Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

рецепт суп из щавеля без мяса

Необычный рецепт летнего супа из щавеля

Легкий, вкусный, летний суп из щавеля навевает теплые воспоминания о детстве в деревне летом, где под рукой всегда свежая зелень и домашняя сметана. Это еще и большой вклад в здоровье и красоту тела.

Этот вкус, знакомый с детства

Рецепт овощного щавелевого супа включает в себя использование большого количества овощей и зелени, в которых колоссальное содержание витаминов и клетчатки. Особый восторг “зеленый суп” вызывает у деток, которым уже надоели обыденные детские супчики. Если еще придумать интересную сказку про приготовление этого шедевра, то просьба о добавке не заставит себя ждать. А возможно, что образуется целая очередь, поэтому сразу варите побольше. Количество и сами ингредиенты каждый может менять по своему усмотрению и рецепту.

  • Мясо любое (говяжья тушенка по ГОСТ) или курица.
  • Щавель – свежесрезанный пучок с грядки (в среднем около 80 г).
  • Сельдерей – 50 г.
  • Кабачок – 100 г.
  • Шпинат – 50 г.
  • Молодая картошка – 1-2 шт (в зависимости от размера).
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень любая (укроп, петрушка, лук).
  • Соль, специи.

Приступим к приготовлению щавелевого супа

  1. Тщательно промываем мясо/курицу под проточной водой. В кастрюлю наливаем воды, кладем мясо и ставим на большой огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшаем, убираем образовавшуюся пенку и отвариваем мясо в зависимости от его сорта 1-1, 5 часа, если же вы предпочитаете курицу, то 20-30 минут. Любителям щавелевого супа с тушенкой следует просто добавить всю банку в кипящую воду и поставить на медленный огонь. С тушенкой щавельный суп превращается в рецепт “на скорую руку”.
  2. В это же самое время отвариваем яйца вкрутую, перебираем щавель и удаляем твердые ножки. Важно: внимательно просматривайте щавель с грядки на наличие различных насекомых!
  3. После того как бульон готов, вынимаем мясо. Чтобы щавелевый суп имел не только превосходный вид, но и вкус – фильтруем через мелкое сито бульон. Любители тушенки пропускают этот пункт.
  4. Режем тонкой соломкой картошку и кладем в бульон. Так как она молодая, то варится быстро, поэтому сразу кладем порезанный кубиками кабачок и сельдерей. Варим 15-20 минут. Остывшее мясо нарезаем мелкими кусочками или измельчаем в блендере (наподобие тушенки) и кладем обратно в суп.
  5. Мелко режем лук, трем на терке морковку. Вначале обжариваем (пассеруем) на сковородке с растительным маслом морковь 2-3 минуты до размягчения, затем добавляем лук и ждем, когда образуется золотистый цвет. После этого всю ароматную смесь отправляем в наш суп.
  6. Вот и подошло время главного гостя этого торжества – щавеля. Мелко нарезаем его вместе с листьями шпината, кладем всю эту зеленую горку в уже готовый суп и обязательно даем ей утонуть. После добавления в кипящий суп щавель мгновенно меняет свой насыщенный цвет на более темный, поэтому не пугайтесь, это все витамины “перебежали” в бульон. После этого убавляем огонь и пробуем на соль. В зависимости от сорта щавеля он может быть очень кислым, а может с едва заметной кислинкой. Поэтому соль по-необходимости добавляем в конце. Если же получилось очень кисло, то можно чуть-чуть подсластить сахаром. Он уберет лишнюю кислоту. Добавлять перец и специи тоже нужно по вкусу. В конце кладем лавровый лист, закрываем крышкой и оставляем настаиваться.
  7. Мелко режем зелень и уже сваренные вкрутую яйца. Их добавлять в щавелевый суп непосредственно перед подачей. Добавлять нужно примерно половину яйца на каждую тарелку, поэтому рассчитывайте количество отваренных яиц во втором пункте. В полной мере насладиться ароматом и вкусом супа из щавеля поможет деревенская сметана (причем такая, чтобы ложка стояла) или обычный столовый майонез. Мои домашние любят добавлять в суп из щавеля чесночные гренки. Для их приготовления натираем хлеб, пропущенным через чеснокодавку чесноком с солью и специями, режем небольшими кубиками и быстро обжариваем на сковороде без масла. Вуаля, рецепт прост. Надобности звать домашних за стол не возникнет, ведь все и так с предвкушением ждут окончания процесса приготовления.

Рецепт прост. Не забудьте запастись щавелем на холодную зиму, тем более он не займет много места в вашей морозилке. Или его можно закрыть в банки, законсервировав. Причем свои полезные свойства и витамины щавель сохраняет в полной мере. А как приятно долгими зимними вечерами вспоминать о кусочке лета, наслаждаясь горячим супом из щавеля.

alebed.org

Щавель. Простые и вкусные рецепты зелёного супа со щавелем

Щавель, как и шпинат, крапива, очень хорош для весенне — летнего супа. Весна самый лучший период варить супы с зеленью, пока она молодая. Да и людские организмы, после зимы, нуждаются в витаминах. И хочется чего-то нового. Борщи и отбивные за зиму уже надоели. Хочется чего-нибудь полегче.

Конечно есть и другие лёгкие супы, кроме супов со щавелем, например суп с морепродуктами или супы на каждый день. Вкусен и лёгок суп со шпинатом. Итальянский суп — «минестроне«. Ну и целый ряд других. О них мы как — нибудь поговорим отдельно.

Помню в детстве мама варила суп со щавелем, когда мы умудрялись нарвать его в лесу, но чаще с крапивой. Тогда было голодно и конечно никакого мяса в супе не было. Сметану покупать было дорого и поэтому суп немножко приправляли молоком. Но какой это был вкусный суп.

В ранней молодости, вспоминая это, я думал, ну как же мы плохо жили, если даже крапиву ели. И только уже взрослым понял, что это не с голоду мы её ели, а что это вкусно и даёт много витаминов, которые так нужны детскому организму особенно весной.

Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты

Итак мы сегодня будем готовить 1 зелёный борщ с двумя видами мяса. 1 суп со щавелем без мяса. 1 суп, который будет и с мясом и без мяса. Как это, смотрите в рецептах.

Зеленый борщ с щавелем и яйцом рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

  • Индейка — ножка
  • Говядина или свинина( язык)
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 4-5 средних
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Щавель — пучок
  • Соль, перец
  • Зелень

Если вы любите очень густой суп, можете добавить картофеля и яиц.

Приготовление:

Будем готовить борщ из 2-х сортов мяса. Это индейка и свинина, но берём не само мясо, а 2 языка. Индейка плюс языки, получается очень вкусный зелёный борщ. Конечно можно взять любое мясо, какое у вас есть, но попробуйте именно этот вариант. Я думаю вам понравится.

Напишите в комментариях, понравился ли вам такой вариант

1. Ножку индюшки кладём в 5-ти литровую кастрюлю, с примерно 3 -мя литрами воды. Туда же закладываем два свиных языка, одну морковку и головку репчатого лука. Накрываем крышкой и ставим на огонь, чтобы сварился наш бульон.

2. Тем временем подготовим овощи. Картофель и уже отваренные вкрутую яйца нужно порезать кубиками, как вы любите, мелко крупно, средне. Я обычно нарезаю на средние кубики.

3. Щавель моем, обсушиваем, отрезаем черешки и нарезаем ленточками шириной до 1 см. Не нарезайте широкие ленточки, будет неудобно есть. Можно варить зелёный борщ и из консервированного щавеля, но он будет кислее и немножко солонее, имейте это ввиду.

4. Бульон закипел. Уменьшите огонь, посолите и поперчите бульон.

5. Бульон готов. Вынимаем луковицу и морковку. Они нам больше не нужны. Если любите морковку, можете её мелко порезать и оставить в бульоне. Я варёную морковку не люблю, особенно в зелёном борще.

6. Из бульона вынимаем мясо и даём ему немного остыть. Когда языки остынут, с них надо очень тонко срезать верхнюю шершавую кожицу. Вы её сразу определите.

С остывшей ножки индейки срезаем всё мясо, выбираем из него все косточки, хрящики и нарезаем на кусочки. Опять же нарезайте на такие кусочки, какие вам нравятся. Всё мясо откладываем в отдельную тарелку.

7. В бульон отправляем нашу нарезанную картошку. Если картофель вы нарезали заранее, не забудьте залейте его холодной водой, чтобы она не почернела. Перед отправкой картошки в бульон воду слейте в раковину.

8. Нарезанное мясо отправляем вслед за картошкой. Ставим бульон на огонь и ждём чтобы картофель сварился.

9. Когда картофель сварится, добавляем туда нарезанные яйца.

10. И добавляем щавель. Всё это должно прокипеть ещё минут 10, чтобы щавель сварился и можно выключать огонь.

11. Наш борщ готов. Разливаем по тарелкам, посыпаем укропом или другой зеленью. Заправляем сметаной и подаём на стол.

Сметану, нарубленный укроп, соль, перец, можно подать отдельно.

Рецепт супа с щавелем и с яйцом, с фото

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Щавель — 200 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Зелень — петрушка, укроп, лук
  • Красный жгучий перчик
  • Чёрный перец горошек
  • Лавровый лист
  • Для заправки — сметана, яйца

Приготовление:

1. Картофель нарезаем соломкой. Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим вариться примерно на 30 минут. Солим.

В это время занимаемся подготовкой других продуктов.

2. Стебли щавеля нарезаем мелко, а листья чуть крупнее, они варятся быстрее.

3. Нарезаем лук и укроп. Я обычно нарезаю мелко, но в такой суп можно нарезать и покрупнее. Это по вашему желанию. Отправляем их к уже нарезанному щавелю.

4. Репчатый лук нарезаем мелкими квадратиками, Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем туда нарезанные лук с морковью. Обжариваем до лёгкого румянца.

5. Картофель у нас сварился, добавляем к нему нашу зажарку. Даём прокипеть минут 5.

6. Зажарка прокипела с картофелем 5 минут, добавляем туда щавель смешанный с зелёным луком и укропом и даём прокипеть ещё 5 минут.

7. В это же время добавляем в суп парочку лавровых листов, перец горошком и красный жгучий перчик.

8. Через пять минут отключаем огонь и даём супу настояться минут 10-15. Наш щавелевый суп готов.

9. Разливаем по тарелкам, добавляем яйцо и сметану и подаём на стол.

Надеюсь вы обратили внимание, что суп мы варили без мяса и не на бульоне. Как считают некоторые повара, суп с щавелем и с яйцами должен быть без мяса. Только тогда он настоящий. Но как мы знаем на вкус, на цвет …

Классический суп с щавелем, с яйцом — рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Щавель — большой пучок
  • Укроп — небольшой пучок
  • Рис — неполная горсть
  • Мясо — кусок какой хотите
  • Яйца сваренные вкрутую — 3-4

Приготовление:

1. Картофель и морковь нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюльку с водой вариться.

2. Мясо целым куском отправляем в другую кастрюлю с водой и тоже ставим вариться. Можно конечно мясо бросить к картофелю и варить всё вместе, но мы сделаем классический вариант, где готовое мясо будем класть уже в тарелки с готовым супом.

3. С картофеля снимаем пену, это выделяется крахмал.

4. Собрали, помешали суп и добавляем в суп горсть риса.Рис желательно промыть и обсушить, особенно если рис покупали без упаковки.

5. У щавеля отрезаем толстые стебли. Листья нарезаем не широкими ленточками и отправляем в чашку.

6. Морковь натираем на тёрке, головку лука мелко нарезаем. Отправляем их на отдельную тарелку.

7. У укропа тоже отрезаем нижние толстые стебли, остальное мелко нарезаем.

8. Тем временем картофель, морковь и рис уже сварились. Высыпаем к ним половину столовой ложки соли.

9. Помешаем и выложим в суп нарезанный щавель. Перемешаем и оставляем вариться ещё минут 10.

10. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и выкладываем лук и морковь. Обжариваем до лёгкого подрумянивания.

11. Суп у нас кипит, выкладываем в него нашу зажарку. Даём ещё покипеть минут 5.

12. Суп уже кипит 15 минут, после закладки щавеля, он практически готов.

13. Добавляем в него нарезанную зелень, посыпаем чёрным перцем и нарезаем в суп варёные яйца небольшими кубиками.

14. Суп наш готов. Выключаем огонь и даём супу немного настояться.

15. Подошло время проверить мясо. Мясо сварилось. Нарезаем его на кусочки размером который нам нравится и столько сколько нам хочется. Поэтому я и написал в комментариях, что мяса берите кусок — какой хотите. Вы можете отрезать от куска сколько вам надо , и положить в суп тому, кто хочет.

16. Разливаем суп по тарелкам. Добавляем в тарелки тому кто хочет мясо, два, три, пять.. кусочков.

17. Добавляем по ложке сметаны в каждую тарелку, опять тем, кто хочет и подаём.

Суп можно есть как горячий, так и холодный. Летом конечно холодный лучше. Сметану не кладите заранее в кастрюлю. Даже если суп у вас холодный, разлейте его по тарелкам и только тогда добавляйте сметану в каждую тарелку.

Ну вот, у нас получилось за один раз два супа, с мясом и без мяса.

Видео — Щавелевый суп

Видео — Суп со щавелем

garim-parim.ru

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

Для приготовления своих самых различных блюд хозяйки часто используют всем известный щавель . Многообразие салатов, начинку для пирога, гарниры, разнообразные соусы можно сделать с ним, однако самое известное блюдо все-таки – суп.

Очень большое распространение получил щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса справедливо стоит отнести к блюдам диетического питания, ведь на сто грамм продукта приходится 21 килокалория.

Щавель становится все более популярным растением благодаря полезным качествам, которые содержатся в нем. Сейчас можно насчитать более двухсот различных его видов. Используют сочные листья щавеля не только для кулинарных блюд, а также и в народной медицине.

Суп из щавеля рекомендовано употреблять минимум раз в семь дней для того чтобы организм смог получить полезные и необходимые витамины, как: С, В, Н, К, РР, множество минералов и важные аминокислоты.

Полезные качества щавеля для организма

Щавель имеет массу полезных свойств, но вместе с тем к его употреблению есть и некоторые противопоказания

Он может заживлять раны и останавливать кровь , также выводит желчь из организма и обладает обезболивающим свойством . Способен оказать антиаллергический и противовоспалительный эффект .

Полезно употреблять суп из щавеля тем, у кого гемоглобин в крови имеет пониженный уровень. Если в желудке кислотность не высокая, то это растение помогает активировать выработку желудочного сока .

Рекомендуется включить в меню питания щавель при ангине, ревматизме, цистите и в период климакса. Это растение следует включить в рацион питания при возникновении любых инфекций, а также анемии, геморрое, авитаминозе и прочих болезнях.

Для приготовления своих кулинарных шедевров можно добавлять свежий щавель , а также в сушеном или консервированном виде.

Можно сделать сок из свежих листиков щавеля. Он отлично помогает при боли в горле, поможет продезинфицировать полость рта. Его используют для легкого и безвредного отбеливания зубов.

Девушки могут делать из него питательные маски, помогающие уменьшить поры, оздоровить и осветлить кожу, убрать воспаления.

Кому не стоит употреблять суп из щавеля

  • Из-за большого количества щавелевой кислоты, присутствующей в нем, организм плохо усваивает кальций и тем самым может спровоцировать развитие такой болезни, как остеопороз. Люди, имеющие расположенность к ломкости костей , должны с особой осторожностью употреблять щавель абсолютно в любом виде.
  • При беременности и во время грудного вскармливания женщины не должны увлекаться щавелевым супом с яйцом, приготовленные по рецептам без мяса и с ним.
  • Категорически запрещен щавель людям, которые имеют заболевания почек, желчекаменную болезнь, подагру или гастрит .

Всем остальным можно смело включать в свой рацион питания щавель, ведь от ароматного и сытного супа из него организм сможет получить только пользу.

В процессе приготовления блюд из щавеля не стоит использовать емкости, выполненные из чугуна и алюминия. Потому что щавелевая кислота может вступать в реакцию с металлом, и в результате появляются токсичные вещества, которые могут нанести вред организму.

Ниже приведены два рецепта супов, которые можно приготовить из такого полезного растения.

Щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

Обычно в весеннее время хочется избавиться от пары ненужных сантиметров. Как раз подойдет классический щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса делает его низкокалорийным, а еще он очень легкий и содержит полезные для организма витамины.

Для того чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Помещаем картофель, предварительно нарезанный маленькими кубиками, в закипевшую воду, нужно взять ее в количестве трех литров. До состояния готовности варим на протяжении 20 минут. Яйца необходимо отварить вкрутую.
  2. За это время подготавливаем морковь с луком. Морковь следует натереть на терке, лук просто мелко нарезается. На растительном масле их обжариваем до румяного состояния. Подготовленную зажарку помещаем к картофелю и все варим вместе.
  3. Подготавливаем щавель и зелень, моем и режем их. Подойдет абсолютно любая зелень, которую предпочитаете, например, петрушка, крапива, зеленый лук или укроп. Щавель вместе с зеленью добавляем в суп, когда картофель будет уже готов. Все вместе продолжаем варить еще минут пять, затем солим и приправляем перцем. В течение пяти минут еще варим. Снимаем с огня и оставляем на минут 15 настаиваться.

Подача: Разлейте по тарелкам суп. Кладем в каждую две половинки яйца и большую ложку сметаны. Любимую зелень подайте отдельно, и каждый сам по вкусу добавит ее.

Рекомендация: Такой суп можно приготовить и в зимний период. Для этого нужно заморозить щавель и любую зелень.

Подойдет для приготовления и консервированный щавель, в нем тоже сохраняется много полезных качеств.

Щавелевый суп с яйцом. Рецепт с мясом

Суп из щавеля, мяса и яйца

Это блюдо будет содержать больше калорий из-за присутствия мяса.

Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:

  1. Первым делом готовим из окорока бульон. Отделяем от кости мясо и помещаем в кастрюлю. Рис промываем, нарезаем небольшими прямоугольниками картофель и опускаем к мясу. Натираем на терке морковь, лук просто мелко нарезать. Зажарку из лука с морковью делаем на растительном масле.
  2. Добавляется зажарка в суп, и еще минут пять продолжаем варить. Далее нарезается щавель и зелень. Их помещаем в суп, соль и перчик кладем согласно своему вкусу.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца, а затем очень медленно и аккуратно добавляем их в бульон, не переставая помешивать.

Подача: разлейте по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и зелень.

Берегите себя и будьте здоровы!

Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

ideales.ru

Суп с щавелем без мяса

Одним из самых быстрых и простых в приготовлении, но при этом очень вкусным является суп с щавелем.

Это летний красивый и ароматный супчик. Правда, сегодня щавель можно купить в супермаркетах практически в любое время года. И это здорово!

Традиционно щавелевый суп готовят на мясном бульоне. Однако на овощном — полезней. Его можно приготовить даже на воде, и будет вкусно.

Именно такой мы сегодня и приготовим.

Точные пропорции, которые я укажу, можете не соблюдать, сделайте с учетом ваших предпочтений, чего и сколько положить.

небольшая морковка — 1 шт.

репчатый лук — 1 шт.

яйцо куриное — 1 шт.

щавель — 1 пучок

соль и специи по вкусу.

Приготовление

Моем и чистим овощи.

Картошку нарезаем мелкими кубиками, заливаем водой, солим и ставим на плиту. Доводим до кипения и убавляем температуру, чтобы сильно не бурлило, солим.

Пока варится картошка, мелко нарезаем морковку и лук и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с добавлением соли и специй. На это уйдёт минут десять-пятнадцать.

В конце приготовления нам нужно будет «влить» в суп яйцо и засыпать щавель. Поэтому в перерывах между помешиваниями мы из приготовим.

Нарезаем щавель, это просто и не требует каких-либо комментариев.

А вот яйцо нужно подготовить.

Разбиваем яйцо в стакан. Слегка взбиваем его вилкой. Добавляем половину стакана воды. Ещё раз слегка взбиваем. Должна получиться равномерная масса без пены.

Прошло минут пятнадцать, картошка сварилась, лук с морковкой поджарились… Теперь соединяем все ингредиенты… Отправляем в кастрюлю нашу зажарку (лук-морковка). Пробуем на соль…

Теперь нужно аккуратно тонкой струйкой влить яйцо. Вливать нужно с краю, и обязательно нужно помешивать бульон в каком-нибудь одном направлении.

Теперь отправляем в кастрюлю щавель. Варим ещё пару минут, и суп готов!

Разливаем по тарелкам, перчим… Заправить перед подачей на стол можно домашним майонезом или сметаной.

Вот такой несложный рецепт щавелевого супа.

sheph-povar.ru

Щавелевый суп без мяса с молодыми овощами

– картофель молодой – 4 крупных клубня;

– лук репчатый – 1-2 луковицы;

– морковь (нового урожая) – 2 шт;

– щавель – 2 пучка;

– помидоры свежие – 3 шт;

– свежемолотый черный перец – по вкусу;

– петрушка или кинза – 1 пучок;

– масло растительное – 2 ст. л;

– яйцо, сваренное вкрутую, сметана – для подачи.

Поставим на плиту кастрюлю с водой или с овощным бульоном и на тихом огне доводим до кипения. Молодые овощи (картошка, лук, морковь) очень нежные и варятся быстро. Поэтому, чтобы их не переварить, заранее все почистим и нарежем. У молодого картофеля кожица тоненькая, и достаточно поскрести ножом – она легко счищается. Затем картошку нужно промыть 2-3 раза в холодной воде чтобы удалить остатки кожицы. Нарезаем картофель некрупными кубиками.

Репчатый лук для щавелевого супа с яйцом также берем молодой, не очень острый и сочный. Нарезаем лук полукольцами или мелкими кубиками.

Морковку чистим, разрезаем вдоль на 2 части и нарезаем ломтиками, но не очень тонко.

Вода у нас уже закипела. Солим по вкусу, отправляем в кастрюлю нарезанный картофель.

Даем картошке закипеть, через 5 минут опускаем в суп нарезанную морковь.

Пока варится картошка и морковь, слегка спассеруем в масле лук. Можно положить лук сырым, без пассировки, тогда щавелевый суп получится совсем легким, почти диетическим. Если решите поджарить лук, то не доводите его до коричневого цвета, он перебьет вкус овощей. Достаточно подержать лук пока он станет прозрачным или подрумянить до легкой золотинки.

Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему помидоры, нарезанные кубиками. Тушим овощи 2-3 минуты.

Щавель перебираем, промываем под холодной водой. Складываем листочки стопкой, ножки отрезаем. Листья шинкуем соломкой, ножки режем очень мелко.

Картофель и морковь доводим до готовности (до мягкости). Добавляем в суп поджаренный лук с помидорами. Варим суп еще 3-5 минут при слабом кипении.

Закладываем в суп щавель (листочки и ножки), даем супу закипеть и сразу же выключаем огонь. Приправляем суп молотым черным перцем, добавляем зелень любую и накрываем крышкой.

Минут через 5-7, когда щавелевый суп немного настоится, разливаем его по тарелкам. В каждую добавляем половинку вареного яйца, посыпаем мелко нарезанной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!

Автор рецепта щавелевого супа с яйцом Елена Литвиненко (Sangina)

Напомним, что в прошлый раз мы готовили красный борщ без мяса.

dieta-prosto.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх