Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт приготовления индейки в духовке

Как приготовить индейку: Индейка запеченная в духовке

Польза индейки

Как приготовить индейку

Как приготовить сочную мягкую индейку

  • сколько запекать индейку – зависит от ее массы, как правило время запекания составляет 18 минут на каждые 450 г мяса;
  • при какой температуре запекать индейку – температура запекания 190 градусов или 170 в духовках с циркуляцией воздуха;
  • когда индейка готова – в конце расчетного времени проткните спицей бедро индейки в самом толстом месте – выделившийся сок должен быть прозрачным, если он розовый, то запекайте индейку еще около 30 минут;
  • как класть индейку в духовку – сочнее грудка индейки получится, если класть тушку грудкой вниз, а не вверх;
  • как запечь индейку в фольге – заверните в фольгу отдельно крылья, ножки и тушку, поскольку с ножек и крыльев фольга снимается в последнюю очередь;
  • как запечь индейку в рукаве – самый простой способ, ее не нужно поливать соусом, она готовится практически без вашего внимания;
  • как запечь индейку в духовке – если индейка запекается без рукава и без фольги, то ее нужно поливать выделяющимся соком или приготовленным соусом каждые полчаса;
  • чем фаршировать индейку – начинка в фаршированной индейке должна быть неплотной и быть с индейкой одной температуры, фаршировать можно фруктами, овощами, грибами, орехами и тд.;
  • специии и пряности для индейки – с индейкой хорошо сочетаются зира, куркума, кориандр, карри, базилик, шафран, смеси перцев, итальянские травы, чеснок;
  • маринад для индейки – для сочности мясо индейки маринуют в соевом соусе, белом вине, кисломолочных продуктах, газированной воде с добавлением горчицы, растительного масла и различных приправ, мясо можно мариновать несколько часов или даже ночь;
  • как подать индейку – перед подачей индейку нужно выложить на блюдо и плотно прикрыть фольгой, оставить на 20-45 минут;
  • гарнир к индейке – на гарнир к запеченной индейке прекрасно подходит рассыпчатый рис, гречка, отварной картофель или свежие овощи;
  • вино к индейке – подают индюшатину с белым сухим вином.

Что приготовить из индейки – Рецепты приготовления индейки

Индейка запеченная в духовке — вкусное праздничное блюдо, великолепно подходит для приготовления на Новый год, Рождество и другие зимние праздники. Простейший рецепт приготовления индейки в духовке знаком каждой хозяйке: индейку промываем, натираем солью и специями, укладываем в рукав или заворачиваем в фольгу и запекаем. Если вы хотите приготовить индейкку быстро, попробуйет ее замариновать, это даст вам возможность быстрее ее запечь, получив при этом более нежное и сочное блюдо.

Индейка запеченная в духовке целиком с яблоками

Индейка запеченная в духовке в рукаве с медом

Индейка запеченная в духовке с апельсинами

Филе индейки запеченное в духовке

  • филе индейки — 1 кг; кефир 1 % — 300 мл; лимон, соль, специи.

Как приготовить филе индейки в кефирном маринаде:

  • Филе индейки маринованное в кефире получается при запекании очень нежным и сочным. Для более яркого вкуса моожно положить в кефирный маринад немного розмарина и белого перца или измельченного чеснока, красного перца и аджики.
  • Филе индейки промыть и обсушить. Смешать сок половины лимона и кефир, добавить специи по вкусу и немного соли. Филе индейки кладем в маринад на 3 часа в холодильнике. Замаринованое филе герметично обернуть в фольгу и выложить на противень. Готовится филе индейки запеченное в духовке в фольге около 40 минут при температуре 200 С.

Бедро индейки запеченное в духовке

  • бедра индейки — 3 шт.; лук — 2 шт.; курага — 150 г; чернослив — 150 г.; соль и перец по вкусу.

Как приготовить бедро индейки запеченное в духовке:

  • Бедра индейки промыть, обсушить, обрезать лишнюю кожу с жиром. Натереть со всех сторон солью и перцем. Очищенный лук нарезать кольцами. Курагу и чернослив промыть и замочить в горячей воде 15 минут. Форму для запекания смазать маслом, выложить на дно половину нарезанного лука. Сверху лука выложить половину сухофруктов. Сверху кураги и чернослива выложить бедра индейки. Затем слой лука и слой сухофруктов. Сверху форму плотно закрыть листом фольги, оставить на столе на полчаса. Запеченные в духовке бедра индейки с сухофруктами готовить при температуре 200 С в течение часа. В конце запекания можно снять фольгу, чтобы получить румяную корочку. Если хотите приготовить более сытное блюдо, вместе с мясом запеките несколько картофелин, порезанных на кружки.

Голень индейки запеченная в духовке

  • голень индейки — 800 г; картофель — 4 шт.; морковь — 1 шт.; соевый соус — 3 ст. л.; лук — 2 шт.; чеснок — 5 зубчиков; вода газированная — 150 мл; масло оливковое — 3 ст. л.; лист лавровый — 2 шт.; смесь итальянских трав — 2 ч. л.; соль.

Как приготовить голень индейки запеченную в духовке:

  • Голень индейки промыть, сделать на ней надрезы, в которые вставить нарезанные на кусочки два зубчика чеснока.
  • Оставшийся чеснок пропустить через пресс в небольшую миску, добавить соевый соус, оливковое масло, соль, смесь трав и лавровый лист. Влить газированную воду и перемешать.
  • Рукав для запекания завязать с одной стороны, поместить голень индейки и залить маринадом. Прочно завязать и оставить для маринования на 3 часа, периодически переворачивать.
  • Картофель нарезать крупными кусками, морковь – кружками, лук – кольцами. В новый рукав для запекания поместить нарезанные овощи, переложить к ним голень с маринадом. Концы завязать и запекать в духовке при температуре 180 С около 2 часов. За 20 минут до готовности рукав разрезать для образования корочки.

Калорийность грудки индейки – 120 ккал

Калорийность филе индейки – 113 ккал

Калорийность жареной индейки – 280 ккал

Калорийность вареной индейки – 195 ккал

Калорийность тушеной индейки – 110 ккал

Как выбрать индейку?

При этом обратите внимание на то, чтобы птица была свежая: надавите пальцем на тушку, если вмятина восстановится, то мясо можно считать свежим. Кожа должна быть светлой, с желтоватым оттенком, влажной и без пятен.

www.nexplorer.ru

Запеченная индейка в духовке: рецепты вкусной и ароматной индейки + видео

Запеченная индейка в духовке – это главное блюдо на праздничном столе во время Рождества Христового. Традиция готовить индейку в духовке на Рождественские праздники насчитывает уже много столетий. В некоторых семьях на этот праздник готовят курицу, фазана или куропаток, но самыми популярными и аппетитными являются именно эти птицы.

Индейка, запеченная в духовке, рецепты которой пользуются самой большой популярностью у хозяек, понравится всей вашей семье во время праздника. Хрустящая корочка и потрясающий аромат готового блюда, ну кто может устоят перед ним. Поэтому многие хозяйки интересуются, как приготовить индейку в духовке.

Сочная запеченная индейка в духовке может получиться, если ее предварительно нашпиговать небольшими кусочками сала, кроме того она будет более сочной и вкусной, если во время запекания в духовке поливать птицу вытекающим жиром. Существует еще один секрет приготовления сочной индейки, за несколько часов замаринуйте тушку индейки в подготовленном маринаде. Очень часто индейку запекают в фольге, чтобы она могла равномерно приготовиться в духовке.

Рождественская индейка в духовке – вкусный рецепт

  • 1 большая тушка индейки,
  • 2 яблока,
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 апельсин,
  • Куриный жир по вкусу,
  • Листья розмарина,
  • 30 грамм масла сливочного,
  • Листья шалфея,
  • Молотая паприка,
  • Масло подсолнечное,
  • Горчица для смазывания,

Приготовление:

Свежую или предварительно размороженную тушку индейки нужно разделать, удалив из нее все внутренности. Несколько раз промойте тушку под проточной водой и просушите бумажными полотенцами или салфетками.

Снаружи и изнутри натрите индейку солью, молотой паприкой и перцем. Сделайте небольшие надрезы на тушке и воткните в них дольки чеснока. А чтобы птица получилась пожирнее, в сделанные надрезы можно воткнуть куриный жир.

Для вкусной запеченной индейки в духовке, важно тушку смазать подсолнечным маслом, смешанным с горчицей. Это сделает ее сочной и ароматной! Внутрь индейки поместите листья розмарина и шалфея, а также заранее промытые и порезанные на дольки фрукты.

Тщательно заверните в фольгу фаршированную индейку, которую необходимо предварительно смазать маслом сливочным. Поместите птицу на жароупорное блюдо или на противень. Индейку нужно выкладывать грудкой вниз, поскольку она самая сухая, а в таком положении она пропитается стекающим соком и будет более сочной.

Индейку запекайте в духовке в течение сорока пяти минут, после чего ее нужно аккуратно извлечь. После чего температуру необходимо снизить и выпекать еще в течение четырех часов. Индейку достаньте из духовки, аккуратно разверните в фольгу и вылейте на нее все скопившееся соки. Фольгу можно выбросить, а индейку еще на 30 минут поместите в духову. Индейка полностью готова, подавать ее нужно в глубоком и красивом блюде, в качестве гарнира к птице можно подать картофель, запеченный в духовке.

Видео-рецепт приготовления индейки в духовке

Индейка, запеченная в маринаде целиком: рецепт

Запеченная индейка в духовке – это традиционное американское блюдо, которое нравится наверное всем. Приготовить индейку можно разными способами, но предлагаем вам самый популярный и вкусный вариант – рецепт приготовления индейки целиком.

  • Состав блюда:
  • 1 индейка (6килограмм),
  • 5 литров дистиллированной воды,
  • 200 грамм масла сливочного,
  • 1 стакан соли,
  • Сушеный розмарин,
  • Половина стакана коричневого или обычного сахара,
  • Перец горошком,
  • Молотый тимьян,
  • 1 ложка молотой паприки,
  • Молотый шалфей,
  • 2 листа лаврового,

Приготовление индейки:

Тушку индейки зачистите от волосков и мелких перьев, после чего тщательно промойте индейку под струей воды снаружи и изнутри. Просушите тушку птицы бумажными полотенцами или салфетками и переложите ее в глубокую миску.

Рассол для индейки можно приготовить заранее, для этого глубокую кастрюлю заполните чистой водой и поставьте ее закипать на сильный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда жидкость полностью закипит, добавьте в воду соль, после чего добавьте сахар, количество которого указанно в рецепте. А также не забудьте о лавровом листе и всех специях, указанных в рецепте.

Все содержимое в кастрюле снова доведите до кипения, чтобы специи могли отдать свой аромат, рассол кипятите на протяжении десяти минут до полного растворения соли и сахара. Снимите кастрюлю с огня и остудите рассол при комнатной температуре.

Переложите тушку индейки в большой пакет и залейте его подготовленным рассолом. Немного придавите пакет таким образом, чтобы из него мог выйти весь воздух, завяжите пакет или застегните на молнию, поместите в глубокую кастрюлю и поставьте в холодильник.

Засаливайте птицу в рассоле в течение двенадцати часов. По истечению времени тщательно разогрейте духовку. Птицу достаньте из холодильника и слейте весь рассол из пакета. Промойте птицу в проточной воде, после чего высушите ее бумажными салфетками или полотенцами, очень важно, чтобы на индейке не было лишней жидкости.

На спинной части тушки нужно поднять кожицу и сделайте продольный разрез небольшого размера. Полоски разрезанной кожи пропустите между ног птицы, и аккуратно наденьте ее на голени.

В форму для запекания нужно установить металлическую подставку и аккуратно выложите на нее индейку грудинкой вверх. Форму вместе с птицей накройте слоем фольги и соедините ее края, чтобы не было щелей. Форму с индейской поставьте в тщательно нагретую духовку и запекайте около двух с половиной часов. А по истечению данного времени индейку нужно вытащить из духовки, снять фольгу и тщательно смазать ее размягченным маслом сливочным при помощи кисти. Форму с птицей снова поставьте в духовку и продолжайте запекать ее на протяжении еще одного часа.

При помощи лопаток аккуратно переложите готовую индейку на большое блюдо, накройте фольгой и дайте настояться на протяжении пятнадцати минут, чтобы мясо получилось более сочным. Индейку, запеченную в духовке нужно подавать только в горячем виде.

Вкусная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками

  • Необходимые ингредиенты:
  • 5 штук яблок,
  • 1 индейка (4 килограмма),
  • 220 грамм чернослива без косточек,
  • 1,5 ложки приправы для мяса,
  • 2,3 ложки соли,
  • 3 ложки масла подсолнечного,

Рецепт приготовления индейки:

Промытую и очищенную индейку натрите накануне вечером специальным маринадом. Для его приготовления необходимо смешать в одной емкости приправу, соль и масло подсолнечное. Лучше использовать приправу без добавления соли. тщательно перемешайте все содержимое, после чего натрите тушку птицы всем содержимым снаружи и внутри.

Птицу необходимо завернуть в чистую специальную бумагу для выпечки и на целую ночь поместите в холодильник. На другой день нужно приготовить начинку для птицы. Для этого яблоки кисло-сладких сортов необходимо промыть и порезать на четвертинки, удалите семечки и сердцевину.

Яблоки смешайте с промытым черносливом, после чего нужно нафаршировать птицу. Сколите тушку зубочистками или аккуратно сшейте нитками. Всю индейку со всех сторон промажьте растопленным маслом сливочным, чтобы создать защиту от высоких температур в духовке.

На индейку аккуратно наденьте подготовленный рукав, после чего рукав нужно завязать и зафиксировать проволокой. Поставьте птицу в заранее нагретую духовку на два с половиной часа. А чтобы тушка птицы хорошо подрумянилась, нужно открыть рукав сверху и запечь в духовке еще на протяжении двадцати пяти минут.

Аппетитная запеченная индейка в духовке с черносливом и яблоками полностью готова, ее можно порезать на отдельные кусочки или подавать птицу целиком. Приятного аппетита!

elleonora.ru

Как приготовить индейку в духовке

Мясо индейки относится к диетическим и очень полезным продуктам. Оно легче усваивается организмом, содержит небольшое количество холестерина, а по содержанию железа превосходит даже говядину. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных витаминов групп Е, А, В, не вызывает аллергических реакций и поэтому рекомендуется для детского питания. Но главное достоинство блюд из индейки это вкусовые качества, особенно если она приготовлена в духовке.

Блюд из индейки можно приготовить очень много. Ее можно варить, жарить, запекать, варить, из фарша птицы готовят котлеты, фрикадельки, паштеты. Индейку также можно приготовить и в мультиварке, и на гриле. Процесс жарки птицы происходит с добавлением жира на сковороду, что не придает приготовленному блюду пользы. При варке и тушении большая часть полезных веществ с индейки теряется.

Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке

Запекание в духовке самый полезный способ приготовления, птица запекается в собственном выделяющемся соке, без добавления жиров. Все полезные соки скапливаются на противне и будут использованы в качестве вкусной подливки при подаче на стол. Это самый нетрудоемкий способ приготовления, поставив противень с индейкой в духовку о ней можно забыть на некоторое время. Процесс варки, жарки, тушения требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Минусом запекания индейки в духовке является то, что она может получиться суховатой. Птица большого размера может не поместиться в духовке.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить праздничное блюдо и поставить на стол вкусную, сочную, с золотистой корочкой птицу, нужно учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • выбирать индейку по весу, исходя из расчета: примерно полкилограмма мяса на человека;
  • желательно, чтобы индейка была охлажденной, а если все-таки ее нужно будет размораживать, то лучше это делать в прохладном месте и обязательно учесть, что процесс это долгий и зависит от размера птицы;
  • вымытая птица должна быть обязательно высушена бумажными полотенцами перед дальнейшими манипуляциями с ней, иначе золотистой корочки не получится;
  • в процессе запекания мяса в духовке его периодически поливают выделяющимся соком, иначе индейка будет сухой;
  • мясо грудки суховато, и для придания ей сочности запекать птицу нужно положив грудкой на противень, таким образом, она будет пропитываться выделяющимся соком;
  • перед запеканием индейку желательно замариновать или же, натерев специями, оливковым маслом, пряными травами, оставить на пропитку на несколько часов;
  • чтобы избежать пересушивания мяса в духовке, нужно выдержать температурный и временной режим запекания (выпекать при 180 градусах, а по времени ориентироваться исходя из веса индейки: ориентировочно 20 минут на каждые полкилограмма веса), по истечении расчетного времени нужно проткнуть бедро индейки шпажкой, и если выделяющийся сок не прозрачный, а с примесью крови, то нужно подержать мясо в духовке еще минут 30;
  • достав индейку из духовки, ее нужно накрыть фольгой и дать немного постоять (минут 30);
  • запекать птицу на среднем уровне духовки, там температура распределяется равномерней.

Вариантов приготовления индейки в духовке много.

Птицу можно перед запеканием нафаршировать и получить 2 блюда в одном – мясо и гарнир одновременно.

Для придания мясу кисло-сладкого вкуса можно в качестве начинки использовать яблоки, апельсины, лимоны, айву, орехи и сухофрукты. Можно положить внутрь птицы овощи, каши с грибами (гречневую или кукурузную) или рис с черносливом. Пропитавшись соками птицы, выделяемыми в процессе запекания гарнир, получится отменный.

Рецепты маринадов

Запекая птицу целиком или порезав на куски, её предварительно маринуют, чтобы мясо получилось более сочным. Маринад стоит использовать и при приготовлении шашлыка из индейки.

  1. Кефир жирностью 0-2% – 300 мл; выжатый сок 1 лимона; соль, пряные травы и специи по вкусу.
  2. Масло (оливковое или любое растительное) – 6 столовых ложек, уксус винный – 4 столовых ложки, горчица (лучше с зернами) – 2 чайных ложки, соус или томатная паста – 3 столовых ложки, соевый соус – 2 столовых ложки, розмарин, тимьян, паприка сладкая – 1 чайная ложка.
  3. Оливковое масло – 5 столовых ложек; горчица – 2 столовых ложки; соевый соус – 2 столовых ложки; специи и травы прованские.
  4. Соевый соус – 2 столовых ложки; мед – 3 столовых ложки; тертый корень имбиря – 2 столовых ложки; масло оливковое – 2 столовых ложки, травы прованские.
  5. Масло (растительное или оливковое) – 4 столовых ложки; бальзамический уксус – 1 столовая ложка; 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; немного розмарина, паприки, соли.
  6. Апельсиновый сок – 1 стакан; мед жидкий – 2 столовых ложки; сладкая паприка 1 чайная ложка; масло оливковое – 3 столовых ложки; куркума – 1 чайная ложка; перец, соль по вкусу.

Вкусный рецепт

Индейку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно подавать на Рождественский стол.

  • индейка;
  • апельсин;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • прованские травы – половина чайной ложки на рассол для индейки весом до 4-5 кг;
  • вода 6 литров;
  • 120 граммов сахара;
  • 130 граммов соли;
  • перец горошком – 3 столовых ложки;
  • семена тмина – 1столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • специи для птицы – 2 столовых ложки;
  • 2 луковицы, порезанные кольцами;
  • чеснок – 4 измельченных зубчика.
  1. Соль, сахар кладем в кипящую воду, добавляем перец горошком и остальные специи из перечисленных в рецепте.
  2. Снимаем с огня и добавляем в рассол лук и чеснок.
  3. В охлажденный рассол опускаем подготовленную индейку (вымытую и выпотрошенную) и оставляем на сутки мариноваться в прохладном месте, периодически переворачивая. За это время мясо напитается влагой и ароматом специй.
  4. Промаринованную индейку перед запеканием высушиваем бумажными полотенцами.
  5. Осторожно просовывая пальцы под кожу птицы, отделяем ее от мяса на спинке и грудке.
  6. Размягченное сливочное масло, смешанное с прованскими травами, аккуратно распределяем под кожей индейки.
  7. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы убрать горечь, режем на дольки, начиняем индейку, скрепляем брюшко зубочистками или зашиваем нитками.
  8. Выкладываем подготовленную индейку грудкой вниз на противень и выпекаем по рассчитанному (от веса птицы) времени. Готовность проверяем зубочисткой или специальным термометром для выпечки.
  9. Достав запеченную индейку из духовки, накрываем фольгой и даем настояться перед подачей на стол 20-30 минут.

www.poedim.ru

7 самых распространенных ошибок в приготовлении индейки в духовке

Приготовление индейки в духовке целиком — это целое искусство. И блюдо это готовится не на каждый день, а по праздникам. К примеру, на Новый год или Рождество, когда за столом собирается много гостей.

Приготовление индейки в духовке

И несмотря на то, что нужный рецепт приготовления индейки в духовке найден, видео с профессиональным поваром просмотрено, вас все равно бросает в холодный пот при мысли, что придется готовить праздничное угощение из этой птицы самостоятельно.

Сочная, вкусная индейка с золотистой корочкой — мечта любой хозяйки. Нежное мясо расскажет всем собравшимся за столом о ваших кулинарных способностях. И никак нельзя испортить индейку и разочаровать своих гостей.

И тем не менее, многие умудряются это сделать. Сейчас мы расскажем вам, как не совершить кулинарное преступление против индейки, поговорим о самых распространенных ошибках в ее приготовлении.

Ошибка 1. Неверно выбранный размер птицы

Хитрость здесь заключается в том, чтобы индейка была не только достаточно большой, чтобы накормить ваших гостей, но и поместиться в духовку. Выбирайте птицу из расчета 2 кг на четверых человек.

Ошибка 2. Вы не разморозили замерзшую индейку

Чтобы не поднимать панику из-за того, что вы работаете с отставанием от графика, разморозьте мясо заранее. Имейте ввиду, что для крупной птицы оттаивание может занять до 48 часов. И лучше всего размораживать ее в холодильнике или в холодном помещении, а не класть в ведро с холодной водой.

Ошибка 3. Вы поставили мокрую индейку в духовку

Если вы хотите увидеть в центре вашего стола мясо с хрустящей, золотистой корочкой, убедитесь, что на ее коже перед духовкой нет влаги. А еще лучше промокните бумажным полотенцем прежде, чем начать готовить.

Ошибка 4. Вы не поливали птицу соком

Во время жарки в духовки из индейки, как и из любого другого мяса, выделяется сок. И он помогает стать ему более ароматным и нежным. Поэтому каждые полчаса нахождения в духовом шкафу поливайте индейку выделившимся жиром.

А чтобы грудка индейки (самое сухое мясо) получилась сочнее, положите тушку грудкой вниз.

Ошибка 5. Вы не дожарили или пересушили индейку

Существует тонкая грань между сырой птицей и, извините, почти подгоревшей. И этот баланс может быть соблюден только под строгим температурным контролем. В среднем, приготовление мяса индейки занимает 18-20 минут на каждые 450 г веса при температуре запекания 190 или 170 градусов в духовке с циркуляцией воздуха.

Как же проверить готовность индейки? Вставьте спицу в самую толстую часть бедра (не задевая кость) и посмотрите на выделившийся сок. Если он прозрачный или бледно-золотистый, значит, птица готова. Но если же он розоватый или с кровью, то готовиться индейке еще как минимум полчаса.

Есть и более современный способ — это термометр для мяса, имея который, вкусно приготовить индейку в духовке сможет даже начинающая хозяйка. Для индейки это 90 градусов, измерять нужно, опять же, в самой толстой части бедра.

Ошибка 6. Не дали индейке отдохнуть

Интересный момент — перед подачей индейку рекомендуется выложить на блюдо, обернуть фольгой и подержать так примерно полчаса. После этого нарезать индейку будет намного проще. И она получится более влажной и вкусной.

Ошибка 7. Вы использовали тупой нож при нарезке

Итак, ваша загорелая красотка уже на столе, все тонкости ее приготовления соблюдены и, кажется, все получилось. Не совершите самую последнюю ошибку! Используйте очень острый нож, чтобы не смять мясо птицы и не испортить весь эффект от подачи индейки.

varivkusno.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх