Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат шопский рецепт

Салат шопский: рецепт

Шопский салат – блюдо весьма популярное во многих странах Восточной Европы: в Болгарии, Чехии, Сербии, Албании, Черногории, Румынии, в Молдове и Украине, в местах проживания болгар. Как закуска шопский салат незаменим, его часто подают к ракии или к вину. Само блюдо и его название происходит из Болгарии (шопы – одна из этнических групп болгар). В Болгарии шопский салат – традиционное национальное блюдо. Блюдо это несложное в приготовлении, но весьма вкусное и, несомненно, полезное. В состав шопского салата ингредиенты входят следующие: болгарский перец, сладкий и горький (сырой, маринованный или жареный), огурцы, помидоры, лук и, непременно, сычужный сыр типа брынзы, сирена или феты. Разумеется, шопский салат с брынзой наиболее распространён, его можно считать самым аутентичным. В шопский салат также добавляют зелень петрушки и растительное масло, оливковое или подсолнечное, натуральный светлый уксус, соль.

Секреты приготовления

Как приготовить шопский салат? Вымытые и обсушенные салфеткой овощи и зелень петрушки рубят мелко, выкладывают порционно в салатники слоями, обильно посыпают тёртым сыром и приправляют маслом или масляно-уксусной смесью. Уксус, впрочем, можно заменить соком лимона. Сыр можно не тереть на тёрке, а мелко нарезать ножом. Болгарский шопский салат имеет следующий порядок выкладывания: внизу помидоры и перец, потом – огурцы и зелень и сверху – тёртая брынза. В разрезе получаются цвета болгарского государственного флага. Можно, конечно же, и перемешать – тоже будет вкусно.

Продукты для шопского салата

Рецепт предлагается с печёным перцем, хотя, конечно же, можно приготовить и с сырым.

  • 2 сладких красных перца + 1 острый горький перчик;
  • 2-3 спелых красных помидора;
  • 2 огурца;
  • 100 г брынзы;
  • 1 красная луковица;
  • зелень петрушки.

Для заправки потребуется:

  • 4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла (холодного отжима);
  • 2 столовых ложки натурального яблочного или натурального светлого виноградного уксуса.

Приготовление салата требует творческого подхода. Разогреем духовой шкаф до 180-200ºС. Сладкие перцы вымоем, обсушим, выложим на смазанный растительным маслом противень и будем запекать в течение минут 20, переворачивая, чтобы они запеклись равномерно. Вынем противень из духового шкафа и оставим минут на 10-20, лучше – накрыв перевёрнутой металлической миской. После этого снимем с перцев кожицу, удалим сердцевину. Вымоем огурцы и помидоры. Очистим лук. Перец и огурцы нарежем соломкой, лук – кольцами, помидоры – дольками. Острый перец нарежем максимально мелко. Брынзу нарежем мелкими кубиками или натрём на крупной тёрке – это дело вкуса. Можем выложить шопский салат послойно и залить заправкой, то есть смесью масла и уксуса. Можем сделать по-другому: все нарезанные овощи смешать, залить заправкой, а потом посыпать брынзой – как вам больше нравится.

Вариант для тех, кто спешит

Если времени фантазировать и выкладывать салат слоями нет, можно приготовить вариант шопского салата «для ленивых». Вымоем помидоры, перцы, огурцы, дадим стечь воде (или вытрем овощи сухой салфеткой) и нарежем всё кольцами. Брынзу натрём на тёрке, смешаем заправку: масло, уксус, соль, специи. На тарелку выложим овощи в произвольном порядке, польём заправкой и посыплем брынзой. Конечно, такой вариант салата нельзя считать классическим, но готовится он очень быстро.

Ну вот, можно и подавать к столу. Вино лучше выбрать красное столовое («Бычья кровь», «Гымза» или наподобие, молдавские вина тоже хорошо подойдут) или подать плодовой ракии, таким образом, вы можете прочувствовать всю прелесть простой, но в то же время вполне разнообразной и по-своему изысканной балканской кухни.

womanadvice.ru

Шопский салат

«Шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене) принимающего участие в составлении вкуса этого блюда.

Шопский салат — классика. Подобно «Греческому» и «Цезарь», салат перешагнул границы страны происхождения (Болгарии) и стал сначала восточно-европейской, а затем мировой знаменитостью. Попробовать сегодня шопский салат можно во многих ресторанах.

Название «шопский» происходит от названия сыра («шопский сыр», или сирене), принимающего участие в составлении вкуса блюда. Сегодня чаще используется Фета, или болгарская брынза, довольно соленая и выразительная.

У шопского салата две особенности: во-первых, сыр буквально «засыпает» горку, которой выкладывается салат, и получается праздничный, «снежный», «новогодний» вид. Во-вторых, шопский салат обязательно включает сладкий перец в разных видах: запеченном, маринованном или свежем.

Ингредиенты и приготовление шопского салата

3-4 томата, 6 сладких болгарских перцев, 1 небольшой огурец, 6-7 оливок, 150 г брынзы, 1 луковица, пучок петрушки, растительное масло, уксус или сок лимона, свежемолотый перец, соль.

Берем миску для салата и последовательно наполняем.

1 . БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ. Сначала подпекаем его на плите прямо в кожице (это просто, если у вас электроплита или решетка «с дырочками»)) или в духовке на гриле (обязательно подставьте емкость , чтобы не запачкать духовку). Теперь эту кожицу снимаем, очищаем, измельчаем.

Я не знаю, чем объяснить, но в этом салате запеченный перец вкуснее свежего.

2. ТОМАТЫ И ОГУРЦЫ. Очищаем, помидоры тоже: для этого ошпариваем их, тогда кожицу будет снять легко. С огурцов срезаем. Превращаем помидоры и огурцы в маленькие кубики.

3. ЛУК. Шинкуем мелкой тонкой соломкой, солим. Лук не должен чувствоваться в салате слишком сильно, а для достижения легкого акцента мы его помнем руками.

4. ЗЕЛЕНЬ. В шопском салате используется петрушка. Мелко рубим и отправляем в салатник.

5. ОЛИВКИ. Что именно вы включите в рецепт — маслины или оливки — неважно. В классическом шопском салате эти «ягоды»-плоды не режут, ими сервируют вкус и салат целиком, в том числе в качестве заключительной «вишенки».

6. ЗАПРАВКА. Составляем заправку для салата: смешиваем 4-5 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. яблочного или винного уксуса, соль и перец по вкусу. Я предпочитаю оливковое «вирджин» (холодного отжима), сюда подходит. Если не хотим никакого привкуса, используем рафинированное.

7. ШОПСКАЯ «ГОРКА». Еще раз проверяем на соль, но помним, что впереди — сыр. Перемешиваем и укладываем красивой горкой в салатник. Или сразу формируем порционную подачу в тарелки.

7. БРЫНЗА. Осталось накрошить или натереть сыр и пожелать всем приятного аппетита.

8. МАСЛИНА. Последний яркий штрих. Он не столько для вкуса, сколько для настроения и хорошего метаболизма. Водружаем на вершину салата по-шопски.

volshebnaya-eda.ru

Шопский салат

Побывав хоть раз в Болгарии, наверняка домой в воспоминаниях, привезете шопский салат. И не только в воспоминаниях. Подавляющее большинство сограждан надежно химических карандашом вписывает рецепт шопского салата на обложку любимой кулинарной книжки. Благо все что надо, чтобы приготовить замечательный болгарский салат — доступно.

Впервые шопский салат я попробовал летом 1997 год. Приехали почти ночью. Хозяйка нас поселила, сжалилась над убогими и выдала на мелкие расходы 50 тысяч левов (это еще до деноминации ихней было). Мы утром пошли завтракать в прелестный ресторанчик «Герана» на площади.

Ни слова не зная на местном языке, весьма лихо разговорились на украинском. Незнакомая напрочь кухня. Начали допрос с пристрастием официантки. Что поесть на завтрак? Мария слегка зависла и, недоумевая, выдала – шопский салат, конечно!

Этот момент стал знаковым!

За столько лет мы повидали там много весьма достойных и интересных людей. Чего стоит только нос к носу столкнуться с Демисом Руссосом.

Про Демиса Руссоса местные рассказали весьма интересную историю. Он поселился в «козырном» отеле «Лагуна» – 4****. Бассейн, ресторан, прислуга, завтрак в номер. Ну все как положено. С утра заказал завтрак. И присовокупил – местная еда на ваше усмотрение.

Великий грек попробовал шопский салат и … на следующее утро заказ звучал так: «Шопский салат. Три»

Шопы – народность с южно-славянскими корнями, компактно проживает в Болгарии и Македонии. Сверхрациональны и про них ходят легенды и анекдоты.

Так что такое шопский салат? Ну, во-первых, это салат из свежих овощей. Во-вторых, это почти всегда закуска. В прямом и переносном смысле. На завтрак салат просто еда, так как пить и закусывать с утра там не принято. Перед обедом или ужином надо для разогрева аппетита выпить рюмку ракии и съесть салат. Шопский салат, понятно дело!

У каждой хозяйки, у каждого повара – свой салат по-шопски. Но основа всегда одна. Вы можете комбинировать что угодно, но помидор, огурец и брынза – это свято!

Как приготовить шопский салат

Про рецепт

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 10 мин
  • Приготовление: 10 мин
  • Готовится за: 20 мин

Ингредиенты

  • 150 гр Брынза
  • 3-4 шт С пелые помидоры
  • 2-3 шт Огурцы
  • 1 шт Зеленый перец
  • 3-4 веточки Петрушка
  • 2 шт Черные оливки
  • по вкусу Оливковое масло

Способ приготовления закуски – болгарской шопский салат

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково – кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

Только помидоры, огурцы, перец и брынза

Помидоры нарезать кубиками

Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров

Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов

Петрушку мелко порезать и посыпать овощи

На среднюю терку потереть брынзу и посыпать салат чтобы получилась белая шапка

Шопский салат – один из лучших летних салатов

Шопский салат – один из лучших летних салатов

www.djurenko.com

Шопский салат

Салат из помидоров с зеленой фасолью

Cемга под сливочно-икорным соусом

Ингредиенты

Общее время приготовления

Болгарский перец вымыть и обсушить.

Выложить в сковороду или на противень и запекать

10-15 минут при температуре 210°C.

Запеченный перец сложить в пакет, пакет закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы перец немного остыл.

Снять с перцев кожицу, мякоть нарезать кубиками.

Со стороны плодоножки сделать крестообразный надрез.

Помидоры опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем снять кожицу.

Нарезать помидоры крупными кубиками.

С огурца срезать кожицу (не обязательно).

Разрезать огурец вдоль на 4 части, затем поперек.

Лук очистить и нарезать полукольцами или четвертькольцами.

Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко порубить.

В миску положить лук с петрушкой, немного посолить, поперчить и перемешать руками (слегка пожать, чтобы начал выделяться сок).

Добавить перец, помидоры, огурцы, посолить, поперчить и перемешать.

Салат, по желанию, сбрызнуть уксусом или соком лимона, заправить маслом и еще раз перемешать.

Сверху натереть брынзу и посыпать маслинами.

Поделись рецептом с друзьями!

Салат из помидоров, огурцов с маринованной брынзой или фетой

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Очень аппетитно.Обязательно сделаю такой салатик.Олеся спасибо.

Сижу и ищу :какой же завтра приготовить салат? И. вот он. Спасибо огромное за идею. Завтра воплощу:)

Оксана, надеюсь, Вам понравится :))

А мне не очень нравиться этот рецепт.

Прянка, тогда Вам лучше приготовить другой ;)

Думаю, салат по ингридиентам похож на греческий. А значит, будет вкусно))

Салатик действительно универсальный, из разряда “что всегда есть в холодильнике”. Не знала, что он так называется, но готовила. Правда перец брала сырой. Скажите, пожалуйста, а зачем перец запекают, что именно это дает? А еще маслинки у вас необычные такие. Спасибо!

Тыквочка, запеченный перец вместе с томатами без кожицы и остальными ингредиентами дают очень приятное сочетание :)

Олеся,это чудо какое-то, обязательно приготовлю на днях. Спасибо Вам за рецепт.

Сочетание запеченного перца и брынзы – это очень, очень вкусно! Проверено не раз. А вместе с помидорами и красным лучком должно быть ну очень вкусно. Обязательно сделаю на эти выходные (перчик я все время на мангале запекаю). Олеся, еще раз спасибо за Ваше кулинарное творчество.

Перцы, запеченные на мангале, гораздо вкуснее запеченных в духовке :)

Тыквочка, маслины у Олеси самые натуральные, черные маслины окрашивают оксидом железа (добака Е – 579) для придания ровного черного цвета и блеска. настоящие маслины выглядят так, как у Олеси на фото.

Ой, ура! Новый салатик. Сколько раз ела Шопский салат – все время рецепты разные. Приготовила этот – самый лучший и самый вкусный. Спасибо!

Dashulechka, очень рада, что Вам понравился :)))

Очень интересный салатик)) Обязательно приготовлю в выходные)))

Олеся, спасибо за рецепт, обожаю овощные салаты. а что за маслины у Вас такие необычные?

Алтейка, это сорт “Каламата”. Они своеобразные на вкус, но мне очень понравились :)

Хороший салат, вкусный. Но какое ж названье поганое.

zarevna, Hannusja все правильно написала на счет названия :)

zarevna, а в чем проблема с названием? Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению – из западной Болгарии (шопы – этническая группа болгар).

Hannusja, спасибо Вам за подробные объяснения :))

Салатик на самом деле очень вкусненький, и диетический но побывав в Болгарии недавно, для нас готовили его без маслин и перчик не запекали. Но это уж на усмотрения хозяек кто как любит.

Согласна с sabina72, я тоже знала этот салат, что он без маслин и с сырым перцем

Олеся, очень нравится Ваш сайт. Столько интересных и вкусных блюд. Спасибо Вам огромное. Уже долгое время пользуюсь Вашими рецеатами!! Но по поводу Шопского салата позволю себе комментарий, я только вернулась из Черногории и там шопский салат-везде и всюду, там он делался со свежими овощами. Ради интереса попробую с термически обработаными.

Олесенька, шопский один из любимых салатов! С запечеными перцами еще не пробовала! Обязательно угощусь. представляю как вкусно! Спасибо большое, что делитесь с нами рецептами!

выглядит очень аппетитно и на вкус думаю замечательно

а в Болгарии нам не такой давали. Уверена, что этот в пять раз вкуснее!! :)

Олеся, рецепт интересный, а главное – не сложный. У меня вопрос, – я так понимаю маслины в этом рецепте используются как украшение, т.е. их можно не класть, особо на вкус это не повлияет?

мммммммм. вспомнилось как работала в Болгарии. Летом это был любимый салатик, и до кучи супчик Таратор. Свежо и вкусно! Спасибо за напоминание.

Рецепт супер вкусно звучит, очнь люблюовощные салаты, как в свежем, так и в запечённом, мариованном и т.д. виде. Вопрос, Олеся, а зачем перец после выпечки (запечки. ) складывать в пакет?

Супер-салатик! Очень вкусный:легкий и одновременно очень сытный. Все сделала, как указано в рецепте. Получилось отменно! Спасибо, Вам, Олеся!

Олеся, Ваш сайт у меня в закладках, и по других я даже не хожу. Вы очень талантливый кулинар! Но это не Шопский салат. Мы часто бываем в Болгарии, где этот салат национальное блюдо, и ни разу я не пробовала его в таком приготовлении. Ингредиенты те же, но овощи сырые.

Уважаемая Олеся, позвольте высказать Вам благодарность за ваше творчество. Ведь существуют эталоны, а все остальное- творчество. Но если бы не было импровизации, не было бы и шедевров.

Оооочень вкусный салат. Мы, правда, готовили его на природе и перчики обжаривали на костре. Просто объедение . Олеся, спасибо Вам за этот сайт. Каждый день захожу сюда и заглядываю в рецепты как в записную книжку. ))))))

Олеся, позвольте высказать Вам благодарность за рецепт. Я как болгарка потверждаю -все правильно написано – и ингредиенты и способ приготовлении.

Замечательный салатик, спасибо вам, Олеся! Сегодня же побалую свою семью.

очень даже замечательный рецепт! спасибо большое!

Шопски салатка (так он называется по болгарски) так и готовится! Очень вкусный и полезный! Некоторые болгарские хозяйки еще добавляют в него семя кунжута. Попробуйте )))

Nadka_Bilanchuk, в Болгарии, там, где отдыхают туристы, этот салат действительно подают из сырых овощей – такое приготовление проще и дешевле. Но настоящий шопский салат делают из запеченного перца и помидора без кожицы ))

Вчера готовила гостям этот салатик. Очень вкусно! Все были в восторге!

Девочки. а у меня еще авокда есть. если чуть добавить.

Шопский салат (болг. Шопска салата, чеш. Šopský salát) — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар). В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирен (шопский сыр) или фета, петрушка, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом. Шопский салат считается национальным в Болгарии и там его часто приготовляют, размещая ингредиенты в следующем порядке: внизу — помидоры, потом — огурцы и сверху — брынза. Белая брынза, зеленые огурцы и красные помидоры — получаются цвета болгарского флага. Шопский салат часто употребляется в виде закуски к ракии. Источник: википедия. Зачем каждый раз спорить о “правильности” блюда. Каждый готовит так, как любит: если я не люблю масляный крем в торте- я готовлю сметанный или еще какой- нибудь. В чем проблема?? Спасибо хозяйке сайта Олесе за рецепты, которые всегда на высоте.

Обалденно вкусный и легкий салат, вчера пробовала в болгарском ресторанчике, но там он был без лука. Спасибо за рецепт! Перестаю стругать оливье и крабовые салаты, перехожу на шопский салат=)

Рецепт, прямо для меня, я очень люблю запеченый перец, а свежий, совсем не ем. А то, что помидоры и огурцы очищены, придаст салату нежность. Олеся, спасибо, буду готовить!

gotovim-doma.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх