Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт шашлыка из индейки

Шашлык из индейки: рецепт нежного и вкусного мяса. Маринад для шашлыка

Запеченное над углями мясо сохраняет все полезные микроэлементы и напитывается ароматами костра. Оно намного полезнее жареного и вареного, легче усваивается, а по вкусу превосходит любое другое. Шашлык – это не просто способ термической обработки. Это целый культ – культ праздника, активного отдыха, крепкой семьи и настоящей дружбы. Для запекания подходят практически все сорта мяса: свинина, баранина, телятина. Часто используется свинина и рыба. Но шашлык из индейки занимает совершенно особенное место – ведь, кроме выразительного вкуса, это мясо содержит максимум полезных веществ. Чем-то индюшатина, скорее, походит на животное, а не птичье мясо. Она прекрасно впитывает маринады, а при запекании над раскаленными углями приобретает потрясающий золотисто-персиковый цвет. К тому же мясо это сочное, в меру жирное, нежное.

Выбираем мясо

Шашлык готовят из разных частей тушки индейки. Эта птица имеет довольно внушительные размеры. Нарезать подходящие кусочки можно из грудки, бедер или голеней. Следует помнить, что бедра – самая жирная часть индюка. Грудка совсем не содержит жира, но она не настолько сухая, как у курицы. Можно сочетать кусочки, срезанные с разных частей тушки.

Как нарезать мясо

Бытует мнение, что если нарезать мясо слишком крупно, оно не пропечется. Чем мельче кусочки, тем суше и жестче получится шашлык из индейки. Рецепт блюда предполагает наличие достаточно крупных кубиков. Если используются обычные шампура, ребро кусочка должно быть около пяти сантиметров. Тогда внутри кусочка сохранится сок. Мясо, нарезанное таким образом, хорошо впитает маринад и приготовится достаточно быстро. Другое дело – шпажки. Слишком крупные куски будут проворачиваться под собственным весом. Если планируется запекать шашлык на тонких бамбуковых шпажках, кусочки нужно нарезать по 3 сантиметра.

Зачем мариновать индейку?

Принцип процесса маринования заключается в наделении продукта новыми свойствами. Промаринованное мясо размягчается, его время приготовления значительно сокращается. А маринад для шашлыка из индейки насыщает его ароматами специй и приправ.

Индейка – мясо само по себе достаточно легкое. Время его полного промариновывания меньше, чем у жирной свинины и жесткой баранины. Обычно хватает 4-6 часов для того, чтобы нежные кусочки полностью пропитались.

Кефирный маринад

Наиболее распространенный маринад для шашлыка из птичьего мяса – кисломолочный. Шашлык из индейки на кефире обладает мягким кисловатым привкусом. Можно использовать и другую основу: ряженку, простоквашу, сыровотку. В такой маринад добавляют мелко нарезанный лук, черный перец, зиру, майоран, чабрец. Нарезанные кусочки овощей, которые нередко добавляют в шашлык из индейки, мариновать не обязательно. Их можно погрузить в него буквалино за несколько минут до начала приготовления. Еще одна разновидность кисломолочного маринада – смесь кефира или кислого молока с томатом. Можно использовать и магазинный пакетированный сок. Но намного аппетитнее получится, если использовать обыкновенный домашний томат из свежих помидоров. Жидкости нужно соединить в равных пропорциях и залить полученной смесью мясо.

Маринуем в вине

Не менее распространенный маринад для шашлыка из индейки – красное и белое вино. Лучше всего для этих целей использовать домашнее вино из натуральных фруктов и ягод. Подойдет даже немного перекисшее – оно добавит пикантности. Если же вино слишком сладкое, поправить дело можно лимоном или лимонным соком. Цитрусовый аромат прекрасно сочетается с винным маринадом. Из специй хорошо подойдет паприка, перец-горошек, асафетида, имбирь. Пригодятся и пряные травы: базилик, лук-порей, кресс-салат.

Можно использовать и магазинное вино. Не стоит брать самое дешевое, ведь, как правило, готовят его искусственным способом и его реакцию с индюшатиной предсказать сложно. Выбирая вино для маринада, стоит отдать предпочтение полусладким сортам.

Маринад на сильногазированной минеральной воде

Принцип действия этого необычного маринада основан на воздействии углекислоты. Сильногазированная минеральная вода действует подобно антифризу, моментально проникая вглубь волокон. Более того, перед тем как замариновать шашлык из индейки в минералке, мясо даже не обязательно размораживать. Достаточно сложить свежее или замороженное мясо в судок, переслоить луком и кружочками баклажанов, посыпать солью и специями и залить водой. Важный момент – открывать бутылку нужно непосредственно перед выливанием на индюшатину. Тогда весь запас драгоценной углекислоты попадет в будущий шашлык из индейки. Рецепт можно дополнить соевым соусом, домашним кетчупом, аджикой. Подойдут любые любимые специи. Только не стоит злоупотреблять с их количеством – ведь минеральная вода является замечательным проводником. Достаточно будет даже небольшого количества любимых приправ. Предварительно промаринованные баклажаны прожарятся быстрее, ведь обычно время их приготовления выше, чем у других овощей и даже мяса.

Как пожарить шашлык

Запекание мяса над тлеющими углями – это настоящее искусство. И заключается оно не только в мариновании и непосредственно термической обработке. Не менее важен выбор дров, разведение костра, количество углей, интенсивность горения. Ко всему процессу нужно подойти ответственно.

Индюшатина “любит” угольки из ароматных фруктовых деревьев. Ни в коем случае не годятся для костра хвойные маслянистые породы – они напитают нежное мясо совершенно ненужными запахами и в разы снизят его полезность. Перед тем, как приготовить шашлык из индейки, угли должны хорошенько прогореть. Для сохранности жара можно использовать небольшую хитрость – засыпать прогоревший костер поваренной солью. Тогда расход углей сократится в разы. В процессе приготовления нужно следить за равномерным распределением температуры, поворачивать шампура, при необходимости меняя их местами. Тогда все кусочки получат одинаковое количество жара. Обязательно нужно следить за вспыхивающим пламенем, не давая ему подобраться к индюшатине. В борьбе с ним пригодится оставшийся рассол – им просто нужно брызгать на разгорающиеся очаги.

С чем подать шашлык из индейки

Обычно шашлыки подают к столу прямо на шампурах или шпажках. Но можно снять все мясо и выложить в общую глубокую посуду. Еще один вкусный и необычный способ – подача в лаваше. На тонкий лаваш наносятся соусы, укладывается зелень и овощи, но большую часть композиции занимает мясо. Далее всё заворачивается в конверт.

Классика жанра – шашлык, гарнированный печеной в кожуре картошечкой. А в дополнение к нему – маринованные помидоры, квашеная капуста, свежая зелень. Замечательно подойдут и сезонные овощи как сырые, так и запеченные вместе с мясом. Из соусов не обойтись без кетчупа, желательно поострее. Хорош шашлык и с соевым соусом, горчицей, домашней аджикой. Из хлебобулочных изделий с ним идеально сочетается домашний хлеб с корочкой, грузинский шоту, хрустящая пита, тонкий лаваш. Дополнит картину пикника букетик свежей зелени. Из алкогольных напитков к этому блюду подходит практически всё. А еще шашлыки замечательно сочетаются с овощными и фруктовыми соками и минеральной водой.

www.syl.ru

Шашлык из индюшатины – рецепт, как замариновать и приготовить

Шашлык из индюшатины – наиболее полезный вид шашлыка, попробовать который могут позволить себе даже не очень здоровые люди. Грудку индейки рекомендуют употреблять в пищу спортсменам, а также всем сидящим на диете.

Индюшатина сама по себе не имеет выраженного вкуса, а потому нуждается в специях . Как мясо для шашлыка она обладает еще одним недостатком – некоторой суховатостью, которая при готовке в домашних условиях или на мангале только усиливается.

Однако идеальный шашлык должен быть мягким и сочным. Чтобы добиться этого, индюшатину следует не только замариновать (в нашем пошаговом рецепте с фото для этого используется маринад из вина и специй), но и сбрызнуть растительным маслом, а лучше проложить салом или же завернуть в кусочки бекона или специальную жировую сеточку (особенную жировую ткань – обычно используется баранья или свиная, – обернутую вокруг внутренних органов животных). Мы рекомендуем именно сетку, которая не только сообщает шашлыку из индейки дополнительную сочность, но и обеспечивает аппетитную румяную корочку.

Однако в нашем рецепте шашлыка из индейки мы обойдемся без дополнительных животных жиров, т.к. хотим приготовить не только вкусное, но еще и диетическое блюдо, которое подойдет всем.

Шаги приготовления

Кубиком со стороной в 3-4 см нарезаем 1,2 кг филе индейки и кладем в кастрюлю для маринования.

Всыпаем к ним по 2 ч.л. молотого сладкого перца, соли и сушеного гранулированного чеснока, а также 1 ч.л. орегано.

Вливаем стакан хорошего белого сухого вина, все тщательно перемешиваем и оставляем индюшатину мариноваться часика 3-4.

Тем временем разводим мангал, доводим дрова до состояния углей, ждем, пока на последних появится белесый налет, нанизываем промариновавшуюся индейку на шампуры, смазываем ее растительным маслом (около 20 мл) и при постоянном поворачивании обжариваем до румяности.

Если все сделать так, как описано в рецепте, шашлык из индюшатины будет готов уже через 15-20 минут. Если передержать, индейка может стать суховатой.

К столу шашлыки из индюшатины подаем в горячем виде прямо на шампурах.

xcook.info

Шашлык из индейки пошаговый фото рецепт

Осенью, когда за лето обычный шашлык из свинины уже изрядно приелся, неплохим способом разнообразить дачное меню, будет приготовление шашлыка из индейки, рецепт которого я предлагаю сегодня вашему вниманию.

Кусок филе индюшатины хорошо моем, обрезаем ненужные пленки и жилки. Нарезаем птицу небольшими (по возможности одинаковыми) порционными кусочками,

Приступаем к приготовлению маринада для замачивания шашлыка из индейки. Измельчаем ножом зубчики чеснока, или давим их на чеснокодавилке (еще вариант – натираем на мелкой терке),

Перекладываем чеснок в чашку, и вливаем к нему около 3 столовых ложек растительного масла. Масло нужно в маринаде для связки соли, чеснока и специй, поэтому его нужно ровно столько, чтоб в итоге у нас получилась густая кашица из специй и чеснока…

Всыпаем в маринад по половине чайной ложке специй хмели-сунели, аджика, паприка, добавляем в маринад соль по вкусу (примерно 1 ч. ложка),

Ну а завершает композицию специй в нашем маринаде для шашлыка из индейки – половина чайной ложки черного молотого перца (за неимением у меня в момент приготовления шашлыка – свежемолотого…). После добавления в маринад черного перца, содержимое чашки нужно хорошенько перемешать, и дать постоять смеси 10 минут, чтоб масло напиталось ароматом чеснока и специй,

Далее, выкладываем шашлычные куски индейки в эмалированную кастрюльку, отправляем к птице маринад,

Хорошенько примешиваем маринад с мясом руками, даем индейки промариноваться 2-3 часа, после чего, куски индейка нанизываются на шампура как обычный шашлык,

И отправляются запекаться на мангал. Очень важно, чтоб угли над которыми мы собираемся запекать шашлык из индейки давали равномерный жар.

Примерно через две-три минуты с момента начала запекания шашлыка из индейки над углями, шашлык переворачивается в первый раз,

После чего, шашлык переворачивается по мере необходимости. Индейка запекается над углями, до полного приготовления не более 10-12 минут, если готовить птицу дальше, шашлык можно сжечь, или он получится сухим.

Готовый шашлык из индейки подается к столу с зеленью, помидорами, лепешками, или вот так, просто тупо выкладывается на противень, с которого каждый желающий может взять себе шпажку, и есть этот вкусный шашлык с чем его душе будет угодно…. Ну а если серьезно, когда я готовил этот шашлык из индейки, есть все так сильно хотели, что мои возгласы относительно необходимости оформления красивой подачи для моего сайта – остались не услышанными. Приятного всем аппетита!

Примечания к рецепту

Поскольку несмотря на то, что этот шашлык готовится из индейки, ему не чуждо все то, что к шашлыку относится. Поэтому готовый шашлык (разумеется, если кто любит), перед подачей нужно побрызгать уксусной водичкой. Любой шашлык не терпит уксуса ни при мариновании, ни при готовке, однако в качестве приправы к готовому мясу, уксус очень хорошо подходит.

cookingman.ru

Как приготовить шашлык из филе индейки рецепт с фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я покажу как приготовить шашлык из индейки. Рецепт я нашел в интернете, но постоянные читатели знают, что я перед тем как что то порекомендовать пробую сам. Так же будет и с этим рецептом. Сначала мне стало интересно, что так мало надо специй для приготовления шашлыка из индейки . Да, и в рецепте указывалось, что мясо было не филейной частью. Но я взял именно филе, и мне захотелось сделать его необычным и мягким. Я люблю готовить мясо, особенно на гриле. И последнее время мы осваиваем блюда из мяса индейки. Оно не такое жирное как свинина, оно вкусней курятины и мягче говядины.

Конечно по цене оно не самое доступное, у нас оно стоит по 6 долларов за килограмм, приблизительно столько стоит и телятина. И почти в два раза дороже чем куриное филе. Но по вкусовым качествам оно того стоит, мы для себя выбор сделали. Перейдем к специям, или проще сказать к ингредиентам.

Ингредиенты для шашлыка из филе индейки

  • Филе индейки 1.5 килограмма
  • Сушеный базилик 1 столовая ложка
  • Сок половинки лимона
  • Смесь перцев по вкусу
  • Растительное масло 50 грамм
  • Ликер 50 грамм(можно использовать вино)

Если вам нравятся вкусные ликеры, то рецепт этого ликера я уже показывал своим читателям. Ознакомиться с ним можно в статье «Как сделать ликер из вишни в домашних условиях.» В шашлык можно добавлять не чистый ликер, а осадок с ликера. Все таки он домашний, и натуральный. А в натуральном присутствуют и тяжелые частицы, например вишни. Они только на пользу пойдут нашему шашлыку.

Как замариновать индейку для шашлыка

Для шашлыка я взял 1.5 килограмма филе индюка. Это приблизительно половинка целой филейной части. Можно конечно взять и бедренную часть, считается что оно будет немного мягче. Но тут главное как приготовить мясо.

Для начала я порезал на кусочки толщиной около 2 — 2.5 сантиметров, я буду жарить на гриле, и поэтому порезал не большими квадратными кусками, а как стейки. Причем резать надо против волокон, так шашлык будет сочнее. Это касается не только шашлыка из индейки, а и в целом для любого шашлыка и тех же стейков.

Рецепт этот я нашел в интернете, и мне он понравился своей простотой. Зачем портить вкус мяса лишними специями, это и прельстило. Да и с базиликом я никогда не готовил мяса. Как в смеси конечно использовал, а вот как основную и единственную специю никогда. Это конечно если не считать перца. Перец должен присутствовать в любом мясе.Когда мы порезали нашу филейную часть, можно и специи добавлять. Добавляем одну столовую ложку сухого базилика. В рецепте было указано добавить красный молотый перец в количестве третьей части чайной ложки. Но я вместо красного перца добавил смеси перцев из мельнички, свежемолотого.

Когда перец свежемолотый, он ароматней. А когда меленый перец хранится уже долго, то кроме остроты там ничего не остается, а нам нужен еще и букет ароматов.

После этого мы добавляем растительное масло. Желательно добавлять рафинированное. Тогда оно не даст свой аромат в наш шашлык из индейки. Если добавить много не рафинированного масла, то горячий шашлык будет немного с ароматом масла. А масло мы добавляем для того, чтобы наш шашлык был сочным.

При жарке шашлыка масло обволакивает кусок мяса тонкой пленкой, которая не дает вытекать из мяса жидкости. И как следствие мясо становится мягче.

И еще для мягкости нашего шашлыка мы выдавливаем сок половинки не крупного лимона. На фотографии Елена показывает какой лимон должен быть. Выдавливал сок конечно я, а не Елена. Елена просто помогала мне с фотографиями, и решила показать лимон сама. Так что в этот рецепт мы вдвоем с Еленой вкладывали душу.

Теперь надо все хорошо перемешать и оставить на 8 часов настаиваться. Но мне показался этот рецепт не совершенным. Да и я использовал не совсем мягкую часть, филе индейки. И для того чтобы сделать мягче нашу филейную часть, я добавил еще 50 грамм вишневого ликера, вина дома не оказалось.

Но как я писал выше, ликер можно заменить вином. А можно конечно обойтись и без вина или ликера. А если у вас нет времени ждать, пока замаринуется шашлык, то можете посмотреть как мы мариновали свинину и курицу в статье «Как быстро замариновать шашлык«.

Теперь оставляем наш шашлык из филе индейки настаиваться. У меня это было на ночь. Мы с кумовьями договорились на следующий день идти на шашлыки. А вот мы уже и жарим наши шашлыки.

В рецепте ни слова не сказано про соль. Шашлык я не солил. Если бы я посолил филе индейки, оно точно было бы сухим. Ведь как известно соль притягивает влагу, а в нашем случае соль просто вытянула бы весь сок из мяса и шашлык был бы сухим. Солил я непосредственно уже на решетке.

Вы же можете посолить перед выкладыванием на решетку, если боитесь не угадать с солью. Солить надо из расчета одна чайная ложка соли на килограмм мяса. Причем это относится не только к филе индейки, а и в общем к любому мясу.

Как видно на фото, в центре решетки у нас куриное бедро. Просто дети любят курицу, вот и приходится подстраиваться под них. Бедро конечно не одно, просто бедра мы пожарили в первую очередь, а одно не влезло. Ведь дети так долго этого ждали. Да и организаторами этого шашлыка была дочь.

Просто у нас под окнами стоит беседка, и каждые выходные там жарят шашлыки. Вот и тогда в субботнее утро дочь вбегает в комнату после посещения балкона и заявляет что хочет шашлыков. А уже на рынке встретили кумовьев, и кум оказался выходной, вот и организовались.

В общем шашлык понравился всем. К моему удивлению, даже я такого не ожидал, хотя к этому стремился. Шашлык можно было, как говорят, губами есть. Сок конечно не стекал по вилке, но сухим его никто не назвал.

Жарили мы шашлык на слабом огне. Как видно на фотографии, решетка находится высоко над углями. Это можно даже определить и по картошке с салом, которая находится между углями и шашлыком из индейки.

Был только один момент, который можно поправить при следующем маринаде. Чувствовалась немного кислинка в горячем шашлыке, а вот в холодном нет. Но это легко можно исправить в моменте добавления сока лимона. Просто взять не воловину, а третью часть лимона. Хотя как по мне шашлык был божественным.

Не смотря на то, что по этому рецепту мы готовили первый раз, мясо получилось мягким и вкусным. И поэтому я решил и с вами поделится рецептом, как приготовить шашлык из филе индейки. Казалось бы не из самой сочной и мягкой части. Ну и по своему обычаю, рецепт я показал в фотографиях.

А если вам интересен рецепт шашлыка из свинины, то рецепт можно прочитать в этой статье «Как приготовить шашлык из свинины«.

domovouyasha.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх