Рецепт салат с макаронами
Салат с макаронами
Салат с макаронами является не просто любимым блюдом, а представляет из себя чуть ли не символ философии и уклада жизни итальянцев. Недаром кулинарная история таких салатов тянется с очень давних времен, а в наше время, с каждым днем, приобретает все большую популярность у кулинаров всего мира. Обширно применяются в современной итальянской, европейской, азиатской и вегетарианской кухне.
За много веков приготовления, придумано тысячи рецептов блюд, в которых макароны выступает как главенствующий ингредиент. Они хорошо сочетаются с рыбой и морепродуктами, мясными деликатесами, сыром, свежими и маринованными овощами, пряными и острыми специями, свежей зеленью. Макароны являются самым популярным, вкусным и доступным блюдом. Блюда из них подается в ресторанах и в то же время является палочкой-выручалочкой, для домохозяек. Вкусно, быстро, не дорого! А сколько студентов, разных поколений, вскормили макароны!
Часто в итальянских рецептах упоминается слово «Pasta». Так в Италии назвали высушенный продукт из муки и воды, что в переводе обозначает «тесто». Русский аналог – «макароны», произошел от греческого слова «макария», т.е. «еда из ячменной муки». И это название закрепилось в современном русском языке за всеми типами макаронных изделий.
Разнообразие качества, видов, цены заставляет потребителей со «знанием дела» подходить к покупке макарон. Чтобы приобрести качественный продукт, нужно знать не сложные рекомендации.
Выбор макарон для салатов. Используются в основном короткие виды макарон (паст) – бантики, рожки, ракушки, тонкая вермишель и т.п.. Для салатов желательно использовать макароны, изготовленные из твердых сортов пшеницы. Ищите на упаковке, таких макарон, обозначение: группа А. Сама, упаковка должна быть герметичная и не повреждена, прозрачная – чтобы не препятствовать рассмотрению запечатанной в ней продукции. Качественные макаронные изделия обязательно должны быть с гладкой поверхностью, иметь ровный золотисто-кремовый цвет, излом должен быть стекловидным и гладким. Макароны не должны быть ярко-желтого или белого цвета. Если макароны имеют ярко-желтый цвет, то производитель, с большой долей вероятности, применил красители, таким образом маскируя использование некачественного сырья. Хотя, некоторые производители даже не пытаются это делать, при использовании муки низкого качества. Такие макароны получаются с серым или очень белым оттенком.
Салат с макаронами "Бабочка"
Очень вкусны и замечательный итальянский рецепт приготовления салата. Стоит его сделать, чтобы попробовать!
- Макароны «бабочка» – 100 грамм
- Пучок петрушки – 1 пучок
- Сырокопченая колбаса – 150 грамм
- Соленые огурцы – 3 штуки
- Майонез – 2 ст. ложки
- Отвариваем макароны, добавляя в воду соль по вкусу и 1 столовую ложку масла. Макароны твердых сортов варятся обычно 10 минут. По истечению этого времени, откидываем макароны на дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Оставляем макароны на 10-15 минут, тля того чтобы они стекли от воды и остыли.
- Соленые огурцы режем пластинками, которые в свою очередь делим на четыре части.
- Копченую колбасу режем также как соленые огурцы – на пластинки , деля их на четыре части.
- Зелень петрушки мелко нарезаем.
- В одну посуду выкладываем остывшие макароны, соленые огурцы, копченую колбасу. Перемешиваем. Добавляем майонез (желательно «домашний»). И еще раз все тщательно перемешиваем.
Салат с макаронами "Средиземноморский"
Такой салат надо обязательно попробовать. Доставьте себе удовольствие. Салат незабываемый, лучше , чем в ресторане.
- Макароны — 300 грамм
- Кедровые орешки — 2 столовые ложки
- Красный лук — 1 штука
- Красный болгарский перец — 1 штука
- Вяленые помидоры — 3 штуки
- Помидоры черри — 7 штук
- Руккола — 1 пучок
- Соль и перец — по вкусу
- Бальзамический уксус — 2 столовые ложки
- Ветчина Серрано — 200 грамм
- Сыр пармезан — 50 грамм
- Поставить вариться макароны.
- В это время поджарить кедровые орешки.
- Лук почистить и порезать тонкими кольцами.
- Испечь перец на гриле, очистить его от кожуры и семян, порезать тонкими полосками.
- Вяленые помидоры также нарезать тонкими полосками.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Сваренные макароны процедить и выложить в салатницу, добавить помидоры черри, поджаренный перец, вяленые помидоры и лук, выложить листья рукколы, добавить поджаренные кедровые орешки.
- Сверху салат полить маслом с вяленых помидор, приправить солью и перцем, полить бальзамическим уксусом.
- На салат сверху выкладываем, порезанную пластинками ветчину Серрано, тонкими широкими стружками натираем сыр пармезан.
- Теперь все это хорошо перемешиваем и выкладываем в тарелку.
- Посыпаем тертым сыром пармезан.
Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:
Салат с макаронами и тунцом
Салат может стать находкой для домохозяйки! Салат вкусен, полезен и легок в приготовлении. Рецепт рассчитан на 8 порций и 30-35 минут приготовления.
- Макароны небольшого размера (бантики, рожки, ракушки, перья, и т.п.) – 500-550 грамм
- Тунец консервированный – 340 грамм (1 банка)
- Перец сладкий, болгарский, крупный – 1 штука
- Горошек зеленый консервированный – 340 грамм (1 банка)
- Стебель сельдерея – 1 штука
- Лук репчатый, крупная головка – 1 штука
- Перец черный молотый, соль – по вкусу
- Майонез – 200 грамм
- Сок лимона – 3 столовые ложки
- Тимьян сушеный – 0,5 чайной ложки
- В подходящей кастрюле (3-4 литра) кипятим воду, подсаливаем и всыпаем макароны. Перемешиваем макароны, предотвращая их слипание. Следим, чтобы пенка при повторном закипании не поднялась и не залила печь. Варим до готовности. Откидываем на дуршлаг, даем обсушиться и ждем пока они не остынут до температуры комнаты.
- Удаляем хвостик у болгарского перца, разрезаем, удаляем сердцевину с семенами, режем перец на небольшие кубики.
- Лук очистить и нашинковать мелкими кубиками.
- Сельдерей помыть от возможной грязи и пыли под струей воды. Нашинковать стебель сельдерея мелкими кубиками.
- Открыв банку с тунцом, слить всю жидкость с этой банки. Размять вилкой мясо тунца, до состояния мягкой кашицы.
- Открываем банку с горошком. Жидкость так же сливаем.
- Теперь готовим заправку для салата: в удобную для смешивания чашу или стакан ложем майонез, добавляем лимонный сок и тимьян. Смешиваем до однородной консистенции.
- Остывшие до комнатной температуры макароны, перец, сельдерей, лук, мясо тунца, зеленый горошек – перемешиваем. Добавляем ранее сделанную заправку к салату. Проверяем на вкус на достаточность соли и специй. Если не достаточно – добавьте по вкусу.
Замечательный салат готов!
Теплый салат из макарон с курицей, сельдереем и огурцом
Рецепт вкусный, простой и проверенный.
- Макароны – 200 гр.
- Куриное бедрышко — 1 штука
- Сладкий перец — 1 штука
- Огурец — 1 штука
- Сельдерей — 1 стебель
- Майонез домашний — 2 чайные ложки
- Йогурт — 1 столовая ложка
- Оливковое масло — 50 мл
- Соль, перец — по вкусу
- Чеснок — 1 зубок
- Петрушка — несколько веточек
- Ставим вариться макароны.
- Куриное бедрышко выкладываем в пакет и слегка отбиваем. Затем, туда же в пакет добавляем свежемолотый черный перец, соль и приблизительно 1 чайную ложку оливкового масла. Все это хорошо в пакете перемять, чтобы пропиталось и отправляем на сковороду гриль поджариться минуты по 3 с каждой стороны.
- Тем временем, помытые, почищенные овощи: перец ( одну четвертину), огурец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
- Макароны отцеживаем от воды. Выкладываем в глубокую миску, добавляем к ним 2 чайных ложки майонеза, 1 столовую ложку густого йогурта, перемешиваем, добавляем измельченный чеснок, порезанные овощи, немного перца молотого, соли и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешиваем.
- Выкладываем на тарелку приготовленные макароны, сверху на них выкладываем порезанное полосками поджаренное мясо.
- Чтобы приготовить домашний майонез нам понадобится: 1 желток смешиваем с 1 чайной ложкой горчици, добавляем пару столовых ложек сока лимона, перемешиваем и вливаем тонкой струйкой приблизительно 200 мл оливкового масла.
Приготовление данного блюда можно посмотреть здесь:
www.salatyday.ru
Салаты с макаронами, 7 рецептов – Рецепты салатов (мобильная версия сайта)
Салат макаронный с салями
Ингредиенты на салат с макаронами: Сыр – 100гр, макароны (бантики) – 250гр, салями – 100гр, огурец – 1шт, луковица – 1шт, помидоры (консервированные или свежие)– 2шт, зелень.
Для салатного соуса: масло (растительное) – 4 стол. ложки, сок (лимонный) – 1 стол. ложка, уксус – 1 стол. ложка, сахар – 1 чайн. ложка, укроп (измельченный) – 1 стол. ложка, горчица, соль.
Приготовление салата с макаронами: В слегка соленой воде, следует отварить макароны, при этом добавив раст. масло (2-3 стол. ложки). Нарезанный кубиками сыр, полукольцами лук и помидоры, кольцами салями, небольшими брусочками огурец, уложить в посуду, смешать и заправить соусом.
Салат «Пистоу» (вермишелевый)
Ингредиенты для салата с вермишелью: Вермишель (маленькие рожки) – 100гр, помидоры (твердые) – 4шт, зеленый горох (замороженный) – 150гр, сельдерей – 2 стебля, соль, фасоль белая (консервированная) – 25гр, свинина (жареная) – 200гр, сыр тертый (пармезан) – 3 стол. ложки.
Салат трехцветный с макаронами (итальянская кухня)
Ингредиенты для макаронного салата: Макароны (разноцветные) – 200гр, перец сладкий (красный и зеленый) – каждого по 1шт, раст. масло – 1 стол. ложка, помидоры (мясистые) – 2шт, окорок (ломтиками) – 150гр, каперсы – 2 стол. ложки, шалфей – 3 листика, орехи (рубленые) – 50гр, чеснок – 1 зубчик, листья салата – 1 пучок, соль.
Салат с лапшой, из куриных грудок (японская кухня)
Ингредиенты для салата: Грудки (куриные) – 2шт, лапша (яичная) – 225гр, соус (соевый) – 2 стол. ложки, морковь – 1шт, огурец – 1шт, палочки (крабовые) – 4шт, соль.
Салат с лапшой и цыпленком
Ингредиенты для салата с лапшой: Грудки (цыпленка) – 200гр, горох (консервированный) – 40гр, масло (сливочное) – 1 стол. ложка, лапша (бантики) – 150гр, помидоры (мелкие) – 150гр, шампиньоны – 50гр, йогурт (несладкий) – 75гр, майонез – 0,5 стол. ложки, сок (лимонный) – 1 стол. ложка, зелень.
Салат с рожками из сыра (по-неаполитански)
Ингредиенты для салата с рожками: Рожки (вареные) – 1 стакан, сыр (десертный) – 350гр, корень сельдерея (нарезанный) – 0,5 стакана, перец сладкий маринованный (нарезанный) – 0,5 стакана, зеленый горох (консервированный) – 0,5 банки, кукуруза (консервированная) – 0,5 банки, лук зеленый (измельченный) – 0,25 стакана, кетчуп – 1 стакан, майонез – 0,25 стакана.
Салат макаронный, с венскими сосисками
Ингредиенты для салата с макаронами: макароны – 200гр, пикули -1 банка (220гр), сосиски (венские) – 350гр, оливки (фаршированные) – 10-15шт, уксус – 0,5 стол. ложки, раст. масло – 6 стол. ложек, яйца (вареные) – 2шт, перец, соль.
Приготовление салата с макаронами: Макароны необходимо отварить и измельчить (длина макаронных изделий должна быть около 1 см). Пикули извлечь из банки, при этом сохранив маринад. Оливки разрезать пополам, а колбасу кусочками. Все ингредиенты поместить в миску, перемешать, и заправить соусом.
www.salatiki.com
Салаты с макаронами. Салаты с пастой
Салаты с макаронами, а правильнее было бы сказать, «салаты с пастой» очень удобны и дают большой простор для кулинарной фантазии.
Салаты с пастой, сытные и вкусные, легко становятся самостоятельной трапезой. Если учесть, что в отличие от большинства других салатов, их можно – и даже нужно – заправлять заранее, становится понятно, что это отличная еда, чтобы взять с собой на работу или на пикник, или же оставить на обед школьнику.
Для приготовления салатов лучше всего подойдут недлинный макаронные изделия: бантики (фарфалле), фузилли, пенне, ракушки, короткие макароны. Тогда их размер будет соответствовать размеру других ингредиентов салата, а это не только красиво выглядит, но и есть такой салат удобно.
Отваренную для салата пасту нужно сразу же заправить оливковым маслом: оно впитается в горячее тесто, предотвратит склеивание остывшей пасты и придаст ей аппетитный блеск.
Нейтральный вкус пасты – это сытная основа салата, а остальные ингредиенты подберите на свой вкус. Это могут быть мясные деликатесы, солёная или копчёная рыба, морепродукты, свежие овощи. Салату с макаронами просто необходимы какие-то пикантные, остро-перечные, свежие нотки, иначе он может оказаться пресным и скучным. Такие продукты, как каперсы, оливки, свежие пряные травы, например, базилик, тимьян, майоран, будут более чем уместны. «Взбодрить» салат из пасты поможет и правильно подобранная заправка, с выраженным, ярким вкусом. И не забудьте о сыре!
Смотрите ещё рецепты салатов:
www.gastronom.ru
Салат с макаронами и курицей
Журналист и хозяйка с 30-летним стажем
Салат с макаронами – это хороший вариант питания на каждый день, если вы хотите есть больше овощей и не быть при этом голодным. Тем более что, наконец, наступило время года, которое позволяет нам есть салаты каждый день (Привет, лето!). А добавление в блюдо макаронных изделий добавит ему вкуса и сытности.
Этот простой летний салат с макаронами напоминает греческий. Также его легко сделать вегетарианским. Просто опускаете курицу, и получаете вкусный макаронный салат без мяса.
Ингредиенты:
Для маринада (и заправки)
- 1 лимон;
- 0,25 чашки оливкового масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 0,5 ст. ложки сушеного орегано;
- 0,5 ч. ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
Для салата
- 2 куриные окорочка без костей и кожи;
- 200 г любых макаронных изделий (у меня – ракушки);
- 1 сладкий болгарский перец;
- 200 г помидоров черри (или 1 средний помидор);
- половинка длинного огурца (или 2 средних огурца);
- 200 г сыра фета (можно моцарелла, сулугуни, брынзу, адыгейский);
- немного свежей петрушки.
Процесс приготовления:
Используя мелкую терку, снимите цедру с лимона. Сок из лимона выжмите в отдельную посуду (нужно примерно четверть чашки сока).
Мелко порубите 3 дольки чеснока и смешайте в небольшой чашке лимонный сок, чеснок, оливковое масло, орегано, соль, немного черного молотого перца и щепотку лимонной цедры.
Взбейте эти ингредиенты, пока они хорошо не смешаются.
Вымойте куриное мясо и поместите в небольшой пакет на молнии (или глубокую миску) и добавьте половину приготовленного маринада (остальное используем в качестве заправки к салату).
Можно измельчить еще один зубчик чеснока и добавить его в пакет. Выдавите воздух и немного помните пакет, чтобы убедиться, что окорочка хорошо покрылись маринадом со всех сторон. Положите пакет в холодильник на 30 минут, чтобы мясо хорошо пропиталось маринадом.
Пока курица будет мариноваться, отварите макароны. Я обычно готовлю этот салат с макаронами быстрого приготовления. Но вы приготовьте свои макароны согласно инструкции на упаковке, после чего откиньте их на дуршлаг и дайте остыть.
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте немного масла и обжарьте кусочки курицы до готовности (около 5 минут с каждой стороны).
Удалите мясо со сковородки и дайте ему остыть приблизительно 5 минут. После этого нарежьте его на мелкие кусочки.
Пока курица готовится и остывает, подготовьте остальные овощи. Нарежьте огурец и сладкий перец. Помидоры черри нарежьте пополам (если используете обычные помидоры, порежьте их кубиками). Снимите листья петрушки со стеблей и мелко порубите.
Возьмите большую миску или вместительную салатницу и добавьте в нее охлажденные макароны, огурцы, болгарский перец, помидоры, петрушку и рубленые куриные окорочка.
Сверху раскрошите сыр фета и добавьте одну-две щепотки цедры лимона.
multivarka-receptik.ru
Категория: Салаты