Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт приготовления котлет из фарша

Приготовление котлет из фарша. Домашние котлеты: рецепт

Котлетки – это такой же столп домашнего уюта, как и утренний кофе со свежей выпечкой. Но если чашку арабики или робусты заварить нетрудно, а за горячими круассанами можно сбегать в ближайшую кондитерскую, то с изделиями из фарша дела обстоят не так просто. Фабричные полуфабрикаты не идут ни в какое сравнение с румяными добротными домашними котлетками. А запах, волнами расходящийся по квартире! А изумительный сочный вкус! Но у начинающих кулинаров частенько возникают проблемы с приготовлением котлет. То изделия разваливаются на сковороде в мясное крошево, то получаются слишком жесткими, да еще и с неприятным запахом. Иногда они подгорают с краев, тогда как серединка остается сырой, не прожаренной. В данной статье мы рассмотрим базовый рецепт приготовления котлет. На его основе вы сможете экспериментировать с ингредиентами и их пропорциями, добиваясь всякий раз нового вкуса. Мы также раскроем несколько секретов идеального фарша и объясним некоторые правила жарки котлет.

Ингредиенты

Главным компонентом этого блюда является молотое мясо. В принципе, котлеты можно приготовить из любого сорта: говядины, телятины, свинины, баранины, курятины, индюшки. Но в идеале лучше взять смесь двух фаршей. Соедините постное мясо с жирной свининой. Так вы достигнете баланса насыщенного вкуса и максимальной сочности. Очень вкусны рыбные котлеты. Но их готовят из одного фарша. Так что нужно для приготовления котлет? Одним фаршем список ингредиентов не исчерпывается. Необходим лук – извечный спутник мяса. В качестве “цементирующего” вещества в котлетах выступает яйцо. Размоченный в молоке мякиш белого хлеба придаст изделиям пышности. Соль и черный перец присутствуют почти во всех блюдах. Это обязательный список компонентов. Факультативно можно добавить в смесь для котлет различные овощи, грибы, сыр, зелень, чеснок. Приготовление котлет из фарша – процесс увлекательный. Где, как не здесь, экспериментировать со специями? Добавим в фарш хмели-сунели, кориандр, кинзу, а из трав – орегано, майоран.

Секреты идеального фарша

Первое правило относится не только к котлетам, но и к другим блюдам: не жадничайте. Из плохих ингредиентов ничего хорошего не получится. Выбирайте качественное мясо: не слишком старую говядину, нежирную свинину, молодого барашка, свежую упитанную курочку. Некоторые люди признают только рубленный вручную фарш: так между волокнами остается больше сока. Но если у вас нет достаточной сноровки, пропустите говядину и свинину через мясорубку два-три раза. Следующее правило: батон должен быть вчерашним. От свежего хлеба изделия становятся клейкими. Хотя классический рецепт приготовления котлет подразумевает использование яиц, без них вполне можно обойтись. Некоторые хозяйки добавляют вместо них манку. Но чтобы котлеты не вышли слишком жесткими, просто отбейте готовый фарш. Возьмите кастрюлю и с усилием шлепните массу о дно. Повторяйте эту процедуру как минимум три минуты, и вы заметите, как изменилась консистенция фарша. Он стал гладким, словно блестящим, эластичным, как тесто. Такой фарш в связующем элементе (яйцах или манке) уже не нуждается.

Классический рецепт котлет

Вначале обрезаем корку примерно с трети зачерствевшего батона и замачиваем мякоть в молоке. Классику жанра можно потом будет разнообразить ржаной краюхой в кефире или простокваше. Пока хлеб размокает, берем по полкило свинины и говядины и прокручиваем все это через мясорубку 2-3 раза. Таким же образом измельчаем и лук, но лучше будет натереть его – так блюдо получится более сочным. Котлеты из свинины соло навредят поджелудочной железе, а говяжьи будут «забитыми». Если вы используете только мясо коровы, пропустите через мясорубку еще и сало. В таком случае для пышности изделий добавьте в фарш небольшое количество сливочного масла. Хлебный мякиш отожмите и тоже прокрутите на мясорубке. Чеснок выдавите или мелко посеките. Вбейте два яйца. Хорошо размешайте смесь, посолите, добавьте приправ и зелени. Сформируйте мокрыми руками овальные лепешки. Обваляйте домашние котлеты в панировке из муки или сухарей и обжарьте их на растительном масле с двух сторон. К этому основному блюду отлично подойдет гарнир из картофельного пюре, отварных овощей, круп или макарон.

Секреты жарки

Если вы – счастливый обладатель сковороды с антипригарным покрытием, можете обойтись без панировки. Приготовление котлет из фарша магазинного требует разморозки полуфабриката. Необходимо помнить, что покупной продукт не содержит никаких иных ингредиентов, кроме молотого мяса. Это не касается уже сформированных магазинных котлет, которые доводят до кондиции, просто следуя инструкции на упаковке. Впрочем, иногда в покупном фарше может быть соль и перец (так недобросовестные производители пытаются заглушить душок несвежего мяса), так что не переусердствуйте со специями. Перед тем как жарить котлеты, хорошенько нагрейте сковороду и прокалите растительное масло. Попав в теплую среду, фарш тут же прилипнет к днищу. После того как перевернете котлеты на другую сторону, следует уменьшить огонь и прикрыть сковороду. Как правило, жареные котлеты при уколе вилкой испускают прозрачный сок, а на срезе серые. Однако не спешите подавать их к столу. Следует сложить изделия в глиняную миску и протомить их пару минут в теплой духовке.

Рыбные котлеты

Для этого блюда рекомендуется купить филе, чтобы не возиться с очисткой, потрошением и вытаскиванием костей. Особых требований к сортам рыбы не предъявляется. Главное – чтобы она не была слишком костлявой. Филе прокручиваем через мясорубку два раза. Так же поступаем и с размоченным в молоке мякишем белого хлеба. Лук в рыбный фарш добавляют не сырой, а поджаренный до золотистого цвета. Он придает готовым изделиям аромат. Некоторые сорта рыбы (минтай, хек) слишком водянисты. Чтобы получились котлеты сочные, но прочные, в фарш добавляют муки или манки. Не забываем о соли, специях, зелени. Панируют такие котлетки чаще всего в сухарях. Их можно приготовить и на пару, а потом допечь в духовке двадцать минут. Если же вы их обжариваете, то лишь слегка – до появления золотистой корочки. После этого протомите в духовом шкафу еще пять минут.

Как приготовить куриные котлеты

Птица считается более диетическим продуктом, нежели мясо. Готовится она быстрее говядины и свинины, но имеет нейтральный вкус. Знаменитые «Котлеты по-киевски» на самом деле – отбивные. А вот не менее популярные «Пожарские» делают из фарша. С курицы снимаем кожу, убираем кости. Эти продукты пойдут на бульон. А нежное филе прокручиваем через мясорубку. Белого хлеба нужно брать в пропорции 1:10. Вымоченную булочку смешиваем с фаршем и еще раз пропускаем через мясорубку. В эту нежную субстанцию добавляем немного растопленного сливочного масла, солим, приправляем мускатным орехом и черным перцем. Размешиваем фарш деревянной ложкой. Как приготовить куриные котлеты? Формируем биточек, панируем в мелко толченых сухарях и обжариваем до румяной корочки на раскаленном постном масле. После чего прикручиваем огонь до минимума, накрываем сковороду и держим еще пять минут.

Котлеты из индейки

Мясо этой птицы – более упругое, чем у курицы. Чтобы получились котлеты сочные, в фарш необходимо добавить ложку-две сметаны. Хорошо гармонируют с индейкой чеснок и лук, кинза, зелень петрушки. Жарим котлеты так же, как и из куриного фарша – до золотистого оттенка. Но после этого изделия помещают в духовку, где запекают в течение двадцати минут.

Котлеты с добавлением овощей

Теперь отважимся внести в классический рецепт свои коррективы. Выложим всё, что нужно для приготовления котлет: свиной и говяжий фарш, яйца, хлеб, молоко, муку, масло. И прибавим к классическому списку какие-либо овощи. Они не только увеличат объем фарша, но и придадут котлетам сочности. Годятся для этой цели морковь, картофель, тыква, кабачки и особенно капуста. Этот овощ нужно брать из расчета 1:1 (по отношению к фаршу). Пропускаем капусту через мясорубку вместе с луком, хлебом и мясом. Выделившийся овощной сок сливаем. Выжимаем в фарш чеснок, добавляем яйцо, специи. Для панировки используем муку, перемешанную с манкой. Обжариваем на постном масле до румяности.

Фаршированные котлеты

Выше мы рассмотрели, как приготовить жареные котлеты. То есть все ингредиенты вымешиваются до однородной консистенции, а впоследствии из них формируются мясные изделия. Теперь же изучим, как делать котлетки с сюрпризом. Начинка может быть самая разная – жареные шампиньоны, твердый сыр, чернослив с орешком вместо косточки. Давайте рассмотрим принцип приготовления на примере грибов. Три ложки овсяных хлопьев смешиваем с яйцом и оставляем на четверть часа. Шампиньоны (250 г) чистим, моем, мелко режем, тушим на двух ложках сливочного масла. Вымешиваем 500 г свиного фарша с набухшими овсяными хлопьями и мелко порубленной зеленью, приправляем его солью и черным перцем. Даем постоять 10 минут. От фарша отрываем кусочек, формируем на ладони лепешку, кладем на середину ложку грибной начинки. Соединяем края, обваливаем в муке, выкладываем в раскаленное масло на сковороде. Жарим котлеты из свинины 5 минут с одной и 3-4 минуты с другой стороны.

Международный опыт

Мировая кухня дает нам немало рецептов очень вкусных котлеток. Всем знакомы турецкие кюфте. Делаются эти котлеты из говядины или баранины. В наших краях популярно грузинское блюдо кепила. Это говяжьи котлеты, которым кавказский колорит придают зерна барбариса. Если воспользоваться международным опытом, то приготовление котлет из фарша превратится в увлекательнейшее занятие. Биточки, тефтельки, фрикадельки, сербские уштипцы… Котлеты, фаршированные плавленым сырком, пармезаном, кусочком сала – имея мясной фарш, можно приготовить множество разных блюд. Но остановимся на далматских полпетах. Эти маленькие котлетки характерны для всех балканских народов. Но в Далмации их тушат в томатном соусе. Приготовление котлет из фарша, в котором говядина вдвое преобладает над свининой, не займет много времени. Добавим в него чеснок, лук, зелень петрушки, яйца, перец и соль. Если фарш густой, разведем его малой толикой молока. Вымешаем руками. Еще раз пропустим массу через мясорубку. Сформируем маленькие тефтели, обваляем их в муке и обжарим на раскаленном масле со всех сторон. Затем выложим их в широкую сковороду одним слоем и зальем томатным соком. Тушим под крышкой с полчаса, а потом посыпем свежей рубленой зеленью.

Заготовка впрок

Из фарша, приготовленного по следующему рецепту, можно сделать котлеты-полуфабрикаты. Полкило говядины пропустите через мясорубку два раза. Один раз прокрутите килограмм свинины, вымоченный в молоке белый хлеб (300 г), две луковицы и четыре зубчика чеснока. Вбейте в фарш яйцо, залейте 150 мл несладкой газированной воды. Посолите и приправьте любимыми специями. Перемешайте массу и отбейте ее. Смачивая ладони ледяной водой, сформируйте котлеты. Деревянную дощечку устелите пищевой пленкой. Выложите на нее сырые котлеты, чтобы они не соприкасались друг с другом. Укутайте доску с изделиями в пленку и поставьте в морозилку. Спустя несколько часов можно переложить домашние котлеты в кулек. Они будут долго храниться в морозильном отделении холодильника.

www.syl.ru

Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления

Как правильно и вкусно приготовить котлеты из фарша, полезные советы и лучшие рецепты приготовления домашних котлет.

Котлетами, в их традиционном понимании, называют горячее блюдо из мясного фарша. Для приготовления котлет можно использовать абсолютно любое мясо. Его предварительно необходимо подготовить и измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна или острого ножа. Кроме основного ингредиента в состав котлет так же входят куриные яйца, размоченная в молоке булочка, репчатый лук, соль и специи. Все компоненты соединяются, хорошенько перемешиваются. Затем из получившейся массы формируют котлеты, панируют их и обжаривают на растительном масле до готовности.

Существует множество рецептов котлет, где в фарш добавляют измельченные овощи, крупы, бобовые, грибы, сыр, творог и многое другое. Котлеты совсем не обязательно жарит. Их можно приготовить на пару, в духовке, мультиварке и даже в микроволновой печи. Котлеты по праву могут считаться одним из самых универсальных и всеми любимых блюд.

Котлеты из фарша – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Котлеты из фарша и овощей

Мясные котлеты с добавление овощей становятся не только очень сочными и вкусными, но еще и очень полезными. С овощами здесь можно экспериментировать и добавлять те, которые вам больше приходятся по вкусу.

Для приготовления котлет из фарша и овощей вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной фарш – 300 грамм.

2. Белокочанная капуста – 200 грамм.

3. Кабачок – 1 штука небольшого размера.

4. Рис – 20 грамм.

5. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

7. Пшеничная или кукурузная мука для панировки.

8. Растительное масло для жарки.

9. Куриные яйца – 1 штука.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясной фарш предварительно размораживаем и кладем в глубокую миску. Кабачок и капусту промываем под проточной водой. У кабачка срезаем хвостики, вырезаем серединку с семечками. Подготовленный кабачок натираем на средней терке, солим и оставляем на двадцать минут. Когда выделится сок, кабачок необходимо хорошенько отжать. Капусту мелко шинкуем. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим либо натираем на терке. Рис несколько раз промываем, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Готовый рис откидываем на дуршлаг.

2. В миску с фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем тертый и отжатый кабачок, нашинкованную капусту, измельченный лук и отварной рис. Солим, перчим по вкусу, хорошенько все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, пшеничную муку пересыпаем на тарелочку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, панируем их в муке и отправляем на раскаленную сковороду. Обжариваем котлеты на среднем огне без крышки с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Готовые котлеты подаем к столу с картофельным пюре в горячем виде.

Котлеты из фарша из овощей готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №2. Котлеты из фарша и цветной капусты

Еще один вкуснейший вариант мясо – овощных котлеток, на этот раз с цветной капустой и овсяными хлопьями.

Для приготовления котлет из фарша и цветной капусты вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свиная вырезка без кости – 200 грамм.

2. Цветная капуста свежая – 1 вилок среднего размера.

3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

4. Чеснок – 2 дольки.

5. Овсяные хлопья мелкие – 2 столовых ложки.

6. Куриные яйца – 1 штука.

7. Сметана – 100 грамм.

8. Свежая зелень по вкусу.

9. Растительное масло для жарки.

10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

2. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и разрезаем на четвертинки. Цветную капусту промываем, разбираем на соцветия. Овощи также измельчаем в комбайне или перекручиваем через мясорубку. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко рубим. Овсяные хлопья необходимо измельчить в муку, для этого можно воспользоваться блендером, комбайном или кофемолкой.

3. Итак, в миску с мясным фаршем разбиваем куриное яйцо, добавляем все измельченные овощи, овсяную муку и половину зелени. Солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Руками хорошенько вымешиваем однородную массу. На сковороде разогреваем растительное масло. Руки смачиваем в воде и начинаем формировать из получившейся массы небольшие котлеты. По желанию перед обжаркой можно запанировать их в муке или сухарях. Выкладываем колеты на раскаленную сковороду, обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки. Затем подливаем немного воды и томим под крышкой еще десять минут.

4. В отдельной мисочке соединяем сметану, оставшуюся зелень и специи, взбиваем блендером до получения однородной консистенции. Готовые котлеты подаем к столу теплыми, полив сметанным соусом.

Котлеты из фарша и цветной капусты готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Котлеты из фарша и куриной печенки

Так уж сложилось, что далеко не все любят печень. А ведь это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека. Попробуйте приготовить котлеты из мясного фарша с добавлением куриной печенки. Это вкуснейшее блюдо с огромным удовольствием кушают и взрослые, и дети. Котлетки получаются нежными и воздушными, а то, что в состав ингредиентов входит печень никто даже не догадается.

Для приготовления котлет из фарша и куриной печенки вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной фарш – 300 грамм.

2. Куриная печенка – 200 грамм.

3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.

4. Батон или белый хлеб – 2 кусочка.

5. Молоко – 100 мл.

6. Панировочные сухари или мука – для панировки.

7. Растительное масло для жарки.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

1. Мясной фарш, как всегда, заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. С хлебных кусочков срезаем корочки, кладем в отдельную мисочку и заливаем теплым молоком, оставляем на некоторое время. Размороженную куриную печенку хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Можно воспользоваться так же кухонным комбайном. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем небольшими кусочками и тоже пропускаем через мясорубку.

2. Размоченный хлеб слегка отжимаем от молока и отправляем в миску с мясным фаршем. Сюда же добавляем измельченную печенку с луком, соль и специи. Хорошенько вымешиваем массу до однородности. Если получилось слишком жидко, то можно добавить немного овсяных хлопьев, манной крупы или отрубей.

3. На сковороде разогреваем растительное масло, панировочные сухари пересыпаем в тарелку. Столовой ложкой набираем немного получившейся массы, обваливаем в сухарях, формируя котлету. Затем сформированные котлеты отправляем на раскаленную сковороду. Жарим с обеих сторон на среднем огне до образования золотистой корочки. Когда котлеты обжарились, убавляем огонь, сковороду накрываем крышкой и томим еще пять минут.

Готовое блюдо подаем к столу с отварным рисом и зеленым горошком.

Котлеты из фарша и куриной печенки готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №4. Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями

Из обыкновенных котлет предприимчивые домохозяйки уже давно приноровились делать очень полезное кушанье. Вот, например, котлеты из фарша с добавлением овсяных отрубей и баклажанов! Одна сплошная польза и потрясающий вкус!

Для приготовления котлет из фарша с баклажанами и отрубями вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Свинина – 250 грамм.

2. Говядина – 250 грамм.

3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

4. Баклажаны – 3 штуки небольшого размера.

5. Белый хлеб иди батон – 150 грамм.

6. Молоко – 80 мл.

7. Овсяные отруби – 4 столовых ложки.

8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу

9. Чеснок – 3 дольки.

10. Растительное масло для жарки.

Инструкция по приготовлению:

1. Свинину и говядину берем без кости, промываем, обсушиваем, удаляем пленочки, если есть, и нарезаем небольшими кусочками. Делаем из мяса фарш при помощи кухонного комбайна или мясорубки. Баклажаны споласкиваем, срезаем хвостики, нарезаем и тоже пропускаем через мясорубку. Измельченные баклажаны солим, перемешиваем и оставляем на некоторое время. Затем хорошенько отжимаем выделившийся сок. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем, пропускаем через мясорубку. С хлебных кусочков срезаем корочки, мякоть заливаем теплым молоком, оставляем размокать.

2. В глубокой миске соединяем мясной фарш, отжатые баклажаны, измельченный лук и чеснок. Хлеб отжимаем и тоже отправляем в миску, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.

3. На сковороде разогреваем растительное масло. Отруби должны быть молотыми, насыпаем их в тарелку. Влажными руками формируем из получившейся массы котлеты среднего размера, обваливаем в отрубях и отправляем на разогретую сковороду. Жарим с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Затем подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой и томим на медленном огне еще пять минут.

Готовое блюдо подаем к столу с салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша с баклажанами и отрубями готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Котлеты из фарша по-азербайджански

Очень оригинальный рецепт котлет из мясного фарша с турецким горохом. Такие котлеты получаются очень сытными и поэтому вполне могут быть поданы как полноценное самостоятельное блюдо.

Для приготовления котлет из фарша по-азербайджански вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Куриная грудка – 600 грамм.

2. Красный репчатый лук – 2 головки среднего размера.

3. Турецкий горох (нут) – 100 грамм.

4. Куриные яйца – 2 штуки.

5. Свежая зелень – пучок.

6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

7. Растительное масло для жарки.

8. Пшеничная мука для панировки.

Инструкция по приготовлению:

1. Турецкий горох, как и все бобовые, требует предварительного замачивания. Поэтому вечером нут хорошенько промываем, перекладываем в миску, заливаем водой и оставляем на ночь в холодильнике. Утром воду сливаем, горох еще раз споласкиваем, кладем в кастрюлю и отвариваем, согласно инструкции на упаковке. Готовый горох отправляем в чашу блендера и превращаем в пюре.

2. Куриную грудку предварительно размораживаем, снимаем с нее кожу, мясо отделяем от кости при помощи острого ножа. Получившееся филе споласкиваем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками, которые необходимо пропустить через мясорубку.

3. Красный лук очищаем от шелухи, споласкиваем, мелко рубим. Свежую зелень, желательно кинзу, промываем, обсушиваем и измельчаем. В глубокой миске соединяем куриный фарш, гороховое пюре, измельченный лук и зелень. Затем вбиваем куриные яйца, добавляем соль и специи по вкусу. Хорошенько все перемешиваем. Из получившейся массы влажными руками формируем котлетки среднего размера и обваливаем их в муке.

4. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до образования аппетитной корочки. Жарим на среднем огне без крышки.

Готовое блюдо подаем к столу с кабачковой икрой или свежими овощами.

Котлеты из фарша по-азербайджански готовы! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке

Такие котлеты из фарша с грибами и сыром вполне могут стать горячим блюдом для подачи на праздничный стол.

Для приготовления котлет с грибами, запеченных в духовке, вам потребуются следующие ингредиенты:

1. Мясной смешанный фарш – 500 грамм.

2. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.

3. Свежие шампиньоны – 200 грамм.

4. Твердый сыр – 150 грамм.

5. Белый хлеб или батон – 150 грамм.

6. Молоко – 70 мл.

7. Чеснок – 2 дольки.

8. Свежая зелень – пучок.

9. Сметана – 200 грамм.

10. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

11. Растительное масло для жарки.

12. Пшеничная мука для панировки.

Инструкция по приготовлению:

1. Свежие шампиньоны споласкиваем. Обсушиваем и нарезаем тонкими пластинками. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Лук мелко рубим, а чеснок пропускаем через чеснокодавилку. Сыр натираем на крупной терке. Свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и измельчаем.

2. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем измельченный лук с чесноком, обжариваем до появления характерного запаха. Половину овощной поджарки откладываем на тарелку. В сковороду с оставшимися овощами выкладываем нарезанные грибы, перемешиваем, жарим все вместе до полного испарения жидкости. Затем добавляем соль и специи, перемешиваем и снимаем с огня.

3. Фарш вы можете взять любой, у нас был свино – говяжий. Итак, мясной фарш заранее размораживаем и кладем в глубокую миску. Белый хлеб заливаем молоком, вымачиваем десять минут, затем отжимаем и отправляем в миску с фаршем. Сюда же добавляем отложенные жареные овощи, соль, перец и специи. Перемешиваем все ингредиенты до получения однородной массы. Теперь влажными руками формируем небольшие котлеты, обваливаем их в муке. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем котлеты и обжариваем с обеих сторон до румяности.

4. Теперь перекладываем обжаренные котлеты на противень, смазываем сметаной. Сверху выкладываем грибы с луком, измельченную зелень и тертый сыр. Отправляем противень в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов, на двадцать минут.

Готовое блюдо подаем к столу в горячем виде с бокалом вина и салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша с грибами, запеченные в духовке, готовы! Приятного аппетита!

chto-polezno.ru

Котлеты из фарша – лучшие рецепты с фото

Домашние котлеты из фарша – это одно из самых распространенных повседневных блюд. Это аппетитное мясное блюдо готовят только для самых близких и любимых людей. Приготовить котлеты можно из говяжьего, свиного, куриного и даже рыбного фарша.

Благодаря тому, что в наше время фарш можно приобрести в любом магазине в готовом виде и довольно хорошего качества, можно очень быстро приготовить вкусные котлеты из фарша.

Было отмечено, что котлеты из фарша рецепт приготовления, которых вы найдете здесь, едят гораздо быстрее, чем другие мясные блюда. Они очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде, с котлетами готовят бутерброды, с ними можно подать к обеду любой гарнир по вкусу.

Котлеты из фарша – это очень популярное и в то же время несложное в приготовлении блюдо из мяса. Стоит ли говорить о том, что рецептов приготовления котлет великое множество, но лучше котлет домашнего приготовления пока не придумали. Никакие котлеты, приготовленные в ресторанах, не могут сравниться с теми, которые были приготовлены на сковороде хороших хозяек.

Главный секрет приготовления котлет – это правильное их обжаривание. Вы когда-нибудь сталкивались с такой проблемой, когда котлеты снаружи были хорошо зажарены, но внутри они остаются сырыми. Так вот, чтобы этого не случилось, нужно знать несколько простых правил.

Для сочности в фарш добавляют прокрученную капусту, свежий кабачок, свиное сало или сырой картофель. А для пышности котлет в фарш добавляют кусочек белого хлеба или батона. Но как показывает практика, лучше использовать не свежий хлеб или батон, а немного черствый.

Чтобы приготовить аппетитные и сочные котлеты из фарша, необходимо предварительно его разморозить и желательно при комнатной температуре, после чего смешать с теми компонентами, которые требуются для приготовления вкусных котлет. Сформированные мясные котлеты из фарша со всех сторон обвалять в сухарях и обжарить до готовности на разогретой сковороде. Как готовить котлеты из фарша, узнаем в этой статье.

Котлеты из куриного фарша

Котлеты из куриного фарша фото – это очень вкусное и нежное блюдо, которое обязательно понравится как детям, так и взрослым. Кроме того рецепт куриных котлет из фарша очень прост и готовятся они очень легко и быстро.

  • 700 грамм куриных грудок,
  • 100 миллиграмм молока,
  • 1 яйцо,
  • 100 грамм сухарей белого хлеба,
  • 1 ложка сметаны,
  • 1 луковица,
  • Масло подсолнечное,
  • 1 долька чеснока,
  • Мука для панировки,

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, первым делом необходимо приготовить фарш для них. Куриное филе промойте в воде, просушите бумажными полотенцами, порежьте кусочками и измельчите при помощи мясорубки. Готовый фарш необходимо переложить в отдельную миску.

Подсушенный белый хлеб или белые сухарики предварительно замочите в молоке, их нужно отжать руками и добавить в куриный фарш. Если вы используете белый хлеб, то после замачивания в молоке его нужно пропустить в мясорубке.

Очистите от шелухи луковицу, далее ее необходимо измельчить при помощи терки. Можно мелко порезать репчатый лук, если вы не против присутствия кусочков лука в фарше. Очистите чеснок от шелухи и также измельчите их при помощи терки, добавьте в емкость с фаршем. Все содержимое перемешайте и можете приступить к лепке котлет.

Добавьте в фарш одну ложку сметаны, специи, соль по вкусу и одно яйцо. Снова перемешайте все ингредиенты.

Из приготовленной массы сформируйте аккуратные котлетки, обваляйте их в подготовленной муке со всех сторон и выложите на разделочную доску. Разогрейте на среднем огне сковороду с добавлением подсолнечного масла. Обжаривайте с обеих сторон до возникновения золотистой корочки. Выложите на тарелку и можете подать с любым гарниром.

Вкусные котлеты из куриных грудок

Предлагаем вам рецепт куриных котлет из фарша, приготовленного из куриных грудок. Как известно основная проблема куриных грудок заключается в том, что котлеты, приготовленные из них, получаются суховатыми. Поэтому если вы решили приготовить котлеты из куриных грудок, их необходимо немного смягчить при помощи замороженного масла.

  • 500 грамм куриных грудок,
  • 2 подсушенных ломтика батона,
  • 50 грамм масла сливочного,
  • 1 луковица,
  • Мука для панировки,
  • 1 яйцо,
  • Специи по вкусу,
  • Масло подсолнечное,

Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша первым делом заверните масло сливочное в пищевую пленку, и поместить в морозильную камеру примерно на 20 минут. С хлебного мякиша снимите все корочки, после чего мякиш залейте водой или молоком.

Из промытых или очищенных от пленок куриных грудок удалите все пленки и лишний жир, после чего измельчите мясо при помощи мясорубки. Очищенный репчатый лук постарайтесь порезать очень мелко.

Теперь займемся непосредственным приготовлением фарша для котлет. Измельченные куриные грудки соедините в глубокой емкости вместе с размоченным хлебом (немного отожмите его руками), после чего добавьте измельченный лук и одно яйцо.

Куриный фарш тщательно смешайте руками, поперчите и посолите по вкусу. Для сочности готовых котлет добавьте в мясной фарш немного воды. Готовый фарш получиться немного жидковатым, тщательно смешайте его ложкой на протяжении нескольких минут, в результате лишняя жидкость впитается в мясо, и с фаршем можно будет работать.

Достаньте масло сливочное из морозилки и сразу же измельчите его при помощи терки, добавьте его в фарш и сразу же все перемешайте. Поместите фарш в холодильник примерно на десять минут.

Смочите руки в воде и сформируйте из фарша аккуратные куриные котлеты небольшого размера. Каждую котлету со всех сторон обваляйте в муке. Разогрейте сковороду на огне с добавлением масла растительного, аккуратно выложите в него порцию котлет. Обжаривайте до образования румяной корочки с обеих сторон. Наши куриные котлеты полностью готовы, можно подать их к столу.

Домашние котлеты из свинины и говядины

Кому не нравится, есть домашние котлеты из фарша. Это мясное блюдо время от времени готовит каждая хозяйка, внося свои коррективы в существующий классический рецепт. Но самое главное, чтобы готовые котлеты получились очень нежными, сочными и вкусными. В качестве гарнира к приготовленным котлетам можно подать отварной рис, картофельное пюре, свежие овощи и макароны.

  • 1 килограмм мяса (говядина и свинина),
  • 1 яйцо,
  • 2 луковицы,
  • 2 горбушки подсушенного хлеба,
  • Мука для панировки,
  • Специи по вкусу,
  • Масло подсолнечное,

Приготовление котлет из фарша:

С хлебного мякиша удалите все корочки, порвите на мелкие кусочки и залейте половиной стакана молока или кипяченой воды. Подождите, пока жидкость хорошо размягчит хлебный мякиш.

Очистите от шелухи лук, и порезать ножом как можно мельче, переложите в отдельную емкость. Кусочки свинины и говядины промойте в воде, просушите при помощи бумажных полотенец, после чего их нужно измельчить при помощи мясорубки на крупной решетке.

В приготовленный мясной фарш добавьте мелко порезанный лук, одно яйцо, поперчите и посолите по вкусу. Перемешайте фарш до однородной консистенции, смочите руки в воде, отрывайте от фарша небольшие кусочки размером с котлету и с небольшого расстояния бросайте обратно в миску. Те же манипуляции проделывайте на протяжении десяти минут, пока фарш не станет эластичным и однородным. Котлеты, приготовленные таким способом, не будут разваливаться при жарке.

Подождите, пока фарш отдохнет на протяжении пятнадцати минут, за это время кусочки мяса напитаются специями и луковым соком. Сформируйте мокрыми руками небольшие котлетки и прежде чем обжаривать их, со всех сторон обваляйте в муке. Обжаривайте котлеты на предварительно разогретой сковороде, продолжайте обжаривать без крышки в течение пяти минут с каждой стороны, после чего переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать еще в течение трех минут, но уже под закрытой крышкой. Подавать к столу котлеты из домашнего фарша можно как в горячем, так и в холодном виде.

Котлеты из свиного фарша

Предлагаем приготовить дома вкусные котлеты из свиного фарша. Итак, предлагаем вам рецепт котлет из свиного фарша. Готовые котлетки получаются очень нежными и сочными на вкус. Их можно приготовить плоской формы, чтобы потом использовать их для приготовления гамбургеров и бутербродов.

  • 1 килограмм свинины,
  • 200 грамм хлеба белого,
  • 1 луковица,
  • 150 грамм сухарей панировочных или муки,
  • 2 яйца,
  • 200 миллиграмм молока,
  • Масло сливочное,
  • Специи по вкусу,
  • Масло подсолнечное,

Как приготовить котлеты из фарша. Первым делом очистите лук от шелухи, промойте под проточной водой, чтобы удалить тонкую пленку, мелко порубите на разделочной доске. На среднем огне разогрейте сковороду с добавлением масла сливочного. В растаявшее масло добавьте мелко порезанный репчатый лук, перемешайте при помощи деревянной лопатки и продолжайте обжаривать до образования золотистого цвета. Готовый ингредиент оставьте в сторону, чтобы он мог остыть.

Чтобы приготовить вкусные котлеты из фарша фото, которых вы найдете здесь, необходимо взять черствый белый хлеб и на некоторое время замочить его в подогретом молоке. Для этого налейте молоко в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне до теплого состояния. Замочите хлеб в подогретом молоке и подождите, пока он полностью не впитает в себя молоко.

Промойте свинину в проточной воде, удалите все лишние жилки и пленки при помощи ножа, порежьте небольшими кусочками, после чего измельчите их при помощи мясорубки. Полученный мясной фарш снова пропустите через мясорубку. Переложите полученный фарш в отдельную емкость.

В емкость с мясным фаршем добавьте белый хлеб, отжатый от жидкости, обжаренный лук и два яичных желтка. Не забудьте поперчить и посолить по вкусу наши будущие котлеты. Все компоненты перемешайте при помощи ложки до того момента, пока у вас не получиться однородная смесь.

В плоскую тарелку насыпьте сухари панировочные или муку, смочите руки в воде и сформируйте из фарша котлетки небольшого размера. После чего каждую котлету обваляйте в сухарях панировочных или в муке.

Теперь разогрейте сковороду с маслом растительным и обжарьте в нем котлеты с обеих сторон до готовности. Готовые котлеты выложите на подготовленные бумажные полотенца и на некоторое время отставьте в сторону, чтобы с них стек жир. Готовые свиные котлеты можно подать с любым гарниром.

Котлеты из говяжьего фарша

Говядина – это очень нежное мясо, которое пользуется огромной популярностью у гурманов, поскольку оно считается деликатесным. Из этого мяса можно приготовить множество разных вкусных и полезных блюд. Но самый простой вариант – это котлеты из говяжьего фарша. Их можно подать к столу в качестве основного блюда или же дополнить своим любимым гарниром. Вашему вниманию предлагаем рецепт котлет из говяжьего фарша.

  • 500 грамм свежей телятины,
  • 150 грамм белого хлеба,
  • 1 яйцо,
  • 200 миллиграмм молока,
  • 1 луковица,
  • 100 грамм сухарей панировочных,
  • 1 сырой картофель,
  • Масло подсолнечное,
  • Специи по вкусу,

Чтобы приготовить вкусные котлетки необходимо срезать с черствого белого хлеба все корочки, поскольку для приготовления нам понадобится только мякиш. Выложите кусочки хлеба в глубокую тарелку и залейте теплым молоком. Вымачивайте хлеб на протяжении пятнадцати минут.

Кусок свежей говядины промойте под проточной водой, высушите его при помощи бумажных полотенец, удалите из него все прожилки, хрящи и излишки жира. Мясо порежьте небольшими кусочками не больше четырех сантиметров, переложите в глубокую емкость.

Очистите от кожуры картофель и лук, промойте в проточной воде, каждый овощ разрежьте на несколько частей, переложите в емкость с порезанным мясом. Размягченный хлеб в молоке необходимо отжать от лишней жидкости и измельчите при помощи мясорубки вместе с кусочками говядины и порезанными овощами. В эту же емкость добавьте черный перец, соль и свежее яйцо. Все содержимое перемешайте чистыми руками до образования однородной смеси.

При помощи ложки наберите мясной фарш, выложите его на смоченные в воде руки и сформируйте котлету круглого или овального размера, со всех сторон обваляйте в панировочных сухарях и выложите на плоское блюдо. Таким же образом необходимо поступить и со всем оставшимся фаршем.

На средний огонь поместите сковороду с маслом подсолнечным. Когда оно полностью разогреется, выложите в масло первую партию котлет. Обжаривайте котлеты до образования темно-румяной корочки. Обжарьте таким же способом все оставшиеся котлеты. Подавайте приготовленные котлеты из мясного фарша к столу с любым гарниром.

Котлеты из мяса индейки

Неспроста нежное мясо индейки является самым полезным в рационе каждого человека и, особенно в рационе детей. Оно диетическое и совсем не жирное, а по содержанию необходимых витаминов оно в несколько раз превышает даже телятину. Поэтому предлагаем вам приготовить нежные котлеты из фарша индейки.

  • 800 грамм фарша индейки,
  • 2 моркови,
  • 3 картофеля,
  • 1 луковица,
  • Сушеный базилик и орегано,
  • 2 яйца,
  • Сухари молотые,
  • Свежий укроп,

Как сделать котлеты из индейки ? Возьмите готовый фарш из филе индейки, добавьте к нему сушеный орегано, базилик, красный и черный молотый перец. Перемешайте все содержимое и добавьте два сырых яйца, снова перемешайте фарш.

Теперь приступим к подготовке овощей, лук, картофель и морковь нужно промыть и очистить от кожицы. Натрите овощи на мелкой терке, после чего добавьте их к фаршу. Зелень укропа промойте и порежьте достаточно мелко, также добавьте к мясному фаршу.

Также необходимо добавить в фарш небольшую горсть измельченных сухарей. Весь фарш перемешайте рукой, которую необходимо предварительно смочить в воде.

Теперь можно приступить к лепке котлет. Для этого необходимо смочить руки в воде, застелите подходящий противень специальной бумагой для выпекания. Если же у вас нет такой бумаги, тогда просто смажьте противень маслом подсолнечным.

Налепленные котлеты выложите на противень и поместите в духовку примерно на 35 минут. Время приготовления котлет в духовке зависит от их размера. Котлеты из фарша в духовке полностью готовы, они получаются очень нежными, подать их можно с любым гарниром.

Рыбные котлеты из минтая

Вы когда-нибудь ели аппетитные котлеты из рыбного фарша? Это поистине божественное наслаждение. Очень ароматные и нежные, просто тают во рту, просто невозможно удержаться, чтобы не съесть несколько котлет вместе с хлебом или другим гарниром. Рецепт вкусных котлет совсем не сложный, давайте же приступим к их приготовлению.

  • 2 килограмма филе минтая (замороженного),
  • 2 картофеля,
  • 3 луковицы,
  • 2 яйца,
  • 6 зубчиков чеснока,
  • 70 миллиграмм молока,
  • 1/3 часть батона,
  • Масло подсолнечное,
  • 100 грамм свежего свиного сала,

Предварительно необходимо разморозить филе минтая при комнатной температуре. Выложите размороженное филе на разделочную доску и очень мелко его порежьте. Измельченную рыбу переложите отдельно в миску и оставьте его в сторону на некоторое время.

Немного подогрейте молоко на среднем огне и отставьте в сторону. С подсушенного батона срежьте корочки, а мякиш переложите в глубокую пиалу. Залейте мякиш батона подогретым молоком, чтобы он полностью впитал в себя жидкость.

Очищенный от шелухи лук промойте под проточной водой, после чего его нужно мелко порубить при помощи острого ножа. Теперь займемся подготовкой картофеля, очистите его от кожицы, промойте в воде, порубите на очень мелкие кусочки.

Очищенный чеснок измельчите при помощи пресса, свиное сало порежьте на очень мелкие кусочки. Измельчите кусочки рыбы, свиное сало, картофель и вымоченный мякиш батона при помощи мясорубки. Перемешайте все измельченные компоненты в глубокой емкости. Чтобы готовый рыбный фарш получился достаточно однородным, используйте в мясорубке мелкую решетку и измельчите все компоненты два раза.

После чего в фарш добавьте мелко порезанный лук и чеснок, одной яйцо, молотый перец и соль по вкусу. Перемешайте все компоненты до получения однородной и достаточно плотной массы. Разогрейте сковороду с добавлением масла подсолнечного.

Смочите руки в воде и приступе к лепке котлет из рыбного фарша, сформируйте овальные шарики из фарша, после чего выложите на сковороду. Обжаривайте каждую котлету до полной готовности с обеих сторон. Подавайте готовые котлеты вместе с отварным рисом или картофелем.

marenna.ru

Домашние котлеты из фарша, рецепты с фото вкусных котлет

Как правильно готовить котлеты из фарша (рецепты вкусных котлет представлены в статье) Как вкусно пожарить на сковороде котлеты из говяжьего фарша? С этим нам и предстоит разобраться. Чуть ниже будут представлены самые лучшие рецепты котлет из мясного фарша с фото.

Прежде чем разобраться, как сделать очень вкусные котлеты, нужно правильно выбрать мясо и знать несколько хитростей. Например, котлеты из мясного фарша будут еще вкуснее, если в подготовленную массу добавить хлеб, вымоченный в молоке или разваренную крупу.

В куриный фарш лучше всего добавить картофель. Конечно, самые вкусные котлеты из мяса свиньи. Многие хозяйки для придания аромата добавляют различные пряности и специи. Чуть ниже мы предоставим огромный выбор рецептов вкусных котлет. Здесь же вы узнаете, как приготовить котлеты из фарша классического рецепта.

Как правильно выбрать мясо и сделать фарш?

Кулинарные мастера рекомендуют для котлет брать кусочек грудинки или лопатки. Также можно взять гуляш небольшими кусочками. Покупая мясо к приготовлению блюда, нужно быть на чеку, ведь не всегда получается купить свежее мясо.

Также запомните, что вкусные котлетки из фарша получаются из охлажденного фарша, а не из замороженного. Чтобы ваши котлетки получились сочными, нужно добавлять жирное мясо (свинину) или сало. Очень вкусно получаются котлеты из говяжьего фарша свиного и куриного. Попробуйте сделать фарш из трех видов мяса.

Часто требуется прокручивать мясо через мясорубку по два, а то и по три раза. Таким же образом измельчите лук. Если вы приготовили фарш, но не собираетесь жарить котлеты прямо сейчас, а решили приготовить блюдо завтра, когда придете после работы, не добавляйте хлеб и соль. Таким же образом можно приготовить постные котлеты из фарша.

Очень важно долго мять фарш. Делается это руками. Для дополнительной сочности можно добавить несколько ложек воды. В конце вымешивания можно добавить кусочек сливочного масла.

Знаете, зачем в фарш добавляют хлеб? Это очень просто объяснить. Его добавляют, чтобы ваши котлетки не развалились при жарке. Кто-то в мясной фарш добавляет морковь и картофель. В качестве панировки может выступать: пшеничная мука, панировочные сухари, измельченные орехи и молотый кунжут.

Теперь мы расскажем, как пожарить котлеты. Сначала котлетки обжариваются с одной стороны пару минут на большом огне, затем огонь убавляется, и котлеты жарятся до золотистой корки. Затем переверните биточки и проделайте все то же самое.

Классический вариант приготовления котлет из фарша

Наверняка, нет такой семьи, где не готовили бы котлетки. Как такового классического рецепта не было. Во все времена женщины готовили это блюдо по-разному. Для неопытных кулинаров существует множество рецептов с фото, мастер-классов и видео, где мастера учат, как готовить. Не знаете, как приготовить вкусные котлеты из фарша, мы поможем. В первую очередь мы опишем классический рецепт приготовления.

Удивите свою семью и приготовьте вкусно котлетки. Запомните, что фарш, сделанный своими руками, намного вкуснее, чем магазинный. Делать котлеты из фарша – это сплошное удовольствие. Это действительно так. Хозяйки подмечают, что именно котлетки разлетаются быстрее, чем любое другое блюдо. Их можно кушать в холодном и в горячем виде. Котлетки подают либо с каким-нибудь гарниром, либо кладут на кусочек хлеба в качестве бутерброда.

Будь-то котлеты из говяжьего фарша, свиного или куриного, — это самое популярное блюдо из перемолотого через мясорубку мяса. Если вы не знаете, что можно приготовить к ужину, то не составит никакого труда сделать котлеты. Сейчас мы предоставим вам пошаговый рецепт котлет домашнего приготовления.

Что нужно для приготовления котлет:

• фарш наполовину свиной, наполовину говяжий (650 грамм);

• куриное яйцо (1 штука);

• луковица (1 штука);

Готовим мясные котлеты:

Первым делом разрежьте хлебушек на кусочки и выложите в миску. Залейте их молоком.

Луковицу очистите, и порежьте на маленькие кубики, а чеснок пропустите через чеснодавку. Фарш на котлеты лучше готовить своими руками, а не покупать в магазине. В готовый фарш добавляется измельченный чеснок, лук, размягший хлеб и яичко.

Поперчите и посолите по вкусу, затем все хорошенько перемешайте. Приготовить фарш для котлет не составит никакого труда, главное не забыть его отбить.

После чего необходимо сформировать котлетки. Для этого немного смочите руки в воде и делайте биточки одинакового размера. Катайте шарики, немного прижимая фарш. Сформированные котлетки выкладываем на доску, присыпанную мукой. Старайтесь следить за тем, чтобы панировка (мука) полностью покрывала котлету.

Теперь на раскаленную с растительным маслом сковороду выкладываются котлетки. Жареный биточек должен быть румяным с обеих сторон. Обжаривайте котлеты до золотистой корочки, затем перекладывайте в кастрюлю, и начинайте выкладывать в сковороду новую партию. Котлеты классические готовы! Их можно подавать с любым гарниром или можно приготовить котлеты с сыром.

Котлеты с чесноком (по деревенскому рецепту)

Этот рецепт пользуется большой популярностью в деревнях. Сейчас вы узнаете, как делать вкусные котлетки. Главный секрет – правильная жарка. Наверняка, у многих была такая проблема, когда сверху котлетки вроде поджаристые, а внутри сырые. Вы можете с легкостью избежать этого, если будете придерживаться определенных правил.

Не нужно начинать жарку на теплой сковородке, она обязательно должна быть раскаленной. Когда обваляете котлеты в панировочных сухарях, отправьте их в холодильник на 15 минут, а затем начинайте жарить. Это поможет сухарям плотно прилипнуть к биточкам. После обжарки обязательно потушите котлеты под крышкой.

1. Если хотите придать котлеткам нежности, то добавьте в фарш немного воды. Если хотите, чтобы котлеты были сочные, добавьте кусочек сливочного масла.

2. Яйца не обязательно добавлять в фарш. Не бойтесь экспериментировать и добавлять к перемолотому через мясорубку мясу картошку и морковку. Кто-то даже умудряется добавлять кабачки и капусту.

3. Для придания необычного вкуса добавляют тертый сыр.

После того, как вы запаслись полезными советами, можно приступать к готовке.

• говяжий и свиной фарш (500 грамм);

• картошка (2 штуки);

• куриное яйцо (1 штука);

• большая ложка сметаны;

• луковица (1 штука);

• чеснок (2 зубчика);

• растительное масло (55 мл).

Выложите перед собой все необходимые ингредиенты. Первым делом предстоит хорошенько вымыть мясо. Затем нарезать его на небольшие кусочки. Луковицу очистите, и промойте, разрежьте на 4 части. Эти два ингредиента необходимо пропустить через мясорубку.

Яйцо вбейте в отдельную миску. Туда же выложите сметану. Все хорошенько взбейте. Лучше, если вы будете это делать венчиком. Далее очистите картошку и промойте ее. Чесночок очистите. Оба ингредиента необходимо натереть на терке с мелкими дырками.

Все ингредиенты выложите в одну общую миску, посолите и поперчите по вкусу. Фарш тщательно перемешайте. Теперь разогрейте сковородку и влейте туда растительное масло. Тем временем влажными руками сформируйте котлетки одинакового размера.

Выкладывайте котлетки в раскаленную сковороду. Обжаривайте их на среднем огне до образования румяной корочки. Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из фарша. Готовое блюдо подают с гарниром. С котлетами отлично сочетается рис, гречневая каша или пюре.

Котлеты из говяжьего фарша

Во многих семьях любят готовить котлетки из говяжьего мяса. Их вкус значительно отличается от тех, что были приготовлены из свинины.

• фарш из говядины (500 грамм);

• луковица (1 штука);

• куриное яйцо (1 штука);

• пара кусочков хлеба (белого);

Сначала нужно будет замочить хлеб. Желательно заливать хлебные кусочки молоком. Когда они размокнут, разомните их в руках.

Далее следует измельчить лук. Здесь каждая хозяйка поступает по-своему. После того, как очистите лук, его следует пропустить через мясорубку или потереть на терке. Наши бабушки предпочитали лук просто мелко нарезать на кубики.

Уже готовый говяжий фарш выложите в миску, и всыпьте туда измельченный лук, хлебную кашицу и яйцо. Фарш следует посолить по вкусу, затем хорошенько перемешать руками.

Из подготовленного фарша необходимо вылепить котлетки. Чтобы мясо не прилипало к рукам, их достаточно смочить водой. На заключительном этапе котлетки следует обвалять в муке. Обжаривайте котлеты на раскаленной сковороде с растительным маслом.

Рецепт с добавлением картофеля

Мало кто знает, но вместо хлеба можно добавлять картофель. Кстати, яйца добавлять необязательно. Но в нашем рецепте они присутствуют. Давайте начнем!

Что потребуется для приготовления котлет:

• фарш из говядины (500 грамм);

• или фарш из свинины (500 грамм);

• картофель (2 средние штуки);

• луковица (1 штука);

• молоко (2 большие ложки);

• куриные яйца (2 штуки);

• соль и перец по вкусу;

Приготовление мясных котлет:

Луковицу очистите, и натрите на терке с маленькими дырками. По желанию лук можно измельчить на мелкие кубики или пропустить вместе с мясом через мясорубку. Следующим этапом натираем на мелкой терке очищенный сырой картофель. Перемолотое мясо, лук и картофель перемешайте и залейте молоком. Это необходимо, чтобы картофель не стал темнеть.

В подготовленную массу добавляют куриные яйца, 2 большие ложки растительного масла, перец и соль. По желанию можно добавлять чеснок. Все тщательно перемешайте.

Следите за тем, чтобы фарш не получился слишком жидким. Если так произошло, добавьте муку. Из подготовленного фарша сформируйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и приступайте к жарке. Обжаривайте мясные биточки с двух сторон до золотистой корочки.

В самом конце накройте котлетки крышкой и тушите на медленном огне в течение 10 минут. Обваливать котлеты в панировочных сухарях необязательно. Готовые мясные котлетки можно подавать с любым гарниром. Приятного аппетита!

Котлеты в томатной пасте

Очень вкусно получаются котлеты из говяжьего фарша с томат-пастой. Готовится это блюдо очень просто, а разлетается со стола быстро. Порадуйте свою семью, приготовив домашние котлетки к ужину по следующему рецепту.

• говяжий фарш (450 грамм);

• картофель (1 штука);

• луковица (1 штука);

• томат-паста (большая ложка);

• теплая вода (210 мл);

• маленькая ложка муки;

• приправа и соль по вкусу.

Очистите лук и мелко нарежьте. Картофель следует очистить и натереть на мелкой терке. Выложите в отдельную миску готовый фарш. Туда же добавьте измельченный лук и картофель. Посолите и поперчите по вкусу. По желанию можно добавить любимые приправы. Далее формируются котлетки. Обжаривать их следует с обеих сторон до золотистого цвета.

Пока дожаривается последняя партия, в стаканчике смешайте томат-пасту, воду, муку, приправу. Все тщательно перемешайте до однородной консистенции. Подготовленным соусом полейте котлеты. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и потомите в течение 10 минут. После чего котлетки можно пробовать.

Котлеты – стали традиционным повседневным блюдом во многих семьях. Как видите, их можно готовить по-разному. Чтобы выбрать именно ваш рецепт, нужно опробовать все способы. Такое многообразия рецептов появилось из-за того, что каждая хозяйка в рецептуру блюда добавляла что-то свое. Не бойтесь экспериментов, возможно, вы выявите свой собственный рецепт приготовления котлет. Их любят кушать и взрослые, и дети. Приятного аппетита!

ezka.ru

Котлеты из фарша, рецепты

Котлеты из фарша считаются любимым блюдом детей и взрослых. Своей универсальной формой, сочностью и нежностью они могут дополнить любой гарнир.

Заготовка котлет может производиться заранее. Для этого приготавливают полуфабрикат и кладут его в специальный контейнер морозильника. Котлеты из фарша можно есть отдельно или с приправой. Чтобы получился вкусный продукт, нужно уметь правильно выбрать мясцо. В нем должно быть достаточно жира, только чтобы он не превышал количества мяса, чтобы не появилась ломкость у котлет. Вообще в идеальный рецепт котлет из фарша хлеб не используют, только если его не добавить, то мясное изделие не получится легким и мягким.

Как можно приготовить котлеты из говяжьего фарша

Начинаем с подготовки продуктов.

– говяжьего фарша в количестве 750 грамм;

– пару зубчиков чеснока;

– одну штуку репчатого лука;

Мясо помещаем в большую чашу, солим, перчим и смешиваем с репчатым луком, предварительно нашинкованным, чесноком и яйцом. Размоченный в молоке белый хлеб нужно отжать и смешать с фаршем. Если в данный состав добавить вустерширский соус, измельченную зелень, то котлеты из фарша будут более вкусные.

Производится тщательное перемешивание фарша и начинается отбивание. Эта часть самая веселая. Это производится для размягчения мясных волокон и придания котлетам нежности. Делают это приподниманием и киданием фарша в чаше до тех пор, пока состав не приобретет гладкий и однородный вид.

Далее производится разогревание масла на сковородке для обжаривания котлет, пока у них не появится румяная корочка с каждой стороны. В случае, когда начинается подгорание наружной стороны изделия, а внутренняя часть остается сырой, нужно произвести убавление огня и продолжение готовки, закрыв сковороду.

Готовим котлеты из свиного фарша, яйца и сыра

В данном рецепте понадобиться покупка следующих продуктов.

– свинина говяжьего фарша 500 грамм;

– тертого твердого сыра в количестве 100 грамм;

– зелени, яйцо, немного растительного масла.

К фаршу добавляем соль и перец и замешиваем всё с измельченной зеленью. Затем используем тертый сыр. Можно использовать любой сорт. Затем опять всё перемешать. Далее производится отбивание фарша на посуде, до получения однородности. Производится формирование котлеток и полное охлаждение.

На разогретом масле начинаем жарить котлеты из фарша, фото рецепты это хорошо показывают. Данное действие производится до тех пор, пока у мясных изделий не появится румяная корочка с каждой стороны и полная готовность внутри.

Как приготовить котлеты из фарша китайским способом

Данная новинка готовится с помощью таких продуктов.

– 500 грамм говяжьего фарша;

– 500 грамм свиного фарша;

– 2-х столовых ложек кунжутного масла;

– 2-х штук лука-шалота;

– сыра тофа 200 г;

– зубчика чеснока, соли, перца

соус готовится с использованием:

– 3-х столовых ложек соевого соуса;

– 3-х столовых ложек мирина;

– молотого имбиря на кончике ножа.

Производится тщательное перемешивание мяса, затем туда добавляют измельченный сыр, репчатый лук и шалотов лук. Для смягчения мясного состава применяют кунжутное масло с солью и перцем и измельченным чесноком.

Полученная масса используется для формирования котлеток, которые затем жарят, пока они станут готовыми.

Мирин смешиваем с соевым соусом и кипятим, добавляя в состав сахар, имбирь и мед. Затем котлеты из фарша помещаем в посуду с соусом. Далее их нужно накрыть и оставить на плите на четверть часа.

Рецепт вкусных котлет из фарша сочной свинины

В данном варианте необходимо приготовить следующее.

– свиную вырезку 500 г;

– немного молотых панировочных сухарей;

Чтобы получились вкусные котлеты из фарша, нужно следовать данным рекомендациям. Молоко используется для замачивания хлеба в нем. Для этого может использоваться вчерашняя выпечка. Во время отмачивания хлеба занимаются фаршем.

Промытое в холодной воде мясцо нарезают в виде кусочков и отправляют в мясорубку. Затем туда же пускают очищенную луковицу, после того как будет прокручено мясо. После этого отжатую хлебную мякоть также посылают вслед за всеми продуктами.

Получившуюся массу, нужно перемешать с солью и любимыми специями. Производится формирование котлеток. Их валяют в чаше с панировочными сухариками. Котлеты из фарша складывают на доске и оставляют на время в морозильной камере. Замороженные изделия можно хранить в целлофановом пакете любое время.

Производится разогревание растительного масла и выкладывание котлеток на сковородке. Изделия должны приобрести румяную золотистую корочку, нужно следить за тем, чтобы она была равномерная со всех сторон.

В качестве гарнира может использоваться картофельное пюре, гречневая каша, макароны.

Свиные котлеты из фарша рецепт

С использованием свиного мяса можно готовить разные виды котлет. В свином мясе имеется легко усваиваемый белок, жир и витамины. Лишний жир может испариться, если готовить котлеты из фарша в духовке. К тому же при использовании жирного мяса не нужно лить много масла на сковороду. Сначала нужно использовать для жарки средний огонь, затем его убавляют и закрывают крышечку. Через какое-то время следует перевернуть изделия и жарить около трех минут. Огонь при этом должен быть средний.

Приготовление котлет с печенью свиньи

У таких котлет получается достаточно нежный вкус. Свиная печень лучше всего получается в этом блюде.

– 1 кг свиной печени;

– парочку куриных яиц;

– немного растительного масла, специй и морской соли.

Приготовление производится следующим образом. Убирают пленку из свиной печени, затем ее промывают, оставляют на бумажной салфетке, чтобы она впитала в себя лишнюю влагу.

Печенка нарезается в виде кусочков средних размеров. Для её размягчения, требуется положить кусочки в чашу с молоком на полчаса.

После этого производится измельчение печени, лука, свиного сала. Для этого используют блендер. Можно воспользоваться мясорубкой.

Данный состав замешивается с куриными яйцами, необходимыми специями и солью.

В это время потихонечку вводится пшеничная мука. Тесто делают негустое, как для блинов.

На разогретом масле можно начинать жарить котлетки. С готовыми котлетами может использоваться любой гарнир.

Приготовление котлет с говядиной и свининой

Аромат от этих котлет не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

– хлеба или пшеничной булки 300 г;

– 250 мл жирных сливок;

– морской соли, черного перца.

Порезанное по кусочкам мясцо отправляют в мясорубку.

Очищенные луковицы также отправляем вслед за мясными кусочками.

Данный состав замешивают с куриным яйцом, морской солью, молотым перцем.

Пшеничная булка или оставшийся черствый хлеб отмачивают в сливках, пока он полностью размягчится.

Отжатый мякиш смешивают с мясным фаршем.

Получившаяся масса опять поступает на территорию мясорубки, чтобы образовалась однородная масса.

Масляными руками формируют изделия небольших размеров, макают их в панировочные сухари и складывают на доске.

Для обжаривания используют средний огонь, около пяти минут времени.

Затем их укладывают в керамической кастрюле и держат в течение шести минут в разогретой до двухсот градусов духовке.

Приготовление рубленых котлет со свининой

Такими рублеными котлетами можно дополнить блюда семейного ужина и обеда.

– свиного мясца полкило;

– 3 штуки репчатого лука;

– 4 штуки куриных яиц;

– 150 г картофельного крахмала;

– 60 г сахарного песка;

– немного растительного масла, морской соли и перца.

Промытый кусок мяса сушат бумажными полотенцами.

Нарезанная свинина маленькими кубиками перекладывается в чашу.

Мясо смешивают с сахарным песком, морской солью, молотым перцем и картофельным крахмалом.

Затем данный состав смешивают с куриными яйцами и измельченными луковицами.

По истечении двадцати пяти минут можно начинать формовку и жарку.

Для жарки нужно ставить минимальный огонь. Когда изделие подрумянится с одной стороны, можно его перевернуть.

Румяные котлетки тушат на слабом огне в течение десяти минут, добавив в сковороду воду.

Приготовление отбивных котлет со свининой

От этого блюда могут отказаться только вегетарианцы или мусульмане. Хотя им будет трудно устоять перед запахом ароматных трав и специй. Ведь в данном рецепте нужно будет воспользоваться определенными продуктами.

– свиным мясом 600 граммов;

– молотым черным перцем, красным острым перцем;

Промытые кусочки свиного мяса нужно просушить и обернуть в пищевую пленку. Для отбивания мяса используют специальный молоток.

Для смазки используется горчица.

Мясные платы покрывают надрезами для укладки в них измельченного чеснока.

Во взбитое яйцо макают мясо.

Затем валяют его в панировочных сухарях.

Для семиминутной жарки используют сильный огонь. Затем требуется потушить и дожаривать пока мясо не приготовится.

Как сделать котлеты из фарша курицы

У этих куриных котлет всегда воздушный вид и нежный вкус. С ними может удачно гармонировать любой гарнир. В данном варианте используем

– куриную мякоть 1000 г;

– белый хлеб 250 г;

– пару луковиц и яиц.

Также нужно применить манную крупу, немного растительного масла, черного молотого перца, соли и петрушки.

Нарезанные луковички с куриной мякотью измельчают в мясорубке. В теплое молоко ставят хлеб, затем его отжимают и смешивают с куриным фаршем. Затем в котлеты из куриного фарша нужно добавить оставшиеся ингредиенты и опять все смешать. При лепке котлет, нужно для пассировки использовать муку или манку. На нагретой сковороде с маслом можно начинать жарить. В конце нужно подлить немного водички и немного потушить.

Сырные котлеты из куриного фарша рецепт

– куриный фарш 1000 г;

В конце приправим перцем и солью и панировать в манке или сухарях.

Перемешиваем все продукты предварительно измельченные с натертым сыром. Производим формирование небольших лепешек, на серединку которых ложим тертый сыр, заворачивая каждый край вверх. Затем котлеты из куриного фарша нужно панировать и начинать жарку.

Приготовление грибных котлет с куриным фаршем

Здесь нужно воспользоваться следующими продуктами.

– фарш 1000 грамм;

– грибы 500 грамм;

– сливочное масло 100 грамм;

– топленое масло 100 грамм;

Сначала нужно заняться грибами. Для их жарки используют сливочное масло. Свежие грибы могут быть заменены сушенными, предварительно замоченными в воде и затем отваренными и обжаренными. С перечисленными ингредиентами делают фарш. Из него раскатывают кружочки, в серединку которых кладут грибную начинку. Затем производят защипку краев для получения продолговатых котлет. После этого их можно покрыть сухариками, затем яйцами и опять сухариками. Для жарки используется топленное сливочное масло.

sabyna.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх