Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт приготовления дикой утки

КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИКУЮ УТКУ

Время приготовления: Порций:

“Как приготовить дикую утку? Есть у тебя какой-нибудь рецепт?” – спрашивал меня мой племянник несколько дней назад. “Нам подарили тушку дикой утки, а скоро пост – надо ее побыстрее приготовить”. Готового рецепта с фото у меня не было и я отправила им письменное описание. Через пару дней они мне отписались о результатах и прислали фото. Настя, спасибо большое!

Итак, все, что вы увидите ниже, отснято и приготовлено Анастасией, она молода, но у нее уже большой опыт и просто призвание к кулинарии! Ей я доверяю больше чем себе самой и потому спокойно выкладываю этот рецепт. В принципе, следуя этому описанию, можно приготовить как дикую утку так и домашнюю. Только для домашней не следует использовать дополнительного жира. Все- таки дикие утки значительно более “стройны” чем их домашние сородичи. А также можно приготовить с помидорами курицу или кролика

В Италии охота очень популярна и потому рецептов приготовления дичи очень много. Я хочу предложить вам два из них. Один рецепт как приготовить дикую утку тушеную с помидорами мы уже опробовали и он понравился, а второй: утка запеченная в духовке, мы пока не пробовали, если они вам понравятся и заинтересуют, то попробуйте и вы и напишите о результате.

Как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Наша утка была приготовлена целиком и ее грудка получилась слегка суховата. В следующий раз мы не просто сполоснем ее в уксусе, но и замаринуем немного в сухом белом вине с добавкой винного или яблочного уксуса. Или разделаем на части и увеличим количество используемого бульона. Тогда и грудка хорошо потушится и станет мягче.

В остальном результат оправдал ожидания. Утка была вкусной, а подливка просто феноменальной!

Чтобы приготовить дикую утку потребуется:

  • одна утка среднего размера;
  • 50 гр. свинины ( лучше свиная грудинка сырая, как та из которой делают бекон: полосами мясо – жир);
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 300 мл. перетертые помидоры в собственном соку;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель сельдерея (большой);
  • пучок петрушки;
  • стакан мясного или овощного бульона (можно из кубика);
  • половина стакана уксуса (в данном случае был использован яблочный уксус);
  • оливковое масло (или растительное масло по выбору);
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить рецепт тушеной дикой утки:

1. Прежде всего подготовим утку: ее необходимо почистить, опалить и выпотрошить. Моем снаружи и изнутри водой, а затем споласкиваем с уксусом. Еще раз замечу, что утку можно разделать на части или предварительно замариновать целиком на два-три часа в сухом белом вине с добавлением винного или яблочного уксуса.

подготавливаем утку, как видите жира на ней совсем немного, добавим свинины

2. Мелко режем овощи: петрушку, сельдерей и морковь

заранее подготовим помидоры: если нет пассаты, то берем готовые помидоры в собственном соку и измельчаем их. Например, вот так:

измельчаем помидоры: соус готов

3. Кубиками нарезаем свиную грудинку и берем необходимое количество сливочного масла. Оно придаст деликатный вкус нашему блюду.

свинина нарезанная кубиками и сливочное масло

4. В гусятнице распускаем сливочное масло, добавляем кубики свинины и порезанные овощи и помешивая обжариваем

обжариваем овощи и свинину

5. Когда овощи начинают подрумяниваться добавляем утку, не забываем посолить и поперчить и начинаем обжаривать со всех сторон

начинаем обжаривать утку со всех сторон

В результате у нас получится вот такая красота:

6. Убавляем огонь, вливаем горячий бульон, добавляем подготовленные перетертые помидоры и, если необходимо, то еще раз солим и перчим, закрываем крышкой и тушим на медленном огне. Не забываем время от времени переворачивать. При необходимости подливаем еще бульона или горячей воды.

Когда утка станет мягкой, то соус ,в котором она тушилась, значительно уменьшится в количестве. Утку вытаскиваем и подаем или целиком, поливая соусом, или разделываем на части и подаем с полентой (рецепт приготовления поленты можно посмотреть здесь)

или с картофельным пюре, также поливая соусом.

как приготовить дикую утку тушеную с помидорами

Бокал красного сухого вина прекрасно подчеркнет вкус приготовленной дикой утки!

А теперь как приготовить дикую утку другим способом:

Дикая утка запеченная в духовке

Чтобы приготовить утку запеченную в духовке потребуется:

  • 1 утка средних размеров;
  • немного оливкового (растительного) масла;
  • соль и перец по вкусу.
  • 750 мл. сухого белого вина (1 бутылка);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка:
  • 1 стебель сельдерея;
  • специи по вкусу ( розмарин, шалфей, лавровый лист и чеснок)
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить дикую утку запеченную в духовке:

1. Как и в предыдущем рецепте утку чистим, опалим и выпотрошим. Тщательно помоем. Овощи так же чистим, моем и нарезаем кубиками.

2. Утку кладем в кастрюлю ( лучше всего стальную, или другую емкость, например, из стекла), заливаем сухим, белым вином, добавляем порезанные овощи. Сюда же кладем все специи и оставляем мариноваться на 24 часа. Время от времени переворачиваем с боку на бок.

3. Когда прошли сутки утку вытаскиваем из маринада, солим и перчим изнутри и снаружи и обжариваем на растительном масле на сковороде до золотистого цвета. Затем кладем в форму в которой будем запекать в духовке. Сюда же выкладываем все овощи из маринада. Добавим чуть-чуть оливкового масла.

4. Накрываем форму с уткой фольгой и запекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности, примерно минут сорок – пятьдесят (или около часа) в зависимости от размера утки. Время от времени во время готовки фольгу снимаем и поливаем утку оставшимся маринадом.

5. Как только утка готова разделываем ее на части, оставшийся в форме сок от утки и овощи перетираем. Подаем жаркое из утки на стол полив получившимся соусом.

Теперь вы знаете как приготовить дикую утку тушеную с помидорами и как запечь ее в духовке. А какие способы используете вы?

italianskoemenu.ru

Охотники.net

Как приготовить дикую утку

Испокон веков каждый пышный праздник на Руси не обходился без блюд из дичи. Дикие голуби, куропатки, перепела, дикие утки являлись главными блюдами, которые украшали собой боярские и помещичьи столы. И неспроста блюда из дикой птицы назывались царскими. Как вкусно и правильно приготовить дикую утку читайте в нашей статье.

Безусловно, сейчас не те времена и дикая птица крайне редко подаётся на обеденный стол, но если у вас появилась возможность приготовить одно из восхитительных блюд из дикой утки, то вам можно лишь позавидовать. Перед приготовлением дикой утки, ее необходимо предварительно ощипать и вымыть.

Не стоит забывать, что вкусовые особенности дикой птицы, напрямую зависит оттого, в каких условиях она обитала, чем питалась и так далее. А также о том, что утка водоплавающая птица, и мясо ее достаточно жирное, так как для того чтобы не замерзнуть холодной осенью в ледяной воде ей необходимы значительные жировые запасы.

Таким образом, еще один ключевой момент приготовления дикой утки в домашних условиях – это избавление тушки от лишнего жира.

Есть несколько способов, которые помогут вам удалить лишний жир из дикой утки:

  1. Первый – особенно жирные места утки проткнуть зубочисткой и подождать пока жир стечет;
  2. Второй – подержать дикую птицу над паром в течение получаса: жир расплавится и стечет.

Теперь подробно о самом процессе приготовления дикой уточки

Карабин «Лось» — эффективное и при этом недорогое охотничье оружие от отечественного производителя.

Охота на кабана с лайками — лишь один из вариантов охоты на крупного дикого зверя с четвероногим помощником. Подробнее.

Вам понадобится такие ингредиенты:

  • Тушка дикой уточки;
  • Кипяток;
  • Ягоды можжевельника;
  • Специи и соль по вкусу.

Охотники знают, что мясо дикой утки имеет специфический запах тины и рыбы, и для того чтобы от него избавится, существует одна маленькая хитрость – ягоды можжевельника. Можжевельником необходимо нашпиговать птицу и дать сутки постоять в холодильнике.

Не забудьте поставить поддон для сбора выделяющегося сока и жира. Запекать дикую птицу рекомендуется при высокой температуре – приблизительно 250 градусов, в течение 1 часа и 30 минут, при этом утку требуется периодически поливать ее соком.

Этот рецепт приготовления дикой утки в домашних условиях максимально приближен к тем способам приготовления, которые использовалась в эпоху королей и вельмож.

Безусловно, утка приготовленная таким образом понравится всем домашним, но она не сможет сравниться с той, которая будет приготовлена в полевых условиях.

В полевых условиях

А для этого вам понадобится:

Рецепт приготовления дикой утки в полевых условиях очень простой.

В нашей статье описаны особенности охоты на утку осенью. В том числе: выбор оружия, охота на перелетах и выбор манка.

Угол заточки охотничьего ножа, а также его форма и применяемые материалы в значительной степени влияют на его качества. Подробнее.

Для начала необходимо снять кожу с утки и вынуть внутренности. Затем хорошенько промыть тушку, обмазать ее солью, перцем и лимонным соком. Нашпиговать чесноком и обмазать майонезом. Положить утку брюхом вверх на фольгу, добавить внутри немного воды, стянуть разрез зубочистками и завернуть. Готовить на решетке около часа.

Желаем приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

oxotniki.net

Жаркое из дикой утки

В этом рецепте к единственной утке идут в дополнение овощи, которые превращают блюдо из одного экземпляра дичи в нормальный и сытный обед как минимум, для двух больших и голодных мужчин. Процесс приготовления этого блюда из дикой утки: все обжаривается, помещается в глиняный горшок для запекания и отправляется в духовку.

С чем готовим дикую утку

Итоговое количество продуктов определяем по емкости имеющихся в наличии горшочков для запекания.

  • Дикая утка – 1, а лучше конечно 2 шт.;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 3 шт.
  • Грибы (сгодятся любые, я использовал лисички) – 100-150 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 100 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.
  • Приправы к дичи: красный молотый жгучий перец, черный свежемолотый перец – по 1 ч. ложке;
  • Соль – по вкусу;

Приготовление жаркого из утки

Предлагаю вашему вниманию вкусный и несложный в приготовлении рецепт жаркого из дикой утки с картошкой и грибами.

Когда я в последний раз готовил утку серую (см. рецепт Дикая утка запеченная с картошкой) я, если честно, был несколько раздосадован наличием в шкурке утки так называемых “пеньков”, т.е. остатков неощипанных оснований перьев… Как видно на фото, здесь я решил более не заморачиваться, а просто снял шкуру с утки полностью, чего и вам советую сделать,

Итак, прежде чем приступить к приготовлению зажарки, нам необходимо освежеванную утку поместить в емкость с холодной водой,

После этого, грибы режем ломтиками,

Очищенный репчатый лук нарезаем на кубики,

Теперь, на сковороде накаливаем растительное масло и отправляем жарится репчатый лук, как только он начнет приобретать прозрачный цвет, отправляем к нему нарезанные грибы и в это время,

Кружочками нарезаем очищенную морковь,

Затем по истечении 8-10 минут после того, как отправили жарить грибы, мы добавляем к луку и грибам нарезанную морковь, кусочек сливочного масла и продолжаем тушить еще в течение 5 минут,

Приправляем черным молотым перцем и убираем сковороду с огня,

Далее приступаем к разделыванию утки, отделяем от нее крылья, ноги, и нарезаем остальную часть на куски,

Затем все нарезанные куски утки укладываем в емкость и посыпаем ее солью и красным жгучим перцем,

Тщательно ее перемешиваем и отставляем в сторону для маринования примерно на 20-30 минут,

Как только указанное время истекло, на раскаленном растительном масле в течение 8-10 минут обжариваем кусочки утки,

Пока мясо не приобретет золотистый цвет,

Теперь нарежем небольшими кубиками очищенный картофель,

Обжаренные куски утки вынимаем из сковороды,

И выкладываем на это же раскаленное масло картофель. Присаливаем и обжариваем также до чуть золотистого цвета,

Ну и наконец-то приступаем к компоновке горшочков (на фото использован один большой горшочек, но также можно использовать и несколько маленьких), на самое дно выкладываем мясо,

Затем очередь жареного картофеля,

Очищенный чеснок нарезаем тонкими пластиками,

И выкладываем его сверху на картофель,

И последнее, выкладываем на самый верх обжарку из овощей,

Накрываем крышкой и помещаем в предварительно нагретую до 220 градусов духовку примерно на 45-50 минут,

По истечении прошедшего времени приготовления, горшочек вынимаем,

Раскладываем содержимое горшочка по тарелкам и украшаем черным молотым перцем и нарезанной свежей зеленью.

Вот то, что получилось у меня в результате приготовления. Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении жаркого из дикой утки с грибами!

cook-nature.ru

Рецепт: Как приготовить дикую утку.

Как приготовить дикую утку.

Тушки диких уток, 1/2 ст. жира, 1-2 корня моркови, 1/4 корня сельдерея, 2-3 корня петрушки, 1 головка репчатого лука, 11/2 ст. горячей воды, 15-20 горошин перца, 1 лавровый лист, 1-2 зерна гвоздики,

Для соуса: 1 ст.л. муки, 2-3 ложки жира, 11/2 ст. горячей воды, 2-3 ложки взбитого кислого молока.

Обработанные тушки диких уток выдержать в маринаде в течение 8-10 часов, затем вынуть, промыть, подсушить салфеткой и разрубить на 2 или 4 части каждую в зависимости от величины птицы. Подготовленные куски уток поместить в неглубокую кастрюлю с жиром, обжарить и потом выложить на тарелку. В оставшемся жире слегка припустить мелко нарезанные коренья и небольшую головку репчатого лука. Положить мясо снова в кастрюлю, влить воду, добавить по вкусу соль, черный перец горошком, лавровый лист, гвоздику и накрыть крышкой. Тушить на среднем огне до полной готовности мяса, добавляя периодически понемногу воды. Готовых уток уложить на блюдо и поставить в теплое место, а соус пропустить через сито. Приготовление соуса: Пассировать ложку муки в жире, развести пассировку горячей водой и процеженным соусом, образовавшемся при тушении, и кипятить в течение 7-8 мин на слабом огне. Сняв соус с огня, заправить его 2-3 ст.л. взбитого кислого молока и облить им уток. Подать с картофельным пюре, салатом из краснокочанной капусты. Таким же способом можно приготовить тушеных куропаток и голубей.

На 1 утку: 250 г свежих грибов, 3-4 ст. ложки масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан сливок, 1/2 ч. ложки сахара.

Дикую утку выпотрошить, промыть и прижать гнетом. Оставить на несколько часов, чтобы утка стала более плоской. Затем посолить и стушить в кастрюле с маслом. Готовую утку посыпать черным перцем.

Подать с грибным соусом. Свежие грибы очистить, промыть, нашинковать, посыпать солью и перцем, тушить на сливочном масле. Когда грибы будут почти готовы, всыпать подсушенную муку, а затем влить немного воды, заправить сливками и сахаром. Прокипятить несколько минут и залить утку.

1 утка, 1 стакан желе или варенья.

Дикую утку подготовить и обжарить как любую крупную домашнюю птицу. Хорошо упитанная утка должна жариться в собственном жире 30-35 минут.

Подавать с соком, оставшимся от жарки.

Отдельно подать черносмородиновое желе или варенье брусничное с яблоками.

На 6 порций: дикая утка (1,5 кг), 2 кислых яблока, 2 луковицы, 1 ч. ложка соли, щепотка белого перца, 3 ст. ложки масла, 100 г сала тонкими ломтиками, 4 ягоды можжевельника, 1/4 литра горячего бульона из дичи, 1/2 стакана сухого красного вина, 1 ч. ложка крахмала, 2 ст. ложки сливок.

Разрезать яблоки на 8 частей, удалить сердцевину, затем разрезать каждый ломтик пополам. Разрезать луковицы на 8 частей. Разогреть духовку до 220°С. Натереть утку изнутри солью и перцем. Разогреть масло на плите и обжарить утку, обложив ее ломтиками сала.

Добавить яблоки, лук и можжевеловые ягоды, залить 1/2 стакана бульона и поставить в самый низ духовки на 1 час.

Периодически поливать утку вытопившимся жиром и горячим бульоном. Оставить готовую утку в выключенной духовке.

Приготовить соус, немного разбавив вытопившийся жир водой, смешать его с вином, добавить крахмал и сливки.

Подготовить дикую утку так же, как и любую другую крупную птицу, положить внутрь 1 луковицу и 1 ст. ложку соли. Если утка имеет запах рыбы — налить в противень немного кипятка, положить туда утку и поставить в предварительно хорошо нагретую (до 200°С) духовку на 10 минут, часто поливая утку кипятком из противня. Это несколько убавит рыбный привкус. Утку остудить, посыпать слегка мукой, натереть солью и перцем, положить в жаровню с 2 ст. ложками сливочного масла или свиного сала и жарить в течение 15-20 минут. Не следует пережаривать, чтобы утка не потеряла своего вкуса. Подать с соусом (см. соусы).

На 1 кг дикой утки: 4 ст. ложки жира, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей), 1 ст. ложка муки, 3 ст. ложки сметаны, специи.

Подготовленную утку натереть солью, перцем и обжарить на сковороде, потом в духовке до образования румяной корочки. После этого залить горячей водой, добавить ароматические коренья, лавровый лист и тушить до готовности. Утку разделить на порции, уложить на блюдо, залить соусом, приготовленным из жидкости, в которой тушилась птица, добавив муку и сметану.

Подать с отварным картофелем, салатом из свежих овощей и фруктов.

На 1 утку или 2-х чирков: 3 л воды, 100 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 2-3 зубчика чеснока, свежие помидоры, на кончике ножа красный молотый перец и корица, зелень (укроп, кинза, петрушка), соль.

Бульон и вареное мясо жирных уток часто имеют специфический рыбный привкус. Чтобы устранить его, можно рекомендовать следующий способ приготовления.

Мелко порубить несколько луковиц и пережарить на сливочном масле до розового цвета. Вареных уток вынуть из кастрюли и разрезать на куски. В кипящий бульон положить пережаренный лук, добавить туда нарубленную зелень и дать прокипеть 10 минут.

Затем опустить в кипящий бульон спелые помидоры и варить еще около 5 минут. Вынуть лук и помидоры из бульона. С помидоров снять кожицу и размять с мелко нарубленным чесноком. Куски вареных уток смешать с луком, размятыми помидорами, добавить сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и тушить на слабом огне 5-10 минут. Это будет жаркое.

Для приготовления супа развести в бульоне ложку муки. Чтобы не образовались комки, муку рекомендуется предварительно пережарить на сковороде со сливочным маслом. Добавить в бульон немного корицы и красного молотого перца. Затем взбить в кружке сырое яйцо, влить в кипящий бульон, энергично размешать и сразу же снять кастрюлю с огня.

В готовый суп добавить мелко нарубленную зелень.

mamas.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх