Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из крапивы рецепт польза и вред

Крапива – вред и польза для организма

Для большинства людей крапива, вред и польза которой известны не многим, это абсолютно бесполезный и обжигающий сорняк. За счет этого люди его безжалостно уничтожают. Но на самом деле растение прославилось своей интересной способностью «жалить», это также превосходный продукт питания и прекрасное лекарственное средство.

Люди говорили в древности, что польза и вред крапивы для организма заменить могут 7-х лекарей. О чудодейственных свойствах данного растения наши предки знали наверняка. Крапива – это лекарственное универсальное средство от огромного количества болезней; она является сырьем для производства канатов, ткани, веревок, прекрасным пищевым продуктом, способным обогащать рацион необходимыми и полезными веществами. Пристального внимания заслуживает растение, как прекрасное средство для человеческого здоровья. В нем природа собрала витаминно-минеральный богатый комплекс, за счет чего она стала практически всесильной и очень полезной.

Обладая витаминно-минеральным богатым составом, которым растение наделила природа, крапива помогает организму человека справиться со всевозможными воспалительными процессами, которые протекают в организме, кроме того, восполнить дефицит веществ, которые требуются для поддержания его работоспособности. Она является источником марганца, кальция, фосфора, алюминия, селена, серы, железа, цинка, бария и прочих элементов, кроме того, в ней содержатся:

  • дубильные вещества;
  • витамины;
  • пантотеновая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • фолиевая кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • гистамин;
  • хлорофилл;
  • бетаин;
  • ликопин.

По содержанию ценных и питательных компонентов, маленькие стебли намного опережают те, которые начали активно расти. И их или их верхушки следует применять для приготовления различных лекарственных средств согласно рецептам.

Молодые листья и зелень крапивы витамина С содержат больше, чем лимон, при этом не уступают щавелю, облепихе и моркови по количеству каротина. Необходимо отметить, что лечебные уникальные свойства растения при термической обработке не теряются, в то время как сухая трава является природной аптечкой.

Воздействие крапивы на организм

Тяжело перечислить все полезные вещества, которые включает в себя весенняя крапива (польза и вред растения описаны в данной статье). Оно наделено природой противовоспалительным, общеукрепляющим действием, помимо этого, помогает улучшению свертываемости крови, что очень ценно при порезах, язвах и ранках как кровоостанавливающего средство.

Применение при малокровии

Траву применяют также в качестве целебного средства при малокровии. Отвар крапивы (польза и вред его обусловлены полезными веществами, содержащимися в растении) облегчает течение менструации и помогает устранению темных кругов, которые возникают под глазами. Необходимо отметить, также, что кровоостанавливающий мощный эффект приносить может как пользу, так и вред. Лицам, которые болеют тромбофлебитом, атеросклерозом, варикозом, и всем, у кого очень густая кровь, крапиву категорически запрещено употреблять, так как это может оказаться причиной появления тромбов.

Помимо всего остального, данное растение применяют в качестве целебного средства при мышечных болях, болезнях мочевого пузыря и печени, против радикулита. Крапива стимулирует в организме белковый и углеводный обмен, а также способствует улучшению деятельность сердца. Каротиноиды, содержащиеся в траве, оказывают благотворное влияние на функцию зрения.

Повышение иммунитета

Польза и вред крапивы для организма издавна интересует людей. Присутствующие в составе растения органические кислоты помогают повышению иммунитета, общему укреплению организма. Крапива способствует восстановлению организма после операций, может противостоять радиации, а также ткани защищает от дефицита кислорода.

Борьба с перхотью

Как целебное средство против перхоти используется также крапива. Вред и польза растения просто поражают – если ежедневно ополаскивать в течение 2-х недель голову отваров крапивы, приостанавливается выпадения волос.

Как мы уже выяснили, далеко не все знают, какие польза и вред крапивы для здоровья. Зачастую траву применяют в форме компрессов, прикладывают к язвам, ссадинам, порезам и ранам. Отвар из нее используется при лечении кровотечений – это способствует активной выработке эритроцитов. Помимо всего прочего в этом растении присутствует также секретин – вещество, способное нормализовать уровень сахара в крови.

Использование в кулинарии

Крапива широкое применение нашла в кулинарии. Ее добавляют в супы, напитки и салаты. Кроме того, повара из этого растения научились готовить очень ароматные и вкусные начинки для пирогов, кроме того, других форм выпечки.

Крапива: вред и польза

Мы уже поговорили о полезных свойствах этого интересного растения, теперь давайте узнаем о том, какой вред оно может нанести. Большинство людей считают, что самое страшное, что она может сделать – это обжечь кожу. Ожог вызывают волоски белого цвета, покрывающее растение. При контакте с человеческой кожей они выделяют достаточно едкое вещество, которое и вызывает сильный зуд и покраснение. Неприятные ощущения можно сгладить, протерев воспаленный участок кожи раствором воды и яблочного уксуса.

Также к ожогам приведет и употребление в еду свежей травы без кулинарной обработки. Зелень при приготовлении салатов следует ошпарить кипятком, иначе будет огромен вред для пищевода или желудка.

Противопоказания к применению внутрь имеют также растения, которые были собраны вдоль пыльных обочин и дорог. В них полностью отсутствуют лечебные свойства. Помимо этого, они в себя впитывают соли тяжелых металлов, всю грязь и другие вредные вещества, тем самым возможные последствия для нашего здоровья делая непредсказуемыми.

Крапива (вред и польза этого растения подробно описаны в этой статье) иногда может также вызвать аллергию. Но, в основном, касаются употребления отваров. При этом травяные чаи с ней не настолько концентрированы, следовательно, вполне безобидны.

Крапива может нанести серьезный вред организму беременной девушки, спровоцировав преждевременные схватки или выкидыш. При этом растение, знаменитое своими тонизирующими и сосудосуживающими свойствами, в послеродовый период поможет восстановиться. Оно предотвратит анемию, уменьшит родовое кровотечение, а также вернет в тонус матку. В период лактации противопоказания отсутствуют.

fb.ru

Африканский чай ройбуш — полезные свойства и противопоказания, как его заваривать правильно

О таком напитке, как ройбуш, знают не все, но ознакомившись с его свойствами и пользой для организма, наверняка поспешат попробовать.

Изначально трава ройбуш для заваривания чая применялась только аборигенами африканских племен, а в Европе узнали об удивительном растении лишь в 20 веке. Сейчас приобрести его можно в любом магазине и регулярно готовить вкусный полезнейший напиток.

Полезные свойства мангустин фрукта, противопоказания, применение сиропа(концентрата) для похудения

Мангустин, мангостан, гарциния или мангкут – это разные названия экзотического фрукта, родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Консервированные маслины — польза и вред для организма, как их делают черными

Род Маслина объединяет около 25 видов. Это деревья и кустарники, среди которых есть декоративные растения, а также виды, имеющие хозяйственное значение.

У малоизвестных видов маслины капской (O. capensis) и златолистной (O. сhrysophylla) в ход идет древесина. Наибольшую ценность представляет маслина европейская или культурная (Olea Europaea).

Чем полезен манго для женщин, как кушать фрукт, масло манго свойства и применение

В Индии существует традиция при строительстве дома закладывать в фундамент плод манго. Длинным гвоздем его прибивают у основания, полагая, что королевский фрукт защитит обитателей жилища от напастей.

Более практичные европейцы оценили вкусовые качества экзота, они используют мякоть в рецептах высокой кухни. Для женщин польза манго связана с кулинарным и медицинским использованием.

Как едят питахайю, полезные свойства фрукта

На прилавках магазинов можно встретить фрукты, которые многие люди не только не видели и не ели, но и не слышали о них. Примером такой экзотики служит питахайя.

Это – плод кактуса, распространенный в субтропическом климате. Его другие названия: питайя или драконовый (драконий) фрукт. Он может иметь разный цвет как кожуры, так и внутренней мякоти, в зависимости от сорта растения.

Личи фрукт — полезные свойства и противопоказания для женщин, при беременности, грудном вскармливании

У экзотических фруктов, к которым относятся личи, есть как полезные свойства, так и противопоказания.

И перед тем как пробовать необычные плоды, нужно немного почитать о них: как выглядят фрукты, как правильно есть личи, и не опасны ли они в период беременности и лактации.

А так как все необычное привлекает внимание детей, то не лишним будет узнать, с какого возраста можно кушать китайский фрукт личи.

Консервированные оливки польза и вред для организма, состав, калорийность, дневная норма

Сложно найти дерево, которое так часто упоминается в притчах и древних сказаниях, как олива (Oliva europaea). Оно было введено в культуру за несколько тысяч лет до н.е.

Растение отличается медленным ростом, выносливостью и долговечностью. Хозяйственное значение имеют плоды культуры, которые ценятся за вкусовые и целебные свойства и служат сырьем для производства масла.

Зеленый чай — польза и вред для мужчин, сколько можно пить его в день

Зеленый чай – напиток не однозначный. Его готовят из листьев чайного дерева, которые не подвергались ферментации. Известен богатый химический состав зеленого чая.

В продукте содержатся полифенолы, катехины, кофеин, танин, эфирные масла. Массовое увлечение напитком одни считают данью моды, другие верят в полезность зеленого чая для мужчин.

Как едят маракуйя, польза и вред фрукта

Мы давно привыкли, что на полках магазинов лежат экзотические фрукты. Однако как с ними нужно обращаться, как правильно есть и хранить знают не все. Один из таких фруктов – маракуйя.

Как выглядит маракуйя? Круглый, немного вытянутый, до 12 см в длину, своим сморщенным желтым или фиолетовым видом он легко привлекает к себе внимание.

Иногда его называют гранадилла (пурпурная) или пассифлора (съедобная). Нежная и сочная желтого цвета мякоть снаружи покрыта плотной кожурой. Внутри расположены крупные округлые косточки.

Экзотический фрукт манго, польза и вред для организма, как кушать его правильно

Тропический фрукт манго ботаники называют Mangifera Indica. В названии зашифрована родина культуры – Индия.

До сих пор более половины мирового урожая собирают в этой стране. Хозяйственное значение растение имеет и в других регионах тропиков и субтропиков. А полезные свойства фрукта манго оценили жители всех континентов.

budu-zdorov.net

Крапива — польза и вред в народной и современной медицине

Многие из нас, считая крапиву жгучим и абсолютно бесполезным сорняком, обходят её стороной, даже не задумываясь о её лечебных свойствах и огромной ценности, которое имеет растение в народной медицине. С древних времен целители использовали корни, стебли и листья крапивы для лечения целого спектра заболеваний, делая на их основе отвары, настойки, чаи или применяя в свежем виде.

А еще крапиву употребляли в пищу. В кулинарии растение нашло свое применение в приготовлении первых блюд – супов, щей, боршей, салатов, соусов, а также выпечки – крапивная начинка получается очень нежной и сочной и добавляет пикантности любому пирогу или булочке. Универсальная трава служила и сырьем для производства тканей, канатов и веревок.

Конечно, сейчас, даже зная про полезные свойства крапивы, не каждый будет собирать это чудо-растение. При острой необходимости купить высушенные листья крапивы можно в любой аптеке. Там же можно приобрести и различные лекарственные препараты на основе жгучей травы. Поэтому мы не будем вдаваться в подробности, как правильно её выбирать, рвать и хранить, а более подробно рассмотрим такие вопросы, как польза крапивы и почему в некоторых случаях она может нанести вред.

Лечебная трава – состав

Обладая богатым витаминно-минеральным составом, которым крапиву наделила матушка-природа, растение помогает организму справиться с различными воспалительными процессами, протекающими в организме и восполнить дефицит требуемых для поддержания нормальной его работоспособности веществ. Кроме того, что крапива является источником кальция, марганца, алюминия, фосфора, серы, селена, цинка, железа, бария и других элементов, в ней содержатся:

  • витамины группы В, Е, С, К, U;
  • дубильные вещества;
  • пантотеновая кислота;
  • фолиевая кислота;
  • уксусная кислота;
  • кофейная кислота;
  • муравьиная кислота,
  • галлусовая кислота;
  • фитонциды;
  • хлорофилл;
  • гистамин;
  • ликопин;
  • бетаин.

По содержанию питательных и ценных компонентов, молодые стебли значительно опережают те, которые уже пошли в рост. И именно их или верхушки более старых стеблей следует использовать для приготовления лекарственных средств согласно имеющимся рецептам.

Молодая зелень и листья крапивы содержат больше витамина С, чем лимон, а по количеству каротина не уступают моркови, облепихе и щавелю. Стоит отметить, что уникальные лечебные свойства крапивы не теряются при термической обработке, а уж сухая трава считается настоящей природной аптечкой.

Спектр применения

Переоценить пользу крапивы сложно. Она используется и в медицине, и в косметологии и даже диетологи обращают внимание желающих похудеть на эту траву – при максимальном содержании витаминов и микроэлементов, продукт абсолютно некалориен (около 40 кКал на 100 г)! Включив в весенний рацион яркие зеленые щи из молодой крапивы, вы не только зарядите организм энергией, но и легко избавитесь от лишних, накопившихся за зиму, килограммов.

  • Помогут чай или отвар крапивы справиться и с весенним авитаминозом. Растение славится своими общеукрепляющими и иммунностимулирующими свойствами и защищает организм от вирусных инфекций, характерных для этого времени года.
  • Улучшить состояние больного при воспалениях верхних дыхательных путей также удастся с помощью крапивы. Отхаркивающие свойства растения способствуют растворению и выведению скопившейся в бронхах и легких слизи, в связи с чем оно показано при хронических бронхитах, пневмонии, астме и даже туберкулезе.
  • Эта лечебная трава, обладающая кровоостанавливающим действием, может с успехом применяться для лечения внутренних кровотечений любого характера (кишечных, легочных, маточных и пр.). Также её можно использовать как ранозаживляющее средство. Кашица из листьев крапивы, наложенная на ссадину, порез или мозоль, быстро остановит кровь и ускорит процесс выздоровления.
  • Целебные свойства крапивы имеют значение и для лечения различных кожных заболеваний (угревой сыпи, фурункулов, экземы, лишая, бородавок и пр.). Максимальный эффект окажет наружное применение растения в виде компрессов, а также параллельный курс оздоровления крапивным чаем.
  • Отвар крапивы, регулярно употребляемый перед едой, поможет при заболеваниях мочеполовой системы. Он обладает мочегонными свойствами, выводит соли и песок из мочевого пузыря и почек, борется с воспалительными процессами мочевыводящих путей и снижает отечность.
  • Заметно улучшает крапива и работу пищеварительного тракта. С её помощью можно избавиться от таких неприятных симптомов, как изжога, тошнота, метеоризм и пр. Лечебный настой или чай из крапивы окажется весьма кстати при жидком стуле, энтерите, колите, желудочных спазмах и обострении гастрита.
  • Отвар крапивы – чудесное средство ухода за волосами и кожей головы. Он позволяет сократить потерю волос, стимулирует их рост и устраняет перхоть. Положительный результат наблюдается при систематическом использовании отвара, разовые процедуры не дадут должного эффекта. Особенно полезна крапива для волос в сочетании с репейным маслом. Эта смесь втирается в кожу головы перед купанием хотя бы раз в неделю и уже спустя пару месяцев на месте тусклых и ослабленных волос появляется здоровая и блестящая шевелюра.

Вред и противопоказания

Большинство людей полагают, что основной вред крапивы заключается в её обжигающих свойствах. Ожог вызывают белые волоски, покрывающее растение, которые при контакте с кожей выделяют едкое вещество, вызывающее её покраснение и сильный зуд. Сгладить неприятные ощущения можно протерев воспаленное место раствором 9% яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1 или меновазином.

К ожогам может привести и употребление в пищу свежей травы без предварительной кулинарной обработки. При приготовлении салатов, зелень следует хорошенько ошпарить кипятком, в противном случае вред для внутренних органов, в том числе желудка или пищевода, будет огромен.

Противопоказания к употреблению внутрь имеют и растения, собранные вдоль дорог и пыльных обочин. Лечебные свойства в них отсутствуют. Кроме того, они впитывают в себя всю грязь, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества из атмосферы, тем самым делая непредсказуемыми возможные последствия для здоровья.

В редких случаях крапива может вызвать аллергию. Хотя, в основном, противопоказания существуют по употреблению отваров. Травяные чаи, в том числе и с добавлением крапивы, не так концентрированы, а потому вполне безобидны.

Серьезный вред крапива может нанести организму беременной женщины, спровоцировав выкидыш или преждевременные схватки. В то же время растение, известное своими сосудосуживающими и тонизирующими свойствами, наоборот, поможет восстановиться в послеродовый период. Оно уменьшит родовое кровотечение, предотвратит анемию и вернет матку в тонус. Противопоказания в период лактации отсутствуют.

Не стоит злоупотреблять крапивой и тем, кто принимает препараты от бессонницы или антидепрессанты. Известно, что травка со строптивым характером подавляет активность ЦНС и усиливает влияние данных лекарственных средств.

Противопоказания имеются и при одновременном приеме крапивного чая или отвара с антикоагулянтами – препаратами, повышающими свертываемость крови. Также доказан вред крапивы при варикозной болезни, атеросклерозе и тромбофлебите: она сгущает кровь и может привести к образованию тромбов.

Как видите, ограничения по употреблению крапивы есть, и их достаточно много. Поэтому прежде, чем начать курс оздоровления, желательно посетить своего лечащего врача, а в отдельных случаях – гинеколога и проконсультироваться с ним о возможных последствиях. При соблюдении рекомендованной дозировки вред растение не нанесет.

При отсутствии противопоказаний смело используйте свежую или высушенную траву для приготовления целебных чаев и витаминных напитков, ведь польза крапивы – в том, что она легко заменяет кучу дорогих лекарственных средств, таблеток и косметических препаратов и, по сути, является уникальным природным мультивитаминным комплексом.

polzovred.ru

Польза и вред крапивы

От густых зарослей крапивы дачники и садоводы стараются избавиться. Многие не подозревают, какое растение ценное для человека. В чем же ее ценность и всем ли без исключения можно использовать крапиву? Поговорим…

О том, что крапива творит чудеса с волосами, оказывает благотворное влияние на кровообращение, известно многим. Но это далеко не весь перечень полезностей растения. В прошлом народные лекари с ее помощью лечили много различных болезней. Современная медицина, переняв знания и опыт предков, из крапивы изготавливает массу лекарственных и косметических препаратов, которые действительно эффективны и дают положительный результат. Чтобы узнать, как же воздействует крапива на организм и в чем ее ценность для человека, следует подробно изучить биологический состав этой травы.

Крапива на 90% состоит из воды. Оставшиеся 10 % ее биологического состава – настоящий кладезь полезностей. В этом зеленом растении есть и углеводы с клетчаткой, и белки с органическими кислотами, и зола с большим набором витаминов. Если сравнивать жалящее растение с лимоном или яблоком, то у крапивы во много раз больше содержится витамина С.

Она же по содержанию каротина выиграет состязание у морковки, щавеля или облепихи. Богата она и минералами: кальцием, калием, натрием, железом, магнием. Содержится в ее листочках йод с фосфором.

Такой богатый биологический состав превращает крапиву в уникальное и универсальное средство от многих проблем с организмом и болезней. По праву ее можно назвать лекарственной сокровищницей для человека.

Лечебные свойства

Растение положительно влияет на кровообращение, повышает гемоглобин и улучшает состав крови, а также способно остановить сильное кровотечение, как внешнее, так и внутреннее. При язвенных кровотечениях первое средство, рекомендуемое народными лекарями – это отвар крапивы, свойства которого в быстрой остановке кровотечения и противовоспалительном действии. Отвар повышает выработку эритроцитов.

Компрессы из крапивы прикладывают к глубоким ранам, заживление которых длится уже долгий период. Гнойные ссадины и порезы также лечатся при помощи кашицы из крапивных листьев.

В листьях присутствует секретин, который не только восстанавливает, но и приводит в норму надолго сахар в крови.

Лекарство из крапивы широко применяется для лечения радикулита, болезней мочеполовой системы и печени.

Благоприятно оказывает крапива лечебные свойства на сердечную мышцу, улучшая ее деятельность.

Благодаря присутствию в крапиве каротиноидов, можно утвердительно сказать о ее благотворном влиянии на органы зрения.

Эта трава укрепляет иммунитет и помогает организму в период вирусных эпидемий противостоять болезням. Крапивный чай советуют народные лекари начать пить при начальной стадии простуды. Он способен уничтожить болезнетворные бактерии и приумножить защитные функции организма.

Говоря о том, какие крапива лечебные свойства имеет, нельзя умолчать о ее способности очищать организм от шлаков и вредных веществ, попадающих внутрь с воздухом. Крапивные отвары считаются мощнейшим средством, противостоящим радиации и способствующим быстрой регенерации организма. Трава, воздействуя на клеточном уровне, насыщает ткани кислородом. Рекомендуют принимать крапиву после серьезных операций, чтобы поскорее восстановить пациента и вернуть его к обычному способу жизни.

Крапивные отвары хорошо зарекомендовали себя при лечении острого и хронического бронхита, пневмонии, а также их приписывают при лечении туберкулеза. Отвар действует как отличнейшее лекарство для лечения сухого бронхиального кашля. Он разжижает мокроту и помогает с кашлем вывести ее из бронхов. При этом отвар заживляет мелкие ранки глубоко в горле и гортани, вызванные частыми приступами кашля.

Удивительные свойства имеют семена крапивы, свойства которых помогают справиться со многими кожными заболеваниями. Кашицу и них прикладывают к фурункулам, угрям и гнойным прыщам. При помощи крапивы можно вылечить лишай и нападение бородавок. Для усиления лечебного эффекта, кроме крапивных компрессов, пьют чай и отвар из этого растения, чтобы вывести возбудителей кожных заболеваний изнутри.

При колитах и обострении гастрита не нужно пить различные таблетки, изготовленные химическим путем. Крапивный чай облегчит состояние намного быстрее. Он же избавит от изжоги, остановит диарею, прекратит желудочные спазмы.

Польза крапивы для женщин

Слабому полу будет полено знать, какие имеет крапива полезные свойства и как она лечебно влияет на женский организм. Настойки и чаи из этого растения рекомендуют регулярно пить тем, у кого менструация сопровождается сильным болезненным синдромом или чрезмерно обильная, долговременная. Конечно, поход к гинекологу нельзя отменять, думая, что крапива решит проблему в корне.

Уменьшить послеродовое кровотечение, а также ускорить процесс заживления матки и родовых путей поможет чай из этой травки. Во время беременности крапива строго противопоказана.

Это растение устранит темные круги под глазами, снимет напряжение и приведет мышцы лица в тонус.

В похудении крапиве нет равных. В ней содержится всего 40 калорий, и это в 100 граммах продукта. При термической обработке растение не утрачивает свой богатый состав, а, значит, вместе со вкусным салатом можно не только утолить голод и помочь организму избавиться от лишнего веса, но и пополнить витаминные запасы собственного организма. Благодаря витамину С, входящему в состав молодых крапивных листьев, можно расщепить подкожный жир и избавить бедра, живот, ягодицы от апельсиновой корки.

Наконец, чудодейственным средством для улучшения и укрепления волос признан настой крапивы, свойства которого подтверждены медиками всего мира.

Польза для волос

Колоссальны свойства крапивы для волос, их укрепления и преображения. Лекарственные препараты и косметические средства для личной гигиены, сделанные на основе корней растения, являются мощнейшим средством для борьбы с перхотью. Помогут и при облысении, сильном выпадении волос корни крапивы. Лечебные свойства и поразительный эффект не раз были подтверждены как в лабораториях, так и на практике. В результате исследований было установлено, что при двухнедельном регулярном ополаскивании крапивным отваром головы, выпадение волос прекращается, а волосяная луковица становится сильнее. Важно ополаскивания делать регулярно.

В дуэте с репейным маслом отвар крапивы помогает не только укрепить волосы, но и сделать их блестящими, красивыми, полными сил. Еженедельные втирания масла с отваром помогут избавиться от секущихся кончиков, устранят ломкость волос.

Противопоказания

Многие думают, что вред крапивы – только в способности оставлять ожоги на теле и вызывать сильный жалящий зуд. На самом деле, это только один пункт вреда, который может нанести человеку растение. Конечно, без термической обработки употреблять крапиву внутрь нельзя. Иначе могут пострадать из-за ожога и желудок, и пищевод, и прочие внутренние органы.

Пациентам с диагнозом тромбофлебит, атеросклероз, варикозное расширение вен крапивные настойки, чаи, отвары и медицинские препараты строго запрещены. Противопоказана она и тем, у кого кровь имеет густую консистенцию. Пренебрежение этого запрета может привести к тромбам.

При беременности, независимо от триместра, употребление этого растения категорически запрещено. Крапива может спровоцировать сокращение матки и вызвать преждевременное начало родового процесса, а в первом триместре приведет к выкидышу и отслоению плаценты.

Со всем вниманием и особой осторожностью траву нужно принимать аллергикам. Хотя высушенная трава и отвары редко вызывают аллергию, не лишним будет наблюдать за реакцией организма.

Короткие выводы: польза и вред крапивы

Крапиву с ее богатым биологическим составом, можно назвать настоящей природной аптечкой. Однако, растение все-таки считается лекарственным. Поэтому к приему нужно относиться очень внимательно. Перед тем, как начать крапивное лечение того или иного недуга, нелишним будет пройти медицинское обследование и, сдав анализы, узнать состояние крови.

uhodvdomashnihusloviah.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх