Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт кулича с быстродействующими дрожжами

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

  • Бутерброды (31)
  • Вторые блюда (295)
  • Выпечка (366)
  • Гарниры (67)
  • Грибные блюда (45)
  • Десерты (142)
  • Закуски (291)
    • Горячие закуски (103)
    • Холодные закуски (70)
  • Мясные блюда (296)
  • На заметку (53)
  • Напитки (22)
  • Национальные кухни (11)
  • Овощные блюда (140)
  • Первые блюда (112)
  • Праздники (121)
    • Новый год (82)
    • Пасха (13)
    • Рождество (5)
    • Хэллоуин (20)
  • Рыбные блюда (80)
  • Салаты (138)
  • Соусы (25)
  • Тесто для (46)

Быстрый кулич на сухих дрожжах — как быстро замесить тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху

Каждая хозяйка стремится самостоятельно испечь пасхальный кулич, но не всегда это удается. Современные женщины большую часть времени проводят на работе, а повседневные домашние заботы, также, отнимают много сил и времени. Поэтому, не всегда есть возможность возиться с традиционным тестом для кулича. Этот быстрый рецепт пасхальной выпечки на сухих дрожжах поможет приготовить вкусный и нарядный кулич.

Чтобы сделать тесто на кулич быстрого приготовления необходимо слегка подогреть 1 стакан молока, растворить в нем по 1 столовой ложке сухих дрожжей и сахара и оставить смесь на четверть часа.

Пока молочно-дрожжевая масса настаивается, взбиваем 4 яйца с неполным стаканом сахара. Добавляем ванилин.

Затем, растопим 100 г сливочного масла.

Все подготовленные ингредиенты смешиваем, добавляем промытый изюм и цукаты. К полученной смеси постепенно добавляем 3 стакана просеянной муки, чтобы получилось негустое тесто.

Формочки для куличей смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Заполнить их тестом нужно на 1/3, чтобы при выпекании, выпечка имела куда подняться. Наполненные формочки нужно оставить в тепле на пару часов. Следите, чтобы тесто хорошо поднялось, тогда куличики получатся воздушным.

Доводим температуру в духовке до 180 градусов и выкладываем в нее формочки с тестом. Готовность праздничной выпечки можно определить по появлению румяной корочки и, проткнув кулич тонкой деревянной палочкой.

Готовые пасхальные куличи быстрого приготовления вынимаем из духовки, даем остыть и покрываем глазурью. Сверху можно присыпать кондитерским бисером.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

eda-offline.com

Рецепты пасхальных куличей на сухих дрожжах

Бытует мнение, что пасхальные куличи получаются более удачными при использовании в процессе приготовления живых дрожжей. Но на самом деле все зависит от правильно подобранного соотношения продуктов для теста и от качества самих дрожжей. Для тех, кто предпочитает работать с сухим продуктом, предлагаем подборку рецептов пасхальных куличей на тесте с сухими дрожжами.

Рецепт вкусного пасхального кулича на сухих дрожжах

  • молоко цельное – 0,5 л;
  • песок сахарный – 320 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 720 г;
  • куриные яйца среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 215 г;
  • сметана деревенская – 215 г;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (рассчитанный на 1 кг муки);
  • кардамон – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • цукаты – 140 г.

Так как тесто у нас с большим количеством сдобы, подготовим первоначально опару. Для этого в молочко, прогретое до температуры примерно 40-45 градусов, всыпаем сухие дрожжи и даем им полностью раствориться. Теперь просеиваем в молочно-дрожжевую смесь половину муки и размешиваем до максимального растворения мучных комков. Теперь прикрытую полотенцем посудину с опарой поставим в тепло до увеличения в объеме вдвое.

По готовности опары отделяем яичные желтки от белков, смешиваем с сахарным песком и растираем тщательным образом до побеления, пышности и полного растворения сладких кристаллов, после чего смешиваем сладкую желтковую массу с растопленным маслицем и вводим в опару, аккуратно вымешивая руками. Теперь постепенно просеиваем остальную муку и вымешиваем еще достаточно долго, чтобы получить максимально однородное тесто. Пока оно снова расстаивается и поднимается в тепле, готовим изюм. Промываем его, обсушиваем и обсыпаем мукой.

После подъема вмешиваем подготовленный изюм и цукаты в тесто и даем ему еще один раз подняться, после чего раскладываем по промасленным формочкам, заполняя их на одну треть, и оставляем для дополнительного подъема уже в формах. Когда изделия заполнят формочки по объему на две трети, располагаем их в прогретой духовке и выпекаем до сухой деревянной лучинки, установив дополнительно на дно духовки посудину с водой.

Простой рецепт приготовления быстрого пасхального кулича на сухих дрожжах

  • молоко цельное – 250 мл;
  • песок сахарный – 190 г;
  • мука просеянная пшеничная высшего сорта – 630 г;
  • куриные яйца среднего размера – 3 шт.;
  • масло сливочное – 120 г;
  • сухие дрожжи – 5 ч. ложек;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • изюм без косточек – 160 г;
  • соль крупная – 1 щепотка.

Если есть необходимость испечь куличи быстро и без дополнительной возни, то данный рецепт приготовления именно то, что нужно. Первоначально растворяем сухие дрожжи в тепленьком цельном молочке, а через минут десять добавляем взбитые с сахарным песком яйца, растопленное сливочное масло, соль, ванилин и просеиваем в массу муку пшеничную. Очень тщательно вымешиваем тесто, добиваясь однородности, мягкости и пластичности теста. В завершение замеса добавляем подготовленный заранее изюм. Его нужно хорошенько помыть, дать обсохнуть и присыпать мукой.

Раскладываем приготовленную массу в промасленные формы для куличей, заполняя их на одну треть от всего объема, даем подняться в тепле и можем выпекать, помещая их в разогретую до 180 градусов духовку. Если есть лишнее время, можно дать тесту подняться дважды – один раз в миске, а другой уже в формочках, что положительно скажется на вкусе готовых изделий.

Куличи, приготовленные по любому из рецептов, необходимо по готовности украсить, покрыв сверху белковой глазурью и посыпав сверху кондитерской посыпкой. Белковая глазурь готовится в считанные минуты путем взбивания яичного белка с сахарной пудрой и небольшим количеством лимонного сока.

womanadvice.ru

Фото поедания вкусного

Фото праздничных столов

Пасхальный кулич – 8 лучших рецептов

4 (часов), 40 (минут)

Рецепт

Пасхальный кулич – это символ праздника Пасха. Обычно (традиционно) это сладкая выпечка из сдобного дрожжевого теста, с добавлением изюма, цукатов, орехов. Пасхальный кулич высокий, он имеет циллиндрическую форму. Сверху пасхальный кулич украшается взбитыми с сахаром яичными белками, и разноцветными посыпками (специальными кондитерскими), можно украшать и разноцветной кокосовой стружкой. Пасхальные куличи пекут накануне праздника, а с утра верующие освящают свои куличи в церквях. В нашем городе, на Пасху, в храмы выстраиваются огромные очереди – люди желают освятить свои куличи. Вдоль очереди ходит священник и брызгает на куличи святой водой. Именно пасхальным куличом те, кто постился, разговляются (первая не постная еда после Великого сорокодневного поста). Не важно, верующий Вы человек или нет, пасхальный кулич – это не только добрая традиция, это еще и очень вкусно, поэтому куличами, как правило в Пасху лакомятся абсолютно все. Они всюду продаются, везде в магазинах и хлебных ларьках мелькают макушки пасхальных куличей весной, и каждому вспоминается этот вкус и хочется покушать пасхального кулича. Ну а домашние куличи, конечно, самые вкусные!

Рецепт №1: Традиционный пасхальный кулич

Это именно традиционный рецепт пасхального кулича. Его вкус напомнит Вам детство и бабушкину выпечку. Этот рецепт – заслуженная классика.

1 пакетик (11-12 гр) сухих дрожжей (или 50 гр обычных)

200 гр сливочного масла

250-300 гр изюма

1 ч.л. ванильного сахара

Для глазури: 100 гр сахарной пудры, 2 белка.

Кондитерские посыпки для украшения.

Добавить оставшуюся муку, окончательно вымесить тесто, убрать, накрыв полотенцем в теплое место на 2-3 часа.

Рецепт №2: Пасхальный кулич по рецепту моей мамы

Нет, не моя мама автор этого рецепта, он просто когда-то, много лет назад к ней попал и с тех пор так в нашей семье и остался как “самый лучший рецепт пасхального кулича”. Кулич получается воздушный, сладкий, вкус такой насыщенный. оторваться просто невозможно! Но обратите внимание, рецепт расчитан на довольно большое количество куличей, для семьи из 3х человек будет многовато, так что, если Вы печете на небольшое количество людей – возьмите все ингредиенты пополам, или даже одну треть, или дарите куличи друзьям и соседям :)

2. Масло и маргарин размягчить, молоко чуть подогреть до комнатной температуры, чтобы дрожжам было комфортно.

3. Развести дрожжи (либо в молоке, либо в муке, в зависимости от выбранных дрожжей).

4. Все ингредиенты теста смешать, хорошо вымесить тесто, чтобы оно легко отставало от рук. Тесто не должно быть очень густым, оно должно быть лишь немногим гуще теста для оладий. Оно должно быть воздушным и легким.

5. Дать тесту подойти в теплом месте, накрыв полотенцем, когда тесто подойдет, снова помесить, и поставить подходить повторно.

6. Когда тесто подойдет второй раз – выложить его в подготовленные, смазанные маслом формы. Выложить только до половины и оставить подходить уже в формах.

7. Разогреть до 200 градусов духовку, в низ духовки поставить решетку, поставить на решетку куличи в формах и выпекать 40 – 50 минут.

8. Когда куличи остынут, украсить верх каждого белой глазурью и посыпкой.

9. ДЛЯ ГЛАЗУРИ из взбитых белков с сахаром: 5 яичных белков (охлажденных), 2,5 стакана сахарной пудры, 5 столовых ложек лимонного сока.

Рецепт №3: Заварной пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко – 3 стакана, мука – 2,5 стакана, дрожжи – 50-70 грамм, яйца – 10 шт, сахар – 2 стакана, сливочное масло – 700 грамм, соль – по вкусу.

Рецепт №4: Морковный кулич

Ингредиенты: мука – 1 килограмм, сливочное масло – 100 грамм, сахар – 200 грамм, молоко – 2 стакана, яйца – 5 шт, морковь – 300 грамм, дрожжи – 25 грамм, соль по вкусу.

Рецепт №5: Миндальный пасхальный кулич

Ингредиенты: молоко – 2 стакана, мука – 1 кг, дрожжи – 50-70 грамм, яйца – 5 шт, сахар – 1 стакан, сливочное масло – 300 грамм, очищенный миндаль – 200 грамм, лимон – 1 шт, изюм без косточек – 1 стакан, соль – по вкусу.

Рецепт №6: Пасхальный кулич в мультиварке

мука – (примерно) 500 – 600 г

дрожжи – 11 г (у меня СафМомент)

сливочное масло – 70 г

подсолнечное масло – 50 мл

ванилин – 1 пакетик

Рецепт №7: Пасхальный кулич в хлебопечке

Рецепт этого кулича пробовала моя подруга и осталась довольна, у нее хлебопечка Panasonic. Заявляла, что это вкусный, традиционный пасхальный кулич. Самый, что ни на есть настоящий.

сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)

соль- 1 чайная ложка (6 гр.)

масло сливочное- 150 гр.

яйца- 4 штуки (200 гр.)

ванильный сахар- 2 чайные ложки

сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)

сахарная пудра для посыпки

Рецепт №8: Вегетарианский (постный) пасхальный кулич

А вот рецепт пасхального кулича для вегетарианцев, это постный кулич, рецепт тоже очень интересный.

Все фотографии рецепта

Это кулич по рецепту №2, по рецепту моей мамы. Он великолепен.

www.kusoksala.ru

Блог Марии Белой

Дрожжевой творожный кулич без опары

Всем привет. Совсем скоро настанет светлый праздник Пасхи, а это значит, что пора поделиться с вами своим проверенным рецептом кулича. На этот раз он с дрожжами, сухими. И самое главное, в его составе творог, который делает эту выпечку просто невероятной!

В прошлом году я уже делилась с вами своим рецептом кулича, но он был для «ленивых», без дрожжей. Найти его можно тут — Бездрожжевой творожный кулич.

В этот раз мы немного усложним задачу и приготовим кулич с дрожжами, но не с прессованными, а с сухими быстродействующими. Если вы боитесь работать с «живыми» дрожжами, то этот рецепт для вас)

Сразу оговорюсь, что в данном рецепте заменить сухие дрожжи на прессованные нельзя, потому что принцип работы с ними совершенно разный!

Я в своей статье максимально подробно опишу весь процесс, чтобы даже у новичков не возникло проблем с выпечкой! Пора приступать.

Как же сделать кулич дрожжевой пасхальный с творогом без опары, подробный рецепт с пошаговыми фотографиями.

  1. 110 мл жирного молока (вкуснее со сливками 10%)
  2. 100 мл воды
  3. 100 грамм сахара
  4. 100 грамм растопленного сливочного масла
  5. 2 яйца
  6. 150 грамм жирного творога (9−18%)
  7. 520 грамм муки
  8. ванилин по желанию
  9. ½ чайной ложки соли
  10. 1 чайная ложка с горкой сухих быстродействующих дрожжей (5 грамм)
  11. добавки по вкусу — изюм, цукаты, орехи

В дежу миксера поместить тёплое молоко и воду (температура 37−38 градусов), сахар, яйца.

Добавляем туда же перетёртый через сито творог. Замечательно, если сможете найти максимально жирную его версию, или использовать будете домашний. Творог можно пробить погружным блендером до однородности, вместо сита.

Добавить туда же растопленное сливочное масло.

Всё перемешать венчиком.

В отдельную миску просеять муку, ванилин и соль. Перемешать.

Добавить сухие дрожжи и тщательно всё смешать.

Объединить обе массы.

Приступаем к замесу теста. И тут есть несколько вариантов: использовать хлебопечь, миксер с насадкой крюк или делать это вручную. Мне повезло, у меня есть стационарный миксер, который делает всю работу за меня. Обращаю внимание, что замес длинный 10−15 минут.

На выходе должно получиться однородное, красивое тесто, которое не сильно липнет к рукам.

Добавляем все наши дополнительные вкусовые акценты — я кладу изюм (предварительно замачиваю его в коньяке как минимум на ночь) и курагу. Изюм надо предварительно просушить и обвалять в муке. Орехи предварительно измельчить, если готовите с ними. Можете вообще ничего не добавлять, это на ваше усмотрение.

Всё перемешаем и отправляем тесто на расстойку. Вот такая консистенция теста должна быть перед первой расстойкой.

Это должно быть тёплое место без сквозняков. И тут у меня два варианта: отправить наше тесто в духовку и на низ поставить миску с горячей водой, либо поставить в микроволновку и туда же отправить стакан кипятка. Приборы, естественно, выключены)

Нам просто надо добиться тёплого места, где не гуляет ветер) Дежу с тестом сверху накрываем полотенчиком, смоченным водой. На фотографии показала, как это выглядит.

В таком состоянии тесто оставляем примерно на час. За это время оно должно увеличиться в объёме вдвое.

У вас может уйти и чуть больше времени, это зависит от свежести и активности дрожжей, а также от температуры помещения и правильности замеса. Вот такое тесто после расстойки.

По прошествии этого часа делаем обминку. Что такое обминка дрожжевого теста? Простыми словами нам надо тесто помять, чтобы те газы, которые выделили дрожжи при своём росте, вышли. При этом работаем аккуратно, не миксером! Ручками) У меня уходит на это минуты 2−3.

Далее, раскладываем тесто по формочкам. В чём можно выпекать куличи? Есть много разных форм, начиная с металлических (они так и называется обычно — для куличей, у меня таких две формы, размером 14 и 16 см в диаметре со съемным дном) и заканчивая одноразовыми бумажными (как у меня на фотографии). Если нет ни того, ни другого — не переживайте. Выпекать можно даже в металлических кружках и банках из-под консервов, только обязательно проложите туда бумагу для выпечки, чтобы потом достать кулич без проблем.

Я, как вы видите, выбрала на этот раз бумажные формы. Это очень удобно, выпекаю прямо в них, без поддержки. Тонкие формы можно вставить одну в другую, так кулич пасхальный получится более ровным.

Тесто надо положить в форму наполняя её лишь наполовину! Это очень важный момент, так как тесто в процессе будет ещё расти и если места ему не хватит, то кулич не получится в итоге.

Итак, наполнили формочки тестом наполовину и отправляем опять на расстойку в тёплое место. Лучше сразу ставить в микроволновую печь, так как духовку потом надо предварительно разогревать перед выпечкой. А тесто лучше не трогать лишний раз. Опять-таки, ставим туда же стакан с горячей водой и полотенцем прикрываем формочки.

Ждём ещё часик, пока тесто не увеличиться в объёме. Оно должно вырасти почти вдвое, и не доходить до края формы примерно на 1 см. Если какие-то формочки так не поднялись, не переживайте. В духовке тесто ещё подойдет.

Не давайте тесту вырасти до краёв формы, иначе куличи могут не получиться.

Отправляем наших малышей выпекаться в заранее разогретую духовку и печём при 180 градусах до сухой лучины. Время выпечки зависит от размера ваших форм. Маленькие пекутся минут 30−35, средние 40−45, большие минут 50. Это примерный ориентир, все духовки работают по разному, поэтому время может меняться.

Чтобы наша шапочка сильно не зарумянилась, лучше поставить наверх пустой противень и убрать его минут за 10 до конца выпечки. Я убрала противень спустя 30 минут после начала выпечки. На фото я показала, как это выглядит.

Как только шпажка выходит сухой — можно вынимать.

После того как куличики остыли их можно украшать. У меня есть рецепты глазури, в статье Бездрожжевой творожный кулич — молочная глазурь, и в статье Меренга — белковая. Сама же я купила готовую глазурь для росписи пряников — айсинг, и буду украшать куличи ей, если боитесь сальмонеллы, то вам советую поступить также.

Вот, какой пушистый красавец у нас на выходе. Вы только посмотрите на его внутренний мир! Тоненькая корочка сверху, плотный и при этом такой воздушный мякишь. Обязательно попробуйте и вы приготовить творожный кулич с сухими дрожжами самостоятельно. Я уверена, вся семья оценит!

У меня вышло два больших кулича по 400 грамм, один на 300 грамм и один на 200 грамм. Но, всё будет зависеть от количества вкусовых добавок.

Кстати, именно кулич с добавлением творога не крошится при разрезании и долго не черствеет!

maribela.ru

Рецепт пасхального кулича из дрожжевого теста

Православные верующие отмечают Пасху 8 апреля 2018 года. К этому празднику хозяйки готовят много традиционных блюд. Мы хотим рассказать вам, как приготовить пасхальный кулич из дрожжевого теста?

Мы расскажем о том, какие дрожжи можно использовать для пасхальных куличей, как приготовить кулич пасхальный на сухих дрожжах и что нужно при этом учитывать.

А также приведем оригинальный рецепт пасхального кулича на сырых дрожжах.

Кулич на Пасху из дрожжевого теста можно приготовить разными способами.

Какие дрожжи можно использовать для пасхальных куличей?

Для этого подойдут как свежие (прессованные), так и сухие (активные и быстродействующие) дрожжи.

Они становятся активными в теплой среде, поэтому свежие прессованные дрожжи (в виде кубиков), предварительно измельчив, нужно растворить в нагретых до 26–30 °С воде или молоке до образования однородной смеси.

На 1 кг муки берут 20–50 г дрожжей, в зависимости от количества сдобы.

Как приготовить кулич пасхальный на сухих дрожжах?

Для растворения сухих дрожжей, 30 г которых примерно соответствуют 100 г прессованных, воду или молоко подогревают до 30 °С и добавляют немного сахара.

Если жидкость будет слишком теплой, дрожжи погибнут, а в прохладной снизят жизнедеятельность, и в результате тесто не поднимется.

Рецепт кулича на Пасху на сырых дрожжах

  • мука пшеничная 1 кг,
  • сахар 640 г,
  • молоко 380 мл,
  • масло сливочное 300 г,
  • яйца 5 шт.,
  • дрожжи прессованные 50 г,
  • орехи 50 г,
  • изюм 150 г,
  • цукаты 150 г,
  • ванилин разведенный 7–8 капель,
  • яйцо для смазывания 1 шт.,
  • яичные белки для глазури 2 шт.,
  • соль 3/4 ч. ложки.

Дрожжи растворите в теплом молоке, добавьте половину муки, размешайте. Опару накройте салфеткой и поставьте в теплое место.

Когда она поднимется, добавьте соль, растертые с 270 г сахара желтки, разведенный в горячей воде ванилин, слегка растопленное масло и оставшуюся муку.

Тесто вымесите, снова поставьте в теплое место и дайте еще раз подняться. Затем добавьте рубленые орехи, изюм, нарезанные цукаты, перемешайте и осторожно введите взбитые белки.

Подготовьте формы для выпечки: смажьте их маслом, дно закройте промасленным с обеих сторон пергаментом, а стенки посыпьте мукой. Заполните формы тестом на 1/3 высоты, поместите в теплое место и накройте полотенцем.

Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смажьте верх куличей яйцом и выпекайте изделия 50–60 минут при 210 °С.

Готовые куличи оформите, смазав глазурью из взбитых с оставшимся сахаром яичных белков и посыпав разноцветной кондитерской посыпкой.

www.prazdniki-na-nosu.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх