Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Самогон двойной перегонки рецепт

Двойной перегон самогона

Все, что мы расскажем ниже, касается исключительно классической техники перегона самогона в домашних условиях. Причем это касается не только первой, но и второй. Как и раньше, мы продолжаем настаивать, что правильная перегонка – только двойная, в результате чего продукт получается чистым, в меру ароматным. На такой основе получаются отличные алкогольные напитки – виски, текила, ром и даже коньяк.

Что мы имеем в начале пути – брагу. Скорее всего, она на сахаре, так как на дому многие предпочитают не мучиться с зерном (очень специфический аромат издает брага) или со жмыхом (часто пригорает, что сказывается на вкусе). Осветляем ее, снимаем ее с осадка, заливаем в куб и собираем весь агрегат. Наша задача – получить самогон-сырец, очистить его и получить качественный продукт на выходе.

Температура кипения – вспоминаем теорию

Принцип самогоноварения основан на подогревании браги. Проще говоря, в перегонном кубе она подогревается до такой температуры, при которой происходит ее разделение на фракции. Это касается не только спирта, но и воды, и эфирных масел и метилового спирта, который, по понятным причинам, большое зло для человека.

Учитывая то, что температура кипения у всех фракций отличается, и испаряются они не одновременно, во время перегона нужно ее внимательно контролировать:

Температура кипения, °С

Метиловый спирт, CH3OH

Метановая кислота, HCOOH

Этановая кислота, CH3COOH

Масляной кислоты этиловый эфир

Изомерный амиловый спирт, C5h21OH

Не стоит сразу же доводить подогревать до 100° – большинство вредных примесей никуда не денется, зато быстро испарится вода и резко снизится крепость сырца. Первый перегон подразумевает постепенное увеличение до 98,5°С, а для отбора голов снижать до 78°С.

Как ее контролировать

Сразу подчеркнем, вся эта теория необходима для того, чтобы выжать максимально много самогона не только из основы, но и из сырца, и как можно качественнее очистить его от сивухи.

Нагревание и охлаждение всегда происходит постепенно – по несколько градусов в минуту

  1. Первый перегон требует быстрого нагрева куба, в среднем на это уходит около четверти часа. Но нагреваем также с промежутками – от начала и до 70° нагреваем так, чтобы в среднем за минуту поднималась на 4-5°С.
  2. Дальше убавляем огонь ровно до того момента, пока не начнется прибавление уже по 1 градусу в минуту и доводим до 89°C.
  3. Начиная от 66°, начнут появляться первые капли сивухи – их можно почувствовать по резкому запаху ацетона, это головы и их сливают. На каждый килограмм сахара в браге приходится 50 мл голов. Когда повысится до 90°, пойдет тело. Не забудьте о холодильнике – если в емкость набирается самогон с температурой выше 30°С, усильте циркуляцию воды. Подробнее об отсекании голов и хвостов будет далее в статье.
  4. Постоянно используем ареометр – на выходе крепость сырца должна быть не менее 50°.

Ареометр покажет реальный результат только у остывающего сырца (менее 20°С). Все, что горячее, будет сбивать показатели.

  1. Когда на термометре в кубе показывает 98°, первый перегон можно заканчивать.

Первая перегонка

Для того, чтобы понять, готова брага к перегонке или нет, надо воспользоваться ареометром. Небольшое ее количество отливают, фильтруют и проверяют количество сахара. Если ареометр показывает ниже 1.002, можно начинать. Если выше – добавляют еще дрожжи и оставляют дальше бродить.

Опытные самогонщики определяют готовность по внешнему виду – перестает образовываться пена – и по вкусу – горьковатый без сладкого привкуса. Но для верности лучше использовать ареометр.

По мере готовности основу фильтруют и переливают в перегонный куб. Поскольку давление при варке внутри колоссальное, заполнять его до краев не стоит. В идеале – на 2/3 объема, но можно оставить и четверть места, хотя это и рискованно – при кипении остатки будет выплескиваться и забивать трубку.

Принципиальная схема простого перегонного куба

Температуру доводят до 89°С, ее контролируют по встроенному термометру. На этом этапе начинают появляться первые капли. Это еще не сырец, первыми идут головы (вредные примеси). Наш совет – отбирать головы уже на второй перегонке, но если вы их начнете отбирать уже на первой, большой ошибкой это не будет. Отбирают из расчета на каждое кило сахара по 30 мл головы. То есть если вы засыпали 3 кг сахара, то должны отобрать 90 мл голов.

Для справки! Во время нагревания начинается разложение белков, что и приводит к концентрации сивушных масел и изоамилола.

Когда отобрали первую сивуху, продолжаем нагревать куб – в это время в накопитель сливается собственно продукт, его часто называют «телом». Температуру доводим до 98°С. Когда дошли до отметки 96°, убираем накопитель и ставим другой – сейчас начинают идти «хвосты», тоже сивуха и тоже вредная.

Для того, чтобы было удобнее разобраться в температурном режиме, сверяемся с таблицей:

Это полезно только для тех, у кого самогонный аппарат оснащен термометром (на перегонном кубе стоит датчик). Если его нет (самоделка или просто не предусмотрен конструкцией), тогда можно ориентироваться на крепость сырца – на выходе он должен быть не менее 40°. Ровно до этой поры отбирают тело. Как только пошло на снижение, сразу же меняют тару и отбирают хвосты.

Перегонка самогона в домашних условиях с отбором голов и хвостов нужна только, когда работают с сахарной брагой. Если в качестве сусла использовали фрукты, ягоды или зерно, на первой перегонке хвосты не отсекают – в них самый вкус.

Отдельно отметим, что если головы сразу выливают, то хвосты можно закольцевать – добавить в брагу на второй перегонке. Они повысят крепость и улучшат вкус (повторимся, если брага фруктовая или зерновая). Но обязательно перед вторым перегоном сырец очищают, чтобы на выходе иметь приемлемое качество и вкус.

ВИДЕО: Правила работы с сахарной бражкой

Промежуточная очистка сырца

Тоже достаточно спорный момент, так как некоторые предпочитают сразу же приступать к повторному акту. По опыту – лучше потратить некоторое время на очистку, чтобы улучшить вкус и послевкусие напитка. Для очистки используют традиционные способы – углем, марганцовкой или растительным маслом. Все это мы описали в статье «Как очистить самогон от сивушных масел».

Проще и эффективнее сделать комплексную очистку маслом, а после пропустить через угольный фильтр:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой, потом добавляет рафинированное растительное масло из расчета 20 мл на каждый литр сырца.
  2. Закрывает крышкой емкость и сильно взбалтываем в течение минуты, через пару минут повторяем и еще раз через пару минут взбалтываем в течение минуты, после чего оставляем на сутки. Если нет времени – хотя бы 12 часов надо дать настояться.
  3. Спустя это время аккуратно снимаем сверху пленку – здесь собралось масло с примесями, а то, что осталось, пару раз пропускает через несколько слоев марли и обязательно через угольный фильтр.

Самый простой пример фильтра

Правильная перегонка означает обязательную промежуточную очистку, но только для сахарной и зерновой браги. Сырец от фруктово-ягодной браги не стоит чистить, слишком сильно меняется органолептика. Здесь применима дробная дистилляция.

ВИДЕО: Дробная дистилляция

Вторая перегонка

Объективно, этот этап мало чем отличается от первого, за исключением температурного режима. Также нужно обратить внимание на то, делали вы очистку или нет. Если промежуточная очистка проводилась, сливаете в куб сырец, хвосты и запускаете процесс заново. Если очистку не делали, нужно провести ряд манипуляций:

  1. Разбавляем сырец до 15° водой – это нужно для того, чтобы при перегонке дистиллят более активно делился на фракции спирта, воды и примесей.

Для удобства разделения сырца можно использовать «попугай». С его помощью легче контролировать крепость

  1. Заливаем водный раствор сырца в перегонный куб, подогреваем до 86°С и контролируем появление первых капель. Для того, чтобы было удобнее, снижаем температуру до 68° и начинаем потихоньку отбирать головы. В этом случае уже идет по 50 мл с каждого килограмма сахара.

Можно определять продолжительность голов по запаху – эфирные масла и метил пахнут резко и неприятно. Как только пропадает этот аромат (чем-то напоминает ацетон), начинает идти тело, его уже собирают в чистую приемочную емкость.

Если в конструкции аппарата есть сухопарник, на этом этапе желательно и его почистить – слить сивуху, сполоснуть и вернуть на место.

  1. Когда головы отсекли, снова поднимаем температуру и начинаем отбирать тело. Отбираем ровно до тех пор, пока крепость не начнет опускаться ниже 55°. Дальше пойдут хвосты.

Крепость тела измеряют после того, как оно остыло до 20°, если горячее ареометр будет «врать». И еще – не используйте бытовые спиртометры, как правило, в таких ситуациях они бесполезны. Лучше всего с определением крепости справляется ареометр АСП-3.

  1. Хвосты можно кольцевать, как уже писали ранее – качество конечного продукта от этого только улучшиться, а вот головы утилизируйте сразу же.

В итоге мы получаем чистейший продукт, который по прозрачности, аромату и концентрации не будет уступать лучшим напиткам. В среднем с каждого литра браги после двойной перегонки получаем около 400 миллилитров 50-55° самогона, который дальше уже можно разводить водой до нужной кондиции.

Что делать дальше?

Вот мы и подошли к самому интересному – финальная стадия перегонки самогона в домашних условиях. Для начала разбавляем его водой – тут уже каждый решает для себя, кому-то и 40° многовато, а для других и 50° самое то. Дальше настаиваем как минимум двое суток в герметичной таре, чтобы улучшить органолептику. Обязательно очищаем.

Те, кто в основном работает с зерновым или фруктовым суслом, очисткой не занимаются, и совершенно зря. Очищают не только сахарный дистиллят, но и все другие.

Наглядный процесс сбора дистиллята

Для очистки можно использовать самый обычный угольный фильтр, и этого вполне достаточно. Дальше можно употреблять либо чистый продукт либо приготовить на его основе самые разнообразные алкогольный напитки. В статье «Напитки из самогона – виски, ром, коньяк, текила» есть масса рецептов с подробным описанием, как и из чего готовить. От себя добавим, когда самогоноварением станет вашим вторым «я», не жадничайте и купите хорошую дубовую бочку – невероятный вкус и аромат того же виски пока еще никто не отменял.

ВИДЕО: Как отсекают головы и хвосты и делают качественный дистиллят

www.portaltepla.ru

Стоит ли перегонять самогон второй раз? Как сделать двойной перегон правильно в домашних условиях

Начинающие винокуры всегда задаются вопросом – для чего нужна вторая перегонка самогона? Ведь столько времени и сил уже потрачено на изготовление браги и первую дистилляцию. Может быть, не стоит нагружать себя дополнительной работой, а лучше приступить к непосредственному употреблению продукта?

Не нужно спешить. Домашний алкоголь следует изготавливать правильно, чтобы он был мягким на вкус и безопасным по составу. Чтобы достичь такого результата, одной перегонки недостаточно. В этой статье разберемся, зачем нужен второй перегон, поговорим о способах очистки и рассмотрим методы облагораживания самогона.

Зачем перегонять второй раз?

Самогон, прошедший лишь одну дистилляцию – это спирт сырец (СС), в котором присутствует большое количество вредных примесей. Для того чтобы его облагородить необходима очистка и вторая перегонка.

В прежние годы мало кто применял повторный перегон в самогоноварении, потому как люди не знали о концентрации вредоносных соединений, входящих в состав «первака». На сегодняшний день в этой сфере произведено множество научных экспериментов.

Они доказывают, что употреблять алкоголь, прошедший только одну дистилляцию без очистки, небезопасно для здоровья. Поэтому с уверенностью можно сказать, что вторая перегонка обязательна при производстве домашнего алкоголя.

Если процесс повторной дистилляции проведен неправильно, то это не приведет к улучшению качества алкоголя.

Технология двойной перегонки

Разбавление

После первой дистилляции, как уже говорилось выше, получается спирт-сырец, крепостью около 70º. Перед чисткой его обязательно необходимо разбавить до 20-30º. Это делается потому, что от вредных соединений, входящих в состав СС, проще избавиться при условии низкой крепости дистиллята. Еще одна причина, по которой нужно разбавлять спирт-сырец – это соблюдение техники безопасности при домашнем производстве алкоголя.

Важно! Высокая концентрация спирта в перегонном кубе может привести к возгоранию, а иногда и к взрыву. Перед повторной дистилляцией обязательно нужно разбавлять спирт до крепости не более 40º.

Разбавлять спирт лучше всего дистиллированной водой. Она нейтрально влияет на вкус и запах конечного продукта. Если такая возможность отсутствует, то можно разбавить водой из колодца. На крайний случай дистиллят разбавляется обычной водой из-под крана, которую предварительно необходимо отстоять несколько дней.

Фильтрация

Самым подходящий период для очистки самогона наступает после разбавления водой СС. Фильтрация производится при комнатной температуре.

Есть множество способов для очистки самогона. Самый простой и эффективный метод — фильтрация с помощью угольного фильтра. Уголь отлично удаляет вредные примеси из дистиллята, не влияя на вкусовые качества.

Угольный фильтр можно изготовить самостоятельно, это не сложно. От пластиковой бутылки отрезается верхняя часть с горлышком.

В горловину помешается вата или ватный диск. Затем засыпается уголь. При желании можно добавить ещё один слой ваты и угля.

При самостоятельном изготовлении угольного фильтра рекомендуется использовать таблетки активированного угля. Они не содержат примесей и абсолютно безопасны.

Если не хочется мудрить с бутылками и таблетками, то можно использовать бытовой фильтр для воды с угольным картриджем.

Он хорошо очистит самогон и удобен в применении. Лучше пропустить дистиллят через такой фильтр несколько раз.

Как сделать второй перегон?

После очистки наступает время второй перегонки. Разбавленный и отфильтрованный дистиллят наливается в перегонный куб и ставится на огонь. Обязательным условием при повторном перегоне является отбор начальных и конечных фракций (читайте: почему нужно отделять голову, тело и хвосты).

Делается это для улучшения качества и безопасности продукта. В начале дистилляции выделяются летучие фракции, в составе которых находится сивушные масла и прочая гадость. Эту часть не рекомендуется употреблять внутрь, т.к. это может привести к отравлению. Начальная фракция отбирается в отдельную емкость. Ее количество составляет около 10% от всего получаемого при второй перегонке дистиллята.

Момент для начала отбора полезной части (тела) можно отследить по запаху. Когда едкий аромат сивухи пропадает, следует сменить емкость и начать отбор тела. Есть еще один способ проверки фракции. Нужно взять пару капель выделяемого дистиллята на ложку и поджечь. Если он загорится синим пламенем, это означает что полезная часть начала выделяться и можно приступать к процессу отбора.

Тело отбирается до появления в дистилляте неприятного запаха, когда температура поднимается выше 83º. Начинает выделяться конечная фракция, которая на жаргоне самогонщиков называется «хвостами». Они также содержат много вредных веществ, поэтому их стоит собирать отдельно.

Дополнительная обработка сырья

После второй дистилляции получается спирт крепостью 70-85º. Его необходимо разбавить до 40-45º.

Некоторые опытные винокуры утверждают, что на этом этапе очищать самогон бессмысленно. Однако существуют и сторонники повторной очистки. Если все-таки производить вторичную фильтрацию, то это следует делать с помощью методов, не влияющих на цвет продукта. Например, применив при очистке тот же уголь.

Но на этом процесс производства самогона не заканчивается. Его еще рекомендуется настоять несколько дней (читайте: на чем лучше настоять самогон). Делается это для улучшения вкуса. Отстоявшийся самогон легче пьется, он становится более мягким.

Что делать с двойным самогоном?

За всеми этими процедурами следует этап облагораживания. Для того чтобы сделать домашний алкоголь более солидным и придать ему вкус и аромат элитных напитков, потребуется гораздо больше времени. Для этого нужно настоять самогон на пряных добавках.

Существует огромное количество рецептов настаивания самогона. В данной статье рассмотрим один из них. Для этого понадобится:

  • 1 литр самогона крепостью 45º;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 кг черной смородины.

Для начала необходимо тщательно промыть ягоды и засыпать их сахаром. Затем все это заливается двойным (прошедшим двойную дистилляцию) самогоном. После нужно хорошо перемешать эту смесь, пока сахар не растворится.

Напиток ставится в темное место, где настаивается в течение двух недель. Чем дольше настаивается самогон, тем больше он вберет в себя аромата смородины. После этого напиток фильтруется с помощью бумажного фильтра.

Вторая перегонка нужна для улучшения качества алкоголя. С помощью двойной дистилляции из самогона убирается значительное количество вредных соединений, а запах и вкус становится более приятным. Не нужно пренебрегать этим процессом.

В дополнение посмотрите видео на тему улучшения вкуса самогона после второго перегона:

posamogonu.ru

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Для улучшения качества домашнего дистиллята нужно устранить из него инородные примеси. Осуществить данный процесс поможет вторая перегонка самогона. Для этого потребуется затратить 3-4 часа, но в результате получится чистый дистиллят с приятным ароматом и без вредных компонентов. Следует отметить, что вторичный перегон нужно проделывать с любым видом сырца, независимо от вида бражки – фруктовой, ягодной, зерновой или сахарной.

Зачем нужна вторичная выгонка

Ранее мало кто разбирался, зачем нужен двойной перегон самогона и зачем «переводить продукты». Самогоноварение заключалось только в приготовлении бражки, которую после единожды прогоняли и после употребляли. Сусло изготавливалось без применения особых рецептов, расчета пропорций, а в качестве ингредиентов использовались все продукты с сада и огорода.

Сегодня все знают, что употреблять чистую брагу без первичной или вторичной перегонки самогона нельзя. В составе дистиллята содержится множество вредных компонентов, из которых следует выделить более известные:

  • альдегид;
  • ацетон;
  • метиловый и изоамиловый спирт;
  • уксусная и муравьиная кислоты
  • сивушные масла.

Накопление таких элементов в человеческом организме может привести к летальным последствиям.

Таблица вредных примесей с температурами кипения

Очистить бражку можно достаточно простым методом – двойной перегонкой самогона в домашних условиях. Это дает возможность на выходе получить забористый напиток с чистой структурой и повышенным градусом. Здесь главное разобраться, как правильно перегнать дистиллят второй раз, какой водой его разбавлять и в каких пропорциях.

Основные работы в 3 этапах

У каждого опытного винокура имеется множество секретов и хитростей, которые они применяют при перегонке самогона. Все желают получить качественный продукт. Чтобы дистиллят порадовал, нужно знать основные этапы, как перегнать самогонку второй раз.

Разбавление самогонки

В независимости от того, какая применялась технология для создания домашнего крепленного напитка, крепость самогона нужно довести до показателей 35-40°. В противном случае можно получить испорченный самогонный аппарат и «фейерверк» в кухонной комнате. Поэтому перед тем, как перегнать самогон второй раз, его необходимо развести питьевой водой.

Между перегонами сырец разбавляют водой

Для разведения используют фильтрованную или бутилированную жидкость. Но перед тем, как разбавлять, ее охлаждают, поставив в холодильник.

Дробный процесс разведения спирта осуществляется путем постепенного подмешивания воды в самогонку с регулярной проверки крепости спиртометром. Наиболее оптимальным значением считается 35°.

Также учитывайте, что разбавлять дистиллят водой нужно методом добавления именно воды в алкоголь, но не наоборот. Иначе спирт может помутнеть из-за химической реакции.

Очистка самогонки

Повторная перегонка самогона в домашних условиях подразумевает предварительную очистку его структуры. В данном деле применяется несколько способов, в которых применяется:

  • уголь из дерева;
  • активированный уголь;
  • пергамент калия – марганцовка;
  • фильтровальный картон, бумага.

Последний вариант очистки перед вторым перегоном самогона считается наиболее простым. Достаточно поместить специальную бумагу в воронку, после чего переливать через нее спирт. Процесс должен производиться максимально медленно, только таким образом добиваются лучшего результата.

Наиболее простым и щадящим способом будет фильтрация через угольную колонну

Также самогон перед второй перегонкой можно очистить марганцовкой, но здесь важно учитывать пропорции, сколько требуется компонента для определенного объёма напитка. Выполняйте действия в следующей последовательности:

  • подготовите нужное количество сырья и перманганат калия – на 1 л спирта нужно 50 мл питьевой воды и 2 гр. аптечного компонента;
  • разведите марганцовку с горячей водой, дождитесь полного растворения гранул, после чего содержимым разбавьте дистиллят;
  • оставьте сырье на 10-12 ч, спустя которые на дне должен образоваться осадок;
  • предварительно, перед тем как сделать вторую выгонку, процедите сырец через 3-4 слоя марли или фланель.

Данный этап позволяет по максимуму устранить из алкоголя вредные примеси, поэтому при желании получить качественный и безопасный продукт не должно возникнуть сомнений, нужно ли очищать самогон перед второй раз.

Вторая перегонка самогонки

Процесс перегонки дистиллята второй раз не имеет особых отличий от первичной выгонки. Но в случае с двойной обработкой сырца в итоге получится существенно больше исходного продукта. Также следует отметить, что для второй перегонки нужно намного меньше времени.

Технология не отличается от первого раза ничем — те же температуры, тот же порядок отсечения голов и хвостов

Несмотря на повышенный уровень чистоты самогона после вторичной выгонки, специалисты рекомендуют также разделить объем на фракции:

  • головы (10-12% от общего объема);
  • тело;
  • хвосты (при падении крепости ниже 45°).

Поэтому в процессе второго перегона нужно принимать активное участие, регулярно отслеживая крепость алкоголя.

Что нужно учитывать при изготовлении самогона двойной перегонки:

  • от общего количества сырца 10-12% отводится головам, которые употреблять в качестве напитка запрещается, но их можно использовать в технических целях;
  • обязательно отслеживайте концентрацию спирта, при падении крепости ниже 45° нужно поменять резервуар на емкость для сбора хвостов;
  • тело – 80% от всего продукта, изделие имеет приятный аромат и полностью пригодно к применению;

Что касается хвостов, то их используют для увеличения концентрации спирта в готовом продукте, данная фракция возвращается в брагу после первой перегонки и перед второй. Также их можно использовать для наружного применения.

Делать вторую перегонку или нет, решать исключительно винокуру. Но опытные самогонщики не рекомендуют пренебрегать данным методом. Это вполне объяснимо, на выходе будет получен чистый продукт без вредных примесей, которые пагубно отражаются на здоровье человека.

ВИДЕО: Как правильно улучшать вкус самогона

Очистка дистиллята

После второй перегонки наступает немаловажный этап – дополнительная очистка. Наиболее эффективным методом послужит фильтрация посредством молока. Какое именно использовать – домашнее или магазинное – не принципиально, и в том, и в другом случае в составе присутствует молочный белок, который и вступает в реакцию с вредными примесями.

Очистка самогона молоком

Для сепарации сырца можно использовать даже сухое молоко, предварительно (за 2-2,5 часа) разведенное водой. Далее смесь вводится по аналогии с обычным молоком.

  1. Подготовьте необходимые ингредиенты. В нашем случае потребуется 250 мл молока на 1,5 л крепленного напитка. Как только начнете вводить, сразу будет заметна реакция – альбумин и казеин, входящие в состав белка, начинают связывать молекулы сивухи и кислот, образовывая хлопьевидный осадок.
  2. Залейте продукт в самогонку и оставьте настаиваться на 7 дней в темном месте. Первые 5 из них ежедневно сильно встряхиваете банку, в последние сутки вообще не трогаете, чтобы осадок уплотнился.
  3. Спустя неделю дистиллят аккуратно сливают с осадка, пропускают через марлевый и ватно-угольный фильтр, после чего продукт готов к дистилляции.

Очистка молоком считается самым щадящим и вместе с тем эффективным способом, при котором сохраняет «душа» напитка и остается мягким вкус.

После того как самогонщик определится, нужна ли вторая перегонка для его изделия и проведет все вышеперечисленные процедуры, он может еще более облагородить свой продукт. Для данной цели применяют рецепты настаивания самогонки на травах, пряностях, фруктах, ягодах. Из такого продукта можно получить коньяк, абсент, ром, лечебную настойку или настоящий домашний виски.

Если дистиллят готовят на фруктовой бражке, рекомендуется между перегоном и в конце использовать только угольные фильтры (угольная колонна) без химического вмешательства (молоко, сода, марганцовка и пр.).

ВИДЕО: Как правильно работать с молоком

Третий заход – польза или вред?

К изготовлению домашнего спиртного нужно относиться без чрезмерного энтузиазма. Единственное, как третья перегонка самогона может отразиться на продукте, так это уменьшить его объем. При этом, если готовят винный спирт из виноградной чачи, то, наоборот, третья дистилляция необходима. Обычно его используют для приготовления бренди и коньяка.

Если есть цель сделать еще более качественной самогонку, то лучше приобрести самогонный аппарат с ректификационной колонной. Данный агрегат послужит лучшим помощником в задаче более точного отделения тела, голов и хвостов. А на выходе вы получаете чистый спирт-ректификат крепость 85-90°.

Популярные вопросы по дистилляции

  1. Нужно ли делать дробную дистилляцию, если в аппарате есть сухопарник?

Да, нужно. Сухопарник (дефлегматор) за счет разницы температур улавливает примеси, но в малом количестве. Он даже больше нужен для защиты от попадания браги в холодильник (брызгоунос). В любом случае, от дробной дистилляции отказываться нельзя.

  1. Нужна ли дробная дистилляция при работе с фруктовыми брагами?

Да, нужна. В них концентрация сивухи, кислот и спиртов не меньше, чем в сахарной и зерновой. Прогонять желательно 2, а для винного спирта даже 3 раза, но чистить не содой или марганцовкой, а углем. Так сохраниться характерный вкус.

У каждого свой способ. По отбору голов мы рекомендуем ориентироваться по сахару – в среднем около 100 мл с каждого кг перебродившего сахара за оба перегона. Получается на первом вы собираете 50 мл с каждого кг, и на втором столько же. Хвосты отсекают (сливают в другую емкость), как только крепость падает ниже 40° — можно использовать спиртометр или старым дедовским способом поджечь в ложки.

Большинство самогонных аппаратов поддерживают температуру на отметке 78-83°C, чтобы на выходе получился кристально чистый продукт.

ВИДЕО: Домашний хеннеси

okopchenii.ru

Зачем необходима двойная перегонка самогона?

Улучшить качество самогона можно, убрав из него все сторонние примеси. А сделать это возможно, если будет проведена ещё одна дополнительная фракционная перегонка. Полученный продукт получил название «двойной самогон». Для его приготовления необходимо будет потратить чуть больше времени, чем обычно (примерно на 3-4 часа). Однако в итоге получится чистейший дистиллят без каких-либо запахов и вредных примесей.

Двойной перегонке поддаётся абсолютно любой самогон. При этом нет разницы, из какого сырья он был создан. Важно знать, что даже давно выгнанный напиток можно таким образом облагородить

Зачем нужна вторая перегонка самогона?

Раньше на Руси многие бражничали. Люди просто изготавливали собственноручно бражку и с удовольствием её употребляли. На тот момент никто не был знаком с методом дистилляции. А брагу готовили из всего, что было в доме под рукой или же росло на огороде.

Сегодня все врачи в голос твердят, что пить бражку – это вредно. Ведь в ней содержится ацетон, сивушные масла, альдегид. Это далеко не весь перечень веществ, накопление которых в организме ведёт к летальному исходу. Поэтому злоупотреблять напитком невероятно вредно.

Избавить брагу от ненужных примесей сегодня можно довольно просто. Для этого нужна вторая перегонка самогона. В результате продукт становится чистым и безвредным.

3 важных этапа процесса

Каждый специалист, который занимается выгонкой самогона, имеет свои важные правила, хитрости, секреты и нюансы. Сделать повторную перегонку необходимо качественно. Для этого соблюдаются все основные этапы:

1. Разбавление

Не важно, какой рецепт алкогольного напитка выбирается, крепость исходного сырья перед перегонкой должна быть в пределах 35-40%. В противном случае есть вероятность, что используемое оборудование испортится, а на кухне произойдёт настоящий фейерверк. В связи с этим перед помещением сырья в устройство его необходимо разбавить. Это необходимо, чтобы:

  • Спиртовые пары действительно не разорвали самогонный аппарат;
  • Эффективнее и быстрее разделить этиловый спирт с тяжёлыми и вредными примесями. Если крепость будет высокой, то и связи молекулярные в сырье будут крепче.

Дробная процедура разбавления сырья подразумевает, что вода добавляется постепенно. При этом каждый раз рекомендуется измерять крепость при помощи спиртометра. Идеально, если довести её до 35%. Добавлять нужно именно воду в самогон, а не наоборот.

2. Очистка

Фракционная перегонка подразумевает ещё и тщательную предварительную очистку самогона. Можно использовать несколько методов. Для этого потребуется:

  1. фильтровальный картон или бумага;
  2. марганцовка;
  3. активированный уголь;
  4. древесный уголь.

Если подразумевается использовать специальную бумагу, то сделать очистку очень просто. Нужно уложить лист в воронку, а туда уже заливается самогон. Переливать напиток необходимо как можно медленнее, чтобы фильтрация произошла максимально качественно.

Рецепт очистки при помощи марганца требует аккуратности и терпения. Очень важно соблюсти все пропорция и последовательно выполнять действия:

  • на каждый литр сырья берётся раствор из 50 мл горячей воды и 2 г марганцовки. Как только кристаллы аптечного средства растворятся, всё это выливают непосредственно в самогон;
  • далее сырьё отстаивается не менее 10 часов;
  • в результате на дне ёмкости должен остаться осадок;
  • следующий этап – процеживание самогона через вату или фланель, которую укладывают в воронку. Сквозь неё и процеживается алкоголь.

Лишь только после такой фильтрации проводится повторная перегонка самогона.

3. Заключительный этап – непосредственный перегон

Сначала подготавливается самогонный аппарат. Его тщательно промывают, а потом аккуратно и правильно собирают. Как перегон во второй раз проводится таким же образом, как и первый. При этом в итоге получится несколько больше готового напитка, т.к. он уже прошёл предварительную очистку. Да и времени потребуется гораздо меньше, чтобы это сделать.

Несмотря на чистоту исходного сырья, «головы» и «хвосты» при повторной перегонке имеют место быть. Именно поэтому следует обращать внимание за тем, что выходит из аппарата. При необходимости нужно будет отделить так называемое «тело».

Важно при проведении процедуры учитывать несколько важных моментов:

  • В общем объёме продукта порядка 10% будет «головы». Такую фракцию можно использовать исключительно в технических целях: обеззараживание предметов, очищение различных поверхностей. Пить её нельзя, она очень вредна.
  • Важно во время перегонки следить за «оборотами». Делается это при помощи обычного спиртометра. В случае если крепость упадёт до 45%, то придётся подготовить специальную ёмкость, в которую будут собираться «хвосты».
  • Определить момент сбора основной части ценного самогона можно при помощи обоняния. Собрав 10% продукта, её достаточно просто понюхать. Если сильный, резкий запах отсутствует, то уже пошёл двойной самогон, годный к употреблению. Чаще всего основная часть – это 80% общего объёма. Однако существуют качественные мощные агрегаты, которые выдают до 95% «тела».
  • «голова» пригодиться для каких-либо бытовых нужд. А вот «хвосты» — это помощник в повышении крепости нового сырья. Их просто добавляют в бражку, чтобы в будущем сделать ещё одну партию чистейшего домашнего алкоголя.

Дополнительная очистка готового продукта

Как только будет завершён весь процесс двойной перегонки, можно:

  1. Дополнительно очистить самогон;
  2. Облагородить его, чтобы он стал приятнее на вкус. Для этого подойдут специальные ароматические добавки, которые продаются в магазинах. Можно добавить в продукт свежие ягоды и фрукты;
  3. Наслаждаться результатом в чистом виде. Можно разбавлять напиток водой, чтобы он стал мягче.

Рецепт дополнительного очищения получившегося напитка может быть различным. Можно применять натуральное молоко. Это самый распространённый способ.

На 1,5 литра алкоголя потребует около стакана (250 мл) молока. Его выливают в самогон и оставляют на неделю в покое. Опытные профессионалы, которые не один год «гонят» качественную самогонку, уверены, что для этого процесса потребуется молоко «из деревни». Только натуральный продукт справиться с поставленной задачей. В итоге получится чистейший самогон даже в домашних условиях.

Однако на этом очистка не заканчивается. Далее следует пропустить алкогольный напиток через воронку со слоем активированного или древесного угля. Марганцовку использовать не рекомендуется. На этот раз такой вариант может значительно навредить здоровью.

Коньяк из двойного самогона

Рецепт приготовления коньяка несложен в исполнении. Достаточно в трёхлитровую банку с алкогольным напитком положить корочки от нескольких лимонов. Туда же добавляется столовая ложка чёрного чая (без ароматических добавок), 3 штуки гвоздики, столько же перца горошком и лаврового листа. Помимо приправ в будущий коньяк вмешивают 2 ложки сахара и щепотку ванили. Готовую смесь закрывают крышкой и ставят в тёмное место. Ровно через 10 дней благородный напиток будет готов к употреблению. Можно накрывать на стол!

Рецепты облагораживания самогона

Искусство кулинарии – это не только приготовление оригинальных блюд, но и создание разнообразных напитков, в том числе облагораживание самогона. Известны напитки с горьковатыми вкусами. Однако самогону можно придать и иные ароматы. У каждого самогонщика есть свой фирменный рецепт. Вот лишь некоторые «приправы», которые добавляют в самогон после второй перегонки:

  • Розмарин – 1 грамм на литр;
  • Цедра апельсина – 100 граммов на литр;
  • Мускатный орех – 3 грамма на литр;
  • Ваниль (для получения горьковатого вкуса) – 2 грамма на литр;
  • Имбирь (для жгучести) – 10 граммов на литр.

Рецепт предполагает, что с добавками напиток должен настаиваться минимум 2 недели. Только потом можно его пить.

Чтобы сделать самогон более сладким, можно добавить в него:

  1. Сироп, который готовится из сахара и воды в пропорциях 1 кг на 1 л соответственно;
  2. Мёд;
  3. Варенье.

Добавив в самогон подсластитель, напиток прогревают на огне до тех пор, пока из него не начнут выделяться газы. Уже после этого требуется его профильтровать. Готовый самогон разливается в ёмкости и настаивается в течение 3 суток.

Можно придать самогону цвет. Рецепт подразумевает, что красить алкоголь лучше всего до фильтрации, сразу после повторной перегонки:

  • Красный цвет получится при добавлении в напиток сушёной черники;
  • Жёлтый оттенок приобретается благодаря мелиссе и мяте. Можно для этого использовать сельдерей или же петрушка;
  • Можно сделать самогон золотистым, добавив в него шафран, перегородки грецкого ореха или же корка апельсина;
  • Коричневый оттенок получается при добавлении неочищенных кедровых орешков или небольшого количества хорошего рассыпного чая (большая ложка на 3 литра);
  • Голубой цвет самогон приобретает благодаря ярким цветкам василька;
  • Можно сделать напиток зелёного цвета, добавив в него вываренный сок перьев зелёного лука или же обычных листьев с кустов чёрной смородины.

Растительные добавки – это не только определённый цвет, приятный аромат, но ещё и мягкость, что делает употребление такого алкоголя ещё более приятным. А вторичный перегон позволяет сделать алкоголь качественным и совершенно безопасным. Заботясь о своём здоровье, его необходимо производить каждый раз при производстве самогона. При этом можно экспериментировать с разными вкусами, ароматами и цветом напитка.

samogoniche.ru

Как второй раз перегнать самогон? Повторная перегонка самогона

Самогон – излюбленный напиток, который в наше время, когда особых запретов на изготовление его в личных целях практически не существует, гонят все кому не лень (почему-то вспомнился небезызвестный фильм Гайдая «Самогонщики»). Но не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, как слеза! И кому это вообще нужно, ведь и первачок тоже неплохо пьется?

Несколько вопросов

Зачем перегонять самогон второй раз? Повторная, более тщательная перегонка удаляет из самодельного напитка многие посторонние примеси, а качество его значительно улучшается. Вы потратите на весь процесс пару часов дополнительного времени, а результат превысит все возможные ожидания. К тому же все, что необходимо, у вас уже имеется: самогонный аппарат, сырье. И этой экзекуции могут подвергаться практически все виды промежуточного продукта (первача), вне зависимости от сырья, из которого он был сотворен. Повторная перегонка самогона – вещь довольно несложная, и если вы уже научились гнать первичный продукт, то вам легко будет и научиться делать напиток двойной перегонки. Также можно таким способом облагородить и самогон, который вы выгнали ранее, не зная дальнейшей технологии.

Немного истории и теории

Конечно, можно изготовить бражку и выпить ее с превеликим удовольствием и успехом. Так, собственно, и делали ранее на Руси – бражничали. Способ дистилляции еще не был массово освоен народом, вот и готовили бражку из всего, что под руку попадет, а затем пили. Но ведь, по утверждению врачей, брагу выпивать часто очень вредно. Там содержатся и ацетон, и альдегид, и сивушные масла, и другие разнообразные вещества, от употребления которых возникает даже летальный исход (если много). А если не очень злоупотреблять, то все равно довольно вредно получается.

Рубим “головы” и “хвосты”

С изобретением и внедрением способа дистилляции браги появляется уже и первый самогон. Брагу переводят в пар и охлаждают ту часть, которая может кипеть при 78,4 градуса (это, собственно, и есть питьевой этиловый спирт). Такой продукт называют «телом» самогона, а существуют еще и «голова», и «хвост». Первое – то что выходит из аппарата с самого начала. Ранее данную фракцию считали самой бьющей по мозгам и очень любили в народе. Однако, если разобраться, что такое эта часть? Голова состоит из ацетона в большинстве своем. Дело в том, что у ацетона температура кипения намного ниже – 56,2 градуса по Цельсию. Вот он и выходит из аппарата первым. Безусловно, такой первач крепко бьет по голове, но нормальные люди все-таки не пьют ацетон! Хвост же, напротив, составляют в основном сивушные масла. У них температура кипения выше, чем у питьевого спирта – больше 80 градусов. Поэтому эти змеи вылезают из самогонного аппарата в последнюю очередь. Эту бурду также пить не рекомендуется, даже в самых крайних случаях.

Почему желательно вторично перегонять?

Нужный нам этиловый спирт находится посередке, его-то и надобно извлечь. Как это сделать? Очень хорошо помогает обыкновенный термометр, которым должен быть оборудован аппарат. Тогда наверняка уже будешь знать, какой температуры жидкость выходит, и вовремя отсекать «хвосты» и «головы». Но все равно невозможно филигранно отсечь, например, голову, всю, до последнего. Какая-нибудь частица ацетона да прорвется в тело напитка, а это не есть хорошо. Так вот, для этого и нужна перегонка самогона второй раз. Чтобы перестраховаться от присутствия в благородном самодельном напитке ацетона и сивушных масел (появившихся в результате неполного отсечения). Так сам получаемый во второй раз продукт становится намного чище.

Поэтапный перегон самогона

Итак, у вас есть уже выгнанное тело. Имеется и самогонный аппарат выбранной вами конструкции. В принципе, больше ничего технически не надо, только вода. Правильная технология двойной перегонки самогона включает в себя несколько этапов. Каждый из них, несомненно, важен для производства хорошего, качественного продукта.

Разбавление водой

Перед тем как второй раз перегнать самогон, сперва необходимо разбавить его чистой (можно родниковой) водой комнатной температуры. Вода прохладная. Ее нужно добавить, помешивая, до 40 %. Делается это в основном в плане безопасности. Слишком крепкая жидкость, подвергающаяся дистилляции, может привести к возгоранию самого самогонного аппарата. А еще у крепкого выгона (первого) очень крепкая связь с сивушными маслами. Разбавляя самогон водой, мы эти связи частично разрушаем. Если этого не сделать, то перегонка самогона второй раз не приведет к желаемому успеху. Итак, разбавляем водой и размешиваем до видимой однородности. А чтобы смесь не мутнела, рекомендовано специалистами-самогонщиками наливать самогон в воду. Если сделать наоборот, как правило, получается мутняк.

Дополнительная очистка

Возможно, вы уже очистили выгнанный первично самогон каким-либо известным вам способом. Но не поленитесь сделать это еще раз, например марганцем. Для этого берем три грамма порошка и разводим в стакане горячей воды до полного растворения. Получившуюся жидкость надо влить в разбавленный самогон, размешать и настаивать 15 минут. После – всыпаем по большой ложке соды и соли и снова размешиваем. Даем снова настояться пару часиков. По окончании процеживаем смесь через фильтр (можно сделать из ваты и марли, сложенной в несколько слоев). И уже с этой жидкостью продолжаем дальнейшую плодотворную работу.

Перегонка

Как второй раз перегнать самогон? Сам процесс не такой уж и сложный для того, кто хоть раз уже пользовался самогонным аппаратом. Практически нет отличия от первичной дистилляции. Итак, уменьшаем крепость примерно до 20 градусов, чтобы пары не воспламенялись, и начинаем выгонку. При помощи термометра, приспособленного к аппарату, следим за температурой на выходе (смотрите выше, как определять вредные части по их температуре). Важно разделять на фракции то, что стекает в емкости. Первые процентов 10 рекомендуется на выходе отсекать. Следующие примерно 80 % – самое оно, то, что нам необходимо. Собираем спирт, пока градус не понизится до 45 (замеряем спиртометром). Оставшуюся часть тоже собираем и используем для будущей браги. Таким образом, вопрос, как второй раз перегнать самогон, будет решен, а ответ на него получен. С помощью осуществления двойного контроля (спиртометром и термометром) достаточно точно получается отсекать ненужное, получая действительно чистый напиток. Химический анализ такого самогона показывает, что содержание ацетона и сивушных масел в нем практически сведено к нулю. И если вы хотите употреблять эту самодельную водку с минимальным риском для здоровья, то просто необходимо знать, как сделать двойной перегон самогона. А напоследок несколько тонкостей и хитростей от опытных мастеров самогоноварения.

Несколько советов: как второй раз перегнать самогон?

Вроде бы и совсем несложный процесс, не требующий особой технической подготовки. А заметили, что у одних двойной самогон получается вкусным, а у других – не совсем то (а точнее, совсем не то). Наверное, скажете вы, все дело в секретных фамильных рецептах, передаваемых из поколения в поколение. Уж я, мол, точно такой самогон не смогу выгнать, как ни крути. Все это правильно, но не на 100 %. Конечно же, существуют и определенные фамильные рецептуры производства оригинального напитка, но есть и маленькие нюансы, которые необходимо знать каждому для улучшения качества своей продукции. Попробуем их немного рассекретить.

  1. Замечено всеми спецами, что для вторичной перегонки очень важно качество воды. Чем оно выше, тем самогон вкуснее. Некоторые даже используют для получения желаемого результата структурированную, талую, насыщенную кислородом или электронами воду. Ничего не имеем против данных идей. Замечено, что вода из-под обычного крана, например, и вода из горной речки или родника – две большие разницы. К тому же структурированная вода (например, талая) очень хорошо разбивает примеси, успевшие связаться со спиртом. Поэтому используйте родниковую или очищенную (вкусную) воду, ни в коем случае не кипяченую.
  2. Разбавить первичный продукт водой, перед тем как перегнать самогон второй раз, надо до крепости ниже 20 %. Идеально будет вообще 15, плюс природная вода самого высокого качества. Тогда и двойной самогон получится очень вкусным. Вода растворит примеси, которые уйдут в “голову” и “хвост”, а само “тело” напитка окажется кристальным и приятным на вкус и запах.
  3. Используйте все доступные методы дополнительной очистки перед тем, как перегнать самогон второй раз. Очень хорош и активированный уголь. Все знают о его свойствах при отравлениях организма человека. Он выводит вредные вещества, связывая их. Подобное происходит и с самогоном, в котором содержатся вредные примеси. Но умельцы все же советуют вначале разбавлять, а потом уже очищать дополнительно. И это как минимум логично: вода растворяет примеси, разрушая их связи со спиртом на молекулярном уровне, а уголь связывает их и выводит из подготовленного для повторной перегонки сырья.

Так что воспользуйтесь данными советами для производства двойного напитка, и ваш самогон непременно порадует пришедших на праздник гостей!

fb.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх