Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из лопуха рецепт

салат из лопуха рецепт

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Салат с корнями лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

1. Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец – по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).

2. Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец – по вкусу.

1. Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль – по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.

2. Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Жареные корни лопуха

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Печеные корни лопуха

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль – по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.

2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

khimina.ru

Приготовим салат из крапивы и лопуха (репейника). Ингредиенты, состав, продукты. Кулинарный рецепт. Диетическое низкокалорийное витаминное блюдо

Приготовление салата из крапивы и лопуха. Личный опыт кулинарии. Совет. Подробная пошаговая инструкция (10+)

Салат из крапивы и лопуха

Природа всегда давала и дает возможность человеку найти еду, «крышу над головой», разнообразные лекарственные травы и много другого. Еще издавна на планете появились лекарственные растения, которые и по сей день, востребованы человеком в разных сферах его жизни. Речь идет о крапиве и лопухе, которые благодаря своим многочисленным полезным свойствам стали известны всему миру.

Как можно приготовить вкусный витаминный салат из крапивы и лопуха

Салаты из весеннего разнотравья – это самый лучший источник витамин и полезных веществ для человека. Достоинство данных растений заключается в том, что они растут повсюду, поэтому важно, только знать, когда собирать. Приготовить салат из крапивы и лопуха под силу каждой хозяйке. Смело смешивайте разную зелень, ведь, чем больше разнообразной зелени, тем лучше и ярче будет вкус салата. Для сытности в салат из зелени можно добавить картофель, яйца или сыр. Заправлять весенний микс лучше всего растительным маслом или сметанной. Более выразительный аромат и вкус у салата будет, если вы добавите пару капель лимона, горчицы или горсть пряных трав. А вот солить «зеленый» салат следует перед самой подачей на стол, чтобы растения не дали преждевременно сок.

Вашему вниманию подборка материалов:

Сборник рецептов салатов Разнообразные салаты – из крапивы, лопуха, капусты, лука, камыша, грибов, хрена и многого другого. Диетические низкокалорийные витаминные блюда. Кулинарные рецепты

Теперь, зная о полезности крапивы, лопуха и тонкостях обработки этих растений, предлагаем вам приготовить несложный весенний салат.

Салат из крапивы и лопуха

Ингредиенты

  • Листья крапивы – 50 грамм;
  • Молодые листья лопуха – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Картофель – 100 грамм
  • Растительное масло – 25 грамм
  • Зелень укропа и петрушки – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Шаг 1. Довести воду до кипения, опустить листья лопуха и крапивы на 3 минуты в кипящую воду. Откинуть зелень на сито, промыть холодной водой, выложить на бумажное полотенце, дать обсохнуть и измельчить.

Шаг 2. Отварить картофель и яйцо. Как только остынет, нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты в глубокой тарелке, перемешать, заправить растительным маслом.

Шаг 4. Перед подачей на стол, выложить весенний салатик на блюдо, посыпать солью, петрушкой и укропом.

Как применяли крапиву и лопух наши прадеды

В далекие времена знахари уже знали о том, что крапива – это поистине чудо-материал для изготовления различных предметов быта и отличный «лекарь». Умелые торговцы рыбой делали из крапивы лубяные волокна, а рукодельницы – прочные нитки и веревки. В XIX веке представители кулинарной Европы впервые стали использовать крапиву на кухне: делали из стебля растения сито, а затем просеивали муку или процеживали мед сквозь него.

Крапива в то время была известна колдунам и шаманам, которые использовали ее жгучие листья, как средство изгнания злых духов. Вот почему непослушных детишек шлепали жгучими листьями крапивы. Из крапивы делали подстилки, которые по поверью, защищали дом от незваных гостей и злых чар. А веником из крапивы «выметали» порчу из жилья. В то время крапива росла практически в каждом дворе и считалась «почетной» травой.

Лопух тоже знали и использовали в давние времена. На Руси молодые корни лопуха добавляли в суп, вместо традиционного картофеля, а зимой, когда корни высыхали, их перемалывали и пекли хлеб. Очень часто делали отвары из лопуха, зная о его бесценных целебных свойствах.

Как используется крапива и лопух в наше время

В наше время крапива широко используется во многих сферах жизни. Например, в сельской местности крапиву собирают для корма скота, гусей и кур. Смесью из крапивы и овса кормят кур и гусей в целях повышения яйценоскость, а коров кормят крапивой с целью повышения удоев. Помимо того, что крапива используется как корм, нею «охлаждали» в жаркую погоду продукты животного происхождения. Например, если рыбу обернуть листьями крапивы и менять их периодически , то она в течении суток, а то и более способна «выжить» и без холодильника. В кулинарии из крапивы делают натуральный зеленый краситель.

Помимо выше сказанного, крапива широко применяется в кулинарии, народной и традиционной медицине, косметологии. В медицине крапива идет как один из компонентов травяных сборов, однако не стоит пить настои крапивы людям, которые страдают от варикоза и тромбофлебита, так как крапива значительно увеличивает свертываемость крови. А вот если сделать мазь или компресс из крапивы, то можно с легкостью избавиться от ран и язвочек.

В косметологии крапива в основном используется как средство по уходу за волосами. Еще давным-давно, в деревнях девушки варили крапиву, а затем полоскали в ее отваре свои косы. Приготовить отвар крапивы под силу каждому: достаточно залить 100-150 грамм свежих или сухих листьев крапивы литром кипящей воды, добавить 1 ст. меда, дать настояться в течение часа, а затем процедить. Далее в емкость с водой, например, тазик, добавляют 2 -3 стакана отвара и поласкают волосы. Главное в этой процедуре – не использовать мыло. После полоскания волосы становятся шелковистыми и приобретают здоровый естественный блеск.

В период войны и послевоенное время, когда кушать было практически нечего, из крапивы, щавеля и лебеды варили «вкуснейшие» на то время щи, делали салаты, и даже пекли лепешки. Ведь крапиву можно собирать с ранней весны и до поздней осени.

В наше время крапива в основном используется в весенних салатах. В пищу идут только молодые листья, которые мягкие и сочные. Умелые хозяйки из крапивы готовят вкуснейшие щи. Крапива и сейчас используется в национальных кухнях России, Беларуси, Украины, Германии, Франции и многих других стран.

Лопух, как и крапива, не только лекарственное, но и вполне съедобное растение. Его корни – это находка для диабетиков, а эфирное бардановое масло, протеин, минеральные соли, ценные кислоты и витамины – просто незаменимый набор для человека. Настойки делают как из листьев, так и из корней лопуха. Сок из корешков принимают при отравлении алкоголем, а листья используются для лечения суставов.

В кулинарии лопух присутствует во многих блюдах по всему миру. Так, например, в Японии, под лопух или «гобо» выделяют целые грядки. Корни лопуха обладают кунжутным запахом и горьковатым привкусом. Но после термической обработки все эти недостатки устраняются. Его корешки можно варить, настаивать и даже жарить. Да, вы не ослышались, из жареных корней лопуха готовят кисло-сладкое варенье. Также вместе с цикорием его заваривают как кофейный напиток. Для того, чтобы тесто хорошо и быстро подрумянилось, в муку добавляют перемолотый корень лопуха.

Употреблять в пищу можно корни лопуха, собранные весной и осенью, а молодая зелень, собранная в апреле, будет отличным дополнением витаминного весеннего салата с хреном и сметаной.

Корешки можно собирать и заготавливать на зиму, срок хранения 1 год. Для заготовки, корни лопуха, которому не более года, по осени выкапывают, промывают холодной водой, если корень толстый, то его расщепляют. Затем корни лопуха следует просушить на открытом воздухе. Листву также можно высушить, а при необходимости ее достаточно будет размочить и приложить к участку, который болит.

hw4.ru

12 полезных рецептов из лопуха

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни — полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни — в сыром виде, печеном — в качестве заменителя картофеля и жареном — для приготовления напитка, подобного кофейному.

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец — по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец — по вкусу.
  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль — по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль — по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

Корни первого года жизни вымыть, высушить и поджарить в духовке до побурения, измельчить в кофемолке. Заваривать, как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка. Готовьте с любовью!

vkusnoinfo.ru

12 полезных рецептов из лопуха

Молодые листья и стебли лопухов содержат витамин С, эфирные масла и дубильные вещества, а корни – полисахарид, инулин, протеин и другие полезные вещества. Молодые листья и стебли используют в винегретах, борщах, бульонах, ботвиньях; а корни – в сыром виде, печеном – в качестве заменителя картофеля и жареном – для приготовления напитка, подобного кофейному.

Промытые листья (50 г) опустить на 1-2 мин в кипяток, слегка обсушить и измельчить. Перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (50 г), посолить, добавить тертый хрен (30 г) и заправить сметаной.

Корни вымыть, очистить от кожицы, измельчить на терке. Полученную массу (100 г) перемешать с насеченной капустой (40 г) и морковью (40 г), заправить майонезом (30 г) и солью (по вкусу).

  • Приготовить бульон из овощных компонентов: капуста (30 г), помидоры (15 г), морковь (10 г), картофель (30 г), петрушка (3-5 г) на воде или мясном бульоне (350 мл). Перед готовностью добавить мелко нарезанные и спассерованные стебли и листья (20 г) и молодые корни (30 г) лопуха, кипятить 5 мин. Соль и перец – по вкусу. Подавать к столу со сметаной (10 г).
  • Очищенный и нарезанный небольшими кусочками картофель (200 г) и промытый рис (40 г) сварить в подсоленной воде или бульоне (700 мл). За 10-15 мин до готовности добавить измельченные листья лопуха (30 г) и пассерованный репчатый лук (80 г). Соль и перец – по вкусу.
  • Пропустить через мясорубку чистые листья лопуха (1 кг), одногодичные корни (500 г), щавель (100 г), укроп или петрушку (30 г). Перец и соль – по вкусу. Перемешать, уложить в простерилизованную банку, хранить в холодильнике. Пюре использовать при приготовлении супов, салатов и как гарнирную приправу к мясным и рыбным блюдам.
  • Пропустить через мясорубку корни лопуха (1 кг), добавить соль (100 г), перец (по вкусу), укроп (25 г), щавель (100 г), все перемешать и положить в трехлитровую банку. Хранить в холодильнике. Использовать для приготовления супов, салатов и в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Вымытые и нарезанные небольшими кусочками корни (500 г) отварить в подсоленной воде, затем выложить на разогретую сковороду и поджарить на масле (50 г).

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 г) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Вымытые корни запечь в духовке. Подавать с растительным или сливочным маслом. Соль – по вкусу.

Маринованные корни лопуха

Корни вымыть, очистить от кожицы, ошпарить кипятком, охладить. На кипятке заварить маринад, залить им корни, сложенные в банки, пропастеризовать и герметически закрыть. Маринад приготовить, как для заливки огурцов или помидоров.

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать и готовить в соответствии с предыдущим рецептом.

  • Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 г), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности.
  • Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.

Кофейный напиток из корней лопуха

econet.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх