Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп из белых грибов

Грибной суп с белыми грибами – самый любимый! Рецепты грибного супа с белыми грибами: со сливками, вермишелью, перловкой, беконом

Наиболее ценный и питательный гриб, придающий любому блюду насыщенность и ярко-выраженный вкус – это белый гриб.

Недаром его называют царем грибного царства.

Грибной суп с белыми грибами – вкуснейшее блюдо, которое согреет, поднимет настроение и насытит на долгое время.

Грибной суп с белыми грибами – общие принципы приготовления

Для приготовления грибного супа с белыми грибами используют не только свежие грибы, но и замороженные, сушенные и даже маринованные. Также в состав супа часто входят овощи, крупы, сыры, зелень и специи.

Отлично сочетаются с белыми грибами укроп, базилик, лук репчатый и порей, различные виды и сорта перцев, розмарин, эстрагон, сельдерей, карри, майоран и другие пряности.

Перед приготовлением свежие грибы тщательно перебирают, очищают от лесного мусора, моют под проточной водой, откидывают либо на дуршлаг, либо на сито для избавления от лишней влаги. Затем или варят, или обжаривают.

Замороженные белые грибы не нуждаются в предварительной подготовки. Их перед использованием даже не надо размораживать, достаточно сразу выложить в кастрюлю или сотейник с кипящей водой.

Сушеные белые грибочки перед приготовлением обязательно вымачивают в воде несколько часов. Иначе блюдо получится без насыщенного грибного вкуса и соответствующего аромата. Стоит учесть и тот факт, что сушеных грибов для супа берут в два-три раза меньше свежих.

С маринованных белых грибов предварительно сливают весь маринад, и лишь потом обжаривают или варят.

Остальные ингредиенты моют, очищают, нарезают согласно рецепту, затем отваривают или пассируют.

Часто в грибной суп добавляют сметану, сливки – они придают блюду особенную нежность и пикантность.

1. Грибной суп с белыми грибами со сливками, сыром и сметаной

• 300 грамм свежих белых грибов;

• 3 крупных клубня картофеля;

• 180 грамм мягкого плавленого сыра;

• 20 мл растит. масла;

• 50 грамм сметаны 30% жирности;

• полтора литра воды.

1. Подготавливаем белые грибы, согласно общим рекомендациям, разрезаем их на несколько частей.

2. Очищаем овощи и измельчаем их: картофель нарезаем небольшими аккуратными брусочками, морковь натираем на мелком сегменте терки, лук шинкуем полукольцами.

3. Разогреваем в казане или сотейнике растительное масло, выкладываем лук и морковь, обжариваем до приятного румянца.

4. Добавляем грибы, перемешиваем, обжариваем до готовности.

5. Солим, по вкусу кладем специи и перец, вливаем сметану, томим еще пять минут, отключаем газ.

6. В небольшую кастрюльку вливаем воду, немного подсаливаем ее, выкладываем брусочки картофеля, отвариваем до готовности.

7. Переливаем картошку вместе с жидкостью в сотейник к поджаренным грибам и овощам.

8. Добавляем мягкий сыр, доводим до кипения, вливаем сливки.

9. Томим на самом медленном огне не более пяти минут, не давая супу закипеть.

10. Разливаем грибной супчик в тарелки, украсив свежей зеленью.

2. Грибной суп с белыми грибами и домашней лапшой

• полкило свежих белых грибов;

• две среднего размера луковицы;

• 20 грамм сливочн. масла;

• две небольшие моркови;

• 50-60 мл растит. масла;

• 150 грамм высокожирной сметаны.

1. Смешиваем в небольшой миске 100 мл чуть теплой воды с растительным маслом.

2. В большую миску насыпаем половину просеянной муки, вливаем в углубление, сделанное по центру, смесь воды и масла. Потихонечку замешиваем тесто, которое в итоге должно напоминать жиденькую сметану.

3. Далее постепенно всыпаем оставшуюся муку, мешаем и месим массу до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым.

4. Раскатываем его в тонкий пласт толщиной не более 3 мм, нарезаем полоски шириной 4-6 см, убираем их в сторонку, чтобы тесто подсохло.

5. Как только полоски теста подсохнут, нарезаем лапшу острым ножом, предварительно обваляв инструмент в муке.

6. Подготовленные грибы выкладываем в кастрюльку, заливаем тремя литрами воды, варим после закипания около получаса, время от времени снимая шумовкой пенку.

7. Добавляем соль, выкладываем лапшу и пассированные на сливочном масле измельченный лук и морковь.

8. Томим после закипания бульона десять минут.

9. Подаем грибной супчик с белыми грибами, заправив сметаной и посыпав измельченным укропом.

3. Грибной суп с белыми грибами и фасолью

• 350 грамм белых грибов (свежих или замороженных);

• стакан белой фасоли;

• по две-три веточки петрушки и укропа;

• 50 грамм рисовой крупы;

• пару лавровых листьев;

1. Чистую, мытую фасоль выкладываем с вечера в емкость, заливаем холодной водой.

2. Замоченную фасоль откидываем на дуршлаг, промываем, отвариваем на слабом огне в литре воды до готовности.

3. Белые грибы выкладываем в кастрюлю с двумя литрами воды, варим, немного подсолив, двадцать минут.

4. Вытаскиваем их шумовкой из грибного бульончика, остужаем, нарезаем небольшими кусочками.

5. Обжариваем до румянца на растительном масле, снова выкладываем в кастрюлю с бульоном.

6. Добавляем тщательно промытый рис, порезанный соломкой морковь. Варим еще десять минут.

7. Выкладываем фасоль и пассированный лук, добавляем майоран, соль и черный перчик.

8. После десяти минут томления на медленном огне кидаем пару лавровых листьев и измельченную зелень. Настаиваем не более пяти минут, подаем со сметаной.

4. Грибной суп с белыми грибами и гречкой

• 250 грамм белых грибов;

• 100 грамм гречневой крупы;

• кусочек сливочн. масла.

1. Очищенные грибы промываем и крупно нарезаем.

2. Отвариваем их в течение двадцати минут в подсоленной воде.

3. Добавляем очищенную и промытую гречку, добавляем картофель, нарезанный брусками.

4. Томим все после закипания на средненьком огне примерно пятнадцать минут.

5. Обжариваем мелко нашинкованный лук в сливочном масле.

6. Перекладываем поджарку в суп, добавляем по вкусу зелень, соль, при желании перчим блюдо.

7. Томим еще пять-семь минут. Снимаем кастрюлю с огня.

5. Грибной суп с белыми сушеными грибами

• 50-60 грамм сушеных белых грибов;

• четыре клубня картофеля;

• 30-50 грамм сливочн. масла;

1. Заливаем грибочки кипящей водой, даем им настояться – сорока-шестидесяти минут будет достаточно.

2. На растопленном сливочном масле обжариваем порезанный четверть кольцами лук, натертую морковь.

3. Добавляем муку, соль, перемешиваем, прожариваем массу еще пару минут.

4. В кастрюлю заливаем воду, после закипания выкладываем отмоченные сушенные белые грибы.

5. Через пятнадцать минут выкладываем картофель, нашинкованный кубиками.

6. Через такой же промежуток времени добавляем специи, поджарку, лавровые листья.

7. После пятиминутного настаивания подаем блюдо, обильно посыпав зеленью и заправив сметаной по вкусу.

6. Грибной суп с белыми грибами, овощами и зеленью

• 200-250 грамм белых грибов;

• 250 мл куриного бульона;

• 80 мл сухого вина (белого);

• чайная ложка карри;

• 100 грамм замороженного горошка;

• 100 мл высокожирных сливок;

• две средние моркови;

• молотый белый перец;

• три средние луковицы;

• 60-70 грамм сливочн. масла.

1. Нарезаем очищенный корень сельдерея и морковку тоненькой соломкой.

2. Лук шинкуем кубиками.

3. Грибы нарезаем пластинками.

4. Растапливаем в небольшом казане сливочное масло, выкладываем подготовленные грибочки и овощи, солим, перчим. Обжариваем все, помешивая, десять минут.

5. Убираем готовые ингредиенты на время в тарелку.

6. Обжариваем в оставшемся после обжарки овощей масле муку.

7. Вливаем тоненькой струйкой бульон, смешанный с водой, перемешиваем.

8. Добавляем вино, сливки.

9. Кладем горошек, томим не более десяти минут.

10. Выкладываем отложенные в сторонку овощи и приправляем все карри.

11. Перед подачей настаиваем пять-десять минут. Подаем, обильно посыпав мелко нарезанным лучком зеленым.

7. Грибной суп с белыми маринованными грибами и курицей

• 200 грамм маринованных белых грибов;

• 400 грамм куриного филе;

• два обычных 80-граммовых плавленых сырка (Дружба или Янтарный);

• 60 грамм сметаны;

1. Филе курицы промываем, разрезаем на несколько частей, отвариваем в двух литрах воды.

2. Очищенную и нарезанную соломкой картошку выкладываем в бульон.

3. Сливаем с маринованных белых грибов жидкость, нарезаем тоненькими пластинами, добавляем их к обжаренному на масле измельченному луку.

4. Добавляем к грибочкам сметану, мешаем, тушим пару минут.

5. Отправляем все ингредиенты со сковороды в кастрюлю, после закипания засыпаем натертый сыр, добавляем по вкусу специи, соль, зелень.

6. Доводим супчик до готовности (до растворения сыра в бульоне), разливаем в тарелки.

8. Грибной суп с белыми грибами и беконом

• 350 грамм свежих белых грибочков;

• 200 грамм бекона;

• 150 грамм твердого сыра;

• маленький пучок укропа;

• 400 грамм картофеля;

1. Очищаем картофель, режем его кубиками, выкладываем в кипящую подсоленную воду.

2. Яйца отвариваем в отдельной кастрюльке.

3. Нарезаем бекон соломкой, обжариваем на сковороде без масла две-три минутки, добавляем порезанные соломкой грибы, четверть кольца лука, обжариваем все вместе в течение семи минут.

4. Когда картофель практически сварится, добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, если нужно солим.

5. Через пять минут кипения выкладываем натертый сыр, даем ему расплавиться в бульоне полностью.

6. Подаем, разлив грибной супчик в порционные тарелки, украсив свежей зеленью и половинками яиц.

Грибной суп с белыми грибами – хитрости и полезные советы

• Бульон из белых грибочков получается слегка темноватым, и если вы не используете при приготовлении супа сливки, сметану или сыр, для придания блюду более интересного оттенка добавьте немного карри или пару ложек измельченного шпината.

• Чтобы придать любому грибному супчику нежные, мягкие нотки, за пять минут до готовности в бульон можно добавить любой сыр по вкусу: плавленый, твердый; сливочный или с разнообразными вкусами.

• Если рецепт требует предварительной обжарки грибов, жарьте их на смеси растит. и сливочн. масла.

• При приготовлении грибного супа с макаронными изделиями, учтите, что для того, чтобы вермишель не разваривалась и не придала блюду мутность и специфичный мучной вкус, изделие следует предварительно прокалить на сухой сковородке до золотца.

• Сушеные грибочки перед приготовлением обязательно замачивайте, иначе он не дадут ни вкуса, ни аромата.

• Замороженные белые грибы предварительно размораживать не следует, их нужно сразу выкладывать в кипяток.

• Не игнорируйте пряности, но и не перебарщивайте с ними. Небольшое количество ароматной травы или специй придаст грибному супу из белых грибов свои интересные нотки.

• Если вы перестарались с водой, и супчик вышел не таким насыщенным, как хотелось бы, добавьте в блюдо сырок, сметану или сливки.

• Если вы готовите суп-пюре, следите за тем, чтобы консистенция супа была однородной.

• Готовый грибной суп можно украсить зеленью, измельченными орешками и даже копченостями.

• Ну и, конечно же, грибной суп из белых грибов без такого дополнения, как свежие домашние гренки будет не полным. Не забудьте выставить на стол тарелочку со свежеприготовленными ароматными гренками.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Как готовить суп из белых грибов

Белый гриб, или боровик, ценится грибниками за простоту сбора и плодовитость, а хозяйками — за свои уникальные пищевые качества. Он обладает непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Этот вид грибов используют в приготовлении первых и вторых блюд, для заготовок на зиму и для выпечки. Чаще всего на столе можно встретить суп из белых грибов, это одно из самых простых в приготовлении блюд, рекомендуемое для ежедневного употребления всем — от мала до велика. Так как же правильно его готовить?

Важное правило

Вначале нужно выяснить, сколько времени варить боровики для супа. На это нужно приблизительно 35-40 минут. Не следует готовить их дольше, иначе вкус испортится, а запах пропадет. Кстати, в процессе варки будет появляться пена. Периодически ее нужно убирать.

Если для блюда необходимо сварить сушеные боровики, перед началом готовки их нужно размочить в холодной воде. После проварить в течение 20 минут.

Классика

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту? Сначала нужно подготовить ингредиенты:

  • основной продукт в количестве 500 г;
  • 1.5 л очищенной воды;
  • 2-3 горошинки черного перца;
  • по 1 луковице и морковке;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • картофель в количестве 0,5 кг;
  • немножко чеснока;
  • соль и перец;
  • сметана;
  • укроп.

Приготовление супа из свежих белых грибов не отнимает много времени и сил. На весь процесс уходит всего лишь пара часов.

  1. Грибочки вымыть и порезать крупными кусочками. Переложить их в подготовленную емкость, налить туда воды. Готовить 40 минут, снимая пену с поверхности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Лук и морковку почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке (можно нарезать небольшими брусочками).
  3. В сковороде разогреть масло. Высыпать в него лук, а потом морковь. Жарить около 7 минут.
  4. Теперь необходимо почистить, помыть и порезать картофель.
  5. Соединить овощи и грибной бульон. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Осталось посолить, добавить перец и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Подавать на стол горячим со сметаной и зеленью.

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

  • 50 г сушеных грибочков,
  • 3 картофелины,
  • по 1 луковице и моркови,
  • треть стакана, или 120 г вермишели,
  • зубчик чеснока,
  • немного соли и перца.

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

С крупой

Суп из свежих белых грибов с перловкой тоже можно назвать классикой жанра. Для его приготовления понадобится:

  • 35 г свежих боровиков;
  • 60 г перловки;
  • 1 луковица;
  • немного соли и молотого черного перца;
  • сметана в количестве 3 ст.л.;
  • 1 картофелина;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 лавровых листочка;
  • 1 морковка;
  • зелень по желанию.

Приготовление блюда длится около 1 часа:

  1. Боровики промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Залить их водой. Готовить на небольшом огне около 40 минут.
  2. Вынуть готовые боровики и снова порезать – на этот раз небольшими кусочками.
  3. Измельченные лук и чеснок положить в бульон, оставшийся после варки основного продукта. Туда же положить крупу, предварительно замоченную в воде. Варить до тех пор, пока перловка не сварится наполовину.
  4. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Теперь готовить нужно треть часа.
  5. Осталось посолить и добавить приправы. Пусть настоится в течение 20 минут.
  6. При подаче на стол добавить сметану и мелко нарубленную зелень.

С мясом

Суп из белых грибов на мясном бульоне получится очень сытным. Состав блюда таков:

  • очищенная вода в количестве 3 л;
  • 500 г мяса (лучше брать с косточкой);
  • 300 г боровиков;
  • 5 картофелин;
  • по 1 средней луковице и морковке;
  • соль, приправы и лавровый лист по вкусу;
  • зелень.

Блюдо по этому рецепту готовится немного дольше, чем по другим:

  1. Заранее сваренные грибочки необходимо обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  2. Вымытое мясо залить водой в количестве 1.5 л и поставить вариться. Готовить после закипания 1.5 часа. Пенку снять.
  3. Бульон процедить и соединить его с грибной водой. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  4. Проварить около получаса. После положить в бульон овощи.
  5. Готовить еще 20 минут.
  6. В конце можно добавить тертый плавленый сырок.
  7. Зелень используется при подаче на стол.

Необычное приготовление

Суп из свежих белых грибов в мультиварке сохраняет насыщенный аромат. Согласно рецепту, нужно взять:

  • 1 кг свежих боровиков;
  • 500 г картошки;
  • 150 г лука;
  • подсолнечное масло в количестве 2 ст.л;
  • 60 г муки (или 2 ст.л.);
  • пару стаканов воды;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Как выглядит процесс приготовления:

  1. Самый важный этап – подготовка основного ингредиента. Грибы нужно помыть и почистить. Проварить в течение четверти часа в соленой воде. С помощью дуршлага удалить лишнюю воду.
  2. Довести до готовности, обжаривая вместе с половиной лука в раскаленном масле.
  3. Всыпать в сковороду муку. Она сделает готовое блюдо более густым.
  4. Влить воду. Готовить 3 минуты (обычно этого времени хватает для загустения).
  5. В мультиварку выложить нарезанный картофель. Всыпать вторую половину лука и приправы. Варить около 1 часа.
  6. Теперь добавить грибочки и зелень. Довести до кипения. Готовить еще 5 минут.

Как сварить суп из свежих белых грибов? Очень просто. Существует множество рецептов. С картофелем и без, с вермишелью, с перловкой и т.д. Кроме обычного, можно приготовить суп-пюре, который порадует насыщенным ароматом и вкусом.

gribnoj.ru

Суп из белых грибов

Блюда из грибов – это потрясающий аромат, яркий вкус, питательность и польза. А каким насыщенным и наваристым получается суп из свежих, крепких боровичков! Чтобы он был по достоинству оценен, и его смело назвали бы царским, предлагаем приготовить классический рецепт грибного супа из белых грибов.

Как сварить суп из свежих белых грибов?

– 4–5 крепких белых грибов;

– 4–5 средник картофелин;

– 1 небольшая морковка;

– сливочное и растительное масло;

– сметана или майонез, по вашему вкусу.

Отваренные грибы вынуть шумовкой из бульона.

Добавлять ли специи – большой вопрос, их вкус будет конкурировать со вкусом грибов, результат такого соперничества не всегда хорош. Надо пробовать.

Грибной суп из сушеных белых грибов проверенный рецепт

Как ни хорош суп из свежих грибочков, к сожалению, зимой лесные дары можно найти только в сушеном или замороженном виде. Сушеные боровики придают блюду деликатесный, пикантный привкус.

Прежде, чем приступать к приготовлению супа, грибы нужно отварить. Замачиваем 60 г сухих белых грибов в холодной воде часа на 3–4, затем, в той же воде отвариваем их до готовности. Кладем морковку, обжаренную с луком и картошку. В таком варианте супа специи будут гармонировать со вкусом сушеных грибов. Для густоты можно добавить сваренную и промытую перловку или рис. Если варить крупу прямо в супе, он получится мутноватым.

Французский суп с белыми грибами

Давно известна любовь французов к сырам, суп с грибами и сыром – их изобретение. Такое блюдо приобретает великолепный цвет и интенсивный сливочный привкус. Чтобы приготовить грибной суп из белых грибов с сыром плавленным можно воспользоваться классическим рецептом. Для придания блюду более мягкого вкуса обычный репчатый лук лучше заменить луком-пореем.

В порционную тарелку положите гренку, ее вкус добавит блюду пикантности.

В состав грибных супов наряду с привычным набором овощей могут входить

Гурманы утверждают, что грибной суп с креветками – божественное блюдо. Не менее хорош и суп из белых грибов с вермишелью.

Грибной суп из белых грибов — рецепт с вермишелью

Когда картошка уже почти готова, в суп добавляем вермишель. Идеальный вариант – домашняя лапша из крутого теста, она не разварится, и вкус ее неоднократно проверен, неприятных сюрпризов не будет. Если лапши нет, придется воспользоваться вермишелью. Добавляем 2–3 стол. ложки, после чего довариваем суп минут пять. Если вы решите воспользоваться вермишелью итальянского производства, лучше предварительно отварить ее и только потом добавлять в суп. Вариант пасты аль денте для супа с грибами не годится.

Грибной суп из белых грибов рецепт в мультиварке

Сердца многих хозяек завоевала чудо-помощница – мультиварка. Быстро, удобно, ничего не подгорает и не выкипает. Суп из белых грибов в мультиварке сможет приготовить даже начинающий кулинар.

Воспользуемся пропорциями из классического рецепта. Морковь и лук пассеруем на сливочном и растительном масле, установив режим «Выпечка», добавляем измельченные, отваренные грибочки. 5–7 минут будет вполне достаточно. Загружаем картошку, заливаем грибным бульоном и горячей водой. Устанавливаем режим «Тушение» и час–полтора занимаемся своими делами. Если предполагается суп с рисом, его засыпают минут за 20 до готовности, вермишель – за 7.

Крем-суп из белых грибов — видео рецепт

На основе классического рецепта супа из белых грибов можно приготовить множество вариантов грибных супов. Пробуйте, вдохновения вам и приятного творчества.

www.virtualmakeover.ru

Суп из белых грибов – лучшие рецепты

Предлагаем вам узнать самые лучшие рецепты супа из белых грибов и обязательно их опробовать, приготовив настоящий кулинарный шедевр. Мы расскажем о вреде и пользе белых грибов, о том, как их собирать и подготавливать.

Каждая хозяйка старается сделать на зиму грандиозные запасы. Варенья, соленья, компоты, сухофрукты – все это запросто размещается на полках кладовых, погребов и подвалов. Однако мало кто из нас запасается на зиму грибами. А ведь грибочки являются ценным хранилищем питательного растительного белка и содержат в себе столько калорий, сколько вмещает в себя полноценная порция мясного блюда.

Заядлые грибники знают, что одним из самых популярных и безвредных грибов считается знаменитый белый гриб. Этот грибочек произрастает в хвойных и лиственных лесах. Иногда этого красавца можно найти и в зарослях можжевельника.

Белый гриб по праву носит название короля грибов. Ведь его внешний вид не зря вызывает восторг даже самых опытных грибников. Так, шляпка белого гриба иногда достигает в диаметре 25 сантиметров. А толщина его ножки может быть до 10 см. Средний вес одного белого грибочка достигает 200 гр. однако бывали случаи, когда грибники находили боровик весом до 7 кг.

Мякоть этого гриба имеет отменные вкус и аромат. Из боровика, как еще называют белый гриб, принято готовить различные соусы, соленья, салаты, гарниры и самостоятельные вторые блюда. Белый гриб можно засушить и заготовить в зиму. Можно замариновать его, а можно использовать и в свежем виде. В данной статье мы научим вас, как приготовить отменный супчик из свежих и сухих белых грибочков. Порадуйте своих родных новым блюдом и заслужите звание самой искусной хозяйки.

Чем полезны белые грибы и чем они вредны

Белый гриб, помимо своей питательности, имеет некоторое положительное влияние на организм. Так, мякоть боровика содержит ценный элемент рибофлавин, который нормализует работу щитовидной железы. Более того, боровик способствует укреплению ногтей и волос, а также отвечает за общее здоровье организма.

Белый гриб содержит в себе максимальное количество углеводов, белков и гликогена, что способствует его повышенной питательности.

Очень полезно употреблять белый гриб в пищу тем, кто страдает стенокардией. Поскольку в засушенном виде боровик содержит большое количество герцедина.

Большое количество фосфатов калия в составе белого гриба позволяет обеспечить организм необходимой энергией и поднять общий жизненный тонус.

Однако употребление грибов в принципе противопоказано детям до 7 лет. В случае если белый гриб был засушен неправильно и хранился в ненадлежащих условиях, на нем может появиться плесень. Употреблять такой боровик в пищу очень опасно, поскольку может произойти пищевое отравление организма.

Как правильно собирать белые грибы

Если вы любите природу и предпочитаете запасаться сырьем для заготовок в зиму самостоятельно, то мы предлагаем вам отправиться на сбор белого гриба. Если вы никогда этим не занимались, то лучше всего пойти за грибами в паре со знающим грибником.

Так, в поисках белого гриба нужно отправляться в хвойные и лиственные леса с начала июня по сентябрь. Боровик любит теплую влажную погоду, так что обязательно идите за грибочками в сезон дождей.

Как правило, белый гриб прячется под елями, березами, дубами или можжевельником. Необходимо тщательно присматриваться и приподнимать палкой залежи мха или подгнившего хвороста. Основными спутниками боровика, указывающими на его присутствие в определенном месте, являются мухоморы и трава-белоус и активные муравейники. Если вы увидите эти приметы, значит, где-то рядом расположилась семейка белых грибов.

Часто боровики растут по 20-40 штук в одном месте. Так что не спешите уходить с лужайки, если нашли хоть один белый гриб.

Грибы ни в коем случае нельзя вырывать. Для того чтобы правильно собрать грибной урожай, необходимо аккуратно срезать ножиком гриб, оставляя маленький грибной пенек высотой до 3 см. Так вы позволите грибам разрастаться и давать впоследствии еще не один урожай.

Подготовка белого гриба к использованию в кулинарии

Белый гриб – единственный из семейства грибов, который не требует предварительной варки. Поэтому достаточно просто промыть его тщательно проточной водой и порезать на необходимой величины дольки и кусочки.

Если же вы будете использовать сушеный белый гриб, то его необходимо замочить на два-три часа в холодной воде.

Несколько секретов по приготовлению супа из белых грибов

Помните, что плохо промытые грибы могут создать ощущения присутствия песка в супе. Так что не жалейте воды на их промывку.

При варке супа из грибов многие хозяйки предпочитают пассировать лук и морковь. Этот способ хорош, но, все же, попробуйте добавить в суп овощи в сыром виде. Так ваш супчик получится более прозрачным и ароматным.

Для улучшения вкусовых качеств супа можно добавить в него по окончании варки несколько капель лимонного сока или уксуса.

Суп из белых грибов рецепт 1

Этот отменный ароматный супчик порадует вас своим золотистым цветом и незабываемым вкусом. А кусочки белого гриба в составе супа завлекут даже самого привередливого едока. Этот рецепт супа из белых грибов станет для вас коронным.

Белый гриб – 300-400 гр.,

Лук репчатый – 2 шт.,

Морковь маленькая – 1 шт.,

Картофель – 4 шт.,

Масло растительное – 2 ст.л.,

Манная крупа – 1 ч.л.,

Укроп свежий – 0,5 пучка,

Подготовленные и нарезанные крупными кусочками грибы кладем в кастрюльку, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Доводим грибочки до кипения, делаем огонь тише и варим боровики в течение 15 минут. При этом не забывайте снимать пенку.

Тем временем чистим и режем кубиками картофель. Как только грибы проварятся, необходимое количество времени, вынимаем их аккуратно шумовкой и в грибной отвар опускаем картофель. Грибы пока стоят в сторонке.

Картофель в грибном бульоне варим в течение 10 минут и потом снова отправляем в суп кусочки грибов. Еще через 15 минут туда же всыпаем манную крупу и очень тщательно перемешиваем.

На сковороде делаем зажарку. Для этого лук нарезаем кольцами или полукольцами, а морковь трем на самой мелкой терке. Овощи пассируем на растительном масле до золотистого цвета.

Как только картофель в супе будет почти готов, можно выкладывать в супчик золотистую зажарку. Добавляем соль по вкусу и кипятим еще пять минут.

При подаче в суп добавляем свежую рубленую зелень и ложку холодной сметаны.

Суп из белых грибов готов! Приятного вам аппетита, мира и добра!

Суп из белых сушеных грибов рецепт 2

А на такой грибной суп можно и гостей позвать! Этот супчик станет украшением вашего обеденного стола и порадует всех едоков незабываемым вкусом и тонким грибным ароматом. Дети получат особое удовольствие от такого яства. Ведь в него по рецепту необходимо положить некоторое количество разноцветных спагетти.

Белый гриб сушеный – 100 гр.,

Картофель – 3 шт.,

Лук репчатый – 2 шт.,

Цветные спагетти – 50 гр.,

Масло сливочное (растительное) – для жарки,

Соль, перец – по вкусу,

Грибы тщательно промыть проточной водой и замочить на ночь в литре холодной воды. Утром грибы аккуратно вынимаем из водички, а сам грибной настой оставляем в таре.

Грибочки нарезаем крупными кусочками и обжариваем их на масле да равномерной золотистой корочки.

Тем временем в трехлитровую кастрюлю наливаем два литра воды и ставим на огонь. Опускаем туда одну очищенную картофелину.

Как только вода в кастрюле закипит, отправляем в суп обжаренные грибочки. В эту же смесь добавляем грибной настой, предварительно процеженный. Варим супчик на медленном огне в течение 15-20 минут.

Теперь можно очистить лук и морковь, нашинковать их мелко и отправить обжариваться на сковороду. В качестве жира можно использовать любое из масел: растительное или сливочное. Пассируем овощи до золотистого оттенка.

Оставшийся сырой картофель очищаем от кожуры и нарезаем мелким кубиком.

Отварную картофелину вынимаем из супа и разминаем ее вилкой до состояния пюре.

Как только оставшиеся ингредиенты подготовлены, можно отправлять в суп картофельное пюре, зажарку, мелко поломанные цветные спагетти и порезанный картофель. Суп варим на медленном огне еще 10 минут.

По окончании варки добавляем в суп соль и перец по вкусу, кипятим смесь еще две минуты и выключаем огонь. Необходимо дать супу настояться в течение 20 минут.

Такой грибной суп подают к столу горячим со сметаной и свежей зеленью.

Приятного вам аппетита и мира вашему дому!

Суп из белых грибов рецепт 3

А такой рецепт приготовления супа позволит вам получить, интересный на вид и впечатляющий на вкус, грибной супчик. Стоит попробовать один раз, и вы будете готовить такое блюдо регулярно.

Белые грибы – 4 шт.,

Лук репчатый – 1 шт.,

Картофель – 2 шт.,

Чеснок – 1 зубок,

Соль, перец – по вкусу,

Грибы тщательно промыть проточной водой. Два грибочка нарезаем тонкой соломкой, а два оставшиеся гриба – крупными кусочками. Полученную заготовку залить двумя литрами воды и поставить на огонь. Варим отвар в течение 15 минут на медленном огне. Постоянно снимаем пену. При закипании отвар необходимо посолить.

Теперь можно в кастрюлю опустить лук. Причем, половину луковицы необходимо нашинковать, а вторую половину – опустить в суп целой. Туда же отправляем морковь, нарезанную тонкими кружочками. Варим суп еще 15 минут.

Последний ингредиент в таком рецепте – картофель. Его нарезаем соломкой и опускаем в супчик. Варим суп еще 10 минут.

В самом конце приготовления супа добавляем в варево две капли лимонного сока и мелко нарезанный чеснок. Можно добавить немного молотого перца по вкусу. Суп из белых грибов готов! Настаиваем горячее в течение 20 минут, и подаем к столу с зеленью и сметаной. Приятного вам аппетита и мирного неба над головой!

chto-polezno.ru

Рецепт приготовления супа из белых грибов

Белые грибы употреблялись в пищу еще в античные времена. Известно, что в Древнем Риме для угощения дорогих гостей готовили горячее блюдо, основным ингредиентом которого были именно белые грибы. В настоящее время боровички не стали менее популярными и до сих пор их считают самыми полезными и вкусными из представителей грибного царства. Суп из белых грибов – великолепное блюдо, которое прекрасно подойдет и для семейного обеда и для угощения гостей за праздничным столом.

Боровички прекрасно сохраняются в сушеном виде — они не темнеют и не теряют свой уникальный аромат. Из них можно готовить не только супы, но и другие, не менее вкусные и сытные угощения — рагу, жульены, пиццу, пироги, различные соусы. Несмотря на это, грибной суп из белого гриба занимает одно из самых главных мест в кулинарии.

Классический грибной суп из белого гриба

Классический рецепт супа из белых грибов очень понравится тем, кто любит простые угощения. Так как грибы имеют ярко выраженный аромат, специи и пряности можно будет не добавлять.

Свежие грибы нужно почистить и прополоснуть в проточной воде, нарезать крупными кусочками и положить в кастрюлю. Если вы используете сушеные грибы, то перед варкой и нужно будет залить теплой водой и оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.

Подготовленные грибы залить двумя литрами воды, поставить на средний огонь и варить не менее 40 минут. Так как свежие грибы сильно уменьшаются в размерах, нарезать их лучше всего кусочками покрупнее.

По этому рецепту грибного супа с белыми грибами, можно будет сварить и более интересное угощение, добавив в него немного плавленого или твердого сыра. Но если вы хотите попробовать настоящий чистый вкус этих удивительных грибов, то достаточно будет добавить только основные овощи — картофель и лук.

Картошку почистить и нарезать средними кубиками. Картофель можно нашинковать и помельче, если вы хотите, чтобы суп был более густым.

Морковь помыть, почистить и нарезать тонкими кружками или соломкой.

Лук очистить от шелухи и нарезать кубиками.

Суп будет более наваристым, если лук слегка обжарить на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Когда грибы сварятся, добавить картошку в кастрюлю, довести до кипения и посолить. Варим суп из белых грибов еще 10 минут, после чего добавляем морковь и лук.

Варить суп с овощами еще 5 минут, после чего его можно будет снять с огня и подавать к столу. Прямо в тарелку можно будет добавить немного измельченной зелени петрушки.

Варим грибной суп из свежих белых грибов с кислой капустой

Можно приготовить суп из белых грибов с кислой капустой и получатся великолепные щи. Такой суп идеально подходит для зимнего рациона, когда остро ощущается нехватка витаминов. Щи не только обладают согревающим эффектом, но и способны пополнить организм всем необходимым запасом витаминов и полезных микроэлементов.

Для приготовления щей с белыми грибами понадобятся простые и доступные продукты:

  • Белые грибы сушеные — 30 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Масло растительное — 3-4 ст. л
  • Перловая крупа или рис — 2 ст. л
  • Капуста квашеная — 150-200 гр
  • Картофель — 2-3 шт
  • Соль — по вкусу

Можно приготовить суп со свежими белыми грибами, в зимнее время их найти достаточно сложно, поэтому лучше всего воспользоваться сушеными. Их нужно будет хорошо промыть и залить теплой водой на 2 часа. Перловую крупу тоже хорошо помыть, залить водой и оставить на 2 часа. Когда время пройдет, и грибы и перловка хорошо разбухнут, можно будет начинать приготовление супа из белых грибов.

Картофель почистить, помыть, нарезать средними кубиками и залить водой. Когда картошка закипит. Добавить к ней замоченные грибы и перловку. Варить суп 35-40 минут до готовности картофеля и перловки.

Квашеную или кислую капусту слегка обжарить на растительном масле, можно добавить одну небольшую луковицу для вкуса, но не обязательно. Пучок петрушки помыть, стряхнуть лишнюю жидкость и нарубить ножом не очень мелко.

Переложить обжаренную квашеную капусту вместе с зеленью в суп и продолжать варить на среднем огне еще 10 минут. Готовые щи накрыть крышкой и оставить на плите еще на 5-10 минут для настаивания. Подавать суп со сметаной и кусочком черного хлеба.

Приготовить вкусный суп из белых грибов очень просто, если добавить в него немного домашней лапши или вермишели.

Лапшу можно приготовить самостоятельно, а можно воспользоваться уже готовой, из магазина. Если вы спешите и хотите приготовить обед побыстрее, то готовьте суп из свежих белых грибов.

Если же свежих боровичков нет, а времени вполне хватает, то пока сушеные грибы будут настаиваться в теплой воде, вы успеете приготовить лапшу своими руками.

Готовим домашнюю лапшу для супа из белых грибов

Посмотрите на фото супа из белых грибов и домашней лапши — от такого угощения вряд ли откажутся не только ваши близкие, но и гости за праздничным столом.

Для приготовления домашней лапши понадобится час вашего времени и простые продукты, которые не сложно найти на любой кухне:

В удобную миску вбить одно свежее яйцо, хорошо размешать его вилкой или венчиком и добавить немного соли. Если вы хотите приготовить большее количество домашней лапши, то взбивать несколько яиц будет намного легче при помощи миксера или блендера.

Постепенно всыпайте в яйцо муку — смешивайте в однородную массу и только после этого добавляйте еще.

Так как мука бывает разной, ее количество может быть также различным — чуть больше или меньше. Тесто для лапши должно получиться достаточно крутым и твердым. Если у вас есть кухонный комбайн, то первую часть замеса можно провести в нем, после чего уже полуготовое тесто вымешать руками.

Готовое тесто не должно прилипать к рукам — если оно получается мягким, а мука закончилась, добавьте еще, иначе лапша не получится и будет слипаться во время варки.

Из этого количества ингредиентов должен получится небольшой кусочек теста размером со среднее яблоко. Положите его на столе, накройте полотенцем и оставьте на 15-20 минут — за это время тесто вылежится и станет немного мягче. Его следует еще раз хорошо вымешать, чтобы оно хорошо отставало от рук и стола.

Деревянной скалкой раскатываем тесто очень тонко — толщиной не более 2 миллиметров.

Если в комбайне есть специальная насадка, то тесто можно не раскатывать, а прокрутить через нее. Если вы готовите руками, то тесто нужно будет нарезать обычным острым ножом.

Для того чтобы тесто не стягивалось и раскатывалось легче, смазывайте его поверхность оливковым маслом. У вас должна получиться достаточно большой тонкий пласт диаметром 20-24 сантиметра. Нарезайте ленты шириной 2-3 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

Разложите полоски на столе и дайте им подсохнуть. Можно использовать подручные средства, чтобы подвесить лапшу для просушки — на 40-50 минут. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы она была готова к использованию.

Этого количества готовой лапши хватит, чтобы сварить суп из белых грибов в двухлитровой кастрюле.

Как сварить суп со свежими белыми грибами и лапшой

Подготовить все необходимые ингредиенты:

Подготовленные грибы переложить в кастрюлю, залить водой и поставить на средний огонь. Воду, в которой настаивались грибы, не выливайте, ее нужно будет добавить в суп, когда он будет почти готов. Готовим суп из белых грибов примерно 1 часа, за это время грибы достаточно хорошо выварятся и можно будет добавлять другие ингредиенты.

Лук и морковь почистить, нарезать не очень крупными кусочками и обжарить на растительном масле. Обжаренные овощи добавить в суп, влить воду, в которой настаивались грибы, довести до кипения и посолить по вкусу.

Положить приготовленную домашнюю лапшу или купленную в магазине и варить еще 10 минут.

Готовый суп снять с огня, накрыть крышкой и дать ему немного настояться. Свежую зелень помыть и накрошить ножом как можно мельче. Положить зелень в суп и можно будет накрывать на стол.

Суп можно подавать со сметаной и сухариками.

Пищевая ценность этого гриба немногим отличается от других видов, а в некоторых случаях и уступает им. Однако вкус и аромат боровичка намного насыщеннее, чем у других представителей грибного царства, чем и заслужил огромную популярность у кулинаров.

Так как из-за хитина белок плохо усваивается организмом, грибы признаны тяжелой пищей. Эта причина является одной из основных, почему грибные блюда не рекомендуют давать детям до 14 лет и людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы. Но если грибы сушеные, белок усваивается намного лучше и проблем с пищеварением возникнуть не должно.

Посмотрите видео супа из белых грибов и вы узнаете, как можно приготовить замечательное угощение на любой вкус. Приятного аппетита!

yum-yum-yum.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх