Поиск рецептов

Главная Салаты

Рецепт салат из крапивы

Салат из крапивы

Приготовить салат из крапивы можно по разным рецептам. Это вкусные, а главное, полезные блюда, которые готовятся из вполне доступных продуктов. Узнаем несколько лучших вариантов готовки.

Если вы решили побаловать себя и свою семью достаточно оригинальным блюдом, "соорудить" которое можно быстро и просто, обратите внимание на возможность приготовить салат из крапивы. В нашей стране это кушанье пользуется успехом уже долгие годы, и поэтому вариантов его готовки достаточно много. Вы можете быть уверены в том, что подходящий рецепт найдется и по вашему вкусу. Предлагаем несколько вкусных решений.

Рецепт салата "По-грузински"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • несколько горсточек листьев крапивы
  • 50 грамм грецких орехов
  • 4 штуки зеленого лука
  • любимая зелень
  • перец и соль

Крапивные листья промойте в прохладной воде. Положите в кастрюльку, залейте кипятком, подсолите и варите несколько минут. Откиньте на ситечко и оставьте до полного стекания жидкости. Растолките грецкий орех, посолите его и присоедините к крапиве. Нарежьте кинзу, зеленый лук, петрушку и другую выбранную зелень, соедините все ингредиенты. При необходимости, посолите еще раз и поперчите. Обратите внимание на то, что этот салат из крапивы готовится без добавления масла или другой заправки. Его вкус от этого не страдает, а вот калорийность уменьшается до минимума.

Нарвать крапиву на салат вы можете без труда. Но не используйте траву, которая растет в не безопасных в плане экологии местах – около дорог, строек и т.д. Найти растение вы можете около открытой площадки своего дома, в некоторых парках и скверах, в лесу.

Салат с говяжьим мясом

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм мяса
  • 2 картофелины
  • 2 вареных яйца
  • пол-банки зеленого горошка
  • 1 луковица
  • укроп с петрушкой
  • 2 столовые ложки майонеза/сметаны
  • 300 грамм крапивы

Хорошо проварите говядину и нарежьте ее мелко-мелко, поперек волокон. Присоедините к мясу отварную картошку, также заранее порубленную на маленькие кусочки, также поступите с яйцами. Измельчите луковицу и зеленый горох. Промойте крапиву, прокипятите ее в течение нескольких минут, измельчите. Перемешайте все ингредиенты, посолите, добавьте заправку. Для украшения блюда можно использовать зелень.

Салат "По-белорусски"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм шпината
  • 300 грамм крапивы
  • 200 грамм картофеля
  • зеленый лук
  • укроп
  • 150 грамм сметаны

Отварите картофелины и нарежьте их на кубики. Прокипятите крапиву, высушите ее, слив воду. Укроп, зеленый лук со шпинатом мелко покрошите, измельчите также крапиву и соедините все это со сметаной. Посолите и добавьте картофель. Особенность этого рецепта состоит в том, что заметными кусочками в нем должен быть только картофель. Все остальные ингредиенты соединяются в однородный соус. Для украшения можно использовать зеленый лук и петрушку.

Если вы хотите подать салат необычайно, то уложите картофель на дно глубокой тарелки, и залейте ее соусом с зеленью. Блюдо приобретет невероятно привлекательный и оригинальный вид.

Салат с сельдереем

Крапива обладает множеством полезных свойств. Для того, чтобы сделать салат из нее еще более ценным для здоровья, соедините ее с сельдереем. Обратите внимание, что последний можно использовать полностью – как его черешки, так и корень.

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 клубень среднего сельдерея
  • 1 горстка крапивы
  • несколько перышек зеленого лука
  • соль
  • зелень по вкусу

Для начала, промойте и очистите сельдерей, нарежьте крапиву, предварительно ошпарив ее кипятком. Нарежьте зеленый лук и натрите сельдерей на крупной терке. Для заправки вы можете использовать растительное масло. Посолите салат после того, как смешаете все компоненты. Также вы можете обогатить рецепт свежим огурцом.

Если вы хотите отведать холодный летний суп, то вместо растительного масла можете добавить в блюдо кефир. Очищая сельдерей, избавляйте его от грубых волокон. Как правило, они покрывают крупные черешки.

Молодые листья крапивы непременно стоит держать в кипятке несколько минут. После того, как вы сольете отвар, зелень стоит ополоснуть прохладной водой. Если листья совсем молодые и нежные, и были сорваны в экологически чистом месте, то вы можете использовать их и свежими. Опасаться жгучести не стоит. После заправки салата она уйдет.

Салат с яблоком

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 горстка крапивы
  • несколько яблок любого сорта
  • 2 столовые ложки очищенного фундука
  • 1 столовая ложка сока лимона
  • пол-ложки натурального меда
  • растительное масло

Нарежьте крапиву, смешайте ее с натертыми на крупной терке яблоком. Вы можете не убирать с фрукта кожуру, она богата ценными элементами. В отдельной миске смешайте лимонный сок, мед и растительное масло. Присоедините раздробленный фундук к заправке и соедините все компоненты. Если вам по вкусу сладкие салаты, то меда вы можете добавить немного больше. Вместо растительного масла подойдет и любое другое.

Салат с крапивой "Самый простой"

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

Порубите все компоненты и смешайте между собой. Посолите и залейте маслом. Подавайте к столу!

Не стоит выливать отвар крапивы. Вы можете побаловать себя вкусным витаминным напитком, просто добавив к нему немного меда или сахара, а также сок лимона. Все это вам стоит остудить в холодильнике.

Теперь вы знаете о том, сколько вкусных и полезных салатов можно приготовить с помощью крапивы. Не бойтесь экспериментов, и добавляйте в блюда иные компоненты и заправки.

www.krapyva.ru

Огонь–трава на службе у людей: готовим салаты из крапивы!

Крапива – растение, которое применяли еще наши предки и до сих пор ее уникальные свойства помогают людям в быту, в лечении многих заболеваний. Ее активно используют в кулинарии, в частности для приготовления салатов из крапивы существует множество рецептов и способов.

Отношение к крапиве у людей неоднозначное, некоторые раздражаются, случайно обжигаясь о ее листья на своих огородах, другие радуются встрече с ней и постоянно применяют в домашней кулинарии.

Из глубины веков

Издревле листья этого растения использовали в медицине и врачевании болезней. Крапива упоминается в древних египетских папирусах, в трактатах Авиценны и древнегреческих манускриптах.

Листья и семена широко использовали при лечении бронхолегочных болезней, эпилепсии и малокровии.

На Руси крапиву начали применять еще в дохристианскую эпоху, часто называли «зеленым кипятком» или «ведьминым хвостом».

Славяне практиковали применение крапивы в пище, ее добавляли в мясные бульоны, измельчали и смешивали с вареными яйцами, готовили напиток с добавлением меда.

Химический состав и польза растения

Крапива знаменита богатым содержанием необходимых для человека веществ и элементов. В ее листьях много витамина С, К и группы В, изобилие магния, хрома, железа, меди, марганца, бора и йода.

Такой состав позволяет смело отнести крапиву к диетическим и лечебным продуктам питания.

Растение оказывает благотворное влияние на работу многих органов и систем человека:

  • Усиливает и нормализует обменные процессы;
  • Тонизирует работу мышц и активизирует нервную систему;
  • Повышает тонус матки, кишечника, сосудов;
  • Способствует заживлению и восстановлению поврежденных тканей.

Широко применяется фитотерапия крапивой при различных состояниях и заболеваниях:

  • В качестве кровоостанавливающего средства (наружно или внутрь);
  • Для возвращения матки в исходное состояние после родов, ее функций и сократительной способности;
  • Для профилактики атеросклеротических изменений и при недостатке железа в организме.

Применение в пищу молодых листьев и побегов растения помогает восстановлению витаминного запаса в организме после долгой зимы и его очищению от шлаков.

Есть несколько простых блюд, в которых польза крапивы и ее состав максимально сохранены.

Салат из листьев крапивы по-простому

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Соль на кончике ч. л.;
  3. Сок лимона –1 ч. л.;
  4. Оливковое масло –1 ст. л.;
  5. Чеснок – полголовки.

Данный рецепт салата из крапивы необычайно прост. Листья растения сложить в дуршлаг и несколько раз обдать кипятком.

Когда вода стечет, вынуть листья и мелко нарезать, сложить в миску.

Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить к листьям.

Посолить салат, влить сок лимона и оливковое масло.

Диетический салат готов, он полезен и в нем минимум калорий.

Готовим салат с рубленным яйцом

  1. Листья крапивы – 300 грамм;
  2. Два отварных яйца;
  3. Лук (репчатый или зеленый) – головка или пучок;
  4. Майонез – 2 столовые ложки.

Листья хорошо промыть и обдать кипятком, затем порезать, сложить в чашку. Яйца отчистить и мелко накрошить.

Лук зеленый тонко порезать и слегка размять вилкой, добавить в блюдо. Если будет использоваться репчатый лук, его нужно тоже обдать кипятком и остудить, а потом добавить в посуду с остальными ингредиентами.

Все составляющие перемешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат намного питательнее предыдущего, он является богатым источником белков, жиров, углеводов и полезных веществ.

Расширив список зелени, получится вот такой вариант полезного весеннего салата:

Добавляем в блюдо листья одуванчика

  1. Листья крапивы –300 гр.;
  2. Листья одуванчика – 100 гр.;
  3. Сок лимона – 1 ч. л.;
  4. Подсолнечное масло без запаха – 1 ст. л.;
  5. Соль — по вкусу;
  6. Петрушка или кинза – 50 гр.;
  7. Лук зеленый – 100 гр.

Огонь-траву обдать кипятком и просушить.

А одуванчики предварительно замочить в хорошо подсоленной воде на 30 минут минимум, чтобы ушла горечь.

Затем листья измельчить.

Добавить лук, мелко нарезанную петрушку или кинзу, заправить лимонным соком и маслом, посолить и тщательно перемешать.

Салат из крапивы с одуванчиком — кладезь ценных микроэлементов и органических кислот. Рекомендуется для профилактики витаминной недостаточности ранней весной.

Сочетаем полезное растение с креветками

  1. Листья крапивы – 300 гр.;
  2. Креветки – 250 гр.;
  3. Майонез – 2 ст. л;
  4. Соль – по вкусу;
  5. Помидоры – 50 гр.

Листочки полезного растения обдать кипятком и просушить, креветки отварить 3 минуты в крепко соленой воде и охладить.

Помидоры порезать кубиками. Все продукты смешать в блюде, заправить майонезом и подавать к столу.

Такой коктейль из крапивы и креветок обрадует вегетарианцев и любителей морских деликатесов.

Если не любите морепродукты, добавьте в салат обычный огурец и смотрите, что из этого получится:

Рекомендации по приготовлению

  • Солить салаты из крапивы нужно только перед самой подачей на стол, иначе некоторые ингредиенты, например, зеленый лук или помидоры могут дать большое количество сока и испортить вкус блюда;
  • Чтобы салат сохранил свежесть и свою вкусовую палитру, заправлять блюдо майонезом нужно строго перед подачей на стол;
  • Воду с бланшированных и ошпаренных кипятком овощей сливают сразу же, иначе они потеряют форму и начнут расползаться;
  • Если в вашей семье недолюбливают вкус чеснока, а запах его нравится, положите в салат натертую чесноком хлебную корочку, а перед подачей удалите. Пряный аромат придаст салату из крапивы особую пикантность и его попробуют все.

Некоторые хозяйки с нетерпением ждут сезона одуванчиков, чтобы из них сварить варенье или мед. О том, как готовить полезный мед из цветков одуванчика в домашних условиях, читайте здесь. Не упустите время их цветения.

Узнать все о чайном грибе можно тут. Возьмите на заметку эту информацию и будьте здоровы!

Интересное о крапиве

  • Семейство крапивных большое, разновидностей растения более 60;
  • В Англии готовят крапивное вино и каждый год проводят чемпионат, участники которого поедают листья крапивы;
  • Известная сказка об обращенных в птиц принцев и спасающей их немой сестре не совсем вымысел. Из крапивы действительно можно сделать ткань и сшить одежду. В Японии крапивные жгуты применяли для изготовления доспехов самураев;
  • Растение можно добавлять в рацион домашнему скоту, это отличная альтернатива дорогостоящим пищевым добавкам;
  • В России есть село, на гербе которого изображена крапива. В с. Крапивна Тульской области на протяжении уже 14 лет проводится «Фестиваль крапивы».

Такое вот интересное и полезное растение! Салаты из листьев крапивы могут стать любимыми блюдами для всей семьи и существенно разнообразить рацион питания. Они легки в приготовлении, экономичны и очень полезны.

Представляем еще одно видео о том, как правильно собирать это растение и какой замечательный салат можно из него потом приготовить. Особенно салатик понравится сыроедам.

notefood.ru

Салат из крапивы

Салаты из крапивы заслуженно считаются одним из самых полезных блюд для организма и это давно устоявшийся факт. Несмотря на достаточно слабую популярность этого продукта в рационе любителей поесть «обычно», существует более чем достаточно разнообразных рецептов практически на любой вкус и аппетит. Салат из крапивы придает сытности, его несложно готовить и всегда можно сделать по уникальному вкусным.

Диетологи и кулинары советуют хотя бы иногда угощать себя таким блюдом и говоря о советах уже упомянутых мастеров любой кухни – они обязательно рекомендуют добавлять в такой рецепт жареный лук, независимо от своего выбора. Это гарантирует более насыщенный вкус и, соответственно, удовольствие от такого ужина, обеда или ещё самого завтрака.

Салат из крапивы по-простому (минимальный рецепт)

Для приготовления такого салата по этому рецепту понадобится всего:

  • Пучок крапивы (небольшой, но зависит от нужной порции).
  • Несколько огурцов (3-4).
  • Соль.
  • Сметана.

Для начала нужно тщательно омыть крапиву, после чего помыть кипятком. Затем, снова промываем, но уже холодной водой и только после этого режим на кусочки. Теперь подготавливаем и огурцы, омываем – чистим (или нет, по вкусу), и разрезаем на небольшие полосочки. Добавляем в общую емкость, солим и заправляем сметаной (также по вкусу). На этом всё, самый простой вариант салата из крапивы полностью завершен.

Весенний салат из крапивы

  • Порезанная крапива (около 4 ложки).
  • Морковь (5 штук среднего размера).
  • Чеснок (4 зубчика).
  • Растительное масло (2 ложки).
  • И соль по вкусу.

Тщательно вымываем морковь, чистим и трем на крупной терке. Резанную крапиву омываем кипятком, после этого измельчаем и добавляем в общую тарелку. Режим на дольки чеснок, солим общую смесь и заправляем маслом.

При подаче этого варианта салата сверху стоит посыпать его небольшим количеством зеленного лука и не измельченной крапивы.

Салат из крапивы с фундуком

  • Крапива – 200 грамм, но обязательно уже рубленной (не измельченной).
  • Фундук – 25 грамм (для четырех порций салата).
  • Петрушка – 20 грамм
  • Лук (зеленый) – 30 грамм.
  • Уксус (яблочный) – 1 ложка (чайная).
  • Растительное масло – 1 ложка.
  • Яйца – 2 штуки.
  • Соль – по вкусу или одна щепотка.

Мелко измельчите петрушку и зеленый лук. Крапиву промойте в кипятке и в холодной воде сразу же после этого. После этого, измельчите её листья, смешайте вместе с петрушкой и луком, посолите и заправьте растительным маслом. Дальше, добавьте яблочный уксус, перемешайте и разложите по тарелкам. Сверху блюдо украшается дольками вареных яиц и фундуком. Для этого фундук мелко измельчается и посыпается сверху.

Салат с крапивой из весенней зелени

Крапиву необходимо ошпарить кипятком и сразу же промыть холодной водой. Лисья одуванчика нужно вымочить в подсоленной воде (это уменьшит их горечь), а всю другую зелень тщательно промыть. Выкладываем её в дуршлаг, чтобы стекла вся вода и крупно нарезаем. Выкладываем в тарелку для салата, добавляем соль и заправляем майонезом.

www.salatyday.ru

Оригинальный салат из крапивы

Что может быть оригинальнее и проще, чем салат из крапивы? Если вы до сих пор скептически настроены по поводу использования крапивы в кулинарии, то давайте сначала обратимся к данным, свидетельствующим о достоинствах этой травы.

Любой диетолог вам скажет, что если вы хотите похудеть или поддерживать стройную фигуру, вы должны придерживаться определенных правил питания. Но есть одну брюкву и яблоки не очень-то интересно. Как насчет крапивы? Ее можно добавлять не только в салаты, но и в супы, даже использовать в качестве начинки для пирожков. Что касается непосредственного влияния растения на наш организм, крапива повышает гемоглобин, увеличивает количество эритроцитов (это красные кровяные тельца, которые крайне необходимы человеку и вообще всем живым существам). Другими словами, крапива способна значительно улучшить состав крови, как бы парадоксально это ни звучало. Главное, успеть нарвать эту чудо-траву вовремя! Крапива растет до поздней осени, потому что обладает поразительной способностью отрастать от корней вновь и вновь. Если лето вы проводите на даче, то просто пройдитесь по поселку. Возможно, эта красавица прячется где-то совсем близко.

Для приготовления данного блюда необходимо использовать исключительно молодые листья растения. Ни его стебли, ни старые поврежденные листочки не подойдут. Возьмите триста грамм молодых листьев крапивы, двести грамм промытого щавеля и такое же количество подорожника. Старайтесь рвать подорожник там, где ездит меньше машин, иначе добьетесь обратного эффекта: салат из крапивы превратится в опасное блюдо. Также запаситесь листочками одуванчика. Их должно быть грамм пятьдесят, не больше. Самый “банальный” ингредиент салата – перьевой зеленый лук. Его можно класть сколько угодно, потому что, во-первых, он крайне полезен, а во-вторых, вряд ли испортит вкус готового блюда.

Теперь, независимо от того, сорвали вы зелень на огороде или купили на рынке, тщательно ее промойте. Так называемая “контрольная промывка” удалит грязь, которая могла налипнуть, пока вы собирали траву. Просушите “набор витаминов” кухонным полотенцем или салфетками. У вас есть два пути: можно просто мелко нашинковать всю зелень вручную, а можно и пропустить ее через мясорубку. Кстати, обычно ленивые хозяйки выбирают второй вариант. Однако помните, что в процессе такого перемалывания зелень быстро теряет соки, а вместе с ними и свои полезные свойства. А салат из крапивы просто обязан быть полезным. Теперь сварите вкрутую два или три крупных куриных яйца. Их тоже необходимо измельчить и смешать с рубленой зеленью. В принципе, салат готов к употреблению, но если вы планируете кого-то им угостить, то можно еще немного поколдовать над шедевром. Возьмите свежую редиску и покрошите ее колечками, смешайте с салатом и заправьте его маслом (можно подсолнечным или оливковым). Майонез употреблять вообще не рекомендуется. Теперь ваш салат идеально заправлен, а яркие акценты (редиска) украшают блюдо и придают ему ресторанный вид.

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх