Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат из свежих кабачков рецепт

Рецепты популярных кабачковых салатов

  • Кабачок (молодой или цуккини) – 1 шт.
  • Помидоры – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук красный – 1 шт.
  • Зелень (базилик и кинза).
  • Растительное масло – 2-3 ст. л.
  • Уксус винный или яблочный – 1 ст. л.
  • Соль, перец.

Открываем овощной сезон

В сезон овощей редкая хозяйка откажет себе в удовольствии приготовить какую-нибудь вкусную и полезную закуску, чтобы порадовать себя и своих близких.

Чаще всего в ход идут сочные помидоры, сладкие перцы и хрустящие огурчики, а вот салат из кабачков почему-то готовят не часто, предпочитая использовать эти овощи для горячих блюд, ну или, на крайний случай, заготовок на зиму.

Между тем рецептов салатов из кабачков существует очень много и далеко не во всех их добавляют в жареном или консервированном виде. Полезный и легкий салат можно сделать и из свежих кабачков, но только из молодых, с тонкой, нежной кожицей и мелкими семечками.

В остальных случаях рекомендуется воспользоваться многочисленными рецептами салатов из кабачков на зиму, например, приготовить знаменитую острую закуску «Тещин язык».

Если же в распоряжении есть молоденькие овощи или цуккини с нежной мякотью, обладающей приятным ореховым привкусом, то самое время опробовать один из рецептов салата, в который кабачки добавляют в сыром виде. Такое блюдо понравится всем любителям свежих, легких и сочных закусок, а также тем, кто следит за своим весом.

«Кабачковая» польза

Как известно, кабачок – один из самых низкокалорийных овощей (24 ккал на 100 г), если его регулярно употреблять в пищу, то можно потерять несколько лишних килограммов за короткий срок. К тому же сырые кабачки и, как следствие, салат из них, очень полезны.

Мякоть содержит множество минеральных солей, необходимых для нормального обмена веществ в организме, в частности: калия, кальция, фосфора, магния, натрия и др.

Кабачки богаты витаминами С, А и группы В, количество которых сильно снижается при термической обработке.

Рецепт салата из свежих кабачков пригодится тем, кто хочет вывести из организма лишнюю жидкость, а также людям, страдающим различными заболеваниями ЖКТ, почек и печени, гипертоникам и диабетикам.

Салаты из кабачков можно готовить с добавлением всевозможных овощей: огурцов и помидоров, перца и капусты, лука и моркови. Очень вкусными получаются салаты из жареных кабачков с добавлением мяса или птицы.

Такие закуски могут быть как мягкими и нежными, так и пряными, острыми и пикантными, если добавить в них специи по вкусу. Салат из кабачков обязательно стоит приготовить с чесноком, поскольку оба этих продукта идеально дополняют друг друга, подчеркивая лучшие вкусовые качества друг друга.

В качестве заправки для салатов из кабачков, приготовленных по многочисленным рецептам с фото, используют соусы на основе сметаны, майонеза, растительного масла, добавляя в них ароматную зелень, горчицу, молотый перец, кориандр, тмин и пр.

Сделайте свой рацион разнообразней, добавив в него свежий и легкий салат из молодых кабачков. А на зиму обязательно приготовьте с кабачками салаты, пользуясь проверенными рецептами с фото.

Приготовление

Салат из кабачков и помидоров можно приготовить в качестве освежающего легкого гарнира к мясным или рыбным блюдам или подать как самостоятельную закуску.

  1. Молодой кабачок небольшого размера помыть и нарезать тонкой длинной соломкой. Если кожица тонкая, то ее можно не удалять. Для нарезки можно воспользоваться корейской теркой или специальной овощерезкой.
  2. Аналогичным способом измельчить среднюю морковку.
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  4. Соединить ингредиенты в салатнике, посолить и добавить рубленую зелень кинзы.
  5. Помидоры разрезать пополам и нарезать тонкими дольками, после чего добавить к остальным продуктам.
  6. Отдельно смешать масло с уксусом, молотым черным перцем и рубленым базиликом. Полученной заправкой полить салат и аккуратно перемешать.

Острый салат с болгарским перцем

Очень много рецептов позволяют приготовить острый салат из кабачков, например, с болгарским перцем.

  1. Для этого нужно мякоть кабачка нарезать тонкими ломтиками, очищенные от кожицы помидоры дольками, а болгарский перец (лучше зеленый или желтый) – соломкой.
  2. Нашинковать полукольцами лук, разрезать несколько крупных маслин на четвертинки.
  3. Все соединить в салатнике.
  4. Отдельно сделать заправку, смешав подсолнечное масло с томатной пастой, горчицей и столовым уксусом (по 2 ст. л. каждого).
  5. Добавить в соус по щепотке молотого перца, соли и сахара, тщательно размешать и полить им овощи. Сверху салат посыпать рубленым зеленым луком, тимьяном (свежим или сушеным) и зеленью укропа.

Кабачки по-корейски

Очень пикантным вкусом обладает салат из кабачков по-корейски. Этот салат из кабачков и моркови готовится довольно просто, но непременно вызовет восторг у всех, кто его попробует.

  1. Нужно небольшие кабачки нарезать тонкими кружочками, хорошо посолить и оставить под прессом в миске на 1,5-2 часа.
  2. В это время тонкой соломкой следует порезать морковку и сладкий перец.
  3. Лук нашинковать полукольцами и обжарить в масле.
  4. С давших сок кабачков слить всю жидкость, добавить лук с морковкой и перце.
  5. Обильно посыпать овощи молотым черным перцем и чили, измельченным чесноком, кунжутом.
  6. Добавить щепотку сахара, соевый соус и растительное масло (лучше всего кунжутное), тщательно размешать, влить уксус и перемешать еще раз. Убрать в холодильник на час.

Диетический кабачковый салат

Очень вкусный диетический салат можно сделать из кабачков и капусты.

  1. Для этого капусту нужно тонко нашинковать, на корейской терке измельчить молодой кабачок и морковь, огурцы и стебли сельдерея нарезать тонкими дольками.
  2. Порубить петрушку, смешать ее с овощами, посыпать салат растертыми зернами кориандра и молотым перцем, полить лимонным соком и растительным маслом.
  3. Перемешать.

Кабачковый салат на зиму

От рецептов с фото, которые предлагают приготовить салат из кабачков на зиму, глаза разбегаются, но даже так сложно найти что-то оригинальное. Попробуйте приготовить салат из кабачков на зиму в медовой заливке.

  1. Для этого кабачки (1 кг) нужно разрезать на четыре части каждую из которых затем порезать на длинные тонкие пластинки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить рубленую петрушку, соль (1 ч. л.) и молотый перец (1/3 ч. л.), оставить на 30-40 минут.
  3. Через пресс раздавить 4-5 зубчика чеснока, смешать его с медом (2-3 ст. л.), 6% уксусом (4 ст. л.) и растительным маслом (лучше оливковым – 1 стакан). Полученный маринад вылить на кабачки, слив с них предварительно образовавшуюся жидкость. Все тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Хранить в прохладном месте.

Воспользуйтесь фото, чтобы эффектно подать салат из кабачков, хотя, как правило, такие закуски сами по себе получаются яркими и красивыми. Чтобы блюдо получилось еще более аппетитным, его можно выложить порционно на салатные листья, посыпать любыми семечками или украсить ярким соусом из кислых ягод.

moysup.ru

Простые рецепты вкусных салатов из свежих кабачков

Если вы следите за рационом своего питания и здоровьем, а также хотите получить все необходимые витамины для организма, то салат из свежих кабачков должен стать незаменимым повседневным блюдом на вашем столе.

Во-первых, это доступный овощ, который растет у многих в огороде, а во-вторых, это прекрасная альтернатива привычным для нас салатам из огурцов и помидоров.

В приготовлении салатов используется исключительно молодой плод, так как он гораздо вкусней, сочней и усваивается легче.

Готовятся такие салатики легко и быстро, а результат от их употребления долго ждать себя не заставит.

Салаты из свежих кабачков: лучшие рецепты с фото от гурманов

С сыром и помидором

  • Средний кабачок – 2 шт.;
  • Сыр слабосоленый – 150 г;
  • Помидор — 4-5 шт.;
  • Зелень свежая (кинза, петрушка, укроп) – пучок;
  • Перец молотый черный и соль – 2-3 г;
  • Чеснок — несколько зубчиков;
  • 9% уксус – 2 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 2,5 ч. ложки;
  • Кунжут по желанию.

С помощью овощечистки очищаем кабачки от кожуры и нарезаем их кубиками небольшого размера. Добавляем две ложки 9% уксуса и маринуем минут 25. В это время подготавливаем остальные ингредиенты. Моем помидоры и нарезаем их так же кубиками.

Самое главное — не делайте их слишком мелкими, иначе при перемешивании салата они стекут и потеряют свою форму. Меленько шинкуем зелень и чеснок. В замаринованные кабачки добавляем нарезанный помидор, зелень, чеснок, перец черный, соль и заправляем все оливковым маслом.

Хорошенько перемешиваем и выкладываем салат из свежих кабачков на тарелку, в которой будете подавать для дегустации на стол. В конце натираем сыр на самую крупную терку и посыпаем салат. Если хотите более изысканного вкуса, можно добавить немножко кунжута.

По-швейцарски

  • Средний кабачок – 2 шт.;
  • Острый красный перец – 1 шт.;
  • Лимон (крупный) – 1 шт.;
  • Зелень свежая (мята, петрушка, базилик) – небольшой пучок;
  • Перец черный и соль – по 2-3 г;
  • Масло оливковое – 4-5 ч. ложки.

Молодой кабачок режим тонкими пластинками. Чтобы это удобно было сделать, кабачок должен быть свежесобранным и довольно упругим. Посыпаем получившиеся дольки измельченной цедрой лимона.

Отдельно готовим заправку. В углубленную посуду выдавливаем сок с одного лимона и добавляем оливковое масло. Измельчаем красный перец и отправляем его к соусу. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Полученной заправкой заливаем кабачок и даем возможность ему постоять минут 15. Сок, который выделится в результате маринования, сливаем, а овощи перекладываем в другое блюдо. Добавляем свежую зелень, соль и перец черный. Все, салат из свежих кабачков по-швейцарски можно пробовать.

С кедровыми орешками

  • Средний кабачок – 3 шт.;
  • Орешки кедровые – 40-50 г;
  • Сок свежего лимона – 2-3 ч. ложки;
  • Масло оливковое – 3-4 ч. ложки;
  • Сыр пармезан – 150 г;
  • Соль и перец черный – около 2-3 г.

В целом – рецепт прост. Для того чтобы салат из свежих кабачков с кедровыми орешками имел более аппетитный вид, овощ с помощью овощечистки можно нарезать на тоненькие пластинки.

Если у вас отсутствует овощечистка, не беда, можно просто воспользоваться крупной теркой. Перед тем, как добавить кедровые орешки, их необходимо обжарить минут 5 на сковороде без растительного масла.

В отдельной углубленной чашке готовим заправку. Смешиваем соль, перец черный, лимонный сок и масло оливковое. Соединяем все ингредиенты и перемешиваем.

Перекладываем салат из кабачков с орешками в чистое блюдо и сверху добавляем сыр пармезан. Сыр лучше порезать таким же образом, как и кабачки. Дать время немножко настояться и можно пробовать.

По-корейски

  • Средний кабачок – 3 шт.;
  • Перец болгарский (разных цветов) – 2 шт.;
  • Свежая морковь – 2 шт.;
  • Укроп, кинза, петрушка – средний пучок;
  • Соль и перец черный – около 3-4 г;
  • Масло подсолнечное – 8-9 ч. ложек;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • 9% уксус – 4-5 ч. ложек;
  • Приправа для салатов по-корейски – не более 3 ч. ложек.

Для приготовления салата из свежих кабачков по-корейски берем молодые кабачки средней длины. Кожицу снимаем по желанию, но если длина овоща не превышает 15 см, это делать не обязательно.

Натираем кабачок с помощью терки для корейской морковки, чтобы получилась удлиненная соломка. Морковь очищаем от кожуры, промываем и также шинкуем ее с применением терки.

Болгарский перец лучше брать разного цвета, например красный и желтый. Удаляем из него плодоножку, остатки семян и пропускаем его через терку, как и все предыдущие овощи.

Соединяем все составляющие части салата в глубокой чашке, добавляем соль, перемешиваем и получаем красивое цветное ассорти из овощей.

Отдельно готовим заправку. В сковороде раскаливаем масло растительное и добавляем в него корейскую приправу. Если у вас она отсутствует, вы можете отдельно соединить перец красный и черный, сухой базилик, кориандр, паприку и куркуму. Подержать сковороду на огне не более 10 секунд и отключить.

К полученной заправке добавляем нашинкованные овощи, тщательно перемешиваем, чтобы они впитали в себя аромат соуса. Добавляем уксус, порезанную зелень и измельченный чеснок. Все еще раз мешаем, перекладываем в глубокую чашку и отправляем в холодильник.

Кабачковому салату по-корейски нужно настояться, первую дегустацию можно проводить уже через час. Но чтобы его вкус был более насыщенный, оставьте его настаиваться на ночь.

Хотим также поделиться с вами еще одним вариантом приготовления кабачкового салата по-корейски в видеозаписи:

Салат из свежего кабачка с огурцом

  • Огурец свежий – 1 шт.;
  • Средний кабачок — 2 шт.;
  • Оливки – 10-15 шт.;
  • Сок лимонный – 0,5 ч. ложки;
  • Зелень укропа – 20 г;
  • Чеснок – 1 зубок;
  • Лист салата – 5-6 шт.;
  • Соль, кориандр, перец черный – по вкусу;
  • Йогурт греческий – 50 г.

Начинаем приготовление по рецепту с того, что молодой плод очищаем от кожуры и режем его тоненькой соломкой. Немножко присаливаем и даем возможность постоять минут 5-7. Подготавливаем в это время огурец.

Если кожица у него старая, то ее лучше удалить. Так же, как и кабачок, шинкуем его длинной соломкой. Лист салата разрываем руками на небольшие кусочки, а затем смешиваем все компоненты.

В отдельной чашке готовим заправку. Мелко нарезаем укроп, чеснок давим на чесночнице. В греческий йогурт добавляем лимонный сок, перец, кориандр, соль, чеснок и зелень. Все хорошенько перемешиваем и добавляем к овощам.

Салат из кабачков и огурцов должен настояться минут 30, затем перекладываем его в чистую чашку и перед подачей на стол сверху посыпаем оливками.

А тут читайте домашние рецепты приготовления кабачковой икры как в магазине.

Считаете, что суп из одних овощей без добавления мяса не может быть вкусным? Зря! Здесь мы научим вас готовить потрясающие овощные супы. Желаем сытного обеда!

Советы хозяюшкам

Перед приготовлением салатов свежий кабачок можно несколько минут подержать в уксусе, тогда он станет мягким и более приятным на вкус.

В сыром виде можно употреблять исключительно молодые плоды без косточек. Если кабачок уже созрел, то лучше его поддавать термической обработке.

Соленые виды сыров могут стать прекрасным дополнением к любому салату из свежих плодов кабачка.

Кабачки являются низкокалорийными овощами, ежедневное их употребление в салатах поможет вам скинуть несколько лишних килограмм.

Вот мы и рассмотрели рецепты салатов из свежих кабачков. Надеемся, что вы воспользуетесь ими и уже совсем скоро преподнесете своей семье одно из этих блюд. Не сомневайтесь, все будут просить добавку!

Напоследок приглашаем к просмотру еще одного видео-рецепта:

notefood.ru

Как приготовить салат из свежих кабачков: рецепты с фото

Кабачок считается одним из наиболее полезных низкокалорийных овощей. Он неплохо сочетается со многими ингредиентами. Поэтому его широко используют для приготовления различных блюд. В сегодняшней статье мы рассмотрим не один интересный рецепт салата из свежих кабачков.

Эта легкая пикантная закуска идеально сочетается с мясом или птицей. Она особенно актуальна в летнюю жару. Ее можно подавать не только к будничному семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы приготовить салат из свежих кабачков по-корейски, вам потребуется:

В качестве приправ обычно используют молотую паприку, душистый и жгучий перец. Именно эти специи придадут готовому салату из свежих кабачков пикантный вкус и тонкий аромат.

Алгоритм действий

Помытый молодой кабачок нарезают тоненькой соломкой, подсаливают и убирают в сторонку. Тем временем можно заняться остальными компонентами. Овощи моют, чистят и измельчают. Морковь трут на терке, лук нарезают полукольцами, сладкий перец – полосками. В сковородку выливают растительное масло и разогревают его. Затем в нем обжаривают репчатый лук.

Через полчаса с кабачка сливают выделившийся сок и слегка отжимают руками. Затем его соединяют с тертой морковью, рубленым чесноком, пассированным луком и полосками болгарского перца. Будущий салат из свежего кабачка, фото которого можно увидеть в сегодняшней статье, посыпают сахаром и специями. Туда же выливают соевый соус и уксус. Все хорошо перемешивают и убирают в холодильник. Подавать закуску к столу можно не раньше, чем через час. По желанию ее можно посыпать кунжутными зернами.

Вариант с белокочанной капустой

Этот салат со свежим кабачком отличается сочным и нежным вкусом. Готовится он из простых и легкодоступных компонентов. А сам процесс отнимает совсем немного времени. Чтобы сделать подобную закуску, заранее проверьте, есть ли в вашем доме:

  • Половинка небольшого вилка белокочанной капусты.
  • Пара морковок.
  • Молодой кабачок.
  • Пара свежих огурцов.
  • Чайная ложка лимонного перца.
  • Стебель сельдерея.
  • Пара чайных ложек зерен кориандра.
  • По 30 граммов зелени укропа и петрушки.
  • Небольшой лимон.
  • Соль и постное масло.

Описание процесса

Кабачки и морковь чистят от кожуры, моют, натирают на корейской терке и складывают в объемную миску. Туда же добавляют тонко нашинкованную капусту, ломтики огурца, рубленую зелень и мелко нарезанный сельдерей. Все это поливают соком одного лимона и посыпают растолченными зернами кориандра.

На завершающем этапе в будущий салат из свежих кабачков и белокочанной капусты добавляют соль и специи. Все это заправляют любым растительным маслом, аккуратно перемешивают и настаивают около получаса. Подают такой салат с мясными или рыбными блюдами.

Вариант с помидорами и рукколой

По нижеописанной технологии получается очень легкая и полезная летняя закуска. Поскольку рецепты салатов из свежих кабачков, с фото которых можно ознакомиться по ходу сегодняшней статьи, подразумевают наличие определенного набора компонентов, заранее убедитесь, что в этот раз у вас под рукой найдется:

  • 4 спелых помидора.
  • Молодой кабачок.
  • Пара долек чеснока.
  • 100 миллилитров кефира.
  • По пучку свежей рукколы, петрушки и укропа.
  • Соль и душистый перец.

Последовательность действий

Вымытый и почищенный кабачок нарезают тоненькой соломкой и соединяют с дольками помидоров, из которых предварительно удалили все семена. В ту же мисочку отправляют рубленую зелень и раздавленный чеснок.

Практически готовый салат из свежих кабачков, помидоров и рукколы подсаливают, приправляют душистым перцем, заливают кефиром и осторожно перемешивают, стараясь не повредить овощи. Как правило, эту закуску подают к мясным блюдам. Но ее можно употреблять и просто так.

Вариант с яблоком

По нижеописанному рецепту можно быстро и без особых хлопот приготовить сытный витаминизированный салат. Для его создания у вас под рукой должно найтись:

  • 300 граммов молодых кабачков.
  • Пара спелых кисло-сладких яблок.
  • 2 соленых или маринованных огурца.
  • Пара репчатых луковиц.
  • ½ стакана майонеза.
  • Сахар, соль и зелень.

Почищенные и помытые яблоки натирают на терке. Точно так же поступают и с кабачками. Все это соединяют в одной мисочке. Туда же добавляют рубленую зелень, порезанные кубиком огурцы и мелко покрошенный лук. В самом конце салат из свежих кабачков подсаливают, заправляют майонезом и аккуратно перемешивают.

Вариант с маслинами

Это необычное легкое блюдо отличается пикантным, немного островатым вкусом. Оно состоит из большого количества овощей. Это означает, что его употребление принесет неоценимую пользу вашему организму. Для приготовления такого салатика вам потребуется:

  • 300 граммов молодых кабачков.
  • Десяток маслин без косточек.
  • 50 граммов зеленого лука.
  • 50 миллилитров постного масла.
  • 100 граммов сладкого болгарского перца (желательно зеленого цвета).
  • Пара столовых ложек горчицы.
  • 200 граммов спелых помидоров.
  • Пара столовых ложек томатной пасты или сока.
  • Соль, сахар и специи.

Перед тем как приготовить салат из свежих кабачков, их нужно помыть, освободить от сердцевины и нарезать тоненькими ломтиками.

После этого можно заняться помидорами. Их аккуратно погружают в кипяток, ополаскивают холодной водой, чистят от кожицы и режут небольшими дольками. Помытый перец освобождают от семян и сердцевины, а затем измельчают примерно одинаковыми полосками. Лук нарезают полукольцами, маслины – четвертинками. Все эти овощи помещают в одну подходящую мисочку и заправляют соусом, состоящим из горчицы, томатной пасты, сахара, соли, специй и уксуса. Готовый салат аккуратно перемешивают и украшают рубленым укропом и перьями зеленого лука.

Вариант с медом

Это очень вкусный и хрустящий салат. Его подают под пикантным медово-чесночным соусом. Готовить его желательно ровно столько, сколько сможет съесть ваша семья. Оставлять его на следующий день крайне не рекомендуется, поскольку он может утратить первоначальные вкусовые качества. Для его приготовления вам понадобится:

  • Молодой кабачок.
  • 50 граммов ароматного постного масла.
  • Пара столовых ложек 9% уксуса.
  • 3 дольки чеснока.
  • Пара чайных ложек настоящего жидкого меда.
  • Крупнокристаллическая соль, специи и свежая зелень.

Помытый кабачок нарезают тонкими кружочками и складывают в глубокую мисочку. Затем овощ посыпают чайной ложкой соли и оставляют на тридцать минут. Тем временем можно заняться заправкой. Для ее приготовления в одной пиале соединяют рубленый укроп, измельченный чеснок, жидкий мед, уксус, растительное масло и специи. Все хорошенько перемешивают и возвращаются к кабачкам. Их легонько отжимают от образовавшегося сока, выкладывают на тарелку, поливают медово-чесночным соусом и ждут еще двадцать минут. И только после этого настоявшийся салат можно подавать к семейному обеду.

Вариант с огурцами, перцем и морковью

Этот салат интересен тем, что он включает в себя большое количество овощей. Готовить его настолько просто, что с данной задачей справится любой новичок. Чтобы сделать подобную закуску, проверьте, есть ли у вас в доме:

  • Пара молодых кабачков.
  • Столовая ложка приправы для морковки по-корейски.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Столовая ложка сахара.
  • Пара свежих огурцов.
  • Чайная ложка хмели-сунели.
  • Пара морковок.
  • По ½ чайной ложки 70% уксуса и соли.
  • Пара долек чеснока.
  • 4 или 5 столовых ложек растительного масла.

Помытые кабачки нарезают очень тоненькой соломкой и соединяют с нашинкованной морковью и полосками болгарского перца. Все это приправляют солью, сахаром, специями и рубленым чесноком. Практически готовый салат заливают доведенным до кипения постным маслом и уксусом. Затем его слегка разминают руками, чтобы овощи начали выделять сок. Сразу после этого в миску отправляют нарезанные тонкой соломкой огурцы и аккуратно перемешивают.

www.syl.ru

Салат из свежих кабачков

Кабачок – это одна из разновидностей тыквы с нежной и быстро приготавливаемой мякотью, которую также можно употреблять в сыром виде. Изначально кабачки пошли из Мексики и тогда употребляли в пищу только их семена.

[sc:Adsense ] Первыми в сыром виде для приготовления еды этот овощ начали использовать итальянцы. Кабачки стали уже неотъемлемой частью и в нашем летнем рационе – из них готовят всевозможные блюда методом варки, жарки, парки и соления, но именно салаты со свежими кабачками без термической обработки имеют больше всего пищевой ценности.

Этот овощ богат на калий, железо, каротин, витамины и ценные органические кислоты. Молодые кабачки имеют самые хорошие вкусовые качества и отлично усваиваются. Можно добавлять в детское питание и рацион для больных, людей с проблемами пищеварения. Салаты из свежих кабачков помогут не только получить максимум полезных веществ и витаминов, но и порадовать себя легким вкусным и диетическим блюдом. Рецептов салатов из свежих кабачков существует множество на любой вкус – легкие, нежные, свежие, острые, пряные.

Салат нежный по простому рецепту из свежих кабачков

  • 300 г сырых кабачков;
  • 3 небольших огурца;
  • 20 грамм зелени укропа;
  • ½ часть среднего лимона;
  • Оливковое или растительное масло – 3-4 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Помимо указанных ингредиентов для приготовления блюда будет необходим такой инвентарь: удобная емкость для смешивания или салатница, разделочная доска, нож для очистки овощей и/или обычный кухонный нож, ложка столовая, пиала, вилка и соковыжималка для цитрусов. Если чего-то из данного списка нет, всегда можно найти альтернативу из предметов в наличии.

Сначала необходимо подготовить кабачки, помыв их и очистив ножом от грубой шкурки. Салат получается нежным и легким за счет мелкой нарезки ингредиентов. Так, кабачок необходимо натереть на средней или крупной терке, либо нарезать его очень тонкой соломкой. Теперь, чтобы салат не получился слишком водянистым, натертый кабачок кладем в тарелку и подсаливаем, перемешивая. Ждем около 15 минут и сливаем лишний сок, слегка отжимая кабачки вилкой или руками.

Параллельно пока мы ждем пока кабачок пустит сок, можно заниматься огурцами – их мы тоже моем и очищаем от кожуры. Нарезать можно тоже мелкой соломкой или лучше натереть как и кабачок на терке. Зелень лучше заранее подготовить – тщательно промыть, отряхнуть от лишней влаги и дать слегка подсохнуть. Далее нарубим ее ножом как можно мельче.

Теперь очень важный этап практически в любом рецепте – приготовление заправки. Для начала хорошо моем лимон, разрезаем на пополам и выжимаем сок, удобнее всего если есть для этого пиала и соковыжималка для цитрусовых, но можно выжать сок и в любую другую небольшую емкость просто руками. Главное, чтобы в заправку не попала мякоть лимона и косточки. Сюда же добавим 3-4 ложки масла – лучше всего подойдет оливковое, но в качестве альтернативы можно взять и растительное. Добавляем соль по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Затем просто смешиваем все ингредиенты пока еще без заправки, а потом уже и после добавления заправки, пробуем и, если что, еще подсаливаем по вкусу. Такой салат сам по себе выглядит очень симпатично и по-летнему, так что дополнительных украшений не требует, но и проявить фантазию в сервировки здесь можно вполне. Настаивать салат особо не нужно, достаточно 5-10 минут, чтобы все пропиталось заправкой. Подавать можно как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к другим.

Салат с оригинальной чесночно-горчично-соевой заправкой

  • Один сырой молодой кабачок или цуккини;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Соль – по вкусу;
  • Зубчик чеснока;
  • Пол чайной ложки горчицы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. соевого соуса.

Этот рецепт взят из греческой кухни, однако в оригинале в афинских ресторанах он подается с добавлением анчоусов в масле. В данном же рецепте они были исключены, так как это довольно специфическая добавка, которая нравится далеко не всем. Тем не менее, в таком рецепте салат выходит очень легким, приятным и интересным на вкус.

Если хочется все-таки сделать по ресторанному рецепту, просто добавьте 50 г измельченных в пасту анчоусов в масле и 1 ст. л. сушеного или свежего орегано. Можно еще больше проявить фантазию и добавить различные сухие травы по вкусу, сыр, кунжут и что угодно, но нужно быть аккуратными с экспериментами и не испортить блюдо чрезмерным обилием вкусовых оттенков.

Лучше всего для приготовления использовать овощерезку, нарезающую соломкой, но можно делать на терке и вручную. Кабачок стандартно необходимо нарезать и подождать пока он пустит сок, чтобы отжать его и салат не вышел водянистым. Измельчаем чеснок, добавляем горчицу, сок лимона, масло и соевый соус – наша заправка для салата готова. Смешиваем кабачки с петрушкой, заправляем и солим по вкусу. Украсить можно кунжутом или любым другим способом по своему усмотрению.

Салат с сырыми кабачками и сыром

  • Молодые сырые кабачки – 200 г;
  • Сыр – 70 г (для пикантного вкуса – острый, для нежного – молочный);
  • Пучок укропа;
  • Жаренные тыквенные семечки – 3 ст. л.;
  • Уксус 9-процентный – 1-2 ч. л.;
  • Соль и растительное (или оливковое) масло – по вкусу.

Для приготовления салата со свежими кабачками и сыром необходимо очистить и пошинковать овощи, отжать лишний сок, полить уксусом и перемешать, оставить еще на 20 минут. Зелень мелко нарезаем и добавляем к кабачкам, подсаливаем и вливаем растительное масло, тщательно все перемешиваем. На крупной терке прямо в салат натираем сыр, перемешиваем еще раз и сверху посыпаем для украшения тыквенными семечками.

Салат из свежих кабачков с чесночно-медовой заправкой

  • • Кабачок свежий;
  • • Растительное ароматное масло – 50 г;
  • • Соль крупного типа – по вкусу;
  • • Уксус 9-процентный – 2 ст. л.;
  • • 2 ч. л. жидкого меда (либо необходимо растопить его на водяной бане);
  • • Чеснок – 3 зубчика;
  • • Укроп и черный молотый перец – по вкусу.

Данный рецепт непременно оценят все гурманы и любители хрустящих вкусных салатов. Употреблять его лучше сразу, как и все другие блюда с рецептами из свежих овощей, не оставляя на следующий день, так как теряются витамины и портятся вкусовые качества.

Кабачок необходимо порезать тоненькими колечками или половинками колечек. Присыпаем солью и оставляем минут на 20, чтобы отжать затем выделившийся сок. Тем временем делаем заправку – смешиваем масло, мед, уксус, выжатый чеснок, перец и укроп. Кабачки поливаем заправкой и даем еще настояться минут 15-20. Блюдо готово к подаче на стол.

С чем еще отлично сочетаются кабачки: зеленый горошек, капуста, томаты, морковка, перец болгарский, всевозможная зелень (укроп, петрушка, кинза и т. д.). Из этих ингредиентов по вкусу можно экспериментировать и делать вкусные летние салатики, которые можно употреблять отдельно в виде диетического низкокалорийного блюда либо как отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

salativse.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх