Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт сметанника как в бахетле

Сметанник, как в “Бахетле”

Из всех существующих вариантов сметанника самым вкусным и нежным считается тот пирог, который выполняется по татарскому рецепту. Стоит отметить, что до недавнего времени такое мучное изделие продавалось исключительно в сети супермаркетов под названием «Бахетле». Однако уже сегодня многие домохозяйки делают татарский пирог «Сметанник» самостоятельно в домашних условиях.

Как известно, рецепт такого изделия не содержит в себе никаких необычных и труднодоступных продуктов, в связи с чем его может приготовить даже начинающий кулинар.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для теста

  • мука пшеничная – 260 грамм;
  • молоко жирное – один полный стакан;
  • яйцо куриное – одно большое;
  • масло сливочное – одна полная ложка;
  • масло подсолнечное – две большие ложки;
  • дрожжи сухие – одна десертная ложечка;
  • сахарный песок – одна полная ложка;
  • соль поваренная – одна маленькая ложечка;
  • сода пищевая – щепотка (гасить лимонным соком).

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс замешивания теста

Для приготовления такого пирога лучше использовать эмалированную большую миску. В посуду необходимо просеять 260 грамм пшеничной муки, а затем добавить к ней немного соли, сахара и сухих дрожжей. Все элементы требуется перемешать ложкой и постепенно влить к ним один полный стакан жирного молока, а также добавить одну большую ложку размягченного сливочного масла. После этого необходимо замешать тесто, добавить пищевую соду, гашенную лимонным соком.

Чтобы основа приобрела нужную консистенцию, ее желательно полностью скатать в шар, выложить в посуду и оставить в теплом месте примерно на шестьдесят-семьдесят минут. А в это время можно заняться приготовлением начинки.

Сметанник, как в «Бахетле»: необходимые ингредиенты для начинки

  • сметана жирная (не менее 30%) – два с половиной граненых стакана;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • сахарный песок – семь больших полных ложек.

Сметанник, как в «Бахетле»: процесс приготовления начинки

Чтобы пирог получился пышным, очень важно тщательно взбить начинку. Лучше всего использовать блендер. Для этого следует разбить четыре крупных яйца в его контейнер, всыпать семь больших ложек сахара и добавить жирную сметану. Все ингредиенты требуется перемешать на большой скорости так, чтобы получилась пышная однородная кремообразная масса.

Сметанник «Бахетле»: формирование пирога

Для выпекания такого блюда лучше всего взять стеклянную круглую посуду, предназначенную для духовочного шкафа. Однако если таковой у вас не имеется, то можно использовать и простую сковороду.

Форму необходимо смазать маслом, выложить туда круглый раскатанный пласт теста (чтобы края свисали примерно на два сантиметра), а затем влить всю кремообразную начинку и красиво завернуть оставленные бортики.

Термическая обработка и правильная подача пирога к столу

Готовится татарский сметанник примерно сорок минут. После того как он испечется, его следует вынуть из формы, разрезать на порционные кусочки и подать к обеду или ужину совместно с горячим чаем и любым вареньем.

fb.ru

Татарский «Сметанник»

Татарская кухня своими корнями уходит вглубь истории. Веками формировались традиции в приготовлении пищи и кулинарные привычки коренного населения. Уникальные условия жизни, природа, окружение наложили отпечаток и на приготовление десертов. К тесту и выпечке татары относятся со вниманием, любят и умеют готовить разнообразные десерты к чаю. Так, татарский «Сметанник» в традиционной вариации представляет собой тонкий пласт теста – песочного или слоеного – с начинкой из подслащенной сметаны и яиц. Добавляются также другие продукты: изюм, мак, курага и свежие фрукты. Прообразом такого блюда татар можно считать блюдо кыстыбый – лепешку из пресного теста с начинкой из каши, а позже – из толченого картофеля. Овощами начиняли также круглые пирожки (бэлиш). Сладкие начинки – творог, сухофрукты – использовались в пирогах (губадия). Татарский «Сметанник», конечно, более современное блюдо: в нем не используется топленое сало (иногда конское), как в старинных рецептах. Однако такой десерт станет прекрасным дополнением к завтраку, чаепитию с друзьями. Нежный вкус и быстрое приготовление – то, что нужно занятой хозяйке. Продукты для национальных татарских блюд можно приобрести в «Бахетле». Время приготовления: примерно 1 час. Относится татарский «Сметанник» к выпечке песочного типа.

Рецепт #1

Тесто для «Сметанника» по-татарски будем делать из таких компонентов:

  1. Один стакан молока.
  2. Растительное масло (рафинированное) – 2 столовых ложки.
  3. Яйцо – 1 штука.
  4. Сахар – 60 граммов.
  5. Соль – 5 граммов.
  6. Активные дрожжи (сухие) – 5–6 граммов.
  7. Мука – 300 граммов.
  8. Сода без уксуса – 4 грамма.

Первая начинка состоит из:

Второй вариант начинки для татарского «Сметанника»:

  1. Сметана – 300 граммов.
  2. 3 яйца.
  3. Сахар – около 4 столовых ложек.
  4. Свежие фрукты, ягоды.

Процесс приготовления

Замесим тесто для «Сметанника»:

  1. Яйцо взбейте, добавив сахар.
  2. Всыпьте сухие ингредиенты: муку, соль, соду, дрожжи. Сухие дрожжи не надо разводить перед употреблением, смешайте их сразу с мукой.
  3. Добавьте масло.
  4. Все вымешайте в плотное, блестящее тесто. Его должно получиться немного.
  5. Оставьте его настояться на один час в тепле. Можно поставить посуду с тестом в другую емкость с кипятком.
  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте понемногу сахар.
  3. Все смешайте со сметаной. Если сметана жидковата, можно отцедить ее через сито или взбить с одним пакетиком специального загустителя для сливок/сметаны.

Начинку для татарского «Сметанника» №2 готовим практически так же:

  1. Сметану, яйца и сахар взбейте блендером/миксером около 5 минут, пока сахар полностью не растворится.
  2. Можно по желанию добавить ваниль, корицу.
  1. Используйте для «Сметанника» круглую форму с бортиками.
  2. Подошедшее тесто раскатайте в тонкий пласт, который по диаметру будет больше на 2–3 сантиметра, нежели форма.
  3. Форму промажьте сливочным маслом, аккуратно выложите тесто, формируя бортики.
  4. Начинку вылейте в центр, а бортики слегка завертите внутрь.
  5. Выпекается торт в духовке, разогретой на 200 градусов около получаса. Тесто выпекается быстрее, следите, когда застынет начинка.

Рецепт #2

  1. Используйте готовое слоеное тесто. Его разморозьте, но не до конца.
  2. Раскатайте в круг, чуть больший по диаметру формы для запекания.
  3. Уложите в промасленную форму и сделайте бортики чуть выше, чем у формы (минимум 3 сантиметра).
  4. Вылейте сметанную начинку. Наливайте в центр, чтобы она растекалась к бортикам торта.
  5. Разровняйте поверхность лопаткой. Чтобы начинка не прилипала к лопатке, смочите ее водой перед использованием.
  6. При 180 градусах выпекайте пирог «Сметанник» около 15 минут. Затем, когда начинка сверху уже слегка подрумянилась, накройте изделие фольгой и выпекайте еще минут 20. Начинка должна увеличиться в объеме, покрыться плотной корочкой и хорошо зарумяниться.
  7. Ягоды или фрукты для украшения «Сметанника» используйте не водянистые. Лучше всего подойдут груши твердых сортов, клубника, малина, ежевика, персики. Сладкие фрукты порежьте и выложите в еще несхватившуюся начинку за 5–10 минут до конца приготовления, как бы утопив их немного. Кислые ягоды можно слегка пересыпать сахаром, дать стечь лишнему соку и выложить на уже полностью готовый десерт.

Рецепт #3

«Сметанник» с добавлением изюма готовится немного по-другому. Тесто замешиваем из таких продуктов:

  1. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  2. Один стакан молока.
  3. Топленое масло сливочное – 70 граммов.
  4. Сахар — 45 граммов.
  5. Цедра половинки лимона.
  6. Мука – 420 граммов.
  7. Немного соли.
  1. Сахар – 80 граммов.
  2. Сметана – пол-литра.
  3. Яйца – 4 штуки.
  4. Изюм светлых сортов – 70 граммов.
  5. Ваниль – 2 упаковки.

Процесс приготовления:

  1. Дрожжи разведите в слегка подогретом молоке.
  2. Соедините сухие компоненты: соль, муку, сахар. Соедините обе смеси и перемешайте.
  3. Влейте масло топленое и натертую цедру лимона.
  4. Вымесите тесто. Оно получается упругим, тягучим, слегка липким. Оставьте его на час — полтора в тепле, накрыв полотенцем.
  5. Затем на 9 часов поместите комок теста в холодильник.
  6. За три часа до начала выпекания «Сметанника» достаньте тесто из холода и дайте ему нагреться.
  1. Изюм залейте кипятком и дайте ему набухнуть полчаса. Затем отцедите его и выложите на полотенце, просушите.
  2. Сахар взбейте с яйцами, добавьте сметану и изюм, перемешайте.
  3. Тесто раскатайте, выложите с промасленную форму и сформируйте небольшие бортики.
  4. Вылейте начинку, притрусите ее сверху сахарной пудрой, чтобы она стала приятно-золотистой.
  5. Выпекайте полчаса при 180 градусах.
  6. Начинка перед подачей должна хорошо застыть, поэтому поместите готовый пирог в холод на несколько часов.

Рецепт #4

«Сметанник» с маком также очень вкусный. Набор продуктов практически такой же, как и в предыдущих рецептах.

  1. 180 граммов маргарина сливочного или молочного.
  2. Один стакан муки.
  3. Сметана или жирный кефир – 5 столовых ложек.
  4. Сахар – 5 столовых ложек.
  5. Чайная ложка разрыхлителя (можно заменить содой).
  1. 7 столовых ложек сухого мака.
  2. Манная крупа – 2 столовых ложки.
  3. Стакан молока.
  4. Сахар – 5–6 столовых ложек.
  1. Полстакана сахарного песка или пудры.
  2. Сметана – 400 миллилитров.
  3. Пакет ванили.
  4. Яйца – 2 штуки.

Процесс приготовления

Приготовьте маковый «Сметанник» по-татарски:

  1. Маргарин не растапливайте, просто потрите его на терке.
  2. Смешайте с мукой и разрыхлителем.
  3. Всыпьте сахар и сметану (кефир). Замесите плотное тесто.
  4. Для начинки мак смешайте с манкой, добавьте сахар и влейте теплое молоко.
  5. Проварите до загустения.
  6. Для приготовления суфле просто взбейте миксером все компоненты до однородности.
  7. Застелите форму, выложите тонким пластом тесто с бортиками, вылейте маковую начинку, слегка остывшую.
  8. Поверх частями выложите сметанное суфле и слегка разровняйте.
  9. Выпекается десерт около 50 минут в духовке, которая разогрета до 180 градусов.

Добавляя в торт различные продукты – шоколадную крошку, курагу, миндаль или фундук – получите десерт «Сметанник» с разным оригинальным вкусом. Используйте только свежие и качественные продукты, такие, как продаются в «Бахетле».

tortydoma.ru

сметанник как в бахетле рецепт с фото

В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос Рецепт сметанника “Бехетле” заданный автором Капризуля .Я. Та. лучший ответ это Пирог «Сметанник»

Ингредиенты для рецепта сметанника:

мука пшеничная – 3 ст;

яйца куриные – 3 шт;

маргарин – 0,5 пачки;

изюм (без косточек) – 0,5 ст;

сахар-песок – 1 ст;

сода пищевая – 1 ч. л.

1. Для приготовления пирога «сметанника» по этому рецепту изюм замачиваем в горячей воде (пока не станет мягким) .

2. Маргарин растапливаем, соду гасим в сметане.

3. Яйца взбиваем с сахаром.

4. Соединяем вместе яйца с сахаром, соль, ванилин, маргарин, сметану с содой, муку. Все перемешиваем.

5. Затем добавляем в будущий пирог «сметанник» промытый и просушенный изюм и еще раз аккуратно перемешиваем (чтобы ягоды остались целыми) .

6. Выливаем полученное тесто в предварительно смазанную маслом круглую форму или сковороду.

7. После этого ставим форму со сметанником в разогретую до 160-180оС духовку и выпекаем около 30 минут.

8. Готовый сметанник сразу из выключенной духовки не вынимаем (чтобы не осел) , оставляем на 5-7 минут

В пирогах, где в составе встречается сода, я обычно гашу ее, размешивая прямо в сметане (нужно только подождать немножко, пока она не поднимется «шапочкой» – значит, готово) .

Изюминки в рецепте сметанника я иногда заменяю кусочками чернослива, ананасами из компота или яблоками (получается яблочная шарлотка) ; это, конечно, на любителя, но выходит очень вкусно.

2oa.ru

Пирог "Сметанник"

Приготовление пирога Сметанник.

lakomkam.ru

Торт бабушкин сметанный

подготовка: 10 минут

время приготовления: 40 минут

общее время: 50 минут

Торт бабушкин сметанный бахетле рецепт Порой хочется себя и своих близких порадовать вкусной выпечкой. Но иногда лень вникать, если рецепт очень сложный, иногда под рукой нет необходимых ингредиентов или просто мало времени, и мы откладываем это в долгий ящик.

Поэтому, сегодня я расскажу вам о сметанном торте бахетле, который очень прост в приготовлении, готовится из продуктов, которые всегда есть под рукой. И самое главное торт бабушкин сметанный он очень вкусный и приготовив его один раз хочется готовить еще и еще.

  • Сахар – 300г.
  • Сметана – 600г.
  • Мука – 400г.
  • Яйцо- 4 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • Растительное масло – 2ст.л.

  1. Взбиваем 200г. сахара с яйцами и добавляем 400г. сметаны. Еще раз хорошо взбить миксером.
  2. Добавляем муку с разрыхлителем и еще раз взбиваем.
  3. Ставим выпекаться в разогретую духовку до 190 градусов. Коржи выпекаются очень быстро за 15 минут.
  4. Готовим крем для сметанника. Берем 200г. сметаны и взбиваем с 100г. сахара.
  5. Когда коржи испекутся, даем не много остыть и обмазваем кремом каждый корж.
  6. Желательно испечь 4 коржа.
  7. По желанию можно украсить шоколадной глазурью. Для этого топим шоколад на водяной бане и с помощью кондитерского шприца делаем полоски.
  8. Убираем торт бабушкин в холодильник пропитаться на пару часов.Приятного чаепития.

Сметанный торт бабушкин бахетле станет намного вкусней если убрать его на ночь для полной пропитки.

sladkij-domik.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх