Поиск рецептов

Главная Выпечка

Рогалики из дрожжевого теста

Порой хочется побаловать семью вкусной и свежей выпечкой. И не стоит ради этого бежать в ближайшую пекарню или же магазин, ну разве что за продуктами, которых недостает для приготовления рогаликов. Стоит заметить, что никакой экзотики вам не потребуется и все необходимое вы, скорее всего, найдете на своей кухне. Потратив не так много времени, средств, продуктов у вас получится вкуснейшая выпечка из дрожжевого теста, которая никого не оставит равнодушным.

Приготовить ароматные рогалики из дрожжевого теста сможет даже начинающая хозяйка, ведь каких-то особых умений не требуется. Следуйте рекомендациям и все получится!

Ингредиенты:

Тесто

  • молоко (теплое) – неполный стакан;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • сахар-песок – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • маргарин – 250 г;
  • соль – щепотка;
  • мука – 750 г (зависит от качества).

1

Для обмакивания

  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар-песок.

Начинка

Варенье, повидло, фрукты или сухофрукты. Начинка не должна быть жидкой, чтобы было удобнее формировать рогалики, и при выпекании она не вытекала. В данном случае использовалось сливовое варенье и яблоки с сахаром и корицей, но вы можете использовать то, что у вас есть.

Рецепт приготовления

1. Готовим опару. В половине молока растворите дрожжи и добавьте одну столовую ложку сахара, а также несколько ложек муки. Отставьте в теплое место опару и приступайте к следующему этапу.

2

2. Поставьте кастрюльку на маленький огонь и растопите в ней маргарин. Добавьте к нему оставшееся молоко. Перелейте смесь в большую миску и дайте ей немного остыть.

3

3. В остывшую смесь маргарина и молока влейте опару и аккуратно перемешайте. Далее добавьте яйцо, соль и понемногу добавляйте просеянную муку. Ее количество будет зависеть от качества. Тщательно перемешивайте, чтобы не было комочков.

4

4. Выложите тесто на поверхность (стол, доску), посыпанную мукой. Вымесите тесто. Оно должно быть мягким, жирным и не липнуть к рукам. Переложите тесто в миску и накройте полотенцем. Так оно должно постоять полчаса. Вы в это время можете заняться своими делами.

5

5. Разделите тесто на части (шары). Далее берите одну из них и раскатывайте в блин толщиной до 0,5 см. Разрежьте его на сектора, чем меньше они будут, тем меньше будут рогалики. На широкую сторону выкладывайте начинку. Формируйте рогалик, скатывая тесто к узкой стороне.

Совет: если начинка, которую вы используете, жидковата, то можно слегка «припудрить» раскатанное тесто крахмалом. Это предотвратит или уменьшит вытекание.

6

6. Приготовьте две тарелочки. В одной венчиком слегка взбейте яйцо, а в другую насыпьте сахар-песок.

7

8

9

Приготовьте противень. Застелите его пергаментом. Обмакивайте сформированные рогалики (той стороной, где закончилась узкая полоска теста) сначала в яйцо, а затем в сахар. Выкладывайте их на противень яично-сахарной шапочкой вверх. Оставляйте между рогаликами промежутки около двух сантиметров, ведь во время выпекания изделия увеличиваются в размере и могут слипнуться. Оставьте противень в тепле пока подготовите духовку. В это время рогалики отдохнут и немного «подойдут».

Разогрейте духовку до 200° и выпекайте рогалики до румяного цвета. Далее выложите их на блюдо и накройте полотенцем. Теперь постарайтесь дождаться, пока ваш кулинарный шедевр остынет. Приглашайте гостей или же зовите к столу семью и наслаждайтесь пушистыми и ароматными рогаликами с чаем, кофе.

10

9 советов по приготовлению дрожжевого теста

1. Если свежих (прессованных) дрожжей нет, то используйте сухие – в гранулах. В данном рецепте потребуется 4 чайные ложки гранул.

2. Не ленитесь! Перед замешиванием теста муку обязательно нужно просеять, чтобы она стала легкой и воздушной.

3. Опара хорошо подойдет, если будет не гуще сметаны и постоит в теплом месте 30-40 минут.

4. Не накрывайте опару крышкой! Используйте чистое полотенце или салфетку.

5. Чтобы замешанное тесто было пышным, упругим, а выпечка пористой и слоеной не перестарайтесь с добавлением муки. Ком должен легко отставать от рук оставляя минимум липкости.

6. При формировании рогаликов слегка смажьте руки растительным маслом (без запаха!), тогда не понадобится дополнительная мука, а с тестом будет гораздо проще работать.

7. Следите, чтобы в помещении не было сквозняков во время всех этапов приготовления рогаликов, иначе тесто может не подойти или опасть.

8. Выпечка получится пышнее, если перед отправкой в духовку выдержать сформированные изделия в тепле 30 минут.

9. Чтобы проверить готовность выпечки используйте деревянную палочку или зубочистку. Если при прокалывании тесто не пристало, то рогалики готовы.

6 вкусных идей начинки

1. Ваши любимые сухофрукты – курага, изюм или даже чернослив.

2. Грецкие орехи. 100 г очищенных орешков измельчите в блендере или кофемолке и смешайте их с двумя столовыми ложками сахара. Можно добавить пару кристалликов ванилина или заменить сахар медом.

3. Варенье или повидло. Оно должно быть густым.

4. Используйте любимые фрукты и ягоды (можно замороженные). Очень вкусная начинка получается из яблок, слегка присыпанных сахаром и корицей (по вкусу).

5. Творог или творожная масса. Можно с добавлением сухофруктов, фруктов, ягод.

6. Тесто по предложенному рецепту получается не сладким. Основную сладость ему придает «шапочка». Поэтому из него можно приготовить сосиски в тесте. Тогда сформированные изделия смажьте взбитым яйцом. При желании сверху можно присыпать кунжутом или тертым сыром.

1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5
Оценка: 5,00
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх