Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат с щавелем и яйцом рецепт

Как вкусно приготовить салат из щавеля

Салаты из щавеля могут быть как легкими, так и калорийными. Дополняться могут самыми разными ингредиентами: яйцами, помидорами, другой зеленью в виде салатов разных сортов, лука, петрушки, укропа, огурцами, редисом, яблоками и беконом.

Салат из щавеля с яйцом

Для приготовления потребуется предварительная подготовка следующего перечня составляющих:

  • булгур либо киноа количеством в 50 грамм;
  • редис количеством в 60 грамм;
  • стебли сельдерея количеством в 120 грамм;
  • щавель количеством в 40 грамм;
  • одно целое яблоко (желательно зеленое) с кисловато-сладким вкусом;
  • салат корн количеством в 60 грамм;
  • перепелиные яйца – 6 и более штук.

Также обязательно потребуется подготовка соуса для заправки будущего салата:

  • щавель количеством в 60 грамм;
  • оливковое масло – примерно шесть столовых ложек;
  • дижонская горчица в зернах – одна чайная ложечка;
  • сок лимона – две чайных ложечки;
  • соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 40 минут.

Калорийность – 37 ккал.

Этапы приготовления салата:

  1. Первоначально необходимо отварить булгур (киноа). Для этого обязательно использовать очищенную воду, предварительно немного подсоленную. Время для варки составит около 12 минут. Снять с плиты и слить воду через сито. Оставить до полного охлаждения;
  2. Яйца перепелок также необходимо отварить, затем снять с плиты, слить горячую воду, залить яйца холодной. После полного охлаждения освободить их от скорлупы. Нарезать на половинки;
  3. Для того чтобы приготовить соус необходимо все подготовленные составляющие для него измельчить вместе в блендере. Взбивать до тех пор, пока не образуется абсолютно однородная смесь. Затем обязательно добавить соль;
  4. Яблоко вымыть и очистить от семян. Нарезать тонкими пластинками. Также нарезать редис и сельдерей. Подготовленное количество щавель нарезать в форме тоненькой соломки;
  5. Смешать все подготовленные составляющие салата и добавить подготовленные заранее яйца. Заправить соусом, перемешать и можно подавать к столу.

Как приготовить белково-заварной крем для украшения тортов в домашних условиях.

Читайте как приготовить хрустящий хворост рецепт без водки с пошаговыми подсказками.

Салат из щавеля с яйцом и огурцом

Этот салат получается очень легким и при этом вкусным. Щавель придает блюду свою изюминку – своеобразную кислоту.

Для приготовления потребуется подготовка следующего перечня ингредиентов:

  • куриные яйца количеством в 2 шт.;
  • свежий огурец количеством в 2 шт.;
  • щавель – небольшой пучок;
  • лук зеленый молоденький — небольшой пучок;
  • сметана объемом в 200 мл;
  • перец и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Непосредственное приготовление салата:

  1. Пучки лука и щавеля вымыть тщательно под прохладной проточной водой и как можно мельче нарезать;
  2. Куриные яйца поставить в емкости с водой на плиту и кипятить в течение пяти минут. Затем воду слить, залить яйца холодной и оставить до полного охлаждения. После этого очистить от скорлупы и нарезать на кусочки любого размера;
  3. Подготовленные огурчики также вымыть и нарезав форме полукруги или также можно сделать форму небольших брусочков;
  4. Соус готовится очень просто. Для этого в отдельной емкости необходимо сметану, соль и перец черный молотый. Тщательно перемешать;
  5. Все составляющие салата: щавель, огурец, яйца, зеленый лук смешать в любой глубокой емкости и залить подготовленным соусом. Салат полностью готов.

Рецепт теплого салата из щавеля

Салат, приготовленный по этому рецепту, обладает достаточной сочностью, яркостью и помимо этого имеет прекрасные вкусовые качества. Готовить его очень просто. Потребуется следующий перечень составляющих:

  • шесть шампиньонов, размеры средние;
  • половина одного баклажана;
  • половина болгарского перца;
  • небольшой пучок щавеля;
  • небольшой пучок петрушки;
  • соевый соус объемом в 30 мл;
  • рисовый уксус объемом в 30 мл;
  • растительное масло объемом в 30 мл.

Время приготовления – 15 минут.

Калорийность – 185 ккал.

  1. Баклажан вместе с шампиньонами нарезать на дольки небольших размеров. Перец также нарезать в виде тоненькой соломки;
  2. В отдельной емкости соединить рисовый уксус и соевый соус;
  3. Сковороду поставить на плиту и разогреть, затем смазать растительным маслом и выложить туда баклажан. Обжарить на сильном огне до образования корочки золотистого цвета. Сложить в любой емкости;
  4. Шампиньоны также несколько обжарить на подготовленной сковороде на протяжении двух минут;
  5. Добавить туда же перец и еще немного обжарить, примерно в течение одной минуты;
  6. Затем добавить к грибам и перцу баклажаны, налить смесь уксуса и соуса. И еще немного обжарить;
  7. Подготовить тарелку, на которую укладывается щавель, предварительно тщательно промытый;
  8. Выложить на щавель салат и присыпать сверху, предварительно измельченной петрушкой. Можно подавать к столу.

Салат с щавелем, редисом и яблоком

Для приготовления этого салата необходимо предварительно подготовить следующий перечень продуктов:

  • редис – примерно десять штук, можно и немного больше;
  • щавель количеством в 300 грамм;
  • два или три кисло-сладких яблока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • три или четыре чесночных зубчика;
  • ½ стакана сметаны;
  • сахар и соль в соответствии с личными предпочтениями.

Время приготовления – 12-15 минут.

Калорийность – 95 ккал.

Этапы подготовки салата:

  • Щавель хорошо помыть и нарезать на тонкие аккуратные полоски;
  • Редис также хорошо промыть и нарезать в форме небольших кружков;
  • Лук измельчить с помощью ножа;
  • Яблоки очистить от косточек и измельчить на терке самого крупного размера;
  • Чеснок желательно измельчить как можно больше;
  • Смешать все подготовленные составляющие в общей емкости соль и сахар;
  • Залить сметаной и тщательно перемешать. Блюдо полностью готово.
  • Салат со щавелем, беконом и помидорами

    Этот рецепт способствует приготовлению очень сытного и питательного салата. Для приготовления нужно:

    • бекон (можно также использовать сырокопченую грудинку) в количестве 70 грамм;
    • листики щавеля — примерно 10 штук;
    • листики зеленого салата латука – примерно 10 штук;
    • листики салата лолла росса – примерно 10 штук;
    • два помидора, размеры средние;
    • соль в соответствии с личными предпочтениями.

    Время приготовления – 20 минут.

    Калорийность – 235 ккал.

    1. Бекон с помощью острого ножа нарезать на очень тонкие волокна. Причем направление ножа должно быть поперечно росту волокон;
    2. Для обжаривания лучше подготовить сковороду с утолщенным дном. Разогреть ее и выложить подготовленный бекон. В итоге он должен получиться немного хрустящим. Убрать с плиты и предоставить время для остывания;
    3. Подготовленная зелень должны быть очень тщательно вымыта и очищена. Затем ее необходимо немного высушить, разложив на кухонном полотенце;
    4. После того как она высохнет, стоит поместить ее ненадолго в холодильник;
    5. Затем все виды салатов и щавель нарвать на куски небольшого размера;
    6. Нарезать помидора небольшими дольками, и отправить в емкость вместе с зеленью. В этот момент стоит все немного посолить;
    7. Добавить бекон и заправить салат, выделившимся жиром с бекона. Блюдо готово к подаче на стол.

    Кулинарные подсказки

    1. Для употребления щавеля в свежем виде рекомендуется использовать только растения первого года. Более старые экземпляры использовать не рекомендуется;
    2. Срывать листочки необходимо еще молодыми, поскольку в них содержится минимальное количество кислоты, и это не скажется негативно на работе желудочно-кишечного тракта;
    3. Щавель прекрасно сочетается с луком различных сортов, укропом, мятой, петрушкой, кинзой, черным молотым перцем.

    Щавель при правильном использовании является очень полезным продуктом. Используется не только в качестве приправы, но и основного составляющего для салатов. Он дополняет блюда и насыщает легким кисловатым вкусом.

    notefood.ru

    Салат из щавеля с яйцом

    Очень простой, вкусный и полезный салат из щавеля с яйцом. Традиционно он готовится из двух ингредиентов, но салат можно разнообразить зеленью (базиликом, петрушкой, зеленым луком и т. д.).

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Щавель 14-20 Штук
    • Яйцо 2 Штуки
    • Зернистая горчица По вкусу
    • Майонез По вкусу
    • Зелень По вкусу

    1. Для этого салата нам нужно отварить одно яйцо вкрутую и одно яйцо всмятку. Тем временем моем тщательно щавель и нарезаем его. Безусловно, лучше всего брать свежий щавель, поскольку замороженный будет слишком мягким и для салата не подойдет.

    2. Нарезаем яйцо вкрутую мелкими кубиками и отправляем к щавелю. Яйцо всмятку оставляем для финальной презентации.

    3. Добавляем зернистую горчицу и майонез по вкусу и можно добавить зелень. Хорошо со щавелем и яйцом будет сочетаться зеленый лук и петрушка. Перемешиваем салат и солим по вкусу.

    4. Перед подачей сверху на салат выкладываем половинку яйца всмятку. Приятного аппетита! Наш салат из щавеля с яйцом готов!

    povar.ru

    Салат со щавелем

    Летом мы едим много овощей и зелени, запасаемся витаминами. Я очень люблю делать салат со щавелем. А Вы?

    Недавно угощала гостей обычным салатиком из помидоров. Но гости поняли, что этот вкусный салат не очень обычный. Я, конечно же, рассказала, в чем тут секрет, и с вами поделюсь. Все очень просто – в салат я добавляю щавель.

    Щавель, как известно, богат всевозможными витаминами и микроэлементами, такими как C, B1, К, кальций, магний, фосфор, железо, каротин, эфирные масла, органические кислоты.

    При употреблении щавеля улучшается работа печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, устраняются неприятные симптомы климакса.

    Да и просто кисленький щавель очень хорош на вкус.

    У кого есть дача или свой участок с огородом, выращивают щавель сами.

    Щавель огородный – многолетнее растение, морозостойкое, теневыносливое. Для него всегда найдется уголок, где другие растения жить не могут – у забора, например.

    Можно посеять щавель и весной, и летом, и осенью. При посеве ранней весной хороший урожай получается в августе. При летнем посеве урожай получают на следующий год рано весной.

    Лучший урожай получается на втором –третьем году развития.

    При сборе урожая срезают развитые, но не старые листья, которые можно хранить в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.

    Уход за щавелем заключается в рыхлении, прополках, поливе и удалении семенных стеблей.

    Еще весной при первом появлении щавеля мы уже хотим отведать зеленых витаминчиков и варим щавелевый борщ.

    Я зеленый борщ со щавелем очень люблю и варю часто.

    Еще просто обожаю пироги и пирожки со щавелем.

    Я добавляю щавель во все летние салаты, это придает такой приятный неописуемый изысканный вкус свежести! Кроме того присутствующая в щавеле щавелевая кислота заменяет уксус и лимонную кислоту, которые мы кладем в заправки для салатов.

    Рецепты салатов со щавелем

    Берем по пучку редиса, зеленого лука, листовой горчицы, шпината, петрушки, щавеля.

    Все моем, чистим, редис нарезаем тонкими кружочками, зелень измельчаем ножом или нарезам ножницами.

    Чуть подсаливаем и заправляем растительным маслом.

    Отварить 2-3 яйца вкрутую, порубить ножом, измельчить зеленый лук и щавель, посолить, заправить растительным маслом.

    Салат из помидоров и огурцов со щавелем

    Помидоры нарезаем крупными кусочками, огурцы — тонкими ломтиками, добавляем измельченную зелень укропа, петрушки, щавеля. Подсаливаем и заправляем растительным маслом.

    Дальше рецепты можно продолжать сколько угодно: салат из помидоров и болгарского перца со щавелем, салат из одних помидоров со щавелем и другие.

    Вот такие простые и вкусные салаты со щавелем можно приготовить.

    Принцип один – ко всем овощам, какие у вас есть, добавляем щавель.

    Попробуйте обязательно, салат со щавелем вам непременно понравится!

    Только следует иметь в виду, что щавель способствует усилению секреции желудочного сока и его не рекомендуют употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях почек и мочекаменной болезни. Даже при хорошем здоровье не следует очень увлекаться щавелем, потому что это может привести к засорению мочевых каналов и образованию камней, развитию остеопороза.

    А из помидоров я еще люблю готовить греческий салат с брынзой и фаршированные помидоры с болгарским перцем и брынзой. Это так вкусно и полезно!

    Следите за рассылкой , чтобы не пропустить публикации новых домашних рецептов.

    comfort-myhouse.ru

    Салат с щавелем

    Щавель – это достаточно полезный продукт, но его необходимо употреблять в ограниченном количестве. Когда приходит сезон этого «лугового яблока», как его еще называют, то так и хочется приготовить что-нибудь с этим компонентом. Возможностей много, и не только борщ, который многие очень любят.

    Так важно готовить овощи и зелень без термической обработки, чтобы в них остались все полезные вещества. Есть также возможность приготовления блюд с добавлением свежего щавеля.

    [sc:Adsense] Со щавелем можно сочетать любые овощи, и даже фрукты. Например, салат с щавелем и помидорами, или же с редиской, капустой, свеклой, виноградом, яблоками и многими другими продуктами. Если добавить в салат со щавелем бекон, яйца, любое другое мясо или рыбу, то салат также получится сытным. Со щавелем можно приготовить совсем разные салаты, которые будут отличаться, как составом, так и калорийностью.

    Салат со шпинатом

    • шпинат – 50 г
    • перья зеленого лука – 220 г
    • щавель свежий – 120 г
    • свежая зелень петрушки – 120 г
    • подсолнечное масло – 3 ст.л.
    • уксус столовый – 1 ст.л.
    • маслины черные без косточек – 40 г
    • соль, щепотка

    Для начала нужно тщательно вымыть всю зелень, а потом порезать мелкими кусочками шпинат, щавель, порубить петрушку и нашинковать зеленый лук. Сбрызнуть все столовым уксусом, посолить, заправить подсолнечным маслом и аккуратно вымешать. Украсить салат кружочками маслин.

    Салат с беконом

    • бекон – 100 г
    • щавель – 30 г
    • листья зеленого салата – 10 шт.
    • салат лола росса – 10 шт.
    • томаты – 2 шт.
    • соль – щепотка

    Следует взять бекон и порезать его поперек волокон на полосочки. Для приготовления бекона нужно взять сковороду с толстым дном и выложить на нее кусочки. Обжарить бекон с обеих сторон до хрустящей корочки. Когда бекон будет готовым, снять его с плиты и дать остыть.

    Щавель, салат всех сортов тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталась вся влага. Порвать зелень руками на небольшие кусочки. Потом выложить в салатник и поставить на несколько минут в холодильник.

    Помыть томаты и порезать их на восемь частей. Добавить томаты к зелени, посолить и аккуратно перемешать. Также необходимо добавить бекон и полить все жиром со сковороды. Перемешать готовый салат и можно подавать на стол.

    Салат с диким цикорием

    • листья крапивы глухой – 20 г
    • щавель свежий – 20 г
    • листья дикого цикория – 10 г
    • перья зеленого лука – 10 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • сметана – 10 г
    • подсолнечное масло – 10 г
    • горчица – 5 г
    • соль – щепотка

    Листья дикого цикория, щавель и глухую крапиву нужно тщательно промыть, просушить и нашинковать мелкими кусками. Перья зеленого лука промыть и мелко порубить. Куриное яйцо положить в кипящую воду и варить 10 минут. Потом процедить и положить в холодную воду на некоторое время, чтобы оно остыло и лучше чистилось. Готовое остывшее яйцо почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все ингредиенты салата, заправить солью, горчицей, сметаной и подсолнечным маслом. Готовый салат тщательно перемешать.

    Весенний салат с крапивой

    • крапива – 60 г
    • щавель – 30 г
    • листья подорожника – 30 г
    • листья одуванчика – 15 г
    • перья зеленого лука – 20 г
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • редиска – 20 г
    • майонез – 30 г
    • соль – щепотка

    Крапиву, щавель, листья одуванчика, подорожника и зеленый лук нужно тщательно вымыть и просушить с помощью бумажного полотенца. После этого перекрутить всю эту зелень через мясорубку. Куриное яйцо требуется отварить до густого состояния, почистить и порубить мелкими кусочками. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, заправить майонезом и аккуратно вымешать. Украсить готовый салат кружочками редиски.

    Томатный салат с чесноком

    • измельченный щавель – 1 стакан
    • томаты – 3 шт.
    • чеснок – 1 долька
    • подсолнечное масло – по вкусу
    • соль, перец черный молотый – щепотка

    Для начала нужно вымыть тщательно щавель, а потом порубить его небольшими кусочками. Томаты помыть, разрезать пополам и потом порезать пластинками. Смешать эти два компонента, добавить раздавленную через пресс дольку чеснока, подсолнечное масло, соль и перец. Готовый салат равномерно перемешать и можно подавать на стол.

    Салат с зеленью со сметаной

    • свежий щавель – 100 г
    • свежие огурцы – 4 шт.
    • перья зеленого лука – 1 пучок
    • свежая зелень петрушки и укропа – 30 г
    • сметана – 2 ст.л.
    • соль – щепотка

    Щавель перед приготовлением надобно тщательно вымыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы он просох. После этого порезать его кусочками и смешать с мелко порубленной зеленью петрушки и укропа. Перья зеленого лука нашинковать и также добавить в салат. Огурцы помыть и порезать брусочками. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить майонезом.

    Салат с редиской и щавелем

    Редиску надобно вымыть и порезать мелкими кусочками. Щавель также промыть, просушить и порвать руками на маленькие куски. Куриное яйцо отварить вкрутую, почистить мелко порубить. Добавить к предыдущим компонентам мелко нашинкованный репчатый лук, консервированный зеленый горошек и посыпать все необходимым количеством соли. Перемешать готовый салат и заправить сметаной.

    Салат с морковкой и укропом

    • морковка – 2 шт.
    • яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
    • репчатый лук – 0,5 шт.
    • кислый огурец – 1 шт.
    • свежий огурец – 1 шт.
    • щавель – 100 г
    • подсолнечное масло – 30 г
    • укроп свежий – 50 г
    • редиска – 1 пучок

    Морковку надобно почистить и натереть на терке. Яблоко почистить, вырезать сердцевину и натереть яблоко на мелкой терке. Луковицу почистить и также натереть на терке. Вынуть из банка кислый огурец и порезать его соломкой. Свежий огурец также нарезать соломкой. Щавель вымыть, просушить и порезать кусочками. Смешать все продукты, заправить подсолнечным маслом и перемешать. Выложить на тарелку готовый салат и растянуть по краям. Украсить края салата кружочками редиса, а посередине уложить мелко порубленный свежий укроп.

    Салат с щавелем и помидорами

    • яйца куриные – 4 шт.
    • свежий щавель – 1 пучок
    • томаты – 2 шт.
    • свежие огурцы – 3 шт.
    • подсолнечное масло – 40 г
    • перья зеленого лука – 1 пучок
    • соль – щепотка

    Куриные яйца следует положить в кипящую воду и поставить вариться около 10 минут. Потом процедить яйца, положить в холодную воду и, когда остынут, почистить их. После этого нужно порезать яйца маленькими кусочками. Огурцы помыть и нарезать кубиками. Томаты также вымыть и нарезать кубиками небольшого размера.

    Все подготовленные овощи следует смешать с измельченными яйцами. Щавель надо тщательно промыть и порезать маленькими кусочками. Перья зеленого лука помыть и мелко нашинковать. Добавить щавель и зеленый лук к предыдущим компонентам салата, посолить, заправить подсолнечным маслом и тщательно вымешать.

    Салат со сладким перцем

    • свежий щавель – 1 пучок
    • сладкий перец – 2 шт.
    • толченые грецкие орехи – 1 ст.л.
    • подсолнечное масло – 25 г
    • соль, перец черный молотый – щепотка
    • свежая зелень укропа и петрушки – 1 пучок

    Сладкий перец следует брать красного цвета, так салат будет красивее. Перец надо почистить, удалить семена, а мякоть нарезать кубиками небольшого размера.

    Свежий щавель помыть, просушить и мелко порубить. Почистить грецкие орехи и растолочь их ножом или в ступке. Свежую петрушку и укроп промыть, просушить и мелко порубить. Смешать все подготовленные компоненты салата, посолить, поперчить и заправить подсолнечным маслом.

    Сметанный салат с щавелем и яблоком

    Яблоко надобно почистить и натереть на мелкой терке. Щавель промыть, просушить и порезать маленькими кусочками. Чеснок почистить и раздавать через пресс. Смешать щавель, чеснок и яблоко, посолить и заправить сметаной. Готовый салат равномерно перемешать. Украсить такой салат можно веточкой свежей петрушки или же мелко порубленной зеленью. Такой салат и вкусный и полезный, так как имеет много витаминов.

    salativse.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


    Комментарии закрыты.

    Вверх