Поиск рецептов

Главная Салаты

Рецепт салат из щавеля

Салат из щавеля

Основные ингредиенты: Лук, Редис, Яйца, Сметана, Зелень

Щавель обладает большим количеством полезных и лекарственных свойств, и сейчас многие удивятся, но в некоторых странах это растение долгое время не решались употреблять в пищу, считая сорняком. Однако на данный момент оно плотно поселилось на наших грядках и широко используется для приготовления супов, пирогов, заготовок на зиму. Сегодня же я предлагаю попробовать летний сочный салат из щавеля, который поможет привести ваш организм в порядок и окончательно вывести его из зимней спячки.

Ингредиенты для приготовления салата из щавеля:

Для салата

  1. Щавель молодой 1 пучок
  2. Редис 5–6 штук
  3. Яйцо 3–4 штуки
  4. Лук зеленый 1 пучок
  5. Зелень петрушки 1 пучок
  6. Зелень укропа 1 пучок
  7. Перец черный молотый по вкусу

Для заправки

  1. Сметана по вкусу
  2. Сахар по вкусу
  3. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Сотейник, глубокая тарелка, нож кухонный, столовая ложка, пиала, дуршлаг.

Приготовление салата из щавеля:

Шаг 1: Подготавливаем яйца.

Куриные яйца промойте и опустите в сотейник, залейте чистой холодной водой и поставьте на плиту. Не забудьте добавить немного соли. Доведите воду до кипения, а после продолжайте варить в ней яйца еще 10-12 минут. По истечении указанного времени, снимите сотейник с огня и вылейте из него горячую воду, а после подставьте тару со всем содержимым под струю холодной проточной воды. Подождите, пока яйца полностью охладятся, и только после этого выньте их из сотейника, очистите от скорлупы и нарежьте кубиками среднего размера.

Важно: одно яйцо можно нарезать крупнее и отложить его для украшения готового салата.

Шаг 2: Подготавливаем редис.

Редис очень тщательно промойте, помните, он был в земле, так что грязи на нем более, чем достаточно. У промытых овощей отрежьте тонкий корешок и остатки вершков. Подготовленный таким образом редис нарежьте небольшими кусочками: тонкими ломтиками или четвертинками кружочков.

Шаг 3: Подготавливаем щавель.

Щавель сложите в дуршлаг и как следует промойте под струей воды. После подождите, пока трава обсохнет, а лишняя влага стечет. Разложите промытые и обсушенные листья щавеля на разделочной доске и нарежьте их крупными кусочками или, что еще проще, порвите их руками.

Шаг 4: Подготавливаем зеленый лук.

Зеленый лук промойте, отряхните от лишней воды и нарежьте его тонкими кольцами, избегая белесую часть пера.

Шаг 5: Подготавливаем зелень петрушки.

Зелень петрушки лучше всего промывать в теплой воде, так она становится ароматней и, соответственно, лучше передает блюду свой запах и вкус. После мытья нарежьте пучки травы небольшими кусочками. Жесткие стебли лучше всего отрезать и выкинуть.

Шаг 6: Подготавливаем зелень укропа.

Точно так же, как и петрушку, промойте и нарежьте укроп, оставляя в стороне жесткие стебли.

Шаг 7: Готовим заправку.

В пиалу выложите нужное вам количество сметаны и добавьте в нее немного саха и соли, так чтобы заправка не оказалась чересчур сладкой. Перемешайте сметану, растворяя в ней специи.

Шаг 8: Смешиваем салат из щавеля.

Все ингредиенты для салата: щавель, редис, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, а так же яйца; положите в глубокую тарелку, перемешайте и добавьте по вкусу черного молотого перца. Полейте получившийся салат из щавеля сметанной заправкой и попробуйте, не нужно ли добавить еще немного соли. Если со вкусом вашего блюда все в порядке, то поспешите подавать его к столу.

Шаг 9: Подаем салат из щавеля.

Салат из щавеля замечательно смотрится на любом весеннем или летнем столе. Его освежающий внешний вид и вкус дополнят собой ваши основные блюда, поднимут аппетит, а потому никто не уйдет из-за стола голодным. Вы и сами не упустите возможность оценить этот полезный салат.

Советы к рецепту:

– Салат из щавеля обязательно нужно заправлять сметаной, чтобы кислота, содержащаяся в листьях вступила в реакцию и стала безвредной. Поэтому не заменяйте заправку в данном салате на пресловутый майонез, ведь это отобразится не только на вкусе блюда, но и на его пользе.

– В салат из щавеля могут пойти и другие овощные ингредиенты, например, свежие огурцы или сладкий болгарский перец.

– Очень часто попадаются на глаза рецепты салата со щавелем, подобные описанному выше, но с добавлением очищенного от кожуры кисло-сладкого яблока.

www.tvcook.ru

Салаты из щавеля

Щавель появляется на нашем столе ранней весной, позволяя организму восполнить запас витаминов после зимнего затишья. Салат со щавелем — лучший способ употребить эту полезную травку, ведь в таком блюде ее используют в сыром виде, сохраняя все ценные свойства, витамины и минералы. А их у щавеля более чем достаточно. Благодаря тому, что кисловатый привкус этой зелени сочетается с многими продуктами, разнообразие салатов позволит готовить что-то новенькое каждый раз. Салаты со щавелем легкие, витаминные, низкокалорийные и освежающие.

Виды салатов

Щавель — идеальная зелень для салатов, он придает блюду особый привкус «с кислинкой», не используя большого количества приправ. Травка сочетается с различными ингредиентами, поэтому салаты можно приготовить на любой вкус — диетические, вегетарианские, мясные, сытные, легкие, простые или изысканные. Можно выделить следующие группы салатов со щавелем:

1. С зеленью

Самый простой вариант приготовления салата. Достаточно просто добавить к щавелю другую зелень — шпинат, рукколу, петрушку, зеленый лук, мяту, кинзу, укроп и заправить все смесью оливкового масла, чеснока и солью с перцем. Так просто, но вкус получается незабываемым. Такой салатик готовится за считанные минуты и может послужить гарниром к жареным или запечённым мясным и рыбным блюдам.

2. С овощами

Со щавелем сочетаются все овощи, а учитывая то, что его замораживают впрок, салаты можно готовить круглый год с различными сезонными продуктами. Существуют наиболее удачные сочетания этой зелени — с помидорами, огурцами, зеленым луком, вареным картофелем, сладким перцем, капустой, редисом и свеклой. В качестве заправки используют оливковое масло, сметану или легкий майонез в сочетании с мелко порубленной зеленью и чесноком.

3. С яйцами

Если хочется чего-то более сытного, но не мясного, в салат со щавелем добавляют сваренные вкрутую яйца, зеленый горошек и овощи по вкусу. Заправлять такое блюдо лучше сметаной или домашним майонезом. Еще более питательным его можно сделать, добавив в заправку толченый грецкий или любой другой орех.

4. С фруктами

Оригинальный вкус щавеля позволяет готовить салаты с добавлением фруктов. Особенно удачно травка сочетается с зелеными яблоками и виноградом. Яблоки лучше натереть на крупной терке, а виноград разрезать на половинки. Заправляют такие салаты сметаной с чесноком и измельченной зеленью. Сочетание может показаться неожиданным, но вкус получается гармоничным.

5. С мясными продуктами

Салаты из щавеля можно делать сытными и подать в качестве полезного, легкого, но в то же время питательного ужина. Самый популярный рецепт салата с добавлением обжаренного до хрустящей корочки бекона. Бекон выкладывают на салфетку, лишний жир в блюде ни к чему. Дополняют такой салат помидорами, зеленью и зеленым луком. Заправляют растительным маслом. Кроме того, подобное блюдо готовят с добавлением кусочков копченой или отварной рыбы, курицы, индейки и телятины.

Подготовка ингредиентов

Салаты из щавеля отличаются быстротой в приготовлении. Это касается и подготовки продуктов. Щавель не нуждается в длительной обработке, достаточно выполнить простейшие действия:

  • листья зелени хорошо промыть под проточной холодной водой, чтобы избавиться от песка и сорняков;
  • чтобы не осталось ненужной влаги, следует промокнуть траву бумажным полотенцем или салфеткой;
  • далее следует нарезать щавель на полоски, мелкие кусочки или порвать его руками;
  • остальную зелень также промыть, высушить и измельчить;
  • овощи и фрукты помыть, если нужно очистить кожуру и измельчить любым способом — порезать мелким кубиком, пластинками, дольками, полосками, соломкой или натереть на терке.

Правила подачи

Салат со щавелем подают в качестве закуски, полноценного блюда или гарнира. Его заправляют заправкой непосредственно перед подачей, иначе листья пропитаются влагой и не будут сочными и хрустящими. Заправка может быть любой:

  • растительное масло с чесноком, специями и лимонным соком;
  • соевый соус с базиликом и горчицей;
  • сметана с зеленью и чесноком;
  • легкий майонез, который можно смешивать со сметаной или томатной пастой, с добавлением чеснока;
  • в соус также добавляют толченые орехи, кедровые орешки, измельченную петрушку, кинзу и укроп, кусочки оливок и соленого огурца.

Но заправка должна быть легкой, с минимальным количеством специй и приправ, чтобы не перебивать вкус щавеля и не поменять вкус оригинального блюда.

Салаты подают порционно или на большом красивом блюде. Если не поливать его заправкой сразу, а подавать ее в соуснике вместе с блюдом, то зелень сохранит свою свежесть и сочность на более длительное время.

Салат со щавелем не рекомендуется хранить в холодильнике, иначе он пустит сок и потеряет большую часть витаминов, привлекательный внешний вид и вкусовые качества.

Секреты приготовления

Чтобы сделать салат из щавеля максимально полезным и вкусным, сохранить все витамины и микроэлементы, нужно запомнить основные правила приготовления этой травки:

  • для приготовления салата используют листья молодого щавеля, более старые рекомендуется использовать для других блюд, например, добавлять в суп;
  • щавель используют в салатах не только как основной ингредиент, но и в качестве приправы;
  • в листьях щавеля содержится достаточно большое количество кислоты, поэтому употреблять его нужно в меру, чрезмерное потребление этого продукта окажет негативное влияние на желудок;
  • сметана имеет свойство нейтрализовать щавелевую кислоту, именно поэтому сметанная заправка считается самой подходящей к салату. Майонез таким свойством не обладает;
  • добавление в салат небольшого количества оливкового масла делает блюдо намного полезнее, поэтому можно добавлять его даже в сметанную заправку;
  • салат из щавеля рекомендуют подавать перед основным блюдом, так как эта травка имеет свойство возбуждать аппетит;
  • чеснок сделает блюдо насыщеннее и интереснее, но только в небольшом количестве, иначе он полностью заглушит вкус основного ингредиента;
  • салаты из щавеля также могут служить гарниром для жирных мясных блюд. Они помогут организму быстрее переработать тяжелую мясную пищу, препятствуя процессам брожения и помогая организму быстрее избавиться от шлаков.

Рецепт: простой салат со щавелем

Самым простым и полезным считается салат с зеленью, это основа, которую можно дополнять различными ингредиентами. Любые виды салатов, описанные, выше будут содержать в себе ингредиенты этого «базового» рецепта. Меняться может только количество ингредиентов и заправка.

  • свежий щавель — пучок 150 граммов;
  • лук молодой зеленый — 100 граммов;
  • петрушка и укроп — 100 граммов;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • сметана — 3 большие ложки;
  • уксус — 1 маленькая ложка;
  • специи.
  1. Щавель промыть, высушить и порезать полосками.
  2. Вымытую зелень и лук обсушить и мелко нашинковать.
  3. Зелень и щавель смешать и сбрызнуть уксусом.
  4. Сметану перемешать с оливковым маслом и добавить специи.
  5. Выложить перемешанные щавель и зелень на тарелку.
  6. Полить сверху заправкой, аккуратно перемешать и сразу подать к столу.
  7. Можно украсить кружочками оливок или огурца.

www.poedim.ru

Салат из щавеля

Щавель стали использовать в пищу славяне не так уж давно. Но данная трава уже успела зарекомендовать себя как пикантный, свежий и невероятно полезный компонент множества востребованных блюд. Одним из таких является салат из щавеля, который можно сделать, дополнив листья другими ингредиентами. Несколько возможных комбинаций такого витаминного кушанья мы предлагаем ниже в наших рецептах.

Салат из свежего щавеля с яйцом, огурцом и майонезом

  • щавель свежий – 340 г;
  • отваренные вкрутую куриные яйца – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 340 г;
  • листья салатные – 1 пучок;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 15 г;
  • майонез классический – 220 г или по вкусу;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Щавель для приготовления салата, как и другую зелень, и салатные листья промываем в холодной воде, расстилаем на время на полотенце и даем обсохнуть. Теперь избавляем листики от хвостиков и нарезаем некрупно. Моем также и шинкуем тонкой соломкой свежие огурцы и натираем на терке или также измельчаем меленько ножом отваренные вкрутую и очищенные куриные яйца.

Соединяем все подготовленные компоненты салата в миске, подсаливаем по вкусу, перчим, заправляем майонезом классическим и перемешиваем.

Как приготовить салат из крапивы и щавеля?

  • щавель свежий – 130 г;
  • крапива молодая свежая – 130 г;
  • огурцы свежие – 240 г;
  • стебли зеленого лука – 3 шт.;
  • веточки свежего укропа – 35 г;
  • веточки свежей петрушки – 35 г;
  • сметана, натуральный йогурт или майонез – 90 г или по вкусу;
  • йодированная крупная соль.

Чтобы приготовить невероятно полезный салатик из щавеля и крапивы, промываем зелень под проточной холодной водой, избавляем ее от хвостиков и жестких стеблей. Листья крапивы необходимо дополнительно обдать кипятком, а затем обсушить. Стебли зеленого лука моем, нарезаем некрупно и укладываем вместе с измельченными некрупно листьями щавеля и крапивы в широкую миску. Туда же отправляем некрупно нашинкованные свежие огурчики, которые при необходимости очищаем от шкурки (если она жесткая). Добавляем к остальным компонентам нарубленную свежую зелень, заправляем кушанье сметаной, йогуртом или майонезом, подсаливаем и перемешиваем. Подаем к столу витаминный салатик незамедлительно.

Салат со щавелем и помидорами

  • щавель свежий – 1 горсть;
  • помидоры свежие – 260 г;
  • сыр мягкий – 120 г;
  • масло оливковое – 25 мл;
  • черный перец молотый;
  • йодированная крупная соль.

Готовится такой салатик в считанные минуты. Свежие помидоры моем, вытираем насухо, разрезаем на дольки и укладываем в миску. Заранее промываем листья щавеля, отрываем у них хвостики и выкладываем к томатам. Добавляем раскрошенный мягкий сыр, заправляем все оливковым маслом, перчим и подсаливаем. Аккуратно перемешиваем и тут же подаем к столу, переложив в салатник.

Салат из щавеля и редиса с яблоком

  • щавель свежий – 3 горсти;
  • редис среднего размера – 5-7 шт.;
  • яблоко среднее – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • зеленый укроп – 35 г;
  • салатные листы – 3-4 шт.;
  • сметана или натуральный йогурт;
  • йодированная крупная соль.

Приступая к приготовлению салатика, промываем свежий щавель, зелень, лук и салатные листья и выкладываем для просушки на полотенце. За это время очищаем и избавляем от сердцевины яблочко и перетираем его на крупной терке. Нарезаем некрупными дольками промытый редис и выкладываем вместе с яблочной массой в широкую миску. Туда же отправляем нашинкованный щавель, зеленый лук и укроп, заправляем все сметаной, подсаливаем и перемешиваем. Выкладываем кушанье на листья салата на блюде и тут же подаем к столу.

womanadvice.ru

Салат со щавелем

С нетерпением каждый год жду появления на грядке свежих витаминных листиков молодого щавеля. Помимо огромной пользы для здоровья человека это растение обладает еще и потрясающе необычным вкусом. Вот где простор для творчества! Супы, десерты, компоты, пироги и конечно салаты со щавелем на любой вкус.

Предлагаю вашему вниманию два фото рецепта наивкуснейших салатов. Один из них – оригинальная интерпретация известнейшего на весь мир блюда.

Салат со щавелем «Цезарь»

О салате «Цезарь» и вариантах его приготовления сложены легенды… Так почему бы не попробовать необычное сочетание с листьями молодого щавеля, особенно если вы являетесь поклонником этого растения? Готовиться это блюдо очень просто, а вкус просто изумительный!

Ингредиенты:

  • 1/2 куриной грудки или 300 г куриного филе
  • 200 г сыра твердых сортов (я взяла обычный российский)
  • 1 пучок щавеля
  • майонез
  • соль
  • перец черный молотый

Для украшения:

  • горчица с горчичными семечками

Для чесночных гренок:

  • 1 батон
  • несколько зубчиков чеснока

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку или филе курицы отварить в слегка подсоленной воде с добавлением специй и лаврового листа до готовности (около 40 минут). Вареную грудку остудить и разделать (удалить кости и шкуру). Мясо порезать на небольшие кусочки.

При желании филе можно не варить, а немного обжарить на сковороде, добавив небольшое количество растительного масла.

  • Ломтики батона порезать на небольшие кусочки. Лист для запекания натереть чесноком и поместить туда кусочки хлеба. Подсушить в духовке.
  • Сыр измельчить, используя для этого крупную терку.
  • Щавель промыть холодной водой, обсушить при помощи полотенца, нарезать соломкой.
  • Смешать в салатнике курицу, щавель и 1/2 от общего количества натертого сыра. Добавить соль, перец и майонез.
  • Все ингредиенты тщательно перемешать.
  • Поместить в центр тарелки приготовленный салат.
  • Посыпать оставшимся измельченным сыром.
  • Украсить блюдо сухариками и ложечкой горчицы.
  • Салат «Цезарь» с щавелем готов. Приятного аппетита!

    Салат со щавелем и краковской колбасой

    Хотите порадовать своего возлюбленного? Тогда приготовьте идеальный (мой супруг считает именно так!) мужской салат: нарежьте колбаски, смешайте с малосольными огурчиками, жареной картошкой, лучком, яйцами, зеленью и горчицей. Этот питательный салат – настоящий праздник не только желудка, но и мужского/женского либидо. Все ингредиенты – мощнейшие афродизиаки, а об их действии, думаю, вы догадываетесь…

    Ингредиенты:

    • 2 средних или 1 большая картофелина
    • 3 яйца
    • 1-2 малосольных огурца
    • 200 г краковской колбасы (можно заменить на любую другую подкопченную колбасу или сервелат)
    • 1/2 пучка петрушки
    • 1 небольшая луковица
    • 1 пучок щавеля
    • соль
    • перец черный молотый
    • горчица с зернами
    • сметана
    • масло подсолнечное для обжаривания

    Для украшения:

    • гренки белого хлеба
    • 4 листа щавеля
    • горчица с зернами

    Способ приготовления:

    1. Картофель помыть, почистить, нарезать соломкой, посолить, поперчить. Обжарить на сковороде, добавив немного растительного масла.
    2. Яйца сварить вкрутую (варить в течение 10 мин после закипания воды). Освободить от скорлупы, натереть на терке или мелко нарезать.
    3. Огурцы порезать кубиками.
    4. Краковскую колбасу нарезать кубиками.
    5. Луковицу почистить. Промыть под холодной водой нож, разделочную доску и луковицу. Мелко нарезать луковицу.
    6. Щавель помыть, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
    7. Петрушку помыть, обсушить, мелко нарезать.
    8. Поместить все ингредиенты (жареный картофель, яйца, огурцы, колбасу, лук, щавель и петрушку) в большую миску.
    9. Добавить горчицу, перемешать.
    10. Добавить сметану, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
    11. Листья щавеля помыть, обсушить, поместить на тарелку. Выложить на них салат, украсить чесночными гренками* и горчицей.

    Салат с щавелем и краковской колбасой готов. Приятного аппетита!

    * Как приготовить гренки с чесночным вкусом и ароматом мы подробно уже писали выше в рецепте салата из щавеля «Цезарь».

    aphrodiziak.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх