Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Сборная солянка с копченостями рецепт

Приготовления сборной мясной солянки с копчёностями по классическому рецепту

Что приготовить: суп или второе? Об этом мы думаем ежедневно. Но ведь можно то и другое. Нет, это не значит, что нужно вывалить в суп картофельное пюре или гречневую кашу с гуляшом. Достаточно просто сварить суп солянку. Ведь она получается такой густой, что может вполне считаться и втором блюдом.

Солянка или селянка – никто толком не может сказать, как говорить правильно. Потому что это блюдо готовят уже довольно давно и совсем по другому рецепту. Конечно кое-что от него сохранилось и в наших рецептах, а что-то добавилось. Солянку по прежнему варят на густых наваристых бульонах из любого мяса, различных грибов и рыб. Также делают её из солений и добавляют в неё остроты.

В наши дни мы добавляем в солянку маслины или оливки, вместо томатов используем пасту. А также кладем копчёные продукты разных видов. Причём, чем больше видов копчёностей мы используем, тем вкуснее и ароматнее будет наша солянка.

Готовить солянку непросто и трудоёмко. Но это того стоит. Так как вы увидите с какой быстротой и аппетитом это все съедается. Поэтому это блюдо предпочитают готовить почти в любых столовых, кафе или ресторанах потому, что оно не застаивается и быстро разбирается.

Классический рецепт сборной мясной солянки с копчёными рёбрышками и колбасой:

Мы подобрали для вас рецепт, в котором не будем использовать сырое мясо для бульона. А возьмём копчёные рёбрышки, из которых и сварим нашу солянку. Она непременно получится очень вкусной. Но и станет вашим любимым блюдом.

  • Копчёные рёбрышки – 300 гр.;
  • Колбаса копчёная – 300 гр.;
  • Ветчина – 200 гр.;
  • Сосиски – 200 гр.;
  • Огурцы солёные – 6 шт.;
  • Рассол – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Томатная паста – 4 столовые ложки;
  • Маслины – 1 банка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Масло растительное для обжарки – 50 мл.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Копчёные ребра перед варкой необходимо разрезать, чтоб потом было удобно накладывать в тарелку. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды. Опускаем в неё рёбра и ставим на огонь. Варим 1 час.

2. Репчатый лук чистим и нарезаем мелко кубиками. В разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и выкладываем наш лук. Обжариваем его до золотистого цвета.

3. Нарезаем огурцы солёные или маринованные кубиками и сбрасываем к луку жарится. Также добавляем томатную пасту, перемешиваем. Далее через 1,5 – 2 минуты выливаем рассол огуречный или помидорный, накрываем крышкой и даём овощам тушится 15 минут.

4. Режем соломкой копчёную колбасу, ветчину и сосиски. И также немного обжариваем на сливочном масле в другой сковороде.

5. Маслины можно нарезать: кружочками или пополам. А можно просто оставить целыми.

В классическом рецепте картофель не используется. Но если вы любите его в супах, то по желании можно добавить.

6. Наш бульон готов. Сбрасываем в него тушёные овощи, обжаренные колбасные изделия и маслины. Если вы решили добавить картофель, то не забудьте сбросить его за пять минут до обжаренных овощей.

7. Перчим. Пробуем на соль и солим. Только не переборщите с солью, так как многие наши продукты и так содержат её. Всё варим 15 минут, но за пять минут до готовности добавьте лавровый лист.

8. Выключаем огонь и даем настоятся нашей солянке 30 минут. Затем раскладываем по тарелкам, добавляя в каждую кусочек лимона, сметану и зелень.

bitbat.ru

Как сделать солянку из копчёностей

Великолепное блюдо, о котором пойдёт речь, — солянка с копчёностями, всегда вызывает много споров и разногласий. Ведь не только в русской, но, наверное, и в мировой кухне нет больше такого блюда, рецепт, консистенция и даже название которого точно не определяется нигде и никем. Кто-то называет его селянкой, а кто-то солянкой. Готовят её как суп или запекают на сковородках как второе блюдо.

Аппетитная солянка с копчёностями

Это интересно

О солянке известно много интересных факторов, которые мы не могли обойти своим вниманием. Например, то, что готовить её можно из «мясных и колбасных отрезков» или отборных сортов мяса. В общем, смотрите сами, насколько это загадочное блюдо!

А вы уже подготовили колбасу для солянки?

История мясного супа

История происхождения супа так же мало известна, как и рецептура. Наиболее вероятно, что это блюдо берёт своё начало от иных хорошо известных яств, таких как рассольник или «похмельники». Эти воистину народные кушанья всегда готовили на рассольных бульонах с большим добавлением мяса и овощей. Как готовить солянку с копчёностями знает каждая русская хозяюшка, но у каждой рецепт приготовления свой.

Солянка в ресторане

Современная солянка — это блюдо ещё и ресторанное, которое требует много времени и умений для приготовления.

Главное во всех собранных рецептах — правильно подобранные густые составляющие, имеется в виду подбор изысканных сортов рыбы, необычайных видов мясных продуктов, в том числе и колбас. Кроме того, в состав солянки в современном виде могут входить оливки, каперсы и другие приправы, которые далеки от народных. Хотя традиционное приготовление этого блюда, в состав которого входит капуста, тушенная в огуречном рассоле, и отличная мясная поджарка из говядины или свинины не потеряло своей популярности.

Под названием «солянка» сегодня прячется изысканное, трудоёмкое ресторанное блюдо и повседневное домашнее кушанье, которое давно стало традиционным и горячо любимым гурманами и обыкновенными жителями деревень.

Такую солянку можно отведать в ресторане или приготовить дома

Особый суп

Солянка — это действительно особый суп. Ведь она может быть прекрасным первым блюдом и одновременно её можно подавать в праздники как горячее — всё зависит от рецепта, выбранного вами.

Какой она бывает

Солянки бывают мясными, рыбными, с овощами и птицей.

Рыбная солянка — не менее вкусная и аппетитная

Крайне редко в это блюдо добавляют картофель. А вот колбасы, грудинка и ветчина — это совсем привычные компоненты для приготовления вкуснейшего густого блюда. Отличный вариант для приготовления — суп солянка с копчёностями.

Считается, что приготовленная в толстой посуде еда будет намного вкуснее, чем та, которую готовили в обыкновенной кастрюле. Ведь толстая посуда способствует долгому томлению блюда, что ведёт к повышению вкусовых качеств. Если же приготовит солянку в глиняных горшках, то с такой вкуснотищей вообще ничто сравниться не сможет.

Существует также вариант приготовления постной солянки. Кстати, по вкусовым качествам она практически не уступает мясной.

Немного полезной информации о приготовлении

Основой для приготовления любого из вариантов супа солянки традиционно является бульон, который соединяют с прокипячённым рассолом из огурцов. Поэтому в зависимости от того, какую именно солянку будет готовить хозяйкам, изначально необходимо сварить крепкий рыбный, мясной или грибной бульон. Огуречный рассол обычно процеживают, а затем доводят до кипения в кастрюле, снимая при этом образующуюся пену. Рассол должен кипеть около 5 минут. Соединяют рассол и горячий бульон в количестве 1 стакан рассола на полтора литра бульона.

Как сварить бульон

Мясной бульон, который используют для приготовления солянки, традиционно варят чистым, без кореньев. Он должен быть насыщенным, но прозрачным. А вот когда готовят грибной или рыбный бульоны, то чаще всего добавляют морковь, корни петрушки и сельдерей.

Иногда, когда хочется, чтобы солянка была не слишком насыщенной, бульон можно полностью или частично заменить водой или отваром с овощей.

Сборная солянка

Солянка с копчёностями — это вкуснейшее блюдо, приготовление которого, в зависимости от рецепта, может быть достаточно трудоёмким процессом. Но это того стоит. Большинство современных шеф-поваров считают, что вкусная солянка с копчёностями — это достойное угощение и является блюдом аристократичным.

Перед приготовлением блюда под названием «солянка сборная с копчёностями» стоит запастись разнообразными мясными продуктами. Для того чтобы сварить хороший бульон, лучше всего подойдёт говядина нежирная на кости.

Кроме этого, в состав солянки могут входить абсолютно любые колбасные, мясные деликатесы и продукты, которые хозяйка может позволить себе купить. Но стоит учесть тот факт, что блюдо будет вкуснее, если в нём сочетаются копчёности с острыми колбасками, отварным мясом и субпродуктами (например, язык или печень). При этом, чем больше разнообразие копчёных мясных продуктов, используемых в приготовлении солянки, тем она насыщеннее и вкуснее.

Очень вкусный рецепт

Итак, вот первый рецептик.

Для приготовления этого блюда понадобятся:

  • Говяжьи рёбра копчёные — 300 г,
  • луковицы — 400 г,
  • паста томатная — 100 г,
  • язык говяжий — 100 г,
  • копчёная говядина и свинина — по 150 г каждой,
  • 5 сосисок,
  • огурцы соленые — 400 г,
  • рассол огуречный — 200 г,
  • 1 банка маслин,
  • пол-лимона, зелень и по желанию сметана.

Инструкция приготовления

Копчёные говяжьи рёбра отваривать на протяжении 40 минут в двух литрах води. Все ингредиенты порезать соломкой. Лук обжарить на сковородке в растительном масле, добавить томатную пасту. В то же время на другой сковородке обжарить копчёную говядину, свинину, отварной говяжий язык, сосиски и мясо с предварительно проваренных в бульоне рёбер. Отдельно притушить солёные огурцы. В бульон, который остался после отваривания рёбер, сначала добавить огурцы, затем мясо и лук, огуречный рассол и маслины. За 5 минут до окончания приготовления опустить в ёмкость с блюдом листик лавра.

В сваренную солянку добавить сок выжатого лимона, украсить зеленью. Такая вкусная солянка с копчёностями обязательно порадует всех гостей и домочадцев.

Солянка с копчёностями и оливками

Следующий рецепт солянки с копчёностями подобен ресторанному варианту приготовления. Готовить его можно в скороварке.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кусок говяжьей грудинки,
  • свиные копчёные рёбрышки — 4 шт.,
  • «охотничьи» колбаски —3 шт.,
  • молодой картофель — 4 шт.,
  • капуста —1 шт.,
  • репчатый лук — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • томатный соус — 3 ст. л.,
  • болгарский перец — 1 шт.,
  • солёные огурцы — 3 шт.,
  • оливки — 1 банка,
  • лимон — 1 шт.

Инструкция приготовления

  1. Сначала на протяжении полтора — двух часов отварить грудинку, чтобы она хорошо выварилась, и полученный суп солянка с копчёностями имел достаточно насыщенный вкус. Для улучшения вкусовых качеств блюда в воду стоит добавить 3–4 горошины душистого перца и немного гвоздики.
  2. Говядина должна быть отборной с «сахарными» косточками. Копчёные свиные рёбрышки можно заменить копчёной курятиной или корейкой, но обязательно с косточкой. Каждое ребро отделяют друг от друга.
  3. «Охотничьи» колбаски (если они не нравятся, то можно выбрать и какой-то другой вариант копчёных колбас или даже сосисок) необходимо порезать кружочками.
  4. Натереть на тёрке или мелко порезать свежий лук, морковь, болгарский перец и солёные огурцы. Выложить все на сковороду, добавить немного оливкового масла, огуречного рассола и томатного соуса. Томить на маленьком огне до готовности. Отдельно отварить картофель и измельчённую капусту. Когда капуста и картофель будут готовы, необходимо добавить их к другим овощам на сковородке и ещё немного потушить на маленьком огне.
  5. В последние 10 минут приготовления добавить в блюдо сок выжатого лимона, порезанные на кружечки оливки и разнообразные специи, например, красную паприку, лавровый лист, чёрный молотый перец, хмели-сунели.

Приготовленная таким образом солянка с копчёностями и оливками получится наваристой и ароматной.

Ещё один оригинальный рецепт солянки с копчёностями

Даже самую простую домашнюю солянку можно сделать очень вкусной и оригинальной. Стоит только проявить немного фантазии. Например, можно попробовать приготовить несложную и одновременно особенную солянку с копчёностями с добавлением кукурузы. Для этого необходимо нашинковать соломкой половинку кочана свежей капусты. 4 картофелины нарезать соломкой, а 5 сосисок копчёных — кружочками. Затем в глубокую сковороду или казан налить растительное масло, нагреть его и в нём обжарить до золотистого цвета капусту. Делать это надо, постоянно помешивая, на среднем огне.

Картофель и сосиски обжаривают отдельно до готовности. Также на растительном масле обжаривают тонко нарезанный лук и натёртую морковь (желательно на крупной тёрке).

Все компоненты соединяют. Можно добавить в блюдо немного соли, чёрного перца и щепотку карри. После этого под накрытой крышкой продолжают тушить все вместе на протяжении 10 минут.

За несколько минут до полной готовности необходимо добавить в приготавливаемую солянку одну небольшую банку кукурузы консервированной, но без жидкости.

Подавать к столу, украсив блюдо-солянку зеленью. Приятного всем аппетита!

Рыбная солянка

Рыбная солянка — вкусный и ароматный суп. Готовить её можно практически из любой мясистой рыбы, в том числе и копчёной. Части рыбы, дающие хороший навар: хвост, кости, плавники, брюшко и голова, идут на приготовления бульона, филе закладывается в суп на последних этапах приготовления (только так рыба не разварится).

Предлагаем вашему вниманию рецепт солянки из сёмги.

Сёмга — достаточно крупная рыба, поэтому потребуется лишь кусок филейной части, около 0,5 кг. Остальное можно пожарить и положить в конце.

Ингредиенты на 5 литров солянки:

  • Обрезки сёмги (голова, плавники, хвост);
  • филе сёмги — 600 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • огурцы солёные — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • 1 банка маслин;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • лимон — 10 долек;
  • набор приправ (соль, перец, паприка молотая, лавровый лист, растительное масло).

Инструкция приготовления:

  1. Из рыбных обрезков сварить крутой бульон (не забыть положить в него лавровый лист, немного соли, перец горошком). Процедить. С костей снять мясо, добавить в бульон, кости выбросить.

Ингредиенты для рыбного бульона

Филе сёмги кусочками

Подведём итоги

Как видим, солянку можно приготовить практически из чего угодно: рыбы, мяса, овощей, главное, проявить фантазию!

Видео о том, как приготовить солянку с копчёностями:

Возможно, у вас есть свой коронный рецепт этого блюда? В таком случае ждём его в комментариях — обязательно приготовим, попробуем, оценим! Пишите!

domkopchenie.ru

Солянка с копченостями

Традиционно в солянку кладется мясо, из которого варится наваристый бульон. А дополняется вкусный обед различными копченостями на ваше усмотрение. Это могут быть различные колбасы, копченые ребрышки, грудинка, бекон, копченые или полукопченые сосиски – все, что душа пожелает. Получается удивительно вкусный и сытный суп. И, конечно же, в состав обязательно входят соленые огурцы, которые пассируются с овощами и томатной пастой. Начнем с классического рецепта солянки с копчеными колбасами и мясом.

  • говядина на косточке – шестьсот грамм;
  • триста грамм свиных копч ребрышек;
  • одна голов репч лука;
  • двести грамм охотничьих колбасок;
  • двести грамм копч колбасы;
  • четыре соленых огурчика;
  • один стакан огуречного рассола;
  • 2 стол лож подсолн масла;
  • 2 стол лож слив масла;
  • сто грамм томат пасты;
  • три зубчика чеснока;
  • два листика лавра;
  • четыре горошины перца;
  • треть десертн лож соли;
  • треть чайн лож перца;
  • банка маслин без косточек.

Пошаговый рецепт солянки с копченостями

Берем говядину на косточке, промываем под проточной водой и кладем в пятилитровую кастрюлю. Заливаем три литра воды, накрываем крышкой и ждем, когда закипит.

После закипания делаем огонь поменьше, и кладем свиные ребрышки. Можно сразу положить лаврушку и горошины перца.

Варим до готовности мяса. На это понадобится примерно два часа. Проверяйте бульон, снимайте пену по мере ее образования.

Где-то через час после начала варки мяса можно начать подготовку остальных ингредиентов.

Очищенный лучок мелко нарезаем, чеснок пропускаем через пресс.

На сковородку положите сливочное масло и растопите, добавьте растительное. На смеси двух масле обжариваем лучок и чеснок, постоянно помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело.

Как только лук стал мягким и прозрачным, добавьте нарезанные огурчики и томатную пасту. Тушите, перемешивая ингредиенты, около минуты. Снимаем сковородку с огня.

Возьмите глубокий сотейник, разогрейте. Нарежьте копченые колбаски кусочками, если нужно предварительно снимите кожуру. Обжариваем без добавления масла – они уже жирные.

В маленькой кастрюльке прокипятите стакан огуречного рассола.

Когда мясо сварится, вынимаем говядину из бульона и срезаем мякоть. Порежьте небольшими кусочками.

В кастрюлю с говяжьим бульоном кладем обратно мясо, добавляем обжаренные колбаски, томатную заправку и доводим до кипения.

Открываем банку маслин, сливаем жидкость. Маслины можно нарезать половинками или колечками – отправляем в солянку.

Сразу же залейте рассол, размешайте и попробуйте на соль. Скорее всего досаливать не придется, можно поперчить. Если все же хочется подсолить, положите не больше половины чайной ложки. Пусть лучше каждый досолит по своему вкусу в тарелке.

Проварите еще десять минут и выключайте огонь.

Если вы хотите положить свежую зелень, то ее нужно промыть и проварить минут десять. Но готовый суп дольше сохранится в холодильнике, если зелень подавать отдельно в тарелках.

Традиционно к солянке подается сметана, а в каждую тарелку кладется долька лимона.

Чем дольше солянка настаивается, тем вкуснее она становится.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки с копченой колбасой

Кто сказал, что обязательно тратить три часа, чтобы приготовить вкусную солянку. Можно сделать ее ничуть не хуже без свежего мяса, но с копченой колбасой и грудинкой. Сделаем вкусную заправку, добавим картофель, маслины и зелень. Наваристая, вкусная, настоящая солянка порадует вас и ваших гостей.

  • 1/4 кг копч грудинки;
  • 150 грамм сырокопченой колбасы;
  • две моркови;
  • одна луковица;
  • два клубня картофеля;
  • двести грамм соленых огурчиков;
  • две стол лож подсолн масла;
  • две стол лож томат пасты;
  • один листик лавра;
  • полов десертн лож соли;
  • полов чайн лож перца;
  • полов банки маслин без косточки;
  • пучок укропа;
  • лимон и сметана для подачи.

Как быстро приготовить солянку с копченой колбасой

Поставьте кипятиться два с половиной литра воды.

Пока ждем закипания, почистим и нарежем картофель. Лук меленько порубим ножом, а морковь пропустим через терку.

Колбасу и грудинку нарезаем небольшими кубиками и обжариваем без масла на сковородке до легкого зарумянивания. Копчености отдадут немного жира. Его оставляем, копчености кладем в кастрюлю.

На этом же жиру обжариваем до мягкости лук, потом к нему вводим морковь и перемешиваем.

Нарежьте кубиками огурчики и добавьте их на сковородку, как только зарумянятся овощи. Снова размешаем и томим три минутки.

Вводим томатную пасту, перемешиваем со всеми ингредиентами на сковороде и тушим 4-6 минут. Не забывайте перемешивать. Добавляем заправку в солянку.

Положите листик лаврушки, нарезанные колечками маслины. Можно влить немного рассола от огурцов и маслин. Попробуйте на соль. Можно поперчить черным перцем или использовать мельницу из смеси перцев. Так даже будет вкуснее.

Варим еще семь минут.

Проверьте готовность картошки. Если она мягкая, добавляем мелко нарезанный укроп и варим еще десять минут.

Снимаем солянку с огня, обязательно настаиваем четверть часа.

Подавайте на стол со сметаной и лимончиком.

Вариант 3: Солянка с копченостями, говядиной и каперсами

Можно сказать, что это универсальный рецепт. Можно добавлять любимые копчености на ваш выбор, меняя и заменяя одни на другие. Главное соблюдать количество и следовать пошаговым инструкциям. Но имейте в виду, что лучше всего использовать не меньше четырех видов копченостей, так солянка будет по-настоящему вкусной. Рассол можно брать как огуречный, так и из-под маслин. Рецепт рассчитан на трехлитровую кастрюлю, но можно варить и в пятилитровой – ингредиентов более чем достаточно, солянка будет густой и наваристой.

  • 600 гр лопатки говядины;
  • 750 грамм копченостей;
  • 150 грамм репч лука;
  • 80 грамм моркови;
  • четыре соленых огурца;
  • две столовые лож каперсов;
  • банка маслин без косточек;
  • четыре стол лож томат пасты;
  • половинка лимона;
  • листики лавра – три шт;
  • шесть горошин перца;
  • по три веточки укропа и петрушки;
  • соль;
  • сметана.

Лопатку промываем, заливаем водой, не солим и доводим до кипения. Первый бульон сразу слейте.

Наливаем снова воду, кладем одно из двух очищенных луковиц и варим полтора часа на среднем огне. Снимайте пену по мере образования.

Через полчаса от начала кипения второго бульона положите лаврушку, перец горошком.

Когда лопатка сварится, вынимаем ее из бульона и нарезаем. Луковицу выкидываем, а бульон процеживаем и вливаем обратно.

Берем вторую луковицу, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле вместе с натертой морковью.

Через четыре минуты вводим нарезанный кубиками соленый огурец. Через такое же время добавляем томатную пасту. Тушите еще семь минут, перемешивая лопаткой на слабом огне.

Копчености порубите произвольными небольшими кусочками, подрумяниваем на другой сковороде без масла.

Как только бульон закипит положите в него томатную заправку, копчености и мясо.

Через семь минут отправляем в солянку каперсы и разрезанные пополам маслины. Влейте сто грамм рассола и варите еще семь минут.

Сейчас можно снова положить лаврушку и перец, измельченную зелень. Попробуйте на соль. Проварите еще четверть часа и снимайте с огня.

Уберите лавровый лист из готового блюда, чтобы не было лишней горечи.

Вариант 4: Солянка с копченой колбасой, салями и салом

Это достаточно быстрый рецепт приготовления солянки. Мы не используем мясо, бульон варится на копченой колбасе и салями. Дополнительную сытность придаст зажарка на сале. Остальные ингредиенты остаются прежними, как для обычной сборной солянки.

  • триста грамм копч колбасы;
  • триста грамм салями;
  • семьдесят грамм сала;
  • четыре клуня картофеля;
  • 80 гр лука;
  • 3 соленых огурчика;
  • 2 дольки чеснока;
  • половинка пучка зелени;
  • 2 стол лож томат пасты;
  • 5 горошин перца;
  • половинка банки маслин;
  • лимон и сметана.

Налейте три литра воды, положите лаврушку и перец горошком.

Нарежьте копченую колбасу и салями небольшими кусочками. После закипания воды, кладем копчености в кастрюлю.

Картошку нарежьте маленькими кубиками, кладем в воду и варим четверть часа.

Огурчики и сало нарезаем кубиками, измельчаем лучок.

Обжариваем сначала сало с луком на разогретой сковородке без масла. Через 3-4 минуты вводим огурцы.

Чеснок мелко порубите ножом, добавьте на сковороду.

Вводим томатную пасту и пассируем три минуты.

Залейте небольшим количеством бульона или огуречного рассола и тушите пять минут.

Маслины нарежем половинками и бросим вместе с томатной заправкой в солянку.

Попробуйте на соль и перец. Проварите пять минут и выключаем огонь.

Вариант 5: Солянка с копченостями и ветчиной

На этот раз мы возьмем копченые куриные крылышки, грудинку и обычную ветчину. Получается очень вкусная солянка с легким привкусом дымка.

  • 500 грамм копченых куриных крылышек;
  • 300 грамм грудинки;
  • 300 грамм ветчины;
  • 300 грамм картофеля;
  • 80 грамм репч лука;
  • 80 грамм моркови;
  • 20 грамм растит масла;
  • 50 грамм том пасты;
  • 200 грамм соленых огурцов;
  • 2 листика лавра.

Копченые крылышки разрежьте на три части, залейте двумя литрами воды и доведите до кипения.

Как только бульончик на копченостях закипит, кладем нарезанный кубиками картофель и варим пятнадцать минут.

За это время нарежьте такими же кубиками ветчину и грудинку. Через 15 м кладем в солянку и варим еще столько же.

На разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем лук с морковью. После того, как овощи станут мягкими, добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы. Немного тушим и заправляем томатной пастой. Через пару минут налейте немного бульона из кастрюли, протушите три минуты и добавляйте заправку в солянку.

Положите лаврушку, поперчите и варите десять минут.

Ориентируйтесь на мягкость картофеля. Выключаем огонь.

kopilka-kulinara.ru

Солянка с копчёностями

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.

  • Колбаски сырокопченые – 100 гр.

  • Колбаса краковская – 120 гр.

  • Мясо копченое – 160 гр.

  • Куриная грудка копченая – 200 гр.

  • Лук репчатый – 1 шт.

  • Морковь – 130 гр.

  • Маслины консервированные – 1 б. (хватит 80 гр)

  • Огурцы консервированные – 150 гр. (+ рассол от огурцов 0,5 ст)

  • Томатная паста – 50 мл.

  • Лимон – 1 шт. (понадобится сок с пол лимона)

  • Перец черный молотый – 7 гр.

  • Масло растительное – 50 мл.

    Приготовление:

  • Говядину промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь, после закипания убавить огонь и варить мясо 1,5 – 2 часа под крышкой. Накипь обязательно снимать.

  • Пока варится мясо, займемся другими ингредиентами. Огурчики нарезать соломкой.

  • Лук мелко покрошить.

  • Морковь натереть на крупной терке.

  • На растительном масле поджарить лук до мягкости.

  • Добавить морковь и обжарить 2 минуты.

  • Добавить томатную пасту, размешать и прогреть ее в течение минуты.

  • Добавить огурчики, размешать.

  • Добавить воду или бульон из мяса. Говядину я варила заранее, поэтому у меня уже был готов бульон, и я добавила бульон, а не воду.

  • Тушить на небольшом огне 5 минут.

  • Все копчености нарезать соломкой. Можно использовать любые копчености и мясные деликатесы, главное чтобы их было не меньше 500 гр., иначе будет не вкусно.

  • Копчености обжарить на другой сковороде 5 – 10 минут.

  • Готовый бульон процедить через мелкое сито. Это не обязательно, но мне больше нравится, когда бульон чистый и прозрачный.

  • Говядину немного остудить и нарезать соломкой.

  • Собираем солянку. В кипящий бульон добавить говядину.

  • Добавить поджаренные копчености. Прокипятить 5 минут.

  • Добавить поджарку из лука, моркови и огурчиков.

  • Все хорошо перемешать, добавить рассол из огурчиков.

  • Из пол лимона выжать сок и тоже добавить в кастрюлю.

  • Маслины нарезать кружочками.

  • Добавить маслины в солянку.

  • Добавить перец, все хорошо перемешать, попробовать если вам соли не хватает, то обязательно добавить. Я солью не увлекаюсь, поэтому мне хватило солености от всех продуктов. Желательно супу дать настояться на столе 20 минут, чтобы все вкусы перемешались.

  • Оставшийся лимон нарезать тонкими дольками и при подаче в каждую тарелку положить дольку лимона.

  • Приятного Вам аппетита!

    Другие рецепты из данной категории:

    Солянка с копчёностями

    Состав: говядина, куриная грудка копченая, лимон, лук репчатый, маслины консервированные, масло растительное, морковь, перец черный молотый, томатная паста, огурцы консервированные, мясо копченое, колбаски сырокопченые, колбаса краковская

    Щи из квашеной капусты

    Состав: вода, говядина, картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, соль, капуста квашеная

    Состав: вода, капуста белокочанная, картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, свекла, свинина, соль, укроп, уксусная кислота 70 процентная

    Яичница с беконом и томатами черри

    Состав: соль, яйцо, бекон, томаты черри

    Яйца с форелью и листьями салата

    Состав: перец черный молотый, соль, хлеб, яйцо, салат, форель слабосоленая

    Гороховый суп с копченостями в мультиварке

    Состав: вода, горох, картофель, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, соль, карбонат

    Завтрак на двоих

    Состав: масло растительное, соль, хлеб, яйцо

    Суп с фрикадельками

    Состав: вода, картофель, лавровый лист, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, помидоры, рис, свинина, соль, чеснок, яйцо, приправа карри

    Сырники

    Состав: лимон, масло растительное, мука, сахар, творог, яйцо, сахар ванильный

    Куриный суп с домашней лапшой

    Состав: вода, курица, лук репчатый, масло растительное, морковь, перец черный молотый, соль, домашняя лапша

    rusdinner.ru

    Варианты приготовления сборной солянки с копченостями

    В нашей стране солянка – особое блюдо. Ее часто готовят зимой и с чем угодно: кладут различные виды мяса, экспериментируют с кислыми ингредиентами, придумали к ней необыкновенные добавки.

    Сборная солянка на курином бульоне с копченостями

    Хорошо добавлять в солянку рассол, неважно: капустный или огуречный. И наконец, оливки, они нужны для придания этому первому блюду остро-соленого вкуса. Эту же роль выполняют каперсы.

    • 600 мл куриного бульона;
    • 40 г бекона;
    • 140 г салями;
    • 260 г отварного говяжьего языка;
    • 140 г копченой грудинки;
    • 35 г копченой говядины;
    • 150 г копченых колбасок;
    • 15 мл масла оливкового;
    • 15 г масла «Крестьянского»;
    • 50 г томатной пасты;
    • 75 г лука;
    • 10 г каперсов;
    • 6-7 оливок;
    • по 45 г маринованных и соленых огурцов;
    • по вкусу лимон, свежая зелень, сметана.

    Понадобится 45 мин.

    Энергетическая ценность: 98 ккал.

    1. Лук очистить и полукольцами нарезать. В тяжелой сковородке разогреть оливковое и сливочное масла, помешивая, жарить лук 5 мин., добавить томат и жарить до готовности овоща.
    2. Огурцы нашинковать соломкой, выложить на дно сотейника, налить немного воды и припустить овощ.
    3. Нарезать оливки колечками, мясные ингредиенты — брусочками. Последние перемешать.
    4. Бульон довести до кипения, положить обжаренный лук, огурцы, каперсы, оливки, мясное ассорти, томить на слабом огне 10 минут, добавить по вкусу рассол, соль, поперчить.
    5. Готовое блюдо разлить по тарелкам, приправить свежей зеленью, ломтиком лимона. Сметану поставить на стол отдельно.

    Совет: если после праздничного застолья остались мясные нарезки, можно использовать их для супа.

    Рецепт на говяжьем бульоне

    Не имеет значения, какой взять бульон, главное, сделать его насыщенным. Поэтому мясо лучше взять с косточкой.

    • 0,7 кг говядины с косточкой;
    • 0,2 кг окорока варено-копченого;
    • 0,2 кг копченой куриной грудки;
    • 0,2 кг полукопченых охотничьих колбасок;
    • 0,2 кг буженины;
    • 0,2 кг варено-копченого бекона;
    • 100 г свежей морковки;
    • 150 г соленых огурцов;
    • 60 г томата;
    • 1 горсточка каперсов;
    • по вкусу поперчить, посолить;
    • 2 листа лавра;
    • 8 маслин;
    • половинка лимона.

    Рецепт сытной солянки с картошкой для всей семьи можно найти тут.

    Интересный вкус имеет солянка с квашеной капустой, здесь можно посмотреть рецепт.

    На готовку требуется 1 час 30 мин.

    Калорийность: 89 ккал.

    1. Для супа важно выбрать хорошую говядину и сварить из нее бульон. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками.
    2. В глубокой сковородке разогреть масло и обжарить мелко нарезанные копчености до румяной корочки.
    3. Тонко нашинкованный лук поджарить на масле, добавить морковь, томат-пюре и потомить примерно 5 мин.
    4. В бульон отправить кусочки говядины, все копчености, нарезанные ломтиками огурцы, лавровый лист, каперсы. Приправить перцем, по вкусу посолить.
    5. Добавить тушеные овощи, варить 15 минут.
    6. Подавать с рубленой зеленью, лимонным слайсом и маслинами.

    Совет: как нарезать мясные продукты – исключительно вопрос личных предпочтений, нравится более однородный суп, нарезайте мясо мелко.

    Солянка с копченостями по-грузински

    Для придания пикантной кислоты в зажарку кладут томатную пасту. Она является обязательным ингредиентом солянки.

    • 0,8 кг говяжьей мякоти;
    • 3 головки белого лука;
    • 800 мл бульона;
    • 1 рюмка сухого белого вина;
    • 20 г муки;
    • 4 дольки чеснока;
    • 1 ст.л. мягкой горчицы + 1 ст.л. томата;
    • 1 огурец соленый;
    • по вкусу специи.

    Время готовки: 1,5 часа. Одна порция содержит 97 ккал.

    1. Говяжью мякоть нарезать полосками, обжарить на масле в течение 5 мин.
    2. Добавить измельченный лук, еще пару минут потушить. Ввести муку, перемешать и влить вино.
    3. Приправить мясо с луком специями, добавив горчицу с томатной пастой.
    4. Налить на сковороду бульон и томить на слабом огне до готовности говядины. В конце приготовления в бульон добавляется нарезанный брусочками огурец.

    Совет: специи прокалить на раскаленной сковороде перед тем, как добавить в суп, тогда они будут благоухать.

    Добавляем оливки для изысканного вкуса

    Подкисляют блюдо обычно долькой лимона. Это самый лучший способ. Также в готовое первое блюдо можно выжать из лимона сок. При подаче выложить на блюдо 2 ломтика лимона.

    • 250 г вареной колбасы;
    • 2 ч. л. каперсов;
    • 0,3 кг копченого мяса;
    • 2 копченые колбаски;
    • 8-9 оливок;
    • 1 лимон;
    • 30 г томата;
    • 1 луковица;
    • 30-40 мл масла рафинированного;
    • по вкусу положить зелень, лавровый лист, соль.

    Необходимое время готовки: 40 мин. Порция содержит 98 ккал.

    1. Духовку разогреть до 200ºC. Мясные ингредиенты нарезать кубиком, выложить в жаропрочную кастрюлю и отправить на 10 мин. в духовой шкаф.
    2. Очистить лук, нарезать и обжарить до прозрачности на сковородке с маслом. Когда овощ приготовится, добавить томат.
    3. В кастрюлю с горячей водой положить мясные продукты, лук с томатом, соль.
    4. Добавить каперсы, зелень, оливки. Варить на слабом огне, убрать кастрюлю с конфорки и настаивать 15 мин.
    5. Подавать суп с ломтиком лимона, по желанию приправить сметаной.

    Совет: многие хозяйки вместо лимона добавляют уксус, но это совсем другой вкус, не советуем.

    На видео — рецепт быстрой солянки с копченостями и оливками:

    Рецепт блюда с курицей и копченостями

    Наваристая и густая солянка хороша тем, что она и голод утоляет, и согревает в мороз. Предлагаем рецепт солянки с копченой курицей.

    • 1 луковица;
    • 25 мл растительного масла;
    • по вкусу свежая зелень;
    • 2 свежие морковки;
    • 1,5 л куриного бульона;
    • 4 огурца (соленые);
    • 20 г томата;
    • 2 куриных окорочка (варено-копченых);
    • 10 маслин (без косточки).

    Требуется для готовки: 1 час. Порция солянки содержит 99 ккал.

    1. Очистить репчатый лук, нарезать кубиками, морковку натереть. Нарезанные овощи выложить в разогретую с растительным маслом сковородку, посолить, поперчить и обжарить.
    2. Разогреть в кастрюле куриный бульон, огурцы нашинковать соломкой.
    3. Когда овощи в сковородке подрумянятся, добавить томатную пасту, хорошенько перемешать и налить 100 мл бульона.
    4. В кастрюлю с оставшимся бульоном положить огурцы, нашинкованные кружочками оливки.
    5. С окорочков срезать мякоть. Поджарку переложить в кастрюлю, добавить нарезанное мясо. Томить солянку на плите, установив среднюю температуру, 10 минут вполне достаточно.
    6. Нарезать лимон тонкими слайсами, зелень мелко порубить. Налить солянку в тарелку, украсить лимонной долькой и свежей зеленью.

    Кулинарные секреты

    Большое количество соли меняет вкус солянки совсем не в лучшую сторону. Как реанимировать пересоленное блюдо:

    1. Скорая помощь – добавить в солянку немного кипяченой воды. От пересола она будет спасена, но пострадает аромат блюда.
    2. Советуем более сложный вариант: пока солянка варится, добавить в нее дополнительные продукты. Можно положить больше овощей — когда объем блюда увеличится, то концентрация соли обязательно снизится.
    3. Если соленый вкус почувствовали, когда солянку разлили по тарелочкам, не торопитесь выливать. Добавьте в блюдо больше измельченной зелени и сметаны.

    На видео — один из лучших рецептов приготовления солянки:

    notefood.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх