Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Самбука в домашних условиях рецепт

Лучшие рецепты самбуки

Изысканное наслаждение, которое дарит традиционный итальянский ликер, высоко ценится любителями десертного напитка. Но магические рецепты самбуки на родине вкуснейшей настойки держатся производителями в строжайшем секрете. Ее пряный анисовый вкус прекрасно подходит как для аперитива, так и в качестве дижестива. Из нее готовят коктейли, ее пьют с тремя кофейными зернами, символизирующими здоровье, счастье и богатство. Наиболее зрелищным способом употребления итальянского или домашнего ликера – самбуки – является его подогрев с помощью зажигалки.

Виды традиционной самбуки на прилавках магазинов

Самым распространенным вариантом данного десертного напитка является белая самбука, представляющая собой прозрачную жидкость с мягким анисовым вкусом. Ее принято подавать к кофе (эспрессо), фруктам и легким десертам. Самбука прекрасно сочетается с сырами. Анисовый ликер также отлично оттеняет вкус рыбных и мясных блюд. Другой вид такого напитка называется красным. Благодаря добавлению вытяжки из колоритных сочных ягод в рецепты самбуки, она приобретает ярко-красный цвет и приятное фруктовое послевкусие. Третий вариант – темно-синий итальянский ликер. Его принято именовать «черным». Производители данного напитка получают его путем добавления экстракта солодки и средиземноморских специй. Благодаря загадочному списку компонентов, передаваемых виноделами из поколения в поколение, черная самбука обладает наиболее утонченным вкусом.

Хит вечеринки и приятное лекарство

В любой компании анисовый ликер крепостью 38-42 градуса со сладким, но не приторным вкусом быстро находит своих почитателей. Его неповторимый аромат и способность озарять синим пламенем завороженные лица гостей придает особый шарм дружеской вечеринке или семейному торжеству. За счет высокой концентрации сахаров (фруктозы) и большей плотности, чем у водки, а также содержания сивушных масел, самбука может гореть в бокале, нагреваясь, 3-5 секунд или даже 10-20. Аромаэкстракты в ликере благотворно сказываются на состоянии человека при простуде, смягчают горло и успокаивают сильный кашель. Кроме того, ликер стимулирует работу пищеварительных желез и укрепляет иммунитет. Домашние рецепты самбуки не могут полностью повторить набор оригинальных компонентов итальянского ликера. Однако приготовить практически идентичный напиток со схожим вкусом и ароматом отечественным виноделам по силам.

Дистиллятор – важная деталь

Популярный ликер в домашних условиях делается, как и множество похожих напитков, поэтапно. Сначала приготавливают концентрированную настойку, а затем ее перегоняют, чтобы получить ароматный спирт. На втором этапе для изготовления самбуки с насыщенным запахом понадобится дистиллятор любой конструкции. Если же перегонный куб отсутствует, то в течение двух недель готовится настойка, имитирующая самбуку. Домашний рецепт такого напитка состоит из разведенного спирта или водки (1 л), плодов аниса (2/3 стакана), цедры цитрусовых (1 среднего апельсина и половины лимона), коричневого сахара (1 стакан) и небольшого количества воды для приготовления сиропа. Анис слегка прогревается на сковороде, из сахара варится сироп с добавлением пары капель ванили. Растительное сырье заливается алкоголем и настаивается 14-21 день. Затем настойку нужно отфильтровать и разбавить остуженным сиропом. Тщательно смешанный напиток снова отстаивается не менее 14 дней, после чего «та самая самбука» будет готова к употреблению. Знатоки к подобной имитации анисового ликера относятся с улыбкой, а новички ценят ее за простоту приготовления.

Этап первый: настаивание

Для приготовления настоящей самбуки в домашних условиях в рецепт настойки включают: 500 мл спирта, предпочтительно 600 г фруктозы (ее можно заменить на 300 г сахара) и семена аниса обыкновенного. Если вместо аниса используются звездочки бадьяна, то их нужно растереть в ступке. Измельченное сырье засыпается в банку и добавляется фруктоза (если использовать сахар, то он может испортить прозрачность готового напитка). В емкость с содержимым заливаем спирт и настаиваем в темном и теплом месте около пяти дней. За этот период концентрация эфирных масел в будущем напитке станет максимальной. Жидкость процеживают сквозь марлю. Пробовать этот продукт еще нельзя, особенно если в рецептах самбуки присутствуют ягоды бузины. В них содержится токсичное вещество, которое способно расщепляться во время перегонки. До дистилляции ягоды бузины ядовиты!

Этап второй: процесс перегонки

К готовой настойке добавляют 250-500 мл воды и заливают ее в дистиллятор или домашнее устройство для производства самогона. Затем нужно на медленном огне перегонять смесь со скоростью не более двух-трех капель в секунду. Первая фракция – 50 мл – выливается, так как ее нельзя употреблять. Настойка крепостью около 70 градусов в объеме 700-750 мл занимает среднюю часть дистиллированного продукта. Остальные капли молочного цвета тоже не годятся для производства ликера.

Этап третий: приготовление сиропа и смешивание

Сладкий сироп получают путем смешивания 600-700 г фруктозы (или 0,4-0,5 кг сахара) с 250-300 мл воды. Все нагревают в эмалированной кастрюле и варят на слабом огне в течение нескольких минут. Белую пену, возникающую во время варки, удаляют. Как только она перестает появляться на поверхности, сироп можно остудить и тщательно перемешать с готовым спиртовым настоем.

Этап четвертый: выдержка

Эта стадия приготовления самбуки своими руками, рецепт которой винодел пробует впервые, является одной из самых сложных. Полученный ликер разливается в предварительно подготовленную тару (для этой цели обычно используют бутылки) и плотно закупоривается. Вкус и аромат напитка зависит от времени его выдержки: от месяца до полугода и больше. Чем дольше хранится ликер, тем насыщеннее и интереснее становятся его органолептические свойства.

Домашний рецепт самбуки из самогона

Кроме перегонного куба, для приготовления популярного анисового ликера необходимо взять: 50 г бадьяна («звездочек») и столько же семян аниса, 25 г соцветий бузины (черной), 300 г фруктозы, 3 г лимонной цедры и 0,6 л воды. Ингредиенты залить одним литром самогона и настоять в течение пяти дней. Перед дистилляцией добавить 250 мл воды, в куб также отправить весь бадьян и третью часть остальной пряной массы. Перегоняем самбуку из самогона в том же медленном темпе, что и из водки или спирта (по 2-3 капли в одну секунду). Затем фруктозу разбавляем 350 мл кипятка и около двух минут варим сироп на медленном огне. В сладкую массу тремя приемами вливаем готовый дистиллят, его основную часть – 700-750 мл (без «головы» и «хвостов»). После остывания разливаем ликер по бутылкам и закупориваем его. Выдержка качественного напитка составляет не менее 4 недель. Только по прошествии данного периода у напитка сформируется удивительный аромат и изысканный вкус.

Отступление от темы.

Порой в кулинарии часто встречаются термины, в которых многие путаются. Так, выше мы описали, как приготовить в домашних условиях алкогольный напиток. Но есть и блюдо с похожим названием. Это яблочный самбук, рецепт приготовления которого также хочется представить вашему вниманию. Это воздушный десерт, который готовится из фруктового пюре, сахара, желатина и взбитых яичных белков. Вкусная пушистая масса раскладывается по креманкам или формочкам, охлаждается в холодильнике и подается на стол. Для того чтобы порадовать детей и взрослых, нужно взять 4 яблока, 2 яичных белка, 100 г сахара, 15 г желатина и 100 мл воды. Яблоки необходимо очистить от кожуры, а мякоть нарезать кусочками и сложить в кастрюлю. Добавляем к яблокам 50 мл воды и 75 г сахара. Тушим их на медленном огне до размягчения. Желатин разводим холодной кипяченой водой и оставляем на полчаса для набухания, затем подогреваем раствор до исчезновения крупиц. Отставляем емкость с плиты и даем остыть до комнатной температуры. В размягченные яблоки высыпаем остальной сахар и взбиваем их в однородную массу. Белки превращаем блендером в устойчивую плотную пену. Смешиваем ее с остывшим яблочным пюре, в которое предварительно вливаем желатин, и активно поднимаем белковую пену ложкой снизу вверх. Чем аккуратнее вам удастся перемешать яблочный самбук, тем воздушнее и нежнее он получится. Далее его нужно разложить по формочкам (креманкам) и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Легкий и нежный десерт готов!

fb.ru

Самбука в домашних условиях: рецепт и приготовление

Приготовление спиртных напитков в домашних условиях стало доброй славянской традицией. Вина, наливки, ликеры и, конечно же, самогон, приготовленные за личным рецептом, предают особое настроение повседневной домашней трапезе и вызывают восхищение гостей во время особых праздников. Рецепты таких напитков порой уникальны и держатся в строгом секрете, заслуживая авторитет их авторам. Приобретение высокого статуса мастера спиртных шедевров собственного приготовления среди своих друзей и близких значительно приблизят такие знания, как домашний рецепт самбуки.

Происхождение и состав напитка

Рецепт самбуки имеет итальянские корни. Однако, как и все мастера, производители данного ликера держат истинный рецепт его приготовления в тайне. Многие ценители самбуки утверждают, что их возлюбленный напиток содержит пшеничный спирт, сахар и анис. Отдельные гурманы добавляют данные соображения наличием в самбуке вытяжки ягод и даже цветов бузины. Опираясь на эти соображения, народные умельцы позволили узнать, что такое самбука в домашних условиях.

Ингредиенты

Состав самбуки домашнего приготовления весьма прост, но необычен, а именно:

  • раствор спиртовой (96%) или самогон (70 градусов) – 700 мл;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 550 мл;
  • анис – 100 г;
  • цвет черной бузины – 25 г.

Ингредиенты к самбуке лучше покупать у проверенных поставщиков, ибо, ошибившись в одном из ингредиентов, можно получить совсем другой напиток, причем, не всегда приятный на вкус и небезопасный для здоровья.

Рецепт и инструкция к приготовлению самбуки

Приготовление самбуки в домашних условиях предполагает четыре этапа.

1. Смешивание и настаивание. В банку со спиртовым раствором (самогоном) добавляем анис и цветы черной бузины. Все это медленно перемешиваем около 1 минуты, закрываем плотной крышкой и отправляем на 5 суток настаиваться в темное место, где температура воздуха колеблется в пределах от 18 до 25 градусов.

2. Перегонка (дистилляция). Анисово-бузинную спиртовую настойку разбавляем 300 мл воды. Полученную смесь выливаем в дистиллятор (самогонный аппарат) и запускаем процесс дистилляции. При этом важно помнить, что жадность может стать роковой – первые 50 мл дистиллята (это яд) выливаем, а после получения 700 мл (пригодных к употреблению) останавливаем процесс дистилляции.

3. Приготовление сахарного сиропа. Для приготовления сахарного сиропа используем смесь из оставшейся воды (250 мл) и 400 г сахара. Важно добиться полного растворения сахара в воде, чтобы не дать возможности в последующем ему пригореть и придать сиропу горечи. Сахарный сироп готовим на слабом огне около 4 – 5 минут до тех пор, пока не перестанет появляться на поверхности белая пена. Во время приготовления сиропа пену с поверхности следует периодически снимать, не давая ей пригореть. Готовый сахарный сироп охлаждаем до комнатной температуры.

4. Смешивание и выдержка. Дистиллят смешиваем с сахарным сиропом, разливаем в стеклянную посуду, плотно ее закупориваем и даем настояться при комнатной температуре не мене суток. Возможно выпадение осадка, поэтому настоянную смесь отфильтровываем, например, через вату. Самбука в домашних условиях будет готова к дегустации через 7 – 10 дней выдержки, за которые она приобретет свой удивительный вкус и аромат.

Правильное употребление напитка

Ритуал употребления самбуки домашнего приготовления придаст особый колорит любому застолью. В фужер опускают 2 кофейных прожаренных зерна и наполняют его самбукой чуть более чем на половину. Удерживая фужер за ножку под небольшим углом, содержимое фужера поджигают. Покручивая фужер, необходимо добиться равномерного прогревания напитка, после чего поставить фужер на стол и плотно накрыть его сверху, потушив огонь. Удостовериться, что стенки фужера имеют комфортную температуру и насладиться самбукой домашнего приготовления, усиливая наслаждение кофейными зернами.

alkodes.ru

Домашняя самбука

Пылающая самбука – знаменитый итальянский ликер на основе аниса. Делаем дома!

Этот любимый многими гурманами ароматный напиток обладает ярким пряным букетом и помимо всего прочего, очень зрелищен при подаче.

Несмотря на то, что производители эксклюзивного ликера держат рецепт Самбуки в строжайшем секрете, в домашних условиях вполне возможно воссоздать очень похожий по вкусу вариант. Предлагаем несколько простых и оригинальных решений.

Самбука домашняя – классический рецепт

Для приготовления ликера нам понадобятся перегонный куб и следующие ингредиенты:

  1. 50 грамм аниса (его второе название — бадьян, такие симпатичные пахучие звездочки. А анисом чаще принято называть сами маленькие семена внутри звездочки)
  2. 50 грамм звездочек бадьяна
  3. 25 грамм соцветьев черной бузины
  4. 1 литр самогона или спирта 70% крепости
  5. 300 грамм фруктозы (можно взять и сахар, но он придает напитку желтоватый оттенок)
  6. 600 миллилитров чистой воды
  7. 3 грамма свежей цедры лимона

Готовим домашнюю самбуку:

В специально подготовленную емкость засыпаем зернышки аниса, бадьян, цедру и соцветья бузины, заливаем спиртовой основой. Тщательно перемешиваем, закупориваем и оставляем настаивать в теплом месте 4-5 дней.

Отфильтровываем наш настой и разбавляем с 250 мл. свежей воды. Отправляем в перегонный куб. Туда же добавляем весь бадьян и одну треть прочей пряной травы.

Дистиллируем медленным темпом (2-3 капли в секунду) до получения объема 700-750 миллилитров(!) Очень важно остановиться именно на этом объеме, иначе испортите вкус будущего ликера.

Берем фруктозу и добавляем в 350 миллилитров кипящей воды, варим на медленном огне пару минут. В полученный сироп медленно, в три приема, вливаем наш дистиллят. Даем напитку остыть и разливаем по таре.

Будущий ликер закупориваем и минимум на 4 недели «забываем» про его существование. Четырехнедельная выдержка позволит напитку полнее раскрыть свой удивительный вкус и аромат.

И вот, наша Самбука готова!

Для тех, кто не хочет ожидать напиток столь длительный срок, существует способ более быстрого приготовления итальянского домашнего ликера. Полученный напиток ненамного уступает знаменитому магазинному оригиналу.

  • 100 грамм семян аниса
  • 25 гр. цвета черной бузины
  • 700 мл. самогона, либо 96% спиртового раствора
  • 550 миллилитров воды

Настаивание, дистилляция и разбавление напитка с сахарным сиропом производится по вышеприведенной общей технологии.

Смешав полученный дистиллят с сиропом, переливаем жидкость в стеклянную емкость, плотно закрываем и настаиваем в течение суток в условиях комнатной температуры.

Отфильтровав будущий ликер, разливаем его по бутылочкам и запасаемся терпением еще на 7-10 дней. По окончанию срока выдержки утонченный и пикантный напиток готов к дегустации.

Кофейная самбука

Это интересный рецепт разновидности домашнего напитка

Для приготовления домашней кофейной самбуки по этому оригинальному рецепту, нам понадобятся следующие составляющие:

  • 100 грамм зернышек аниса
  • 25 грамм соцветий бузины черной
  • 2 грамма лакричного корня (солодка)
  • 25 грамм бадьяна (звездочек)
  • 3 грамма кардамона
  • 3 грамма свей лимонной цедры
  • 30 зернышек натурального кофе (арабика)
  • 1 литр самогона или спиртового раствора

Кофейные зерна растолочь на кусочки, смешать с пряностями, залить алкоголем. Далее готовим ликер по той же методике, что и предыдущие рецепты. Полученная в результате самбука обладает утонченными кофейными нотками во вкусе.

Самбука в домашних условиях может быть приготовлена по самым разным рецептам: можно поэкспериментировать с пряностями, добавляя в свой вариант самбуки мускатный орех, миндаль, розмарин, мелиссу и кориандр.

Главное правило – добавленные специи не должны перебивать основной компонент ликера – анис.

Как пить самбуку

Настоящие знатоки подтвердят – существует целый ритуал, как правильно пить самбуку. Предлагаем вашему вниманию несколько оригинальных способов, великолепно раскрывающих все грани этого необыкновенного напитка.

«Итальянский» (или способ с «мухами») – самый популярный вариант подачи ликера, настоящая классика жанра. Нам понадобятся: три зернышка кофе (это и есть так называемые «мухи», символизирующие богатство, счастье и здоровье), два бокала: коньячный и олд-фешен (или рокс), салфетка, зажигалка, соломинка для коктейля.

Кладем на блюдце салфетку, в центр которой вставляем коктейльную трубочку, пока отставляем. В коньячную рюмку бросаем зернышки кофе и наливаем 50 грамм ликера, проворачиваем бокал вращательными движениями.

Равномерно распределившись по стенкам бокала, самбука начинает испарять горючие компоненты. Аккуратно воспламеняем ликер.

Пылающий напиток горит синим пламенем 5-10 секунд и затем плавно переливается в олд-фешн. Пламя тушим коньячным бокалом, положив его сверху. Бокал, в котором скопились пары самбуки, аккуратно переворачиваем на салфетку.

Выпиваем залпом ликер, удерживая кофейные зерна во рту, вдыхаем пары самбуки и разгрызаем зернышки кофе.

«Огненная рюмка» — ликер поджигают в стопке, дав прогореть в течение секунд пяти, тушат и выпивают залпом.

В составе коктейлей – очень популярен так называемый «огненный» коктейль, в высокую рюмку слоями наливают напитки по возрастающей крепости, поджигают и пьют коктейль из трубочки.

В чистом виде – перед подачей напиток охлаждают в течение получаса и подают к сладким десертам, фруктам или кофе. Или пьют в сочетании с минеральной водой, молоком или кофе.

Домашняя самбука – достойная альтернатива своему магазинному «родственнику», а оригинальный и яркий способ подачи напитка станет настоящим украшением вашего вечера.

drrrink.ru

Самбука в домашних условиях: как подготовиться к вечеринке за две недели

Больше всего в мире известна белая самбука, но в Италии популярна и розовая версия этого ликера, и черная. Пить самбуку с зернышками кофе – тоже итальянская традиция, причем символизируют они здоровье, богатство и счастье. У оригинального ликера крепость равняется 38-42 градуса, консистенция вязкая, а вкус – сладкий, но не приторный. Но выделяется из других напитков она благодаря неповторимому аромату и способностью ярко гореть.

Ликер самбука: секреты, технологии и секретные технологии

Этот напиток — один из самых загадочных, ведь рецепт самбуки производители держат за семью замками, печатями и дверьми, кроме того, эту тайну защищает закон. Да и название окутано тайнами. Вполне возможно, что завезли её на Апеннины сарацины – арабское племя. Возможно, что имя напитка произошло zammut, то есть по-арабски анис.

Итальянцы применяли такую настойку как средство от кашля и воспалений, для улучшения работы желудка. Позже началось его применение в качестве напитка. А вот сами жители Италии считают, что это название созвучно имени города в Тоскане. Также есть версия, что так назывался корабль, на котором напиток привозили сарациныи что созвучно оно итальянскому названию черной бузины – Sambucus nigra.

И все же, первый рецепт самбуки в современном понимании появился в 1850х годах. По настоящему популярным в мире ликер стал благодаря усилиям синьора Молинар. Его имя носит самый крупный производитель напитка в мире. Молинари придумал и рецепт самбуки «под мухой», то есть, с теми самыми зернышками кофе.

А горит напиток из-за того, что спирта и сахара в нем много даже для ликера. Кстати, в компании Molinari уверяют, что бузины в напитке нет. В любом случае, о технологии создания зажигательного клубного напитка можно лишь делать предположения. Как же готовится самбука в домашних условиях?

Ингредиенты

Перед тем, как приготовить самбуку, нужно разобраться с ингредиентами. Хоть рецепт и секретен настолько, что его можно назвать государственной тайной, попытки разложить его на ингредиенты были и есть.

  • Спирт пшеничный. Основа напитка. Его тоже можно сделать самостоятельно до того, как делать самбуку. Также для самбуки в домашних условиях подойдет самогон в 70 градусов;
  • Сахар. Как сказано выше, именно его содержание обеспечивает горение напитка;
  • Обыкновенный анис. На его основе делаются и другие спиртные напитки: болгарские мастика и ракия, турецкая ракы, ближневосточный арак, греческий узо, испанский пачаран и французский пастис. Известен своим свежим и сладковатым вкусом, обладает отхаркивающими свойствами, а также выводит из почек камни. Входит в состав грудного эликсира.
  • Бадьян. Он же анис звездчатый, он же бадьян настоящий. Родственником анису не является никак, но похож по аромату и применению;
  • Бузина. В оригинале здесь применяют вытяжку из цветов, но подойдут и просто цветы, и ягоды. Если найти их нереально, то лучше даже не заменять ничем.
  • Травы. Какие именно – самый большой секрет ликера, поэтому лучше самодеятельностью не заниматься и пункт этот исключить.

В красную самбуку также добавляют вытяжку из разных ягод, а в черную – солодку, точнее, её экстракт, а также специи.

Как делать самбуку дома

Делается самбука в несколько этапов, а те, кто испытали рецепт, уверяют, что от оригинала напиток мало отличается, а вкус у него отменный.

Для того, чтобы приготовить его, будут нужны упомянутые выше составляющие в следующих количествах:

  • Спирт или самогон. Часто советуют спирт в 96%, но лучше брать спирт с более низким градусом – так крепость самбуки будет близка к оригинальным 38-42. Также можно брать самогон (60-70 градусов);
  • 100 г. аниса;
  • Черная бузина (цвет);
  • 550 мл. воды;
  • 400 г. сахара.

Этапы приготовления

Создавать ликер лучше задолго до планируемой вечеринки, ведь этапов здесь четыре.

Этап 1. Настаиваем

Анис и бузина добавляется в пшеничный спирт. Все хорошо перемешивается, после закрывается крышкой плотно и помещается в теплое ( 20-25 градусов достаточно), Настаивается в темноте около пяти дней.

Этап 2. Дистиллируем

В спирт вливается вода (300г). Теперь очень медленно (буквально по паре капель в секунду) смесь перегоняем на обычном самогонном аппарате. Когда получается 700 г. дистиллята, можно прекращать. Разумеется, первые 50 г. здесь не в счет и выливаются: они не пригодны и вредны. Больше 700 г. делать не надо, ведь так можно ухудшить вкус домашней самбуки.

Этап 3. Смешиваем

Для начала готовится сироп из оставшейся воды и всего сахара. Смесь варят минут пять на маленьком огне. Всю белую пену снимают ложкой. Когда пена не будет образовываться, сироп можно считать готовым. Теперь можно снять и сам сироп (с огня) и смешать с дистиллятом из аниса;

Этап 4. Выдерживаем

Для этого готовую самбуку разливают по бутылкам и хорошо закрывают пробками. Настаивать нужно всего сутки, но температура должна быть комнатной. Для того, чтобы самбука, созданная в домашних условиях, имела совершенный вкус, остается только профильтровать её через вату. Перед тем, как подавать её или готовить коктейли, дайте ей возможность постоять еще дней семь. Получившийся напиток горит не хуже итальянского ликера, а еще помогает вылечить простуду. А уж количество коктейлей, которые из него можно сделать и вовсе бесчисленное.

Полезные советы

  • Перед дистилляцией можно настой профильтровать: это нужно сделать для того, чтобы специи и бузина во время перегонки не пригорели;
  • Дистиллировать лучше всего с сухопарником;
  • Бадьян, бузину и анис лучше покупать в супермаркете в специальном отделе, или же в специализированных ( лучше индийских) магазинчиках. К сожалению, бабушки на рынке могут продать нечто совсем не похожее на анис или бузину…
  • Если ликер вышел мутноватым, можно профильтровать его еще раз при помощи спанбонда или любой бумаги для фильтрования;
  • Цвет бузины можно использовать и аптечный, в пачках. 50 г. вполне хватит на два приготовления ликера;
  • Для вкуса в спирт также можно добавить лимонную цедру;
  • Если настоять после смешивания месяц, вкус будет бесподобным. Готовьтесь к вечеринке заранее!
  • Можно не толко класть в ликер кофейные зерна, но добавлять саму самбуку в кофе.

Видео рецепт приготовление самбуки

alcozavr.com

Домашняя самбука близкая к оригиналу

Энтузиастам, не желающим покупать итальянский ликер в магазинах, советую сделать самбуку в домашних условиях. Рецепт очень простой, его воплощение в жизнь не требует много сил, времени и денег. Все необходимые ингредиенты легкодоступны. Технология приготовления описана ниже.

  • спирт (96%) или самогон (70%) – 700 мл;
  • анис – 100 грамм;
  • цвет черной бузины – 25 грамм;
  • сахар – 400 грамм;
  • вода – 550 мл.

Анис и бузину покупайте только в больших магазинах (супермаркетах) в отделе специй. Продукция с рынков, которую продают милые бабушки, не вызывает доверия. Вместо желаемых ингредиентов вам могут «подсунуть» что-то другое.

Приготовление самбуки

1. Настаивание. Бузину и анис добавить в спирт, перемешать. Плотно закрыть емкость крышкой и настаивать в темном, теплом (18-25 °C) месте 5 дней. Раз в сутки встряхивать.

2. Дистилляция. Разбавить предварительно отфильтрованный от трав настой водой до 18-20%. Травы можно поместить в сухопарник самогонного аппарата, но не в куб, иначе пригорят. Перегнать смесь. Закончить дистилляцию при падении крепости в струе ниже 45%. Первые 50 мл собрать отдельно и вылить, эта фракция содержит слишком много эфирных масел, портящих вкус.

3. Смешивание. Приготовить сахарный сироп, смешав в кастрюле воду и сахар, довести до кипения и проварить смесь 4-5 минут на слабом огне. В процессе варки на поверхности кастрюли будет появляться белая пена, её нужно снимать ложкой. Сироп готов, когда пена больше не появляется. Сироп снять с плиты и охладить до комнатной температуры, затем смешать с анисовым дистиллятом.

4. Выдержка. Полученный напиток разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Настоять сутки при комнатной температуре, после чего профильтровать через ватный фильтр. Чтобы домашняя самбука раскрыла настоящий вкус, перед дегустацией её нужно выдерживать 7-10 дней в темном месте. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – до 3-х лет. Крепость – 37-41%.

Домашняя самбука горит не хуже оригинала

alcofan.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх