Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат мимоза с рыбной консервой рецепт

Салат «Мимоза» с рыбными консервами

Представить праздничное застолье без салата «Мимоза» просто невозможно. Чаще всего вкусную пикантную прослойку в салате «Мимоза» делают с разными рыбными консервами. А вот насчет других ингредиентов дополняющих салат, существуют разные рецептуры. Сегодня мы предлагаем вам приготовить салат «Мимоза» с вкусной рыбной консервой, по одним из лучших рецептов.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами – классический рецепт

  • консервированная горбуша – 1 банка;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковка (крупная) – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица;
  • майонез – 300 г;
  • соль – по вкусу.

Картошку с морковкой помещаем в одну емкость, заливаем водой и ставим вариться до готовности на плиту. Яйца отвариваем отдельно. Готовые ингредиенты очищаем от кожуры и скорлупы. На дно выбранной тарелки крупно натираем половину картошки, подсаливаем ее, покрываем парой ложек майонеза и присыпаем очень мелко нарезанным репчатым луком. Из также натертой морковки выкладываем следующий слой и покрываем его тем же количеством майонеза. Затем идет два тертых яичных белка, майонез. А теперь, самое вкусное: открываем баночку горбуши, извлекаем из нее кусочки, раскрываем каждый на две части и удаляем ненужный нам хребет. В отдельной мисочке разминаем филе горбуши, добавив к нему половину маринада, в котором она находилась. Равномерно распределяем ее на салат и покрываем майонезным слоем. Далее распределяем оставшуюся картошку и соответственно первому слою солим, смазываем. Берем еще два оставшихся белка, измельчаем на терку, покрывая ими картошку, а их в свою очередь покрываем майонезом. Желтками яиц оформляем поверхность классической «Мимозы».

Рецепт салата «Мимоза» с рыбной консервой и сыром

  • плавленый сыр – 200 г;
  • репчатый лук – 0,5 луковицы;
  • консервированная сайра – 1 банка;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • жирный майонез – 280 г.

Лук мелко-мелко нарезаем, равномерно распределяем по дну салатника и поливаем его немного маслом. Кусочки сайры раскрываем на две части и извлекаем хоть и мягкий, но ненужный хребет. Рвем рыбу на мелкие полосочки, выкладываем ее на лук и делаем сеточку из майонеза в мягкой упаковке. В качестве сыра можно взять пару пачек «Российского» плавленого сырка, которые мы протираем через мелкую терку и делаем из них следующий слой. Сыр покрываем майонезом таким же образом как и консерву. Яйца разделяем на желтки и белки. Крупно натираем слой белков и соответствующим образом смазываем его. А вот уже на мелкую терку завершаем салат слоем яичных желтков.

Салат «Мимоза» с рыбными консервами и рисом

  • отварной рис – 150 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • отварная морковь – 2 шт.;
  • консервированная скумбрия – 1 банка;
  • майонез (67%) – 1 пачка (280 г).

Первым слоем салата «Мимоза» выкладываем круглый отварной рис и обильно наносим на него майонез. Далее распределяем слой отварной моркови, натертую на терке с крупными отверстиями и покрываем ее майонезным слоем. Из центра кусочков скумбрии извлекаем крупные кости, а мякоть разминаем вилкой. Распределяем ее по салату и тоже смазываем. От яиц оставляем два желтка, а остальное все мелко натираем в качестве следующего слоя нашей «Мимозы». Наносим на него жирный майонез и закрываем все тертыми желтками.

womanadvice.ru

салат мимоза с рыбной консервой рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • Время приготовления: 1 час(а/ов) 30 минут

Печать рецепта

Салат «Мимоза» с рыбными консервами сардины [классический рецепт]

Н акануне праздников, ожидая гостей, каждая хозяйка задумывается над вопросом: «чем побаловать и удивить своих близких, какие блюда приготовить и как всем угодить?». Могу порекомендовать вкуснейший и нежнейший салат — «Мимоза с рыбными консервами». В нашей семье его готовят по одному и тому же классическому рецепту, который впервые использовала моя бабушка. Благодаря натуральным ингредиентам этот салат полезен не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты

  • картофель отварной — 4 средних клубня
  • яйца — 5 шт.
  • майонез — 400-500 г
  • морковь — 2 шт. среднего размера
  • консервы «сардины в масле» — 1 банка
  • сыр твердых сортов — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 большая головка
  • уксус — 1/2 ч. л.
  • зелень укропа и петрушки — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала подготовим нужные ингредиенты.

  • Итак, подготовив все компоненты салата сначала необходимо отварить картофель, морковь и яйца. Чтобы овощи быстрей остыли и легче очищались нужно залить их холодной водой. Когда овощи остынут, аккуратно снимаем с них кожуру.

  • Яйца очищаем от скорлупы. При этом следите, чтобы на яйцах не оставалось ни единого кусочка скорлупки, так как, попав в салат, она будет неприятно хрустеть на зубах.

  • Подготовленные яйца нужно «разобрать», то есть белки отделить от желтков и сложить по разным тарелкам.

  • После этого берем терку среднего размера и натираем белок. Так как белок достаточно тонкий и нежный, то работать с ним нужно очень аккуратно, чтобы не поранить пальцы об острые лезвия терки.

  • Далее переходим к подготовке желтка. Для этого понадобиться обычная вилка. С ее помощью разминаем желток до состояния мелкой крошки. Чем мельче будет крошка, тем лучше. И еще желток обязательно должен быть остывший, холодный, иначе он может превратиться в кашицу, а в данном рецепте это неуместно.

  • Сыр натираем на терке с крупными отверстиями-лезвиями. Чтобы он не обветрился в то время, пока вы будете подготавливать следующие продукты для салата, оберните натертый продукт в пищевую пленку или накройте тарелкой сверху. Если в вашем холодильнике не нашлось твердого сыра типа «Российский», то можно заменить его обычным плавленым сырком.

  • Репчатый лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками, чтобы глаза не слезились, подержите луковицу 2-3 минуты в холодной воде.

  • Нарезанный лук перекладываем в глубокую тарелку и заливаем горячей водой минут на семь. Это необходимо для того, чтобы лук перестал горчить. Некоторые используют лук в таком состоянии, но мои домочадцы предпочитают видеть в этом салате замаринованный лучок. Поэтому, заливая лук кипятком, я добавляю пол чайной ложки уксуса.

  • Когда лук замариновался, перекладываем его в дуршлаг и даем стечь, чтобы впоследствии лишняя влага не скопилась на дне салатника. Морковь и картофель натираем на крупной терке. Картофель должен быть холодным, если натирать теплым, то он будет слишком липким, как клейстер.

  • Переходим к консервам. Открываем баночку и высыпаем ее содержимое в глубокую миску или судок вместе с соком. При помощи вилки разминаем рыбу.

  • Далее начинаем выкладывать салат на блюдо. Первым слоем являются консервы. Аккуратно формируем округлую форму блюда.

  • Далее смазываем слой майонезом. Майонез может быть как магазинным, так и домашним.

  • Натертый белок будет вторым слоем. Распределяем его аккуратно и равномерно. Его так же покрываем слоем майонеза.

  • Третьим слоем выкладываем натертую морковь, равномерно распределяя ее, придавая салату красивую форму. Этот слой тоже покрываем майонезом.

  • Подготовленный маринованный лук укладываем сверху моркови и слегка смазываем майонезом.

  • Поверх лука равномерно распределяем натертый картофель. Приправляем его майонезом.

  • Далее выкладываем тертый сыр. Смазываем майонезом.

  • Размятыми желтками украшаем наше блюдо. Это последний слой салатика.

  • Украшаем наш салат петрушкой, укропом и зеленым луком. Готовое блюдо отправляем в прохладное место на один-два часа, чтобы оно пропиталось. По истечению этого времени салат можно подавать к столу, удивляя своих гостей его оригинальностью и вкусовыми качествами. Приятного аппетита вам и вашим близким.

    fotorecepty.org

    Салат «Мимоза», пошаговый рецепт с фото

    Почему-то когда речь заходит о салате «Мимоза», сразу представляется ранняя весна и женский праздник 8 марта.

    Салат «Мимоза», рецепт с консервой, давно уже можно отнести к разряду классических, которые готовятся всегда на самые торжественные и праздничные мероприятия (так же, как и «Оливье» и «Сельдь под шубой»).

    И опытная хозяйка с закрытыми глазами пошагово расскажет приготовление любимого салата. Хотя сам рецепт «Мимозы» появился относительно недавно, в начале 70-х годов прошлого столетия. Кто придумал этот рецепт неизвестно, но хвала и уважение этому человеку, потому что уже почти 40 лет «Мимоза» является достойным украшением праздничных застолий.

    Классический рецепт салата «Мимоза» с консервой

    Ингредиенты:

    • картошка средних размеров – 3-4 штуки,
    • консервы рыбные в масле – 1 баночка (200-240 г),
    • салатная репчатая луковица (красная или белая) – 1 штука,
    • масло растительное – 1 чайная ложка,
    • морковь – 3 штуки,
    • куриные яйца – 4 штуки,
    • майонез – 50-60 мл,
    • свежая зелень укропа и петрушки – несколько веточек для украшения.

    Приготовление:

    1. Отварите картофель в «мундире», остудите, очистите от кожуры и потрите на мелкую тёрку (за счёт мелкой тёрки вкус картофеля в салате будет особенно нежным).

    2. Откройте консервы, слейте всю жидкость в отдельную мисочку (она нам не понадобится, можете угостить своего кота, они это дело очень уважают), саму рыбу переложите из баночки в тарелку и при помощи вилки хорошенько разомните. Если в консервированной рыбе есть косточки, перед разминанием выберите их тщательно.

    3. Очистите, промойте и меленько нарежьте на кубики репчатую луковицу. Если не оказалось под рукой салатного лука, можно брать обычный, только, чтобы он не был слишком горьким и острым лучше уже в нарезанном виде ошпарить лук кипятком.

    4. Сварите морковку, остудите, почистите от шкурки и потрите на мелкой тёрке.

    5. Яйца отварите вкрутую, охладите, почистите от скорлупок и потрите (белок на крупной тёрке, желток на мелкой).

    6. Теперь самое главное – займитесь собиранием салата. Салатницу лучше используйте прозрачную, так хорошо будут видны разноцветные слои. Можете воспользоваться кулинарным кольцом, которое установите на порционную праздничную тарелочку (будет ещё красивее, если на тарелке уложить свежий салатный лист) и выкладывайте слои салата, потом кольцо снимите, а разноцветная красота на тарелке видна со всех сторон. В общем, не столь важно, где и как вы решите расположить салат, давайте приступать к его приготовлению.

    7. Первым слоем расположите половину потёртого картофеля, смажьте его майонезом. Вторым слоем выложите всю размятую рыбку и тоже промажьте майонезом.

    Теперь равномерно по поверхности рыбки положите порезанный лук, для особой сочности можно полить этот слой чайной ложечкой масла растительного (некоторые для этой цели используют масло с консервы, но мы уже угостили им любимого кота, да и с маслом растительным получается вкуснее).

    Теперь снова сделайте картофельный слой из оставшейся половины и нанесите майонез. Очередным слоем распределите тёртую морковку, сверху намажьте майонез. Далее идут яичные тёртые белки и майонез.

    Осталось украсить наш салатик. Верх посыпьте яичными тёртыми желтками, а, если делаете салат в кулинарном кольце, то будет ещё красивее, когда снимите кольцо, салатные бока смазать майонезом и обсыпать мелко порубленными зелеными укропом и петрушкой. Если делаете в салатнице, просто сверху на яичные желтки посыпьте измельчённую зелень.

    8. Готовый салатик уберите на 2-3 часа в холодное место для хорошей пропитки всех слоёв.

    Разные вариации салата «Мимоза»:

    — используйте в «Мимозе» потёртый на мелкой тёрке твёрдый или плавленый сыр, его расположите между вторым слоём картофеля и морковью, потребуется 150 г сыра;

    — замените картофель отваренным рисом, половину стакана рисовой крупы отварите до готовности, остудите и выкладывайте в салат первым и четвёртым слоем, тоже получается очень вкусно;

    — можете поменять очерёдность слоёв, казалось бы, что изменится от этого, а всё равно салат приобретает какой-то новый вкус, расположите компоненты в следующем порядке: рыбные консервы, белки яиц, морковка, лук, картошка, желтки яиц;

    — попробуйте сделать этот салат с яблоком и сыром. Возьмите 1 большое твёрдое сочное яблоко и 180-200 г сыры (можете использовать или твёрдый, или плавленый сыр). И яблоко, и сыр надо натереть на средней тёрке, только с яблоком это надо делать перед самой укладкой его в салат (если оно постоит в натёртом виде какое-то время, то начнёт сильно темнеть). В данном варианте слои салата располагаются таким образом: рыбная консерва, лук, белки яиц, сыр, яблочко, морковка, желтки яиц;

    — некоторые готовят «Мимозу», добавляя крабовые палочки. Их используют вместо консервированной рыбы. Сюда ещё входят: сыр твёрдый, картофель, репчатый лук, яблочко, отварные яйца и сливочное масло, оно должно быть замороженное, чтобы легко можно было потереть его на тёрке. Очерёдность слоёв в этом случае такова: картошка, белки яиц, сыр тёртый, масло сливочное потёртое, лук измельчённый, маленькие кубики палочек крабовых, яблочко, яичные желтки;

    — невероятно вкусным получается салатик с отваренной сёмгой. Картошку в этом случае не используют, а вместо репчатых луковиц берут пёрышки зелёного. Филе сёмги следует отварить, остудить и потом помять вилкой. В такой «Мимозе» продукты следует чередовать таким образом: белки яиц, сёмга, морковка, зелёный лучок, тёртый сыр, желтки яиц;

    — можете сделать «Мимозу» без использования морковки и картошки, а с сыром твёрдым и сливочным маслом. Это вариант отличается невероятной нежностью, особенно если все компоненты потереть на мелкую тёрку. Здесь потребуется следующая выкладка ингредиентов: белки яиц, тёртый сыр, половина рыбной консервы, масло сливочное, салатный репчатый лук, вторая половина консервы, яичные желтки;

    — можно вместо рыбной консервы использовать печень трески.

    Несколько полезных советов:

    — если у вас дома есть пароварка, то отваривайте овощи для салата в ней, так они получатся гораздо вкуснее;

    — яблоко выбирайте кислое, это добавит в салат новые вкусовые нотки и свежесть;

    — чтобы салат получился воздушным, натирайте все ингредиенты прямо на блюдо, а слои промазывайте майонезом, не сильно их приминая. Лучше всего делать лёгкую майонезную сетку, используя мягкую упаковку и с тоненьким носиком;

    — настаивать салат для пропитки всех слоёв желательно от 2 до 5 часов, но многие делают «Мимозу» вечером накануне праздника и ставят в холодильник на всю ночь. В принципе, салату это не вредит (чем больше времени он постоит, тем лучше пропитается), но посыпка из желтков яиц может обветриться, в этом случае салат надо накрыть крышкой или полиэтиленовым пакетом.

    Какие консервы взять?

    Для этого салатика подойдут любые консервы рыбные в масле или собственном соку (только не в томате):

    Стоит учитывать, что красные сорта рыбы (горбуша, лосось) немного суховаты.

    Некоторые делают салат «Мимозу» с копчёными шпротами, но тогда будет уже совсем другой вкус, всё-таки шпроты лучше всего сочетаются с помидорами и сыром.

    gotovim-v-aerogrile.ru

    Классический рецепт салата «Мимоза» с рыбными консервами

    «Мимоза» — слоеный салат с рыбой и яйцами, готовится как на праздники, так и на каждый день. Имеет огромную популярность, и любим многими семьями за свою неприхотливость в приготовлении.

    Не смотря на то, что готовится такой салат достаточно легко и быстро, он очень вкусен и питателен. И если знать некоторые небольшие секреты — получается нежным, сочным и ароматным.

    Любят такой салат и взрослые, и дети. И хотя готовят его часто, всегда за праздничным столом можно услышать такую фразу: «А мне «мимозы» положите пожалуйста». И всегда салатник, где находится этот салат пустеет в первую очередь.

    Кстати, салат этот появился относительно недавно, в 70-е годы, когда особого изобилия продуктов не было.

    Точно неизвестно кто изобрел его, но зато известно, что этот салат очень быстро стал знаменит и завоевал сердца и столы жителей нашей страны. Он быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже на какое-то время вытеснил селедку под шубой и салат Оливье.

    Дело в том, что салат обладает нежным ярким вкусом и красиво выглядит и, кроме того, готовится из простых и доступных продуктов, которые можно приобрести в любом ближайшем магазине: рыбных консервов, картофеля, моркови, яиц и майонеза.

    Существуют конечно же варианты — может не добавляться картофель и морковь, может добавляться — сыр, яблоко, рис и лук. Всегда добавляется консервированная рыба (сайра, горбуша, лосось, тунец, треска), яйца и майонез.

    Салат «Мимоза» с сайрой

    Первое, с чем нам нужно определиться, это с выбором салатника. От этого зависит, как будет выглядеть салат на Вашем столе.

    Варианты оформления салата

    1. Используем обычный салатник, если Вы делаете салат просто для семейного ужина. Лучше использовать прозрачный, чтобы слои было видно. Выкладывайте в него слой за слоем.
    2. Формируем на плоской тарелке в виде горки. И украшаем по своему вкусу.
    3. Берем глубокий круглый или квадратный салатник выстилаем пищевой пленкой, выкладываем в него все продукты слоями. Оставляем в холодильнике на 7-8 часов. Потом переворачиваем на плоскую тарелку, убираем пленку и украшаем. При таком способе подачи, каждый слой нужно уплотнить. Чтобы салат не рассыпался, когда мы будем его переворачивать.
    4. Можно использовать порционные салатники, где формируем салат либо как в 1, либо в 3 случае.

    5. Используют также съемные формы, используемые для выпечки.

    6. И даже известны случаи, где в качестве формы используют обрезанные большие пластиковые бутылки из под воды.

    1. Отварить картофель, морковь, яйца. Приготовить баночку с консервами, слить с нее жидкость и слегка потолочь вилкой. Сегодня мы используем сайру.
    2. Когда продукты остынут, потереть на крупной терке картофель, морковь и яичный белок.
    3. На мелкой терке потереть яичный желток.
    4. В подготовленный салатник выложить половину картофеля. Следом — слой рыбы, затем немного по всей площади равномерно подлить рыбного сока.
    5. Накрыть рыбу оставшейся половиной картофеля.
    6. Смазать слой картофеля майонезом.
    7. Теперь очередь моркови. Сделали слой, слегка посолите.
    8. Затем белок, и снова слегка посолите.
    9. Опять слой майонеза.
    10. Теперь настала очередь украшения. В самом простом варианте сверху располагают слой желтка.
    11. Но если Вы хотите оформить салат оригинальным способом, включайте фантазию.

    • по краю салата обсыпать зеленым луком, или смесью лука и укропа.
    • на последний майонезный слой, на который еще не положили яичный желток, кладем веточку укропа. Желток распределяем в виде цветков мимозы. Как праздничный вариант выглядит очень эффектно.
    • из моркови вырезать красивые цветочки, укроп или зеленый лук использовать в качестве листьев, Украсить по своему вкусу.
    • для украшения использовать черную или красную икру — шикарный праздничный вариант.
    • придумать оформление с перепелиными яйцами.

    Кулинарные секреты приготовления салата «Мимоза»

    1. Не переваривайте овощи.Чтобы Ваш салат получился не как размазня, овощи должны быть сварены, а не переварены.
    2. Не переваривайте яйца. Если долго варить яйца, цвет у желтка будет серым и некрасивый. Варите яйца не более 10 минут.
    3. Яйца используйте с ярко-желтым желтком.
    4. Майонез берите хорошего качества, проверенный. Из дешевого майонеза, или из майонеза обезжиренного салат не будет таким вкусным.
    5. Использовать майонез следует умеренно, столько сколько надо, не больше и не меньше. Смазывайте слои, но не заливайте их. Должен получиться вкус салата, а не майонеза.
    6. Когда покупаете рыбу, внимательно прочитайте информацию на баночке. Старайтесь выбирать продукт непосредственно из мест, где эта рыба выловлена. У меня лично сайра из Омска или Курска вызывает большое сомнение, и я ее просто не покупаю.
    7. Если рыбу купили «правильную», она как правило занимает больший объем баночки, жидкости в ней минимум, рыба располагается цельными кусочками и имеет запах вкусной рыбной консервы. В этом случае, жидкость можно не сливать. Размять рыбу вилкой вместе с жидкостью. И выложить ее в таком виде на картофель.
    8. Картофель пропитается соком из рыбы, и салат будет намного вкуснее.
    9. Мне очень нравится такое приготовление салата, когда ингредиенты не трутся на терке заранее. Если слои не надо плотно прижимать, чтобы потом перевернуть, я тру все по-очередности сразу в салатник. И не прижимаю.
    10. Как мне кажется, такой салат получается еще более нежным и вкусным.
    11. В классическом варианте приготовления салата часто используется лук, либо зеленый, либо мелко нарезанный репчатый. Мне такой вариант не нравится. Репчатый лук лишает салат однородности, лук чувствуешь, когда его ешь. Он хрустит на зубах. Бывает лук обдают кипятком, или даже пережаривают. Но мне мешает вкус лука в этом салате в любом его виде. Но Вы делайте, как сочтете нужным.
    12. По окончании приготовления салат поставить в холодильник минимум на 2-3 часа.
    13. Подавать порционно, выкладывать на тарелку не нарушая все слои.

    Салат «Мимоза» с сыром

    Как вариант, очень вкусно получается салат мимоза с добавлением сыра. Салат Мимоза приобретает в этом случае новые нотки. И если Вы хотите внести разнообразие в любимое блюдо, можете приукрасить его сыром.

    Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления салата. Кроме того Вам нужно приобрести сыр твердых сортов — 150 граммов. Когда будете собирать салат, сыр потертый на терке, расположите между картофельным и морковным слоем.

    Не забудьте промазать его майонезом. Весь остальной рецепт такой же, как в предыдущем варианте.

    Салат «Мимоза» с сыром и яблоками

    Еще один интересный вариант салата , очень вкусный и нежный. Картофель здесь не используется. А используется яблоко. Лучше использовать кисло-сладкое. Мне нравится сорт Семеренко.

    Такое яблоко обладает кисло-сладким вкусом. Оно передает весь свой вкус и свойственный ему аромат салату. Придавая тем самым салату Мимоза неповторимый вкус. Чтобы салат получился более нежным с яблока лучше снять кожицу.

    Все ингредиенты в данном рецепте такие же, как в первом варианте приготовления салата. Добавляем лишь одно большое сочное яблоко и 150 гр. сыра.

    Очередность слоев такая : рыба, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток. Не забываем, что салату лучше настояться, чтобы все слои успели пропитаться.

    Вот такие варианты приготовления вкусного, нежного, любимого миллионами людей салата Мимоза. Готовьте и кушайте на здоровье.

    sekreti-domovodstva.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Подождите...Подождите...


  • добавление комментария
    Вверх
    Перейти к верхней панели