Рецепт салат из щавеля
Салат из щавеля
Основные ингредиенты: Лук, Редис, Яйца, Сметана, Зелень
Щавель обладает большим количеством полезных и лекарственных свойств, и сейчас многие удивятся, но в некоторых странах это растение долгое время не решались употреблять в пищу, считая сорняком. Однако на данный момент оно плотно поселилось на наших грядках и широко используется для приготовления супов, пирогов, заготовок на зиму. Сегодня же я предлагаю попробовать летний сочный салат из щавеля, который поможет привести ваш организм в порядок и окончательно вывести его из зимней спячки.
Ингредиенты для приготовления салата из щавеля:
Для салата
- Щавель молодой 1 пучок
- Редис 5–6 штук
- Яйцо 3–4 штуки
- Лук зеленый 1 пучок
- Зелень петрушки 1 пучок
- Зелень укропа 1 пучок
- Перец черный молотый по вкусу
Для заправки
- Сметана по вкусу
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Сотейник, глубокая тарелка, нож кухонный, столовая ложка, пиала, дуршлаг.
Приготовление салата из щавеля:
Шаг 1: Подготавливаем яйца.
Куриные яйца промойте и опустите в сотейник, залейте чистой холодной водой и поставьте на плиту. Не забудьте добавить немного соли. Доведите воду до кипения, а после продолжайте варить в ней яйца еще 10-12 минут. По истечении указанного времени, снимите сотейник с огня и вылейте из него горячую воду, а после подставьте тару со всем содержимым под струю холодной проточной воды. Подождите, пока яйца полностью охладятся, и только после этого выньте их из сотейника, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками среднего размера.
Важно: одно яйцо можно нарезать крупнее и отложить его для украшения готового салата.
Шаг 2: Подготавливаем редис.
Редис очень тщательно промойте, помните, он был в земле, так что грязи на нем более, чем достаточно. У промытых овощей отрежьте тонкий корешок и остатки вершков. Подготовленный таким образом редис нарежьте небольшими кусочками: тонкими ломтиками или четвертинками кружочков.
Шаг 3: Подготавливаем щавель.
Щавель сложите в дуршлаг и как следует промойте под струей воды. После подождите, пока трава обсохнет, а лишняя влага стечет. Разложите промытые и обсушенные листья щавеля на разделочной доске и нарежьте их крупными кусочками или, что еще проще, порвите их руками.
Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.
Зеленый лук промойте, отряхните от лишней воды и нарежьте его тонкими кольцами, избегая белесую часть пера.
Шаг 5: Подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки лучше всего промывать в теплой воде, так она становится ароматней и, соответственно, лучше передает блюду свой запах и вкус. После мытья нарежьте пучки травы небольшими кусочками. Жесткие стебли лучше всего отрезать и выкинуть.
Шаг 6: Подготавливаем зелень укропа.
Точно так же, как и петрушку, промойте и нарежьте укроп, оставляя в стороне жесткие стебли.
Шаг 7: Готовим заправку.
В пиалу выложите нужное вам количество сметаны и добавьте в нее немного саха и соли, так чтобы заправка не оказалась чересчур сладкой. Перемешайте сметану, растворяя в ней специи.
Шаг 8: Смешиваем салат из щавеля.
Все ингредиенты для салата: щавель, редис, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, а так же яйца; положите в глубокую тарелку, перемешайте и добавьте по вкусу черного молотого перца. Полейте получившийся салат из щавеля сметанной заправкой и попробуйте, не нужно ли добавить еще немного соли. Если со вкусом вашего блюда все в порядке, то поспешите подавать его к столу.
Шаг 9: Подаем салат из щавеля.
Салат из щавеля замечательно смотрится на любом весеннем или летнем столе. Его освежающий внешний вид и вкус дополнят собой ваши основные блюда, поднимут аппетит, а потому никто не уйдет из-за стола голодным. Вы и сами не упустите возможность оценить этот полезный салат.
Советы к рецепту:
– Салат из щавеля обязательно нужно заправлять сметаной, чтобы кислота, содержащаяся в листьях вступила в реакцию и стала безвредной. Поэтому не заменяйте заправку в данном салате на пресловутый майонез, ведь это отобразится не только на вкусе блюда, но и на его пользе.
– В салат из щавеля могут пойти и другие овощные ингредиенты, например, свежие огурцы или сладкий болгарский перец.
– Очень часто попадаются на глаза рецепты салата со щавелем, подобные описанному выше, но с добавлением очищенного от кожуры кисло-сладкого яблока.
www.tvcook.ru
Салаты из щавеля
Щавель появляется на нашем столе ранней весной, позволяя организму восполнить запас витаминов после зимнего затишья. Салат со щавелем — лучший способ употребить эту полезную травку, ведь в таком блюде ее используют в сыром виде, сохраняя все ценные свойства, витамины и минералы. А их у щавеля более чем достаточно. Благодаря тому, что кисловатый привкус этой зелени сочетается с многими продуктами, разнообразие салатов позволит готовить что-то новенькое каждый раз. Салаты со щавелем легкие, витаминные, низкокалорийные и освежающие.
Виды салатов
Щавель — идеальная зелень для салатов, он придает блюду особый привкус «с кислинкой», не используя большого количества приправ. Травка сочетается с различными ингредиентами, поэтому салаты можно приготовить на любой вкус — диетические, вегетарианские, мясные, сытные, легкие, простые или изысканные. Можно выделить следующие группы салатов со щавелем:
1. С зеленью
Самый простой вариант приготовления салата. Достаточно просто добавить к щавелю другую зелень — шпинат, рукколу, петрушку, зеленый лук, мяту, кинзу, укроп и заправить все смесью оливкового масла, чеснока и солью с перцем. Так просто, но вкус получается незабываемым. Такой салатик готовится за считанные минуты и может послужить гарниром к жареным или запечённым мясным и рыбным блюдам.
2. С овощами
Со щавелем сочетаются все овощи, а учитывая то, что его замораживают впрок, салаты можно готовить круглый год с различными сезонными продуктами. Существуют наиболее удачные сочетания этой зелени — с помидорами, огурцами, зеленым луком, вареным картофелем, сладким перцем, капустой, редисом и свеклой. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану или легкий майонез в сочетании с мелко порубленной зеленью и чесноком.
3. С яйцами
Если хочется чего-то более сытного, но не мясного, в салат со щавелем добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и овощи по вкусу. Заправлять такое блюдо лучше сметаной или домашним майонезом. Еще более питательным его можно сделать, добавив в заправку толченый грецкий или любой другой орех.
4. С фруктами
Оригинальный вкус щавеля позволяет готовить салаты с добавлением фруктов. Особенно удачно травка сочетается с зелеными яблоками и виноградом. Яблоки лучше натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Заправляют такие салаты сметаной с чесноком и измельченной зеленью. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается гармоничным.
5. С мясными продуктами
Салаты из щавеля можно делать сытными и подать в качестве полезного, легкого, но в то же время питательного ужина. Самый популярный рецепт салата с добавлением обжаренного до хрустящей корочки бекона. Бекон выкладывают на салфетку, лишний жир в блюде ни к чему. Дополняют такой салат помидорами, зеленью и зеленым луком. Заправляют растительным маслом. Кроме того, подобное блюдо готовят с добавлением кусочков копченой или отварной рыбы, курицы, индейки и телятины.
Подготовка ингредиентов
Салаты из щавеля отличаются быстротой в приготовлении. Это касается и подготовки продуктов. Щавель не нуждается в длительной обработке, достаточно выполнить простейшие действия:
- листья зелени хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы избавиться от песка и сорняков;
- чтобы не осталось ненужной влаги, следует промокнуть траву бумажным полотенцем или салфеткой;
- далее следует нарезать щавель на полоски, мелкие кусочки или порвать его руками;
- остальную зелень также промыть, высушить и измельчить;
- овощи и фрукты помыть, если нужно очистить кожуру и измельчить любым способом — порезать мелким кубиком, пластинками, дольками, полосками, соломкой или натереть на терке.
Правила подачи
Салат со щавелем подают в качестве закуски, полноценного блюда или гарнира. Его заправляют заправкой непосредственно перед подачей, иначе листья пропитаются влагой и не будут сочными и хрустящими. Заправка может быть любой:
- растительное масло с чесноком, специями и лимонным соком;
- соевый соус с базиликом и горчицей;
- сметана с зеленью и чесноком;
- легкий майонез, который можно смешивать со сметаной или томатной пастой, с добавлением чеснока;
- в соус также добавляют толченые орехи, кедровые орешки, измельченную петрушку, кинзу и укроп, кусочки оливок и соленого огурца.
Но заправка должна быть легкой, с минимальным количеством специй и приправ, чтобы не перебивать вкус щавеля и не поменять вкус оригинального блюда.
Салаты подают порционно или на большом красивом блюде. Если не поливать его заправкой сразу, а подавать ее в соуснике вместе с блюдом, то зелень сохранит свою свежесть и сочность на более длительное время.
Салат со щавелем не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он пустит сок и потеряет большую часть витаминов, привлекательный внешний вид и вкусовые качества.
Секреты приготовления
Чтобы сделать салат из щавеля максимально полезным и вкусным, сохранить все витамины и микроэлементы, нужно запомнить основные правила приготовления этой травки:
- для приготовления салата используют листья молодого щавеля, более старые рекомендуется использовать для других блюд, например, добавлять в суп;
- щавель используют в салатах не только как основной ингредиент, но и в качестве приправы;
- в листьях щавеля содержится достаточно большое количество кислоты, поэтому употреблять его нужно в меру, чрезмерное потребление этого продукта окажет негативное влияние на желудок;
- сметана имеет свойство нейтрализовать щавелевую кислоту, именно поэтому сметанная заправка считается самой подходящей к салату. Майонез таким свойством не обладает;
- добавление в салат небольшого количества оливкового масла делает блюдо намного полезнее, поэтому можно добавлять его даже в сметанную заправку;
- салат из щавеля рекомендуют подавать перед основным блюдом, так как эта травка имеет свойство возбуждать аппетит;
- чеснок сделает блюдо насыщеннее и интереснее, но только в небольшом количестве, иначе он полностью заглушит вкус основного ингредиента;
- салаты из щавеля также могут служить гарниром для жирных мясных блюд. Они помогут организму быстрее переработать тяжелую мясную пищу, препятствуя процессам брожения и помогая организму быстрее избавиться от шлаков.
Рецепт: простой салат со щавелем
Самым простым и полезным считается салат с зеленью, это основа, которую можно дополнять различными ингредиентами. Любые виды салатов, описанные, выше будут содержать в себе ингредиенты этого «базового» рецепта. Меняться может только количество ингредиентов и заправка.
- свежий щавель — пучок 150 граммов;
- лук молодой зеленый — 100 граммов;
- петрушка и укроп — 100 граммов;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- сметана — 3 большие ложки;
- уксус — 1 маленькая ложка;
- специи.
- Щавель промыть, высушить и порезать полосками.
- Вымытую зелень и лук обсушить и мелко нашинковать.
- Зелень и щавель смешать и сбрызнуть уксусом.
- Сметану перемешать с оливковым маслом и добавить специи.
- Выложить перемешанные щавель и зелень на тарелку.
- Полить сверху заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
- Можно украсить кружочками оливок или огурца.
www.poedim.ru
Салат из щавеля
Щавель стали использовать в пищу славяне не так уж давно. Но данная трава уже успела зарекомендовать себя как пикантный, свежий и невероятно полезный компонент множества востребованных блюд. Одним из таких является салат из щавеля, который можно сделать, дополнив листья другими ингредиентами. Несколько возможных комбинаций такого витаминного кушанья мы предлагаем ниже в наших рецептах.
Салат из свежего щавеля с яйцом, огурцом и майонезом
- щавель свежий – 340 г;
- отваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 340 г;
- листья салатные – 1 пучок;
- веточки свежего укропа – 35 г;
- веточки свежей петрушки – 15 г;
- майонез классический – 220 г или по вкусу;
- черный перец молотый;
- йодированная крупная соль.
Щавель для приготовления салата, как и другую зелень, и салатные листья промываем в холодной воде, расстилаем на время на полотенце и даем обсохнуть. Теперь избавляем листики от хвостиков и нарезаем некрупно. Моем также и шинкуем тонкой соломкой свежие огурцы и натираем на терке или также измельчаем меленько ножом отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.
Соединяем все подготовленные компоненты салата в миске, подсаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом классическим и перемешиваем.
Как приготовить салат из крапивы и щавеля?
- щавель свежий – 130 г;
- крапива молодая свежая – 130 г;
- огурцы свежие – 240 г;
- стебли зеленого лука – 3 шт.;
- веточки свежего укропа – 35 г;
- веточки свежей петрушки – 35 г;
- сметана, натуральный йогурт или майонез – 90 г или по вкусу;
- йодированная крупная соль.
Чтобы приготовить невероятно полезный салатик из щавеля и крапивы, промываем зелень под проточной холодной водой, избавляем ее от хвостиков и жестких стеблей. Листья крапивы необходимо дополнительно обдать кипятком, а затем обсушить. Стебли зеленого лука моем, нарезаем некрупно и укладываем вместе с измельченными некрупно листьями щавеля и крапивы в широкую миску. Туда же отправляем некрупно нашинкованные свежие огурчики, которые при необходимости очищаем от шкурки (если она жесткая). Добавляем к остальным компонентам нарубленную свежую зелень, заправляем кушанье сметаной, йогуртом или майонезом, подсаливаем и перемешиваем. Подаем к столу витаминный салатик незамедлительно.
Салат со щавелем и помидорами
- щавель свежий – 1 горсть;
- помидоры свежие – 260 г;
- сыр мягкий – 120 г;
- масло оливковое – 25 мл;
- черный перец молотый;
- йодированная крупная соль.
Готовится такой салатик в считанные минуты. Свежие помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем на дольки и укладываем в миску. Заранее промываем листья щавеля, отрываем у них хвостики и выкладываем к томатам. Добавляем раскрошенный мягкий сыр, заправляем все оливковым маслом, перчим и подсаливаем. Аккуратно перемешиваем и тут же подаем к столу, переложив в салатник.
Салат из щавеля и редиса с яблоком
- щавель свежий – 3 горсти;
- редис среднего размера – 5-7 шт.;
- яблоко среднее – 1 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- зеленый укроп – 35 г;
- салатные листы – 3-4 шт.;
- сметана или натуральный йогурт;
- йодированная крупная соль.
Приступая к приготовлению салатика, промываем свежий щавель, зелень, лук и салатные листья и выкладываем для просушки на полотенце. За это время очищаем и избавляем от сердцевины яблочко и перетираем его на крупной терке. Нарезаем некрупными дольками промытый редис и выкладываем вместе с яблочной массой в широкую миску. Туда же отправляем нашинкованный щавель, зеленый лук и укроп, заправляем все сметаной, подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем кушанье на листья салата на блюде и тут же подаем к столу.
womanadvice.ru
Салат со щавелем
С нетерпением каждый год жду появления на грядке свежих витаминных листиков молодого щавеля. Помимо огромной пользы для здоровья человека это растение обладает еще и потрясающе необычным вкусом. Вот где простор для творчества! Супы, десерты, компоты, пироги и конечно салаты со щавелем на любой вкус.
Предлагаю вашему вниманию два фото рецепта наивкуснейших салатов. Один из них – оригинальная интерпретация известнейшего на весь мир блюда.
Салат со щавелем «Цезарь»
О салате «Цезарь» и вариантах его приготовления сложены легенды… Так почему бы не попробовать необычное сочетание с листьями молодого щавеля, особенно если вы являетесь поклонником этого растения? Готовиться это блюдо очень просто, а вкус просто изумительный!
Ингредиенты:
- 1/2 куриной грудки или 300 г куриного филе
- 200 г сыра твердых сортов (я взяла обычный российский)
- 1 пучок щавеля
- майонез
- соль
- перец черный молотый
Для украшения:
- горчица с горчичными семечками
Для чесночных гренок:
- 1 батон
- несколько зубчиков чеснока
Способ приготовления:
- Куриную грудку или филе курицы отварить в слегка подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа до готовности (около 40 минут). Вареную грудку остудить и разделать (удалить кости и шкуру). Мясо порезать на небольшие кусочки.
При желании филе можно не варить, а немного обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.
Салат «Цезарь» с щавелем готов. Приятного аппетита!
Салат со щавелем и краковской колбасой
Хотите порадовать своего возлюбленного? Тогда приготовьте идеальный (мой супруг считает именно так!) мужской салат: нарежьте колбаски, смешайте с малосольными огурчиками, жареной картошкой, лучком, яйцами, зеленью и горчицей. Этот питательный салат – настоящий праздник не только желудка, но и мужского/женского либидо. Все ингредиенты – мощнейшие афродизиаки, а об их действии, думаю, вы догадываетесь…
Ингредиенты:
- 2 средних или 1 большая картофелина
- 3 яйца
- 1-2 малосольных огурца
- 200 г краковской колбасы (можно заменить на любую другую подкопченную колбасу или сервелат)
- 1/2 пучка петрушки
- 1 небольшая луковица
- 1 пучок щавеля
- соль
- перец черный молотый
- горчица с зернами
- сметана
- масло подсолнечное для обжаривания
Для украшения:
- гренки белого хлеба
- 4 листа щавеля
- горчица с зернами
Способ приготовления:
- Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
- Яйца сварить вкрутую (варить в течение 10 мин после закипания воды). Освободить от скорлупы, натереть на терке или мелко нарезать.
- Огурцы порезать кубиками.
- Краковскую колбасу нарезать кубиками.
- Луковицу почистить. Промыть под холодной водой нож, разделочную доску и луковицу. Мелко нарезать луковицу.
- Щавель помыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
- Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
- Поместить все ингредиенты (жареный картофель, яйца, огурцы, колбасу, лук, щавель и петрушку) в большую миску.
- Добавить горчицу, перемешать.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
- Листья щавеля помыть, обсушить, поместить на тарелку. Выложить на них салат, украсить чесночными гренками* и горчицей.
Салат с щавелем и краковской колбасой готов. Приятного аппетита!
* Как приготовить гренки с чесночным вкусом и ароматом мы подробно уже писали выше в рецепте салата из щавеля «Цезарь».
aphrodiziak.ru
Категория: Салаты