Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Рекомендации по приготовлению блюда, фото

Печеночные котлеты представляют собой не только очень вкусное и ароматное блюдо, но и довольно полезный продукт. Как известно, говяжья печень содержит в себе много железа и прочих минералов и витаминов. Этот ингредиент поднимает гемоглобин и лечит анемию.

Из такого субпродукта можно делать гуляши, печь пирожки и готовить другие блюда. Но чаще всего для израсходования этого ингредиента кулинары используют рецепт печеночных котлет. Из говяжьей печени они получаются очень вкусными и ароматными. Сегодня мы поведаем о нескольких способах приготовления таких изделий.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

С фото этого блюда вы можете ознакомиться в данной статье.

Существует несколько вариантов приготовления котлет из говяжьего субпродукта. Наиболее популярным является тот, в котором используется манная крупа.

Так как реализовать рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с манкой? Для этого необходимо приобрести:

  • печень говяжья свежая – 500-600 г;
  • молоко свежее жирное – 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • яйцо куриное – 1 крупная штука;
  • соль морская, перец измельченный – по своему вкусу;
  • манная крупа – около 2 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло – для жарки изделий.

Пошаговая обработка субпродукта

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени должна знать каждая хозяйка. Ведь такое блюдо можно готовить не только для семейного обеда, но и для праздничного ужина.

Для начала требуется обработать субпродукт. Печень хорошенько моют, удаляя протоки и прочие несъедобные пленки. После этого ее режут крупными кусками, выкладывают в глубокую миску и заливают свежим жирным молоком. В таком виде ливер выдерживают на протяжении получаса. Это необходимо для того, чтобы говяжья печень лишилась горечи, стала нежной и максимально мягкой.

Приготовление основы из ливера

Печеночные котлеты из говяжьей печени, рецепт которых мы рассматриваем, готовятся довольно быстро. Как только субпродукт вымочится в молоке, его выкладывают в чашу блендера и хорошенько измельчают в однородную массу. Далее к получившейся кашице добавляют куриное яйцо, соль и перец по вкусу. Также к печеночному тесту вливают немного молока и всыпают манную крупу.

Перемешав компоненты, их на ¼ часа оставляют в стороне. За это время манная крупа должна немного взбухнуть, сделав тесто более густым и вязким.

Как жарить котлеты на плите?

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени требует использования толстой чугунной сковороды. Ее ставят на огонь, а затем сильно разогревают. Смазав посуду небольшим количеством масла (подсолнечным), в нее поочередно выкладывают вязкое тесто, используя столовую ложку.

Жарить печеночные котлеты следует в точности так же, как и обычные блины. После покраснения нижней части изделия переворачивают лопаткой и готовят еще какое-то время. Далее их выкладывают на тарелку, а в сковороду помещают новую партию оладьев.

Подача котлет к обеду

Теперь вам известен рецепт печеночных котлет из говяжьей печени. Как только все блинчики подрумянятся и станут нежными, их сразу подают к столу.

Для получения более вкусного блюда к котлеткам отдельно делают соус. Для этого сильно измельченную свежую зелень смешивают с натертым чесноком и майонезом. Также к блинам можно подать пассеровку в виде обжаренного лука и моркови.

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с геркулесом

Как было сказано выше, существует множество вариантов приготовления рассматриваемого блюда. Самый популярный был представлен в начале статьи. Однако некоторые кулинары предпочитают делать такие котлеты не с манной крупой, а с геркулесом. Для этого нам потребуются:

  • молоко свежее жирное – 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • соль морская, перец измельченный – по своему вкусу;
  • яйцо куриное – 1 крупная шт.;
  • геркулесовые хлопья – около 3 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло – для жарки изделий;
  • печень говяжья свежая – 500-600 г.

Способ приготовления

Делается такое блюдо в точности так же, как было описано выше. Однако после измельчения субпродукта блендером, кроме яйца, молока и специй, к нему добавляют геркулесовые хлопья. Чтобы они хорошенько взбухли и сделали тесто более густым, ингредиенты тщательно мешают и оставляют в холодильной камере на 40-60 минут.

По прошествии времени основу обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением масла.

Такие блинчики получаются более пышными и плотными, нежели с манной крупой.

Делаем печеночные котлетки с рисом

Рецепт печеночных котлет из говяжьей печени с рисом пользуется меньшей популярностью, нежели аналогичное блюдо с манкой или геркулесовыми хлопьями. Это связано, прежде всего, с тем, что для создания таких блинчиков требуется немного больше времени.

Итак, чтобы реализовать рассматриваемый рецепт нам потребуются:

  • яйцо куриное – 1 крупная шт.;
  • молоко свежее жирное – 250 мл для вымачивания ливера и около 100 мл для основы;
  • соль морская, перец измельченный – по своему вкусу;
  • рис круглый или длинный – около 4 больших ложек (добавлять по усмотрению);
  • растительное масло – для жарки изделий;
  • печень говяжья свежая – 500-600 г.

Процесс приготовления

Пока обработанная говяжья печень вымачивается в молоке, следует приступить к подготовке риса. Его предварительно перебирают, хорошенько моют в холодной воде, а затем отваривают до готовности в чуть подсоленной воде. Как только крупа станет мягкой, ее отбрасывают в сито и еще раз тщательно промывают.

Лишив отварной рис всей влаги, его добавляют в печеночную массу вместе с яйцом, молоком и специями. Перемешав компоненты, их обжаривают на сковороде с применением масла.

Согласно мнению кулинаров, такое блюдо получается более сытным и питательным, нежели два предыдущих. Более того, котлетки с добавлением риса имеют больший объем и особую нежность. Их можно подавать к столу и в виде закуски, и как самостоятельно горячее блюдо с каким-либо соусом и зеленью.

Рекомендации по приготовлению

В данной статье вам было представлено несколько способов того, как можно легко и быстро сделать вкусные котлеты из говяжьей печени. Следует отметить, что это далеко не единственные рецепты упомянутого блюда. Так для получения более ароматных блинчиков в тесто из субпродукта нередко добавляют измельченный в кашицу репчатый лук, натертую на маленькой терке морковь и прочие ингредиенты.

Для пышности и мягкости котлеток в основу также можно всыпать немного пищевой соды (одну маленькую щепоточку).

fb.ru

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Этот продукт очень полезен для организма. Как правило, из нее делают котлетки. Важно выбрать качественную печень, при разрезе обратите внимание на ее структуру, он должна быть однородной и гладкой. Если вам кажется, что она немного жестковата, замочите ее в молоке на некоторое время, а потом уже делайте фарш. Сначала мы рассмотрим традиционный популярный рецепт, по которому готовят многие хозяйки.

  • сто гр свиного сала;
  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • 1 кур яйцо;
  • сто гр муки;
  • средняя луковица;
  • чайн л крахмала;
  • три гр соли;
  • три гр перца.

Пошаговый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Нужно сполоснуть печень говядины, удалите протоки, жилы и пленки, если они есть. Затем ее нужно просушить бумажным полотенцем или плотными салфетками.

Разрезаем не крупные куски.

У сала срежьте кожу, разрежьте на несколько некрупных частей.

Очищенную среднего размера луковичку нарежьте на четвертинки.

Все ингредиенты обрабатываем в мясорубке. Конечно, вы можете воспользоваться и блендером, только консистенция получится более кашеобразной.

Разбейте яйцо, вбейте венчиком и добавьте в фарш.

Насыпаем муку, немного крахмала, соль и перец. Все перемешиваем до однородности. Фарш готов.

Разогрейте сковороду, налейте масло.

Лепим нетолстые котлетки и обжариваем с двух сторон до готовности. Главное, не передержите их, иначе они получатся сухими, твердыми. Да и внешний вид тоже будет не тем.

Можете накрыть крышкой, чтобы быть уверенными в том, что котлетки пропеклись внутри.

Вариант 2: Быстрый рецепт печеночных котлет из говяжьей печени

Согласно этому варианту сало класть мы не будем, а в фарш нальем немного сливок. Получится нежный фарш для печеночных котлет. Сначала мы их обжарим, а потом немного потушим, чтобы они были мягкими и сочными.

  • полов килограмма гов печени;
  • одна луковичка;
  • одно кур яйцо;
  • десять мл сливок;
  • одна ст л пшеничн муки;
  • масло и специи.

Как быстро приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени

Печенку нужно помыть, убрать пленки и просушить. Для этого промокните плотными бумажными салфетками.

Нарезаем средними кусками, чтобы печень было легче перемалывать.

Очищаем луковицу и тоже режем произвольно на шесть кусочков.

Теперь эти ингредиенты мы кладем в чаше блендера и измельчаем в фарш.

Прямо в миску вбейте яйцо, налейте сливки. Также насыпаем муку, соль и перец. Перемешайте все до получения однородного фарша.

Разогрейте сковородку с маслом. Ложкой берите нужное количество печеночного фарша и кладите его на горячую поверхность, формируя котлеты.

В принципе нам их нужно только подрумянить.

В кастрюлю наливаем кипяток, ставим на огонь. Воды не должно быть много – она должна лишь покрывать котлетки почти до верха.

Тушим пять минут и перекладываем на большое блюдо.

Если времени на это нет, обжаривайте только на сковороде под закрытой крышкой.

Вариант 3: Печеночные котлеты из говяжьей печени в духовке с рисом

Поскольку котлеты не будут обжариваться в масле, они получаются более полезными. Сначала мы сделаем фарш, затем он настоится в холодильнике. Запечем котлеты в духовке вместе со сметанным соусом. Получится очень вкусно.

  • семьсот гр гов печени;
  • сто пятьдесят гр риса;
  • две луковицы;
  • сорок гр слив масла;
  • два кур яйца;
  • четыреста гр сметаны;
  • соль – пара щепоток;
  • черн молот перчик – пара щепоток.

Предварительно промытую и очищенную печень нарежем крупными кусками и пропустим через мясорубку.

Отвариваем рис, но только до полуготовности. Не забудьте его промыть перед варкой.

Луковицы очищаем, мелко нарезаем ножом и обжариваем на сливочном маслице. Так у него будет нежный и приятный привкус.

Достаточно довести его до мягкости и совсем легкого золотистого цвета. Не пережаривайте.

Когда рис с луком остынут, добавьте их к фаршу из печени. Посыпьте солью, перцем и все размешайте.

Если консистенция получается жидковатой – насыпьте чуть-чуть муки. Только не переборщите.

Фарш накрываем куском фольги и ставим на полчаса в холодильник.

В сметану налейте немного воды, чтобы соус получился густым. Его также нужно посолить и поперчить. Если у вас найдется зелень и пара долек чеснока – измельчите и добавьте в соус.

Противень застелите пергаментом, слепите и разложите печеночные котлетки.

Готовим в духовке при 180 С минут двадцать, потом проверяем. Если вы видите, что они пропеклись и подрумянились – залейте сметанным соусом и готовим еще пять-семь минут.

На гарнир можно сделать картофельное пюре. Подавайте котлеты вместе с подливой из сметанного соуса.

Вариант 4: Печеночные котлеты из говяжьей печени с белым хлебом

Белый хлеб кладут в мясной фарш для котлет, почему бы не положить в печеночный? Еще один простой и быстрый вариант котлеток из печени говядины.

  • восемьсот гр гов печени;
  • две ст л муки;
  • стак молока;
  • одна луковичка;
  • одно яйцо;
  • два ломтика белого хлеба;
  • несколько щепоток соли и перца.

Печень лучше измельчать в мясорубке. Если у вас электрическое устройство, вы справитесь быстро. Предварительно печенку промываем, освобождаем от пленочек и разрезаем на несколько частей среднего размера.

Белый хлеб вымачиваем минут пять в молоке.

Очищаем луковицу, разрезаем на шесть или четыре частей.

Аккуратно отожмите руками хлеб от молока и пропустите набухший мякиш вместе с луком через мясорубку.

Теперь в миску с перемолотыми ингредиентами вбиваем яйцо, насыпаем немного муки, солим и перчим – тщательно замешиваем фарш. Можете делать это лопаткой или ложкой, а в конце руками, чтобы лучше оценить консистенцию.

Финальная стадия приготовления – обжаривания котлет на растительном масле. Большой ложкой берем фарш, формируем на сковороде котлеты и готовим до румяного цвета с каждой стороны.

В качестве гарнира можно пожать легкий овощной салат или отварной рис.

Вариант 5: Печеночные котлеты из говяжьей печени, овсяных хлопьев и чеснока

Еще один проверенный рецепт, который вам понравится. В фарш добавляются овсяные хлопья, чесночок, репчатый лук и яйца. Фарш делается быстро, а котлеты получатся пышными и вкусными.

  • один кг гов печени;
  • 2 кур яйца;
  • 1 стак овсян хлопьев;
  • 3 головки реп лучка;
  • 3 дольки чесночка.

Говяжью печень промываем под проточной водой, потом даем стечь жидкости. Удалите все пленки, прожилы и разрежьте на несколько крупных частей.

Луковицы, очищенные и промытые под холодной водой, разрежьте на четыре или шесть частей, чтобы было легче перемалывать.

С чесночка убираем шелуху. Плоской стороной ножа надавите на него – будет больше аромата.

Через электрическую мясорубку пропускаем все заготовленные ингредиенты. Вбейте яйцо, сразу насыпьте овсяные хлопья. Подсолите и насыпьте чуть-чуть черного перца.

Все перемешиваем и получаем готовый фарш из говяжьей печени. Убираем в холодильник на полчаса. Хлопья набухнут и сделают массу еще воздушнее.

Через указанное время разогрейте масло на сковородке. Большой ложкой берите нужное количество фарша, делайте котлеты и обжаривайте до корочки.

Затем налейте немного воды, чтобы она покрывала котлеты на половину и тушите под закрытой крышкой около семи минут.

Пышные, сочные и мягкие печеночные котлеты готовы.

Вариант 6: Печеночные котлеты из говяжьей печени с базиликом, укропом на оливковом масле

Котлетки можно обжаривать не только на растительном масле, но и на оливковом. Так они получаются еще полезнее. Если добавить больше зелени – фарш будет ароматнее, особенно, если дать ему отдохнуть в холодильнике.

  • шестьсот гр гов печени;
  • две небольшие луковицы;
  • стакан риса;
  • 1 кур яйцо;
  • 1 ст л крахмала;
  • четыре вето укропа;
  • четыре вет базилика;
  • оливк масло для обжаривания;
  • соль и молот черн перец – по три щепотки.

Лучше всего брать длиннозерный рис, он идеально подходит для фарша. Промываем несколько раз, пока вода не будет прозрачной.

Отварите до готовности, потом промойте холодной водой и дайте остыть.

Луковицы чистим и разделяем ножом на две половины.

Печень сполосните под проточной водой. На не должно быть пленок, сосудов, прожил и сгустков крови.

Разрежьте на несколько частей, чтобы было удобно пропускать через мясорубку.

Пропустите печень с лучком через мясорубку. К фаршу добавляем рис.

Зелень хорошенько промойте и измельчите ножом, насыпьте в фарш. Посолите и поперчите. Все перемешиваем, накрываем фольгой и убираем в холодильник на полчаса.

На сковороде разогрейте оливковое масло, берите фарш, формируйте котлеты и обжаривайте с каждой стороны.

Как только зарумянится одна сторона котлеток, переворачивайте на другую.

На гарнир сделайте картофельное пюре. Подавайте со свежей зеленью.

Вариант 7: Печеночные котлеты из говяжьей печени, манки и гречневой крупы

Этот вариант позволяет сделать сытные, пышные и сочные котлеты. Приготовление не займет много времени и усилий.

  • пятьсот гр гов печени;
  • одна луковица;
  • четыре чайн л манки;
  • четыре чайн л гречневой крупы;
  • специи и соль;
  • стакан кипятка;
  • полов чайн л соды.

Если говяжья печенка плохо очищается от пленок, ее можно обдать кипятком, тогда процесс пойдет быстрее и легче.

Разрубите печенку на несколько крупных частей.

Очищенные луковицы разрезаем на три или четыре части.

Все подготовленное пропускаем через мясорубку, хорошенько перемешиваем.

Яйцо вбиваем в фарш, насыпаем манку и гречневую крупу. Солим, перчим и снова перемешиваем.

Убираем фарш на тридцать минут в холодильник.

Разогрейте маслице в сотейнике. Сформируйте котлетки и обжаривайте буквально по минуте с каждой стороны. Нам нужно, чтобы они схватились и держали форму.

На противне раскладываем котлеты. Маслом можете не смазывать, оно и так осталось после обжаривания.

Наливаем на противень с котлетами кипяток и ставим в духовку.

kopilka-kulinara.ru

Котлеты из говяжьей печени — 8 рецептов приготовления

Очень удачный вариант подачи к столу полезной говяжьей печени – котлеты. Различные добавки в виде круп, овощей и молочных продуктов позволят сделать их еще более вкусными и сытными. Далее опубликованы лучшие рецепты котлет из говяжьей печени.

Классические котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: полкило свежей печенки (говядина), 2 куриных яичка, 2-3 луковицы среднего размера, неполный стакан высокосортной муки, 120-140 г жирного майонеза, поваренная соль по вкусу, смесь молотых перчиков.

  1. Первым делом субпродукт ополаскивается ледяной водой, потом избавляется от пленок и сгустков крови.
  2. Печенка обтирается бумажным полотенцем и режется небольшими кусками. Из кусочков также удаляются прожилки и сосуды.
  3. Лук крупно режется и вместе с подготовленным субпродуктом пропускается через мясорубку.
  4. Далее в получившуюся смесь вбиваются яйца, разбавляются майонезом. Составляющие солятся и перчатся.
  5. Последней всыпается мука.

Получившаяся масса выкладывается на разогретое масло и хорошо обжаривается с двух сторон.

Вкусный рецепт с гречкой

Компоненты: 430 г говяжьей печенки, 2/3 стакана вареной гречи, 2 крупных столовых яйца, 2 ст. ложки высокосортной муки, луковица, поваренная соль, смесь перцев.

  1. Печенка избавляется от прожилок и всего лишнего, после чего вместе с кусками лука пропускается через мясорубку.
  2. В получившуюся массу последовательно добавляются все прочие заявленные в рецепте компоненты. Гречку можно использовать в первоначальном виде или же измельчить блендером.
  3. Фарш широкой ложкой выкладывается на раскаленное масло, после чего печёночные котлеты из говяжьей печени до румяности обжариваются с двух сторон.

Готовое блюдо подается с легким майонезом или любым соусом на основе сметаны.

Пышные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты: 340-370 г говяжьей печенки, 230 г черствого белого хлеба, куриное яичко, луковка, полный стакан жирного молока, 2 ст. ложки мелких овсяных хлопьев, поваренная соль, молотый перчик по вкусу.

  1. С зачерствевшего белого хлеба срезаются темные корочки. Далее он нарезается крупными квадратиками, заливается нехолодным молоком и оставляется для разбухания минут на 8-9.
  2. В этом время промытая и подготовленная печенка при помощи мясорубки превращается в кашицу. После этого к субпродукту добавляется очищенная и разрезанная на 3-4 части луковица. Туда же вбивается яйцо, добавляется соль и молотый перчик.
  3. В массу отправляется и размокший и тщательно отжатый хлеб. В фарш не должна попасть лишняя жидкость.
  4. Последними в массу отправляются овсяные хлопья. По желанию можно использовать и свои любимые ароматные травки. Мелкие хлопья успеют разбухнуть за 12-15 минут. Если же использовать крупный продукт, на этот процесс потребуется значительно больше времени.
  5. Когда фарш заметно загустеет, можно приступать к жарке котлет из печенки.
  6. К полностью готовому угощению прямо на сковородку наливается немного воды. Котлеты тушатся под крышкой еще несколько минут до полного испарения жидкости.

С водичкой на сковородку можно добавлять также сметану и/или томат-пасту.

Как приготовить с морковью?

Ингредиенты: полкило печенки, крупная морковка, 2 столовых яйца, 2 репчатые луковки, полстакана пшеничной муки, поваренная соль, итальянские травки.

  1. Печень обмывается, избавляется от сосудов и пленочек. Далее субпродукт режется средними кусочками и перемалывается блендером вместе с крупными кусками морковки и лука. Для аромата можно добавить в эту массу и свежий чеснок.
  2. В получившийся фарш вбивается 2 яйца. Ингредиенты хорошо вымешиваются.
  3. Последней добавляется мука. Для вязкости фарша нужно оставить постоять его на 6-7 минут.

Обжариваются котлетки по такому рецепту с двух сторон.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Ингредиенты: кило говяжьей печени, 4 репчатые луковки, свежий чеснок по вкусу, куриное яичко, 170 г твердого сыра, 60 г пшеничной муки, мелкая соль, любые специи.

  1. При помощи мясорубки измельчаются подготовленная печенка, лук и чеснок. Последнего можно взять довольно много – 7-8 зубчиков. В таком случае у блюда будет явный чесночный привкус и аромат.
  2. В получившуюся жидковатую массу добавляется мелко тертый сыр, просеянная мука. Ингредиенты солятся и присыпаются специями. По вкусу сыр можно добавлять в фарш не тертым, а нарезанным небольшими кубиками, чтобы он чувствовался в готовых оладьях.
  3. После тщательного перемешивания из получившейся массы жарятся небольшие котлеты.

Вкусно подавать готовое угощение с кетчупом.

С добавлением манки в духовке

Ингредиенты: полкило печенки, 4 ст. ложки манной крупы, 2 белые луковицы, 2 куриных яичка, 40-50 г жирной сметаны, поваренная соль, ароматные травки.

  1. Мясо промывается, избавляется от пленок и всего лишнего, после чего измельчается блендером до однородности. В получившуюся массу добавляется сметана, слегка взбитые вилкой яйца, манка и оставшиеся ингредиенты. Приправы можно выбирать любые.
  2. Смесь должна настояться 12-15 минут до разбухания манки. Только после этого ложкой из нее формируются котлетки, которые обжариваются на масле до аппетитной корочки.
  3. Уже готовое блюдо выкладывается на смазанный жиром противень и запекается еще 10-12 минут при 180-190 градусах.

Перед отправкой котлеток в духовку можно щедро присыпать их тертым твердым сыром.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты: полкило говяжьей печенки, 2 куриных яичка, луковица, 2 ст. ложки пшеничной муки, 210 г сметаны низкой жирности, морковка, пучок свежей зелени, поваренная соль.

  1. Субпродукт промывается, избавляется от пленок, жилок и лишнего жира. Далее он хорошенько просушивается бумажными салфетками и режется миниатюрными кусочками.
  2. Лук очищается от шелухи и делится сразу на несколько частей. Крупно нарезается также морковка. Зелень мелко рубится.
  3. В блендере измельчаются все подготовленные компоненты. В получившуюся массу вбиваются яйца, добавляется соль, сметана. Составляющие еще раз вместе взбиваются. Под конец в смесь засыпается мука.
  4. В чашу прибора наливается вода. Сверху устанавливается специальная решетка для приготовления на пару. Также нужно слегка смазать ее маслом.
  5. На решетке раскладываются заготовки будущих котлет, сформированные из получившегося фарша.

Готовится блюдо чуть менее получаса в программе «Пар».

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

Ингредиенты: 330 г печенки, куриное яичко, 80 г свежего сала, 90 г отварного белого риса, 3-4 ст. ложки пшеничной муки, луковичка, поваренная соль, свежемолотый черный перчик. Как приготовить котлеты из говяжьей печени с рисом, рассказывается далее.

  1. Сначала в чаше блендера измельчается рис. Затем к овощной кашице выкладываются кусочки подготовленной печени и сала. Все перемалывается до однородного состояния.
  2. В фарш всыпается рис, вбивается яичко, добавляется мука, соль, перчик. Составляющие снова вымешиваются.
  3. На разогретую сковородку ложкой выкладываются лепешки и обжариваются с двух сторон.

Подаются румяные котлетки со свежей зеленью и различными пикантными соусами.

attuale.ru

Котлеты из печени говяжьей — 9 рецептов

Всем известно о полезных свойствах печени, которая содержит массу минералов и витаминов, необходимых для нашего организма. Кроме пользы, которую приносит этот продукт, он имеет еще и великолепный вкус. Разрезав печень, вы должны увидеть гладкую и однородную структуру. Если вам показалось, что продукт жестковат, то замочите его в молоке. Самое распространенное блюдо, которое готовят из говяжьей печени – это котлеты.

Котлеты из говяжьей печени — классический рецепт

Этот рецепт самый простой и известен многим хозяйкам.

Ингредиенты:

  • Сало – 110 гр.;
  • Печень говядины – 550 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 110 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Крахмал – 1 ч. ложка;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Перец черный.

Приготовление:

  1. Сало порубить на куски.
  2. У лука снять шелуху. Нарезать.
  3. Печень промыть. Просушить. Для этого воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  4. Нарезать на куски.
  5. Подготовленные ингредиенты измельчить. Для этого воспользуйтесь мясорубкой. Можно измельчить в блендере, но тогда получится более мелкий помол, и масса будет кашеобразная.
  6. Яйцо взбить.
  7. Добавить в фарш.
  8. Засыпать крахмал, муку. Подсолить. Добавить перец. Перемешать.
  9. Сковородку прогреть. Влить масло.
  10. Взять большую ложку. Выкладывать смесь.
  11. Обжарить с одной стороны. Через две минуты – с другой.

Долго не держите в сковороде, иначе в котлетах пропадет нежность, сочность и получится некрасивый вид. Чтобы они быстро приготовились и хорошо прожарились, делайте их тонкими по толщине.

С овсяными хлопьями

Приготовьте полезные печеночные котлеты с добавлением овсянки. В результате получите сочное, ароматное блюдо, которое с удовольствием съедят даже маленькие детки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.;
  • Подсолнечное масло;
  • Говядина печень – 1200 гр.;
  • Овсяные хлопья – стакан;
  • Лук – 3 луковицы;
  • Чеснок – 2 зубка.

Приготовление:

  1. С печени удалить протоки и пленку. Вымыть. Нарезать кусками.
  2. Чеснок очистить.
  3. С лука снять шелуху. Разрезать пополам.
  4. В мясорубке установить решетку мелкого помола. Перекрутить подготовленные ингредиенты.
  5. Вбить яйцо.
  6. Засыпать овсянку. Подсолить.
  7. Размешать. Убрать в холод.
  8. Через полчаса разогреть сковородку. Влить маслице. Взять большую ложку. Зачерпнуть фарш. Выложить в масло. Обжарить.
  9. Переложить в кастрюльку. Влить воду так, чтобы котлетки были на половину закрыты.
  10. Достать через четверть часа.

Печеночные котлеты с рисом — пошаговый рецепт

В этом рецепте в котлетки добавлена рисовая крупа, поэтому гарнир готовить не обязательно.

Ингредиенты:

  • Лук – 2 мелкие луковицы;
  • Укроп;
  • Масло оливковое;
  • Перец;
  • Говяжья печень – 600 гр.;
  • Соль;
  • Рис – 180 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крахмал – 1 ст. ложка;
  • Базилик.

Приготовление:

  1. Крупу отварить.
  2. Лук очистить. Разрезать на четвертинки.
  3. Печень обработать, удалив пленку, прожилки и крупноватые сосуды. Разрезать на части.
  4. Пропустить через мясорубку.
  5. Все продукты смешать.
  6. Разогреть сковороду. Чтобы блюдо было полезнее используйте оливковое масло, но можно заменить на любое растительное.
  7. Сформировать котлетки. Обжарить.

С добавлением манки в духовке

Самая полезная печень – говяжья. Она полезнее, чем мясо. Для тех, кто придерживается здорового питания и диеты, а также для маленьких детей, подойдет рецепт приготовления этого блюда в духовке с добавлением манной крупы.

Ингредиенты:

  • Специи;
  • Печенка говядины – 450 гр.;
  • Соль;
  • Лук – 1 луковица;
  • Манная крупа – 4 ч. ложки;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Гречневая мука – 4 ч. ложки;
  • Масло подсолнечное – 6 ч. ложек;
  • Кипяток – 210 мл;
  • Сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Печень обмыть. Снять пленки. Если пленку не удается удалить, то облейте кипятком, после этого она легко снимется.
  2. Нарезать на куски.
  3. Луковицу освободить от шелухи. Разрезать на четвертинки.
  4. Поместить в мясорубку. Измельчить.
  5. Вбить яйцо.
  6. Всыпать манку, муку.
  7. Посолить. Насыпать специи. Размешать.
  8. Теперь надо чтобы манная крупа набухла. Для этого укрыть пленкой и оставить на четверть часа.
  9. Сковороду нагреть. Влить масло.
  10. Сформировать лепешки, по размеру как оладушки. Обжарить. Долго на огне не держать, достаточно минуты для каждой стороны. Главное, чтобы котлетки приобрели форму и не разваливались.
  11. Взять противень. Разложить подготовленное изделие.
  12. Залить кипятком. Поместить в духовой шкаф. Запекать полчаса.

Праздничные котлеты из говяжьей печени с сыром

Свою историю котлеты из печени начали еще в древнем Египте. За долгое время было придумано множество вариантов приготовления. Если добавить в привычное блюдо сыр, то можно порадовать гостей нежным вкусом приготовленного лакомства.

Ингредиенты:

  • Печенка говяжья – 350 гр.;
  • Перец черный;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль;
  • Масло растительное – 6 ч. ложек;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сыр – 170 гр.

Приготовление:

  1. Субпродукт обмыть. Убрать пленку, жилки. Нарезать кусками.
  2. Положить в емкость, поместить на четверть часа в морозильную камеру. Благодаря этому легче сделать фарш.
  3. Шелуху убрать с лука. Четвертовать.
  4. Взять крупную терку. Натереть сыр.
  5. Поместить в мясорубку субпродукт и лук. Перекрутить.
  6. Вбить яйцо. Подсолить. Засыпать специи.
  7. Размешать.
  8. Всыпать сыр. Перемешать.
  9. Сковороду разогреть. Влить масло.
  10. Взять ложку столовую. Зачерпнуть фарш. Скрутить шар и размять в лепешки. Обжарить.

С морковью

Придать красивый оттенок котлеткам поможет морковка, которая сделает блюдо еще полезнее и сочнее.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая;
  • Печень говяжья – 720 гр.;
  • Перец;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Петрушка – 50 гр.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Мука.

Приготовление:

  1. Удалить пленку и жилки с печени. Нарезать кусками.
  2. Морковку почистить. Нарезать кругами.
  3. С лука снять шелуху. Нарезать.
  4. Петрушку промыть.
  5. Перемолоть, используя мясорубку.
  6. Если хотите, чтобы котлетки получились более нежными, пропустите продукты еще раз через мясорубку.
  7. Вбить яйцо.
  8. Поперчить.
  9. Посолить. Перемешать.
  10. Сформировать котлетки. Взять муку. Обвалять.
  11. Включить конфорку на максимум. Обжарить.
  12. Переключить на минимум. Влить кипяток.
  13. Закрыть крышкой.
  14. Потушить четверть часа.

Диетические котлеты на пару в мультиварке

Это блюдо можно готовить ежедневно, или украсить им праздничный стол. Эти котлетки вкусные не только в горячем виде, но и остывшие. Детям и для диетического питания рекомендуют употреблять в пищу приготовленное на пару блюдо. Ускорить и упростить процесс приготовления поможет мультиварка.

Ингредиенты:

  • Соль;
  • Печенка говяжья – 550 гр.;
  • Укроп;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Перец;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Субпродукт промыть. Убрать жир, жилки, пленку. Обсушить, для этого можно воспользоваться салфетками или бумажным полотенцем.
  2. Нарезать на куски, которые должны быть небольшого размера.
  3. Очистить лучок. Нарезать на четвертинки.
  4. Поместить в высокую емкость. Взять блендер. Взбить.
  5. Насыпать соль, приправы, зелень. Вбить яйца. Снова перемолоть блендером.
  6. Засыпать муку. Перемешать.
  7. Воду налить в чашу от прибора.
  8. Кисточку силиконовую обмакнуть в масло и промазать решетку для пара.
  9. Слепить шарики из печени. Приплюснуть. Положить на решетку.
  10. Поставить режим «пар» на полчаса.

Вкусный рецепт с гречкой

Еще один оригинальный вариант приготовления. С таким вариантом приготовления гарнир можно не делать.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное;
  • Печенка говяжья – 450 гр.;
  • Соль;
  • Гречневая крупа – стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Мука – 4 ч. ложки;
  • Перец.

Приготовление:

  1. Отварить гречневую крупу. Для рецепта необходим стакан готовой, отваренной гречки.
  2. Печенку промыть. Очистить от жил и пленок. Разрезать на части.
  3. С лука убрать шелуху. Четвертовать.
  4. Взять мясорубку. Пропустить субпродукт и овощ.
  5. Смешать с гречкой.
  6. Добавить муку, яйца, перец. Размешать.
  7. Раскалить сковородку. Залить масло.
  8. Сформировать руками тонкие лепешечки. Поджарить.

Пышные котлеты из говяжьей печени

По сравнению с котлетками из мяса, печеночные изделия – более экономный вариант, но от этого не менее вкусные. Даже из этого продукта можно приготовить пышное, сочное блюдо.

attuale.ru

Печеночные котлеты из говяжьей печени

Ингредиенты

  • 500 г говяжьей печени;
  • 200-300 г сала;
  • 3 яйца;
  • стакан муки;
  • 200 г майонеза;
  • чайная ложка соды, гашенной уксусом;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.

При покупке этого продукта обратите внимание на некоторые нюансы:

1. Печень должна быть от темно-коричневого до бордового цвета.

2. Пленка на ней должна быть плотной и гладкой.

3. Не должно быть запаха плесени и гнили.

4. Синюшный цвет и слизь на продукте говорят о его несвежести.

Когда печень вы выбрали, перед вами встает другой вопрос – что из нее приготовить? Из этого продукта готовят множество кушаний. Очень вкусным блюдом, которое обычно любят все домочадцы от мала до велика, можно назвать печеночники. Они готовятся несложно.

Лучше взять говяжью печень, она полезнее, чем свиная. Отличить ее несложно: говяжья печень более темная и крупная, обычно она продается уже порезанными кусками.

Как приготовить печеночные котлеты из говяжьей печени с салом

Промойте печень и протрите ее насухо салфеткой. Подготовьте кусок сала, сало можно брать как свежее, так и соленое. В сале могут присутствовать прожилки мяса.

Печень и сало порежьте на кубики, с сала снимите шкурку.

Перекрутите на мясорубке печень и сало.

Соедините все остальные продукты, тщательно размешайте, чтобы в тесте не было комочков. Не забудьте про соду, благодаря ей печеночники будут пышными.

Разогрейте сковороду, полейте ее маслом и выкладывайте ложкой тесто, как на оладьи.

Когда печеночники подрумянятся с одной стороны, переверните на другую.

Накройте крышкой, убавьте огонь, протушите минут пять. Готовые печеночники выложите на тарелку. Кушать их лучше, пока они теплые.

Котлеты из говяжьей печени с гречкой

Много ли найдется людей, которые любят печень. Каждая мама знает, что особенно это относится к детям. В печени содержится огромное количество полезных веществ, а вот заставить скушать этот кладезь витаминов не под силу даже самому авторитетному родителю. Если вам знакома такая проблема, попробуйте приготовить котлеты из говяжьей печени с гречкой по этому рецепту. Будьте уверены, такое дополнение к гарниру будет по душе даже самым маленьким членам семьи.

Ничего сложного в приготовлении вкусных печеночных котлет нет. С этим может справиться даже начинающий кулинар. И так, приступим.

Возьмите печень, лучше выбирать охлажденную. Замороженную нужно разморозить. Тщательно промойте ее под проточной водой.

Снимите с печени пленку. Пропустите говядину через мясорубку.

Очистите луковицу и морковь. Отправьте их вслед за печенью.

Отварите гречку. На 0,7 стакана крупы добавьте 2 стакана воды и ¼ соли, варите 20 минут. Должна получиться рассыпчатая каша.

Высыпьте готовую крупу в ранее подготовленную смесь.

Тщательно смешиваем все ингредиенты. Понемногу высыпаем в смесь муку, попутно тщательно перемешивая тесто.

Разогреваем на сковороде масло до кипения. Выкладываем на него столовой ложкой котлетки, осторожно формируем. Котлетки должны получатся не очень толстыми.

Обжариваем нашу печеночную смесь с двух сторон.

Вполне должно хватить 4 – 5 минут. Но, здесь стоит быть внимательным, чтобы не пережарить и не оставить котлеты сырыми.

Гречаники с говяжьей печенью готовы. Такие котлетки станут как прекрасным дополнением к пюре или другому гарниру, так и отличным самостоятельным блюдом в виде бутербродов на завтрак. Приятного аппетита!

vkys.info

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх