Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт теста сдобного для куличей

Сдобное дрожжевое тесто. Опарное тесто. Венское тесто. Тесто для куличей.

А теперь после теста на рулеты пришло время заняться тестом для куличей. Тесто для куличей — тоже сдобное дрожжевое тесто на опаре, оно отличается только пропорциями. В тесто для куличей кладется значительно больше масла и дрожжей по сравнения с тестом на рулеты. Увеличение нормы дрожжей обусловлено тем, что прямо в тесто на куличи добавляются орехи, изюм, цукаты и другие добавки. Они утяжеляют тесто, и тесто будет подниматься медленнее, если не увеличить норму дрожжей.

Молоко разогреваем до теплого состояния, параллельно занимаемся дрожжами. Смешиваем в банке дрожжи, 1ст.л. сахарного песка, 1/2 ст. теплой воды. Размешиваем дрожжи с сахарным песком до тех пор, пока они полностью не растворятся в теплой воде. Ставим разведенные дрожжи в теплое место — на плиту, рядом с зажженной конфоркой.

Во взбитые яйца с сахарным песком добавляем половину ванили, размешиваем.

Пока мы занимались взбиванием яиц и распусканием масла, опара подошла и даже начала опускаться.

Итак, мы замесили сдобное дрожжевое тесто на опаре для куличей. Ставим в теплое место, чтобы тесто подошло первый раз.

На этом и остановимся, чтобы не валить в одну кучу процесс замешивания теста вместе с приготовлением и выпечкой куличей.

www.golosova.net

рецепт теста сдобного для куличей

Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.

Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото

Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.

Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке

  • Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
  • После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
  • Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
  • Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
  • После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.
  • По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
  • Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка готова!

    Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт

    В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.

    Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке

    Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке

  • Молоко нагреваем на среднем огне до 30-35 градусов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем дрожжи начали свою работу. Заливаем в ведерко хлебопечки теплое молочко.
  • Теперь вливаем два желтка (из яиц средних размеров) и размягченное сливочное масло.
  • После добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпаем изюм или смесь из сухофруктов, цукаты, орехи — что вам больше нравиться.
  • Муку и сухие дрожжи добавляем в самом конце. Желательно просеять муку заранее.
  • Если вы хотите замесить тесто и потом использовать его для выпекания куличей в духовом шкафу, то можно выбрать режим «Тесто», «Тесто для макарон». В этом случае доходить такое тесто будет уже непосредственно в духовке. Если планируете выпекать куличики в хлебопечке сразу, то выбирайте режим, максимально приближенный, к готовому результату. Например, «Сладкий хлеб», «Основной с изюмом» или «Французский хлеб».

    Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт

    Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.

    Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей

    Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей

  • В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин.
  • Белки отделяем от желтков. Добавляем к желткам сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.
  • В масляно-яичную массу небольшими порциями всыпаем мучную смесь и смешиваем миксером до образования мелкой крошки.
  • Теперь добавляем молоко и продолжаем перемешивать миксером на небольшой скорости.
  • Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, моем и обсушиваем на полотенчике. Обваливаем в муке и добавляем в тесто.
  • Осталось взбить в густую устойчивую пену белки и аккуратно ввести их в тесто.
  • Расфасовать тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным маслом (сливочным) и присыпанным мукой. Выпекать куличи до готовности.

    Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт

    Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.

    Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей

    Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки

  • Делаем опару из 100 мл теплого молочка, ложки меда и дрожжей.
  • Оставшееся молоко вместе со сливочным маслом ставим на огонь. Солим и доводим смесь до кипения.
  • Примерно 200 грамм муки просеиваем и добавляем в теплое молоко. Перемешиваем до однородности и вбиваем целое яйцо.
  • Добавляем опару, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
  • Желтки, сахар и апельсиновую цедру перемешиваем. Добавляем смесь в подошедшую опару.
  • Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оставляем еще на час в теплом месте.
  • Добавляем изюм, курагу или любые другие сухофрукты/цукаты. Если используете ром, то сухофрукты предварительно замочить в роме.
  • Расфасовываем по формам и выпекаем куличи до золотистости.

    Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео

    Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.

    Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.

    voprosu-i-otvety.ru

    Сдобный кулич

    Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи “умрут”. Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.

    • 10 грамм дрожжей в гранулах;
    • 105 грамм белого сахара;
    • щепотка соли (в тесто);
    • 395 грамм муки;
    • куриное яйцо;
    • 145 грамм молока;
    • 65 грамм изюма;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • по вкусу ваниль.

    Пошаговый рецепт сдобного кулича

    Гранулированные дрожжи соединить в сухой и чистой миске с солью (щепотка) и сахаром (40 г).

    Теперь прогреть в микроволновке или прямо на плите в сотейнике молоко. Рекомендуемая температура жидкости – 37-38 градусов.

    Влить молоко в сухие ингредиенты. Тщательно (без комочков) смешать венчиком.

    Далее просеять стакан пшеничной муки. Вымешать опару до однородной консистенции. Накрыть миску пленкой или тканым отрезом.

    Оставить у плиты или батарее на треть часа. За это время дрожжи начнут “играть”.

    Теперь добавить в слегка увеличившуюся смесь яйцо, размягченное сливочное масло и еще стакан муки.

    Вымешать липнущую к ладошкам, но сравнительно крепкую массу. Оставить во второй раз в том же месте на 20 минут. Параллельно запарить изюм в миске с кипятком.

    Спустя треть часа вернуть миску с тестом на стол. Обмять хорошо поднявшееся тесто. Всыпать оставшийся сахар (60 г) и ваниль.

    Подсыпая муку, аккуратными движениями в последний раз вымесить тесто. При этом его важно “не забить”. На этом же этапе засыпать отжатый изюм.

    Цилиндрические формы из металла смазать маслом. Внутрь уложить кусочки теста, слегка придавливая, чтобы масса заполнила все пространство.

    Поставить заготовки сдобных куличей на решетку в прогретую до 140 градусов духовку. Закрыть дверцу.

    Продолжить процесс расстойки на протяжении 15-16 минут. Затем увеличить температуру до 190 градусов.

    Готовить праздничную выпечку еще столько же. После выключения плиты и некоторого остывания куличей, достать их из формы. Поверхность украсить глазурью и дополнить сахарной разноцветной присыпкой.

    Проверить готовность сдобной выпечки можно двумя способами. Во-первых, по цвету. Он должен быть равномерный коричневый (от светлого до темного по желанию). Во-вторых, кулич рекомендуется проткнуть шпажкой. Если е поверхность осталась полностью сухой, все готово.

    Вариант 2: Быстрый рецепт сдобного кулича

    Быстрый рецепт будет мало чем отличаться от классического. Разве что мы будем настаивать тесто всего два раза. Причем последний пройдет уже в духовке.

    • две трети стакана свежего молока;
    • 10 грамм сухих дрожжей;
    • 100-105 грамм сахара;
    • в тесто соль;
    • три полных стакана муки;
    • крупное яйцо;
    • 25 грамм сливочного масла;
    • 60-65 грамм сухого изюма;
    • ванилин.

    Как быстро приготовить сдобный кулич

    Неполный стакан молока прогреть на плите, доведя температуру до 38 градусов.

    Затем смешать с помощью вилки в глубокой миске сахар (30-35 грамм), ложку гранулированных дрожжей и мелкую соль.

    Ввести теплое молоко. Довести смесь до однородной (без сгустков) консистенции.

    Далее просеять около стакана пшеничной муки. Замесить той же вилкой густую, тягучую опару.

    Оставить на 19-20 минут под влажным полотенцем. В это время вкинуть вымытый изюм в небольшую миску. Немедленно залить кипятком. Накрыть.

    По прошествии заданного времени осторожно (несколькими движениями) смешать немного увеличившуюся опару.

    На следующем этапе влить подтопленное сливочное масло и вбить крупное яйцо.

    Продолжая процесс смешивания, просеять муку и добавить сахар (65-70 г) с ванилью. Также отжать от влаги изюм и добавить ягоды внутрь.

    Активно, но недолго заместить массу. Допустимо, чтобы она немного прилипала к рукам.

    В формы для запекания сдобных куличей влить совсем немного масла, которое убережет их от подгорания.

    Равномерно распределить кусочки теста внутри. Слегка придавить. Переместить в прогретую духовку. Температура – 140 градусов.

    Запекать 15 минут, после чего повысить огонь до 190 градусов. Продолжить процесс. Спустя треть часа выключить и отсудить. Смазать глазурью и украсить традиционной присыпкой.

    Благодаря тому, что мы пропустим одну расстойку, получится сэкономить приблизительно полчаса. Однако в остальном придется придерживаться кулинарных правил, иначе куличи не получатся.

    Вариант 3: Сдобные куличи на соке с засахаренной вишней

    Хотите наполнить кулич глубоким ягодными вкусовыми оттенками? Тогда включите в рецепт вишневый сок. А сами засахаренные плоды добавьте вместо изюма. Получится невероятно вкусно!

    • половина стакана вишневого сока;
    • три стакана пшеничной муки;
    • половина стакана сахара;
    • 65 грамм засахаренной вишни;
    • 35 грамм сливочного масла;
    • два куриных яйца;
    • небольшой пакетик дрожжей;
    • в тесто мелкая соль;
    • ваниль для аромата.

    Вишневый сок влить в стеклянную емкость. В микроволновке довести до 37 градусов.

    Теперь пересыпать и смешать треть сахара, соль и пакетик дрожжей в гранулах.

    Шаг 3: Влить теплый вишневый сок. Перемешать, пока не исчезнут сгустки дрожжей и не растворится сахар и соль.

    Только потом добавить просеянную муку (на этом этапе – стакан). Заместить опару. Оставить, накрыв, в тепле (возле включенной конфорки или на солнышке).

    Далее вбить куриные яйца. Ввести протопленное сливочное масло. Кроме того, засыпать остаток сахара и ваниль.

    Также вкинуть засахаренную вишню (обязательно без косточек!). Подсыпая, а лучше просеивая муку, вымешать тесто – густое, слегка липнущее к рукам и поверхности.

    Формы для куличей промазать внутри маслом (можно рафинированным).

    Разобрать тесто на несколько одинаковых кусков. Каждый уложить в форму. Переложить в духовку, где предварительно установить решетку.

    Включить 140 градусов. Оставить сдобные куличи на расстойке на протяжении 25 минут.

    Спустя указанное время увеличить температуру до 190 градусов. Запекать еще 15-18 минут. Как всегда, выпечку остудить, украсить глазурью и присыпкой.

    Благодаря тому, что мы используемы и засахаренную вишню, и сок, вкусовые оттенки этой ягоды будут ярко выраженным. Что сделает куличи особенными и непохожими на традиционные. Если вы не опасаетесь экспериментировать с пасхальной выпечкой, обязательно попробуйте этот вариант.

    Вариант 4: Сдобный кулич на желтках с изюмом и курагой

    Когда-то пасхальные куличи делали только на желтках. Сегодня, как правило, яйца вводят в состав целиком. Но мы решили предложить первый вариант. А вместе с изюмом добавить ароматную и немного кислую курагу.

    • 45 грамм кураги;
    • 45 грамм изюма;
    • ванилин;
    • три стакана (полных) муки;
    • три желтка;
    • полстакана сахара;
    • соль и 10 грамм дрожжей в тесто;
    • 36 грамм масла (сливочного);
    • полстакана молока.

    Курагу и изюм хорошо промыть. Переложив в миску, запарить под крышку. Оставить на все время подготовки теста.

    На следующем этапе залить прогретым до необходимых 37-38 градусов молоком соль, гранулы дрожжей и сахар (треть от запланированного объема).

    Вымешивая однородную смесь, просеять пшеничную муку (около стакана). Опару оставить под пленкой в тепле.

    Спустя 21 минуту добавить в поднявшуюся массу три яичных желтка. Также ввести сливочное масло (желательно протопленное на водяной бане).

    Тут же присыпать ванилью и оставшимся сахаром. Смешивая, просеять еще два стакана муки.

    Как только масса начнет “крепнуть”, перебросить курагу и изюм. Оба ингредиенты важно отжать, а курагу еще и мелко порезать.

    Распределив ягоды в тесте, разделить их на несколько частей. Каждую вложить в металлическую или бумажную форму. Первую лучше смазать маслом.

    Отправить сдобные куличи в духовку. При 140 градусах дать выпечке расстояться.

    Через 19 минут усилить огонь до 190 градусов. Готовить пасхальную сдобу еще столько же. Проверив равномерное пропекание шпажкой, выключить плиту.

    Немного остудив, достать с помощью полотенца все куличи. Разместить на плоском блюде. Покрыть верхушку глазурью из сахарной пудры. Сразу же засыпать присыпкой. Когда украшение застынет, накрыть слегка влажным полотенцем, чтобы избежать быстрого засыхания.

    Вариант 5: Сдобный кулич на сгущенном молоке

    Поскольку в рецепте любых сдобных куличей присутствует и молоко, и сахар, предлагаем заменить (пусть и частично) данные ингредиенты сгущенным молоком. Не пробовали такую пасхальную выпечку? Самое время ее сделать!

    • банка сгущенного молока;
    • пакетик дрожжей (сухих);
    • соль в тесто;
    • треть стакана воды;
    • два яйца (размер – средний);
    • три с половиной стакана муки;
    • 25 грамм масла (сливочного);
    • 65 грамм изюма.

    Пакетик дрожжей высыпать в миску. Туда же добавить соль. Залить данные ингредиенты небольшим количеством теплой (38 градусов) воды.

    Вилкой смешать до полной однородности. Затем просеять пшеничную муку (стакана будет достаточно).

    Замешанную опару оставить в тепле. При этом накрыть посуду пленкой, чтобы масса не обветрилась и внутрь не попала пыль.

    Через 22-23 минуты несколько увеличившуюся массу смешать вилкой. Аккуратно вбить куриные яйца.

    Ввести мягкое (желательно размягченное) масло. Влить сгущенное молоко из банки. Хорошо вымешать.

    Просеять оставшуюся пшеничную муку. На этом же этапе добавить заранее запаренный в миске изюм (без жидкости).

    Влажными руками замесить сладкую массу. В цилиндрические формы добавить немного масла от пригорания.

    Разделить мокрыми руками тесто на несколько кусков. Отправить каждый внутрь. Легко придавить.

    Запекать все сдобные куличи одновременно. Сначала при 140 градусах, на что уйдет 23 минуты, а потом при 190 градусах на протяжении 15-17 минут.

    Пасхальную праздничную выпечку немного охладить прямо в духовке. Потом достать формы и вынуть куличи. Верхнюю часть смазать белой сахарной глазурью и немедленно, пока она не застыла, дополнить разноцветной присыпкой.

    Вариант 6: Сдобный кулич на сметане с грушей и корицей

    Ну и в последнем варианте мы решили использовать сразу два нетрадиционных ингредиента, а именно грушу и корицу. Будет сладко и ароматно!

    • крупная груша;
    • чайная ложка корицы (без верха);
    • три стакана муки (пшеничной);
    • половина стакана обычного сахара;
    • два свежих яйца;
    • половина стакана сметаны;
    • 35 грамм размягченного масла;
    • 9-10 грамм сухих дрожжей;
    • щепотка соли;
    • треть стакана воды;
    • масло для форм.

    Половину стакана муки (пшеничной) соединить с гранулированными дрожжами, солью и частью сахара (1/3 от объема).

    Смешать ингредиенты, после чего влить доведенную до 38 градусов воду. Не прекращать перемешивания, пока смесь не станет однородной и тягучей.

    Только потом накрыть посуду с опарой пленкой. Забыть о ней на 20 минут, поставив в тепло.

    Спустя указанное время добавить куриные яйца, сметану и мягкое (прокаленное) сливочное масло. Также всыпать остаток сахара.

    Помимо этого, добавить корицу и остаток муки. Вымешивая руками или лопаткой массу, закинуть нарезанную кубиками сладкую грушу (без кожуры и сердцевины).

    Вымешав липнущее тесто, включить духовку. Поставить 140 градусов.

    Все формы для запекания пасхальной выпечки протереть и смазать маслом. Разместить внутри равное количество кусочков из теста.

    Максимально легко придавить будущие сдобные куличи. Сразу же переместить заготовки в духовку.

    Выпекать сладкий хлеб на протяжении 15-18 минут, после чего усилить температуру. Уже при 190 градусах готовить куличи еще столько же. Перед подачей традиционно оформить с помощью глазури и присыпки.

    Если вы не любите корицу, замените ее ванилью или рубленой мятой. Получится не так пряно, но зато освежающе вкусно. Также в зависимости от сладости груши отрегулируйте объем сахара, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

    kopilka-kulinara.ru

    Сдобное тесто для куличей

    Сдобное тесто для куличей готовится очень легко, но не быстро, так как требует двух подходов по 30-40 минут для расстойки и иногда даже больше. Советуем приготовить тесто из свежих, прессованных дрожжей – сдоба получится пышной, ароматной и очень нежной на вкус. Свежие дрожжи «поднимают» тесто практически в два раза больше, нежели сухие, поэтому попробовав однажды создать выпечку с влажным продуктом, вы больше никогда не вернетесь к дрожжам в пакетиках. Хранятся влажные дрожжи на дверце холодильника при +3-5 градусах. В созданное тесто вы можете добавлять сухофрукты: изюм, курагу, чернослив, сушеную клюкву, цукаты.

    Ингредиенты

    • 15 г влажных дрожжей
    • 3 ст. пшеничной муки
    • 1 ст. молока любой жирности
    • 100 г сахарного песка
    • 0,5 ч. л. соли без верха
    • 100 г сливочного масла
    • 2 куриных желтка

    Приготовление

    1. Влажные дрожжи вмешивают только в теплую жидкость, поэтому молоко слегка подогреем на водяной бане, в сотейнике или в микроволновке и выльем его в глубокую миску. Советуем выбирать очень глубокую миску, так как опара так и будет норовить убежать за ее края! Выложим дрожжи в теплое молоко температурой не больше 35 С, высыплем соль и сахар, тщательно размешаем дрожжи вилкой или венчиком.

    2. Добавим 1,5 ст. просеянной пшеничной муки высшего сорта, еще раз все тщательно перемешаем, пока опара не будет похожа по текстуре на тесто для оладий. Накроем хлопчатобумажным полотенцем и оставим в тепле на 30 минут.

    3. За это время опара увеличится примерно в 2-3 раза и станет очень пышной, воздушной.

    4. Растопим сливочное масло, выберем продукт хорошего качество, чтобы оно не испортило своим послевкусием созданную выпечку. Добавим теплое растопленное масло в опару вместе с двумя желтками куриных яиц. Тщательно вымешаем, чтобы жир распределился по всему тесту.

    5. Всыплем 1 ст. пшеничной муки, замесим нежное, пластичное тесто.

    6. Оставим еще раз в теплом месте, накрыв хлопчатобумажным полотенцем, на 30-40 минут.

    7. Тесто опять вырастет в 2-3 раза.

    8. Высыплем оставшуюся часть муки на рабочую поверхность, выложим тесто и обомнем его в течение 5-10 минут, если муки будет мало, то добавим еще 0,5 стакана на раскатку. Обмятое тесто выложим в емкость – оно полностью готово! В него можно вводить сухофрукты и раскладывать его на 1/3 в формы.

    nakormi.com

    Тесто для кулича на Пасху, рецепты для духовки и хлебопечки: сдобное, на сухих дрожжах, заварное, без дрожжей — Как сделать вкусное Александрийское тесто для пасхального кулича

    Фотогалерея: Тесто для кулича на Пасху, рецепты для духовки и хлебопечки: сдобное, на сухих дрожжах, заварное, без дрожжей — Как сделать вкусное Александрийское тесто для пасхального кулича

    Хороший рецепт теста — это пятьдесят процентов успешности приготовления любой выпечки. Но в случае с пасхальными куличами от теста практически полностью зависит не только вкус готовых пасочек, но и праздничное настроение. Существует даже примета, согласно которой если не подошло тесто и не получились куличи на Пасху, то в этом доме будут часто болеть. И хотя современные хозяйки не такие суеверные, как наши прабабки, ни одна из тех, кто решится на приготовление пасхальных куличей своими руками, не откажется от рецепта простого и вкусного теста. Из нашей сегодняшней статьи вы узнаете, как сделать сдобное тесто для кулича с сухими дрожжами на Пасху для духовки и хлебопечки. А также найдете интересные рецепты приготовления дрожжевого, заварного, Александрийского теста для куличиков, а также вариант теста для пасочек без дрожжей.

    Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке, пошаговый рецепт с фото

    Чаще всего для приготовления вкусного пасхального кулича в духовке выбирают сдобное тесто на свежих дрожжах. Именно из такого теста пекли пасхальные куличи наши бабушки и прабабушки. Но вкусное тесто для пасхального кулича в духовке (пошаговый рецепт с фото далее) можно сделать и на основе сухих дрожжей. Убедитесь в этом сами, освоив наш следующий рецепт потрясающего дрожжевого теста для пасхальных куличей.

    Необходимые ингредиенты для теста вкусного кулича в духовке

    • теплое молоко – 2 ст. + 2 ст. л.
    • яйца – 6 шт.
    • сухие дрожжи – 1 ст. л.
    • сахар – 2 ст.
    • сливочное масло – 230 гр.
    • соль – 0, 5 ч. л.
    • сметана – 0, 5 ст.
    • ванилин – 1 упаковка
    • мука – 9 ст.
    • изюм – 150 гр.

    Пошаговая инструкция для рецепта теста вкусного пасхального кулича в духовке

    1. Теплое молоко выливаем в глубокую миску. Следом за молоком добавляем шесть яиц. Они должны быть теплыми (комнатной температуры), а не из холодильника. Затем вливаем растопленное на водяной бане/микроволновке масло и сметану.
    2. После наступает очередь сахарного песка, сухих дрожжей быстрого приготовления и ванилина. В идеале лучше использовать жидкий экстракт ванили (1 ч. л.), но и ванилин для данного рецепта подойдет. Берем обычный венчик и взбалтываем смесь до полного растворения сахара.
    3. Добавляем половину муки небольшими порциями и снова перемешиваем до однородности.
    4. Теперь всыпаем оставшуюся муку, добавляем изюм и начинаем вымешивать мягкое тесто. Кстати, изюмчик перед добавляем нужно запарить кипятком на 5 минут, затем воду слить и обсушить ягодки на полотенце.
    5. После накрываем миску и отправляем тесто на 2-3 часа в теплое место, например, возле горячей плиты, подниматься.
    6. По истечении указанного времени наполняем тестом формы для выпекания примерно наполовину, учитывая тот факт, что в процессе выпекания тесто хорошо подымется.
    7. Отправляем формы с тестом в хорошо разогретую до 180 градусов духовку примерно на 35-40 минут. Проверить готовность куличей можно деревянной палочкой — если при вынимании теста нет на шпажке, то пасочка готова!

    Дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке, пошаговый рецепт

    В хлебопечке получается отличное дрожжевое тесто для куличей на Пасху. Причем в хлебопечке можно как приготовить тесто и испечь сразу куличи, так и отдельно сделать тесто для пасок в духовке. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы, которые во многом зависят от модели хлебопечки. Далее вас ждет пошаговый рецепт простого дрожжевого теста для кулича, который можно использовать и для первого, и для второго варианта.

    Необходимые ингредиенты для дрожжевого теста на кулич в хлебопечке

    • молоко – 130 мл.
    • сливочное масло (мягкое) – 100 гр.
    • сахар – 160 гр.
    • желтки -2 шт.
    • мука -0, 5 кг.
    • соль – 1/2 ч. л.
    • сухие дрожжи – 1 ч. л.
    • ванильный сахар – 1 ч. л.
    • изюм -180 гр.

    Инструкция, как сделать дрожжевое тесто для кулича в хлебопечке

    1. Молоко нагреваем на среднем огне до 30-35 градусов. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем дрожжи начали свою работу. Заливаем в ведерко хлебопечки теплое молочко.
    2. Теперь вливаем два желтка (из яиц средних размеров) и размягченное сливочное масло.
    3. После добавляем сахар, ванильный сахар и соль. Затем всыпаем изюм или смесь из сухофруктов, цукаты, орехи — что вам больше нравиться.
    4. Муку и сухие дрожжи добавляем в самом конце. Желательно просеять муку заранее.
    5. Если вы хотите замесить тесто и потом использовать его для выпекания куличей в духовом шкафу, то можно выбрать режим «Тесто», «Тесто для макарон». В этом случае доходить такое тесто будет уже непосредственно в духовке. Если планируете выпекать куличики в хлебопечке сразу, то выбирайте режим, максимально приближенный, к готовому результату. Например, «Сладкий хлеб», «Основной с изюмом» или «Французский хлеб».

    Вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей, пошаговый рецепт

    Вкуснейший кулич на Пасху можно получить и по быстрому рецепту теста без дрожжей. Такой кулич получается мягким и немного влажным внутри. При этом кулич остается рассыпчатым и нежным. Читайте, как приготовить вкусное быстрое тесто для кулича без дрожжей в следующем пошаговом рецепте.

    Необходимые ингредиенты для быстрого теста для вкусного кулича без дрожжей

    • яйца – 3 шт.
    • мука – 2 ст.
    • молоко – 1 ст.
    • сахар – 1 ст.
    • сливочное масло – 100 гр.
    • изюм – 100 гр.
    • разрыхлитель – 1 ч. л.
    • ванилин – 1 упаковка

    Пошаговая инструкция, как сделать быстрое тесто для куличей без дрожжей

    1. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель, ванилин.
    2. Белки отделяем от желтков. Добавляем к желткам сахарный песок и мягкое сливочное масло. Взбиваем до образования однородной массы и полного растворения сахара.
    3. В масляно-яичную массу небольшими порциями всыпаем мучную смесь и смешиваем миксером до образования мелкой крошки.
    4. Теперь добавляем молоко и продолжаем перемешивать миксером на небольшой скорости.
    5. Изюм или другие сухофрукты по вашему вкусу, моем и обсушиваем на полотенчике. Обваливаем в муке и добавляем в тесто.
    6. Осталось взбить в густую устойчивую пену белки и аккуратно ввести их в тесто.
    7. Расфасовать тесто по специальным формочкам, предварительно смазанным маслом (сливочным) и присыпанным мукой. Выпекать куличи до готовности.

    Заварное тесто на паску (кулич) с дрожжами на молоке для духовки, пошаговый рецепт

    Заварное тесто для кулича в духовке готовится на молоке и дрожжах, но отличается от обычного дрожжевого варианта. В первую очередь куличи на заварном тесте получаются более влажные и плотные. Именно поэтому куличи из заварного теста на Пасху с дрожжами на молоке для духовки дольше остаются свежими и не черствеют.

    Необходимые ингредиенты для заварного теста с дрожжами на молоке для куличей

    • молоко – 300 мл
    • сливочное масло – 240 гр.
    • яйцо – 1 шт.
    • желтки – 8 шт.
    • мука – 850 гр.
    • свежие дрожжи – 35 гр.
    • сахар – 320 гр.
    • мед – 1 ст. л.
    • ром (по желанию) – 1 ст. л.
    • соль – 0, 5 ч. л.
    • цедра одного апельсина

    Инструкция, как сделать заварное тесто на паску с дрожжами на молоке для духовки

    1. Делаем опару из 100 мл теплого молочка, ложки меда и дрожжей.
    2. Оставшееся молоко вместе со сливочным маслом ставим на огонь. Солим и доводим смесь до кипения.
    3. Примерно 200 грамм муки просеиваем и добавляем в теплое молоко. Перемешиваем до однородности и вбиваем целое яйцо.
    4. Добавляем опару, перемешиваем и оставляем в теплом месте.
    5. Желтки, сахар и апельсиновую цедру перемешиваем. Добавляем смесь в подошедшую опару.
    6. Всыпаем просеянную муку и замешиваем однородное мягкое тесто. Оставляем еще на час в теплом месте.
    7. Добавляем изюм, курагу или любые другие сухофрукты/цукаты. Если используете ром, то сухофрукты предварительно замочить в роме.
    8. Расфасовываем по формам и выпекаем куличи до золотистости.

    Александрийское сдобное тесто для кулича на Пасху пошагово, рецепт с видео

    Александрийское сдобное тесто для куличей на Пасху готовить немного сложнее, чем обычное дрожжевое. Такое тесто делается в два этапа и готовится почти сутки. Зато результат окупает все усилия — куличи получаются невероятно вкусными и мягкими. Как приготовить Александрийское сдобное тесто на Пасху для кулича узнайте из видеорецепта ниже.

    Тесто для кулича можно приготовить как дрожжевое, так и сдобное без дрожжей, Александрийское или заварное. Каждый из этих рецептов теста для пасхальных куличей имеет свои плюсы и минусы. Одинаково вкусными получаются и куличи, испеченные в духовке, и паски в хлебопечке. Теперь вы знаете, как пошагово сделать простое и быстрое тесто для куличей, в том числе и с сухими дрожжами, и можете сами выбирать тот вариант, который больше любите на Пасху.

    strana-sovetov.com

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх