Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт саламура из толстолобика

Рецепт: Саламур – из маленьких толстолобов

толстолобик – 1 кг. ;

уксус столовый – 1 ст. ;

лавровый лист – 4-5 листков ;

черный перц горошком – 10 горошин ;

лук репчатый – 1 шт.

ННекоторые люди таким образом маринуют сельдь, но как по мне, сельдь вкуснее в соленом маринаде.

Начнем с того, что рыбу необходимо очистить от чешуи и избавиться от головы.

Далее пальцем вытаскиваем все внутренности так, чтоб брюхо оставалось целым (это нужно для того, чтобы потом было легче снимать кожу и филе осталось максимально целым).

После того, как внутренности все выбраны нужно хорошо промыть рыбу, чтоб избавиться от черной пленки внутри. Она будет давать горечь, которая нам совсем не к чему.

Когда вся рыба очищена и помыта нарезаем к ней крупными кольцами лук, кладем 10 штук черного перца горошком и 5 листьев лавра. Соли я добавила, на это количество, 1 столовую ложку с горкой.

Теперь готовим маринад. Необходимо развести 1 стакан уксуса столового и 3 стакана воды. В итоге должен получиться 2,5 процентный раствор уксуса. И отравляем его к рыбе. Многие люди добавляют сюда еще и сахар, но я предпочитаю этого не делать.

Далее я все переложила все в эмалированную кастрюлю, алюминиевая или пластмассовая емкость не годится. Уксус будет брать на себя вредные вещества.

Накрыла рыбу тарелкой и поставила сверху гнет. Так рыбу нужно оставить при комнатной температуре в течение 3 дней. Затем вытащить из маринада, оправить в лоток, залить растительным маслом и переложить нарезанным кольцами луком.

На второй день я обычно пробую маринад он должен быть хорошо кисло-соленым, иногда я доливаю уксус или воду. Это можно даже сделать через три дня, после снятия пробы, но тогда ей нужно будет еще постоять в маринаде в холодильнике.

Еще хотела сказать, если это кусочки большой рыбы, нужно обращать внимание на срез рыбы, там не должно быть крови, если она есть или уксуса мало или гнет нужен побольше.

Перед подачей на стол я очищаю рыбу от кожи в направлении от головы к хвосту и отделяю от хребта и костей. Закручиваю трубочки и подаю с маринованным луком-шалот, он мягче чем обычный репчатый, иногда добавляю клюкву.

fotorecept.com

Саламур из толстолобика рецепт

  • Время приготовления: 4 часа мин.
  • Количество порций: 6 порции
  • Вид кухни: Русская кухня
  • Вид блюда: Закуски

Ингредиенты для приготовления «Саламур из толстолобика рецепт»:

Рецепт приготовления Саламур из толстолобика рецепт с фото и по шагам:

Тем временем ставим на плиту воду. Закипела? Отлично! Самое время добавлять специи, сахар и соль. Выключаем плиту и вливаем в маринад масло растительное и уксус.

Заливаем маринадом рыбу. Перемешиваем хорошо кусочки рыбы.

Сверху на рыбу установите гнет и маринуйте рыбу до остывания маринада.

Рыба остыла? Тогда переложите ее плотно в банку и налейте маринад. Храните маринованный толстолобик в холодильнике, если сумеете его не съесть)

Саламур, он же маринованный толстолобик, очень вкусная закуска. Особенно по достоинству ее оценят любители рыбы.

Маринование толстолобика в домашних условиях совсем не страшное дело. Рецепт ясен и прост для всех, кто хотя бы раз имел дело с рыбой.

Чтобы толстолоб маринованный (рецепт с фото) получился вкусным используют два метода его маринования; заливают либо холодным, либо горячим маринадом. Я сегодня расскажу о горячем маринаде.

nadorecept.ru

Саламур из толстолобика

Саламуром нередко называют маринад, в котором выдерживают рыбу. А в Украине саламур — это еще и рыбное блюдо, то есть, и сама рыба под этим маринадом. Его, кстати, можно приготовить разными способами. А самой подходящей рыбой для саламура, конечно же, станет крупный и мясистый толстолобик.

Саламур из толстолобика по-украински

Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • толстолобик — тушка в 2-3 килограмма,
  • лук репчатый — 3 штуки,
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
  • морковь — 1 штука,
  • лимон — 1 штука,
  • уксус 9% – 3 столовых ложки,
  • масло растительное — 5 столовых ложек,
  • соль, перец-горошек по вкусу.
  • Количество порций: 5 ;
  • Время приготовления: от 6-8 часов .

Рецептов, как сделать саламур из толстолобика, существует множество. Но самый простой и быстрый по времени — этот. Для него возьмем тушку толстолобика в 2-3 килограмма, и первым делом почистим ее от чешуи и внутренностей.

Голову рыбы, хвост, плавники отрезаем на уху. Если рыба слишком большая, стоит заодно снять с нее и кожу, она у крупных толстолобов бывает жесткая. После этого пластуем толстолобика на филе, нарезаем кусочками. Чем мельче будут куски, тем быстрее рыба промаринуется. Но совсем мелкие кусочки могут просто развалиться в кислой среде, которую образует маринад. Нарезанную рыбу пересыпаем солью по вкусу: хотите малосольную рыбу в саламуре — солите не слишком щедро, любите вкус понасыщеннее — не жалейте соли. Перемешиваем толстолобика и отставляем на 6 часов для просаливания. Пока он солится, можно подготовить остальные продукты: зелень моем и мелко рубим, лук чистим и режем кольцами, морковь натираем на терке, а лимон делим пополам. Половину лимона нарезаем полукольцами, вторую половину отставляем в сторону.

Следующий шаг в рецепте саламура из толстолобика — укладывание рыбы для маринования. В пустую сухую пищевую емкость кладем слой кусочков толстолоба. На них насыпаем немного тертой моркови, кольца лука, пару горошин перца, немного порубленной зелени и ломтики лимона. Поливаем половиной уксуса и масла. Выкладываем второй слой рыбы и снова покрываем его овощами и пряностями. Выдавливаем поверх сок из второй половины лимона, выливаем остатки уксуса и масла. Плотно прижимаем крышкой, можно даже поставить гнет, и отправляем в холодильник. Спустя уже час-два саламур из толстолобика будет готов, и его можно будет попробовать.

Саламур запорожский

Особый толк в мариновании толстолобика знали запорожские рыбаки. Недаром, саламур из толстолобика считается в этих краях фирменным блюдом. А для его приготовления нужны:

  • толстолобик потрошенный — 1,5 килограмма,
  • вода — 1 литр,
  • сахар — 125 граммов,
  • соль — 125 граммов,
  • уксус 9% – 125 миллилитров,
  • душистый перец — 5-6 горошин,
  • луковица — 2 штуки,
  • масло растительное — 150 миллилитров.
  • Количество порций: 5-6;
  • Время приготовления: 2-4 суток.

Начинается рецепт саламура из толстолобика вполне традиционно — с разделки рыбы. Чистим чешую, отрезаем голову и хвост. Топориком нарубаем на поперечные куски-стейки толщиной в 1,5-2 сантиметра. Куски рыбы промываем водой и отставляем просушиться слегка. Время заняться саламуром. В емкости кипятим воду, а затем остужаем до температуры тела. Всыпаем в остывшую воду сахар, соль, уксус, перемешиваем. Нужно точно соблюдать количество ингредиентов, и тогда рассол будет сбалансированным по вкусу.

Закладываем в рассол куски рыбы и на 2 суток отправляем мариноваться в холодильник. Свободного времени хватит с головой и на просмотр новых видео, и на еще один поход на рыбалку, ведь после того, как саламур будет готов, вы точно захотите приготовить его снова.

Замаринованную рыбу откидываем на дуршлаг и даем стечь. Пока маринад стекает, чистим и режем лук. Укладываем рыбу в кастрюлю, посыпаем луком, добавляем душистый перец и растительное масло. Закрываем крышкой и хорошо встряхиваем, чтобы все перемешалось. Ставим в холодильник настаиваться, а уже через пару часов пробуем. Такой саламур из толстолобика можно есть, как отдельное блюдо, а можно использовать, к примеру, в салат «под шубой».

А теперь, когда вы знаете, как сделать саламур из толстолобика, почитайте другие наши рецепты маринования рыбы – хе из толстолобика или “селедка” из толстолобика.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

ribalka-vsem.ru

Маринованный толстолобик в домашних условиях — саламур из толстолобика, рецепт для хозяек

Маринованный толстолобик в домашних условиях может стать отличным запасом вкусной рыбы в готовом виде, которая хранится несколько недель.

Калорийность маринованной рыбы

Если учесть рецептуру того, как мариновать рыбу толстолобика, то в результате на 100 граммов готового продукта мы получим около 140-145 ккал. Заметим, что эти показатели ниже, чем у обычного соленого толстолобика (в среднем 190 ккал). Так что маринование толстолобика в домашних условиях полезнее, чем засол.

Маринование – проще некуда

Маринованный толстолобик в домашних условиях – это разделанная порционно, готовая к употреблению рыба, которая прошла суточный период «томления» в специальном маринаде. Если вы собрались готовить саламур из толстолобика, рецепт вам точно не помешает.

Кстати, саламур – это и есть рыба, замаринованная в уксусном рассоле.

  1. вода – 900 мл,
  2. сахар – 125 г,
  3. соль – 125 г,
  4. уксус столовый 9% – 125 мл,
  5. рафинированное масло – 100-150 мл,
  6. луковица – 1 шт.,
  7. черный перец горошком (душистый),
  8. порции рыбы – 1-2 кг.

Обратите внимание — от того, насколько соблюдены все пропорции, зависит вкус маринованной рыбы. Разделайте толстолобика на кусочки. Отложите пока в сторону, возьмитесь за приготовление маринада.

Воду кипятим и остужаем до 30-35 градусов, разводим в ней соль, сахар и уксус.Этим раствором заливаем кусочки толстолобика (полностью покрыть жидкостью) и отправляем в холодильник на полсуток-сутки.

По истечению указанного времени перекладываем рыбу в дуршлаг и даем стечь остаткам маринада. Затем в сухую емкость слоями укладываем рыбные заготовки, пересыпаем горошками перца и луковыми полукольцами.

Когда ингредиенты уложены, добавляем подсолнечное масло, емкость закрываем, взбалтываем и снова в холодильник на пару часов.

Интересные рецепты маринования толстолобика

Маринование толстолобика в домашних условиях открывает перед кулинарами широкие возможности. Готовя саламур из толстолобика, рецепт классический использовать необязательно.

Рыбу можно приготовить, например, в пряном маринаде, притом набор ингредиентов в зависимости от вашего желания может отличаться. В следующем рецепте для маринада нам нужны:

Перед тем, как мариновать рыбу толстолобика, заготовки (филе со шкурой, но без костей) укладываем слоями в емкость, пересыпаем солью и сахаром, устанавливаем гнет и на 36 часов в холодильник.

За это время из рыбы выйдет лишняя жидкость, мякоть толстолобика станет плотной.

Просоленную заготовку хорошенько промываем, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться 60 минут. За это время приготовим маринад. Натираем апельсиновую цедру, выдавливаем туда апельсиновый сок и сок одного лимона.

Небольшой кусочек имбиря мелко-мелко рубим и добавляем к цитрусовым. Туда же отправляем специи для рыбы, фенхель и чуточку соли (маринад должен получиться солоноватым). Все смешиваем.

В стеклянную емкость на дно кладем несколько апельсиновых долек, затем укладываем кусочки рыбы (филе толстолобика разрезаем на стейки). Чередуем рыбу и цитрусовые, где-негде добавляем луковые кольца. Уплотняем, заливаем маринадом, сверху еще 35 мл постного, закрываем банку и в холодильник на ночь.

Маринованная рыба с овощами

Маринованный толстолобик в домашних условиях станет отличной закуской на каждый день (особенно с отварным картофелем). Интересно приготовленный маринованный толстолобик в домашних условиях может стать оригинальным блюдом и на праздничном столе.

Кстати, рыбу в таком виде можно использовать в качестве ингредиента в салате.

Кусочки филе на шкуре засыпаем смесью из сахара и соли, перемешиваем. Морковь натираем на «корейской» терке или нарезаем соломкой, лук нарезаем кружочками и разбираем на кольца. Рыбу и овощи укладываем в емкость слоями, пересыпая перцем и другими специями.

Последний слой – овощи. Всю эту красоту заливаем смесью из растительного масла и сока лимона (100:50 мл). Устанавливаем гнет. Полчаса держим при комнатной температуре, а потом на трое суток убираем в холодильник.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:

Соленая рыба – это не только вкусное блюдо, но и способ сохранить рыбный продукт в пригодном для употребления состоянии. Толстолобик соленый по-домашнему – блюдо несложное.

Праздники на носу, пора задуматься, чем угощать гостей. Думаю, мои сограждане со мной согласятся: не может быть праздничного стола без селедки «под шубой». Селедка из.

Из рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных яств на каждый день и для праздничного застолья. Одни рецепты простые, другие потребуют от вас не только.

Как пожарить толстолобика вкусно? Таким вопросом задаются многие хозяйки, которые не хотят морочить голову со сложной рецептурой приготовления рыбы.

nasha-riba.ru

Саламур из толстолобика – рецепт

Пускай малознакомое слово «саламур» не смущает вас – это обычный рассол, который помогает сохранить свежесть мяса, овощей и рыбы. В данном случае мы остановимся на последнем варианте, а точнее – рецепте саламура из толстолобика. Такое нехитрое блюдо пользуется огромной популярностью не только у заядлых рыбаков, часто не знающих как поступить со свежим уловом, но и у всех любителей рыбных блюд.

Как приготовить саламур из толстолобика?

Запомнить этот конкретный рецепт саламура из рыбы очень просто: достаточно смешать сахар, соль и уксус в равных пропорциях, а затем разбавить полученную смесь водой.

  • вода – 880 мл;
  • соль – 115 г;
  • сахар – 115 г;
  • уксус – 115 мл;
  • толстолобик (мякоть без костей) – 1,1 кг;
  • репчатый лук – 45 г;
  • масло растительное – 85 мл.
  1. Перед тем, как сделать саламур из толстолобика, нужно непременно заняться самим рассолом. Для него смешанные вместе соль и сахар заливают уксусом и добавляют теплую воду. Когда кристаллы растворятся – готово.
  2. Мякоть толстолобика разделите на куски средней толщины и погрузите в смесь для маринования. В зависимости от толщины кусков и желаемой степени просаленности, рыбную мякоть можно выдерживать в маринаде от половины до целых суток. О готовности будут свидетельствовать не только вкус, но и текстура рыбной мякоти, которая станет гораздо более нежной.
  3. По прошествии времени маринад сливают, кусочки рыбы смешивают с луковыми кольцами и заливают все растительным маслом. Пускай саламур из толстолобика проведет в прохладе еще пару часов и можно будет пробовать.

Как сделать саламур из рыбы?

Несмотря на то, что в этом рецепте указано использование рыбного филе, на деле таким образом можно мариновать и целые поперечные кусочки тушки, просто необходимо будет увеличить время пребывания рыбы в маринаде.

  • рыбное филе – 1,3 кг;
  • соль – 45 г;
  • уксус – 55 мл;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец (горошек) – 5 г;
  • вода – 950 мл;
  • растительное масло – 145 мл;
  • репчатый лук – 155 г.
  1. Разделите рыбное филе на кубики.
  2. В воду добавьте кориандр, перец и соль. Дайте жидкости закипеть, охладите до теплого и влейте уксус.
  3. Залейте рыбу полученным маринадом, а сверху выложите толстые кольца лука. Оставьте толстолобика в холоде на трое суток.
  4. Маринованную рыбу саламур откиньте на дуршлаг, чтобы избавиться от остатков маринада, а затем сдобрите растительным маслом.

womanadvice.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх