Поиск рецептов

Главная Супы

Рецепт суп солянка

Рецепты солянки

Насыщенный мясной вкус и разнообразная кислота: классик отечественной гастрономической мысли Вильям Похлебкин считал солянку фундаментальной основой русской кухни. И не зря: это одно из немногих русских блюд, в которых простота технологического рисунка сочетается с богатством и эффективностью результата. Для простейшей версии домашней солянки можно взять мясной или куриный бульон, копченую свиную грудинку, черные или зеленые оливки без косточек, венские сосиски, соленые огурцы и каперсы. И в качестве финального штриха — сок одного лимона и свежая зелень петрушки. Пропорции — в зависимости от желаемой густоты и кислоты.

Спецпроекты

Солянка

Солянка рыбная сборная

Солянка мясная

Сборная мясная солянка

Солянка на скорую руку

Солянка мясная с оливками

Солянка мясная с солеными огурцами

Острая колбасная солянка

Мясная солянка с маслинами

Солянка грибная с томатным пюре

Солянка с семгой

Солянка с оливками

Солянка с грибами

Солянка с колбасой

Мясная солянка с каперсами и солеными огурцами

Солянка по-польски

Солянка с красным вином

Солянка по-абхазски

Солянка по-грузински

eda.ru

Интересные и разнообразные рецепты сборной солянки

Солянка сборная мясная — традиционное блюдо русской кухни. Рецепт солянки сборной должен обязательно включать в себя несколько видов основного ингредиента. Мясная солянка состоит из разных видов мяса, колбас и копченостей. Основу рыбного супа составляет любая свежая или соленая рыба. Рыбную солянку нередко дополняют морепродуктами. Грибная солянка готовится из нескольких видов грибов. Грибы могут быть свежими, сушеными, солеными или маринованными.

Вкус у солянки должен быть немного острым и в то же время солено-кислым. Для этого почти в любой рецепт добавляются соленые огурцы, лимон, каперсы, маслины или оливки. Часто вкус солянки усиливают, вливая в нее немного огуречного рассола.

Рецепты мясных супов

Солянка сборная мясная классическая готовится очень просто. Для нее нам понадобятся такие продукты:

  • Мясо — 500 г.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 3 ст. ложки.
  • Томатное паста — 2 ст. ложки.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Маслины — 1 ст. ложка.
  • Сметана и лимон — для подачи на стол.

Мясная сборка — 300 г. Для мясной сборки подойдут различные мясные продукты: колбаса вареная и копченая, сосиски и ветчина, копченая куриная грудка или крылья, почки телячьи или язык.

Мясо положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне около 2 часов. Лук нашинковать и немного поджарить на сковороде с добавлением растительного масла. Добавить томатную пасту, немного бульона и тушить 5 минут. Огурцы нарезать кубиками и потушить в бульоне до мягкости. Готовое мясо достать из бульона и нарезать кубиками. Затем в кастрюлю с бульоном сложить нарезанное мясо, огурцы, лук с томатной пастой, нарезанную кубиками мясную сборку, каперсы, соль и лавровый лист. Варить еще 10 минут.

При подаче в тарелку положить сметану, маслины, дольку лимона без кожицы, мелконарезанную зелень. Солянка сборная мясная готова. Этот рецепт отлично подойдет начинающим домашним кулинарам. Для экономии времени сварите мясной бульон заранее.

Солянка мясная сборная должна состоять, как минимум, из четырех сортов мяса или мясных изделий. Если в состав рецепта входят почки говяжьи, то их нужно правильно подготовить. Перед тем как варить или жарить почки, их вымачивают в холодной воде 2,5-3 часа. Затем кладут в кастрюлю с водой и доводят до кипения. Далее воду сливают. Теперь почки можно готовить. Если сварите солянку погуще, тогда она заменит полноценное второе блюдо.

Мясное ассорти в мультиварке

Если на вашей кухне имеется такая замечательная и полезная вещь, как мультиварка, то однозначно нужно испробовать рецепт приготовления мясной солянки в мультиварке. Приготовленное в мультиварке блюдо из мяса будет насыщенным, ароматным и обязательно вкусным. Даже непоседливого ребенка сложно будет оторвать от тарелки с супом.

Чтобы приготовить солянку в мультиварке, нужны такие продукты:

  • Телятина — 500 г.
  • Мясное ассорти из ветчины, колбасок охотничьих, буженины — 450 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Томатное пюре — 4 ст. ложки.
  • Масло подсолнечное — 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Промытую телятину кладем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим и варим 1,5 часа в режиме «Тушение». Морковь, лук, огурцы и мясное ассорти нарезаем маленькими кубиками. Через 1,5 часа выкладываем готовое мясо на тарелку и остужаем. Бульон выливаем из чаши в другую емкость, не забывая его процедить. Чашу мультиварки нужно помыть, просушить полотенцем и поместить туда лук и морковь, смазав дно растительным маслом. Обжарить овощи до полуготовности на режиме «Выпечка». Затем добавляем мясное ассорти и обжариваем, помешивая, еще 5 минут.

Далее выкладываем в чашу огурцы и томатное пюре, заливаем небольшим количеством бульона и тушим 10 минут на том же режиме. После чего добавляем нарезанную мелкими кубиками телятину, заливаем оставшийся бульон, кладем лавровый лист и варим 25 минут на режиме «Тушение». При подаче солянка сборная мясная заправляется сметаной, мелконарезанной петрушкой, маслинами и долькой лимона. При желании этот рецепт можно изменить, разнообразив набор мясного ассорти. Приготовление супа в мультиварке значительно сэкономит ваше время.

Украинский вариант блюда

Несомненно солянка является блюдом русской кухни, но и в Украине ее очень любят и почитают. Давайте посмотрим украинский рецепт солянки с салом. Для ее приготовления потребуется:

  • Свинина — 0,5 кг.
  • Сало — 0,1 кг.
  • Колбаска копченая домашняя — 200 г.
  • Луковицы средние — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Огурцы соленые — 4 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. ложки.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Сметана, лимон, маслины, зелень, перец красный, соль — по вкусу.

Свинину моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, солим и ставим на огонь. Когда бульон закипит, снимаем пену, уменьшаем огонь и варим 1-1,2 часа. Когда мясо сварится, его нужно вынуть из кастрюли, остудить и нарезать кубиками. Колбаски, сало и огурцы также нарезаем кубиками. Сало, нарезанное мелкими кубиками, обжариваем на разогретой сковороде 4 минуты. Затем следует добавить нашинкованный лук и пожарить его вместе с салом еще 3 минуты.

В сковородку с луком и салом выложить половину нарезанной свинины, колбаски, томатную пасту, огурцы, красный перец и мелкорубленный чеснок. Все хорошо перемешать и тушить на слабом огне 5 — 6 минут. Далее в кастрюлю с бульоном выкладываем другую половину мяса и всю зажарку. Суп должен потомиться на слабом огне еще минут 10. В конце добавляем мелконарезанную зелень. Подавать со сметаной. Каперсы, лимон и маслины добавляем в тарелку по желанию. Такой рецепт приготовления супа понравится даже самым привередливым гурманам.

Праздничное рыбное блюдо

Для любителей и поклонников рыбы прекрасно подойдет солянка сборная рыбная. Готовить ее можно абсолютно из разных видов рыбы. Хорошо, если рыба будет не очень мелкая и костлявая. Отличная солянка получится из стерляди, севрюги, осетрины. Рыба полезна для организма человека, прежде всего, содержанием в ней рыбьего жира, который нужен для синтеза витамина D. Содержащиеся в рыбе полиненасыщенные жирные кислоты помогают организму «бороться» с холестерином. Также в ней присутствует витамин В 12 и соединения йода. Особенно необходима рыба людям старшего возраста. Отдавать предпочтение лучше морской рыбе. В отличие от речной, морская рыба более полезна.

Если у вас намечается какой-нибудь праздник: юбилей, день рождения или просто приход друзей, то непременно угостите их рыбной солянкой «Праздничная». Для приготовления этого торжественного блюда понадобятся следующие продукты:

  • Семга, осетрина, осетрина соленая, судак — по 100 г.
  • Оливки — 1 банка.
  • Томатная паста — 2 ч. ложки.
  • Соленые огурцы — 2 шт.
  • Огуречный рассол.
  • Белые маринованные грибы — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Соль, специи — по вкусу.
  • Лимон, зелень, маслины — для украшения.

Мелко нашинковать лук, обжарить в масле. Аккуратно подсыпать к луку муку и жарить до тех пор, пока мука не приобретет золотистый оттенок. Отдельно сварить 1 л крепкого рыбного бульона. Для бульона подойдет любой вид рыбы. Бульон процедить и смешать с луком. Добавить в кастрюлю огуречный рассол, оливки, каперсы и порезанные мелкими дольками грибы. Варить 4-5 минут. Рыбу нарезать порционными кусками и немого обжарить в масле с огурцами и томатной пастой. Рыбу и огурцы сложить в кастрюлю и варить до готовности рыбы. Перед тем как выключить огонь, нужно добавить в кастрюлю лавровый лист и специи, посолить.

При подаче разложить на тарелки по кусочку рыбы каждого вида, влить бульон, украсить лимоном, зеленью и маслинами. Солянка должна иметь красноватый цвет бульона, приятный запах пряностей и рыбы и острый вкус.

Классический вариант рыбного блюда

Рассмотрим самый простой рецепт приготовления рыбной солянки. Запасемся необходимым продовольствием:

  • Рыбное ассорти (филе семги, осетра, кеты) — по 100 г.
  • Огурцы соленые — 2 штуки с рассолом 0,5 стакана.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 ст. ложки.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Каперсы — 1 ст. ложка.
  • Рыбный бульон — 1 л.
  • Маслины — 10 шт.
  • Лавровый лист, перец черный горошком, томатная паста.

Сварите рыбный бульон из голов и костей рыбы. Филе нарезать кусочками. Нашинковать лук полукольцами и слегка обжарить на растительном масле. Добавить к луку томатную пасту. Сложить в кастрюлю кусочки рыбного филе, каперсы, нарезанные кубиками огурцы, лавровый лист и немного перца. Залить горячим рыбным бульоном и варить 15 минут на среднем огне. Перед подачей на стол положить в тарелки маслины, зелень петрушки, ломтик лимона. Вкусный и ароматный суп готов. Маслины иногда заменяют оливками.

Рыбное ассорти и морепродукты

Следующий рецепт интересен тем, что в состав супа добавляются морепродукты. В нашем случае креветки. Для солянки «по-царски» возьмем следующие ингредиенты:

  • Пикша небольшая — 1 шт.
  • Горбуша — 0,5 шт.
  • Треска горячего копчения — 1/3 шт.
  • Королевские креветки — 300 гр.
  • Морковь — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соленый огурец — 3 шт.
  • Картофель (средний) — 4 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Маслины или оливки — 1 баночка.
  • Лавровый лист, специи, соль — по вкусу.

Для начала нужно отварить креветки. Налить в кастрюлю 2,5 л воды. После закипания опустить туда креветки и варить их примерно 2 минуты. Шумовкой вынуть креветки, а бульон оставить. Всю имеющуюся рыбу очистить. Филе сырой рыбы нарезать крупными кусочками. Копченую рыбу разобрать на кусочки руками. Вареные креветки очистить.

Кости от сырой рыбы опустить в бульон из-под креветок. Лук и морковь по 1 шт нарезать крупными дольками и тоже опустить в бульон. Можно приправить бульон сушеной петрушкой. Поставить на слабый огонь на 1 час. Готовый рыбный бульон обязательно процедить.

Пока готовиться бульон, очистить и нарезать кубиками огурцы, морковь, картофель и корень сельдерея. На разогретой сковороде пассеровать морковь и сельдерей. Не забудьте добавить на сковороду растительное масло. Через 5-7 минут нужно выложить на сковороду огурцы и томатную пасту. Потушить еще 10 минут.

В процеженный бульон опустить картофель и кусочки сырой рыбы, посолить, довести до кипения и варить 15 минут. Затем добавить туда копченую рыбу, креветки, маслины, лавровый лист и через 5 минут выключить огонь. Дать супу настояться под крышкой 15 минут. Украсить каждую порцию супа долькой лимона и веточкой зелени. Солянка, приготовленная по этому рецепту, имеет невероятный насыщенный вкус и превосходный аромат!

Ароматные грибные супы

Любителям «тихой охоты» обязательно понравится рецепт необычного грибного супа. Солянка сборная грибная готовится из следующих продуктов:

  • Любые свежие грибы — 400 г.
  • Грибы маринованные — 100 г.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Огурцы соленые — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 0,5 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Каперсы — 10 шт.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Сметана, лук зеленый, зелень — для заправки.

Лук, сельдерей и грибы нарезают соломкой и тушат в кастрюле со сливочным маслом несколько минут. Затем добавляют 1,5 л воды и варят 15 минут. У огурцов срезают кожицу и удаляют семена, нарезают маленькими кубиками. Помидоры режут маленькими кусочками. Огурцы, помидоры и каперсы выкладывают в кастрюлю с грибами и варят еще 10 минут. При подаче в тарелку добавляют сметану, зелень и лимонные дольки. Суп получается просто изумительным, с насыщенным запахом грибов и ароматом свежей зелени.

Основные ингредиенты следующего блюда — грибы и цветная капуста. Приготовим такие продукты:

  • Шампиньоны или любые другие грибы — 300 г.
  • Цветная капуста — 300 г.
  • Картофель — 300 г.
  • Морковь — 70 г.
  • Спаржа — 60 г.
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка.
  • Мука — 1 ст. ложка.
  • Сахар — 1 ч. ложка.
  • Петрушка, соль.

Шампиньоны помыть, нарезать крупными дольками, положить в кастрюлю с водой и немного проварить их, постоянно помешивая. Затем воду слить, налить чистую воду и варить грибы до готовности. Картофель нарезать крупно, капусту поделить на соцветия, морковь и спаржу нашинковать. Все подготовленные овощи выложить в кастрюлю, посолить, добавить масло сливочное, сахар и тушить 10 минут. Из муки приготовить своеобразный соус. Для этого пассеровать муку на сливочном масле с добавлением овощного бульона. Соус перемешать с тушеными овощами и выложить в кастрюльку с грибами. Добавить зелень и варить еще 10 минут. Подавать солянку со сметаной.

Диетическое блюдо

Грибная солянка отлично подойдет тем, кто следит за своей фигурой или старается сбросить лишний вес. Именно для желающих похудеть отлично подойдет рецепт солянки постной овощной. Это блюдо можно готовить и в пост. Для него нам понадобятся такие продукты:

  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Огурцы соленые — 2 шт.
  • Кислая капуста — 200 г.
  • Растительное масло — 1 ст. ложка.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки.
  • Соль, перец, лимон, маслины, зелень.

Нарезать картофель соломкой, положить в кастрюлю, добавить 2,5 л воды. Лук мелко нашинковать, морковь нашинковать соломкой, огурцы нарезать мелкими кубиками, кислую капусту немного порубить ножом. В разогретую сковороду налить масло, выложить морковь и лук и тушить 2 — 3 минуты. Затем добавить в сковороду капусту и огурцы и продолжить тушить еще 10 минут. Можно налить в сковороду немного кипятка. За 1 минуту до готовности добавить к овощам томатную пасту. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем, поперчить, посолить, добавить лавровый лист и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол украсить солянку зеленью, маслинами и лимоном.

Еще в давние времена крестьянки варили суп, смешивая разные остатки продуктов — кусочки рыбы или мяса, овощей и грибов. Этот суп считался кушаньем для бедняков. А сегодня рецепт этого блюда входит в ресторанное меню и стоит совсем недешево. Каждая опытная хозяйка имеет в запасе хотя бы один рецепт приготовления этого супа. Но если вы еще ни разу не готовили это блюдо, то сейчас самое время опробовать хотя бы один интересный рецепт его приготовления.

Приготовление солянки — интересный и увлекательный процесс. Одна порция этого замечательного и вкуснейшего блюда обеспечит вас энергией и бодростью на весь день. Теперь вы достаточно много знаете о том, как приготовить такой суп у себя на кухне. Непременно опробуйте каждый рецепт. Делитесь способами приготовления этого восхитительного супа со своими знакомыми и друзьями.

www.jlady.ru

Солянка

Огурцы, варёное мясо, каперсы, оливки, маслины, колбаса, сосиски сметана, морковь, бульон, помидоры, лук…Ах, да, ещё зелень! А, быть может, курица. Или всё же сёмга, раки, креветки? Что это за набор? Записки сумасшедшего шеф-повара? Список покупок отчаянной домохозяйки? Нет, это всего лишь список продуктов для домашней солянки, которая, как многие справедливо считают, заслуживает право называться одним из самых вкусных супов.

Домашняя солянка — яркая, многоликая и невероятно аппетитная, её ставят во главе супового «списка форбс» за сытность и за волшебные антипохмельные и согревающие качества. За вариативность ингредиентов и за соотношение «просто и вкусно». За несчётное количество поклонников-мужчин, готовых засыпать солянку комплиментами и кушать этот вкусный сытный густой суп по нескольку раз в день. Читать далее

Какие бывают солянки?

Видов, подвидов и отрядов солянки существует столько же, сколько и людей, умеющих и любящих её готовить, а, может и больше. Ведь у каждого и домашнего, и профессионального повара есть в загашнике пара-тройка проверенных, доведённых до ума не одним поколением кулинаров рецептов. Да ещё в каждом таком рецепте солянки непременно существует несколько «пропущенных» для широкой публики пунктиков-изюминок, знание и выполнение которых и делает вкусную солянку фирменным блюдом повара.

Этот наваристый густой вкусный суп сочетает несколько вариантов приготовления: солянка мясная, солянка рыбная, грибная солянка, сборная мясная солянка, солянка с колбасой, а также солянка с копченостями и другие рецепты солянки. Все эти рецепты приготовления солянки вы найдете на сайте «Рецепты супов». Мы тщательно отбирали для вас только самые лучшие рецепты солянки: простые рецепты и сложные, а также быстрые рецепты приготовления солянки.

Состав солянки

Но начнём с начала. А именно, с бульона. Бульонная основа для солянки может быть и правда почти любой. Мясной бульон для солянки, рыбный или куриный бульон для солянки подойдут как нельзя лучше. Грибной бульон для солянки не подходит: слишком много в супе кислоты, которая не слишком сочетается с грибами. Впрочем, вполне подойдет овощной бульон, и даже бульонный кубик или просто вода.

Зажарка для солянки. Заправку делают из лука и моркови. С помидорами или без. Иногда в неё, кладут огурцы — чтобы растушились. Кстати, огурцы для вкусной солянки можно взять солёные или маринованные. Маринованные отдадут наваристому супу больше кислоты, нужно просто быть внимательнее. Оливки, маслины и каперсы — это, наряду с огурцами, важнейшая вкусовая доминанта вкусной солянки. Без них — никуда. Можно опустить один из пунктов, но хотя бы два использовать нужно обязательно.

Колбасы и копчёности в мясную солянку кладут в практически готовый наваристый суп, но нужно дать минут пять покипеть, чтобы мясная гастрономия успела поделиться с солянкой мясными вкусами.

Примерно так же кладут филе рыбы и креветки в рыбную солянку, нарезанное на кусочки. Варить их не нужно вовсе, лишь довести до кипения и сразу выключить.

А дальше. Солянку не разливают по тарелкам, не посыпают свежей зеленью, свежесмолотым чёрным перцем и не кладут пресловутую ресторанную дольку лимона.

А накрывают суп крышкой, остужают до комнатной температуры и убирают в холодильник на ночь. Этого времени достаточно, чтобы составляющие отдали свои вкусы, ароматы и соль вкусному супу, превратившись в единое целое. Настоявшуюся сборную мясную солянку вновь доводят до кипения, выправляют на соль, сахар, кислоту и остроту. Разливают по тарелками, украшают зеленью и отрезают тот самый ломтик лимона.

Ну..про запотевшую стопочку для аппетита напоминать вряд ли надо?

recepty-supov.ru

Рецепт суп солянка

Суп солянка, по мнению кулинаров со стажем, относится к традиционным блюдам богатой русской кухни. Солянка – это суп или горячее второе? Если в первом случаи споров нет, то во втором мнения разделились, ведь сегодня в ресторанном меню встречаются солянки – первые густые блюда и солянки – горячие вторые блюда, в которых нет бульона, и она не варятся, а запекаются.

Солянка – основные ингредиенты

В состав традиционных мясных солянок входят: мясные продукты (минимум четыре вида), бульон, соленые огурцы, лук, томатная паста, маслины, лимон и много зелени.

Помимо мясных солянок существуют рецепты: грибных, рыбных и вегетарианских солянок.

Суп солянка – популярные рецепты.

РЕЦЕПТ 1. Суп солянка “по-русски”.

Этот рецепт, вкусной, сытной солянки поистине царское угощение, а скомбинировать все ингредиенты блюда из них, четыре вида мяса, мог только русский или человек с русскими корнями.

Рецептура солянки “по-русски” предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки “по-русски” – 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки “по-русски”:

  • говядина – 100грамм;
  • язык говяжий – 50грамм;
  • ветчина – 100грамм;
  • почки говяжьи – 50грамм;
  • сосиски – 50грамм;
  • бульон мясной – 1,5литра;
  • репчатый лук – 1штука;
  • соленый огурец – 100грамм;
  • томатная паста – 2столовые ложки;
  • маслины или оливки (без косточки) – 10штук;
  • сливочное масло – 3столовые ложки;
  • сметана – 100грамм;
  • лимон – 4кружочка лимона;
  • соль, смесь перцев и зелень на Ваш вкус.

Поэтапная инструкция приготовления солянки “по-русски”:

1. Очищенную от плевы говядину отварить. Форма нарезки отварного мяса – тонкие ломтики. Нарезанную говядину немного обжарить.

2. Говяжьи почки, очищенные от жира замачиваются на 60минут вводе. Почки и язык отварить обычным способом. Форма нарезки языка и почек – ломтики тонкие.

3. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий – ломтики тонкие.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется с томатной пастой на сливочном масле.

5. С соленых огурцов счищается кожица. Форма нарезки огурцов – соломка. Соленый овощ слегка обжаривается.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, лук с томатной пастой, поджаренные огурцы, маслины (оливки) без косточки. Ингредиенты заливаются бульоном, в котором варилась говядина или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса специями и кипятятся на слабом огне 5минут. Готовое блюдо, наливается в глиняные миски, украшается кружочком лимона (без кожицы) и зеленью, порванную руками. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 2. Суп солянка “по-украински”.

А вот в этой очень сытной и калорийной солянки присутствуют нотки Украины. Изюминкой ароматного блюда является сало и свинина.

Рецептура солянки “по-украински” предусмотрена на шесть порций.

Время приготовления солянки “по-украински” – 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки “по-украински”:

  • свинина – 500грамм;
  • сало – 60грамм;
  • копченая колбаса – 200грамм;
  • репчатый лук – 2штуки;
  • свежий чеснок – 3зубка;
  • томатная паста – 2столовые ложки;
  • огурцы соленые – 3штуки;
  • каперсы -20грамм;
  • лимон – 6ломтиков;
  • красный молотый перец, соль, зелень, сметана по Вашему вкусу.

Поэтапная инструкция приготовления солянки “по-украински”:

1. Свинина отваривается обычным способом, при закрытой крышке примерно 40-55минут. Форма нарезки отварной свинины – соломка.

2. Копченая колбаса очищается от оболочки. Форма нарезки колбасы – тонкая соломка.

3. Сало нарезается кубиками.

4. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов – соломка.

6. Очищенные зубчики чеснока раздавливаются ножом или в ступке.

7. На раскаленной сковороде жарится сало, все время помешивая. Через 5минут к салу закладывается репчатый лук. Еще через 5минут добавляется половина отварной свинины, копченая колбаса, томатную пасту, соленые огурцы, красный перец. Все компоненты перемешиваются. Через пару минут добавить чеснок, овощи тушить примерно 4-6мину.

8. В бульон закладываются вторая половина отварной свинины и тушеные овощи. Солянка доводится до вкуса солью и варится под крышкой, на медленном огне 10минут. Готовое блюдо, наливается в суповые тарелки, украшается ломтиками лимона (без семян и кожицы) и зеленью, мелко рубленною. Сметана подается на стол отдельно. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 3. Суп солянка “по-французски”.

Рецепт французской солянки простой, диетический, но не менее вкусный. Солянка прекрасно подходит как для утреннего приема пищи, так и для обеда.

Рецептура солянки “по-французски” предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки “по-французски” – 60минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки “по-французски”:

  • шампиньоны – 700грамм;
  • соленые огурцы – 5штук;
  • лук репчатый – 3штуки;
  • маслины – 100грамм;
  • томатная паста – 3столовые ложки;
  • сметана – 100грамм;
  • масло растительное – 3столовые ложки;
  • лимон – 4ломтиков;
  • соль, перец на Ваш вкус;
  • свежая петрушка и укроп – несколько веточек.

Поэтапная инструкция приготовления солянки “по-французски”:

1. Шампиньоны промываются водой, складываются в кастрюлю и варятся до готовности. Грибной бульон необходимо процедить.

2. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится. Измельченный лук с добавлением томатной пасты спасируется на сковороде с добавлением растительного масла.

3. Соленые огурцы – форма нарезки соломка.

4. В горячий грибной бульон кладутся огурцы, лук с томатной пастой, отварные шампиньоны. Солянка доводится до бурления, солится, перчится и варится парочку минут. Перед подачей суп солянка “по-французски” заправляется сметаной, украшается лимонной долькой и рубленой зеленью.

РЕЦЕПТ 4. Суп солянка “по-ленинградски”.

Данный вид солянки по составу продуктов и способу приготовления почти ни чем не отличается от классической сборной солянки. Единственное отличие – в рецептуре не предусмотрен томат-пюре.

Рецептура солянки “по-ленинградски” предусмотрена на две порции.

Время приготовления солянки “по-французски” – 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки “по-ленинградски”:

  • говядина – 40грамм;
  • ветчина отварная – 40грамм;
  • сосиски – 20грамм;
  • гусиное мясо – 40грамм;
  • лук репчатый – 1штука;
  • соленый огурец – 1штука;
  • каперсы – 15грамм;
  • маслины – 15грамм;
  • сливочное масло – 2столовые ложки;
  • сметана – 30грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • измельченный укроп и петрушка – 3грамма.

Поэтапная инструкция приготовления солянки “по-ленинградски”:

1. Гусиную грудку и очищенную от плевы говядину отварить обычным способом. Форма нарезки отварного мяса – небольшие квадратики.

2. Сосиски и ветчина вареная очищается от искусственной оболочки. Форма нарезки колбасных изделий – небольшие квадратики.

3. Репчатый лук прошедший первичную обработку, мелко рубится и спассеруется на сливочном масле.

5. С соленых огурцов очищается кожица. Форма нарезки огурцов – небольшие квадратики.

6. В кастрюлю закладываются все мясные продукты, соленые огурцы, поджаренный лук, маслины, каперсы. Все компоненты заливаются бульоном, в котором варилась говядина с гусиным мясом или заранее приготовленным куриным бульоном. Овощи доводятся до вкуса солью, перцем и варятся 5минут. Готовое кушанье подается со сметаной и рубленой зеленью, в глубоких тарелках, для супов. Приятного Вам аппетита!

РЕЦЕПТ 5. Суп солянка “по-грузински”.

Солянка, приготовленная по данному рецепту сытная, и имеет необычный для солянки вкус, из-за помидор и обжаренной муки.

Рецептура солянки “по-грузински” предусмотрена на четыре порции.

Время приготовления солянки “по-грузински” – 1час 40минут.

Перечень ингредиентов необходимых для приготовления солянки “по-грузински”:

  • говядина – 500грамм;
  • лук репчатый – 3штуки;
  • морковь – 2штуки;
  • соленый огурец – 3штуки;
  • помидоры – 2штуки;
  • мука пшеничная – 2чайные ложки;
  • сливочное масло – 3столовые ложки;
  • вода или бульон – 1,5литра;
  • специи (соль, уксус, чеснок, зелень, перец) на Ваше усмотрение.

Поэтапная инструкция приготовления солянки “по-грузински”:

1. Очищенную от плевы говядину отварить обычным способом и нарезать кубиками.

2.Репчатый лук прошедший первичную обработку, нарезается кубиками.

3. Морковь прошедшая первичную обработку, нарезается мелкими кубиками.

4. С соленых огурцов срезается кожица. Форма нарезки огурцов – кубики небольшие.

5. Помидоры без семян и сердцевины нарезается небольшими ломтиками.

6. Пшеничная мука обжаривается на сливочном масле.

7. Отварная говядина обжаривается с луком, солеными огурцами, морковью, помидорами.

8. В кастрюлю с бульоном закладывается мясо с овощами, обжаренная мука, соль, уксус, перец. Ингредиенты тушатся до готовности. Перед тем, как суп солянка по-грузински, будет снята с огня (за 5минут до готовности), добавляется раздавленный чеснок и нарезанная зелень. Приятного аппетита!

Суп солянка рекомендации поваров

– Для приготовления мясной солянки, лучше приобрести большое количество разных мясных продуктов, как минимум четыре наименования.

– Для приготовления рыбной солянки, лучше запастись тремя видами деликатесных пород, например, налим, осетрина, форель и лосось.

-Для приготовления (редкой) солянки из грибов лучше подойдут грибы сушенные, для густой – соленые.

lifestyleladies.ru

Суп-солянка — лучшие рецепты как вкусно приготовить суп-солянку

Первоначально название супа такого типа было: «селянка», что явно указывает на его деревенское происхождение. Основным требованием и условием его вкуса было обязательное присутствие «кислинки», «выручавшей» его съедобность в любом случае, так как в скромном стародавнем крестьянском быте готовили такой суп из всего, что Бог послал, чтобы накормить зачастую очень большую семью.

В ресторанах и солидных поваренных книгах его назвали «сборная солянка», а для краткости — «солянка». При готовке такого супа действительно используется много ингредиентов, около четырех разновидностей мяса в любом виде, вплоть до включения сосисок и рубленой колбасы, ветчины. Добавляют в солянку маринованные грибы, соленые и маринованные огурцы, консервированные маслины, морковь, репчатый лук, томат-пасту, да еще готовое блюдо украшают тонким ломтиком свежего лимона.

Этот замечательный суп дает простор для творчества кулинаров. Поэтому они придумали солянку с рыбой, различные овощные солянки: солянка с капустой, грибами, солянка домашняя, солянка по-грузински. у нас с вами тоже есть шанс изобрести свою солянку. Скорее всего так и происходит — всякий раз такой суп получается по-разному, но беспроигрышно вкусный.

Продукты, необходимые для солянки

Для мясной солянки прежде всего следует подобрать мясо разных видов и приготовить вареные изделия из мяса по своему предпочтению, естественно, или следуя за рецептом солянки. Все виды мяса и изделий из вареного мяса следует нарезать красивыми кубиками: из сырого мяса — покрупнее (уварятся), из вареного — как есть (при варке они мало увеличатся в объеме).

Все овощи по рецептуре солянки следует вымыть, очистить и нарезать кубиками: картофель — покрупнее, морковь — на крупной терке, лук подвергнуть мелкой шинковке.

Если ваш выбор пал на суп-солянку с грибами, то свежие грибы вымыть и нарезать тонкими пластинками, а сушеные грибы замочить на несколько часов, проще с вечера до утра. Воду настоя не выбрасывать — пойдет процеженным в бульон солянки. Отмоченные грибы проварить в небольшом количестве воды и нарезать их, как и свежие, тонкими ломтиками.

1. Рецепт сборной солянки

Готовится суп солянка сборная на мясном бульоне и добавляются в него по ходу его готовки мясо, колбаса, сосиски и мясные копчености. Картошки в таком супе по рецепту нет, но любителей картофеля остановить невозможно, и они идут на такое отступление — и никакого ущерба вкусу такой солянки не происходит. На выходе получается очень сытный, аппетитный и красивый ароматный суп солянка сборная.

  • говядина свежая — 300 граммов;
  • колбаса варено-копченая — 200 граммов;
  • мясо копченое — 200 граммов;
  • сосиски — 6 штук;
  • картофель — 3 штуки;
  • огурец соленый или маринованный — 3 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • томат-паста — 3 столовые ложки;
  • лимон ломтиками;
  • соль и зелень — по предпочтению.

Суп солянка сборная готовится так:

  1. Говядину для такого супа необходимо чуть не доварить, вынуть из бульона, порезать ровными кусочками и вернуть в бульон, следом опустить в него резанный кубиками картофель и продолжить варить солянку на среднем огне.
  2. В это время свежую вымытую морковь натереть на крупной терке, а лук репчатый очищенный и огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Сначала на растительном масле обжарить лук и морковь, затем добавить в них резаные соленые огурцы и продолжить при помешивании несколько минут жарить дальше, после чего ввести томат-пасту и, помешивая, на малом огне потушить минуту-две всю получившуюся массу.
  3. Выложить готовую овощную зажарку с томат-пастой в бульон с мясом и доваривающимся картофелем, довести его до закипания и добавить резанные кубиками колбасу, сосиски и копченое мясо, предварительно слегка обжаренные на растительном масле. В очередной раз варить до закипания и на слабом огне протомить солянку минут 5-7.
  4. В самом конце варки запустить в солянку свободные от рассола маслины, резанные дольками лимоны, попробовать на кислоту и, если допустимо, добавить рассол из маслин. Еще раз ждем закипания и солянка готова.
  5. Желательно некоторое время, сняв кастрюлю с огня, дать под крышкой настояться солянке сборной, а мелко рубленную свежую зелень положить в тарелку с супом перед подачей на стол.

2. Рецепт солянки грибной

Суп солянка грибная готовится, всем понятно, с добавлением грибов, которые придают солянке своеобразный домашний вкус и аромат. Грибы можно использовать и свежие и сушеные. Только сушеные грибы следует предварительно замочить.

  • шампиньоны или любые свежие грибы — 300 граммов;
  • грибы сушеные (вкуснее белые) — 50 граммов;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • морковь свежая — 1 корень;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная — 1 столовая ложка;
  • огурец соленый — 2 штуки;
  • маслины в рассоле — 1 баночка;
  • томаты черри — 7 штук;
  • оливковое масло — 3 столовых ложки;
  • лавровый лист — 1 штука;
  • соль и перец — по вкусу;
  • вода для варки — 2 литра.

Суп-солянку с грибами готовить так:

  1. Сухие грибы промыть под струей воды в дуршлаге и замочить в небольшом количестве воды, лучше с вечера. Для готовки непосредственно солянки отмоченные грибы отварить до готовности.
  2. Очищенный репчатый лук мелко порубить, очищенную морковь измельчить на крупной терке. Прямо в кастрюле, где будет вариться суп, на кипящем в ней растительном масле на среднем огне пожарить до прозрачности лук, затем добавить к нему тертую морковь и продолжить жарить до готовности моркови, после чего добавить томат-пасту, перемешать и посыпать сверху при помешивании мукой. Продолжить в течение буквально 2 минут дожаривание заправочной массы.
  3. Добавить в заправочную массу грибной бульон и тушить около 5 минут, после чего введем сюда же резанные кубиками соленые огурцы, все перемешать и недолго потушить.
  4. Параллельно с этим слегка обжарить в сковороде резанные пластинками отваренные сухие и свежие грибы на растительном масле и запустить их в кастрюлю с тушеными овощами, куда налить при помешивании горячей воды. Все посолив и поперчив, варить суп солянка с грибами в течение 10 минут с момента его закипания.
  5. Ввести маслины, томаты черри и доваривать в течение 5 минут, а за 1-2 минуты до конца готовки запустить лавровый лист. Рубленную зелень и тонкий ломтик свежего лимона положить в поданную к столу порцию супа солянки с грибами.

3. Домашний рецепт супа солянки с рыбой

Это достаточно интересное и полезное первое блюдо, где присутствие рыбы не противоречит основным правилам готовки супа солянки. К тому же такое отменно вкусное блюдо способно обогатить и разнообразить наше домашнее меню и тем более с рыбой.

  • филе семги — 500 граммов;
  • маслины консервированные — 1 баночка;
  • обрезки семги для наваристости бульона — 300 граммов;
  • картофель свежий — 3 клубня;
  • огурец соленый — 4 штуки средних;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • лимон — 1 штука;
  • томат-паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло — 3-4 столовых ложки;
  • лавровый лист — 2 штуки;
  • перец черный молотый и душистый горошком, соль поваренная — по вкусу.

Суп солянка с рыбой готовить так:

  1. В кастрюлю выложить обрезки семги, залить их горячей водой и варить бульон до готовности с добавлением перца и в конце — лаврового листа. Бульон готовый процедить для дальнейшего употребления.
  2. Огурцы соленые нарезать мелкими кубиками. Очищенный свежий картофель- крупными кубиками, очищенный лук репчатый — мелко порубить ножом. Вымытый лимон порезать дольками и убрать косточки. Филе семги порезать ровными по объему кусочками.
  3. Обжарить в сковороде с кипящим растительным маслом рубленный лук с кубиками соленого огурца до готовности. Ввести томат-пасту и при постоянном помешивании жарить еще несколько минут.
  4. В кастрюлю с бульоном выложить крупные кубики картофеля, обжаренные овощи и довести суп до кипения. Сразу добавить кусочки резаной семги и варить до готовности
  5. Осталось добавить маслины с рассолом, специи, посолить и довести до кипения. Как только закипит, выложить в суп дольки лимона. Готовый суп солянка с рыбой, сняв с огня, потомить под крышкой минут 15, а рубленной зеленью посыпать каждую порцию при подаче на стол.

www.vokrugsada.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх