Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт приготовления печени индейки

Топ-5 рецептов приготовления печени индейки

Печень индейки – это невероятно вкусный и полезный продукт. Из субпродукта можно приготовить разнообразные блюда: изысканный паштет, нежнейшие котлетки, пикантный торт, ароматное рагу и т. д.

Какие рецепты, тонкости и секреты приготовления этого продукта нужно знать, чтобы поразить всех своими кулинарными способностями?

Классическая печень с луком

Как приготовить печень индейки в домашних условиях, чтобы приятно удивить своих родных? Как гласят многие рецепты приготовления, необходимо обладать серьёзными навыками и элитными ингредиентами. Но с этим рецептом справится даже новичок с минимальным набором продуктов.

Инструкция по приготовлению:

  1. Как гласят рецепты, для начала необходимо очистить субпродукт от плёнок, жилок, потом промыть и просушить.
  2. Высыпьте в отдельную тарелку муку, перец, перемешайте.
  3. Раскалите растительное масло, обмакните каждый кусочек в муке, положите на сковородку. Обжаривайте по 3–5 минут с каждой стороны.
  4. Чтобы печень была мягкой, посолите её перед окончанием готовки.
  5. Очистите, измельчите лук, чтобы получились полукольца, жарьте его отдельно от печёнки до золотистого оттенка.
  6. Высыпьте лук к печени, накройте крышкой, чтобы ароматы смешались.
  7. Вкусное и простое блюдо в домашних условиях готово! Подавайте его вместе с кашами, овощами или картофельным пюре.

Печёночные котлетки

Печень индейки – это универсальный продукт, из которого можно приготовить даже изысканные котлетки. Чтобы блюдо удалось, чётко соблюдайте дозировку. Итак, сколько ингредиентов вам понадобится?

  • печень – 500 г;
  • филе индейки – 200 г;
  • морковка – 120 г;
  • лук – 75 г;
  • зелень петрушки – 90 г;
  • коровье масло – 70 г;
  • вино – 40 мл;
  • жидкие сливки – 60 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • панировка – 230 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи на вкус.
  1. В соответствии с рецептами, для начала нужно промыть филе и печень, потом просушить, измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  2. Луковицу и зелень мелко нашинкуйте. А морковь перетрите через среднюю тёрку.
  3. Обжарьте на предварительно подогретой сковородке измельчённые овощи, добавьте их к фаршу. Не забудьте всё тщательно перемешать и посолить.
  4. Придайте будущим котлетам форму, обваляйте в панировке, поджарьте.
  5. Залейте их вином, когда жидкость испарится – добавьте сливки, потушите 5 – 10 минут.
  6. Сочные и ароматные котлетки в домашних условиях готовы!

Печень под белым соусом

Печень индейки в сметане – это невероятно вкусное и изысканное блюдо, которое, как и все остальные рецепты, не требует много времени для приготовления. Этот шедевр легко создать в домашних условиях.

  • печень – 500 г;
  • жидкие сливки – 250 мл;
  • лук – 100 г;
  • мука – 60 г;
  • сметана 170 г;
  • специи по вкусу;
  • оливковое или подсолнечное масло.

  1. Как гласят рецепты, в первую очередь займитесь очисткой субпродукта, потом помойте, просушите его.
  2. Порежьте печёнку на порционные кусочки, залейте сливками, оставьте на 30 минут.
  3. Измельчите лук, чтобы получились полукольца.
  4. Обмакните печёнку в муке, поджарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистой корки.
  5. Высыпьте в сковородку лук, вылейте сливки, накройте крышкой, потушите 15–20 минут.
  6. Нежнейшая печень в сметане в домашних условиях готова!

Печёночно-грибной паштет

Паштет из печени индейки с грибным ароматом – это очень вкусно и необычно. Чтобы приготовить такой паштет в домашних условиях – следуйте инструкции. Это блюдо сложнее, чем остальные рецепты, но приготовить его вполне возможно на обычной среднестатистической кухне.

  • печень – 600 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • луковица – 100 г;
  • грибы – 250 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • коровье масло – 40 г;
  • масло оливок – 60 мл;
  • специи на вкус;
  • любая зелень.
  1. Очистите печень от плёнки и прожилок.
  2. Мелко нашинкуйте лук.
  3. Часто для этого рецепта используют шампиньоны или белые грибы, их нужно помыть, очистить, измельчить.
  4. Раздавите чеснок, нашинкуйте зелень.
  5. Потом нужно варить яйца 8 минут. Готовые яйца отправьте в холодную воду на 5 минут, а потом очистите.
  6. Поджарьте на коровьем масле лук, пока он не станет прозрачным.
  7. Смешайте лук с грибами, зеленью, чесноком и прожарьте, пока на грибах не появится золотистая корочка.
  8. Хозяйки интересуются: «Сколько варить печень индейки?» . Для этого достаточно 7 минут в кипящей воде.
  9. Переложите готовую печень в блендер, добавьте все остальные ингредиенты, залейте оливковым маслом, присыпьте специями и измельчите до консистенции пюре.
  10. Восхитительный паштет в домашних условиях готов! Перед подачей паштет нужно охладить. Намазывайте на чёрный хлеб, гренки или бутерброды.

Тушёная печень с овощами

Очень популярны рецепты печёнки, которые готовят в мультиварке. Приготовить такое вкусное и полезное блюдо в домашних условиях – проще простого! Подавать его можно вместе с любыми гарнирами, а с овощной составляющей можно поэкспериментировать.

  • печень – 600 г;
  • лук – 70 г;
  • паприка – 60 г;
  • томаты – 90 г;
  • жидкие сливки – 50 мл;
  • вода – 180 мл;
  • специи на вкус;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • масло оливок – 30 мл.

  1. Очистите, помойте и порежьте печень на порционные куски.
  2. Нашинкуйте луковицу, чтобы получились полукольца.
  3. Томаты выбирайте спелые, помойте их и нарежьте на средние кубики.
  4. Удалите семена из паприки, нарежьте её на кубики.
  5. Вылейте в мультиварку оливковое масло, активируйте режим «Жарка» , прогрейте масло 6 минут.
  6. Выложите печёнку в чашу, обжаривайте на протяжении 15–20 минут, постоянно помешивайте. Чтобы она была мягкой — посыпьте её солью перед окончанием готовки.
  7. Деактивируйте функцию «Жарка» .
  8. Высыпьте в чашу заранее нашинкованные овощи, залейте их водой и перемешайте.
  9. Активируйте режим «Тушение» , накройте крышкой, томите 60 минут.
  10. Через 45 минут залейте ингредиенты жидкими сливками, тушите ещё 15 минут.
  11. Когда блюдо приготовится – добавьте лавровый лист, накройте блюдо крышкой, чтобы оно настоялось 10 минут.
  12. Печень индейки в мультиварке готова! Это блюдо пополнит коллекцию ваших домашних кулинарных шедевров.

Полезные свойства и особенности приготовления индюшиной печени

Блюда из печени индейки, рецепты, которых описаны выше украсят любой стол. Печень обладает не только отличным вкусом и ароматом, но и быстро готовится.

Польза субпродукта неоспорима:

  • Питательные свойства печёнки индейки выше, чем куриной. Она содержит большое количество белков.
  • В печёнке много витамина С, а поэтому блюда из этого продукта, приготовленные в домашних условиях, укрепляют иммунитет.
  • Благодаря витамину А субпродукт благотворно влияет на состояние кожных покровов, волос, ногтей, улучшает зрение.
  • С помощью элемента В12 улучшается работа кроветворной системы. При регулярном применении продукт предотвращает развитие малокровия.
  • Печень индейки, приготовленная в домашних условиях содержит витамин Е, который является сильным антиоксидантом. При регулярном употреблении омолаживается организм, улучшается работа репродуктивной системы.
  • А благодаря селену лучше функционирует щитовидная железа, быстрее усваивается йод.

Ещё одно неоспоримое преимущество печёнки в том, что из этого продукта в домашних условиях можно приготовить много разнообразных изысканных блюд. Это могут быть ароматные котлетки с острым соусом, нежный паштет, оригинальные шашлычки, насыщенный плов и т. д. Печень отлично сочетается с любыми кашами и овощами.

Как гласят рецепты, для приготовления вкусного блюда необходимо правильно выбрать продукт. Каждый кусочек должен быть гладким, плотным, структура однородная, краешки – острые. Субпродукт красновато-коричневого оттенка должен иметь свежий аромат. Если кусочки покрыты сгустками крови, то не следует покупать такой продукт.

Теперь вы знаете, как готовить наиболее популярные рецепты из индюшиной печёнки. Следуйте инструкциям и радуйте ваших родных кулинарными изысками!

mjusli.ru

Как приготовить печень индейки

Печень индейки — полезный и питательный продукт. В ней много ценных микроэлементов, витаминов, правильный баланс белков, жиров и углеводов. Она содержит небольшое количество холестерина, легко усваивается, имеет красивый цвет, приятный вкус и аромат. Употребляя печень раз в неделю, можно улучшить состояние кожи, волос и ногтей, а также укрепить иммунную систему.

Приготовить печень индейки несложно, она имеет нежную структуру, поэтому готовится очень быстро. А блюда из этого субпродукта помогут разнообразить повседневный рацион.

Подготовка продуктов

Чтобы приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из печени индейки, ее нужно правильно выбрать. Печень должна быть темного цвета, не липкая, с однородной поверхностью, без кисловатого запаха, пятен, налета или слизи. Если проткнуть ее ножом, из разреза должна выделяться алая кровь.

После покупки нужно правильно подготовить продукт к дальнейшей обработке:

  • печень промыть холодной водой;
  • удалить протоки и желчь, иначе блюдо будет горчить;
  • крупную печень нарезать;
  • вымочить в молоке хотя бы 10 минут, так она будет нежнее;
  • приступать к приготовлению согласно рецепту.

Способы приготовления

Способы приготовления печени индейки разные. Ее жарят, тушат, готовят на пару, в духовке и мультиварке.

Печень сочетается с различными продуктами, такими как лук, грибы, сыр, сметана, сливки, молоко, томаты и томатные соусы, все виды овощей. Главное правило — при приготовлении ее нельзя передержать на огне, так как печень очень нежный и деликатный продукт.

Жареная печень

Самый простой способ приготовления печени.

  1. Субпродукт промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Обвалять каждый в муке и пожарить на сильно разогретом масле 15 минут, периодически помешивая.
  3. У готовой печени не должна выделяться кровь при прокалывании. Но жарить долго ее не рекомендуется, не более 20 минут, иначе печень станет сухой и невкусной. Лучше дать дойти блюду под крышкой при выключенном огне.

К печени при жарке также добавляют лук, чеснок, грибы и овощи, их можно обжарить отдельно и добавить к печени в самом конце или пожарить все вместе на одной сковороде. Солят печень только в конце жарки, иначе она будет жесткая.

Тушеная печень

Получается нежнее и мягче жареной. Тушат ее обычно в сливках, молоке, сметане или с большим количеством овощей.

Предварительно обработанную печень обжаривают в масле, добавляют овощи, грибы, яблоки или сухофрукты, и заливают молоком или другим молочным продуктом. Тушат под крышкой на слабом огне. За пару минут до окончания можно добавить немного муки, это придаст соусу густоту.

В пароварке

Печень индейки, приготовленная в пароварке, самая полезная и часто применяется в рецептах диетического питания.

  1. Помытую и очищенную печень нарезать на кусочки небольшого размера.
  2. Поместить в поддон пароварки и налить немного воды, приправить специями.
  3. Закрыть крышкой и готовить 15 минут.
  4. Далее добавить немного масла, чеснока и зелени и готовить еще 5 минут.

Ароматная нежнейшая печень готова.

Для приготовления печени индейки в духовке требуется немного больше времени, но результат того стоит. Это самый вкусный способ. Запекают ее в формах, а лучше в горшочках, с добавлением овощей, грибов и сметаны.

Предварительно субпродукт обжаривают на сковороде вместе с дополнительными ингредиентами, но не до готовности, затем перекладывают в форму для запекания, заливают сметанным соусом и готовят в духовом шкафу 20-30 минут при температуре 180 градусов. Перед тем, как поставить блюдо в духовку, сверху его можно посыпать тертым сыром.

В мультиварке

Идеальное приспособление для приготовления печени. Эти чудо-печки снабжены таймером, который вовремя напомнит об окончании готовки. Ведь этот нежный продукт важно не передержать на огне.

Существует множество рецептов приготовления печени в мультиварке с овощами и соусами. Готовят блюда чаще всего в режимах «Тушение» и «Жарка». Также с помощью этого незаменимого аппарата можно приготовить печеночные котлеты, пудинги, суфле и запеканки.

Блюда из печени индейки

Печень индейки не только жарят, тушат и запекают кусочками. Из нее можно приготовить и более сложные и интересные блюда.

Печенка как начинка

Начинка из субпродуктов часто используется при приготовлении пирожков, блинов и пирогов. Сделать ее очень просто.

Лук, морковь и зелень нарезать и обжарить, добавить мелко порезанную печень, сметану и специи. Готовую смесь измельчить в блендере, можно добавить вареный желток.

Печеночные оладьи

Если хотите гарантировано получить мягкое и сочное блюдо из печени, приготовьте печеночные оладушки (блинчики). Для этого пропустите через мясорубку печень с луком и морковью, добавьте яйца, немного молока и специй, а также муку. Жарят блинчики на сковороде с небольшим количеством масла, подают со сметанным соусом или майонезом.

Можно из такого печеночного теста приготовить целый торт, вместо крема используя майонез или сметану с чесноком.

Паштет из печени индейки

Покупные паштеты давно уже перестали вызывать доверие из-за большого количества консервантов и усилителей вкуса. Но не стоит отказываться от этого замечательного блюда. Приготовить в домашних условиях вкусный и недорогой паштет из печени индейки очень просто. Для этого:

  1. Обжарить на сливочном масле печень с луком, добавить сливки и немного коньяка, специи.

Когда сливки закипят, выключить огонь.

  • Остывшую печень растереть в блендере и выложить в формы.
  • Залить растопленным сливочным маслом и отправить в холодильник.
  • Очень вкусное блюдо — колбаски с печенью индейки. Такими колбасками без опаски можно угощать и детей. Многие думают, что приготовить их сложно, на самом деле это не так, просто нужно потратить немного времени на то, чтобы колбаски сформировать.

    Для приготовления понадобится печень, кусочек сала, яйца, специи, мука или крахмал, крупа (гречка или рис), мясо или другие субпродукты.

    С помощью мясорубки или блендера измельчают все продукты, наполняют оболочки для колбасок, это могут быть специально приобретенные в магазине искусственные оболочки или кишки, чаще всего свиные. Их специально обрабатывают перед тем, как начинять фаршем.

    Сформированные колбаски можно пожарить на сковороде или в духовом шкафу, отварить или приготовить на гриле.

    Супы из печени индейки готовят не часто, и совершенно напрасно. Это очень легкое, питательное и вкусное блюдо. К тому же печень очень быстро варится, супчик сбудет готов за считанные минуты.

    Первые блюда готовят с овощами, крупами, яйцами и макаронами. Можно предварительно обжарить все продукты и потом залить водой, а более полезным вариантом будет просто отварить все вместе до готовности. В тарелку с супом можно добавить немного свежего чеснока.

    Салаты с печенью индейки очень изысканны и вкусны. Достаточно к листьям салата добавить обжаренную печень, приправить соевым соусом и каплей оливкового масла с кедровыми орешками. Вкуснейший салат готов.

    Можно добавлять обжаренные или свежие шампиньоны, помидоры, фасоль и прочие овощи по желанию. Печень сочетается с большим количеством продуктов.

    Секреты приготовления

    Часто у неопытных кулинаров блюда на основе печени индейки могут получиться жесткими, сухими или иметь неприятный горьковатый привкус. Чтобы этого не произошло, нужно знать некоторые хитрости приготовления этого субпродукта.

    • Избавиться от горечи можно, предварительно замочив печень в молоке или кефире. Обязательно удалить желчные протоки.
    • Чтобы равномерно распределить муку по поверхности печени, ее помещают в пакет с мукой и специями и хорошо встряхивают.
    • Если добавить в тесто для оладий больше молока, они получатся более нежными, но и более ломкими.
    • Печень индейки отлично сочетается с перцем, корицей, мускатным орехом, паприкой и карри.
    • Для того, чтобы бульон был прозрачным, печень залить холодной водой, дать закипеть и слить первый бульон. Печень промыть и залить чистой водой.
    • Чтобы сделать колбаски из печени индейки диетическими, вместо сала нужно добавить овощное пюре.

    www.poedim.ru

    Печень индейки. Рецепты приготовления

    Вы любите блюда, приготовленные из печени? Скорее всего, да, так как невозможно не получать удовольствие от такого вкусного и полезного продукта. Знаете, чем диетологи предлагают заменить жирное свиное мясо и не только его? Правильно, диетическим мясом индейки, в том числе ее печенью. Такое редко встретишь, когда в одном продукте совмещаются высокая питательность и небольшая калорийность. Это особенно подходит к такому продукту, как печень индейки, рецепты которой мы и будем осваивать.

    Можно было бы много рассказывать о полезных свойствах данного продукта, но вы, наверное, много и сами знаете, поэтому сразу начинаем из самого быстрого и простого рецепта.

    Нам понадобятся: половина килограмма печени индейки, три луковицы, три столовые ложки сметаны, масло растительное, перец, соль.

    Берем печень индейки, рецепты здесь особо не нужны, и начинаем. Промываем основной ингредиент, жировые жилки удаляем, на несколько частей нарезаем и выкладываем частями на сковородку, которая должна быть раскалена и с маслом растительным. Уменьшаем огонь до среднего и, периодически помешивая, жарим. Нарезаем лук репчатый полукольцами и добавляем к печени. Перчим, солим и жарим до готовности. Минут за пять до этого добавляем сметану и тушим.

    Рецепт № 2: под апельсиновым соусом

    Благодаря маринаду, который мы будем готовить, печень получится нежной, ее вкус раскроется больше. Вам должна понравиться приготовленная печень индейки. Рецепты (некоторые из них) изложены ниже.

    Для первого нам понадобятся: печень – 0,7 кг, молоко – 150 мл, грибы – 100 грамм, репчатый лук – одна луковица, сметана – три столовые ложки, сок апельсиновый – две столовые ложки, масло растительное – две ложки, цедра апельсина – чайная ложка, коньяк – чайная ложка, горчица французская – половинка чайной ложки, чеснок – крупный зубчик, немного укропа, перец черный свежемолотый и соль. Обрабатываем печень, нарезаем средними кусочками, высыпаем апельсиновую цедру и перемешиваем. Смешиваем для маринада молоко, соль, перец, пропущенный через пресс чеснок. Заливаем им на 20-30 минут печень, а сами нарезаем полукольцами лук и две-три минуты его пассеруем. Добавляем грибы и томим еще три-четыре минуты. Затем кладем в сковородку печень индейки, выливаем коньяк и апельсиновый сок. Ждем, пока спиртное испарится, закрываем крышкой и готовим еще 15 минут на небольшом огне. Добавляем сметану, хорошо перемешиваем, жарим пару минут и снимаем с огня. Посыпаем свеженарезанной зеленью и на какое-то время закрываем крышкой.

    Продолжаем осваивать рецепты с печенью индейки.

    Рецепт № 3: с печеным перцем в белом вине

    Ингредиенты: 0,5 кг печени, четыре веточки петрушки, четыре штуки сладкого перца, 30 мл масла растительного, одна луковица, 150 мл белого вина, два зубчика чеснока, перец, соль.

    Для приготовления блюда из печени индейки рецепты, как мы видим, не особо отличаются, но все равно придерживайтесь их. Итак, перец болгарский, желательно желтый, кладем на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 15 минут, периодически переворачивая. Затем, после остывания, снимаем кожицу, удаляем перегородки и семена и режем на четвертинки. Лук очищаем, режем полукольцами и пассеруем в растительном масле на сковородке до полупрозрачности. Добавляем обработанную печень. Периодически помешивая, тушим, пока она не начнет светлеть. Затем добавляем чеснок, перец, соль, вино. Еще минут семь тушим. Снимаем с огня и пять минут не трогаем. Подаем на стол, выложив по краям тарелки кусочки перца и притрусив петрушкой.

    Паштет из печени индейки — рецепт № 4

    Ингредиенты: печень – один килограмм, сало шпик – 250 грамм, одна луковица, одна морковка, бульон – 100 мл, сливочное масло – 200 грамм, специи.

    Как можно лучше вымойте печень. Режем кубиками очищенные морковь и лук, сало шпик. Кладем все вышеупомянутое на сковородку и обжариваем до готовности, слегка помешивая. Добавляем специи. Дважды пропускаем все это через мясорубку. Получится фарш, в который выливаем бульон и кладем масло. Перемешиваем тщательно, выкладываем в форму и отправляем на пару часов в холодильник. Затем разрезаем на порции и подаем на стол, сервировав салатными листьями.

    Рецепт № 5: печень в кляре

    Рассматривая печень индейки, рецепты ее приготовления, обязательно нужно упомянуть и о способе ее готовки в кляре.

    Для этого нам потребуются следующие ингредиенты: половина килограмма печени, четыре яйца, по две столовые ложки муки и сметаны, одна чайная ложка горчицы, четверть стакана молока, перец черный и соль.

    Взбиваем с солью яйца, добавляем сметану и горчицу, массу тщательно перемешиваем. Всыпаем муку и до однородности размешиваем тесто для кляра. Можно добавить немного молока, чтобы оно не было слишком густым. Примешиваем немного зелени, мелко рубленной. Отбиваем печень, но не очень сильно, приправляем перцем и солью, окунаем в тесто и выкладываем на сковородку, предварительно разогретую, с маслом растительным. Жарим печень под крышкой до готовности – три-четыре минуты с каждой стороны.

    www.syl.ru

    Рецепты блюд с печенью индейки

    Существует много блюд, для приготовления которых используется печенка индейки. Ее варят, тушат, жарят, из нее готовят паштеты, начинки для пирожков, делают салаты и даже торты. В состав печени входят жиры, белки и углеводы. Она богата витаминами А, С, Е, К, РР и группы В, а также минералами, в число которых входят железо, цинк, калий, марганец, кальций, селен и некоторые другие.

    Жареная печень

    Покупать печенку лучше свежую, чем замороженную. Она должна быть блестящей, красного цвета без каких-либо пятен, гладкой и упругой, со сладковатым приятным запахом. Готовится этот субпродукт быстро и несложно.

    Печень индейки нельзя долго термически обрабатывать, иначе она станет твердой и сухой.

    Как только при жарке печенки прекратится выделение красного сока из нее, огонь выключают, а сковородку накрывают крышкой и настаивают минут 15. Правильно приготовленная печень имеет нежный вкус. Она немного тверже куриной печенки, но мягче говяжьей.

    Самый легкий способ приготовления блюда из печени — пожарить ее с луком. Это распространенный, так называемый, классический рецепт. Для этого надо подготовить следующие продукты:

    • 1 кг печени индейки,
    • 4 луковицы,
    • 4 ст. л. муки,
    • масло подсолнечное для обжаривания,
    • перец, соль.

    Печенку индеек тщательно очищают от протоков и пленок, моют и дают стечь воде. Куски печени обмакивают в муку и кладут на раскаленную сковородку с маслом, обжаривают с двух сторон 5-6 минут. Перед окончанием жарки солят. Чтобы печенка не получилась жесткой, солить ее следует в конце жарки. Нарезанный полукольцами лук пассируют до золотистого цвета и выкладывают на печенку. Затем накрывают сковороду крышкой, чтобы блюдо дошло до полной готовности. Вкус получается более нежным, если субпродукт предварительно вымочить в молоке.

    Можно немного усложнить способ приготовления печени. Для этого к вышеперечисленным ингредиентам нужно добавить 600 мл сливок или молока. Точно так же кусочки субпродукта слегка обжаривают на масле, солят в самом конце и перекладывают в форму для выпекания. Сверху выкладывают пассированный лук. Все это заливают сливками или молоком и ставят в духовку на 20 минут, пока не загустеет соус. Как гарнир к запеченной в сливках печени подают картофельное пюре, вермишель или рис.

    Печень тушеная

    Обжаривают печенку и лук во всех рецептах, в основном, одинаково. А вот тушить можно с добавлением самых разных продуктов. Оригинальным вкусом обладает обжаренная печенка, потушенная с яблоками. Для этого рецепта потребуются:

    • 1 кг печени индейки,
    • 1 головка лука репчатого,
    • 3 ст. л. муки,
    • 4 зеленых кисло-сладких яблока,
    • 250 г яблочного сока,
    • масло подсолнечное для обжаривания печени и лука,
    • соль, перец.

    Первым обжаривают нарезанный лук. Яблоки моют, режут на дольки и удаляют семечки. Когда лук станет полупрозрачным, к нему добавляют дольки яблок и продолжают обжаривать еще минут 5. После этого лук с яблоками перекладывают из сковороды в отдельную миску и отставляют в сторону. Мытую печенку перчат, укладывают в ту же сковороду и обжаривают с одной стороны. Переворачивают кусочки на другую сторону, солят, сверху выкладывают обжаренный лук с яблоками и заливают все это яблочным соком. Тушат под крышкой на маленьком огне до готовности.

    В следующем рецепте используются ром, бананы и лимон. Необходимые компоненты:

    Сухой базилик, перец, соль.

    Заранее подготавливают муку и растительное масло для жарки. Сначала субпродукт моют, режут на желаемые кусочки, посыпают базиликом, перцем и маринуют в роме в течение получаса. Пока печень маринуется, чистят и мелко режут лук, снимают при помощи терки с половины лимона цедру и выдавливают сок лимона (2 столовых ложки).

    Цедру обжаривают в масле, добавляют порезанный лук, пассируют все это 5-8 минут. Добавляют сахар и лимонный сок. Замаринованную печенку слегка обваливают в муке и обжаривают вместе с луком и цедрой. Нарезанные ломтиками бананы и оставшийся маринад из рома тоже отправляют на сковородку. Все аккуратно перемешивают, выдерживают на огне до испарения рома. Выключают огонь и накрывают крышкой для пропитки печенки всеми ингредиентами.

    Печенка как начинка для котлет, пирожков

    Печенку также используют и в качестве вспомогательного продукта к основным блюдам, например, начинка для пирожков или фарш для котлет.

    Индейка является диетическим мясом с очень нежным вкусом. Для приготовления фаршированных котлет лучше использовать свежую индейку. На 6 порций потребуются:

    • 500 г мяса индюка,
    • 300 г печенки,
    • 1 корень моркови,
    • 1 корень петрушки,
    • 1 луковица,
    • 40 г масла сливочного,
    • 20 мл вина,
    • 20 г сметаны жирной,
    • 1 сырое яйцо,
    • 20 мл молока,
    • 100 г сухарей панировочных,
    • растительное рафинированное масло на жарку,
    • соль, перец.

    Руководствуясь рецептом, начинку для котлет делают так: лук мелко нарезают, морковь и петрушку трут на терке и обжаривают в масле. Вымытую печенку режут на кусочки и выкладывают на сковородку к овощам. Постепенно добавляют вино и сметану, соль и перец. Когда вино выкипит, огонь гасят. Остывшую печеночно-овощную массу измельчают в блендере, для густоты можно добавить вареный желток. Для пирожков начинку делают так же.

    С индейкой поступают следующим образом — мясо индюка разрезают на порционные куски. Лучшей частью в индейке считается грудка, ее и следует покупать. Нарезанные куски тонко отбивают, на середину выкладывают начинку, края тщательно заворачивают. Сформованные котлеты обмакивают в яйцо, смешанное с молоком, а потом обваливают в сухарях, затем опять погружают в яйцо, потом в сухари. Котлеты выкладывают на сковородку и обжаривают до готовности с обеих сторон. К этому блюду хорошо подойдет жареный картофель с овощным салатом.

    Печеночный торт

    С таким блюдом, как печеночный торт, придется повозиться подольше. Согласно самому распространенному рецепту потребуются:

    • 0,7 кг печенки,
    • 500 г молока,
    • 2 шт. яиц,
    • 4-5 ст. л. пшеничной муки,
    • 250 г майонеза,
    • 1 шт. репчатого лука
    • 1 небольшая головка чеснока,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • соль, перец,
    • пучок зелени и вареный желток для украшения.

    Взбить яйца, смешать с мукой и добавить молоко. Прокрутить печенку и лук на мясорубке и соединить с яйцами и молоком. Посолить, поперчить и добавить ложку растительного масла. Эту смесь хорошо измельчить блендером. По консистенции масса должна получиться как тесто для блинов. На разогретой смазанной маслом сковородке пекут печеночные блины, обжаривая их с обеих сторон. Остывшие блины по очереди выкладывают на блюдо и промазывают майонезом, смешанным с тертым чесноком, и складывают друг на друга. Верхний слой кроме майонеза еще посыпают порезанной зеленью и покрошенным желтком. Существуют и другие рецепты такого торта, где, например, слои промазываются тонким слоем майонеза с обжаренным луком и морковкой.

    Перечень продуктов, с которыми можно тушить или жарить индюшиный субпродукт, велик. Это могут быть обжаренные грибы с кусочками тыквы, нежирные сливки с тертым сыром, томатная паста с разнообразными овощами и т.д. Печенка хорошо сочетается со многими ингредиентами, главное — не пережарить этот полезный, нежный и вкусный продукт.

    www.jlady.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Подождите...Подождите...


    добавление комментария
    Вверх
    Перейти к верхней панели