Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт утка с яблоками запеченной в духовке

Как правильно приготовить утку с яблоками в духовке

Фаршированная яблоками утка – поистине царское блюдо. Если она стоит на торжественном столе, хозяйка может гордиться собой, поскольку не каждый кулинар способен сделать ее на отлично. Качественно и вкусно приготовить это блюдо, в действительности, достаточно тяжело.

Традиционный рецепт утки с яблоками в духовке

Утка – очень жирная птица со специфическим ароматом, но если промариновать ее в уксусе или вине, то можно нейтрализовать запах и снизить калорийность.

  • Тушка утки – 1 шт.;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Уксус – 3 ст. л.;
  • Вода – 2 стакана.

Ощипанную и выпотрошенную тушку птицы помещаем в большой казан, заливаем раствором из воды и уксуса (одного стакана и трех столовых ложек соответственно).

Яблоки нарезаем на четвертины, вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно. Извлекаем птицу из маринада, обильно натираем солью и специями, внутри тоже. На дно чугунной жаровни выкладываем часть яблок.

Еще некоторое количество с чесноком закладываем в тушку. Зашиваем нитками отверстие, чтобы начинка не вываливалась. Погружаем в жаровню, отделяем от стенок посуды с помощью яблок. Оставшиеся фрукты накладываем сверху.

Заливаем одним стаканом воды и помещаем запекаться в электродуховку на три часа. Первую половину времени – под крышкой, вторую – без крышки. Не бойтесь того, что блюдо окажется пересушенным, яблоки этого не допустят.

Готовность проверяем, протыкая зубочисткой как можно глубже. Если из отверстия вытекает прозрачный сок – готова, если сукровица – еще готовим.

Извлекаем блюдо, сразу разрезаем нитки. Перекладываем на заранее подготовленное блюдо. Яблоки кладем рядом. Те фрукты, которые лежали на дне, в еду не используют. Они накопили огромное количество жира и отличаются не самым лучшим вкусом.

Утка, запеченная с яблоками и апельсинами

Очень плотное и достаточно деликатесное мясо утки достойно занимать центральное место на торжественном столе. А добавив к нему фрукты, можно придать ему пикантный и оригинальный вкус.

  • Тушка утки – 2 кг;
  • Яблоки – 1 кг;
  • Апельсины – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Масло оливковое – 100 мл;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Лимон – 0.5 шт.

Промытую и обсушенную птицу обильно натираем солью и специями, даем полежать полчаса, чтобы пряности впитались в поры. В маленькой пиале смешиваем масло оливковое, измельченный чеснок и остатки специй.

Промываем все фрукты. Возьмем один апельсин и разрежем на четвертины. С одной части выдавливаем сок в будущий маринад. Поливаем внутри и снаружи птицу жидкостью, помещаем в пакет и маринуем еще полчаса.

Срезаем кожуру и удаляем сердцевину с яблок. Потроха птицы измельчаем филейным ножом, добавляем яблоки, обрызгиваем все лимонным соком, чтобы фрукты не почернели, и можно фаршировать утку.

Плотно утрамбовав начинку, сшиваем отверстие и оставляем промариноваться еще на три часа.

Противень устилаем в несколько слоев фольгой, на нее нарезаем дольками или крупными кольцами апельсин. Заворачиваем в фольгу птицу и укладываем на противень. Погружаем в разогретую электродуховку на 3 часа. По окончании разворачиваем фольгу и даем поверхности подрумяниться.

Приготовление утки с рисом и фруктами

  • Рис пропаренный – 2 стакана;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Утка домашняя – 2 кг;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 5 зубков;
  • Вода – 1 стакан.
  • Очищаем и натираем морковь, половину от общей массы смешиваем со специями, зеленью, чесноком и солью. Тушку моем и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Если остались волоски или перья, выщипываем их пинцетом. Промазываем птицу морковным маринадом внутри и снаружи. Оставляем на полчаса.

    Рис промываем несколько раз. Отвариваем до полуготовности. Отбрасываем на сито и даем остыть.

    Яблоки очищаем от кожуры, шинкуем ломтиками. Смешиваем рис, фрукты и оставшуюся морковь. Фаршируем этой смесью птицу и зашиваем отверстие либо скрепляем зубочистками его края.

    Погружаем готовиться в погретую духовку на два часа, залив в жаровню стакан воды. Периодически поливаем утку собравшимся соком, так она приобретет аппетитный цвет.

    Утка с яблоками и черносливом, запеченная в рукаве

    Птица, приготовленная с такими фруктами как чернослив и яблоки, полностью пропитается этими ароматными компонентами и будет иметь пряный сладковатый вкус. А закупорив ее в рукаве для запекания, вы сделаете блюдо еще сочнее.

    В небольшой пиале смешайте натуральный жидкий мед, соевый соус, сок лимона и масло растительное.

    Тушку птицы хорошо промойте, дайте обсохнуть. Натрите обильно солью и пряными добавками со всех боков.

    В яблоках вырежьте сердцевину. Вяленый чернослив замочите в слегка подогретой воде. После размякания извлеките косточку и нашинкуйте фрукты соломкой.

    Нашпигуйте птицу начинкой и зашейте отверстие. Хорошо промажьте со всех сторон медово-соевым маринадом. Раскалите электродуховку до 190 °С.

    Отрежьте нужного размера два рукава для запекания, вложите один в другой и с одной стороны туго завяжите. Погрузите в него утку, зафиксируйте второе отверстие. Отправьте готовиться на два часа. Через час разрежьте пакет, чтобы птица схватилась корочкой.

    Как готовить утку с овощами и яблочками

    Птица, приготовленная в духовке с начинкой из яблок кисло-сладких сортов и свежих овощей, требует четкого соблюдения правил приготовления.

  • Утка – 1 шт.;
  • Яблоки – 0.5 кг;
  • Капуста – 300 г;
  • Грибы сушеные – 200 г;
  • Лук – 1 головка;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Тимьян – 1 ч. л.;
  • Мускатный орех – 1 ч. л.;
  • Мед жидкий – 2 ст. л.;
  • Соевый соус – 150 мл;
  • Вода – 1 ст.
  • В небольшой пиале смешиваем мускатный орех, натуральный мед, тимьян и соевый соус. Птицу вымываем, обсушиваем и обильно натираем солью.

    Овощи чистим. Лук и морковь нарезаем ломтиками, капусту шинкуем соломкой. Набираем в сотейник постное масло и зажариваем подготовленные овощи до полуготовности.

    Яблоки чистим, вырезаем сердцевину, режем кубиками. Снимаем потушенные овощи с огня. Даем остыть и смешиваем с яблоками и сушеными грибами. Этой массой плотно нашпиговываем птицу, зашиваем отверстие или защипываем зубочистками.

    Обильно натираем соево-медовым маринадом. Даем пропитаться два часа. Активируем электродуховку. Погружаем птицу в жаровню, вливаем воду и готовим два часа, периодически поливая собственным соком. Не передержите блюдо в духовом шкафу, иначе получится сухим.

    Какие приготовить бутерброды на детский День рождения. Чем детские закуски отличаются от «взрослых». Читайте рецепты и самые интересные идеи.

    Читайте как правильно сварить сало в луковой шелухе, чтобы оно стало мягким и нежным на вкус. Сохраните этот рецепт в закладках — это один из самых простых вариантов закуски.

    notefood.ru

    Мастер-класс: как приготовить утку с яблоками в духовке

    Сочное и плотное мясо утки считается настоящим деликатесом. Такое блюдо, как утка, запеченная в духовке с яблоками, находится в центре стола на многих торжественных мероприятиях.

    Перечень рецептов в статье:

    Для приготовления запеченной утки в духовке вам понадобится:

    • 1 тушка утки весом около двух килограммов
    • 500 граммов яблок (антоновка или твердых сортов, чуть кисловатые)
    • лимон – 1 штука
    • специи (корица, имбирь, черный перец) – по вкусу
    • соль – по вкусу

    Прежде всего, займитесь приготовлением тушки утки. Если она была заморожена, ее следует предварительно разморозить. Причем, лучше это сделать постепенно – вначале ее поместите в холодильник, а после этого продолжите процесс размораживания уже при комнатной температуре. Для охлажденной тушки подобных манипуляций не требуется.

    Если утка не очень хорошо ощипана и на ней остались волоски, их нужно удалить. Для этого опалите тушку над огнем газовой плиты, от этого быстро обгорят волоски и перышки. Остатки с кожи легко можно удалить, обваляв утиную тушку в муке, а затем обтерев ее влажным полотенцем. После всех этих манипуляций тщательно промойте утку водой.

    Готовить смесь для натирания тушки следует в отдельной посуде. Для этого насыпьте туда специи и соль, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Равномерно натрите утку приготовленной смесью. Теперь приступайте к приготовлению начинки.

    Вымыв яблоки, очистите их от кожуры, освободите от косточек и нарежьте кубиками или дольками. После этого выжмите сок 1 лимона и сбрызните им нарезанные яблоки, чтобы не дать им потемнеть. Яблоки посыпьте корицей и солью, по желанию вы можете добавить какие-либо другие специи по вашему усмотрению. Начинка готова.

    Далее нужно нафаршировать утку подготовленной начинкой. При этом не стоит слишком усердствовать и чересчур туго набивать яблоками тушку, поскольку существует возможность того, что в процессе запекания в духовке может натянуться и лопнуть кожа птицы. После окончания фаршировки зашейте утиную тушку. Для этого используйте грубые нитки и делайте стежки через край. По бокам утки сделайте небольшие разрезы и заправьте утиные крылышки в получившиеся кармашки. Это позволит сохранять форму утке в процессе запекания и избежать ее сморщивания или высыхания.

    Уложите на сковороду нафаршированную утку спинкой вниз, лапками наверх. Поместите сковороду в предварительно разогретую духовку. Каждые полчаса необходимо открывать духовку и поливать вытапливающимся жиром утку. Обычно весь процесс запекания растягивается на 1,5-2 часа. Чтобы определить готовность запеченной в духовке утки, следует проткнуть ножом тушку в наиболее толстом месте. Если выделившийся при этом сок будет без крови, это означает, что утка уже готова и можно выключать духовку.

    Перед подачей утки с яблоками на стол удалите из нее зубочистки или нитки. Это блюдо принято подавать в горячем виде. Яблоки, которыми утка нафарширована, выкладываются на тарелки в виде гарнира. Саму утку можно в присутствии гостей разделать и положить каждому присутствующему лакомые кусочки на тарелку.

    Процесс приготовления утки с яблоками по этому рецепту займет примерно 20-30 минут до запекания.

    Вам понадобятся следующие ингредиенты:

    • утка – 1 тушка
    • яблоки – 2 штуки
    • лимон – 1 штука
    • мед – 1 столовая ложка
    • растительное (желательно, оливковое) масло – 1 столовая ложка
    • бальзамический или винный уксус – 1 чайная ложка
    • соевый соус – 3 столовые ложки
    • тертый корень имбиря – 1 столовая ложка
    • соль – по вкусу
    • перец черный молотый – по вкусу

    Приготовьте маринад для утки. Для этого вначале выдавите сок из лимона. Соедините в одной емкости винный или бальзамический уксус, соевый соус, лимонный сок, мед, а также растительное масло. Добавьте туда же корень имбиря, натертый на мелкой терке, все тщательно перемешайте.

    Очистив выпотрошенную утку, хорошо промойте ее под проточной водой, после чего вытрите насухо бумажным полотенцем. Смешайте молотый черный перец и соль. Натрите утиную тушку этой смесью как снаружи, так и изнутри. Далее положите утку в глубокую емкость, залейте ее приготовленным маринадом и оставьте примерно на 8-12 часов.

    Вымыв яблоки, разрежьте их на две части, затем удалите сердцевину с косточками и нарежьте оставшуюся часть дольками. Уложив яблоки внутрь брюшка утки, закрепите с помощью зубочисток разрез на тушке. Положите утку с яблоками в пакет для запекания или в кулинарный рукав и поставьте запекаться в предварительно нагретую до 180-200оС духовку примерно на 1,5 часа. За 10-15 минут до окончания запекания блюда приоткройте пакет, чтобы утка с яблоками как следует подрумянилась.

    www.wday.ru

    Утка с яблоками в духовке

    Утка с яблоками в духовке — вкуснейшее горячее второе блюдо. Но далеко не все хозяйки берутся за приготовление утки в домашних условиях в духовке, ведь многие считают, что в готовом виде она жестковата и имеет неприятный аромат. И как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной? Первое — это правильно выбрать утку и способ ее приготовления. Лучше брать птицу выращенную на птицефабрике. А вот предотвратить «аромат» можно путем удаления всего жира. Все гораздо проще, чем кажется.

    Рецепт приготовления утки, начиненной кислыми яблоками, запеченной в духовке, — просто спасение для тех, кто первый раз берется за эту птицу. Кислота яблок придаст утиному мясу мягкости и изысканного аромата, а приготовление не заставит хозяйку долго стоять на кухне, чтобы приготовить кулинарный шедевр. Как запечь утку в духовке целиком? Наши рецепты приготовления утки помогут вам приготовить вкусный праздничный ужин.

    Утка с медом и яблоками в духовке

    Эта птица любит сладкое и потому подбор продуктов для её приготовления очевиден. По этому простому рецепту приготовления может готовить даже молодая и неопытная домохозяйка. Для того, чтобы приготовить вкусную утку с яблоками и медом в духовке понадобится фольга.

    • птица – около 2 кг;
    • яблоко – 2-3 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мед – 1-2 ст. л.;
    • кориандр (молотый) – 10 гр.;
    • перец молотый – 5 гр.;
    • соль кухонная – по вкусу.

    Как готовить утку в духовке в фольге:

    Предварительно разогреть духовку до 200 С.

    Утка имеет больше жира, чем любая другая птица. Чтобы он не создал неприятного запаха и вышел во время запекания, надо сделать несколько надрезов на грудинке, во всех других местах, где он может присутствовать. Сделать это нужно аккуратно, не задев мясную часть, в противном случае вместе с жиром вытечет весь сок.

    Полностью срезать жир вместе с кожей. Обсушить утиное мясо, щедро натереть медом, солью и другими специями со всех сторон, а так же внутри.

    На дно жаровни, в которой будет выпекаться мясо, выложить срезы из жира и шкурки. Погрузить саму птицу в жаровню.

    Яблоки вымыть, не очищая разрезать на четыре части и поместить внутрь утки. С луковицей поступить также.

    По желанию можно добавить любые понравившиеся специи. Возможно, положить сухофрукты, клюкву, апельсин или несколько долек лимона. Не сомневайтесь, любой из добавленных ингредиентов, придаст запеченной утке шикарный запах.

    Кончики крылышек заправить за спинку птицы, для того, чтобы они не пригорели.

    Влить внутрь тушки 50 мл фильтрованной воды и связать ножки.

    Накрыть плотной фольгой.

    Затем снять фольгу с утки, повысить температуру в духовой печи до 220С и готовить птицу еще полчаса.

    Выключить духовку, но пока не вынимать блюдо из утки, а дать постоять минимум 10 минут.

    Утка с медом и яблоками получается очень вкусной, так что постарайтесь держать себя в руках и не пробовать раньше указанного времени. Такое блюдо из утки можно поставить, например, на новогодний или рождественский стол.

    Утка в духовке с картошкой и яблоками

    Простейший и одновременно необычный рецепт приготовления данной птицы в духовке. Такое блюдо можно смело готовить на праздничный стол. Утка с овощами — это вкусное второе мясное блюдо с гарниром.

    • птица – 1.5 кг;
    • кислое яблоко – 1-2 шт.;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • свёкла (большая) – 1 шт.;
    • сельдерей (корень) – 150 гр.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • постное масло – 35 мл;
    • мед – 2 ч. л.;
    • перец душистый молотый – 0.5 ч. л.;
    • сухой розмарин – щепотка;
    • тмин – 3 гр.;
    • сухой базилик – 1 щепотка;
    • соль – 1 ст. л.

    Как пожарить утку в духовке целиком:

    Тушку птицы выложить в мойку и вылить на неё 1 л кипятка. Это нужно, чтобы кожа стянулась, и мясо после запекания в духовке было сочным.

    Вынуть утку из мойки и высушить с помощью бумажных салфеток. Хорошо натереть солью внутри и снаружи со всех сторон.

    Каждый овощ тщательно вымыть и порезать на крупные дольки. Снимать кожуру совсем не обязательно, главное смыть всю грязь.

    Приготовить маринад для утки в духовке. Все приправы соединить в небольшой ёмкости и измельчить ступкой. А зубки чеснока очистить и выдавить через пресс. Утиное мясо пропитать приготовленным маринадом.

    Яблоки сполоснуть и крупно порезать. Отправить внутрь утки.

    Для выпекания понадобиться дека с высокими бортиками. Уложить в него нафаршированную яблоками утку.

    Обработанные овощи посолить, заправить медом и растительным маслом. Выложить вокруг птицы, накрыть всю эту красоту крышкой и поставить в духовку при 200С на 90 минут.

    Отдельно вытопить жир из сала, найденного в утке до маринования специями.

    Как только пройдет указанное время, снять крышку и полить горячим жиром. Совершать это действо раз в 10 минут до итогового состояния утки. Цвет готового мясного блюда будет красивым, также образуется легкая хрустящая корочка.

    Во время запекания проколоть утку в области бедра, что проверить, насколько она готова. Горячее блюдо чуть остудить и подавать на обеденный стол вместе с овощным гарниром.

    Если кто-то из гостей не приветствует запеченные овощи, можно отдельно отварить рис и при подаче полить образовавшимся мясным соусом.

    Утка в апельсиновом соусе простой рецепт

    Утка с яблоками и черносливом в духовке

    Соедините яблоки с другими не менее сочными фруктами. Не беспокойтесь, утка с фруктовым ассорти получается просто невероятной.

    • птица – 2 кг;
    • яблоко – 4 шт.;
    • консервированный ананас – 140 гр.;
    • консервированная слива – 4 шт.;
    • курага – 10 шт.;
    • чернослив – 10 шт.;
    • перец молотый – пару щепоток;
    • молотый имбирь – 2 гр.;
    • хмели-сунели – 5 гр.;
    • лист лавровый – 1-2 шт.;
    • чеснок – 4 зубка;
    • соевый соус – 4 ст. л.;
    • соль – по вкусу.

    Приготовление утки в духовке с яблоками и черносливом:

    В небольшой, но глубокой миске соединить ананас, чернослив, курагу, чеснок, соевый соус и приправы.

    Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами и порезать ломтиками. Вместе с консервированной сладкой сливой отправить к остальным сухофруктам.

    Птицу тщательно вымыть. Натереть утку солью, перцем со всех сторон. Нафаршировать фруктами.

    Большой разрез на брюшке «зашить» зубочистками либо нитью.

    Выложить противень, предварительно смазанный постным маслом, вокруг разложить не вошедшие фрукты. Для получения хрустящей корочки и сочности мяса можно смазать утку со всех сторон растопленным сливочным маслом.

    Влить 150 мл воды и поставить выпекаться в предварительно разогретую духовку на 200С. Готовить 120 минут (2 часа).

    Чтобы проверить готова ли птица нафаршированная фруктами, нужно просто проткнуть её деревянной зубочисткой. Если появляется прозрачный сок, значит утка полностью готова, а если образовавшаяся жидкость имеет розовый оттенок, стоит еще немного подождать.

    За 20 минут до конца приготовления, вынуть противень с уткой, плотно прикрыть фольгой для выпекания и снова поставить в духовку

    Новогодняя утка с яблоками в рукаве

    Секреты приготовления вкусной утки в духовке

    1. Данный вид птицы с яблоками предпочтительно выпекать в закрытой посудине, чтобы она пропекалась равномерно (в утятнице, рукаве или фольге). Под конец кулинарного процесса оставить открытой, чтобы готовое блюдо из утки имело аппетитную хрустящую корочку.

    2. Если вы либо кто-то из гостей любят присутствие кислинки в блюде, то в маринад для утки в духовке можно добавить немного лимонного сока, белого вина или столового уксуса.

    3. Если приобрели в магазине/супермаркете/на рынке замороженное утиное мясо, то непременно перед началом готовки полностью разморозить, чтобы при выпекании не выделялась кровь.

    4. Для чего вообще утку начиняют гарниром (яблоками)? Данный процесс способствует общему сокращению времени выпекания мясного блюда, а также дарит неповторимый аромат и сочность.

    5. Если запекать утку в рукаве, то образовавшийся жир надо слить, подождать пока остынет и отправить в холодильник на хранение.

    6. Если после такого сытного обеда остались нетронутые кусочки утки, им можно добавлять в разные салаты или использовать в приготовлении домашней пиццы.

    Теперь вы знаете как приготовить утку в духовке чтобы она была мягкой и сочной! Готовьте ее с удовольствием на праздники и в будни. Приготовленная по нашим рецептам птица в духовке всегда будет вкусной и ароматной.

    vkusnorecepti.ru

    Утка с яблоками – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить утку с яблоками.

    Утка с яблоками – общие принципы и способы приготовления

    Если куриное мясо в будни присутствует на наших столах довольно часто, то гуся и утку готовят больше по праздникам. Или по случаю, когда в дом приглашают гостей, чтобы от большой тушки всем досталось по кусочку, да не по одному. Пусть утя – птица не такая гордая как гусь, но не менее вкусная, если ее правильно приготовить, например, потушить или пожарить с яблоками. Утка с яблоками – старинное славянское блюдо, которое готовили в печи, в основном на Рождество. Сейчас печей нет, но современная духовка справляется с запеканием утки не хуже. Утку с яблоками готовят, используя утятницу или рукав, иногда запекают вместе с гарниром – картофелем, рисом, гречкой.

    Утка с яблоками – подготовка продуктов

    В чистом виде мясо утки имеет специфический вкус и слегка жирноватое. Эти недостатки можно компенсировать, если замариновать тушку, а затем потушить или запечь с кислыми яблочками. Маринуют ее в вине, уксусе, лимонном или апельсиновом соке, натирая чесноком, перцем, орегано и другими приправами на свой вкус.

    Яблоки для фарша чистить от кожицы не нужно, удаляется только сердцевина. Разрез, после того, как внутрь тушки уложили дольки яблок, лучше закрепить. Не рекомендуется использовать для этой цели зубочистки, шов может расползтись, лучше взять обычные белые нитки и иголку, так будет надежнее.

    Перед запеканием от тушки необходимо отрезать крайнюю часть крыла, чтобы она не подгорела, и вырезать железы, расположенные в утином хвостике (гузке), т.к. они придают блюду неприятный специфический привкус.

    Утка с яблоками – лучшие рецепты

    Рецепт 1: Утка с яблоками

    Утку с яблоками приготовить совсем не сложно, а этот рецепт вообще поражает своей простотой. Он, пожалуй, самый правильный, потому что яблоки окружают тушку со всех сторон – снизу, боков и сверху. Благодаря яблочкам, мясо становится сочным и не жирным, ведь они впитывают излишний жир, а чесночок делает утку очень ароматной.

    Ингредиенты: утка – 2 кг, кислые яблоки – 1 кг, 5 зубков чеснока, соль, по вкусу специи и приправы (перец, карри, розмарин и пр.)

    Вымытую тушку натереть солью, специями, пряностями, не забывая заглянуть в брюшко.

    Приготовить яблоки. Они не обязательно должны быть красивыми, главное, чтобы были кисленькими. Нарезать их дольками (каждую четвертинку разделить еще пополам), кожицу чистить не надо, а вот сердцевину – обязательно.

    На дно казана или утятницы выложить слой яблок. Брюшко утки нафаршировать дольками яблок и зубочками чеснока. Отверстие лучше зашить, чтобы начинка не вывалилась. Уложить птичку в казан швом вверх, между уткой и стенками посуды разместить яблоки, чтобы тушка была изолирована от краев посуды. Остатки яблок уложить сверху.

    Налить полстакана воды и запекать два-три часа (200С). Первые полтора часа под крышкой – далее час-полтора без крышки. Чтобы проверить утку на готовность, необходимо проткнуть ее поглубже зубочисткой. Если выходит прозрачный сок – мясо готово, если розоватый или с примесью крови, пусть еще потушится. Не стоит бояться, что утка пересушится, яблоки такого не допустят. Если вдруг яблочки начнут подгорать, добавить немного воды.

    Запеченную до готовности тушку переложить на блюдо, нитки удалить, яблоки из брюшка выложить рядом, их можно использовать как гарнир или дополнение к нему, а вот те яблочки, что тушились в казане и впитали чересчур много жира, есть не рекомендуется.

    Рецепт 2: Утка с яблоками в пиве

    Тут вам и выпить, тут и закусить. Это, конечно, шутка, т.к. спирт из пива улетучится, останется только хмельный аромат. А вкус у такой уточки просто бесподобный.

    Ингредиенты: тушка утки – 2 кг, 4-5 кислых яблок, 0,5л светлого пива, специи для натирания тушки: черный и жгучий перец, тмин, соль, чабер (по желанию), или прованские травы.

    Для приготовления утки потребуется утятница или другая толстостенная посуда овальной формы.

    Тушку тщательно натереть изнутри и снаружи смесью приправ и солью.

    Яблоки нарезать четвертинками, очистить от сердцевины и нафаршировать ими брюшко утки. Чтобы они не вывались и при нагревании не вытек сок, края следует зашить обычными нитками с иглой.

    Оставшиеся яблоки выложить на дно утятницы. По желанию, можно добавить горсточку кураги. Сверху поместить на спинку утку и залить пивом. Закрыть крышкой и запекать один час (190С). Затем крышку убрать, перевернуть тушку на брюшко и жарить еще минут сорок-пятьдесят. Пиво за это время испаряется и утя покрывается золотистой корочкой.

    Рецепт 3: Утка с яблоками и апельсинами

    Эта уточка-красавица готовится не только с яблоками и апельсинами ( или мандаринами), но и вместе с гарниром – рисом. А какой аромат стоит на кухне во время запекания – не описать словами.

    Ингредиенты: утка – 2,5 кг, соль, черный и жгучий перец, 4 зубочка чеснока. Для начинки: 4 кислых яблока, 2 апельсина ( или 4 мандарина). Для гарнира: стакан риса, соль, 2 болгарских перца (желательно яркого цвета).

    Промытый рис замочить на час-полтора. Яблоки порезать на кубики (можно не очищать), апельсины и мандарины разобрать на дольки. Дольку апельсина можно дополнительно разрезать на два-три кусочка.

    Вымытую тушку тщательно натереть, втирая в мясо и кожу соль, измельченный чеснок и приправы. Можно добавить щепотку карри.

    На противень постелить большой лист фольги (или несколько листов внахлест), чтобы в него можно было упаковать утку. Выложить на него тушку, нафаршировать ее фруктами и зашить разрез иглой и белыми нитками.

    Болгарский перец нарезать средними кубиками, смешать с замоченным рисом и посолить. Выложить гарнир вокруг утки по кругу, налить 2/3 стакана воды, упаковать в фольгу и запекать два часа (200С). Фольгу развернуть и дожаривать утку до корочки еще полчаса. Каждые десять минут открывать духовку и перемешивать рис, чтобы он не пересушился. Если не хватает жидкости, долить еще с полстакана кипятка.

    Как утка приготовится, дать ей под фольгой настояться минут двадцать. Затем удалить нитки, выложить ложкой начинку на край блюда и подавать.

    Утка с яблоками – полезные советы опытных кулинаров

    – Если для фарширования тушки используются сладкие яблоки, для придания кислинки, дольки необходимо полить лимонным соком.

    – Если утка запекалась в рукаве, вытопленный жир необходимо слить, остудить и хранить в холодильнике.

    – Оставшееся мясо с запеченной утки можно использовать для салатов или начинки для пиццы.

    © 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]

    Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

    Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

    zhenskoe-mnenie.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх