Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста кулича пасхального в хлебопечке

Пасхальный кулич с замесом в хлебопечке Panasonic

Процесс приготовления пасхальных куличей достаточно трудоемкий: тесто для них очень плотное, поэтому вымешивание занимает много времени и сил. Но способ облегчить себе работу есть – воспользуйтесь хлебопечью Panasonic CD 253 (или любой другой). Тесто для куличей в ней получается особенно пышным и хорошо «выбитым», а сама выпечка – воздушной, нежной и долго сохраняет свежесть. Пасхальный кулич в хлебопечке Panaconic можно готовить по такому принципу: тесто замешивать непосредственно в хлебопечи, а выпекать его в духовке, расфасовав по специальным формам. Можно адаптировать подобный рецепт и для хлебопечки «Мулинекс».

  • мука высшего сорта, лучше «экстра» – 500 г;
  • яйца сорта С1 – 3 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 2,5 ч. ложки;
  • масло сливочное растопленное – 6 ст. ложек (примерно 100 г);
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • ванильный сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 100 м л;
  • изюм – 3 ст. ложки;
  • курага – 6-8 шт.

Приготовление пасхального кулича в хлебопечке (с замесом теста)

Всыпьте на дно чаши сухие дрожжи. Сверху просейте горочкой пшеничную муку. Всыпьте сахар – обычный и ванильный, соль, вбейте яйца.

Соедините горячее растопленное масло с молоком, влейте теплую смесь в чашу.

Тщательно промойте в теплой воде изюм и курагу. Откиньте на сито и обдайте кипятком. Когда вода стечет, обсушите сухофрукты, курагу нарежьте и добавьте все вместе в диспенсер хлебопечи.

Задайте для Основной программы режим замеса теста с сухофруктами. На экране высветится время – 2 часа 20 минут. Нажмите кнопку СТАРТ.

Когда указанное время истечет, извлеките чашу из хлебопечи.

Выстелите противень бумагой для выпечки (в два слоя). Разложите тесто по формам, смазанным холодным сливочным маслом (они должны быть заполнены примерно на половину высоты), поместите на противень.

Дайте куличам прогреться в духовке при температуре 40 градусов 20 минут. Чтобы создать влажную атмосферу, поставьте на дно металлическую посуду с водой.

Когда тесто заполнит формы почти до самого верха, доведите температуру до 170 градусов, и выпекайте куличи в течение25-30 минут. Обязательно контролируйте процесс приготовления: если верх начнет запекаться слишком быстро, отключите нагрев сверху и прикройте куличи кружками из фольги. Чтобы бока изделий покрылись корочкой равномерного цвета, периодически поворачивайте их вокруг своей оси.

Снимите готовые куличи с противня, переставьте на поднос и дайте остыть, прикрыв чистым сухим полотенцем. Приготовьте любую глазурь или помадку по вкусу (шоколадную или сахарную), полейте пасхальную выпечку сверху и украсьте цветной декоративной посыпкой, готовыми цветами из мастики или вафельных листов. Я использовала простейшую глазурь – смешала 3 столовые ложки сахарной пудры, одну столовую ложку кукурузного крахмала и развела получившуюся смесь горячим молоком (добавляла его буквально по чайной ложке, мешала и смотрела на консистенцию – она должна быть довольно густой).

beautyhalf.ru

Пасхальный кулич (замес теста в хлебопечке)

Выпечка кулича к Пасхе требует хорошего настроя и занимает довольно много времени. Можно кулич на опаре делать, а можно и безопарным способом. Можно выпекать кулич в хлебопечке, а можно в духовке.

А можно и совместить, сделав тесто на кулич в хлебопечке, а затем испечь его в специальных формах для кулича в духовке.

Считается, что если в состав теста входит много масла, то оно тяжело поднимается. Отчасти это верно. И можно провозиться с тестом на куличи до морковкиного заговенья. Можно, но не нужно. И в этом нам поможет хлебопечка. Напомню, что у меня хлебопечка Филипс 9046, в которой есть режим под названием «Тесто», вот на нем и готовила я тесто для куличей.

К слову сказать, я и в самой хлебопечке выпекала куличи. Вот подборка рецептов на куличи в хлебопечке :

Классический кулич с о опарой в хлебопечке

Быстрый кулич в хлебопечке

Кулич на опаре в хлебопечке с апельсинами

Пасхальный кулич или сдоба в хлебопечке

Я и сдобное тесто в хлебопечке готовила, а по сути-то тесто на кулич и есть сдобное, то есть с повышенным содержанием жиров и сахаров.

А в данном рецепте пасхального кулича творог в составе имеется. Ну такой вкусный кулич получился, просто обворожительно!

Что понадобится для пасхального кулича с творогом:

60 г сливочного масла

50 г растит. рафинированного масла

2 чайн/л дрожжей (сухие которые)

Как замесить тесто на кулич в хлебопечке Филипс 9046

Если раньше я растапливала масло, отдельно взбивала яйца, то сейчас поступаю намного проще:

  1. Одновременно выкладываю в ведерко и яйца, и масло нерастопленное, а лишь порезанное на кусочки, лью кефир, растительное масло, всыпаю соль-сахар, кладу творог.
  2. Следом на все это просеиваю муку. Довольно-таки удобно просеивать муку с помощью специальной кружки, я лишь недавно оценила это действо. На муку всыпать дрожжи.
  3. Когда колобок замесится и пропищит сигнал таймера, кинуть предварительно распаренный и обсушенный изюм.
  4. А вот так выглядит готовое тесто на кулич в хлебопечке.

Тесто готовилось в хлебопечке 1,5 часа. Его можно оставить там и после сигнала таймера на часок, а можно сразу выложить в специальные формы для куличей. Потому как и в этих формах тесто тоже должно подойти, увеличившись в размере.

Как испечь пасхальный кулич в одноразовых формочках

Я вынула тесто сразу, этого количества теста хватило на три картонных формочки. Я формочки обильно смазала маслом, чтобы потом готовый кулич можно было вытащить без труда.

В каждую формочку уложила тесто наполовину, чтоб было место для расстойки:

Включила духовку на 100 градусов, нагрела ее, выключила и поставила в нее куличи на решетке для повторного подъема сдобного теста.

Тесто на куличи в духовке поднималось час. И когда оно подошло к верху формочек, я начала выпечку куличей.

Выпекались куличи на 160 градусах, времени это заняло 40 минут:

Готовые пасхальные куличики вытащить из духовки нужно. Я выпекала их в декоративных формах, в них можно и оставить куличики, а можно вытащить и украсить всячески.

Я это сделала глазурью готовой от «Доктор Оеткер», и посыпала кондитерской посыпкой. Пасхальный кулич получился очень вкусным:

Я выпекала куличи в духовке, в хлебопечке и в мультиварке. Наименее энергозатратный способ выпечки кулича все-таки в хлебопечке на режиме «Сдоба».

Чтобы испечь куличи в духовке и в мультиварке на помощь придет хлебопечка с ее режимом «Тесто».

Можно тесто на куличи и вручную замесить, посмотрите рецепты куличей для мультиварки :

multivarkina-swetlana.ru

Пасхальные куличи в хлебопечке: рецепты самые вкусные с фото

    • Время приготовления:3 ч 30 мин
    • Количество порций:1
    • Тип блюда:Праздничная выпечка
    • Кухня:Русская
    • Сложность:Среднее

    Выпечка пасхальных куличей в духовке на опарном тесте – это долгий процесс, к тому же ещё и нелёгкий труд. Если нет времени на пасхальную выпечку традиционным способом в духовке, а очень хочется домашних пасхальных куличей, то на выручку может прийти хлебопечка. Пасхальные куличи в хлебопечке тоже получается вкусными, поскольку домашняя сдобная выпечка всегда вкуснее магазинной.

    Куличи получаются такими же мягкими, пушистыми и ароматными. А время на приготовления праздничной сдобной выпечки значительно сокращается. Итак, записывайте рецепт пасхального кулича в хлебопечке из дрожжевого теста на молоке со свежими дрожжами, он вам обязательно пригодится.

    Пасхальный кулич в хлебопечке на молоке из свежих дрожжей

    • молоко — 100 мл;
    • дрожжи прессованные — 17 г (свежие);
    • мука — 500 г;
    • яйца — 4 шт.;
    • масло сливочное — 75 г;
    • маргарин сливочный — 75 г;
    • сахар — 75 г;
    • сахар ванильный — 10 г;
    • соль — 3 г (0,5 ч. л.);
    • изюм — 100 г;
    • Помадка для украшения: желатин — 1 ч. л.;
    • сахарная пудра — 1 ст.;
    • вода — 2 ст. л. + 4-4,5 ст. л.

    Выход готового продукта из указанного количества ингредиентов : 1 пасхальный кулич (весом более 1 кг)

    Сразу подготавливаем изюм для пасхальных куличей. Промываем его, а затем заливаем коньяком или просто тёплой водичкой на полчаса.

    Потом выкладываем изюм (на бумажное полотенечко) просушить. После чего обваливаем изюм в муке, струсив лишнюю муку с него.

    Дрожжи для сдобной выпечки берём только свежие. Смотрим на упаковке дату их выпуска. Также осматриваем дрожжи, развернув упаковку. Просроченные или же неверно хранившиеся дрожжи для теста не годятся. Свежие дрожжи довольно просто раскрошить нажатием пальцев.

    Раскрошив нужное по рецепту количество дрожжей, опускаем крошки дрожжей в тёплое молоко.

    Учитывайте! Все продукты, которые потребуются для приготовления пасхального кулича (в хлебопечке) в домашних условиях, должны быть комнатной температуры.

    Перемешиваем дрожжи в молоке до совершенного растворения. Выливаем дрожжевую смесь в контейнер хлебопечки.

    Насыпаем сюда же сахарный песок по рецепту, перемешиваем. Не забываем добавить в тесто щепотку соли. Берём (по рецептуре пасхального теста) сливочное масло и сливочный маргарин.

    Масло и маргарин размягчаем, а затем остывшую сливочную массу добавляем в формочку хлебопечки.

    Разбиваем сырые куриные яйца, отправляем их к остальным компонентам теста. Теперь перемешиваем в контейнере все ингредиенты силиконовой лопаточкой.

    Добавляем ванильный сахар.

    Муку просеиваем. Чтобы получился пышнее кулич, муку лучше просеять два раза.

    Затем в хлебопечку к жидким составляющим теста отправляем просеянную пшеничную муку.

    Далее закрываем хлебопечку, выставляем основной режим (3 часа). Выставляем степень поджаристости нашего кулича в зависимости от предпочтения: светлую или же немного темную корочку.

    Когда печка просигналит о втором замесе, открываем крышку и добавляем изюм в тесто. Высыпаем не сразу весь изюм, а постепенно добавляем по несколько штук, чтобы во время замеса теста изюм распределился по всему тесту равномерно. Затем закрываем крышку хлебопечки.

    Кулич поднимается до самых краёв формочки и хорошо пропекается.

    Готовый кулич перекладываем из формочки на решётку. Если кулич хорошо зажарился, то, слегка смочив его поджаристые корочки водичкой или молочком, укрываем кулич тонким полотенцем. В таком виде он остывает.

    На фото представлен вариант украшения пасхального кулича. Остывший кулич сверху покрываем помадкой из пудры (сахарной) с желатином, которая не крошится. Сверху глазури выкладываем из мармелада бабочку, готовые украшения в виде цветочков и разноцветных карамельных шариков.

    Сразу вырезаем крылья бабочки из мармеладных спиралек, а туловище из чернослива.

    Все украшения должны быть приготовлены перед тем, как начнём готовить помадку. Поскольку желатиновая помадка быстро густеет, на подготовку украшения у нас может не быть времени.

    Готовим помадку. Для этого берём чайную ложку желатина (свежего). Заливаем желатин 2 ст. л. тёплой воды, теперь оставляем его набухать 5-10 мин.

    В ковшик насыпаем стакан сахарной пудры, наливаем 4-4,5 ст. ложки воды. Ставим на огонь до полного растворения сахарной пудры в воде. Не кипятим. Как только на поверхности начнут собираться пузырьки, снимаем с огня ковшик. Вводим набухший желатин в сахарный сироп, перемешиваем, а далее взбиваем миксером до густой белой пены.

    Выкладываем помадку на шапку пасхального кулича, а сверху посыпаем натёртой цедрой лимона.

    После чего быстро выкладываем на желатиновую глазурь украшения, пока она не застыла.

    Вот такой в разрезе получился пасхальный кулич, выпекавшийся по этому рецепту в хлебопечке «Мирта» на основном режиме 3 часа (корочка «средняя», вес — 0,9 кг). Пасхальный кулич хорошо пропечён. Структура теста пушистая, мягкая, не мокрая.

    Для тех, кто любит шоколад и все шоколадное интересный рецепт шоколадной глазури для куличей на скорую руку. Быстро, вкусно и очень просто.

    Шоколадная глазурь для украшения кулича

    • порошок какао (4 — 5 ст. ложки);
    • 1/2 стакана сахара;
    • 250 — 300 г молока;
    • 50 г масла.

    Сначала смешивается сахар с порошком какао. Потом добавляется молоко и тщательно перемешивается (до образования густой и однородной массы).

    Следующий шаг – это подогревание на маленьком огне и добавление масла (обязательно сливочного постоянно помешивая). Должна получиться блестящая, густоватая масса — это шоколадная глазурь. После остывания полученная смесь может применяться в заключительной стадии оформления.

    Видео: Рецепт пасхального кулича в хлебопечке на сухих дрожжах

    povarewka.ru

    Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке

    Пасхальный кулич в хлебопечке

    Раньше я никогда не пекла пасхальные куличи сама. Покупала в магазине. Но с появлением хлебопечки, еще задолго до пасхи, я начала проверять различные рецепты, выложенные в интернете. Самым удачным рецептом пасхального кулича, на мой вкус, я и хочу с вами поделиться.

    Я часто пеку этот кулич в обычные дни — очень вкусно на завтрак с молоком.

    Рецепт полностью адаптирован для хлебопечки Panasonic SD 256.

    В обычные дни на завтраки я пеку половинную норму. Для удобства количество продуктов для половинной нормы я указываю в скобках.

    Советую пользоваться мерной ложкой, стаканчиком и весами. Тогда вы всегда получите одинаково отличный результат.

    -2,5 (1,5) чайной ложки дрожжей (сухие быстродействующие), можно использовать сухие дрожжи для сдобы;

    — 90 (45) гр. сахара, если хотите более сладкий кулич, то возьмите сахара побольше 140 (70) гр.;

    — 1 (0,5) пакетик ванильного сахара;

    — 0,5 (1/4) чайной ложки соли;

    — 70 (35) гр. сливочного масла;

    — 1 яйцо и 1 желток, приблизительно всего 70 гр., (1 яйцо) или можно положить одни желтки 4 (2) шт., так кулич дольше останется мягким;

    — 250 (125) мл. молока, желательно подогреть до 40 гр., но я не грею.

    Для белковой глазури

    — 100 гр. сахара или сахарной пудры;

    — 1 столовая ложка лимонного сока, можно просто добавить лимонной кислоты на кончике ножа.

    Продукты засыпаем в том порядке, в каком они указаны в инструкции к хлебопечке.

    У меня хлебопечка Panasonic SD 256 . З агрузка идет в следующем порядке.

    Сначала засыпаем дрожжи:

    Затем засыпаем муку. Очень удобно пользоваться весами с обнулением тары. Ставим ведро на весы. Включаем их и насыпаем муку в ведро, пока на табло не появится нужная цифра. Конечно, муку лучше предварительно просеять, но я этого не делаю. Муку разравниваем ложкой, делая внутри небольшое углубление.

    Пакетик ванильного сахара или ванилина.

    Затем добавляем соль.

    Сливочное масло режем на небольшие кубики в чашку и ставим чашку на 30 секунд в микроволновую печь, чтобы масло немного растопилось. Можно растопить масло на водяной бане.

    Вот такое масло можно загружать в хлебопечку.

    Кусочки могут расплавиться не полностью, но они должны быть мягкими.

    Добавляем 1 яйцо. У одного яйца отделяем желток от белка. Желток добавляем в кулич.

    Один белок оставляем в мисочке или чашке. Он пригодится для глазури.

    Последним добавляем молоко.

    И в таком виде помещаем ведро с продуктами в хлебопечку.

    — режим — «Выпечка с изюмом» (если печете без изюма, то этот пункт пропускаете),

    А теперь внимание! Кулич желательно вытащить за 15-10 минут до готовности! Подобрать готовую программу мне так и не удалось. Несмотря на то, что корочка выставляется «Светлая», кулич получается очень уж зажаристый, я бы даже сказала, что подгоревшим. Поэтому я ставлю отдельный таймер на 3 часа 45 минут (за 15 минут до готовности). После его сигнала, открываю крышку хлебопечки, и если цвет корочки меня устраиваем, достаю кулич.

    После включения «Старт» на табло отобразится время до загрузки изюма.

    Изюм добавить после сигнала или положить в диспенсер (в моей модели его нет).

    А пока изюм заливаем кипятком и выдерживаем минут 10.

    Откидываем изюм на дуршлаг, промываем, и даем воде хорошо стечь. По сигналу добавляем в хлебопечку.

    Кулич получается на все ведро, даже немного выглядывает из него.

    Вытряхиваем кулич из ведра и оставляем на полотенце охлаждаться.

    Пока кулич стынет, готовим глазурь .

    Белок помещаем в подходящую емкость, добавляем сахар или сахарную пудру и взбиваем на не большой скорости миксера до побеления, пока сахар не начнет растворяться. Затем добавляем сок лимона.

    Включаем миксер на самую большую скорость.

    Теплый кулич, обмазываем щедро глазурью. Я выкладываю всю глазурь.

    Разглаживаем поверхность глазури ножом.

    Посыпаем любой посыпкой.

    Из половинной нормы получается вот такой кулич.

    Печём на той же программе. Единственное отличие — размер выставляем — Маленький «М». Также вытаскиваем за 15-10 минут до готовности!

    Если вы не хотите печь один большой кулич, а вам больше по душе маленькие пасочки, то можно просто замесить тесто в хлебопечке, а выпекать в формах в духовке.

    С праздником Светлой Пасхи!

    sovetolog.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх