Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт провесная скумбрия

Как приготовить провесную скумбрию

Многие предпочитают употреблять вяленую рыбу, поскольку в ней сохраняются практически все питательные составляющие. Провесная скумбрия так же относится к полезному продукту, а иногда ее считают даже деликатесом, если она приготовлена строго по технологии. Чтобы приготовить провесную скумбрию достаточно воспользоваться одним из рецептов, хотя их немало. Приготовленная по этой технологии рыба может послужить вкуснейшей добавкой ко вторым блюдам или послужить источником для приготовления холодных закусок.

Провесная скумбрия: что это такое?

Скумбрия – это вид рыбы, который вылавливают в Атлантическом океане. Она ценится за то, что отличается определенной полезной жирностью и набором практически всех витаминов и микроэлементов. Скумбрия имеет и второе название – макрель. Под провесной скумбрией понимают особый вид вяленой скумбрии, приготовленной по специальному рецепту. Основное назначение данного вида продукта – это холодные закуски. Благодаря особому рецепту приготовления, провесная скумбрия характеризуется прекрасными вкусовыми данными, что делает ее постоянным блюдом на столе. Провесная скумбрия может подаваться как на обед, так и на ужин, в качестве дополнения к гарнирам.

Приготовление провесной скумбрии

Получить вкусный конечный продукт допустимо только в том случае, если его правильно приготовить, тем более из свежего исходного продукта. Подобный продукт проблематично приготовить в заводских условиях, из-за особенностей приготовления, что не позволяет его хранить долго. Кроме этого, затраты ресурсов не позволяют этому продукту конкурировать на рынке морепродуктов. Но это не мешает приготовить продукт в домашних условиях, поскольку не придется готовить много рыбы, что сводит к минимуму как затраты средств, так и времени.

Приготовление провесной скумбрии сопровождается некоторыми тонкостями, о которых нужно знать. Например:

  • Этот вид продукта не подлежит длительному хранению, поэтому его нужно съесть в ближайшие 3-4 дня. Из-за того, что скумбрия является достаточно жирным продуктом, она портится гораздо быстрее.
  • Скумбрия должна висеть в прохладном месте, где нет насекомых, особенно мух, которые просто обожают рыбу.
  • Из-за того, что скумбрия рыба питательная, достаточно приготовить сразу не больше 2-х рыбин, так как большое количество можно не успеть съесть до того, как она испортится.
  • Для приготовления годится только жирная скумбрия, с поперечными светлыми полосами.
  • Употреблять этот продукт допустимо всем, но в пределах нормы. Единственное ограничение – это беременность и проблемы с пищеварительной системой.
  • Для приготовления лучше использовать свежие тушки рыбы или свежемороженые. Главное, чтобы рыба была качественной, что зависит от умения выбрать исходный продукт.
  • В процессе висения, тушки скумбрии не должны с чем-либо соприкасаться.
  • Для приготовления подвесной скумбрии лучше выбирать тушки, весом не меньше 0,5 кг, так как в них наибольшая концентрация жира.

Сколько дней должна висеть рыба?

Длительность висения скумбрии зависит от рецепта, что характеризуется видом маринада и степенью пропитки рыбы этим маринадом.

Существует 2 категории рецептов. Вот они:

  • В зависимости от вида маринада и сильной засолки, скумбрии до готовности достаточно повисеть пару часов. Когда она подсохнет, ее уже можно употреблять в пищу.
  • Когда используется классический вариант провесной скумбрии, то до полной готовности ей нужно висеть как минимум одни сутки, а максимум трое суток. Все зависит от того, какова конечная цель.

Вкусовые качества и польза провесной скумбрии

К сожалению, скумбрия не является диетическим продуктом, а полезная она тем, что в ее мясе находятся насыщенные жирные кислоты, которые способствуют предупреждению появления опухолей. Особенно проявляется ее эффект положительного влияния в условиях, когда этим продуктом не злоупотребляют. Не смотря на высокие вкусовые показатели, она полезна для организма человека в разных случаях, таких как:

  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Излишки вредного холестерина в организме.
  • Недостаток в организме белков.
  • Проблемы с развитием костей и зубов.
  • Снижение общего иммунитета.

Благодаря наличию многих витаминов и микроэлементов, удается бороться со всеми, выше перечисленными проблемами.

Вкусовые показатели

Вкусовые характеристики провесной скумбрии настолько высокие, что ее можно смело отнести к разряду деликатесных продуктов. Но это достигается только в случае правильного приготовления и соблюдения технологии. Вкусовые данные позволяют употреблять провесную скумбрию, как отдельный продукт или же использовать ее в качестве холодной закуски.

Наличие витаминов и микроэлементов

В мясе скумбрии отмечается достаточное количество микроэлементов и витаминов. Например:

  • Цинка.
  • Фтора.
  • Фосфора.
  • Полезных жиров.
  • Белков.
  • Витаминов группы В.
  • Марганца и других.

Это не весь список, так как он намного больше, что позволяет скумбрии считаться довольно полезным продуктом.

Несмотря на то, что в процессе приготовления все же теряется какая-то не большая часть полезных веществ, скумбрия все же считается одной из самых полезных морепродуктов.

Калорийность

Калорийность продукта зависит от способа приготовления. К примеру:

  • В 100 граммах свежей скумбрии содержится больше 150 калорий.
  • В 100 граммах провесной скумбрии уже находится около 200 калорий.

Естественно, что если скумбрию пожарить, то калорий может оказаться больше 200, а если сварить, то может оказаться меньше 150. В связи с этим, можно смело сказать, что провесная скумбрия – это питательный и полезный продукт питания.

Способы приготовления провесной скумбрии

Существует несколько вариантов приготовления провесной скумбрии, которые отличаются:

  • По степени засолки.
  • По степени мариновки.
  • По количеству ингредиентов в маринаде.

В зависимости от варианта приготовления определяется способ ее употребления. Например:

  • В качестве холодной закуски.
  • В качестве дополнения к гарниру.

Как правило, полностью провесной вариант приготовления считается универсальным и позволяет употреблять скумбрию в любых вариантах.

В блюдо входят такие ингредиенты:

  • Два литра воды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пять столовых ложек соли.
  • Парочка лавровых листиков.
  • Две тушки по 0,5 кг.

  • Тушки скумбрии разделываются с удалением головы и внутренностей, после чего тщательно моются.
  • После этого, тушку сушат, вытирая бумажным полотенцем.
  • Готовится маринад: в 3-х литровую емкость заливается вода и сюда же добавляется соль, сахар и лавровый лист.
  • Затем в эту же емкость отправляется скумбрия. Рассол должен рыбу покрыть полностью.
  • Емкость хорошо закрывается, и скумбрия помещается в холодильник на 3-е суток.
  • По истечение этого времени тушки рыбы достаются и подвешиваются за хвосты, чтобы стек лишний маринад. После этого, рыбу определяют в то место, где она будет находиться в подвешенном состоянии, где она подсушится и подвялится.
  • Где-то через пару суток, в зависимости от температуры, рыбу используют по прямому назначению: в качестве дополнения ко вторым блюдам. Если дать повисеть рыбе еще одни сутки, то она будет готова для холодных закусок.

В процессе приготовления следует придерживаться правил. Например:

  • Очистить рыбу нужно тщательно, чтобы ничего не осталось, иначе рыба может получиться с горчинкой.
  • Не стоит есть много подвесной скумбрии, тем более, если имеются проблемы с ЖКТ. Если ее употреблять понемногу, то ограничений и противопоказаний практически не существует, а наоборот, ее рекомендуют к употреблению, как беременным женщинам, так и кормящим матерям. Дело в том, что в мясе скумбрии имеется полный набор микроэлементов, которые способствуют нормальному развитию плода, а также росту маленьких детей.

На первый взгляд – это трудоемкий процесс, но он того стоит: в провесной скумбрии практически не теряются питательные вещества. Что касается вкуса, то он уникальный и неповторимый.

fishingday.org

Как готовить провесную скумбрию?

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 20 минут

Скумбрия провесная: рецепт в рассоле

Скумбрия провесная в домашних условиях готовится легко, стоит лишь проявить терпение и дождаться дня окончательной засолки. Давайте разберемся в технологии приготовления. Вам понадобится:

  • 2 крупных скумбрии;
  • 2 литра чистой фильтрованной воды;
  • 1.5 ст. л. сахарного песка;
  • 3 листочка лаврового листа;
  • 5 ст. л. поваренной соли.

Для такого рецепта лучше всего подойдет крупная и жирная рыба весом от 400-500 грамм. Скумбрию необходимо вымыть, удалить голову и избавиться от внутренностей. Для того чтобы избавиться от горечи, не забудьте снять темную пленку. Готовую к засолке рыбу просушите на бумажном полотенце.

В большую трехлитровую банку заливаем воду. Добавляем специи и лавровый лист, тщательно размешиваем. В рассол опускаем скумбрию так, чтобы ни одна рыбная часть не выступала. Банку закрываем с помощью пластиковой или металлической крышки и ставим в холодильник на 3 суток.

По истечении трех дней достаем засоленную рыбку из холодильника. Хвостики обвязываем толстой нитью и подвешиваем. В таком состоянии провесная скумбрия должна находиться минимум сутки, а лучше двое. После этого рыба будет готова к употреблению.

Провесная скумбрия: рецепт в фольге

  • 2 крупных замороженных скумбрии (примерно 800-900 гр.);
  • 5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Этот рецепт также очень прост. Сначала необходимо разморозить рыбку. Делать это нужно при комнатной температуре, не используйте воду или микроволновку. Затем скумбрию промывают, отделяют голову и очищают от внутренностей.

Далее необходимо смешать соль и сахар в заявленных пропорциях. Размороженную рыбку тщательно обвалять в смеси со всех сторон и положить на лист фольги. Затем отрезать еще пару листов и плотно завернуть скумбрию в несколько слоев. Рыбу оставляем на кухонном столе на 4-6 часов, затем отправляем в холодильник на 2 суток. Пару раз в день (лучше всего утром и вечером) переворачиваем сверток на противоположную сторону, чтобы специи распределялись равномерно.

На третий день скумбрия готова. Следует достать ее из холодильника, промыть под проточной водой от соли и сахара и подвесить за хвост при помощи плотной веревки. На следующие сутки рыбку можно есть. Приятного аппетита!

www.wday.ru

Провесная скумбрия в домашних условиях

Провесная скумбрия в домашних условиях готовится в течение 3-4 дней. После чего ее надо есть, потому как срок хранения скумбрии при таком способе засолки ограничен до недели, при условии, что хранится она в холодильнике, завернутой в промасленную бумагу. Не знаю, как у вас, но мы съедаем такую рыбку гораздо быстрее.

Итак, для засолки имеем:

скумбрия свежемороженная — 2 штуки (около 800 г)

соль — 4 ст. ложки

сахар — 2 ст. ложки

Скумбрию размораживаем при комнатной температуре естественным способом, в воде размораживать нельзя ни в коем случае! Отрезаем голову, потрошим, промываем и сушим салфеткой.

Готовим засолочную смесь. Для этого количества рыбы берем 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара, смешиваем.

На фольгу насыпаем горсть смеси, скумбрию обваливаем со всех сторон и внутри засолочной смесью и заворачиваем в фольгу в несколько слоев, чтобы не было отверстий, из которых может вытекать сок.

Оставляем скумбрию на 5-6 часов при комнатной температуре, затем убираем на 2 суток на нижнюю полку холодильника. Дважды в сутки переворачиваем на другой бок. По истечение этого срока рыбу разворачиваем, обмываем от соли, затем сушим салфеткой и подвешиваем на кухне для провяливания в течение 1 суток. После этого скумбрию можно есть. Приятного аппетита!

Рецепт засолки лососевых можно посмотреть здесь.

Поделиться в соц. сетях

provereno-li4no.ru

Скумбрия провесная

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 5 дней 10 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.

Ингредиенты к рецепту «Скумбрия провесная»:

Особые способы посола скумбрии

Из разных опробованных способов посола скумбрии именно этот вариант является самым любимым в нашей семье. Рыбаки южного берега Крыма предпочитают для себя готовить рыбу (не только скумбрию, но и ставридку, саргана, сайру) именно по такой технологии.

Сейчас мы показываем пример всего с парой рыбок, а в обычных условиях мы заготавливали ставриду в небольших бочках из пищевого пластика, соорудив специальную решётку для подвешивания рыб на крючьях в рассоле.

Кстати, рассол готовили пробой «на картофель». При нужной концентрации сырой картофель плавает в солевом растворе.

Совет: во время засолки рыбы не должны соприкасаться.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Выбираем крупную жирную скумбрию (не менее 500 г 1 рыбина).

Отрезаем рыбе голову.

Вычищаем потроха. Тщательно убираем все тёмные плёнки, чтобы в рыбе не было горечи.

Моем и вытираем тушки скумбрии.

Готовим раствор для засолки, добавив в чистую воду соль, сахар и лавровый лист.

Опускаем в банку с засолочным раствором наших подготовленных рыб. Скумбрии должны быть полностью погружены в жидкость.

Закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на 3 дня. Вот так выглядит скумбрия через это время.

Рыбку хочется съесть прямо сейчас, но мы-то запланировали сделать провесную. Поэтому обвязываем их хвосты шпагатом.

И подвешиваем для просушивания над раковиной. Когда стечёт жидкость, можно перевесить скумбрию провесную на свежий воздух для обдувания ветром и лёгкого подвяливания.

Наша рыбка через 1-2 суток готова. Съешьте её с отварным картофелем. Или просто выберите сочетание с бородинским хлебом и свежим огурцом. Но можете поступить более изощрённо — отложить поедание этой вкуснятины ещё на 1 сутки и сделать скумбрию провесную в горчичном соусе или порадовать любителей пива закуской «канапе с провесной скумбрией и яблоком», «канапе из томатного хлеба, скумбрии и дайкона». Приятных гастрономических впечатлений!

webspoon.ru

Видеорецепты

Скумбрия провесная Готовится в домашних условиях,без всякой химии и консервантов. Получается очень вкусно.

Как засолить скумбрию в домашних условиях. Еще больше рецептов http://rizvana.ru/ Простой рецепт соленой рыбы. #засо.

Скумбрия сухого посола готовится просто, но в течении трех суток. Простой рецепт засолки скумбрии малосоль.

В этом видео мы покажем вам как быстро и вкусно засолить скумбрию в домашних условиях с помощью рассола.

Простой и вкусный рецепт приготовления соленой рыбы скумбрии или сельди (селёдки). Рыба получается сочной.

Как солить скумбрию целиком – мой рецепт как я солю скумбрию без воды. Смотрите видео как засолить скумбрию.

Вкусную маринованную скумбрию можно приготовить дома. Рецепт малосольной скумбрии. Маринад: в 0,5 литра.

Скумбрия пряного посола. Очень вкусная и полезная.

Соленая скумбрия солится в рассоле, а золотистый цвет, как у копченой рыбы, ей придаст луковая шелуха . Засол.

Маринованная скумбрия, вкуснейшая. В таком маринаде, скумбрия получается малосольная и нежная. скумбрия.

Делаем БАЛЫК из красной рыбы, классический рецепт приготовления настоящего балыка. по старому рецепту.

Нам понадобится: две рыбки две морковки 1-2 луковицы по половинке лайма и лимона 6 чайных ложек сахара 6 чайны.

https://vk.com/club142886146 – ГРУППА В КОНТАКТЕ https://www.youtube.com/c/KUHNIA57 канал KUHNIA 57.

ЗАСОЛКА РЫБЫ ПОД БАЛЫК .КАК ПРИГОТОВИТЬ БАЛЫК ИЗ РЫБЫ.Этот рецепт позволяет хранить рыбу достаточно долго.

Балык из скумбрии получается необыкновенно вкусным! Готовиться легко и просто. Советую вам попробовать.

как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях -очень простой рецепт!

Самый легкий рецепт маринования скумбрии. Вкус рыбы, получается во много раз вкуснее и нежнее магазинного.

https://goo.gl/4XmbuK – адрес магазина чугунных казанов и сопутствующих товаров из Узбекистана В этом видео рецепте.

Быстрое и вкусное блюдо из мороженной скумбрии с зеленью и лимоном. Приготовьте – не пожалеете! Приятного.

Рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление. Но, он не только простой, но еще.

Вкусная селедка, с пюре это наверно самый вкусный ужин. Мы не выдержали и слопали селедку, которую не успели.

Этот видео рецепт, как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях целиком, используя чай, соль и сахар.

Скумбрия малосольная, по вкусу очень похожа на красную. Такая скумбрия будет уместна на любом столе. Резуль.

Разделка рыбы Скумбрии. Смотрите, как разделать скумбрию на филе без костей, а также, снять кожу. Хочу предст.

Лучший рецепт для засолки и хранения вяленной рыбы. Рецепт как все гениальное – очень прост! На 10 кг рыбы.

Рецепт Скумбрия в духовке запеченная в фольге. Блюда из рыбы – Фаршированная вкусная скумбрия запеченная.

В этом видео я поделюсь рецептом приготовления блюда сугудай. Сугудай готовиться из рыбы, в данном случае.

Приветик. Частенько покупаем в магазинах селедку с маслом, но ее можно делать и дома. Рецепт очень легкий.

Жаренная рыба скумбрия с маринованным луком. Как можно пожарить филе скумбрии. Жаренная рыба скумбрия.

Жарим скумбрию очень вкусно , быстро и просто. Как пожарить скумбрию смотрите в моем видео – рецепте Готовит.

Вы не знаете как быстро разделать скумбрию на филе?Посмотрите мой ролик!В нём я подробно рассказываю как.

Рецепт соления скумбрии очень простой. Такой рецепт соленой рыбы вы запросто можете использовать дома.

Видео рецепт «Скумбрия соленая» от videoretsepty.ru ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ: http://www.youtube.com/channel/UCi-4qP2po45T9XEUMVysr7w?annotation_i.

Скумбрия запеченная в духовке – очень вкусное блюдо. Рыба получается вкусной, сочной и с хрустящей корочк.

В этом видео я покажу, как разделать скумбрию всего за 3 минуты! Разделка скумбрии в домашних условиях значи.

Скумбрию холодного копчения, которую мы покупаем в магазине, очень легко приготовить в домашних условиях.

Готовим скумбрию пряного посола в домашних условиях быстро и легко. Для приготовления скумбрии потребуетс.

Скумбрия в посоле (семужный посол, дальневосточный) – очень вкусный посол. https://www.youtube.com/watch?v=_gkHmQNUpVs Подписыв.

Ингредиенты : 1. Горбуша 2. На 1 литр воды – 4 ст. ложки крупной соли и 4 ст. ложки сахара 3. Лавровый лист 4. Перец.

Cкумбрия, запеченная в духовке – вкусное, ароматное и сытное второе блюдо, которое можно подать как на празд.

Скумбрия пряного посола 4 кг рыбы Рассол 2л воды 4 ст.л сахара 4шт. Лавровый лист 2шт. Гвоздики 1ст.л сухой горчи.

Золотистая копченая скумбрия Защитите себя от электромагнитного смога: http://secretsvet.ru/subscription-protection/ Сегодня.

Два очень хороших способа посолки мелкой морской рыбы, на примере хамсы. Запись сделана зимой. Самый вкусны.

Как засолить мойву в домашних условиях – очень вкусный засол, рецепт пальчики оближешь! Смотрите видео.

Как засолить селедку вкусно и быстро? Мы это сегодня и сделаем. Селедочка по этому рецепту получается необы.

Скумбрия – самый недорогой и богатый источник омега-3 жирных кислот. Объяснять что значат эти кислоты для.

www.videocook2.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх