Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кулича пасхального на 1 кг муки

Пасхальный кулич: 5 лучших рецептов

Пасхальные куличи — обязательный элемент любого праздничного стола в этот светлый христианский праздник.

Печь куличи на Пасху – это прекрасная традиция.

Сдобные пасхальные куличи готовятся довольно долго, но не жалейте времени, ведь домашние куличи самые вкусные!

Испеките вкусный и красивый кулич на Пасху, порадуйте своих родных и близких.

Готовые куличи можно украсить сахарной пудрой, орехами, глазурью или белковым кремом.

1. Пасхальный кулич на сметане

Что нужно для пасхального кулича на сметане:

мука пшеничная — 1 кг

маргарин — 250 г

масло сливочное — 100 г

масло сливочное топленое — 100 г

дрожжи свежие — 70 г

соль — 1 щепотка

сахар ванильный — по вкусу

водка — 2 столовые ложки

масло растительное — 1,5 столовые ложки

Как приготовить пасхальный кулич на сметане:

1. Для приготовления пасхального кулича, молоко подогреть, растворить в нем 350 граммов сахара. Дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока. Смешать полученные массы и оставить на 10 минут.

2. Оставшийся сахар взбить с яйцами, добавить маргарин, сливочное и топленое масло, сметану, соль, ванильный сахар, водку, растительное масло и перемешать. Снова смешать обе массы. Добавить муку и замесить тесто. Накрыть и поставить в теплое место на 3 часа.

3. Тесто вымесить так, чтобы оно легко отставало от рук. В конце добавить изюм. Тесто выложить в формы, смазанные маслом на 1/3 объема. Дать подняться. Выпекать 30-50 минут ( зависит от размера формы) в разогретой до 180 градусов духовке. Украсить готовый кулич по вкусу.

масло сливочное 100 г

соль 1 щеп.

  • для глазури

    сахарная пудра 1 стак.

    цедра апельсина 1 ч. л.

    1.Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте по 1 ст.ложке сахара и муки, все тщательно перемешайте.

    2. Поставьте опару в теплое место на 30-40 минут. Опара должна увеличиться в объеме.

    3. Сливочное масло разотрите с оставшимся сахаром.

    4. Добавьте 2 яйца и 2 яичных желтка, перемешайте.

    5. И влейте массу в кастрюлю с опарой. Добавьте оставшуюся муку и соль и вымесите тесто.

    6. Цукаты и изюм замочите в кипятке на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошо стечь. Обсушите и смешайте со столовой ложкой муки.

    7. Цукаты положите в тесто. Аккуратно подмесите их в тесто.

    8. Теперь дайте тесту настояться 1,5 часа.

    9. Тем временем подготовить формы для куличей, выстелить дно форм пергаментом и тщательно смазать сливочным маслом.

    10. Заполнить форму тестом (от 1\3 до 1\2 формы, т.к. тесто поднимется).

    11. Через 2 часа поднявшееся тесто поставьте выпекаться в нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.

    12. Готовый кулич аккуратно выньте их формы и покройте глазурью. Для ее приготовления взбивайте вместе сахарную пудру, цедру апельсина и сок. По желанию кулич можно украсить орешками.

    3. Кулич для ленивых без замеса

    — 40 г свежих дрожжей (или 1,5 пакетика сухих)

    Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!

    Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.

    Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).

    Растереть желтки, сахар и масло (все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.

    Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).

    Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.

    Оставить подходить на 1 час в теплое место.

    Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.

    В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.

    Дать подойти почти до краев формы.

    Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.

    Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

    4. Александрийское тесто для куличей

    С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3, 4..

    500 гр. слив. масла;

    Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками, смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь).

    200 гр. запаренного изюма;

    2-3 пакетика ванильного сахара, 2 ст.л. коньяка;

    Вымешивать мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.

    Поставить на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.

    Накладывать 1/3 часть формочек,

    подождать пока подойдет почти до краев и выпекать при тем-ре 180 гр. до готовности.

    Верх остывших куличей смазать глазурью, украсить.

    1/4 стакана воды

    6 столовых ложек сахара

    4 столовых ложки сливочного масла (растопить)

    1/3 чайной ложки соли

    цедра одного лимона

    1/3 стакана изюма (промытого и обсушенного)

    2 чайных ложки сухих дрожжей (быстрых).

  • 1. Замесить опару из молока, воды, одного яйца, 1 столовой ложки сахара и дрожжей.

    2. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты (изюм добавить, когда тесто будет уже хорошо вымешено) и поставить в теплое место подниматься.

    3. Когда тесто будет готово, заполнить формы на 2/3. Дать подойти еще раз в форме. Выпекать в горячей духовке (200 гр. Цельсия) минут сорок, пока кулич хорошо не зарумянится.

    4. Немного остудить в форме и опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой, либо украсить цветной кондитерской посыпкой «Колибри».

    pechemivarim.ru

    Самые удачные рецепты пасхальных куличей

    1. ТРАДИЦИОННЫЙ ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ

    • Ванильный сахар – 1 пакетик
    • Молоко – 0,5 л.
    • Яйца – 6 шт.
    • Изюм – 350 г.
    • Мука – 1-1,5 кг.
    • Масло сливочное – 220 г.
    • Дрожжи сухие – 11 г.
    • Сахар – 2,5 ст.
    • Белок двух яиц

    Сначала нам надо растворить дрожжи. Это нельзя сделать без теплого молока, поэтому именно его надо слегка прогреть на плите. Затем 11 г дрожжей высыпьте в молоко и перемешайте. К молочно — дрожжевой массе не спеша высыпаем два стакана муки. Снова вам все надо перемешать. Вообще процесс вымешивания вам надо производить после каждого этапа, так что для избегания повторений мы не будем писать это каждый раз. Ставим опару в тепло и обязательно накрываем льняным или другим натуральным полотенцем.

    Полчаса вы не должны касаться опары. В это время вам надо отделить желтки и белки. Не забывайте, что два белка вам нужно оставить для украшения кулича. Венчиком слегка взбейте желтки и сахар. Добавьте ванильку. Белки вам надо взбить до образования пены, тут уже без миксера никуда. Первым делом в опару добавляем желтки и сахар, затем мягкое масло и белки.

    Теперь добавьте в получившееся тесто оставшуюся муку и вымешивайте его 20 минут. Снова накройте тесто полотенцем и оставьте в тишине на один час. Тем временем доведите до нормального состояния изюм, замочив его в воде. Выждав необходимое количество времени, добавьте изюм в тесто пасхального кулича.

    Смажьте все формочки сливочным маслом и наполните на половину или чуть меньше. Накройте каждую форму пищевой пленкой и оставьте подниматься еще на 30 мин. Выпекайте около получаса, но все зависит от формы и размера будущего кулича. Так что лучше во время выпекания всегда поглядывать на него.

    Для глазури просто взбейте белки и сахар. Теплые куличи покройте глазурью, присыпьте цукатами и наслаждайтесь вкусным и традиционным блюдом.

    2. РЕЦЕПТ ТВОРОЖНОГО ПАСХАЛЬНОГО КУЛИЧА

    • Сметана – 200 г.
    • Молоко – 500 мл.
    • Растительное масло – 50 г.
    • Творог – 200 г.
    • Яйца – 6 шт.
    • Маргарин – 250 г.
    • Ваниль
    • Сахар – 3 ст.
    • Дрожжи свежие – 50 г.
    • Мука высшего сорта – 1,5 кг.
    • Изюм, орехи

    Свежие дрожжи вам надо измельчит рукой в крошку, добавить в нее пару ложек сахара и три столовых ложки теплой воды. Спустя пять минуток возьмите большую по объему кастрюлю и нагрейте в ней молоко до теплого состояния. Затем вылейте в молоко дрожжи и добавьте еще пару ложек сахара. Измельчите орехи и залейте изюм. Через 40 минут добавьте в опару можно начинать добавлять другие ингредиенты.

    Возьмите 6 яиц и разделите их. Далее как обычно вам надо растереть сахар с желтками, а белки взбить с солью. Не забудьте в желтки высыпать ванильный сахар.

    Мягкий маргарин добавьте в тесто и перемешайте его хорошенько. Тоже самое сделайте с желтками.

    В следующем этапе вам надо в тесто выложить всю сметану и творог. Обязательно после этого этапа вымесите тесто. Теперь выливаем подсолнечное масло и белки. Далее вы должны добавить изюм и орешки.

    Теперь начните добавлять в тесто муку, равномерно ее распределяя и хорошо вымешивая. Выпекать куличи надо также как и в предыдущем рецепте.

    • Мука – 1,5 кг.
    • Манная крупа – 100 г.
    • Ваниль
    • Яйца – 8 шт.
    • Дрожжей – 110 г.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Кардамон
    • Молоко – 0,5 л.
    • Масло сливочное – 500 г.
    • Цукаты – 100 г. (можно добавит немного изюма)
    • Миндаль – 200 г.

    Нагрейте 300 мл воды до теплого состояния. В ней растворите дрожжи и добавьте один стакан муки.

    Пока опара поднимается, подогрейте молоко и всыпьте в него всю остальную муку. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте немножко соли и сахар, перемешайте. Соедините опару и яичную смесь.

    Сливочное масло размягченное нарежьте маленькими кусочками и добавьте в полученное ранее тесто.

    Снова оставьте тесто в покое на 1 час. После этого добавьте в тесто орехи, цукаты, кардамон и ванильный сахар. Хорошенько вымесите тесто для пасхальных куличей.

    4. КУЛИЧ, КОТОРЫЙ ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТСЯ!

    • 500 мл молока
    • 11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
    • 1-1.3 кг муки
    • 6 яиц
    • 200 г сливочного масла или маргарина
    • 250-300 г сахара
    • 300 г изюма
    • 1 ч.л. ванильного сахара

    Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см. Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки, хорошо размешать. Поставить в теплое место. Я наливаю в миску теплую воду, в нее ставлю емкость с тестом. Накрыть полотенцем. Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут). Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.

    Белки взбить со щепоткой соли в пену.

    В подошедшую опару добавить желтки, перемешать. Следом добавить размягченное масло, перемешать.

    Добавить белки, перемешать. Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто. Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. Снова поставить тесто в теплое место. Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.

    В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место. Тесто должно хорошо подняться.

    Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.Накрыть пленкой или полотенцем.

    Дать тесту еще раз подняться уже в форме. Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут. Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов). Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая — кулич готов. Готовим глазурь. Белки взбить со щепоткой соли в пену. Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков. Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

    5. КУЛИЧ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    На 4 стакана муки:

    • 3 яйца
    • 100 г сливочного масла или маргарина
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан молока
    • 50 г дрожжей
    • соль по вкусу

    Дрожжи для кулича быстрого приготовления разведите в теплом молоке, тщательно смешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы (можно предварительно добавить цукаты) и ставьте на 3-4 часа в теплое место, после чего можно печь кулич . Выпекать при температуре 170-180С от 40 мин до 1 часа ( в зависимости от размера кулича). Готовность проверяем деревянной палочкой

    Делитесь этим рецептом с друзьями на Facebook!

    cooktasty.club

    Пасхальные куличи: 14 лучших проверенных рецептов

    При выпечке пасхальных куличей необходимо помнить следующее:

    1/2 стакана молока,

    1 стакан сахара,

    2 стакана распущенного масла и немного соли.

    Почти всю муку смешать с 1/2 стакана молока, залить дрожжами, разведенными в небольшом количестве молока, размешать и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, добавить в нее 20 яичных желтков, растертых добела со стаканом сахара и двумя стаканами молока, затем добавить немного соли и прибавить муки до надлежащей густоты теста, после чего замесить и дать вторично подняться.

    1,5 стакана молока,

    200 г сливочного масла,

    3 ч.ложки ванильного сахара,

    В 1/2 стакана кипящего молока заварить 100 г муки, быстро размешав до получения эластичной массы.

    1/2 палочки дрожжей,

    1/2 стакана сахара,

    3/4 стакана топленого масла,

    1,5 стакана молока и соль по вкусу.

    Полтора стакана муки заварить полуторами стаканами горячего молока, размешать. Когда остынет, влить 1/2 палочки дрожжей и дать подняться. Затем 10 желтков растереть добела с 1/2 стакана сахара, сбить белки в пену, и то, и другое положить в тесто, дать тесту еще раз подняться. Влить 3/4 стакана распущенного масла, всыпать остальную муку, выбить как можно лучше тесто, положить его в форму, промазанную изнутри маслом, дать тесту подняться и печь.

    1,5 стакана сливок

    250 г сливочного масла

    1 стакан сахара

    0,5 стакана очищенного от пленок миндаля

    0,5 стакана изюма

    0,5 порошка ванильного сахара

    0,5 стакана цукатов

    Приготовить опару: в слегка подогретых сливках развести дрожжи и половину муки. Поставить опару в теплое место. Пока опара подходит, растереть добела желтки с сахаром, соединить их с растертым добела маслом. Изюм перебрать, вымыть и обсушить. В готовую опару ввести растертые желтки с маслом, изюм, нарезанные цукаты, измельченный миндаль. Массу хорошо размешать, всыпать соль, оставшуюся муку, ванильный сахар. Все хорошо вымесить на столе, уложить в большую миску (фаянсовую или эмалированную) и поставить в теплое место на 60-80 минут — до увеличения в объеме в 2 раза. После этого тесто еще раз выбить на столе и вторично поставить в теплое место. Из готового теста сформовать небольшие булочки и положить каждую в форму с высокими стенками. Форму предварительно смазать маслом, ее дно и стенки выстелить промасленной бумагой. Тесто в форме должно занимать 1/3 по высоте. Поставить формы с тестом расстояться в теплое место на 60-80 минут. Выпекать куличи при температуре 200-220 градусов в течение 60-70 минут. Когда верх кулича потемнеет, нужно накрыть его сверху кружочком сырой бумаги. Во время выпечки кулич нельзя трясти, иначе он может, осесть. Готовый кулич осторожно выложить из формы на мягкую подстилку, застланную бумагой и салфеткой. Остывший кулич смазать сверху тонким слоем глазури. Оставшуюся глазурь выложить в бумажный конусный кулек, у которого отрезать ножницами кончик. Выдавливая глазурь, аккуратно нанести рисунок на кулич. Такэе кулич можно украсить цукатами, мармеладом, помадкой.

    70 г свежих дрожжей

    1 стакан молока

    200 г сливочного масла

    0,5 стакана сахара

    0,5 стакана апельсиновых цукатов

    0,5 стакана мелкого изюма

    0,5 порошка ванильного сахара

    Приготовить тесто опарным способом: развести дрожжи в небольшом количестве молока, половину муки соединить с теплым молоком, добавить дрожжи. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку, яйца, сахар, цукаты и изюм, ванильный сахар, соль. Все тщательно вымесить. Дать тесту подняться 2-3 раза. Готовое тесто выложить (1/3 по высоте) в куличную форму или в кастрюлю с высокими стенками, выстланную промасленной бумагой, и поставить на расстойку до увеличения объема примерно до середины высоты формы. После этого поставить форму в нагретую печь (духовку), выпекать при температуре 200-210 градусов. Готовый кулич покрыть глазурью

    сахар 1/2 стакана

    масло сливочное 90 г

    растительное масло 1/2 стакана

    молоко 2 стакана

    дрожжи свежие 100 г (сухие — 30 г)

    ванильный сахар 2 пакетика

    Глазурь: яйца (белок) — 2 шт., сахарная пудра — 140 г, немного лимонного сока, пищевые красители.

    Яйца и желтки взбить с сахаром, добавить сметану, растопленное сливочное масло, растительное масло, соль, ванильный сахар.

    Молоко теплое растереть с дрожжами сырыми (если дрожжи сухие, их смешивают с мукой) влить молоко в яйца, всыпать муку. Месить тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

    Поставить тесто в теплое место.

    Форму смазать маслом, выложить тесто, чтобы оно заполнило 1/3 объема формы и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, поставить в разогретый до температуры 170-180 °С жарочный шкаф. Выпекать 40 минут.

    Приготовить глазурь. Подкрасить в разные цвета. Смазать верх белой глазурью и раскрасить цветной из бумажного корнетика. Можно написать в центре ХВ и сделать любой рисунок вокруг, или свежую глазурь посыпать цветной «лапшой» из карамели. Можно залить кулич шоколадной глазурью, а украшения и надписи сделать цветной глазурью.

    дрожжи сухие 2 пакетика

    миндаль измельченный 1 стакан

    шоколад горький 1 плитка

    ром или коньяк 0,5 стакана

    вино красное сухое 0,5 стакана

    масло сливочное 2 ст. л.

    цукаты апельсиновые 0,5 стакана

    гвоздика молотая 0,5 ч. л.

    порошок какао 3 ст. л.

    яичные белки 3 шт.

    сахар 0,5 стакана

    Дрожжи развести в теплой воде (примерно 1 стакан), добавить муку, замесить тесто и поставить на 2 часа в теплое место. Когда тесто поднимется, еще раз тщательно вымесить. Белки отделить от желтков. Белки взбить, а желтки растереть с сахаром. Шоколад натереть на мелкой терке. Отжать сок лимона.

    В тесто добавить желтки с сахаром, миндаль, шоколадную крошку, вино, ром, лимонный сок, апельсиновые цукаты, корицу и гвоздику и тщательно перемешайте. Ввести взбитые белки. Форму для выпечки (для кекса или алюминиевая кастрюля) смазть сливочным маслом, выложить тесто (важно, чтобы тесто не доходило до краев посуды, так как кулич поднимется), поставить в разогретую духовку (160 градусов) и выпекать 60-90 минут. Для глазури: охлажденные белки взбить миксером до крепкой пены, добавить сахар и какао, все тщательнл перемешать. Готовый кулич смазать глазурью.

    Источник: «На Здоровье! Просто, вкусно, полезно!»

    1 стакан молока,

    2 стакана сливок,

    50 г свежих дрожжей,

    Стакан горячего молока, горячие сливки и муку тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и два яйца, перемешать и, прикрыв тесто салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить оставшиеся желтки, растертые добела с одной половиной сахара, и белки, взбитые с другой половиной сахара в густую пену. Массу осторожно перемешать (сверху вниз), добавив оставшуюся муку и дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту еще раз подняться. Выпетать до готовности при температуре 180 градусов.

    1 стакан молока,

    180 г сливочного масла,

    1 столовая ложка изюма,

    1 столовая ложка апельсиновой цедры из варенья

    Размешать дрожжи с небольшим количеством теплого молока, 1 чайной ложкой сахара, 1 столовой ложкой муки и поставить для брожения. Яйца, желтки и сахар взбить на водяной бане, пока не загустеет, а затем, взбивая, остудить. Теплую массу влить в муку, добавить забродившие дрожжи и теплое молоко.

    сахарный песок 100 г,

    сливочное масло 125 г,

    3 ст. ложки молока.

    Замесить с вечера достаточно крутое тесто: мука, 1,5 стакана теплой воды, дрожжи, 2 яйца, сливочное масло, сахарный песок, промытый изюм, мелко нарезанные кубиками цукаты, толченый кардамон, корицу. Все тщательно вымесить, покрыть полотенцем и оставить до утра подниматься. Затем выложить тесто на стол, долго месить, потом разделить на две части, посадить в смазанные маслом невысокие формы, дать подняться. Когда куличи достаточно поднимутся (поверхность покроется сплошными пузырями, и от прикосновения тесто «заходит ходуном»), растереть одно яйцо, смешать с молоком, смазать куличи, посадить в духовку и выпекать около 40 минут.

    150 г сахарного песка,

    250 г сливок или молока,

    100 г сливочного масла,

    ванильный сахар или ванилин,

    тертая цедра одного лимона,

    50 г миндальных орехов,

    жир для смазывания формы,

    сахарная пудра с ванилином,

    Для глазури: 2 белка взбить с 200 г сахарной пудры до получения густой, воздушной массы и добавить по вкусу сок лимона.

    Муку просеять через сито. Изюм промыть теплой водой и обсушить. Миндаль ошпарить, очистить и измельчить. Приготовить опару из 100 г муки, сливок и дрожжей, растертых с половиной сахара и оставить ее для брожения. Желтки растереть с оставшимся сахаром до получения воздушной массы, добавить остальную муку, опару, щепотку соли, ванильный сахар или ванилин. Тесто месить до тех пор, пока оно не станет легко отставать от рук и стенок миски. Постепенно добавить растопленное сливочное масло, изюм, лимонную цедру и подготовленный миндаль. Тесто выложить в смазанную жиром и обсыпанную мукой форму (до 1/3объема) и оставить в тепле для брожения. Когда тесто поднимется, кулич можно ставить в погретую духовку и выпекать до готовности. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой с ванилином или полить глазурью.

    сливки 3 стакана,

    пшеничная мука 1200 г,

    сливочное масло 200 г,

    сахарный песок 200 г,

    толченый кардамон (10 зерен),

    1 толченый мускатный орех,

    шинкованный миндаль (50 г),

    толченые сухари 1 ст. ложка.

    Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

    5 стаканов молока,

    1/2 стакана дрожжей,

    400 г маргарина или сливочного масла,

    700 г сахарного песка,

    1/2 ч. ложки кардамона или шафрана,

    10 капель лимонного масла,

    1 стакан рубленного миндаля и 1 стакан изюма.

    Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности.

    50 г свежих дрожжей,

    1,5 стакана молока,

    100 г порошка какао,

    1/2 стакана красного вина,

    100 г ржаных сухарей,

    100 г апельсиновых цукатов,

    1/4 чайной ложки молотой корицы,

    1/4 чайной ложки молотой гвоздики,

    1/4 чайной ложки кардамона,

    Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности.

    Не забудь рассказать своим друзьям!

    yalo.su

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки, этапы приготовления

    К Пасхе в каждом доме выпекают куличи. Тесто их отличается высоким содержанием сдобы, поэтому куличи долго не черствеют и их едят всю пасхальную неделю.

    Раньше куличи выпекали в печах в высоких объемных формах из жести. В духовке их можно печь в металлической банке или алюминиевой кастрюле (объемом не больше 1—1,5 л, иначе тесто может не пропечься).

    Правила приготовления Пасхального кулича

    При приготовлении куличей необходимо помнить основные правила, от соблюдения которых во многом зависит, каким получится готовое изделие:

    1. Куличное тесто не любит сквозняков.

    2. Тесто не должно быть жидким. Оно должно быть такой консистенции, чтобы его можно было разрезать ножом и оно к нему не прилипало.

    3. Яйца и тесто взбивают долго и интенсивно.

    4. Тесто для куличей должно подходить, как правило, три раза: первый раз — после приготовления опары, второй — после замеса теста и третий раз — когда тесто уложено в формы.

    5. Форму для куличей обильно смазывают размягченным (но не растопленным) сливочным маслом и заполняют тестом, как правило, на 1/2 высоты.

    6. Готовность кулича к выпечке определяется по объему: тесто должно подняться почти до краев формы.

    7. Куличи выпекают при температуре 180—200°С. Во избежание пригорания внизу духовки следует поставить емкость с горячей водой. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не встряхивать, так как даже при небольшом толчке тесто может осесть и середина будет пустой.

    8. После подрумянивания кулич покрывают белой бумагой, смоченной водой.

    9. Продолжительность выпечки зависит от массы кулича. Готовность его определяют тонкой лучинкой: если к ней прилипает тесто — кулич еще сырой.

    Самый вкусный рецепт пасхального кулича на 1 кг муки или 2 стакана муки

    Для приготовления вкусного кулича вам понадобится:

    сметана — 200 г (по желанию)

    масло — 1 упаковка

    сахар — 3 стакана

    подсолнечное масло — 100 г

    ваниль, орехи, изюм — по желанию

    мука — около 2 стаканов

    сока лимона — 3 ст. л.

    1. Добавьте в дрожжи немного теплого молока, 1 столовую ложку сахара и оставьте подниматься. Желтки яиц разотрите с 2 стаканами сахара и добавьте сметану (если она есть), молоко, соль, маргарин, ваниль, поднявшиеся дрожжи, муку; все перемешайте. Муки изначально добавьте немного. Тесто должно получиться не слишком густым, но и не слишком жидким, варьируйте консистенцию за счет количества муки. Добавьте подсолнечное масло и вымешивайте тесто. Затем оставьте подниматься под полотенцем.

    2. Когда тесто подошло, добавляйте изюм, цукаты, орехи (по вашему желанию).

    3. Выпекайте кулич при температуре 200°C.

    4. Белки яиц взбейте до густой пены, постепенно добавляйте оставшийся сахар, в конце 3 столовые ложки сока лимона.

    5. Когда куличи готовы и остыли, обмажьте их верхушки глазурью и украсьте цветной посыпкой или цукатами.

    Воздушный кулич пасхальный рецепт на 1 кг муки

    дрожжи — 10-11 г сухих или 50 г прессованных

    пшеничная мука в/с — 3 стакана (375 г)*

    *1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

    Для дальнейшего замеса:

    сливочное масло — 200 г

    сахар — 200 г или по вкусу (я положила 3 ст.л.)

    соль — 1 ч.л. с горкой

    пшеничная мука в/с — 5 стаканов (625 г)

    растительное масло — 2 ст.л.

    Для цветной глазури:

    яичные белки — 2-3 штуки

    сахар — около 200 г

    лимон — 1 ломтик

    чёрная смородина — 60 г (по желанию)

    клюква — 40 г (по желанию)

    Изюм и курагу тщательно промыла. Курагу порезала довольно мелко, под формат изюма. Залила их горячей водой, накрыла крышкой и оставила так на 7 часов. Это время можно варьировать при желании.

    В большую посуду для замеса просеяла 3 стакана муки, засыпала пачку сухих дрожжей. Тщательно перемешала. пасхальный кулич самый вкусный рецепт

    Влила подогретое до 35-40’C молоко.

    Если вы взяли живые дрожжи, то разведите их сначала в тёплом молоке, а затем добавьте муку. пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

    Тщательно размешала венчиком и поставила в тепло на 2 часа! Спустя это время опара поднялась и запузырилась: пасхальный кулич самый вкусный рецепт на сухих дрожжах

    Занялась яйцами, подготовив три миски. В одну отделила 6 желтков, в другую — 4 белка, в третью — 2 белка (для глазури). испечь кулич на Пасху

    К желткам всыпала 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли.

    Я положила мало сахара, так как мы не любим особо сладкое тесто. Вы же добавляйте по своему вкусу, исходя из обычных расчётов. Например, если обычно вы печёте кексы из 0,5 кг муки и кладёте 0,5 стакана сахара, то здесь на 1 кг муки всыпайте 1 стакан. испечь кулич на Пасху

    Хорошо взбила до момента, когда масса стала светлее. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

    Следом взбила заранее вынутое из холодильника размягчённое сливочное масло. испечь кулич на Пасху рецепт с фото

    В опару влила желтки и выложила взбитое до кремовой консистенции масло. Взбила всё вместе электрическим венчиком. как приготовить вкусный кулич

    4 охлаждённых белка взбила на максимальной скорости в течение трёх минут. Затем добавила столовую ложку сахара (вы добавляйте опять же по вкусу) и щепотку соли. очень вкусный пасхальный кулич

    Продолжила взбивать до пиков — масса не должна растекаться при изменении положения посуды. как приготовить вкусный кулич

    Выложила получившиеся «облачка» (пушистые белки) в тесто. воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

    Аккуратно вмешала белки в тесто с помощью ложки — взбивать нельзя! воздушный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

    Просеяла в тесто оставшуюся муку — 5 стаканов (625 г). В общей сложности получился 1 кг муки. как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

    Вымесила тесто. Вот такой консистенции, липнущей к рукам, оно получилось: как приготовить вкусный кулич в домашних условиях

    Я выложила тесто на сухой чистый стол и вымешивала без подсыпания муки (!) в течение 10-12 минут.

    Как видно на фото, тесто стало более эластичной и цельной массой, но при этом всё равно прилипающей немного к рукам. сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

    Я его смазала растительным маслом и переложила в посуду, тоже смазанную маслом. Поставила в тепло на 1,5 часа. За это время тесто увеличилось в 3 раза! сочный кулич пасхальный рецепты с фото пошагово

    Самое время вспомнить, что наш вкусный рецепт кулича с изюмом и курагой. Отжала сухофрукты от лишней воды и пересыпала мукой. Выложила к тесту. воздушный кулич пасхальный рецепт

    Вымесила до однородного распределения в тесте изюма и кураги. испечь кулич на Пасху в духовке

    Разложила тесто по формочкам. У меня получилось где-то на 2/3 объёма. Можно сделать на 1/2.

    Тефлоновую форму я смазала растительным маслом, а силиконовые только ополоснула холодной водой. испечь кулич на Пасху в духовке

    Накрыла салфеткой и поставила на расстойку на 30 минут. Вот так они увеличились: вкусный рецепт кулича с изюмом

    А вот так они поднялись у меня в процессе выпечки. Сравните с предыдущим фото. вкусный рецепт кулича с изюмом

    Испечь кулич на Пасху в духовке можно при температуре 180-200’C. Маленькие куличики я держала 30 минут, а большой выпекала где-то 50-60 минут. Готовность проверила деревянной шпажкой — вышла сухая.

    pronedra.ru

    Пошаговый рецепт пасхального кулича на 1 кг муки

    Уже через несколько дней мы будем отмечать один из самых главных праздников православных христиан – Праздник Светлого Христово Воскресенья. Главным символом этого праздника является – Пасхальный Кулич или Паска. Нет ничего лучше, чем приготовленная собственными руками Паска. Аромат свежей выпечки соберет за семейным столом всех членов семьи.

    Пасхальный кулич на 1 кг муки пошаговый рецепт: домашний

    1. 500 мл молока;
    2. 1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных);
    3. 1 кг муки;
    4. 6 яиц;
    5. 200 гр сливочного масла;
    6. 300 гр сахара;
    7. 250-300 гр изюма;
    8. 1 ч.л. ванильного сахара;
    9. для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка. Кондитерские посыпки для украшения.

    Сухие дрожжи смешать с 0,5 кг муки и добавить в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные — сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 0,5 кг муки, также замесить опару. Готовая опара увеличивается в два раза по объему.

    Желтки отделить от белков. Взбить белки в густую пену. В подошедшую к этому времени опару добавить смешанные с сахаром желтки, ввести размягченное сливочное масло, замесить легкое тесто. Аккуратно ввести в тесто белки.

    Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

    Пока тесто подходит — подготовить изюм: помыть, залить кипятком на 10 минут, снова промыть и просушить полотенцем.

    Аккуратно ввести в подошедшее тесто изюм, снова перемешать, дать тесту подойти (минут 20), а тем временем подготовить формы для выпечки пасхальных куличей: смазать их маслом, слегка присыпать мукой или манкой, для легкого отхождения готовых изделий от форм.

    Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, если заполнить больше — Ваши куличи "сбегут", вылезут из форм.

    Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтками сверху (теми желтками, что останутся от яиц, выделенных для приготовления глазури), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут).

    За время выпечки дверцу духовки открывать не следует. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой (должна остаться сухой, после вынимания из изделия).

    Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи, удобно это делать с помощью кулинарной кисточки, равномерно обмазываем весь верх. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

    Пасхальный кулич на 1 кг муки пошаговый рецепт: история пасхального кулича

    На самом деле кулич появился гораздо раньше появления самого христианства. В Ветхом Завете нет упоминаний ни о куличе, ни об обрядах, с ним связанных. Все это потому, что история кулича берет свое начало с языческих времен.

    У многих народов существовал обычай – печь весной хлеб, и приносить его в жертву земле. Ритуал был посвящен богам плодородия. Это еще раз говорит о том, что хлеб был основой основ во все времена. Он символизировал благополучие, здоровье и саму жизнь.

    В писании об Иисусе Христе часто упоминаются его трапезы с апостолами, и вкушение хлеба. Согласно легенды, когда Спаситель был распят, его соратники во время трапезы оставляли его место свободным, и клали туда хлеб. Это символизировало воскрешение Христа, его незримое присутствие и участие.

    В христианских церквях принято печь хлеб. С ним связаны многие таинства, его раздают страждущим, он является многозначительным символом.

    По форме традиционный пасхальный кулич напоминает церковь с куполом. Недаром на корке принято изображать крест. Это особенная выпечка – временами сложно объяснить, почему дрожжевой хлеб, приготовленный на Пасху, может долго храниться, при этом не сохнет и не покрывается плесенью.

    therussiantimes.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх