Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт шаурма куриная

Как приготовить шаурму по-домашнему с курицей

Кто не любит шаурму? В Питере, конечно, любят шаверму, но суть от этого не меняется. Это блюдо, пришедшее с Востока, стало у нас уже чуть ли не национальным и одним из самых любимых фаст-фудов.

Но фаст-фуд есть фаст-фуд, и полезной (а то и безопасной) эту пищу назвать очень сложно, хотя это не повод отказываться от шаурмы, ведь ее легко можно приготовить и в домашних условиях, самостоятельно выбрав лучшие продукты и не волнуясь о санитарных условиях закусочной.

Самый популярный вариант – с курицей.

Пошаговый рецепт

  • 6 листов тонкого армянского лаваша;
  • 800 гр. куриного мяса (например, бедер без костей);
  • 300 гр. белокочанной капусты (желательно молодой);
  • 1 большой помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 большой огурец;
  • 1 средняя луковица (желательно сладкая синяя);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 6 ст. ложек кетчупа;
  • 6 ст. ложек майонеза;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления блюда: около часа.

Калорийность: примерно 200 Ккал/100 гр.

Луковица разрезается сначала на четыре части, а потом тонкими ломтиками, так делается и с болгарским перцем. Капуста шинкуется, огурцы и помидоры режутся кусочками, чеснок измельчается.

Всё, овощная составляющая шаурмы подготовлена. Куриное мясо натирается солью и перцем и обжаривается на масле до золотистой корочки, после чего нарезается на маленькие кусочки.

В отдельной миске смешиваются кетчуп, майонез и измельченный ранее чеснок (можно еще поперчить). Можно начать собирать шаурму.

На кухонном столе раскладываются листья лаваша, и первым слоем на них укладывается понемногу жареного мяса, которое нужно полить небольшим количеством соуса.

Затем выложить смесь всех нарезанных овощей и завернуть лаваши конвертами и обжарить их на оставшемся от обжаривания курицы масле по паре минут с каждой стороны. Готово!

Шаурма с курицей и корейской морковью

  • 4 листа тонкого армянского лаваша;
  • 0,5 кг куриного филе;
  • 300 гр. белокочанной капусты;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 100 гр. корейской моркови;
  • 4 ст. ложки кетчупа;
  • 4 ст. ложки майонеза;
  • растительное масло для жарки.
  • Время приготовления блюда: около 40 минут.

    Калорийность: примерно 160 Ккал/100 гр.

    Куриное филе порезать на кусочки, посолить, поперчить и обжарить на масле до румяной корочки.

    Капусту тонко нашинковать, огурцы и помидоры нарезать ломтиками.

    На листы лаваша разложить сначала мясо, потом выложить сверху остальные продукты и полить их соусом. Завернуть шаурму конвертами и, при желании, обжарить их на сухой сковороде.

    Рецепт шоколадно-бананового торта с фото и пошаговыми рецептами. Читайте как приготовить этот десерт.

    Если нет времени на приготовление торта, к чаю испеките пирог — в помощь вам подборка выпечки на скорую руку.

    Домашняя шаурма по-восточному

    Родиной шаурмы является солнечная Турция — там это блюдо готовят из тех же продуктов, но с совсем другим соусом, придающим ему особый колорит и истинно восточную нотку.

    • натуральный йогурт, майонез и сметана в равных пропорциях;
    • укроп;
    • чеснок;
    • соленый огурец;
    • по щепотке порошка карри и черного перца.

    Время приготовления блюда: около часа.

    Калорийность: примерно 150 Ккал/100 гр.

    Для приготовления восточного соуса к шаверме надо измельчить на терке соленый огурец и чеснок, мелко порубить укроп и смешать все с остальными ингредиентами.

    Еще одной особенностью турецкой шавермы является то, что кусочки мяса для нее обжариваются на сухой сковороде, а за пару минут до готовности к ним иногда добавляют несколько капель жидкого дыма.

    Лук дополнительно посыпают сахаром, добавляют еще пару ложек уксуса и заливают кипятком – когда рассол остынет, лук готов. В турецкую шаурму еще кладут и картошку фри – таким образом, получается, что на лаваше раскладываются куриное мясо, маринованный лук, нашинкованная капуста, кусочки помидора, картофель фри и соус.

    А лаваш используется сразу разогретый в микроволновке, так что на этом шаурма готова.

    Секреты приготовления блюда

    Готовка шаурмы – дело творческое, поэтому здесь можно смело включать свою фантазию и экспериментировать с ингредиентами и соуса, и начинки. Но есть и некоторые советы:

    1. Для шаурмы подходит любое куриное мясо – грудки, окорочка и т.д. Лучше, чтобы оно было с жирком, но приверженцы здорового питания могут готовить с грудкой. Интересный вариант шавермы получается с применением копченого куриного мяса.
    2. Можно заменять молодую белокочанную капусту в рецепте пекинским салатом.
    3. В овощную начинку можно добавить тертую свежую морковь, петрушку, авокадо.
    4. Очень удачно получается шаурма, обжаренная в специальном гриле – так блюдо не пропитывается жиром, сразу готовится с двух сторон и не успевает промокнуть из-за соуса внутри, и получается менее калорийным, но ничуть не менее вкусным.
    5. Тонкий лаваш для приготовления шаурмы обязательно должен быть свежим, иначе при сворачивании он неизбежно пойдет трещинами и быстро начнет разваливаться.
    6. Иногда, вместо армянского лаваша, для приготовления шаурмы используют питы.
    7. Для диетического варианта мясо можно обжаривать без масла на сковороде-гриль.
    8. Дополнительный аромат мясу можно придать, полив его во время жарки парой ложек апельсинного сока или предварительно его замариновав – например, в луке с лимонным соком или одном из специальных готовых экзотических маринадов.
    9. Чтобы шаверма не развалилась во время еды, при сворачивании края лаваша можно слегка сбрызнуть водой с добавлением лимонного сока – так она склеится лучше.
    10. Разогревать шаурму в микроволновке запрещено! Она промокнет и расползется.
    11. Вегетарианцы могут заменить мясо в шаурме фасолью, в том числе и стручковой.

    notefood.ru

    Рецепт домашней шаурмы с курицей

    Шаурма или шаверма? Поначалу я считала, что это одно и то же, а разница в названиях не что иное, как часть «спора двух столиц», мол, в Москве кормят шаурмой, а в Питере то же блюдо называют шавермой. Моя теория рухнула, когда я по приезде в официальную столицу обнаружила, что московская шаурма совсем не похожа на нашу уральскую. Как оказалось, блюдо все-таки одно, просто в разных уголках нашей родины зовется по-разному.

    Путаница, кстати, вызвана не только диалектическими особенностями, но и тем фактом, что основа для шаурмы/шавермы — лаваш — бывает двух видов. Потому у нас на Урале, например, существует два разных блюда. Шаурма — это тонкий лаваш, в который «запеленовывают» начинку, а шаверма — это половинка круглого лаваша (питы), начиненная мясом и овощами. В кафе чаще предлагают второй вариант, а вот дома проще сделать шаурму, поскольку в магазинах продают в основном тонкий лаваш.

    Предлагаю вам рецепт домашней шаурмы с курицей, который можно взять за основу и по желанию внести некоторые изменения.

    Необходимые ингредиенты на 4 шаурмы с курицей

    • Армянский тонкий лаваш — 2 шт
    • Морковь по-корейски — 200гр
    • Помидор — 2шт
    • Огурец — 2шт
    • Половинка головки лука
    • Майонез и кетчуп — примерно 12 столовых ложек
    • Куриное филе — 400гр
    • Зелень и приправы по вкусу.

    Как приготовить шаурму по-домашнему?

    Подготовка:

    Вымыть филе и порезать его на маленькие кусочки.

    Порезать лук и обжарить в небольшом количестве масла до золотистого цвета.

    Выложить курицу к луку и жарить до готовности. Добавить специи.

    Порезать огурцы, помидоры и зелень. При желании можно сделать салат из овощей с зеленью, заправить любимым соусом и добавить его в шаурму.

    Смешать майонез и кетчуп в соотношении 1:1, то есть по 6 ложек каждого. При желании можно добавить в соус мелко нарезанный чеснок.

    Разрезать каждый лаваш поперек на две равные части.

    Все ингредиенты готовы и пора приступать к самому главному. Последовательность и количество ингредиентов вы можете определить сами. Ребенку, например, вряд ли понравится корейская морковь, поэтому можно просто положить побольше огурчиков.

    Итак, сборка:

    Кладем на стол половинку лаваша, смазываем один край смесью майонеза и кетчупа.

    Затем поочередно выкладываем поверх соуса: курицу, огурцы, помидоры, корейскую морковь, зелень.

    Загибаем края лаваша снизу, сверху и справа на несколько сантиметров.

    Заворачиваем начинку, как герой заворачивал Федю в рулон обоев в «Приключениях Шурика».

    Шаурма по-домашнему готова!

    Весь процесс занимает не больше часа, а результат наверняка понравится вашим близким.

    В заключение хочу напомнить, что вы можете поэкспериментировать, заменив, например, помидоры и огурцы на капусту или листья салата, курицу на говядину или колбасу. Соус — вообще отдельная тема для проявления фантазии. Пробуйте и удивляйте!

    www.diy.ru

    Шаурма с курицей

    Возле уличных ларьков, на которых красуется вывеска «Шаурма», воздух всегда наполнен таким дурманящим ароматом, что хочется купить сразу несколько порций этого аппетитного кушанья. Если бы не одно но…

    … когда начинаешь задумываться о качестве продуктов, увы, приходится проходить мимо. Чтобы не терзаться подобными сомнениями, можно попробовать сделать шаурму в домашних условиях. Процесс не сложен, хотя, надо отметить, технология приготовления существенно отличается от уличной.

    Я приготовила шаурму с курицей из обычных продуктов. Результат моих самостоятельных усилий получился вкусным и сытным. Тонкий лаваш, в который завернуты нежные ломтики курицы, сочные помидоры, хрустящие огурчики, молодая капуста и пикантная корейская морковь — это гораздо лучше, чем я ожидала! Сыр замечательно вписывается в общую композицию, тонко оттеняя остальные ингредиенты. А чесночный и томатный соусы добавляют блюду остроты, открывая, тем самым, дополнительную грань вкуса.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления куриной шаурмы вам понадобится:

    • лаваш тонкий 4 штуки
    • филе курицы 500 грамм
    • помидор 2 штуки
    • огурец свежий 2 штуки
    • капуста молодая 150 грамм
    • морковь по-корейски 150 грамм
    • сыр твердый 150 грамм
    • соус томатный 150 грамм
    • соус чесночный 150 грамм
    • масло растительное 2 ст. ложки
    • перец черный молотый по вкусу
    • соль по вкусу

    Как приготовить шаурму с курицей

      Куриное филе хорошо промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте тонкими длинными полосками (как на «азу»).

    Разогрейте в сковороде растительное масло и выложите курицу. По вкусу поперчите и посолите. Обжаривайте на среднем огне 15 минут, не забывая помешивать. В результате мясо должно стать мягким, сочным внутри и слегка обжаренным снаружи.

    Помидоры и огурцы вымойте. Каждый огурец разрежьте вдоль пополам, а каждую половинку нарежьте тоненькими полукругами. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками (чем тоньше, тем лучше). При работе с овощами лучше пользоваться ножом с широким тонким лезвием.

    Капусту мелко нашинкуйте.

    Сыр натрите на терке с крупными отверстиями.

    Смешайте в мисочке чесночный и томатный соусы.

    Все листы лаваша разрежьте пополам.

    Половину одного лаваша положите на гладкую ровную поверхность, например, разделочную доску.

    Нанесите на его поверхность, отступив от краев, чесночно-томатный соус. Для этой цели лучше всего подойдет кондитерская кисточка.

    На соус выложите обжаренное куриное филе.

    Сверху разложите ломтики огурца, помидора и капусту.

    На овощи положите корейскую морковку.

    И, напоследок, присыпьте начинку тертым сыром.

    Далее начните сворачивать лаваш в виде «трубочки». Сделайте один оборот с той стороны, где располагается начинка.

    Затем сделайте второй оборот. Таким образом, начинка оказывается полностью завернутой в лаваш.

    Аккуратно подверните нижний край вверх.

    Сверните лаваш до конца в трубочку.

    Осталось только обжарить шаурму и она полностью будет готова к употреблению. А обжарить ее можно как на сухой сковороде, так и на малом количестве растительного масла.

    Вкуснейшая ароматная и очень сочная шаурма с курицей готова.

    Кстати, это блюдо идеально подходит для пикника и для перекуса в дороге.

    В этом рецепте я использовала готовый чесночный соус. Но если вы не нашли его на полках магазинов, не огорчайтесь. Приготовить этот ингредиент для шаурмы очень просто. Для получения 160 мл чесночного соуса вам понадобится: по 50 грамм сметаны и майонеза, 50 мл кефира, 5 долек чеснока, пучок зелени, по вкусу черный молотый перец и по желанию хмели-сунели. Чеснок пропустите через пресс, зелень мелко порубите и смешайте все ингредиенты в однородную массу.

    volshebnaya-eda.ru

    Шаурма куриная

    Приготовьте сами сочную, пикантную, безумно вкусную и очень сытную шаурму – с покупной не сравнится никогда! К тому же – это легко и просто, особенно с пошаговым рецептом шаурмы куриной, смотрите!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Куриное филе или грудка 400 Грамм
    • Помидоры 2-3 Штук
    • Огурцы маринованные или свежие 1-2 Штук
    • Лук 0,5-1 Штуки
    • Лаваш армянский 2-3 Штук
    • Майонез 160 Грамм
    • Сметана 180 Грамм
    • Чеснок 2-4 Зубчиков
    • Соевый соус 2 Ст. ложки
    • Карри По вкусу
    • Петрушка, укроп По вкусу

    Курицу промойте и порежьте кусочками небольшими, можно кубиками, можно на полоски. Подготовьте специи: по чайной ложке карри, паприки, смеси перцев. Кстати, советую не соль использовать, а соевый соус. Смешайте все специи и соевый соус и замаринуйте курицу. Можете, кстати, взять обычный пакет полиэтиленовый и прямо в нем завязать курицы – отправьте на час или пол часа в холодильник.

    Подготовьте соус: смешайте сметану, майонез, сушеную зелень (укроп и петрушку, например), измельченный чеснок.

    Все перемешайте. Соуса может получится больше, чем необходимо, но его можно смело и с другими блюдами использовать.

    Подготовьте остальные ингредиенты: соломкой порежьте соленые огурчики, помидоры тоже порежьте кусочками небольшими, лук полукольцами.

    Разогрейте сковороду, налейте растительного масла, пускай нагреется. Потом выложите подготовленную курочку, она должна помещаться в один слой. Обжаривайте буквально минуту с одной стороны.

    Потом перевернули на другую сторону. Всего курица обжаривается минуты 3-4. Она именно должна жариться, а не тушиться, на сильном огне. Готовую курицу отставьте в сторону, пускай остынет.

    Выложите с одной стороны лаваша продукты, оставьте отступы, чтобы лаваш можно было свободно завернуть снизу и по бокам.

    Добавьте соус, можете повторить слой продуктов и еще раз сбрызнуть соусом.

    Теперь заверните шаурму: сначала снизу, потом по бокам, следите, чтобы ингредиенты не убежали.

    Потом сделайте еще пару заворотов, чтобы продукты не просвечивали. Но не надо делать шаурму слишком толстой. Излишки лаваша обрежьте. Можете смазать тем же соусом лаваш в конце, чтобы скрепить шаурму.

    Готовую шаурму обжарьте на сухой (или с небольшим количеством масла) сковороде со всех сторон.

    Шаурма должна схватиться и слегка подрумяниться.

    Готовую шаурму можете обернуть в салфетки или в пищевую пленку – в лучших традициях ларьков.

    Вот такая она в разрезе, приятного аппетита!

    povar.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх