Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт шулюм из утки

Шулюм из дикой утки.

Описание: рецепт эпического охотничьего варева под названием “Шулюм”, который в этот раз был приготовлен из дикой утки и, разумеется, готовился на костре. Мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее, в шулюм добавляются картошка, болгарские перцы, помидоры, зелень, в результате чего мы получаем вкусный и наваристый шулюм из утки.

Дикая утка – 3 шт.;.

Репчатый лук – 4 шт.;.

Болгарские перцы – 2 шт.;.

Жгучий перец – 1 шт.;.

Чеснок – 2 головки;.

Картофель – 5 шт.;.

Зелень укропа и петрушки (я использовал заготовленную для похода засоленную зелень).

Растительное масло – 50 гр. Соль, черный молотый перец, можно добавить по желанию по половине чайной ложечки красного перца и кориандра;.

Быть на охоте и не сварить шулюм, это примерно то же самое, что быть на рыбалке, и не сварить уху … вроде бы и прикоснулся к чему-то великому и прекрасному, но … наличие этого “НО” портит ощущение завершенности и, я бы даже сказал, полноты великолепия получаемого от процесса. Что такое “Шулюм”? Да хрен знает его. В сети интернет нашел много противоречивых мнений, суть которых сводится к тому, что это простое или даже “Примитивное” варево казаков, имеющее великое количество разновидностей, как по выбору основы этого блюда (баранина, свинина, говядина, дичь, утка и прочая птица), так и по набору вспомогательных продуктов (овощи, крупа, лапша и т. д. . дабы не пытаться объять необъятное, и не забивать голову истоками происхождения этого блюда, я постарался уловить концепцию “простоты – до гениальности”, и сварить свой собственный шулюм.

К сожалению (а может быть и нет), ни я ни мои товарищи по сплаву не взяли в этот поход сала, поэтому, первым порывом было заменить его отсутствие салом из свиной тушенки. Именно этим объясняется наличие банки тушенки на фото исходных ингредиентов. Но в ходе первого этапа готовки варева – обжаривания дичи на обычном растительном масле из казана раздавались такие ароматы, что я просто решил послать нафиг стереотипы о том, что “без Сала Шулюм – не Шулюм”. По результатам готовки могу забиться с кем угодно, что сало в шулюме не является таким уж обязательным ингредиентом, но конечно же, на вкус и цвет … ну да ладно, хватит лирики, опишу как я готовил свой шулюм из утки.

Утку ощипываем и хорошенько опаливаем, рецепт шулюма.

Потрошим, обрубаем крылья, шею, лапы, разделываем на кусочки среднего размера.

Печень, сердце и желудок тоже чистим, они придают шулюму особенный вкус и аромат, поэтому их использование в вареве – крайне желательно. Конечно же, после разделывания дичи можно сразу начать готовить шулюм (приступить к обжариванию утки), но мне в этот день предстояло одновременно готовить порядка 5 походных блюд (этот шулюм, малосольный хариус, копченый хариус, запеченный с картошкой таймень и компот), поэтому я решил вначале все приготовить именно для этого блюда, чтоб потом не запутаться ….

Морковь нарезаем крупными пластиками, лук – крупной соломкой (или полукольцами), чистим болгарские перцы и нарезаем их крупными полукольцами, помидоры нарезаем средними кубиками, две головки чеснока чистим и нарубаем вот такими пластиками, яблоко чистим, удаляем из него сердцевину, и нарубаем фрукт небольшими ломтиками. В том случае, если кто сомневается – не парьтесь. Яблоко очень хорошо сочетается с дикой уткой вообще и с самим шулюмом – в частности!

Картошку чистим, нарезаем крупными кубиками (1 картофель нарезается на 4-6 частей), и в этом месте будем считать что у нас все готово чтоб приступить к созданию нашего охотничьего варева! Как видно на этом фото, болгарские перцы, помидоры, яблоко, чеснок, жгучий перец и пару ложек нарубленной зелени петрушки и укропа объединены в одной миске, чтоб с одной стороны напитаться ароматом друг от друга пока будет готовиться наш суп, а с другой – чтоб попасть в казан с шулюмом одновременно в нужный момент. Таким образом, если вы решили использовать сало, то нарежьте его крупными ломтями толщиной около 1 см, больше не следует, поскольку тогда будет сложнее вытопить сало … ну а как я писал ранее, банка тушенки на этом фото оказалась лишней.

Итак, казан в котором мы собираемся варить шулюм устанавливаем над огнем, наливаем в него растительное масло, так, чтоб залить дно примерно на полсантиметра, и как только масло хорошо раскалится, отправляем в казан нарубленную кусками дикую утку. Обратите внимание, что примерно в этом месте самое время будет повесить на огонь чайник с водой, поскольку нам очень скоро понадобится кипяток.

Сразу же перемешиваем дичь, чтоб она чего доброго у нас не прикипела к Казану, и.

Продолжая иногда перемешивать утку, обжариваем ее минут 20 до образования золотистой корочки, как только дичь приобрела нужное состояние, закидываем в шулюмный казан репчатый лук, а минут через 10 совместной готовки лука с дикой уткой, и приобретение луком прозрачного состояния, в казан отправляется морковь, тушим утку с луком и морковкой еще минут 15, после чего, вливаем в казан крутой кипяток из заранее подготовленного чайника, так, чтоб до края казана осталось не залитыми сантиметров 5, после чего убавляем огонь (чтоб суп едва булькал), и варим шулюм на таком огне еще около одного часа, по истечении указанного времени в казан с шулюмом закладываем картофель, а еще минут через 20, в суп отправляются нарезанные болгарские перцы, помидоры, яблоки, чеснок, жгучий перец и пара ложек нарубленной зелени петрушки и укропа. После закладки овощей, суп нужно посолить и добавить специи. Важно дать картошке повариться без помидоров минут 20, поскольку от кислой среды которую создают помидоры, картошка будет жесткой, варим шулюм еще минут 15 (готовность варева определяем по готовности картошки, она должна быть мягкой и рассыпчатой), после чего, закрываем его крышкой, снимаем с огня и даем ему настояться минут 10, после чего зовем всех к столу, и разливаем этот наваристый суп по походным мискам, следя, чтоб каждому достался по кусочку (а то и по два) дичи, ну и, разумеется, к только что приготовленному шулюму будет весьма уместна рюмка чего нить горячительного! Всем приятного и крепкого охотничьего аппетита, будь здоров, земляк!

zdorovoe-pitanie.ru-best.com

Охотничий шулюм

Пошаговый рецепт приготовления шулюма из дикой утки.

Ну, вот и пришел час писать свой блог на тему вкусненького – охотничьего шулюма! Пожалуй, это блюдо в душе охотника должно занимать такое же место как уха у рыболова. Шулюм или охотничий овощной суп из дичи, это не только вкусная наваристая похлебка, это нечто больше, которое способно собрать за походным столом весь люд с ближайших окрестностей !) Заставить всех молча наяривать ложками, а потом высказывать добрые слова повару )

Итак, для приготовления шулюма нам понадобится:

1. Утка (лучше две)

2. Растительное масло(150 гр)

3. Лук репчатый(3 головки)

4. Картофель (6 шт.)

5. Болгарские перцы (2шт)

9. Чеснок (1 головка)

10. Перец Чили (1 стручок)

11. Лавровый лист

12. Зелень (петрушка, укроп, лук)

Перед открытием на утку, неспешно объехал охотничьи магазины и приобрел казан с крышкой-сковородой (что очень удобно), объем выбрал 6л, чтобы в большой компании ни кого не обидеть. Так как на первых минутах готовки нужно обжарить дичь на сильном огне, то считаю, что походный котелок вряд ли заменит казан. Поехали!

Ставим казан на огонь, даем ему нагреться до высокой температуры. Этим временем потрашенную и опаленную утку рубим на порционные крупные куски. Желательно было бы взять две утки, увы, за утрянку добыли одну. Если есть время – промыть мясо и дать ему обсохнуть. В казан выливаем растительное масло. Ждем, когда оно раскалиться и начнет трещать.

Мясо утки идет на обжарку.

Необходимо следить, чтобы дичь не пригорела, но приобрела золотистую корочку. Периодически помешиваем в течение 20-25 мин. В этот момент я слегка подсаливаю мясо. Здесь подсказка – для дальнейшего нам понадобиться 4 литра кипятка, поэтому ставим рядом котелок с водой. В котелке отражается осенний лес – что может быть лучше!

Лук чистим, решим крупными полукольцами.

Добавляем в блюдо, не забываем мешать. Тут нужна пауза! Если погода ясная и теплая – необходимо пропустить стаканчик пенного, если же хмурая и холодная – то коньячку!

Через 10 минут заброса лука шинкуем морковь крупными кружками и все в общий котел )

Режем мелко несколько зубчиков чеснока в казан, остальные нам еще пригодятся.

Потушив все вместе 15 минут, вливаем в казан подготовленный кипяток.

Костер дальше нужно «запрограммировать» так, чтобы бульон едва кипел, исключая сильное бульканье. Время от времени снимаем пенку.

Так как дичи свойственна жесткость мяса, то время кипения до заброса остальных овощей необходимо увеличить – это 30-35 минут.

Чищенный картофель режем крупными кубиками и посылаем в бурлящий бульон за 10 минут до помидоров, иначе он плохо провариться.

Следующая партия овощей пойдет вся вместе. Сладкие перцы я взял специально разного цвета – для яркости блюда. Их шинкуем крупными полукольцами, яблоки – мелкими кубиками, помидоры – как на салат. Не мельчим – это охотничья кухня!

Оставшиеся зубчики чеснока чистим и бросаем целыми. Острый перец Чили в шулюм идет разрезанным пополам. На медленном огне даем покипеть блюду еще 15-20 минут. Добавляем три лавровых листа. Солим. На 6 л у меня ушло 1,5 ст. ложки соли.

Остается небольшой штрих – заправить почти готовый шулюм мелконарубленной зеленью и потомить пять минут под крышкой!

Шулюм готов! Накрываем стол, разливаем бодрящую жидкость, созываем товарищей!

www.hunting.ru

Шулюм из утки

Основные ингредиенты: Утка

Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

Ингредиенты для приготовления шулюма из утки:

  1. Утка среднего размера 1 тушка
  2. Картофель 4–5 штук
  3. Корень сельдерея 150 граммов
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Перец черный молотый ¼ чайной ложки
  7. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  8. Батон хлеба половина
  9. Соль поваренная ½ чайной ложки
  10. Соль морская ½ чайной ложки
  11. Лавровый лист 1–2 штуки
  12. Зелень (укроп и петрушка) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Казан
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чесночный пресс
  5. Вилка
  6. Чайная ложка
  7. Сковорода
  8. Лопатка
  9. Кухонная плита
  10. Порционные тарелки

Приготовление шулюма из утки:

Шаг 1: Варим утиное мясо.

Шаг 2: Шаг 2: Обрабатываем овощи.

Шаг 3: Шаг 3: Мясо отделяем от костей.

Шаг 4: Шаг 4: Жарим сухарики.

Шаг 5: Шаг 5: Подаем шулюм из утки.

Советы к рецепту:

– — Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

– — Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

– — Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно налить 1 ложку уксуса.

– — Чтобы петрушку сохранить дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.

www.tvcook.ru

Шулюм из утки

Шулюм из утки – это сытное и вкусное блюдо. Его готовят на костре чаще в осеннее время, прежде всего из дичи: утки, зайца, лося, медведя и т.д. Также существует огромное множество рецептов его приготовления и в домашних условиях. Если хочется удивить своих домочадцев чем-то необычным и в то же время вкусным и простым, можете воспользоваться следующим рецептом приготовления шулюма из утки. Главное соблюдайте все пропорции и инструкции, тогда результат оправдает любые ожидания!

Ингредиенты для приготовления шулюма из утки:

  1. Утка среднего размера 1 тушка
  2. Картофель 4–5 штук
  3. Корень сельдерея 150 граммов
  4. Лук репчатый 1–2 штуки
  5. Чеснок 3–4 зубчика
  6. Перец черный молотый чайной ложки
  7. Масло подсолнечное 2 столовые ложки
  8. Батон хлеба половина
  9. Соль поваренная чайной ложки
  10. Соль морская чайной ложки
  11. Лавровый лист 1–2 штуки
  12. Зелень (укроп и петрушка) по 1 пучку

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

  1. Казан
  2. Разделочная доска
  3. Нож
  4. Чесночный пресс
  5. Вилка
  6. Чайная ложка
  7. Сковорода
  8. Лопатка
  9. Кухонная плита
  10. Порционные тарелки

Приготовление шулюма из утки:

Шаг 1: Варим утиное мясо

Шаг 2: Шаг 2: Обрабатываем овощи

Шаг 3: Шаг 3: Мясо отделяем от костей

Шаг 4: Шаг 4: Жарим сухарики

Шаг 5: Шаг 5: Подаем шулюм из утки

Советы к рецепту:

– — Чтобы сельдерей не потемнел, его нужно почистить от кожуры, положить во влажную ткань и хранить в холодильнике на нижней полке.

– — Чтобы шулюм получился особенно наваристым и ароматным, лучше всего использовать при его приготовлении не мороженую утку, а свежую.

– — Чтобы утка сварилась быстрее и была нежной, в бульон можно налить 1 ложку уксуса.

– — Чтобы петрушку сохранить дольше (более месяца), ее необходимо хранить в холодильнике в банке из стекла под крышкой.

ukrbludo.xyz

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх