Поиск рецептов

Главная Салаты

Салат табуле рецепт

Салат табуле – блюдо с особым ливанским колоритом

Многие хозяйки часто ломают голову над тем, что приготовить на праздник, чтобы удивить не только гостей, но и своих домочадцев. Разнообразить привычный рацион питания и внести в свой кулинарный «арсенал» новые рецептики поможет восточная кухня. Она отличается особой самобытностью и оригинальностью яств, которые, в то же время, очень легко и быстро готовятся. Одним из них является салат табуле.

Это необычное блюдо впервые придумали в Ливане, и со временем оно стало известно во всем мире. Для его создания вам не понадобится каких-то редких ингредиентов или вычурных излишеств. Все продукты для данного салатика есть в свободном доступе. В результате вы получите довольно экзотическое кушанье, не потратив при этом много сил и времени на его готовку. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить салат табуле в нескольких самых вкусных и популярных вариантах.

Несколько рекомендаций перед приготовлением

  • Сок лимона всегда необходимо добавлять в салатик до оливкового масла. Это сделает зелень более хрустящей;
  • Все яства ближневосточной кухни предполагают очень мелкую нарезку всех ингредиентов;
  • Лучше использовать для готовки кофтелик – сорт булгура мелкого помола;
  • Все компоненты после промывания необходимо обязательно просушить, а не добавлять сырыми;
  • Классический ливанский салат табуле подается и как отдельное блюдо, и как гарнир к мясным кушаньям.

Классическая рецептура

Оригинальный салат табули (можно встретить и такое название) содержит в своей основе булгур – специальную разновидность пшеничной крупы. Но его не варят, а заливают кипяточком и томят несколько часов. Это главная «фишка» блюда. Еще одно отличие данного кушанья – большое обилие зелени. Но обо всем по порядку.

Для начала список продуктов, которые пойдут на классический салат табуле:

  • Два помидорчика;
  • Половинка лимона;
  • Булгур – 60 г;
  • 2 крупных пучка петрушки;
  • Небольшой пучочек свеженькой мяты;
  • Пара стебельков зеленого лучка;
  • Оливковое маслице – 2 большие ложки;
  • Поперчить и присолить по вкусу.

Инструкция приготовления следующая:

  1. Посуду с булгуром заполняем кипяточком в соотношении 1:2, прикрываем крышечкой и настаиваем полтора часика;
  2. Помещаем содержимое емкости на дуршлаг и ждем, пока излишки воды стекут;
  3. Промытые и просушенные помидорки нарезаем небольшими кубиками (по желанию можно освободить их от кожуры);
  4. Всю зелень также обязательно промываем, сушим и меленько рубим;
  5. На дно глубокой тарелочки сначала укладываем зеленую составляющую нашего кушанья, следом – нарезанные помидорчики, приправляем перчиком, присаливаем, сбрызгиваем лимонным соком и маслом оливковым;
  6. Кладем главный ингредиент – булгур, и тщательно перемешиваем;
  7. Помещаем яство в холодильник минимум на пару часиков, чтобы оно настоялось и пропиталось. В идеале готовить салат табуле с булгуром лучше за сутки до подачи на стол. Он отлично сочетается с лавашем, а в Ливане его едят не столовыми приборами, а руками при помощи салатных или виноградных листьев.

Табуле с курятиной

В данном варианте присутствует альтернативная замена булгуру – кус-кус. Это более «модернизированный» мясной рецепт. Для него понадобится:

  • Филе курочки – 4 шт;
  • Свежевыжатый сок от 2-х лимончиков;
  • По пучку кинзы и петрушки;
  • Изюмчик – 50 г;
  • Кус-кус – 400 г;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Оливковое масло – 100 мл.

Схема готовки такая:

  1. Кус-кус запариваем кипятком и томим полчаса, потом отправляем его в дуршлаг для избавления от лишней влаги;
  2. Куриное филе отвариваем, затем остужаем и нарезаем тоненькими небольшими полосочками;
  3. Изюм помещаем в горячую воду на 15 минуток, потом просушиваем;
  4. Помытую и просушенную зелень разбираем на листочки;
  5. В глубокий салатник выливаем смесь лимонного сока и маслица оливкового, подкладываем запаренный кус-кус и хорошенько перемешиваем;
  6. Добавляем оставшиеся компоненты, присаливаем и перчим, еще раз тщательно замешиваем ингредиенты и подаем салат табуле с кус-кусом к столу.

Рецепт с апельсинами и брынзой

Это очень необычный салатик, в котором насыщенный вкус и аромат свежей зелени гармонирует с миндалем и апельсином.

  • Полкило помидоров;
  • 2 апельсинчика;
  • Булгур – 0,25 кг;
  • Красная луковичка и перчик чили – по одной штуке;
  • Зубчик чесночка;
  • Маслины – 50 г (без косточек);
  • 4 больших ложки измельченной зелени (базилик, мята, кинза);
  • Половинка маленькой ложечки пудры сахарной;
  • Миндаль – 20 г;
  • Сыр брынза – 200 г.
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Процесс готовки следующий:

  1. Помидорки нарезаем кубиками, лучок и перчик чили – небольшой соломкой;
  2. Булгур заливаем закипевшей водой на 30 минуток;
  3. Маслинки режем на половинки, зелень меленько рубим, чесночок пропускаем через чеснокодавку;
  4. В глубокую мисочку выкладываем все вышеперечисленные компоненты, добавляем оливковое маслице, подсыпаем сахарную пудру;
  5. Подкладываем апельсиновую мякоть и цедру, нарезанную тоненькими полосочками;
  6. Булгур выкладываем на сито, чуть отжимаем, чтобы избавиться от излишков жидкости, затем помещаем в емкость с остальными ингредиентами, хорошенько перемешиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов;
  7. Данный рецепт салата табуле предполагает добавление в блюдо перед подачей рубленого обжаренного миндаля и нарезанной мелкими кубиками брынзы. Все это необходимо еще раз перемешать и присолить и поперчить по вкусу.

Армянский вариант

Еще один интересный рецепт, по которому может готовится салат табуля (да, так его тоже иногда называют). В него добавляется много различных ингредиентов, но по вкусу он ничем не уступает оригинальному.

  • Черные оливки, вяленые помидоры, орешки кедровые – по 20 г;
  • Крупа перловая – 150 г;
  • Мята и базилик – по 40 г;
  • Один свежий огурчик;
  • Баночка консервированной кукурузы (200 г);
  • Петрушечка – 100 г;
  • Оливковое масло – две большие ложки;
  • Козий сыр – 100 г;
  • Сок от лимончика – на вкус.

  1. Промытую и просеянную перловочку заливаем холодной водичкой на два часа;
  2. Варим на небольшом пламени почти до полной готовности, помещаем в дуршлаг, промываем под струей холодной воды, чтобы избавиться от слизи;
  3. Кедровые орехи обжариваем на сухой сковородочке до нежно-золотистого оттенка;
  4. Маленькими квадратиками нарезаем огурчик, помидорки и оливочки;
  5. Перемещаем все составляющие в глубокую посуду, добавляем готовую перловку, нарубленную зелень, выжимаем лимонный сок и заправляем оливковым маслицем, хорошенько размешиваем;
  6. Во время подачи к столу оформляем блюдо посыпанным сверху раскрошенным козьим сыром.

Ливанский салатик приготовить самостоятельно в домашних условиях не трудно, и это не отберет большого количества вашего времени. Данное кушанье поможет вам погрузиться в атмосферу востока и почувствовать особый колорит ливанской кухни.

gotovite.ru

Салат «Табуле»

Салат табуле – детище восточной кухни, родиной считаются Ливан и Сирия. Салат незатейлив, но оригинален и сытен.

Основных ингредиентов в салате табуле два — петрушка и булгур. С петрушкой все просто и понятно. Булгур же в этом рецепте нередко заменяют кус-кус. И булгур, и кус-кус – производные пшеницы, так что смело выбирайте ту крупу, которая доступнее в настоящий момент. Отличие булгура от кус-кус в том, что первый имеет более крупные фракции, а потому на его приготовление уходит больше времени. Так, булгур для приготовления табуле запаривают на полтора часа, а вот кус-кус будет готов уже через 20-25 минут. И в том, и в другом случае следует использовать соотношение крупы и воды 1:2.

Кроме петрушки и булгура, в состав табуле включают помидоры, зеленый лук и мяту. Томаты придают блюду сочность и мясистость, зеленый лук – пикантный аромат, а мята – освежающий вкус. Добавление мяты в блюдах восточной кухни – очень распространенная практика. Что касается заправки, то салат табуле заправляют оливковым маслом extra virgin и лимонным соком. Если вы не любите пряный вкус оливкового масла первого отжима, а табуле уж очень хочется приготовить, то используйте любое рафинированное масло.

Ингредиенты

  • булгур или кус-кус 60 г
  • помидор 2 штуки
  • петрушка 1 пучок
  • мята свежая 3 веточки
  • лук зеленый 2 пера
  • масло растительное 2-3 ст. ложки
  • сок лимона 1-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить салат табуле

Накройте емкость и оставьте на полтора часа (для булгура) или на 20-25 минут (для кус-куса). За это время крупа разбухнет, впитает воду и станет мягкой.

Тем временем займитесь другими компонентами табуле. Мелко нарубите зелень петрушки, зеленый лук и листочки мяты.

Затем нарежьте кусочками помидоры и смешайте их с зеленью.

Посолите и поперчите блюдо.

Перемешайте ингредиенты, после чего добавьте в салат растительное масло и лимонный сок.

Готовый булгур или кус-кус «взбейте» вилкой.

Добавьте пшеницу в салат, перемешайте блюдо.

volshebnaya-eda.ru

Салат “Табуле” с булгуром: рецепт с фото

Если вы хотите разнообразить свое постоянное меню холодных закусок, самое время обратить внимание на популярные рецепты других народов. Некоторые из них требуют вычурных излишеств и редких ингредиентов. Например, сегодня мы будем осваивать арабский салат «Табуле», который является довольно экзотичным и одновременно простым в исполнении.

В блюдах арабской кухни часто используется булгур (обработанная паром дробленая пшеничная крупа, не требующая варки), поэтому в нашем рецепте мы будем использовать именно ее. Еще «Табуле» готовят из перловки, риса и кускуса. Ценители и поклонники блюда, которым посчастливилось отведать его сразу в нескольких вариациях, в большинстве мнений склоняются именно к варианту крупы булгур.

Для начала оценим свои возможности и перенесем их на собственные потребности. Если нам требуется легкое в приготовлении, не калорийное, да к тому же вегетарианское блюдо, тогда такой салат просто создан для нас. В качестве ингредиентов нам понадобятся:

  • крупа булгур – полстакана;
  • 2 спелых помидора;
  • луковое перо – 100 г;
  • большой пучок петрушки;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль.

Процесс приготовления

Некоторые любители, готовя салат «Табуле», все же отваривают булгур, а затем промывают его. В данном случае не станем отходить от арабской традиции и все же только запарим крупу. Причем кипятка в емкость достаточно заливать столько, чтобы вода скрыла крупинки всего лишь на 1 см. Совсем скоро масса набухнет и станет пригодной к употреблению.

В это самое время принимаемся шинковать петрушку. Петрушки должно быть много, приблизительно с полкилограмма, причем в готовом виде зеленая масса должна визуально превосходить в своем количестве булгур. Шинковать петрушку нужно мелко-мелко, поэтому вооружимся чашей комбайна и доверим сей процесс машине. Зеленый лук, напротив, пошинкуем традиционно – с помощью ножа. Ароматные колечки привнесут в салат «Табуле» эстетику вкуса и хорошее дополнение к внешнему виду.

Берем салатник или миску, помещаем туда измельченную петрушку и лук, затем доходит очередь и до помидоров. Их мы будем нарезать максимально мелкими частичками, лучше всего, если предварительно перед нарезкой снять с круглого овоща кожуру. Делать это легче, когда помидор помещают на несколько минут в кипяток. Тогда кожица треснет и будет поддаваться чистке без какого бы то ни было усилия.

Нарезанные помидоры также отправляем в миску к зеленой массе. Набухшую крупу станем добавлять по чуть-чуть, все время перемешивая салат. Также следим, чтобы количество крупы не превзошло количество измельченной петрушки. Если мы запарили слишком много булгура, его можно убрать в холодильник и впоследствии использовать как заправку в суп.

Все компоненты тщательно перемешаем, посолим, сбрызнем лимонным соком и заправим оливковым маслом. Оригинальный ливанский салат «Табуле» практически готов, осталось украсить его несколькими листочками мяты.

Некоторые рекомендации

Арабская кухня имеет свои тонкости, премудрости и традиции. Чтобы приготовить настоящий салат «Табуле» с булгуром, необходимо четко придерживаться определенных правил:

  • Использовать для салатов только мелкий булгур – сорт, именуемый кофтеликом.
  • Ингредиенты после промывания всегда просушивают, это касается как зелени, так и крупы.
  • Перед распариванием в булгур добавляют несколько капель оливкового масла, перемешивая состав.
  • Во все салаты ближневосточной кухни ингредиенты нарезаются максимально мелко.
  • Лимонный сок всегда отправляют к салату перед оливковым маслом. Это делается для того, чтобы зелень хрустела на зубах.
  • Салат «Табуле» с булгуром можно подавать как в качестве самостоятельного блюда, так и в качестве гарнира к мясным изыскам.

Вариации на тему

Ярые приверженцы мясного наполнения блюд могут спать спокойно, пока существует французский вариант закуски. Ведь его готовят с обжаренными кусочками куриной грудки. Давайте рассмотрим и такой, более буржуазный рецепт приготовления. Этот салат «Табуле» имеет в своей основе кускус ввиду того, что эта крупа более всего сочетается с мясными ингредиентами. Раньше кускус готовили из проса, теперь же стало популярным готовить его из пшеничной крупы грубого помола.

В качестве ингредиентов для настоящего буржуазного салата нам понадобятся:

  • куриная грудка – 1 штука;
  • кускус – половина стакана;
  • сладкий синий репчатый лук – 1 штука;
  • один небольшой баклажан;
  • один болгарский перчик (желательно красный)
  • лимон – 3 штуки;
  • цукини;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • пряности (эстрагон, базилик, кинза).

Как видим, французский салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас рассматриваем, содержит достаточное количество пряных трав. Не поленитесь и отыщите весь список ингредиентов в магазине или на рынке, и результат превзойдет даже самые смелые ожидания.

Это блюдо позиционируется в качестве особенного для истинных эстетов и гурманов. Время приготовления (в связи с обжаркой каждого ингредиента отдельно друг от друга) – более одного часа.

Принимаемся обжаривать овощи

Когда баклажаны, лук, сладкий перчик и цукини будут очищены и нарезаны, их нужно обжаривать (каждый компонент отдельно) в небольшом количестве оливкового масла. Салат «Табуле», рецепт которого мы сейчас приводим, не терпит в своем составе оставшегося от жарки масла. Поэтому откинем жареные овощи на дуршлаг и дадим маслу как следует стечь.

Запариваем кускус

Крупу, так же как и в предыдущем рецепте, не станем варить, а запарим кипятком либо бульоном. Перед тем как запаривать кускус, добавляем в кастрюльку соли и немного оливкового масла, затем все перемешиваем.

Оливковое масло снова в деле

Наш буржуазный салат «Табуле» не обойдется без жареных кусочков куриной грудки. 10-15 минут на хорошем огне, немного соли, оливкового масла и участия волшебных рук – и золотистые кусочки будут готовы пополнить собой диковинную закуску.

Простая салатная заправка

Набухший кускус уже готов заполнить собой салатник, овощи избавились от лишнего жира, а мясо успело остыть. Самое время приниматься за приготовление заправки, тем более что она состоит всего лишь из трех компонентов. Сок, отжатый вручную из порезанных пополам лимонов, смешиваем с оливковым маслом и солью.

Останется лишь смешать все ингредиенты между собой, полить салат «Табуле» лимонной заправкой и украсить душистыми травами. Перед подачей на стол закуску по желанию можно дополнительно охладить.

Заключение

Обязательно приготовьте дома ливанский вариант блюда, который заставит гостей еще с порога кинуться к столу. Тонкая и сильная, свежая и благоухающая смесь ароматов мяты, петрушки и зеленого лука сведет с ума видавшего виды гурмана. Если зелень для салата не была только что сорвана с грядки, ее лучше дополнительно напитать влагой, опустив в холодную воду на 15 минут. Затем просушить и пускать в дело.

fb.ru

Салат "Табуле"

Салат из помидоров с зеленой фасолью

Cемга под сливочно-икорным соусом

Ингредиенты

Общее время приготовления
Кол-во порций

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.

Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

В миску сложить зелень, добавить помидоры, заправить соком лимона, солью, перцем оливковым маслом и перемешать.

Добавить распаренный булгур, перемешать и, при необходимости, приправить по вкусу.

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат – тем вкуснее становится).

Подавать “Табуле” к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Поделись рецептом с друзьями!

Чтобы добавить свой комментарий необходимо авторизоваться

Что такое булгур?

Lair, булгур – это крупа из пшеницы. Можно заменить кус-кусом.

Интересное сочетание ! Это из какой кухни? Спасибо вам Олеся за ваш замечательный и очень полезный сайт! Обязательно его завтра приготовлю.Надеюсь будет вкусно,как и все остальное,что я здесь уже готовила,а главное,все получается сразу хорошо.

Alf 777, это арабская кухня.

Специально зарегистрировалась что бы поблагодарить за этот рецепт, хотя уже несколько лет готовлю по вашим рецептам. Я очень люблю этот салат, теперь и сама смогу готовить его:) Спасибо вам Олеся!

Это я так удачно зашла, что даже зарегистрировалась. Давно ищу уверенности в рецепте холодного салата с кус-кус или булгуром. Даже пыталась скопировать “с языка” или “с тарелки” в популярном московском кафе, но как- то не получилось. Спасибо, уважаемая Хозяйка сайта, теперь мне есть чем угостить гостей на Илию Пророка. У нас в Храме Престольный праздник, а 2 августа в этом году – пятница.

Подскажите,смотрела в магазинах кус-кус,но ниазу не видела.Где его можно купить? Или может чем-то можно заменить?

Таня, можно заменить ячневой крупой.

Простите, а булгур что варить не нужно?!

Здравствуйте Олеся! У меня вопрос по поводу булгура. Смотрела на фото похож на нашу пшеничную крупу, крупного помола. Можно ее применять, или булгур как то по особому обработан? А то вдруг из пшеничной крупы каша получится?

Спасибо за новый рецептик, необычный и простой одновременно, Олесенька! С вами так все просто и помощь на кухне ни с чем не сравнимая. Замечательный у вас сайт, повезло мне, что вы есть. Ваша неоценимая услуга дает возможность быстро и оригинально приготовить что-то интересное для близких и удивить друзей!Спасибо вам большое!

если заменить ячневой крупой, сколько ее замачивать? отваривать не надо?

Elena009, ячневую отварить.

Это арабская кухня. Булгур был заменен мелкой пшеничной крупой. Приготовил друг араб и сказал что у них в Израиле все девушки любят этот салат. Но лично мне не понравилось . Много петрушки мята лимонный сок и отмоченная пшеничная каша. :/

К сожалению мне тоже не понравился, и муж есть не стал, одни помидоры выбрал. Зря искала кускус и мяту:( Как говорится, на вкус и цвет. И все равно, Олеся, спасибо!

Булгур или бургуль ( есть еще другие названия) это пшеничная крупа. В табуле она используется в Дробленом виде!, а не в виде зернышек :) бургуль особо вкуса салату не придает, потому что в сыром виде , но лично я к данному салату отношусь как к очищающей пище, внутреннее скрабирование так сказать , а такое количество петрушки просто кладезь витамина С и А , калия , железа:) живу в арабской стране, где табуле -лидер салатов :) кушать его положено руками, а вернее хлебом, но мы же с вами цивилизованные люди с вилкой и ножом в руках;) приятного всем аппетита

Хочу тоже поблагодарить за замечательный рецепт салата. Я даже на работу носила и угощала сотрудников, всем понравился, особенно вегетарианцам. Вот интересно, с квиноа (киноа) получится также вкусно, а то крупа есть, а что с ней делать не знаю?

palja, рада, что понравился салат :))

Можете попробовать приготовить с квиноа. У нее своеобразный приятный вкус (если не изменяет память с ореховыми нотками).

Очень люблю этот салат и готовлю часто. Иногда и с кус кусом, и с киноа тоже делала несколько раз. Получается также вкусно, но еще и полезнее. Ну и, конечно, витаминов здесь просто море. Этот салат прекрасно подходит и как гарнир к шашлыку или рыбе.

все правильно.но вот этот булгур не для табуле. этот для каши. на такое количество зелени всего то и надо чайная ложка. и можно не замачивать. а перемешать с резанными помидорами. бургул должен быть очень мелкий мелкий. уж лучше не добавлять. хоть ливанцы говорят табуле без булгура это просто салат. н не все ливанцы любят табуле с булгуром. булгур это не просто отмоченая каша как выше написали. это специально обработанная пропаренная и высушеная пшеничная. с размер даже немного меньше кус-куса. а кус-кус я даже не знаю на вкус он что похож с булгур? они даже по виду разные. здесь они его в соновном едят с мясом. к рыбе они его не понимают. и секрет(фишка) табуле в том, что все нарезано очень мелко. Олеся извиняюсь за свои пять копеек. но когда речь заходит о табуле. не могу пройти мимо

Совсем недавно для себя открыла такое чудо как булгур. Очень мне нравится эта крупа. Готовила этот салат. Получилось безумно вкусно и довольно сытно. Спасибо за рецепт.

gotovim-doma.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх