Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Рецепт вкусного теста дрожжевого для булочек

Тесто на булочки на молоке (дрожжевое): рецепты приготовления

Аромат домашней выпечки, приготовленной на дрожжевом тесте, не сравнится ни с чем. Поэтому предлагаем не отказываться от удовольствия почувствовать запах и попробовать на вкус нежнейшие булочки, а приготовить ароматные изделия самостоятельно. О том, как замешивается дрожжевое тесто на булочки, как раз и расскажем в нашей статье.

Дрожжевое тесто: особенности приготовления

Как минимум 90% успеха при приготовлении вкусных булочек зависит от правильно замешанного теста. В свою очередь, его качество определяется продуктами, которые в него добавляются.

Чтобы приготовить вкусное и пышное тесто на булочки на молоке (дрожжевое), важно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Дрожжи (прессованные или сухие) растворяются только в теплом молоке или воде, но не в горячей жидкости.
  2. Мука перед добавлением в тесто обязательно просеивается для насыщения ее кислородом.
  3. Яйца желательно хорошо взбить миксером до получения пышной пены.
  4. Маргарин в рецепте лучше заменить сливочным маслом, тогда изделия будут иметь приятный сливочный вкус.

Соблюдение указанных рекомендаций позволит замесить 100% качественное тесто и испечь вкусные и воздушные булочки.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое: рецепт на желтках

Воздушные булочки с приятным сливочным вкусом и легким ароматом ванили можно сделать по следующему рецепту. Готовятся они очень просто и из самых доступных ингредиентов.

Тесто на булочки на молоке (дрожжевое) пошагово замешивается в такой последовательности:

  1. В глубокую миску наливается чашка теплого молока (200 мл), добавляются прессованные дрожжи (25 г) и сахар (30 г). Все ингредиенты нужно хорошо перемешать до полного растворения дрожжей, после чего просеять в миску стакан муки (250 мл). Поставить миску в тепло, чтобы получилась хорошая опара.
  2. В готовую опару добавить желтки (2 шт.) и растопленное масло (100 г). Оно не должно быть горячим. Перемешать и всыпать в тесто сахар (70 г) и ванилин с щепоткой соли.
  3. В последнюю очередь в тесто добавляется мука (еще 3 стакана). После вымешивания руками оно получается немного липкое. Не нужно добавлять слишком много муки, иначе булочки не получатся пышными и мягкими.

После замешивания тесто должно подойти в тепле в течение 60 минут. Затем из него формируются изделия (по 50 г) и выкладываются на противень, там их нужно оставить примерно на 20 минут. В это время разогревается до 180° духовка. Подошедшие на противне булочки смазываются желтком с молоком (1 ст. ложка) и отправляются в духовку на 25 минут.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое без яиц

Вкусные булочки можно приготовить и на тесте без яиц и сливочного масла. Последовательность замешивания теста заключается в следующем:

  1. Из теплого молока, газированной воды (по 250 мл), сухих дрожжей (10 г) и сахара (1 ст. ложка) готовится опара.
  2. Через 30 минут, когда опара подойдет, замешивается тесто, путем последовательного добавления сахара (75 г), растительного масла (50 мл) ванилина, щепотки соли и муки (3 ст.).
  3. В течение 10 минут замешивается эластичное тесто и еще 60 минут нужно для того, чтобы оно увеличилось как минимум вдвое.

Когда тесто на булочки на молоке (дрожжевое) достаточно поднимется, его раскатывают пластом толщиной 1 см, затем вырезают из него кружочки, в центр каждого выкладывают по ложке густого повидла и формируют шарик. Подготовленные изделия выкладываются на противень, где они подходят в течение 20 минут, после чего отправляются в духовку на 35 минут при температуре 170°.

Тесто для булочек в хлебопечке

Гораздо проще и быстрее замесить тесто в хлебопечке. Достаточно загрузить в чашу все ингредиенты комнатной температуры, включить машину и через 90 минут приступать к формированию изделий и их выпеканию в духовке.

Тесто на булочки на молоке дрожжевое готовится из таких продуктов:

Все ингредиенты загружаются в чашу в указанной последовательности, после чего устанавливается режим “Тесто”. Замешивается оно до звукового сигнала хлебопечки об окончании программы.

Вкусное тесто для булочек с изюмом

Вкусные булочки с изюмом можно получить из следующего теста:

  1. В одной миске смешиваются мука (4 ст.), сухие инстантные дрожжи (1 ч. ложка) и щепотка соли.
  2. В другой посуде взбиваются в пену 2 яйца с сахаром (0,5 ст.), добавляется растопленное масло (60 г) и молоко (1 ст.).
  3. Сухие и жидкие ингредиенты соединяются вместе, после чего руками замешивается вкусное тесто на булочки на молоке (дрожжевое).
  4. Прежде чем добавлять в него изюм (200 г), оно должно подойти в течение 60 минут.
  5. В подошедшее тесто добавляется изюм, затем из него формируются тонкие “колбаски” и завязываются узелком.
  6. Пока булочки подходят на противне, духовка разогревается до 180°.
  7. Увеличенные в объеме изделия смазываются молоком, после чего выпекаются до готовности в течение 25 минут.

Рецепт булочек из дрожжевого теста без молока

Не менее вкусные булочки можно сделать на воде. Тесто для них готовится практически аналогично предыдущим рецептам. В первую очередь замешиваются ингредиенты для опары: сахар (1 ст. ложка), щепотка соли, стакан воды и столько же муки. В теплом месте, например, в разогретой до 40° духовке, опара должна подойти за 30-40 минут. Для этого миску желательно накрыть пленкой.

В подошедшую опару добавляется яйцо и немного растительного масла. В последнюю очередь в миску просеивается мука (2 -2,5 ст.). Замешивается немного липнущее к рукам тесто. После замеса миску с тестом нужно поставить в тепло примерно на час.

По истечении отведенного времени руками формируются булочки из дрожжевого теста без молока. Как только изделия на противне увеличатся вдвое, их смазывают яйцом и отправляют в разогретую духовку (180°) на 40 минут.

fb.ru

Опарное дрожжевое тесто для булочек

Проверенный рецепт любимого дрожжевого теста для приготовления сладких булочек, пирожков и пирогов. Булочки из этого теста всегда получаются нежные, воздушные и очень вкусные. Для хорошего пышного теста важно использовать качественную муку высшего сорта и обязательно просеивать её. Так же обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть максимально свежими. Всегда готовьте дрожжевое тесто в хорошем расположении духа и все у вас обязательно получится.

Как приготовить опарное дрожжевое тесто для булочек

  • Вначале необходимо приготовить опару. В теплом молоке растворить дрожжи и добавить столовую ложку сахара.
  • Всыпать примерно 100 грамм просеянной муки.
  • Хорошо перемешать до однородности.
  • Опару поставить в теплое место на 1 час. Опара очень сильно увеличится в объеме.
  • Опара считается готовой, когда она уже начнет опадать.

да рецепт хороший,но в действительности муки и мне понадобилось в два раза больше.

Спасибо за рецепт теста . Булочки получились очень вкусными . Тесто хорошо поднялось . Только муки у меня ушло в 2 раза больше , чем написано в рецепте .

Похожие рецепты:

Булочки с повидлом

Булочки с корицей «Синнабон»

Торт «Наполеон» с заварным кремом

Дрожжевые булочки с сыром

Булочки «Розочки» с сахаром и корицей

Домашний торт «Спартак»

Сладкие пирожки с щавелем

Домашний пирог «Сметанник»

Рецепт теста для вареников

Дрожжевое тесто для пирожков

Круассаны из слоеного теста

2recepta.com

Сдобное тесто для булочек – самое вкусное нежное, 6 рецептов приготовления

Чтобы выпечка получилась удачной нужно сделать самое вкусное сдобное тесто для булочек. Есть несколько вариантов приготовления.

Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

Самый простой вариант. Полученное тесто считается универсальным.

Необходимые продукты:

  • Полкилограмма муки высшего сорта;
  • Немного топленого масла;
  • Четверть маленькой ложки соли;
  • Пять грамм сухих дрожжей;
  • Около 100 грамм сахара;
  • Стакан молока.

Процесс приготовления:

  1. Возьмите миску среднего размера и в ней перемешайте все сыпучие ингредиенты.
  2. В другой емкости нужно растопить масло и перемешать с яйцом. Сюда же вливаем молоко. Обратите внимание, что температура смеси должна быть примерно на несколько градусов выше температуры в помещении.
  3. Теперь смешиваются все составляющие из обеих мисок и хорошо перемешиваются. В это время понемногу подсыпайте муки так, чтобы тесто не тянулось за вашими руками.
  4. Оставьте предварительно накрытую емкость с массой на час или полтора для увеличения в объеме.

Самое вкусное сдобное тесто для булочек

Сдобное дрожжевое тесто для булочек по простому рецепту, который получится у всех.

Необходимые ингредиенты:

  • Два стакана не слишком жирного молока;
  • Три яйца;
  • Около 200 грамма сахара;
  • Маленькая упаковка масла или же маргарина;
  • Упаковка сухих дрожжей. Можно использовать свежие;
  • Немного соли;
  • Мука – столько, сколько потребуется.

Процесс приготовления:

  1. Начните с подогрева молока. Сделать это можно в микроволновке или в кастрюле. И в нем сразу же растворите дрожжи с большой ложкой сахара и муки. Оставьте на 15 минут.
  2. Масло доведите до жидкого состояния, яйца взбейте с сахаром.
  3. Теперь возьмите большую и глубокую емкость, в которой перемешайте содержимое стакана с дрожжами, молоком и яйцами. Все это посолите.
  4. Начните аккуратно засыпать муку. Делать это нужно небольшими порциями, чтобы тесто получилось нежное. Консистенция должна слегка прилипать к рукам. Накройте ее и дайте настояться в течение 30 минут.

Опарный способ приготовления

Более сложный рецепт, но лучше подходящий для сдобы, чем безопарный.

Необходимые продукты:

  • Немного сахара и соли;
  • Стакан молока объемом 250 мл;
  • 100 грамм масла;
  • Одно яйцо;
  • Полкилограмма муки хорошего сорта;
  • Свежие дрожжи – около 20 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогрейте молоко, холодное не подойдет. Оно должно быть чуть-чуть теплее, чем температура в помещении. В него же добавляется сахар, затем дрожжи и примерно пять больших ложек муки. Полученной смеси надо дать постоять около 20 минут.
  2. После того как время вышло поднявшиеся дрожжи нужно влить в большую миску, разбить туда же яйцо и все вымешать.
  3. Оставшуюся муку засыпьте в емкость с дрожжами и яйцом. Всю эту смесь посолите.
  4. Доведите масло до комнатной температуры, так чтоб оно не было совсем жидким, но достаточно мягким. Его нужно вмешать по частям к остальным продуктам.
  5. Все что осталось – это хорошенько вымесить, так чтоб полученный ком был гладким, не лип.
  6. Накройте чем-нибудь миску и оставьте на 60 минут. За прошедшее время масса должна стать больше в два раза.
  7. Слегка помните комок и снова уберите его на час. После этого можно готовить пироги и другую выпечку.

Нежное тесто на кефире

Отличное сдобное тесто для пирожков для тех, у кого нет особых навыков в готовке.

Продукты для приготовления:

  • Стакан нежирного кефира;
  • 3-4 стакана муки;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • Две большие ложки сахара;
  • Немного соли;
  • Полторы чайные ложки сухих дрожжей;
  • Два яйца;
  • Полстакана горячей воды.

Процесс приготовления:

  1. Доведенное до жидкого состояния сливочное масло смешайте с кефиром, горячей водой. Сюда же влейте яйца и сахар. Немного посолите и хорошо помешайте.
  2. В отдельной емкости перемешайте три стакана муки с дрожжами и получившуюся смесь небольшими порциями добавляйте к остальным ингредиентам, так чтобы ком получился пластичным.
  3. Поставьте накрытую миску на 60 минут в достаточно теплое место.

На маргарине

Приготовить вкусные сдобные булочки можно из теста, сделанного на маргарине. Рецепт подойдет для случая, когда нужно срочно приготовить тесто, а масла дома не нашлось. Здесь понадобятся те же самые ингредиенты, что и для классического рецепта. Единственным отличием будет – отсутствие сливочного масла. В этом варианте оно заменяется маргарином.

Все остальные действия повторяются. Дрожжи нужно всыпать в теплое молоко, сюда же добавить сахар и немного соли солью. Оставляется на пятнадцать минут для поднятия. Добавляется мука, продукты перемешиваются и доводятся до однородной консистенции, чтоб масса не клеилась к рукам. Ставится в теплое место на шестьдесят минут и по истечению времени готово к использованию.

На сметане

Кто-то считает, что такой вариант приготовления гораздо лучше классического. Тесто получается просто восхитительным.

Необходимые ингредиенты:

  • Два яйца;
  • Стакан теплого молока;
  • Маленькая упаковка сметаны;
  • Две чайные ложки сухих дрожжей;
  • Полкилограмма муки;
  • Сахар на свой вкус;
  • Немного соли.

Процесс приготовления:

  1. Слегка подогретое молоко, но не горячее смешивается с сахаром и дрожжами. Сюда же всыпается небольшое количество муки. Полученную смесь нужно хорошо помешать с помощью вилки или венчика так чтоб не было никаких комков.
  2. Массу в емкости чем-нибудь накрываем и убираем в теплое место примерно на 40 минут для того, чтобы ее стало больше.
  3. Когда отведенное время прошло, туда же добавляется вся сметана, соль и содержимое двух яиц.
  4. Теперь нужно аккуратно небольшими порциями всыпать оставшуюся муку и вымесить смесь. Делать это необходимо не менее десяти минут, чтоб комок перестал прилипать, а был мягким и приятным. После чего он снова убирается на полтора часа и затем используется для выпечки.

Самые популярные начинки для сдобных булочек

Приготовить булочки можно с самой разной начинкой, как сладкой, так и несладкой. Все зависит от вашего вкуса и желания. Например, если вы хотите булочки к чаю, то они могут быть просто сладкими или же с джемом. Если же есть желание приготовить что-то более сытное, то подойдет бекон или сыр.

attuale.ru

Сладкое сдобное дрожжевое тесто для пирожков, пирогов и булочек

Здравствуйте, дорогие мои читатели recept-menu.ru.

Скажу прямо, эта статья получилась объемная, однако для тех, кто хочет освоить, как приготовить сдобное дрожжевое тесто я рекомендую прочитать ее полностью, так как подробно в ней изложены все нюансы и пошаговые фотографии.

Сейчас подготовила для вас несколько рецептов с дрожжевым тестом — это вкусные дрожжевые пироги с разными начинками, сладкие сдобные духовые пирожки и булочки. Честно говоря, процедура всегда одинакова для подобных рецептов, поэтому решила подробно один раз описать процесс как приготовить сдобное тесто для пирожков дрожжевое опарным способом. Помню, как я боялась готовить из дрожжевого теста вообще что-либо, оно было тяжелым, забитым, а выпечка не поднималась. Жаль, что в моей молодости не было интернета и приходилось учиться на своих ошибках.

Дрожжевое тесто бывает сдобное, обычное и слоеное. Чем отличаются? Слоеное тесто обсуждать сейчас не будем. Из обычного дрожжевого теста готовятся такие продукты, как хлеб, пицца, лепешки, жареные пирожки, пирожки в духовке с соленой начинкой и т. д. А из сдобного дрожжевого теста готовят сладкие булочки, ватрушки, рулеты, пирожки с фруктами, с повидлом и т. д. Это разные рецепты и отличаются количеством сдобы.

Из википедии: Сдо́ба — различное пищевое сырьё для изготовления теста. Придаёт богатые вкусовые качества и питательную ценность готовому изделию. Количество сдобы в тесте определяет его назначение для определённого вида выпечки.

Простыми словами сдоба – это яйца, сахар, масло, сметана. Так как такие компоненты утяжеляют процесс размножения дрожжей, то и дрожжей в сдобное тесто добавляют в 1,5 — 2 раза больше, чем в обычное. Иными словами, чем насыщеннее количество сдобы, тем больше надо количество дрожжей. Самым сдобным тестом считается тесто для куличей, которые пекут на Пасху.

Сдобное дрожжевое тесто для булочек, как правило, готовят опарным способом, все зависит от количества сдобы. Дрожжам надо дать «толчок», чтобы они начали работать, но об этом чуть позже скажу. Ладно, что-то я углубилась в теорию, расскажу наглядней и на практике покажу весь процесс. Рецепты бывают разные, все слегка различаются количеством сахара и масла, но процессы всегда одинаковы.

Рецепт сдобного дрожжевого теста на опаре

Вот мой проверенный любимый рецепт дрожжевого теста, по которому всегда готовлю сладкие дрожжевые пирожки и пироги.

  • Молоко – 250 мл
  • Дрожжи – 30 г (или 11 г сухих)
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Мука – 3 ст. л. с горкой
  • ===========================
  • Сахар – 100 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г
  • Соль – щепотка
  • Ванильный сахар – по желанию
  • Масло растительное – 1 стол. ложка
  • Мука – 3 стакана (250 мл объем) = примерно 450 г муки

Сперва готовим опару. В теплую жидкость 35 — 40°C добавляем ложку сахара, дрожжи (количество смотрите по вашему рецепту) и немного муки. Все перемешать, чтобы растворились дрожжи и сахар.

Я обычно готовлю на молоке, при этом выпечка получается мягкая, воздушная, иногда на кефире или на скисшем молоке. Существует такое мнение, что на кефире выпечка долго не черствеет. На практике не удалось проверить, обычно вкусняшки долго не залеживаются, съедаются быстро. Иногда, когда нет ни молока, ни кефира, я беру стакан воды и растворяю пару ложек сметаны.

Опару отставить в место, где нет сквозняков на 30 минут. За это время дрожжи начнут «работать» и получится такая пышная «шапка».

Позже шапка станет опадать, и появятся такие пузырьки. Это значит, что опара созрела.

Теперь в отдельной посуде смешаем всю сдобу: яйца, сахар и мягкое сливочное масло. Сильно взбивать в пену не нужно, просто перемешать, чтобы компоненты соединились.

Когда опара подошла, соединяем опару вместе со сдобой и перемешиваем. Если в рецепте предусмотрено добавление ванильного сахара, соли, то добавлять надо в этот момент.

Иногда в книгах пишут, что при замешивании теста жидкие компоненты добавляют в сухие, сделать из муки горку, в ней сделать лунку и… Я же так не делаю. Объясняю! Разная мука по-разному работает и вбирает в себя жидкость, поэтому я просеянную муку добавляю постепенно по одному стакану в жидкость и перемешиваю ложкой в одном направлении.

Почему то считается, что дрожжевое тесто надо мешать в одну сторону. Вообще много предостережений и рекомендаций накопилось у хозяюшек: готовить надо с хорошим настроением, с любовью и не в критические дни. Да, масса живая, но какая, интересно, дрожжам разница какие у хозяйки дни?

Когда массу уже невозможно перемешивать, то выкладываю на стол и замешиваю руками.

Чтобы тесто не сильно забивать мукой и оно не прилипало к рукам, я использую растительное масло. Просто смазываю руки растительным маслом и вымешиваю. Так и к рукам не липнет, и лишнюю муку не добавляю. Месить надо минут пять, чтобы оно стало гладким, эластичным, но мягким и пушистым. Консистенцию надо научиться определять интуитивно, описать трудно, ну, как мягкая часть мочки уха. Через пару удачных замесов ваши руки запомнят, какая плотность должна быть. Я написала примерное количество муки в рецепте, но иногда ее оказывается мало.

Для пирожков и пирогов я замешиваю мягкое тесто, а для дрожжевых рулетов немного плотнее.

Наше сдобное дрожжевое тесто замешано, но оно еще не готово. Кладу замешанный гладкий комочек в миску или в кастрюлю, накрываю чистым полотенцем, ставлю в теплое место на 1 – 2 часа.

Через час тесто чуть ли не выпрыгивает.

Теперь его можно обмять, еще раз замесить (муки не добавлять) и можно использовать, выделывать из него разные крендельки-караваи.

Тесто для пирожков дрожжевое можно ставить подходить два раза. Я после первого обмина выделываю, ставлю на расстойку и выпекаю.

Полезные советы кулинаров как приготовить дрожжевое тесто

  1. Молоко (или другую жидкость: кефир, простоквашу, сыворотку) для опары нельзя перегревать, иначе дрожжи обожгутся и не поднимутся. Пробуйте температуру таким народным способом, как проверяют молочную смесь, прежде чем дать младенцу — капните каплю подогретой жидкости себе на запястье, если не горячо, значит, то, что надо.
  2. Чтобы тесто получилось пышным, легким — немаловажно качество муки. Муку выбирайте высшего сорта и обязательно ее просейте. Кулинары-кондитеры советуют просеивать муку два раза, чтобы обогатить ее кислородом.
  3. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, можно растопить, но масло нельзя добавлять в тесто горячим.
  4. Сливочное масло можно заменить маргарином или растительно-сливочной смесью.
  5. Обязательно обратите внимание на срок годности дрожжей, они должны быть свежие. Как, впрочем, и все продукты.
  6. Если вы замесили тесто, а масса никак не подходит, поставьте его минут на 20 в холодильник, а потом в теплое место. Перепад температуры должен «разбудить» дрожжи.
  7. Дрожжевое тесто боится сквозняков и шума, лучшее место для него духовой шкаф. Я не нагреваю духовку, просто ставлю туда миску и жду.
  8. Чтобы не перенасыщать тесто мукой, вместо подпыла свои руки и стол смазывайте растительным маслом при вымешивании. Растительное масло должно быть без запаха и совсем чуть-чуть. Тогда булочки из дрожжевого теста будут пышными, воздушными.

При какой температуре выпекать изделия из дрожжевого теста?

Обычно выпекать надо при температуре 160-180 градусов. Желательно использовать режим «Кондитерская выпечка», такой режим есть у современных моделей.

Располагать выпечку посередине. Если выпекать при сильно большой температуре, то изделие может получиться поджаренным снаружи и сыроватым внутри.

Перед разделкой изделий из теста включают духовой шкаф для разогрева. В это время ставят подготовленные к выпечке заготовки на расстойку, чтобы перед духовкой поднялись. Спустя 15-20 мин изделия смазывают взбитым яичным желтком и отправляют в печь.

Первое время ни в коем случае нельзя открывать духовку, иначе тесто опустится от потока холодного воздуха. Когда уже тесто подрумянится и схватится корочкой, тогда уже можно открывать дверцу и шевелить противнем или формой, где находится выпечка.

Время выпечки обычно от 20 минут до часа, зависит от размеров выпекаемого изделия. Маленькие пирожки, например можно испечь за 25 минут, рулет с маком около 40 минут, а для каравая понадобится еще больше времени.

Дорогие читательницы, хозяюшки, подружки, не бойтесь готовить из дрожжевого теста, всего пару практик и вы научитесь радовать своих любимых и близких офигенной ароматной пышной выпечкой. Надеюсь, что этот рецепт сдобного дрожжевого теста вам поможет. Дальше планирую научить вас готовить дрожжевое тесто для пиццы и для жареных пирожков, беляшей, не пропустите новые статьи.

Еще посмотрите рецепты:

recept-menu.ru

Как приготовить вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для мягких булочек

    • Время приготовления:
    • Сложность:Для новичка

    Сдоба — у большинства из нас это словосочетание ассоциируется с домом, детством, бабушкой и мамой. Которые готовили самое вкусное сдобное тесто для булочек и пекли по выходным сладкие, вкусные, пышные и румяные булочки или пироги. Да и в магазинах раньше продавалась довольно нежная и вкусная выпечка из сдобного дрожжевого теста, изготавливаемая по советским ГОСТам.

    Многие считают, что возиться с дрожжевым тестом, а тем более, сдобным, сложно. Не стоит бояться! Достаточно знать принципы, купить свежие продукты и выделить время, так как чем дольше дрожжи делают свою работу, тем вкуснее получается выпечка.

    Чем отличается сдобное тесто от не сдобного

    Что такое дрожжевое тесто и сдоба? Разберемся с терминами и приступим к приготовлению вкусных пирогов, булочек.

    Дрожжевое тесто – это мука, вода (для сдобной выпечки вместо воды берут теплое молоко, сливки), сухие или прессованные дрожжи, немного соли. В настоящее время проще всего использовать сухие активированные (мгновенные) дрожжи. Простое дрожжевое тесто после вымешивания и ферментации (это стадия, когда оно «подходит», то есть за счет работы дрожжей насыщается пузырьками кислорода и углекислого газа) получается кисловатым и пресным. А мы собираемся делать сладкое, богатое тесто. Для этого мы будем добавлять сдобу.

    Сдоба – это то, что делает дрожжевое тесто сытным, сладким и ароматным. Это яйца, масло и сахар. Казалось бы, что может быть проще, смешиваем сразу все ингредиенты, добавляем ванилин или специи, вымешиваем и ждем, пока оно «подойдёт». Да, так тоже делают, однако максимально полно вкус и свойства сдобного теста раскрываются, если сначала дать дрожжам вырасти и создать в нем необходимую структуру, а затем уже добавлять сдобу. Поэтому используют такую уловку – сначала ставят дрожжевую опару, затем ее, уже готовую и созревшую, сдабривают.

    Рецепт классического сдобного дрожжевого теста

    Для приготовления опары из дрожжей: живые, прессованные дрожжи — 70 г (или 20-25 г сухих)

    • теплые вода или молоко — 250 мл.;

    • Для дрожжевого теста: сливочное масло — 175 г;

    • молоко комнатной температуры — 500 мл.;

    • сахар — 50-60 грамм (по вкусу);

    • ванильный сахар — 20 грамм;

    Готовим основу для сдобного теста опарным методом

    Возьмите миску достаточно большую, чтобы в ней опара могла увеличиться в 2-3 раза. Наливаем туда воду/молоко и добавляем мгновенные дрожжи, ждем пару минут, пока они разбухнут и растворятся. Размешиваем жидкость и соединяем с примерно половиной муки, требующейся по рецепту. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше, зависит от свойств самой муки.

    В итоге должна получиться кашеобразная смесь, достаточно густая, чтобы не стекать с ложки, но при этом легко размешиваться. Оставляем опару на 10-15 минут, затем ёмкость с опарой прикрываем пищевой пленкой или помещаем в пакет, чтобы не высыхала. Ждем, пока она наберет силу. Это произойдет за 3-4 часа, если вы оставляете опару в тепле (примерно +30С)или за 8-12 часов, если опара зреет в немного прохладном помещении или на холоде (например, в кухне с открытым окном, или же в холодильнике).

    Последний вариант даже предпочтительнее, поскольку, во-первых, можно использовать меньше дрожжей, во-вторых, это позволяет сделать расписание более удобным, и самое главное, дает опарному дрожжевому тесту раскрыть весь аромат, не перекисая при этом.

    Готовность опары определяют по запаху и внешнему виду. Она должна иметь отчетливый спиртовой запах, поверхность покроется пузырьками и морщинками, опара начнет опадать (видно, что след от опары на стенках будет выше, чем уровень опары). Внутри опары можно увидеть отчетливый нитеобразный каркас.

    Приготовление вкусного и нежного сдобного дрожжевого теста

    Теперь соединяем опару с яйцами, сахаром и небольшим количеством соли, можно их заранее смешать или взбить, добавить туда ванилин и специи и оставшуюся муку. Перемешиваем всё и начинаем вымешивать сдобное тесто. Делать это нужно долго, не меньше 10 минут, а лучше 15-20. Удобнее всего выложить тестовую массу на стол, смазанный маслом.

    Традиционно посыпают рабочую поверхность мукой, но надо помнить, что сдобное дрожжевое тесто заберет эту муку и может стать более грубым. По мере вымешивания вы увидите, что тестовая масса меняется, становится менее липкой, более пластичной и гладкой, отстает от стола и от рук. Только теперь самое время частями добавлять размягчённое (но не жидкое!) масло, сливочное или топленное, тщательно вымешивая каждый раз, пока масло не распределится в тесте.

    Чем больше в тесте яиц и муки, тем оно более сдобное.

    Готовое сдобное дрожжевое тесто в виде шарика-колобка укладываем в большую емкость, смазанную маслом. Поверхность шара тоже смазываем маслом и оставляем при комнатной температуре или в тепле на 1-3 часа для ферментации. Ёмкость снова накрываем плёнкой или пакетом. За это время тесто несколько раз складываем: вынимаем на стол или доску, руками расплющиваем в лепешку и складываем как конверт и придаем форму шарика. Затем возвращаем снова в ёмкость подниматься.

    Когда дрожжевое тесто подошло несколько раз, его подкатывают в один колобок, если будет большой пирог или рулет, или делят на маленькие колобки, если нужны булочки, и оставляют на припорошенном мукой столе под пленкой на 10-15 минут отлежаться. Самое вкусное сдобное тесто готово. Теперь его можно раскатать и положить начинку, накрыв вторым слоем, сложить в форму – будет дрожжевой пирог из сдобного теста.

    После того, как из теста окончательно сформировано изделие, его необходимо оставить расстаиваться 20-30 минут, накрыв пленкой, при комнатной температуре. После отправлять в хорошо прогретую духовку. Если в духовке есть функция подачи пара, воспользуйтесь ею в течении первых 10 минут. Пар позволит изделию хорошо и равномерно подняться в духовке.

    Выпекаются вкусные пироги из сдобного теста в течение 25-40 минут в зависимости от их размера, при температуре 170-180С (средний огонь).

    Самое вкусное сдобное тесто для булочек

    Тесто, приготовленное по класическому рецепту готовить гораздо быстрее. Булочки получаются нежными, мягкими и ароматными.

    Ингредиенты для сдобного теста:

    • 100 грамм сливочного масла;

    • 0,5 стакана сахарного песка;

    • 10 г ванильного сахара;

    • 1 чайная ложка сухих дрожжей;

    Подготовим опару для сдобного теста

    Все подготовленные для замеса сдобного теста должны быть комнатной температуры.

    Дрожжи для замеса желательно взять живые. Слегка подогреть молоко. Высыпать в теплое молоко дрожжи, 5 грамм сахара ( или чайную ложку). Тщательно перемешать, накрыть посуду с опарой чистым х/б полотенцем и отставить в сторону минут на 30.

    В отдельной посуде смешать яйца с сахаром, тщательно размешать. Добавить сладкую яичную смесь в опару и хорошо размешать. Когда дрожжи «подойдут» и поверхность покроется пенкой, добавить постоянно мешая просеянную муке. Растопить сливочное масло и влить его в опару на дрожжах.

    Проследите, чтобы масло не было горячим.

    Замешать сдобное дрожжевое тесто в течении 15 минут, если возникнет необходимость — добавить муки.

    Сдобное тесто получится мягким и эластичным. Почти готовое дрожжевое тесто положить в глубокую посудину, накрыть и поставить в теплое место. Тестовая масса должна увеличиться в 2 раза.

    Сдобное тесто на булочки на дрожжах готово. Можно готовить мягкие сладкие булочки, куличи, рогалики.

    Сдобное дрожжевое тесто для пирогов в духовке

    Рецептов изделий из сдобного теста миллион, и вы, зная базовые принципы, уже легко сможете испечь всё, что хотите.

    pirogu.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх