Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Рецепт вкусного борща с курицей

Борщ с курицей

Традиционный борщ — это, пожалуй, лучшее, что можно предложить на обед. Прекрасное первое блюдо со стандартным набором продуктов никогда не надоедает, быстро насыщает, согревает и подходит даже для праздничного обеда. Густоту бульона, как и набор специй, запросто можно регулировать самостоятельно, а стандартный рецепт подстраивать под свои предпочтения.

Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.

Ингредиенты в расчете на 2,5-3 л воды:

  • курица (суповой набор) — 300-400 г;
  • свекла — 1 некрупная;
  • морковь — ½ шт.;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • капуста — 100-150 г;
  • чеснок — 3-4 зубца (по вкусу);
  • картофель — 1-2 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • томатная паста — 1 ст. ложка;
  • сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
  • уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
  • укроп свежий — 4-5 веточек;
  • растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.

Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно

Как сварить борщ с курицей

  1. Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
  2. Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
  3. В закипевший куриный бульон первым делом загружаем картофель.

Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!

kulinarnia.ru

Борщ с курицей – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить борщ с курицей.

Борщ – это самое популярное блюдо на просторах нашей страны. Каждый из нас для его приготовления использует свои любимые специи. Сколько бы не готовилось кастрюль с борщом, в каждой отдельной он будет иметь немного иной вкус, аромат, да и саму консистенцию. Тем не менее, за свою жизнь мне еще не приходилось пробовать борщ, который можно было назвать невкусный.

Готовят борщ на основе мясных бульонов, при этом используется любой вид мяса. Не менее вкусными являются и зеленые борщи, которые обычно готовят весной, когда на огороде начинают появляться первые урожаи ароматной зелени. Ложка сметаны в тарелку – и вкусный обед уже готов.

Поговорим немного о рецептах борщей приготовленных на основе куриного бульона. Для его приготовления используют куриные окорочка или курицу целиком. В последнее время популярными стали специальные суповые наборы, в состав которых входят куриный хребет, шеи и крылышки. И обязательно в кастрюлю нужно опускать куриные кости.

Итак, принимаемся за приготовления борща на основе куриного бульона.

Рецепт 1: Борщ из цельной курицы

– цельная курица весом в 1 кг;

– красная свекла – 4 шт.;

– капуста – 0,5 качана;

– корни петрушки и сельдерея, зелень – петрушка, сельдерей, укроп, перья лука и специи – соль и перец.

Возьмем большую кастрюлю, приблизительно 5-7 литра. Сначала помоем курицу, и опустим ее в кастрюлю. Заливаем водой. Ставим на плиту и начинаем варить курицу. В другую кастрюли помещаем варить свеклу с морковкой, не очищая их.

Тоненькой соломкой шинкуем капусту. Когда наша курица сварится, а на это пойдет около часа, выбираем ее из кастрюли, а на ее место засыпаем капусту. Берем сваренную морковку и свеклу, очищаем их от кожицы. Три свеклы нарезаем соломкой, морковку – колечками. Измельчаем подготовленную зелень, то есть корешки укропа, сельдерея и петрушки. Шинкуем лук.

Отделяем мясо курицы от костей и нарезаем его большими кусками. Можно просто разобрать его руками на произвольные куски. Снова отправляем мясо в кастрюлю к капусте, следом за которым отправим лук, свеклу и морковку. (одну свеклу оставим!). Приправим борщ солью, перец, можно также еще добавить к нему сок половинки лимона и 1 ст.л. сахара.

Варим борщ на медленном огне приблизительно 20-25 минут. Сейчас добавим к борщу лавровый лист, пробуем борщ на вкус и если вам покажется что не хватает соли или перца, можете добавить. Ту свеклу, которая у нас осталась, натираем на мелкой терке. Как только борщ доварится, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

И последнее – пропускаем через пресс несколько зубчиков чеснока, и когда борщ немного уже остынет, добавим его в кастрюлю и перемешаем.

Рецепт 2: Борщ с курицей

– куриное филе – 2 шт.;

– квашеная капуста – 300 г;

– болгарский перец, помидор и лук – по 1 штуке,

– 3-5 ст.л. оливкового масла,

– зелень, сахар, соль и перец.

Берем 3 литровую кастрюлю, наливаем в нее 2 литра воды и опустим в нее куриную грудку, предварительно нарезав ее на небольшие кубики. Кожицу обязательно снимите! Варить бульон нужно на очень низком огне, периодически убирая пену. Когда бульон закипит и уже больше на его поверхности не появляется пена, добавим квашеную капусту и продолжаем готовить на медленном огне еще 20 минут. За это время мы очистим морковку, свеклу и лук. Нарезаем все соломкой.

На сковородку наливаем оливковое масло и добавляем морковку с луком пассироваться. Если у вас есть под рукой корень петрушки и сельдерея, то не лишним будет их добавить в зажарку – они дадут борщу особый аромат. На вторую сковороду отдельно помещаем соломки свеклы и тоже ее пассируем на медленном огне.

Болгарский перец и помидор нарежем ломтиками и добавим их в сковородку с морковкой, когда она станет уже мягкой. Пассированные овощи с обеих сковородок добавим к борщу, за ними следом опустим туда зелень, соль, перец и сахар, и доводим до кипения. Сразу снижаем огонь и даем борщу томиться буквально 5 минут. Еще раз пробуем на вкус и добавляем те специи, которых на ваш взгляд не хватает. Даем борщу постоять 10-20 минут, и разливаем по тарелкам. К борщу подадим свежий бородинский хлеб и, конечно, сметану.

Рецепт 3: Красный борщ из курицы

Количество предлагаемых в рецепте ингредиентов рассчитано на 2 литра воды.

– спинки куриные – 3 штуки;

– морковка и свекла – по 1 штуке;

– кочан капусты – 200 г;

– яблочный уксус или лимонный сок – по вкусу;

– растительное масло – 1 ст.л.,

– соль и перец по вкусу, зелень укропа.

В кастрюлю наливаем водичку и проварим в ней 5 минут куриные спинки. После этого рекомендуется воду слить и залить спинки свежей водой, на сей раз уже отмерьте именно 2 литра. Доведите до кипения, посолите и на медленном огне варите бульон приблизительно 20 минут.

Пока наш куриный бульончик варится, мы с вами почистим морковку и свеклу, помоем и натрем их на терке. Нарезаем лук кубиками. Наливаем на сковородку 1 ст.л. масла, и отправим в него тушиться овощи. Через 5 минут добавляем кетчуп, яблочный уксус или сок лимона и продолжим тушить еще 10 минут. Готовые овощи отправим к бульону. Сейчас шинкуем соломкой капусту. Очищенную картошку нарезаем кубиками и отправляем вместе с капустой в кастрюлю с борщом. Солим по вкусу и продолжаем готовить еще 20 минут. В конце варки добавляем нарезанный пучок укропа и измельченные зубчики чеснока. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной.

Борщ с курицей – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

– Чтобы придать борщу неповторимый аромат, можете добавить к бульону горсть лесных орехов. Добавлять их нужно только после того, как снимите первую пену от мяса. Калорийности борщу они не придадут, а вот вкус будет более интересным.

– Если вы любитель наваристого борща, но ограничиваете себя в этом потому как переживаете за свою фигуру, предлагаем воспользоваться нашим советом – добавляйте в наваристый борщ 5 штук кураги, 5 штук слив без косточек и немного тмина. За 5 минут до конца приготовления, опустите вышеперечисленные продукты в борщ в марлевом мешке – и можете спокойно наслаждаться своим любимым блюдом.

© 2012—2017 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Борщ на курином бульоне

Сладкий перец – 1 шт.

Картофель – 2 шт.

Капуста – четверть качана

Чеснок – 3 зубчика

Зелень укропа и петрушки

Томатная паста – 2 ст. л.

Сахарный песок – 2-3 ч. л.

Инструкции приготовления

Существует сотня способов приготовить вкусный борщ. Сегодня я хочу поделиться собственным рецептом приготовления этого замечательного супа из курицы. В результате должен получиться наваристый и ароматный борщ, которым Вы сможете порадовать всю семью или гостей.

Куриную грудку вымыть, положить в кастрюлю с водой. Когда вода начнет закипать, снять пену. Варить в течение часа.

Пока варится бульон, вымыть капусту, нарезать кубиками.

Картофель вымыть, почистить, также нарезать кубиками.

Перец вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками.

Лук очистить, нашинковать.

Морковь вымыть, почистить, натереть на терке.

Также поступаем и со свеклой.

Чеснок почистить, выдавить через пресс.

В бульон высыпаем капусту и картофель.

В сковороде на растительном масле в течение 10 минут тушим заправку – свеклу, морковь, лук, сладкий перец и чеснок.

Затем добавляем в обжарку томатную пасту, сахарный песок и уксус, хорошо перемешиваем и тушим еще 5-10 минут. Далее кладем обжарку в бульон. Тем временем достаем из бульона грудку, отделяем ее от костей, расщепляем на небольшие кусочки и добавляем ее обратно в суп.

Зелень вымыть и нарезать.

Суп посолить, добавить молотый перец и черный перец горошком, высыпать зелень. После того как борщ закипит, варит еще минут пять.

Подавать борщ лучше всего со сметаной и черным хлебом.

Приятного аппетита, наш борщ из курицы готов!

PS: Поделюсь напоследок с Вами еще небольшим дополнением. Любой борщ отлично сочетается со вкусом свежего чеснока, поэтому рекомендую покрошить его в тарелку с супом или просто употребить вприкуску.

www.iamcook.ru

Как приготовить вкусный борщ с курицей

Борщ — это древнее первое блюдо предположительно славянского происхождения. Рецептов приготовления этого супа имеется много. Так, пользуется определенной популярностью рецепт борща с курицей, который и предложен в этой статье. Еще расскажем подробно о том, как появилось это блюдо и как его готовит большинство поваров и кулинаров.

Что такое борщ и как он появился?

Итак, как появилось такое блюдо, как борщ? О родине его споры ведутся и по сей день. Украинцы считают, что именно они изобрели классический красный суп, но точно так же думают и румыны, и поляки и многие другие славянские народы. Интересно то, что у каждой народности есть свой особенный рецепт: одни готовят борщ со свеклой, капустой, помидорами и курочкой, а другие используют совсем другие ингредиенты, например, фасоль, репу и даже яблоки. И каждый рецепт имеет право на существование и пользуется популярностью в той или иной местности.

Хочется немного углубиться в историю и происхождение такого супа. В Польше о нем впервые услышали в 18 веке, и это блюдо называлось тогда борщак. А вот на Украине борщ был известен ранее, в 14-15 веках. Такое блюдо пришлось по душе всем, независимо от статуса в обществе и сословия. Так, любила красный суп императрица Екатерина вторая, часто кушал его Гоголь, уважал такое блюдо и Александр второй.

Теперь немного о происхождении слова. Филологи считают, что его можно разделить на две части: «бор» и «щ». Первая часть является одной из словоформ старославянского «красный», «бурый». Из-за этого одно из своих названий получила свекла. Одно время ее называли «буряк». Это и дало первую часть названия борща. Вторая часть — «щ». Это щи. Именно так называли раньше (да и по сей день тоже) суп из капусты на мясном бульоне.

Технология приготовления борща

Каждое блюдо имеет свою особую технологию приготовления, некий классический и основной рецепт. Да, вариантов имеется много: борщ с бараниной, с курицей, с салом и так далее. Но некая основа имеется. Перечислим основные принципы, на которых основываются почти все рецепты.

Любой борщ готовится на основе наваристого бульона. В качестве его основы может использоваться почти любое мясо: баранина, говядина, свинина. Можно варить борщ из грудинки или сала, а можно сделать такой суп из курицы, гуся или утки. Когда готов бульон, можно идти далее. При этом мясо можно вынуть, затем нарезать и потом вернуть в суп. А иногда для варки бульона используется не обычная вода, а квас-сировец.

Для приготовления борща нужно предварительно подготовить овощи, а именно свеклу. Дело в том, что если заранее не обработать ее термически, то она не сварится, а останется жесткой.

В качестве способа обработки можно выбрать тушение, обжаривание, выпекание в духовке и даже приготовление на пару. А чтобы при этом свекла сохранила свой насыщенный цвет, особо хитрые и умные кулинары используют какую-нибудь кислоту (уксус или лимонный сок). Этот овощ всегда готовится отдельно от других. Капусту не нужно обрабатывать, ее просто следует нашинковать. А вот лук с морковкой желательно немного спассеровать на растительном масле, тогда они приобретут красивый золотистый оттенок.

После того как бульон приготовится, можно запускать в него овощи. Обычно в первую очередь запускают картошку, она варится немного дольше остальных овощей, как и фасоль. Потом можно добавлять нашинкованную капусту и все остальное (свеклу и лук с морковкой).

Когда овощи уже почти готовы, можно добавить нарезанное мясо, на основе которого был сварен бульон. А потом можно запускать и зелень с приправами. Практически в самом конце суп нужно посолить.

Борщ из курицы: как его готовить?

Итак, как приготовить вкусный, наваристый и ароматный борщ с курицей? Для этого вам потребуются некоторые ингредиенты и проверенный рецепт. Список необходимого:

  • 400 граммов куриного филе,
  • 1 свекла,
  • 2 морковки,
  • 5 картофелин,
  • 1 луковица,
  • 70 мл растительного масла,
  • ½ кочана капусты,
  • 50 граммов томатной пасты,
  • соль по вкусу,
  • перец по вкусу,
  • зелень укропа и петрушки,
  • 2 зубчика чеснока.

Теперь можно приступать к процессу приготовления. Первым делом нужно нарезать куриное филе кубиками и запустить и в кастрюлю с водой (она уже может стоять на огне). Тем временем займитесь подготовкой овощей. Картошку нужно почистить и нарезать кубиками или соломкой. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Капусту мелко нашинкуйте, как и лук (не забудьте почистить его).

Спустя 10 минут с момента закипания бульона можно запускать картошку. Пока в кастрюле все варится, разогрейте на сковороде растительное масло, а потом выкладывайте туда морковь со свеклой. Когда овощи станут более мягкими, добавляйте лук. Томатную пасту разведите кипятком (добавьте его совсем чуть-чуть). Лук должен стать золотистым. В этот момент добавьте томатную пасту и обжаривайте все еще на протяжении 3-5 минут. Зажарка готова. С момента добавления в бульон картошки должно было пройти примерно 10 минут. Настала пора добавлять капусту. А спустя 5 минут можно добавить и зажарку. Пока борщ варится, почистите и измельчите чеснок (на блендере или чесночной давилке), добавьте его в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Когда борщ уже почти готов, нужно добавить мелко порубленную зелень, затем перец. В самом конце посолите все, перемешайте, подождите еще минуту и выключайте огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте суп в таком состоянии на час, чтобы борщ с курицей настоялся. Готово!

Секреты приготовления вкусного борща

Как приготовить идеальный борщ? Сварить таковой можно только в том случае, если следовать некоторым правилам.

  1. Приготовить наваристый борщ с курицей будет проще на более жирном бульоне, так что лучше использовать не грудку, а другую часть, например, крылышки или окорока, они дадут более крепкий и жирный навар.
  2. Чтобы свекла сохранила свой цвет, можно ее перед приготовлением спрыснуть лимонным соком. А можно в процессе обжаривания добавить немного уксуса (1 чайной ложки будет вполне достаточно).
  3. Картофель перед добавлением в кастрюлю можно слегка обжарить или запечь в духовке, тогда он не разварится и не рассыплется в процессе варки, а борщ будет более наваристым и вкусным.
  4. Классический борщ имеет специфический золотистый оттенок, что достигается благодаря пассеровке овощей на растительном масле, в результате которой и получается так называемая зажарка. Многие обходятся без нее, но она придает особый вкус, цвет и аромат блюду.
  5. При желании в борщ можно добавить ваши любимые приправы или пряностями. Они придадут готовому борщу пикантность. Необязательно ограничиваться лишь перцем и зеленью. Впишутся в любой рецепт базилик, орегано и прочие травы.
  6. Если в итоге борщ получился не таким ярким, как хотелось бы, то можно добавить в него свекольный настой. Чтобы приготовить его, натрите свеклу на терке, залейте кипятком (или горячим бульоном из кастрюли с борщом), добавьте немного уксуса, затем доведите до кипения, оставьте на полчаса, процедите и вливайте этот состав в суп.
  7. Даже если рецепт не содержит такой информации, все равно стоит все ингредиенты добавлять лишь в кипящую воду (или бульон), иначе вкусовые качества пострадают, а часть полезных веществ испарится.
  8. С того момента, как в борщ была добавлена капуста, крышкой кастрюлю накрывать не стоит, иначе готовое блюдо будет неприятно пахнуть.
  9. Чтобы вкус и цвет борща были более насыщенными, лучше подольше обжаривать овощи и добавлять их в самом конце процесса приготовления.

Остается лишь добавить, что приготовления борща — это искусство, но оно может быть доступно каждой уважающей себя хозяйке. Достаточно лишь узнать рецепт этого блюда и хитрости его приготовления.

www.jlady.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх