Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из мокрицы рецепт

салат из мокрицы рецепт

Состав: мокрица (трава) – 40г, зеленый лук – 40г, яйцо – 1/4 шт., сметана – 8г, укроп – 3г, соль.

Перебранную и промытую зелень мокрицы шинкуют, соединяют с шинкованным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Состав: мокрица (трава) – 50г, свекольная ботва – 50г, фасоль – 25г, репчатый лук – 15г, морковь – 8г, петрушка – 8г, помидоры – 50г, жир – 8г, сахар – 3г, уксус 3% – 3г, сметана – 10г, бульон или вода – 350г.

Морковь и лук нарезают ломтиками, листья ботвы разрезают на части. Фасоль предварительно отваривают, морковь и лук пассеруют. В кипящий бульон или воду закладывают пассированные морковь и лук, ботву свеклы и варят до готовности. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, шинкованную зелень мокрицы, отварную фасоль, соль, специи, уксус, сахар. При подаче к столу кладут сметану.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной со звездчаткой

В подсоленной воде (500 мл) сварить картофель (200 г) до готовности, заправить пассерованными морковью (100 г), луком, корнем петрушки (15 г), томатным соусом (50 г), добавить измельченную звездчатку (150 г), довести до кипения. Перед подачей на стол в тарелку положить сметану (50 г), зелень укропа и петрушки.

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Пельмени с мокрицей

На 200 г зелени мокрицы — 300 г пшеничной муки, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки топлёного масла, 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.

Молодые побеги мокрицы тщательно промыть, мелко изрубить, посолить, добавить поджаренный репчатый лук и сырые яйца. Тесто раскатать, сделать пельмени и сварить их в подсоленной воде. Подать на стол со сметаной или сливочным маслом.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы – 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.

Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

khimina.ru

Рецепты с лебедой и мокрицей

Салат из мокрицы с помидорами, зеленым луком, орегано и редисом

Рецепт этого салата подойдет не только вегетарианцам, но и сыроедам. Необыкновенный кладезь витаминчиков и к тому же вкуснятина! Это зеленое живое блюдо никогда не получается одинаковым. Салат можно выложить слоями на пищевую пленку и завернуть в рулет, получается свежо, красиво и оригинально.

✔ редис несколько шт.

✔ лук зеленый пучок

✔ орегано 2-3 веточки, нужны только листья, стебли в салате не используются, т.к. жесткие

✔ масло оливковое 1-2 ст.ложки

✔ соль, специи, перец черный молотый и чили по вкусу

Салат из лебеды с крапивой, помидорами, зеленым луком, орегано и кинзой

лебеда несколько веточек.

✔ листья крапивы, в салат нужны только листья, стебли в салат не годятся, т.к. очень грубые

✔ лук зеленый пучок

✔ орегано 2-3 веточки, нужны только листья, стебли в салате не используются, т.к. жесткие

✔ масло оливковое 1-2 ст.ложки

✔ соль, специи по вкусу

Салат из помидор и дикой рукколы с укропом

Ингредиенты для этого салата беру произвольно. Всем моим близким нравится ароматная дикая руккола, ее я просто мою, но не режу. Салат заправляю оливковым маслом с лимонным соком, добавляю немного кунжута.

www.arugula.ru

Блюда с мокрицей. Рецепты.

В надземной части Мокрицы, Звездчатки содержится много йода, каротина, аскорбиновой кислоты и витамина Е, что способствует улучшению обмена веществ, сохранению молодости, улучшению состояния кожи и сосудов. Согласно исследованиям ученых, Мокрица расширяет сосуды сердца, замедляет и усиливает его сокращения, дает слабое снижение кровяного давления. Надземную зелёную часть растения используют в пищу при приготовлении салатов в сыром виде, а в вареном виде мокрицу добавляют вместо шпината в винегреты, в борщи и как приправу ко вторым блюдам. Англичане украшают веточками мокрицы разнообразные бутерброды, это не только красиво, но и полезно. Звездчатка вкусна, если приготовить с нею пюре, для этого берут молодые листья и побеги звездчатки, обдают кипятком, измельчают, добавляют зелень, укроп с петрушкой, соль, и тушат до готовности с морковью и луком.

Пельмени с мокрицей и грибами

Для начинки: пучок зелени мокрицы — 1 яйцо, головка репчатого лука, соль по вкусу, грибы: подойдут любые – Шиитаке, вешенки, шампиньоны, белые, маслята, подосиновики.

Овощное рагу с мокрицей, картофелем, капустой, морковью и луком

Состав: молодая зелень мокрицы, базилик, зеленый и репчатый лук; картофель, морковь и сладкий перец по 1 шт.; капуста, кабачок, сливочное масло, укроп и соль – по вкусу.

Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы, базилика и лука шинкуют. Все овощи моют, чистят и режут кубиками, затем помещают в глубокую сковороду и тушат с растительным маслом, за несколько минут до подачи к столу добавляют сливочное масло и соль по вкусу.

Готовим из зелени мокрицы, салат с луком

Потребуются: молодая зелень мокрицы и зеленый лук – по 40 г; вареное яйцо и огурец по 1 шт.; сметана, укроп и соль – по вкусу.

Промытую и обсушенную от воды зелень мокрицы шинкуют, соединяют с мелко-нарезанным зеленым луком, мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят, украшают ломтиками вареного яйца, посыпают мелко нарезанной зеленью укропа.

Щи с мокрицей, морковью, капустой и сладким перцем

Ингредиенты: трава мокрицы и капуста в равных количествах; по вкусу: фасоль, сладкий перец, репчатый лук, морковь, укроп и петрушка, помидоры, растительное масло, сахар, уксус 6%, сметана, бульон.

Морковь, сладкий перец и репчатый лук нарезают кубиками, шинкуют капусту. Фасоль предварительно замачивают на ночь, морковь, капусту и лук пассеруют в растительном масле. В кипящий бульон или воду закладывают фасоль и варят до готовности, затем добавляют пассированные капусту, морковь и лук. За 5 мин до окончания варки добавляют нарезанные дольками помидоры, сладкий перец, шинкованную зелень мокрицы, зелень петрушки и укропа, соль, специи, уксус, сахар. Подают к столу щи с мокрицей горячими со сметаной.

Приправа из звездчатки

В пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) добавить тертый хрен (2 столовые ложки), толченый чеснок (1 столовая ложка), соль и уксус (по вкусу). Использовать в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам.

Напиток из звездчатки

Пропущенную через мясорубку зелень звездчатки (200 г) и хрен (100 г) залить кипяченой водой (2 л) и настаивать 3-4 ч. Процедить через сито и добавить сахарный песок (60 г). Подавать в охлажденном виде.

Суп овощной с мокрицей, супчик со звездчаткой

зонтики укропа 3-4 шт,

любые грибы: лисички, шампиньоны, вешенки, белые, подосиновики, шиитаке;

корень петрушки 15 г,

измельченная мокрица, т.е. звездчатка 150 г,

зелень укропа и петрушки

специи по вкусу: лавровый лист, кориандр, ягоды можжевельника, перец горошком черный и душистый, паприка, бадьян

Салат из звездчатки и одуванчика

Измельчить зелень звездчатки (100 г), листья одуванчика (50 г) и салата (50 г), добавить простоквашу (40 г), соль и сахарный песок (по вкусу), все перемешать.

Яичница с мокрицей

На 150 г мокрицы – 20 г топленого масла, 30 г репчатого лука, 2 яйца, соль и зелень по вкусу.

Мокрицу обдать подсоленным кипятком и порубить. На сковороде слегка обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить к нему подготовленную мокрицу, зелень петрушки, укропа, соль, топленое масло, все потушить. Затем залить яйцами и поджарить до готовности.

Получение каротинной пасты

На 1 кг пасты требуется 750 г заливки.

Зелень мокрицы промыть, тщательно измельчить и растереть. Массу развести водой из расчета 1:3, процедить через марлю. Мезгу несколько раз промыть и отжать.

Полученную жидкость процедить через 3-4 слоя марли и нагреть до 80°С. При этом белковые вещества, растворённые в жидкости, свёртываются в виде сгустка и всплывают на поверхность. В этом сгустке находятся каротин, витамины Е и К. Свернувшуюся массу необходимо снять шумовкой и отжать в плотной ткани.

Чтобы сохранить каротинную пасту длительное время, её следует размазать тонким слоем на тарелке и сушить при температуре 80-100°C в течение 30-50 минут. Порошок из неё хранят в хорошо закупоренных банках в холодном тёмном помещении.

Пасту можно засолить, положив на 100 г массы 7-8 г соли. Солёную пасту нужно хранить в холодном месте. Каротинную пасту можно замариновать. Для приготовления маринадной заливки 1 стакан 8% уксуса необходимо разбавить 2 стаканами воды и к полученному раствору добавить 40 г соли. Заливку поставить на огонь, довести до кипения, затем охладить. Пасту смешать с холодной заливкой, сложить в стеклянную посуду, наполнив её доверху, и плотно закупорить.

www.omolody.ru

Трава мокрица: полезные свойства и применение

Мокрица — однолетнее лекарственное растение семейства гвоздичных. Чтобы узнать трава мокрица как выглядит, достаточно ознакомится с фото, которое представлено в нашей статье. Ее лечебные свойства известны были еще во времена наших прадедушек и прабабушек, поэтому эту лекарственную траву использовали для эффективного лечения в домашних условиях.

Мокрица: полезные свойства и противопоказания

Мокрица с виду похожее на сорняк со слабым, ветвящимся стеблем, это растение обладает уникальным составом: 20% органических кислот, эфирные масла, дубильные и минеральные вещества, сапонины и липиды. Все эти полезные компоненты в симбиозе оказывают потрясающее воздействие на весь организм.

Среди специалистов в фитотерапии до сих пор немало споров на тему мокрица полезные свойства и противопоказания. Само растение не так давно получило название лекарственного. Это обусловлено тем, что долгое время садоводы просто избавлялись от растения, считая его обычным сорняком. Однако лечебные свойства всё же были обнаружены и оценены по достоинству. И как впоследствии оказалось, эта невзрачная на первый вид зелень — истинная кладезь витаминов и целебных компонентов.

Основные лечебные свойства:

1. Универсальное растение. Содержит витамин В и Е, эфирные масла, железо и другие полезные компоненты. Входит в состав многих лекарственных и косметических препаратов, находит широкое применение в кулинарии.

2. Является болеутоляющим средством.

3.Благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

4. Отличный помощник в восстановлении нервных клеток.

5. Эффективное средство в борьбе с кожными заболеваниями.

Противопоказания

Несмотря на все лечебные и полезные свойства, выделяют следующие мокрица противопоказания:

1. Индивидуальная непереносимость. Рекомендуется посоветоваться с врачом перед началом курса во избежании аллергической реакции.

2. Лучше всего покупать в аптеке готовый сбор или внимательно ознакомиться с внешним видом. Дело в том, что звездчатка ланцетовидная по виду идентична лекарственной, но по составу существенно отличается. Является ядовитым и опасным для организма растением.

3. Обладает свойством успокаивать и понижать давление, поэтому противопоказано людям с низким давлением.

Рецепты с мокрицей в народной медицине

Мокрица в народной медицине стала использоваться не так уж давно. До этого она считалась пригодной лишь для кормления домашних животных и птиц. В современном же обществе ее включают в рацион питания в качестве приправы, добавляют в лекарственные препараты, делают настои и отвары. Например сок из свежей травы насыщает материнское молоко в период кормление грудью, а отвар повышает уровень гемоглобина, помогает справляться с малокровием, бессонницей и пониженным иммунитетом. Противопоказаний у этой травы практически нет, зато целебных и полезных свойств целый сонм.

Мокрица для суставов

Отзывы на тему трава мокрица лечебные свойства для суставов и организма в целом в очередной раз доказывают, насколько полезным является этот сорняк. Особенно рекомендована настойка при лечении деформирующего артроза. Для настоя нужно взять большую стеклянную банку и доверху заполнить лекарственным сырьем. После залить 1 л. водки и 200 мл. кипяченой воды. Через десять дней процедить. Полученный настой принимать по 2 ч. л. после еды.

Салат из мокрицы

Как правило, для сторонников здорового питания разработана специальная кухня. В основе этой кухни — лекарственные травы, которые помогают организму лучше усваивать пищу. Такой тип питания подходит для желающих похудеть в том числе. Вот пример такого диетического рецепта на основе мокрицы.

2. 200 г. свежей зелени (Можно добавить валериану или рукколу);

3. 1 зубчик чеснока.

4. Соль по вкусу.

Морковь и чеснок натереть на средней терке, зелень мелко нашинковать. Салат заправить солью, оливковым или льняным маслом и перемешать.

Этот салат особенно полезен для зрения, из-за содержащегося в нем каротина, а также для соединительных и костных тканей.

Как выращивать мокрицу?

Народное название этой травы — птичий салат, потому что частенько является основой для корма птицам. Это еще одна причина, почему стоит выращивать этот сорняк у себя дома. Посев обычно происходит в середине весны. Саженцы лучше всего располагать в 5-6 см. друг от друга. Если постоянно увлажнять землю, у вас будет богатый и сочный урожай.

На какой почве растет трава мокрица?

Так как эта трава считается сорняком, практически неважно, на какой почве она будет расти. Однако, для более богатого и насыщенного полезными компонентами урожая, рекомендуется сажать семена в затемненном месте с влажной и рыхлой почвой.

fitohome.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх