Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт шарлотки с

Как приготовить шарлотку с яблоками в духовке – 8 пошаговых рецептов

Шарлотка с яблоками – популярнейший в мире десерт. Простой в приготовлении пирог регулярно появляется на столе практически в каждой семье. Неудивительно, ведь даже начинающий кулинар, узнав, как приготовить шарлотку с яблоками в духовке, испечет восхитительный десерт.

Приготовление десерта не требует много времени, в этом и кроется секрет популярности шарлотки, завоевавшей сердца многих гурманов, как безе и колбаска из печенья и какао.

У каждой хозяйки свои секреты приготовления шарлотки. Это поспособствовало появлению большого количества рецептов лакомства, которые предусматривают использование не только яблок, но и других фруктов и ягод. В некоторых вариантах шарлотки можно обнаружить начинку на основе какао. Такие десерты предпочитают любители шоколада.

У шарлотки имеется особое достоинство – универсальность. Пирог с яблоками легко сочетается с разнообразными начинками. В него кладут все, что найдется в холодильнике. Но темой материала станет именно шарлотка с яблоками.

Калорийность шарлотки

Вопрос калорийности шарлотки с яблоками, случайным не назовешь, ведь пирог любят многие. Рецептов десерта много и все они предусматривают использование разных продуктов. Это влияет на энергетическую ценность угощения.

Самая низкая калорийность у классической шарлотки – 160 ккал на 100 грамм . При условии, что в состав входят только яблоки, яйца, мука, сахар и никакого маргарина. Для сравнения, у десерта на сметане показатель энергетической ценности вырастает до 220 ккал на 100 грамм.

Как правильно замешивать тесто для шарлотки

Шарлотка – распространенное угощение, вкус которого во многом зависит не только от начинки, но и от теста. Делается тесто из простейших ингредиентов, но не у каждого повара оно получается легким и воздушным. Рассмотрим алгоритм правильного приготовления теста.

  1. В глубокой миске желтки соединяют с сахаром и растирают до приобретения массой белого цвета.
  2. Белки хорошенько взбивают венчиком до появления густой пены. Массы аккуратно смешивают, добавляют ванилин, соду с уксусом и просеянную муку. Правильный результат – вязкая смесь.
  3. Чтобы десерт не пригорел, на дно формы для запекания кладут обычный пергамент.
  4. Ради сохранения пышности пирог отправляют в заблаговременно разогретую духовку и не открывают дверцу до готовности.

Некоторые хозяйки делают тесто немного по-другому. При замешивании бисквитного теста они не разделяют яйца и взбивают массу миксером. Другие решают проблему с пышностью шарлотки с яблоками с помощью разрыхлителя. Главное, чтобы тесто высоко поднялось. Это секрет вкусного пирога.

Шарлотка с яблоками – классический рецепт

Рассмотрим классический рецепт, являющийся основой других способов приготовления пирога с яблоками. Освоив технику приготовления классической шарлотки, научитесь делать кулинарные шедевры с использованием разных видов начинки.

  • Мука – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло.
  1. Достаньте яйца из холодильника, разбейте в глубокую миску и взбейте миксером до появления пены. Обязательно используйте холодные яйца, от этого зависит пышность теста.
  2. Добавьте сахар и ванилин, перемешайте. Постепенно введите муку маленькими порциями. Всыпьте разрыхлитель и перемешайте.
  3. Порежьте фрукты брусочками, кубиками или дольками среднего размера. Начинку сбрызните растительным маслом и посыпьте сахаром, чтобы сохранила форму при запекании. Добавьте подготовленные фрукты в мучную основу.
  4. Подготовьте форму. Если разъемная форма, положите на дно кусок пергаментной бумаги и смажьте маслом со всех сторон. При использовании силиконовой посуды достаточно одного смазывания.
  5. Тесто высыпьте в форму, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Определить готовность пирога с яблоками поможет зубочистка. Если после прокола на ней не остается тесто, десерт готов.
  6. Готовый пирог достаньте из духовки и после остывания переложите на большое плоское блюдо. Советую посыпать порошком какао или сахарной пудрой.

В ваше распоряжение поступил классический рецепт шарлотки с яблоками. Вопреки простоте он поможет приготовить невероятно вкусное угощение, которое станет отменным дополнением к чаю или какао. Ниже вас ожидают не менее вкусные рецепты.

Самый простой и вкусный рецепт в духовке

Поделюсь простым и быстрым рецептом приготовления шарлотки. Он всегда меня выручает, когда на пороге появляются нежданные гости, ведь на приготовление пирога уходит не более 20 минут.

  1. Очищенные от кожуры фрукты ополосните водой и порежьте маленькими кубиками. Посыпьте начинку корицей.
  2. В глубокой миске соедините сахар и яйца, взбейте миксером до появления пены. Введите в тесто муку и перемешайте.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите часть яблок. Сверху вылейте половину теста. Оставшиеся фрукты смешайте со второй частью теста и отправьте в форму поверх первого слоя. Практика показала, что такой способ распределения мучной основы и начинки обеспечивает лучший результат.
  4. Отправьте форму для запекания в разогретую до 180 градусов духовку на треть часа, после чего проверьте готовность зубочисткой. Если по истечении времени пирог не готов, прикройте фольгой и подержите в духовке еще минут 10.

Как видите, по этому рецепту яблочная шарлотка готовится действительно в считаные минуты. И пока гости делятся новостями и впечатлениями от прошедших событий, приготовите ароматный и вкусный гарнир к кофе.

Как сделать пышную шарлотку с яблоками

Вопреки простоте ингредиентов шарлотка не зря считается выдающимся пирогом, который сочетает высокую скорость приготовления, пышность, аромат и невероятный вкус. И хотя шедевр всегда готовится одинаково, результат непредсказуем. Предлагаю рецепт пышного пирога с яблоками.

  • Мука – 2 стакана.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки – 6 шт.
  • Сливочное масло – столовые ложки.
  • Ванилин – 0.5 чайной ложечки.
  • Корица – 0.5 чайной ложечки.
  1. Яблоки очистите от кожуры, порежьте небольшими ломтиками и присыпьте корицей. Хорошенько перемешайте для равномерного распределения корицы по поверхности фруктов.
  2. В глубокую миску вбейте яйца, добавьте сахар, муку и ванилин. Взбейте массу миксером до однородного состояния.
  3. В смазанную сливочным маслом форму выложите начинку, сверху вылейте жидкое тесто. Поставьте пирог в духовой шкаф. При 180 градусах выпекайте не менее 40 минут.

Перед подачей обязательно посыпьте пышную шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Если для полноценного чаепития одной шарлотки маловато, приготовьте колбаску из печенья и какао. Вместе они сделают застолье незабываемым.

Шарлотка с яблоками на кефире в духовке

Яблочная шарлотка на кефире – еще один вариант вкуснейшей выпечки. У рецепта имеется несколько особенностей. Речь идет об использовании теплого кефира и сладких фруктов. Первый фактор способствует бурному протеканию реакции с разрыхлителем и положительно сказывается на пышности, а второй – компенсирует кисловатый вкус молочного продукта.

  • Кефир – 1 стакан.
  • Мука – 2 стакана.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сладкие яблоки – 5 шт.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  1. Яблоки ополосните водой, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте тоненькими ломтиками.
  2. Сахар смешайте с яйцами, взбейте, добавьте соду. В получившуюся смесь введите кефир.
  3. В тесто добавьте просеянную муку и осторожно перемешайте. Не мешайте долго и не совершайте интенсивных движений, иначе уйдет слишком много воздуха.
  4. В смазанную маслом форму вылейте половину жидкого теста, сверху выложите начинку. При желании посыпьте корицей и сахаром. Залейте начинку оставшимся тестом.
  5. Отправьте яблочный пирог в духовку на 45 минут. Выпекайте при 180 градусах. Если времени в обрез, воспользуйтесь круглой формой для кекса. Она сократит продолжительность выпекания.

Для украшения готового пирога используйте сахарную пудру, кокосовую стружку, свежие ягоды, кондитерскую посыпку или взбитые сливки. Кстати, этот рецепт подходит для приготовления шарлотки из простокваши. Она получается такой же вкусной и пышной.

Как испечь шарлотку с яблоками на сметане

Классический вариант шарлотки с яблоками – воздушный пудинг из яиц, молока и черствого хлеба. Недостаток оригинального десерта в том, что он хорош только в горячем виде. Позже он опадает и теряет вкус. Современная версия пирога лишена недостатков и содержит в составе сметану. Ознакомьтесь.

  • Сметана – 200 мл.
  • Кислые яблоки – 5 шт.
  • Мука – 1 стакан.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. Помойте фрукты, снимите кожуру, удалите сердцевину и порежьте ломтиками. Если слишком кислые, добавьте немного сахара.
  2. Сметану соедините с содой. В отдельной емкости взбейте сахар и яйцо. Смешайте смеси.
  3. В получившуюся массу введите просеянную муку, хорошенько перемешайте. Должно получиться тесто без комочков, как на блины.
  4. На дно смазанной формы выложите половину яблок, сверху вылейте часть теста. Повторите процесс. Получится лучший слоеный пирог с яблоками.
  5. Отправьте форму с шарлоткой в духовку. При 180 градусах запекайте 40 минут. Удостовериться в готовности поможет зубочистка.

Перед подачей обязательно украсьте десерт сахарной пудрой и раздавленными грецкими орехами. И запомните, что для рецепта не подходит обезжиренная или слишком жирная сметана. В первом случае получается кислое изделие, а во втором – каша. 10-20% сметану считаю лучшим вариантом.

Пирог шарлотка с яблоками на твороге

Если в холодильнике немного яблок и свежего творога, почему бы не приготовить замечательный десерт? Яблочный пирог с творогом понравится и взрослым, и маленьким гурманам.

  • Творог – 250 г.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Сода – 0.5 чайной ложечки.
  1. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, добавьте 100 грамм сахара. Разотрите смесь до полного растворения сахара. В масляную массу добавьте творог и еще 100 грамм сахара, перемешайте.
  2. Охлажденные белки взбейте с 50 граммами сахара венчиком или миксером. Желтки перетрите с оставшимся сладким порошком. В творожную массу введите желтки, взбитые белки и перемешайте. Добавьте муку, гашеную соду и перемешайте.
  3. Фрукты очистите от кожуры, нарежьте кубиками и отправьте в тесто, перемешайте. Получившуюся массу выложите в форму с застеленным пергаментом дном. Запекайте пирог с яблоками в духовке 30 минут при 180 градусах. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Как и предыдущие варианты, шарлотка на твороге готовится в домашних условиях быстро и без усилий. Тем, кто не представляет рацион без блюд из творога, рекомендую попробовать ароматные сырники.

Как приготовить быструю шарлотку на молоке

Существует много вариантов приготовления шарлотки. Я частенько использую рецепт на молоке. Он прост, быстр и не предусматривает использования заумных ингредиентов. Вкус и невероятная нежная начинка пирога приносят много радости и поднимают настроение.

  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сахар – 1 стакан.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сода – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Замесите тесто. В глубокую миску вбейте яйца, засыпьте сахар и хорошенько взбейте. Добавьте гашеную соду, влейте молоко, перемешайте, постепенно всыпьте муку и повторно перемешайте.
  2. Помытые фрукты очистите от кожуры, удалите сердцевину и порежьте средними кусочками.
  3. На дно смазанной маслом формы выложите начинку, сверху залейте жидким тестом. Оставьте заготовку минут на 10.
  4. По истечении времени поставьте яблочный пирог в духовку. При 180 градусах шарлотка испечется за 40 минут.

Если у фруктов мягкая кожица, советую ее не снимать. В ней содержится много веществ, которые полезны для организма и иммунитета. Для украшения пирога используйте то, что нравится. Подойдет и сахарная пудра, и крем, и другая посыпка.

Диетическая шарлотка в духовке без яиц

Если следите за фигурой и строго контролируете количество потребляемых в сутки калорий, обратите внимание на рецепт диетической шарлотки с яблоками. И хотя в состав пирога не входят ни яйца, ни мука, по вкусовым качествам он не уступает более калорийным собратьям.

  • Манка – 1 стакан.
  • Кефир – 2 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Растительное масло – 4 столовые ложки.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванилин, сода, разрыхлитель.
  1. Насыпьте в глубокую миску манку, добавьте кефир и перемешайте. В получившуюся смесь введите сахар, соду, ванилин и растительное масло. Перемешайте и отставьте в сторонку на 20 минут.
  2. Помойте фрукты, снимите кожуру и измельчите небольшими кусочками. По истечении 20 минут смешайте начинку с тестом.
  3. Получившуюся массу вылейте в смазанную форму для запекания и отправьте в духовку. Запекайте диетическую шарлотку без яиц при 180 градусах до появления золотистой корочки.

Ингредиенты просты, готовится быстро, а вкус пирога потрясающий. Главное, деликатес не причиняет огромного вреда фигуре. Если не боитесь набрать вес, порадуйте себя вкусом настоящего манника.

Полезные советы

Справиться с приготовлением шарлотки с яблоками под силу даже новичку. Но существует несколько тонкостей и секретов, которые делают приготовление десерта более приятным, а результат – пышным и ароматным.

  • Для шарлотки идеально подходят обычные кислые яблоки и Антоновка вне конкуренции. Яркий аромат, дополненный «кислинкой», оттеняет сладкую мучную основу. Если кислых фруктов нет, добавьте немного ягод.
  • Секрет пышности пирога кроется в правильном взбивании яиц. Используйте только холодные белки. Чтобы пена получилась пышной, крепкой и не оседала, добавьте щепотку соли.
  • Если шарлотку поместить в духовку без предварительного разогрева, сердцевина не пропечется, а вершина пригорит. Поэтому пирог отправляйте только в горячий духовой шкаф. Чтобы десерт не присел, не открывайте дверцу до завершения готовки.
  • Шарлотка приветствует эксперименты со специями и пряностями. Помимо ванилина и корицы рекомендуется добавлять мускатный орех или кардамон. В придании выпечке пикантных ноток помогает молотый перец и имбирь. Главное, чувство меры.

Вот и подошел к концу рассказ о приготовлении в духовке шарлотки с яблоками в домашних условиях. Используйте описанные рецепты, готовьте пышный и ароматный пирог, радуйте семью и купайтесь в море благодарности. Удачи на кухне!

4damki.ru

Шарлотка с яблоками в духовке — 10 рецептов шарлотки с пошаговыми фото

Всем привет! Сегодня у нас шарлотка с яблоками, по 8 вкусным рецептам с пошаговыми фото. Статья, которую ждали многие читатели. Ведь как только наступает осенний сезон, и яблоки созревают — значит самое время готовить шарлотку.

— Обожаю запах пирога на кухне, особенно когда из духовки веет ароматом румяных яблочек. А вам нравится шарлотка? Любите этот вкусный пирог? Напишите ниже своё мнение…

Сторонников сладких пирогов, которые согласятся в изысканности этого пирога, пожалуй много. И среди множества разнообразных начинок, начинка с яблоками, занимает первое место. Яблочный пирог, называемый шарлоткой, готовится чаще других пирогов.

Шарлотка с яблоками — рецепт с фото пошагово

Шарлотка (от фр. Charlotte) — сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Классическая шарлотка — это немецкое сладкое блюдо, приготовленное из белого хлеба, заварного крема, фруктов и ликёра. (из википедии)

Как приготовить (испечь) шарлотку с яблоками в духовке. Пошаговый рецепт с фото

Итак, начинаем готовить яблочный пирог. Классический рецепт состоит из следующих ингредиентов.

1 стакан муки, 1 стакан сахара, 4 яйца, 4-5 яблок (можно и больше),10 гр. ванили,1 ст. ложку растительного масла.

Взбиваем яйца с сахаром и ванилью.

Далее добавляем просеянную муку и тщательно перемешиваем.

Берем яблоки, чистим, удаляем сердцевину и нарезаем кубиками, дольками – кому как нравится.

Выбираем форму для выпекания. Ей может быть что угодно, и сковорода, и специальные кексовые формы. Смазываем выбранную посуду растительным маслом, насыпаем яблок и выливаем сверху тесто.

В разогретой до 180 градусов духовке пирог выпекается около 45 минут до золотистой корочки.

Пошаговый рецепт шарлотки со сметаной в духовке

Кроме классического рецепта, существует множество вариантов в зависимости от добавляемых в него ингредиентов. Одной из таких добавок является сметана.

250 гр. муки, 500 гр. яблок, 3 яйца, 3 столовые ложки сметаны, 10 гр. сливочного масла, 250 гр. сахара, 0,5 чайной ложки соды.

Разбиваем в миске яйца и взбиваем их с сахаром.

Далее добавляем сметаны и снова взбиваем. Насыпаем просеянной муки и щепотку соды и вновь все тщательно перемешиваем.

Нарезаем яблоки. Половину яблок высыпаем в подготовленную форму и заливаем сверху тестом. Выкладываем оставшуюся часть яблок вторым слоем сверху теста.

В предварительно нагретую духовку ставим пирог и выпекаем 40-45 минут

По окончании выпечки получаем вкусную шарлотку с аппетитной золотистой корочкой

Как приготовить шарлотку на кефире

Еще один интересный рецепт приготовления шарлотки – это с использованием кефира.

Рецепт такого пирога включает в себя следующие продукты.

2 стакана муки, 1 стакан кефира, три яйца, 5-6 яблок, 1 стакан сахара,1 чайная ложка соды или разрыхлителя.

Готовим яблоки, для этого их моем и чистим. Можно кожуру и не удалять. Режем яблоки на тонкие ломтики.

Берем муку и, предварительно, ее просеиваем. Взбиваем яйца с сахаром, после чего добавляем щепотку соды. Добавляем кефир и тщательно все перемешиваем. При перемешивании добавляем постепенно муку. Тесто делаем немного гуще, чем для оладьев.

Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем яблоки. Заливаем все готовым тестом и ставим в духовку на 45 минут.

Как испечь пышную шарлотку (фото и видео рецепт)

Что бы получить пышную шарлотку необходимо хорошо взбить яйца, а добавленную к ним муку перемешивать вручную, без миксера.

Для приготовления такого пирога нам понадобится:

125 гр. муки, яблоки, три яйца, 1 стакан сахара, 1 чайную ложку ванильного сахара, корицу по вкусу.

Яблоки моем, чистим и режем на дольки. Высыпаем их в подготовленную форму.

Теперь берем и готовим тесто. В начале взбиваем яйца с сахаром. Добавляем муку и неспешно перемешиваем.

Выливаем тесто в яблоки и готовую форму ставим в духовку на 40-45 минут.

По окончании выпечки остужаем готовый пирог и посыпаем его сверху сахарной пудрой.

На следующем видео показан процесс приготовления шарлотки

Как сделать шарлотку без миксера с разрыхлителем — рецепт от А до Я

Разрыхлитель – это вещество, которое не всегда добавляют в тесто. Однако, если вы хотите получить воздушную и нежную выпечку, то без разрыхлителя вам не обойтись. Причем, свои разрыхляющие способности это вещество приобретает при перемешивании или взбивании.

Для приготовления пирога с яблоками и разрыхлителем нам понадобятся:

180 г муки, 200 г сахара, 4 яйца, яблоки, 5 г разрыхлителя, соль и корица

Начинаем с того, что взбиваем яйца с сахаром до появления густой пены. Далее добавляем небольшими порциями муку, а так же соль, корицу и разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем. Делаем все это без помощи блендера, что бы разрыхлитель подействовал.

Вся масса должна быть однородной, без комков. Теперь приступаем к приготовлению начинки. Яблоки чистим, нарезаем на дольки и складываем в формочку для выпекания.

Сверху выливаем подготовленное тесто и ставим в духовку для запекания. Что бы узнать о готовности пирога, берем зубочистку, и через 30 минут после начала готовки протыкаем ею пирог. Если зубочистка вышла из него сухой, то шарлотка готова и ваше блюдо можно вынимать.

Вкусная шарлотка на молоке

Если приготовить шарлотку на молоке, то она получится мягкой и нежной. Для выпечки такого пирога нам понадобится:

3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан молока, яблоки, 1 стакан сахара, сода, растительное масло для смазывания формы

Взбиваем яйца с сахаром, заливаем молоко и перемешиваем. Далее добавляем муку и гашеную уксусом соду. Все хорошо перемешиваем.

Мелкими кубиками или дольками нарезаем яблоки и высыпаем их в приготовленное тесто.

Берем форму, застилаем бумагой для выпечки и выливаем туда яблочно-тестовую смесь. Разогреваем духовку и отправляем туда пирог на 20 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

Рецепт от Высоцкой Юлии

В интернете достаточно много различных кулинарных блогов, на которых можно найти нужный рецепт. Но среди них выделяются такие, которые по праву могут называться электронной кулинарной энциклопедией. Один из таких сайтов – «Едим дома», где можно найти интересные кулинарные Рецепты от Юлии Высоцкой.

Среди разных вариантов приготовления шарлотки есть один, который мне показался очень интересным. Это воздушная яблочная шарлотка.

Для приготовления своей фирменной шарлотки Юлия предлагает следующие ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан 1%-го кефира, 4 шт. яблок, 100 г сливочного масла, 1 пакет разрыхлителя, 2 шт. куриных яиц, 1 стакан сахара, корица молотая по вкусу.

Время приготовления составляет 1 час 20 минут и делится на четыре этапа:

Размягченное масло перемешать с сахаром, вбить яйца, тщательно перемешать.

Влить в смесь не холодный кефир, перемешать до однородности, всыпать просеянную муку, перемешанную с разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно получиться немного погуще, чем на оладьи.

Промыть, очистить и нарезать крупным кубиком яблоки. Форму для шарлотки смазать сливочным маслом, влить часть теста, уложить яблоки, присыпать корицей. Залить сверху оставшимся тестом. Сверху украсить яблоками, как вам больше нравится. Присыпать корицей.

Поставить шарлотку в духовку, нагретую до 180°С, накрыть пекарской бумагой, выпекать 25 минут, далее снять бумагу и выпекать еще 20 — 25 минут. Готовый пирог проткнуть палочкой. Она должна быть чуть влажная. Когда пирог будет готов, духовку выключить, открыть дверцу и дать шарлотке немного остыть, посыпать сахарной пудрой и подать к столу. Приятного чаепития!

Шарлотки без яиц: Секрет приготовления вкусной с яблоками или ранетками

Иногда может случиться такое, что вы решили приготовить шарлотку, а яиц, которые необходимы для теста нет. Но, оказывается, приготовить вкусный пирог можно и без них.

Конечно, без яиц получить пышное тесто невозможно, но их можно заменить кисломолочными продуктами.

Один из рецептов шарлотки без яиц содержит следующие ингредиенты.

500 г яблок, 1 стакан муки, 1 стакан кефира, 1,5 стакана сахара, 10 г ванильного сахара, 0,5 стакана растительного масла, сода, уксус, соль.

Приготовление шарлотки по такому рецепту практически ничем не отличается, с той лишь разницей, что не надо взбивать яйца. В приготовленную посуду выливаем кефир, солим по вкусу и добавляем муку. Далее добавляем сахар, ваниль и гашеную уксусом соду или разрыхлитель. В самом конце выливаем растительное масло и тщательно перемешиваем.

В подготовленную форму выкладываем нарезанные яблоки и выливаем тесто. После этого ставим пирог в духовку на 40 минут.

Шарлотка на противне в духовке

Приготовление шарлотки на противне ничем трудоемким не отличается. Вся разница лишь в том, что вы выкладываете тесто с начинкой не в специальную форму (обычно она круглая, а потому и пирог круглый), а на противень. Оттого готовая шарлотка получается прямоугольной формы.

Попробуйте приготовить вкусную шарлотку по такому рецепту:

1 стакан муки, 6 яиц, 1,5 стакана сахара, 1 апельсин, 5 яблок, 600 г абрикос, 100 г сухофруктов, 100 г сливочного масла, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 ст. л. крахмала, сода и корица.

Приготавливаем такую шарлотку следующим образом.

Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белки добавляем 2/3 стакана сахара, соду и ваниль и все хорошо перемешиваем. В желтки то же добавляем сахар, только оставшуюся треть и взбиваем до пены. После этого объединяем желтки с белками и вновь все хорошо взбиваем миксером.

Высыпаем муку и перемешиваем. Добавляем цедру апельсина и сухофрукты, снова перемешиваем.

Отдельно нарезаем дольками яблоки и абрикосы. Яблоки смешиваем с корицей, а абрикосы с крахмалом.

Берем глубокий противень и смазываем его маслом.

Выкладываем одним слоем яблоки, а сверху сливочное масло. Следующий слой выкладываем абрикосами и посыпаем сахаром.

Заливаем все приготовленным тестом и отправляем пирог в духовку на 40-45 минут. Готовность пирога можно проверить, проткнув его зубочисткой. Если она сухая – шарлотка готова и можно ее вытаскивать, остужать и приступать к чаепитию.

Приятного вам аппетита!

Из истории названия

По одной из версий рецепт яблочного пирога был предложен английской королевой Шарлоттой, женой короля Георга III. В переводе с древнеанглийского charlyt, это название означает блюдо, приготовленное из взбитых яиц, сахара и молока.

В конце XIX — начале XX века в России было много немецких пекарен, где выпекался пирог из остатков хлеба и различных хлебо-булочных изделий. По этому поводу даже ходила шутка, что жены немецких пекарей настолько экономят на всем, что и пироги делают из сухарей. Самих же жен за глаза называли Шарлоттами, поскольку данное имя было настолько популярным, что стало уже нарицательным для всех немецких женщин живущих в России (сравните: янки – американцы, фрицы – немцы).

Автор публикации

Вячеслав Курулюк

Лично на Ваш ящик, буду присылать секретные техники раскрутки блогов и сайтов на поиске и в социальных сетях. Информацию, которую не найдете нигде больше,

будет всегда с вами

Хочу сказать спасибо автору статьи. Читая эти рецепты, вспоминается вкус детства, когда бабушка в деревне по осени просила залезть на яблоню, чтобы собрать яблочки с самых высоких веток. Именно там, на макушке — они самые спелые и наливные. И с таких красных солнечных яблок, она пекла шарлотку. Помню как сейчас, запах пирога на кухне. А яблоня у нас в деревне была старая, но плодоносила вкусными сладкими плодами. Маленький, любил мечтать — залезть на самую высокую ветку, и смотреть в даль — виднелись крыши домов. А из окна кухни, тем временем веяло ароматом вкусного пирога. Бабушка пекла шарлотку с яблоками по рецепту, который описан самым первым. Словно ваши фото пошагово приготовления подготовила именно она для вашей статьи. Ещё раз спасибо, нашел именно тот самый простой рецепт.

Ответить

Алексей, спасибо, что поделились своей историей из детства. Этот запах действительно может окунуть нас на какое-то время в прошлое, на любимую кухню, к нашим родителям. Полностью соглашаюсь с вами. Спасибо прежде всего редактору, который написал замечательные рецепты шарлотки. А уже вы, можете не только читать, но и запекать в духовке этот ароматный пирог из яблок

Шарлотка с яблоками — рецепт от бога. Спасибо за пошаговое описание и видео. Кстати, выше у вас ссылка на приготовление пирога на ютуб, но видео не показывало. Поправьте пожалуйста. Мне понравилось!

Ответить

Виктория спасибо. Видео поправил, и теперь можете не только по фото смотреть но и запустить видео. Мы постарались подобрать наиболее оптимальные рецепты из сети для Вас.

Спасибо большое за замечательные рецепты! Все просто написано, и легко готовить. Уже третий день готовлю по вашим рецептам, и получается очень вкусно.

Ответить

leadinlife.info

Рецепты приготовления шарлотки с фото от наших кулинаров

Ленивый пирог с яблоками

Ленивый пирог с яблоками – это очень простой и вкусный пирог для домашнего .

Пирог с яблоками и апельсинами

До чего же вкусный, супер ароматный и сочный получился этот пирог с яблоками и .

Пирог с яблоками и медом

На сайте наверное уже много рецептов пирогов с яблоками, но этот рецепт .

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом и яблоками, испеченная по этому рецепту, получается не только .

Пирог "Шарлотка с яблоками"

Пирог “Шарлотка с яблоками” уже давно стал классикой на наших столах. Многие .

Сочный яблочный пирог

Если у вас много яблок, советую приготовить сочный яблочный пирог! В моей семье .

Рецепт яблочного пирога на сметане

Пироги на сметане получаются очень нежными, пышными и сдобными. Но я решила .

Рецепт простой шарлотки с яблоками в духовке

Предлагаю простой рецепт приготовления очень вкусной шарлотки с яблоками в .

Шоколадный пирог с яблоками

Спешу поделиться рецептом очень вкусного шоколадного пирога с яблоками. Выпечка .

Яблочная шарлотка в мультиварке

Всем известная яблочная шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается .

Яблочный пирог с орехами и цукатами

А не приготовить ли нам сегодня необычный яблочный пирог? Дополним его цукатами .

Кефирный пирог с яблоками

Предлагаю использовать простое, доступное и интересное тесто, а так же ароматную .

Пирог с яблоками на сметане

Предлагаю испечь очень вкусный пирог с яблоками. Тесто, замешанное на сметане, .

Шарлотка с грушами

Шарлотка – бисквитный пирог, знакомый всем с детства. Его часто пекут во многих .

Шарлотка на молоке с яблоками

Шарлотка на молоке с яблоками – очень нежная, пышная выпечка, не требующая .

Шарлотка с замороженной вишней

Спешу поделиться простым рецептом приготовления шарлотки с замороженной вишней. .

Пирог с замороженными ягодами в мультиварке

Хочу предложить вам очень нежный пирог с замороженными ягодами, приготовленный в .

Рецепт шарлотки с бананами в духовке

Я люблю легкую и простую выпечку, на приготовление которой уходит мало времени. .

Шарлотка в хлебопечке

Недавно попробовала приготовить шарлотку с яблоками в хлебопечке. Не поверите, .

Шарлотка со сливами

В сезон урожая слив нужно обязательно испечь шарлотку со сливами, ведь это так .

Шарлотка с консервированными ананасами

Любая шарлотка – это простая, бюджетная выпечка к чаю. Вариантов приготовления .

rutxt.ru

Шарлотка: 5 самых лучших рецептов этой осени. Таким ты пирог еще не пробовал!

Шарлотка — один из самых бюджетных и простых пирогов, который радует хозяек легкостью приготовления, особенным вкусом и душевным теплом.

Именно этот пирог может идеально дополнить приятную семейную беседу за чашкой ароматного чая теплым осенним вечером. Если ты еще не успела испечь шарлотку этой осенью — самое время всë исправить!

Предлагаем твоему вниманию 5 лучших рецептов сезона. Готовь яблоки и ставь чайник!

Классическая шарлотка

Ингредиенты

  • 1 ст. сахара
  • 5 куриных яиц
  • 1 ст. пшеничной муки
  • 4–7 яблок
  • 1/3 ч. л. соды
  • 1 ст. л. растительного масла

Приготовление

  1. Пока разогревается духовка — отдели белки от желтков. Белки взбей в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
  2. Продолжая взбивать, добавляй желтки, гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
  3. Смажь противень растительным маслом. Вылей половину теста на противень, разложи равномерно нарезанные дольками яблоки и залей второй половиной теста.
  4. Помести противень в разогретую духовку и подержи 3 минуты на максимальной температуре, а затем убавь до средней и выпекай 20–25 минут. При желании посыпь пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками

Ингредиенты

  • 4 куриных яйца
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. муки
  • 1–2 яблока
  • масло (для смазывания формы)
  • кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки

Приготовление

  1. Разрезанные яблочные дольки сбрызни лимонным соком и перемешай.
  2. Отдели белки от желтков, отдельно взбей белки с половиной стакана сахара и отдельно — желтки с оставшимся сахаром.
  3. Соедини белки с желтками, перемешай и добавь муку. У тебя должно получиться жидкое тесто.
  4. Смажь форму маслом, слегка посыпь мукой, вылей половину теста в форму, выложи кусочки яблок и залей оставшимся тестом.
  5. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут.

Шарлотка из батона

Ингредиенты

Приготовление

  1. Взбей молоко с яйцами и опусти туда тонко нарезанные ломтики батона.
  2. Смажь маслом форму для торта и выложи на дно посуды и по бокам подготовленные хлебные ломтики.
  3. Сверху выложи слой ломтиков яблок, посыпь их сахаром и корицей, накрой опять ломтиками батона. Чередуй слои до тех пор, пока сверху не окажется слой батона. На него и положи слой масла.
  4. Выпекай шарлотку в горячей духовке до готовности.

Шарлотка с яблоками и бананами

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разогрей духовку. Почисти и нарежь яблоки и бананы для шарлотки.
  2. Взбей яйца с сахаром и добавь муку.
  3. Смажь форму растительным маслом, выложи фрукты и залей их тестом.
  4. В разогретой до 180 °С духовке выпекай шарлотку 30–35 минут. Когда тесто начнет отставать от бортиков — шарлотка готова! При желании можешь посыпать готовый пирог сахарной пудрой.

Шарлотка с яблоками и творогом

Ингредиенты

Приготовление

  1. Разомни творог и взбей яйца с сахаром до густой пены.
  2. Растопи масло, чуть остуди и осторожно влей его в яйца. Добавь творог, сметану и соду. Тщательно перемешай.
  3. Муки должно быть столько, чтобы тесто по консистенции напоминало густую сметану. Добавь нарезанные ломтиками яблоки и перемешай.
  4. Смажь форму растительным маслом и вылей в нее тесто. Выпекай на среднем огне около часа. Готовность лучше проверять не зубочисткой, а по состоянию краев пирога. Если они золотисто-коричневого цвета и легко отходят от краев формы — десерт готов!

Шарлотка — это не только по-осеннему вкусный и необычайно ароматный пирог, но и отличный повод посидеть в компании лучших друзей и насладиться душевной беседой. Если ты любишь шарлотку, поделись этими рецептами со своими знакомыми. Шарлотка — лучший десерт осени, который по-настоящему сближает!

takprosto.cc

Шарлотка — вкусные рецепты

Шарлотка — вкусные рецепты шарлотки.

Приготовление обычной шарлотки не отнимет у вас слишком много времени и сил.

Когда вы попробуете небольшой кусочек этого ароматного пирога, вы будете удивлены, какой потрясающий вкус могут иметь пироги с яблоками.

Несколько обалденных рецептов приготовления шарлотки.

Многие гурманы сходятся в одном мнении, что самые полезные и приятные на вкус блюда – это самые простые блюда. Давайте и мы попробуем приготовить нежную и ароматную начинку для шарлотки.

Яблочные пироги присутствуют в кухне многих стран мира. Его любят, есть не только в нашей стране, но и в Германии, Чехии и Венгрии. Самыми первыми шарлотку с яблоками начали готовить во Франции, а, как известно они хорошо знают толк в приготовлении хороших блюд. Французская кухня имеет оригинальный рецепт, они добавляют в яблочный пирог немного ароматного ликера и заварной крем.

Слово «шарлотка» имеет сразу несколько версий происхождения. По первой версии этот яблочный пирог назвали в честь Шарлотты, которая являлась супругой короля Георга III. Она очень часто просила своих поваров приготовить этот вкусный яблочный пирог, именно поэтому его назвали шарлоткой.

Следующая версия происхождения названия этого пирога очень романтичная. Один повар был безответно влюблен в прекрасную девушку по имени Шарлотта. И чтобы ее поразить, он приготовил яблочный пирог и назвал его в честь девушки.

Также как и другие блюда, шарлотка имеет много разных рецептов. И каждый кулинар предлагает готовить ее по собственному рецепту. В пирог с яблоками можно добавлять разные добавки и сделать ее необычной. Предлагаем вам познакомиться с несколькими рецептами приготовления шарлотки.

Приготовление шарлотки по классическому рецепту

Несмотря на то, что шарлотку впервые начали готовить во Франции, классическим рецептом приготовления данного блюда считается Англия.

Ингредиенты:

— 1 килограмм яблок,

— 1 ложка масла сливочного,

Приготовление по классическому рецепту шарлотки:

Возьмите свежие яйца и отделите желтки и белки, это нужно делать очень аккуратно, чтобы во время процесса желток не попадал в белок. Отделенные белки нужно взбить с сахаром. Взбивайте до того момента, пока масса не увеличиться в несколько раз, а чтобы вам было удобнее, вы можете воспользоваться миксером.

Белки также нужно взбить с солью при помощи миксера. После чего нужно аккуратно смешать взбитые желтки и белки, мешайте лопаткой до получения однородной смеси. В готовую массу нужно добавить немного корицы и муку. Всыпайте муку небольшими порциями, чтобы у вас не образовалось комков.

Хорошо помойте все яблоки, из каждого удалите косточки и сердцевину и порежьте небольшими кубиками или соломкой. Пару яблок можно порезать тонкими дольками, они вам пригодятся, чтобы украсить пирог. Возьмите форму для выпекания и смажьте ее маслом сливочным. Вылейте тесто и яблоки в форму, а сверху теста выложите дольки порезанных яблок и посыпьте сахаром. Форму с тестом поставьте в духовку примерно на 50 минут.

Приготовление шарлотки на кефире — рецепт

Вы не любите есть бисквитное тесто, тогда вы можете приготовить шарлотку на основе кефира.

Такая шарлотка получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Состав:

— Коричневый сахар, корица

Приготовление шарлотки на кефире:

Первым делом нужно включить духовку и выставить температуру около 200 градусов. После этого можно заняться подготовкой яблок: хорошо их помойте и порежьте, если вы хотите, можете снять кожуру. В глубокой емкости при помощи миксера тщательно взбейте яйца, добавьте к ним яйца и еще один раз взбейте.

Кефир нужно смешать с содой, при этом соду можно не гасить. Кефир смешайте с взбитыми яйцами. Небольшими порциями добавляйте муку, ваше готовое тесто не должно быть слишком густым. Возьмите форму и выложите на самое дно нужно выложить порезанные яблоки, полейте готовым тестом и сверху посыпьте коричневым сахаром. Тесто на кефире выпекается очень быстро, для этого вам пригодиться всего каких-то полчаса.

Рецепт шарлотки с вишнями и бананом

Такая шарлотка не считается традиционной, поскольку в ней совсем нет яблок. Но такой вариант шарлотки обязательно понравиться вам и вашим родным своим приятным и насыщенным вкусом фруктов.

Ингредиенты:

— 1 стакан вишни без косточек,

Приготовление шарлотки с вишнями и бананом:

Тщательно взбейте сахар с яйцами. Яичная масса во время взбивания должна увеличиться в несколько раз. Просеянную муку необходимо смешать с разрыхлителем. В яично-сахарную смесь нужно небольшими порциями добавляйте муку. В готовое тесто нужно добавить одну ложку сметаны.

Очистите бананы от кожуры и мелко порежьте. Из него можно приготовить пюре при помощи блендера, но желательно бананы резать ножом. Порезанные бананы смешайте с тестом. В готовую форму выложите половину порции теста, сверху выложите вишни. Затем полейте оставшимся тестом и посыпьте ванильным сахаром, отправьте в горячую духовку на 40 минут.

Королевская шарлотка с малиной

Ингредиенты королевской шарлотки с малиной:

Для приготовления крема:

— 250 грамм желатина,

— 250 миллиграмм нежирных сливок,

— 250 миллиграмм белого вина,

Приготовление по рецепту шарлотки королевской:

В отдельной емкости нужно смешать сахар с ванильным сахаром. 4 желтка взбейте с половиной порции сахара. Готовая масса должна увеличиться в несколько раз. В отдельной емкости нужно смешать щепотку крахмала и муку. А теперь можно взбить холодные белки в пену, во время взбивания нужно добавлять сахар небольшими порциями.

Аккуратно соедините желтковую и белковую массу. В духовке нужно разогреть противень и застелить специальной бумагой. Сверху вылейте тесто и поместите в горячую духовку на 20 минут.

Готовый бисквит шарлотки нужно достать из духовки и аккуратно снять с него бумагу. Стакан малины нужно взбить при помощи блендера. Немного подогрейте малиновое повидло и перемешайте с измельченными ягодами. Подождите, пока малина с повидлом закипит.

Затем снимите с огня и сверху помажьте им бисквит. Замочите желатин, взбейте для крема желтки с ванилью, добавьте немного белого вина.

Выдавите из фруктов весь сок и добавьте в него воду, поставьте на огонь вариться. Разведите в теплом соке желатин, смешайте со взбитыми желтками. Отдельно взбейте охлажденные сливки и белки и поставьте в холодное место на некоторое время. Холодным кремом смажьте верх бисквита и ненадолго поставьте в холодильник.

Полезные советы по приготовлению шарлотки

Чтобы ваш яблочный пирог получился более ароматным, во время приготовления вы можете использовать разные специи. К шарлотке больше всего подходят ваниль, корица, также можно попробовать добавить цедру лимона, вам обязательно понравиться приятная кислинка.

Также многие кулинары добавляют в шарлотку орехи, шоколадную стружку, мак и цукаты. Так обычный вкус яблок немного поменяется.

Если во время приготовления теста вы добавляете соду, то ее не нужно гасить уксусом. Для этой цели используйте свежий сок лимона.

Для приготовления шарлотки используйте яблоки твердых сортов. В таком случае после выпекания в духовке вы насладитесь хрустящим вкусом яблок.

Никогда не нужно бояться, вы можете добавлять в яблочный пирог все, что только сами пожелаете.

Нами описаны очень вкусные рецепты шарлотки, приятного аппетита!

xn—-8sba4alef3hpc.xn--p1ai

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх