Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из свежей брокколи рецепт

Салат из сырой брокколи: 6 лучших рецептов

Сытный, хрустящий салат.

  • Брокколи (сырая) — 500 г
  • Кукуруза (консервированная) — 300 г
  • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
  • Укроп — 3-4 ст. л.
  • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
  • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
  • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.
  1. Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.
  2. Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.
  3. Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.

(В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.

Перемешать и можно немного охладить.

Рецепт 2: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

  • сырая брокколи — 150-200 г
  • свежий огурец — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • оливковое масло — 1 ст. ложка
  • лук-порей — по вкусу
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу
  • соль — по вкусу
  1. Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.
  2. Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

Рецепт 3: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

  • 1 головка брокколи,
  • 1 морковь,
  • 1 картофелина (вареная),
  • 1 огурец,
  • лук, петрушка, укроп,
  • майонез – по вкусу.
  1. Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части.
  2. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом.
  3. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

Рецепт 4: Салат из брокколи с чесноком

  • капуста брокколи — 600 г
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль — 1 ч. ложка
  • оливковое масло — 5 ст. ложек
  • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
  • зернистая горчица — 1 ст. ложка
  • тертый пармезан — ½ стакана
  1. Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия.
  2. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа.
  3. Измельчить, посыпая солью до получения пасты.
  4. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу.
  5. Положить брокколи и тщательно перемешать.
  6. Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования.За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

Рецепт 5: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

  • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
  • 2 крупных кисло-сладких яблока
  • изюм, 3-4 ст.л.
  • сок ½ лимона
  • сок ½ апельсина
  • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
  • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.
  1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.
  2. К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.
  3. Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.
  4. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.
  5. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.
  6. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.

Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).

Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить

Рецепт 6: Сыроедческий салат Базилико из брокколи

  • 1 кочан брокколи
  • 1 пучок базилика
  • ½ чашки кедрового ореха
  • ½ желтого болгарского перца
  • 1 большой или 2 маленьких помидора
  • ½ лайма
  • Немного черной соли
  1. Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.

Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мельче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

  • Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.
  • Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.
  • Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))
  • veget.me

    Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

    Можно ли есть брокколи сырой? Однозначный ответ — ДА! Исследование, опубликованное в Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии (Journal of Agricultural and Food Chemistry — ACS), показывает на наличие сульфорафана в крови и моче групп людей, которые ели сырой и вареный брокколи. Сульфорафан это органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами, защищает от рака желудка и рака легких.

    Когда исследователи определили биодоступность сульфорафана в двух группах, они обнаружили, что те, кто ел сырой брокколи имели биодоступность сульфорафана на уровне 34%, а группа употреблявшая вареный брокколи всего лишь 4%. Также было отмечено, что в молодых ростках брокколи до пятидесяти раз больше сульфорафана и других полезных веществ.

    Так что не зеваем, сырую брокколи покупаем и делаем из неё вкусные салаты!

    Рецепт 1: Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

    Сытный, хрустящий салат.

    • Брокколи (сырая) — 500 г
    • Кукуруза (консервированная) — 300 г
    • Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г
    • Укроп — 3-4 ст. л.
    • Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.
    • Сметана (24% жирности) — 300-400 мл
    • Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

    Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

    Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

    Сделать соус, вообще я беру баночку сметаны, смешиваю с готовым соусом для салата или добавляю натуральный йогурт, это кому как нравится.

    (В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще мне понравился в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.

    Перемешать и можно немного охладить.

    На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

    Рецепт 2: Долли — салат из сырой брокколи, изюма, бекона

    Брокколи — 2 большие головки

    ½ стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

    ½ стакана жёлтого изюма без косточек

    ¾ стакана чищеных жареных семечек

    10 ломтиков бекона (мясная часть)

    ¼ стакана сахара (я кладу меньше)

    2 чайные ложки уксуса

    Брокколи вымыть и обсушить (какая-то она у меня седая получилась на фото )

    Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.

    Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

    Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

    Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

    Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

    Рецепт 3: Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

    • сырая брокколи — 150-200 г
    • свежий огурец — 1 шт
    • помидор — 1 шт
    • оливковое масло — 1 ст. ложка
    • лук-порей — по вкусу
    • зелень укропа и петрушки — по вкусу
    • соль — по вкусу

    Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.

    Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

    Рецепт 4: Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

    • 1 головка брокколи,
    • 1 морковь,
    • 1 картофелина (вареная),
    • 1 огурец,
    • лук, петрушка, укроп,
    • майонез – по вкусу.

    Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

    Рецепт 5: Салат из брокколи с чесноком

    • капуста брокколи — 600 г
    • чеснок — 4 зубчика
    • соль — 1 ч. ложка
    • оливковое масло — 5 ст. ложек
    • винный уксус 5 % — 3 ст. ложки
    • зернистая горчица — 1 ст. ложка
    • тертый пармезан — ½ стакана

    Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

    Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

    Рецепт 6: Сыроедческий салат из брокколи и яблок

    • брокколи(сырая, естественно), 200 гр.
    • 2 крупных кисло-сладких яблока
    • изюм, 3-4 ст.л.
    • сок ½ лимона
    • сок ½ апельсина
    • мёд или нектар агавы, 1 ч.л.
    • миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

    1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно ½ кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

    К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

    Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство — сульфорафан.

    2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

    3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

    4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.

    Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).

    Всё, салат готов!

    Рецепт 7: Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

    Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

    несколько листьев салата “Айсберг”

    несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

    1 небольшая красная луковичка

    1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

    1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

    около ½ ч. л. сухого кориандра

    около 1/3 ч. л. сухого чили

    около ¾ ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

    около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

    около 1 ч. л. жидкого меда

    Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.

    Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.

    Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.

    То, что в миске — основа нашего салата.

    К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

    Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

    Рецепт 8: Сыроедный салат Базилико из брокколи

    Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить ��

    • 1 кочан брокколи
    • 1 пучок базилика
    • ½ чашки кедрового ореха
    • ½ желтого болгарского перца
    • 1 большой или 2 маленьких помидора
    • ½ лайма
    • Немного черной соли

    Кедровые орешки разделить на две половинки — одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.

    Обрезать соцветия брокколи, как на фото,чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

    Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

    Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

    Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

    Рецепт 9: Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

    1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

    1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

    ¼ красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

    ½ стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

    ½ стакана апельсинового сока

    1 ч.л. оливкового масла

    Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось прекрасно. Выложить на тарелки, посыпать миндалем.

    www.eat-me.ru

    Салат из сырой брокколи: 9 лучших рецептов

    Салат с сырой брокколи, сыром и кукурузой

    Сытный, хрустящий салат.

    Брокколи (сырая) — 500 г

    Кукуруза (консервированная) — 300 г

    Сыр твердый (у меня эмменталер) — 250 г

    Приправа (кнорр, для салата с укропом, пачка около 10-15 г, маленькие) — 2 пач.

    Сметана (24% жирности) — 300-400 мл

    Чеснок (на любителя, не обязательно) — 3-4 зуб.

    Нарезать брокколи на соцветия и засыпать приправой и свежим укропом.

    Слить жидкость с кукурузы, нарезать сыр на кубики, не берите сильно дырявый сыр, добавить к брокколи.

    Сделать соус: берем баночку сметаны, смешиваем с готовым соусом для салата или добавляем натуральный йогурт, это кому как нравится.

    (В оригинале рецепта 400 мл сметаны.) Еще неплох в заправке чеснок, но как говорится каждый варьирует по своему вкусу.

    Перемешать и можно немного охладить.

    На второй день салат еще вкуснее, т. к. сыр становится мягче.

    Долли – салат из сырой брокколи, изюма, бекона

    Брокколи – 2 большие головки

    1/2 стакана мелко нарезанного красного репчатого лука

    1/2 стакана жёлтого изюма без косточек

    3/4 стакана чищеных жареных семечек

    10 ломтиков бекона (мясная часть)

    1/2 стакана майонеза

    1/4 стакана сахара (я кладу меньше)

    2 чайные ложки уксуса

    Брокколи вымыть и обсушить

    Для салата нужны только зелёные соцветия, а стебель с разветвлениями можно использовать для супа или заморозить впрок.

    Разобрать соцветия на мелкие розеточки.

    Бекон обжарить до подрумянивания, остудить на бумажном полотенце для впитывания лишнего жира, нарезать маленькими квадратиками.

    Выложить в салатницу брокколи, лук (у меня обычный, но лучше брать красный), изюм, семечки, бекон. Слегка посолить (если использовали несолёные семечки).

    Для соуса смешать майонез с сахаром и уксусом. Заправить салат перед подачей на стол.

    Простой салат из сырой брокколи с огурцом и помидором

    сырая брокколи — 150-200 г

    свежий огурец — 1 шт

    оливковое масло — 1 ст. ложка

    лук-порей — по вкусу

    зелень укропа и петрушки — по вкусу

    Брокколи помыть хорошенько и разобрать на самые мелкие соцветия. Огурец и помидор помыть, обсушить и довольно мелко нарезать. Лук порей и зелень помыть, обсушить и измельчить.

    Все подготовленные овощи смешать в глубоком салатнике, добавить соль по вкусу и оливковое масло. Перемешать и подать на стол.

    Салат из сырой брокколи и вареной моркови (вегетарианский)

    1 головка брокколи,

    1 картофелина (вареная),

    майонез – по вкусу.

    Для приготовления диетической овощной закуски из сырой брокколи по рецепту необходимо: головку брокколи разделить на мелкие части. Кочерыжку натереть на крупной терке и смешать с натертыми на мелкой терке морковью, отварной картошкой и свежим огурцом. Добавить зеленый или репчатый лук, зелень петрушки, укропа и заправить салат майонезом.

    Салат из брокколи с чесноком

    капуста брокколи — 600 г

    чеснок — 4 зубчикасоль — 1 ч.

    ложкаоливковое масло — 5 ст.

    ложеквинный уксус 5 % — 3 ст.

    ложкизернистая горчица — 1 ст.

    ложкатертый пармезан — 1/2 стакана

    Свежую брокколи помыть и разобрать на самые мелкие соцветия. Чеснок почистить и раздавить тыльной стороной ножа. Измельчить, посыпая солью до получения пасты. Переложить чеснок в глубокий салатник, влить оливковое масло, уксус и добавить горчицу. Положить брокколи и тщательно перемешать.

    Поместить салат в холодильник не менее чем на 3 часа для маринования. За это время салатик нужно перемешать 2-3 раза. Посыпать салат тертым пармезаном и сразу подать на стол.

    Сыроедческий салат из брокколи и яблок

    брокколи(сырая, естественно), 200 гр.

    2 крупных кисло-сладких яблока

    сок 1/2 апельсина

    мёд или нектар агавы,

    1 ч.л.миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

    1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка. Надеюсь, вы ее не выбрасываете? Если выбрасываете, то очень даже зря. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. Мне они даже чем-то отдалённо напоминают кольраби.

    К тому же, экономика должна быть экономной! Нечего разбрасываться такими вкусными и полезными вещами, то есть продуктами.

    Напомню, в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство -сульфорафан.

    2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками.

    3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать.

    4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать.

    Миндаль можно заменить грецкими орехами(замачивать не надо).

    Всё, салат готов!

    Крем-салат “Антигрипп” с брокколи (сыроедный)

    Радуемся всему разноцветному, укрепляем иммунитет, бодримся, готовим салатики с “антивирусными” специями — и простуда не пройдет!

    несколько листьев салата “Айсберг”

    несколько пучков брокколи (вместе со стволами)

    1 небольшая красная луковичка

    1 зубчик чеснока (по желанию, можно без него)

    1-1.5 горсти кешью (промыть, не замачивать)

    около 1/2 ч. л. сухого кориандра

    около 1/3 ч. л. сухого чили

    около 3/4 ч. л. смеси сухой петрушки, базилика, куркумы, хмели-сунели

    около 1 ч. л. черной соли (или меньше, — по вкусу)

    около 1 ч. л. жидкого меда

    Овощи промыть. Мягкие части листьев салата нарвать, положить в миску, твердые — в блендер. Часть брокколи нарезать кусочками (ствол — тонкими кружочками), сложить в миску к салату, оставшуюся часть — в блендер.

    Половину луковички нарезать кольцами, — в миску. Половину — в блендер.

    Чеснок мелко нарубить, — насыпать в миску.

    То, что в миске — основа нашего салата.

    К содержимому блендера добавить кешью, кориандр, смесь приправ, соль, мед, воду (воды — столько, чтобы получилась густоватая консистенция). Взбить до однородного состояния.

    Залить соусом салатик в миске, посыпать сверху чили, перемешать.

    Сыроедный салат Базилико из брокколи

    Оказалось вкусно и необычно. Самое то, если у вас дома, как и у меня проживают ценители тонких вкусов, которым очень сложно угодить

    1 качан брокколи

    1 пучок базилика

    1/2 чашки кедрового ореха

    1/2 желтого болгарского перца

    1 большой или 2 маленьких помидора

    Немного черной соли

    Кедровые орешки разделить на две половинки – одну оставить, как есть, другую измельчить на резательной доске чашкой с плоским донышком.

    Обрезать соцветия брокколи, как на фото, чем мелче, тем вкуснее. Также помельче порезать перец и листья базилика.

    Помидор натереть на терке, получится свежий томатный соус. Остаток жесткой кожицы измельчить ножом.

    Все мешаем в салатнице, добавив сок лайма и соль.

    Выложить в форму. Маком можно посыпать, пока салат еще в форме, можно, когда уже снимите, тогда украсьте уж и тарелку))

    Сырой салат из брокколи с яблоком и перцем

    1 яблоко, нарезанное маленькими кубиками

    1 головка брокколи, мелко нарезать соцветия

    1/4 красного сладкого перца, нарезанного мелкими и тонкими кусочками

    1/2 стакана миндальных пластинок (у нас они в таком виде продаются, но можно и просто ножом порезать, после замачивания это просто)

    1/2 стакана апельсинового сока

    1/2 ч.л. сухой горчицы

    1 ч.л. оливкового масла

    Смешать яблоко, брокколи, и перец с соусом, немного настоять. Можно посолить, хотя я не солила и получилось прекрасно. Выложить на тарелки, посыпать миндалем.

    edalnya.com

    Салат с капустой брокколи, помидорами и зеленью

    • Брокколи – 400 грамм.
    • Помидоры – 1-2 шт.
    • Зеленый лук – 1 пучок.
    • Зелень (эстрагон, базилик).
    • Растительное масло.
    • Горчица.
    • Винный уксус.
    • Соль и перец.

    Удивительный овощ

    Салат из брокколи многих удивит, между тем, подобные блюда очень популярны в Европе. Ничего удивительного, ведь брокколи полезна, к тому же выглядит очень ярко и красиво.

    Салат из капусты брокколи разнообразит привычное меню и благотворно скажется на здоровье.

    Брокколи является подвидом цветной капусты. По вкусу и консистенции брокколи похожа на спаржу, ее даже называют спаржевой капустой. Брокколи – это удивительный овощ, для многих он является символом здорового образа жизни, с этой капустой часто готовят диетические блюда ввиду ее низкой калорийности (всего 28 ккал на 100 грамм)

    По содержанию полезных веществ брокколи рекордсмен, она богата витаминами и минералами. Витамина С в ней гораздо больше, чем в цитрусовых, а витамина А столько же, сколько в моркови и тыкве.

    Также в этой зеленой капусте содержатся витамины РР, В, К и редкий U, препятствующий возникновению язвы. По количеству минералов и белка брокколи более чем в два раза превосходит цветную капусту, она богата кальцием, калием, железом, фосфором и натрием, а так же фолиевой кислотой и клетчаткой.

    Салат из брокколи, как и из цветной капусты, съедаемый ежедневно, способен нормализовать нервную и сердечную деятельность, улучшить память, снизить риск развития раковых заболеваний.

    Салат из свежей брокколи рекомендуется всем, кто хочет похудеть и стать красивей, ведь эта капуста сделает кожу более эластичной и гладкой, зарядит энергией и тонизирует организм.

    Рецептов приготовления салатов из брокколи очень много, этот овощ имеет весьма высокую ценность в кулинарии. Брокколи обладает довольно пряным вкусом с пикантными горчичными нотками, хорошо сочетается с другими овощами, рыбой и морепродуктами, птицей, яйцами, сыром и пр.

    Существуют рецепты салатов как из свежей брокколи, так и из вареной или приготовленной на пару. Перед тем как приготовить салат из брокколи, капусту достаточно не дольше 2 минут варить в подсоленной воде, а после охладить в ледяной воде, чтобы брокколи сохранила хрустящую консистенцию и яркий цвет.

    Также можно готовить салаты из замороженной брокколи, перед добавлением в блюдо ее достаточно просто разморозить.

    Рецепт любого салата из капусты брокколи будет неполным без хорошей заправки, которую можно сделать на основе сливок, йогурта или уксуса с растительным маслом. Не лишними будут и приправы, например, чеснок или имбирь, мускатный орех или перец чили, а также пряные травы.

    Рецепты с фото помогут приготовить салат из брокколи на любой вкус, тем более, что в этом нет ничего сложного, а результатом останутся довольны все без исключения.

    Приготовление

    Салат с брокколи и помидорами сочный и легкий, его просто готовить. Он может выступать в качестве самостоятельного блюда или служить гарниром к птице, рыбе.

    1. Приготовление салата из брокколи следует начать с подготовки капусты. Кочан тщательно промыть, разделить на соцветия и бланшировать в соленой воде около 2-4 минут, в зависимости от размера. После этого сразу откинуть капусту на дуршлаг и поместить в ледяную воду до остывания.
    2. Помидоры лучше всего очистить от кожицы, чтобы консистенция салата была однородной и нежной. Для этого их нужно на несколько секунд опустить в кипяток и затем ножом снять кожицу. Очищенные томаты нарезать средними дольками.
    3. Отдельно приготовить заправку, смешав уксус с горчицей и, не переставая размешивать вилкой, влить масло.
    4. Всю зелень мелко покрошить.
    5. Выложить овощи в салатник, полить заправкой, посолить, посыпать зеленью и перемешать. В конце посыпать свежемолотым черным перцем.

    Более питательным получится салат из брокколи с помидорами и яйцами. Он готовится аналогичным образом, только добавляются измельченные ножом вареные яйца, а вместо заправки используется майонез.

    Без томатов так же можно сделать вкусный и сытный салат с брокколи и яйцом. Капусту лучше всего отварить в воде с добавлением уксуса, после чего добавить к ней порезанный лук порей и измельченные яйца. Все заправить легким майонезом и посыпать зеленью.

    В салат из брокколи можно добавить и цветную капусту, они хорошо сочетаются между собой. Разнообразить закуску помогут морепродукты, в частности, креветки, идеально подходящие к помидорам и капусте.

    Крабовый салат с брокколи – отличный пример легкого диетического блюда, которое одновременно насыщает, заряжает энергией и позволяет держать тело в тонусе. Если из крабов готовить салат с брокколи довольно затратно, то и крабовые палочки легко их заменят. Все, что нужно – вареная брокколи и яйца, крабовые палочки, несколько ложек кукурузы и майонез.

    Все ингредиенты порезать удобным способом, заправить и перемешать. Салат с брокколи и крабовыми палочками – прекрасный источник белка, поэтому он рекомендован при повышенных физических нагрузках.

    Еще один вариант белкового блюда – салат с брокколи и курицей.

    1. Куриное филе следует целиком обжарить на сливочном масле до золотистой корочки, посолив с обеих сторон.
    2. Когда оно будет готово, нарезать тонкими ломтиками и соединить с вареными соцветиями брокколи, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить заправкой из смеси сметаны с майонезом.
    3. При желании добавить зелень или специи.

    Дополнить такой салат с брокколи можно сыром или сладким перцем.

    Интересным получается салат с брокколи и запеченным перцем, в который так же добавляются сладкие яблоки и лук, для заправки подойдет майонез, смешанный с лимонным соком и чесноком.

    Также можно и даже нужно готовить салат с сырой брокколи, например, с помидорами и огурцами, беконом и изюмом, сыром и кукурузой, вареными картошкой и морковью.

    moysup.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх