Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шанежки классический рецепт

Шаньги, шанежки.

Шаньги, шанежки – русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого или песочного теста. Шаньги не бывают сладкими, только солеными. В честь них даже существует праздник- 14 ноября "День поморской шаньги". Шаньги пекли с различными начинками. На сегодняшний день используется в основном картофельное пюре или творог. Но могут быть и сложные начинки , например смесь гречневой каши с рубленным вареным яйцом. Шаньги хорошо выпекаются как в русской печи, так и в духовке. После выпечки смазываются сметаной или топленым маслом.

Рецепты наших бабушек

«Моя бабушка так вкусно готовила!» – вспоминаем мы. Возможно вам повезло и кроме теплых воспоминаний о котлетах, пирожках и прочих вкусностях, вам досталась тетрадка рукописных .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 500 г
  • яйцо куриное 3 шт.
  • сметана 1 ст. л.
  • молоко 0,5 ст.
  • масло сливочное 120 г
  • картофель 500 г
  • грибы 600 г
  • зелень пучок
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль щепотка
  • специи щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Традиционно шаньги готовят из картофельного пюре. Но мне показалась эта начинка скучноватой, поэтому я решила ее ” развеселить” грибами и зеленью. Из муки, теплого молока, 1 яйца, 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. сливочного масла замесить крутое тесто. Накрыть салфеткой и дать отдохнуть минут 30.

Шаг 2

Тем временем сварить картофель, добавить 1 яйцо, посолить и сделать пюре.

Шаг 3

Мелко нашинкованный лук и грибы обжарить, посолить и поперчить.

Шаг 4

В миске смешать картофельное пюре и грибную начинку. Добавить нашинкованную зелень и все перемешать.

Шаг 5

Тесто разделить на одинаковые кусочки. Раскатать в лепешки диаметром 10 см . В серединку каждой лепешки положить начинку. Края шанежек защипнуть по кругу. Шанежки смазать взбитым яйцом и запечь в разогретой до 190 градусов духовке до румяного цвета.

Шаг 6

Готовые шанежки полить растопленным сливочным маслом и по- желанию, посыпать рубленной зеленью. Горячие шанежки, с пылу-жару ну очень хороши.

www.gastronom.ru

Шанежки с мясом: рецепт приготовления

Шанежки с мясом, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой открытые круглые пирожки. Способов приготовления таких изделий существует великое множество. Сегодня мы рассмотрим несколько простых и доступных вариантов.

Шанежки с мясом: рецепт пошагового приготовления

Чаще всего рассматриваемые нами изделия готовят из дрожжевого теста. Но если вы не хотите месить его в домашних условиях, то предлагаем приобрести основу в магазине.

Для приготовления вкусной выпечки вам понадобится одна упаковка слоеного дрожжевого теста. Из него получатся очень пышные и мягкие шанежки с мясом.

Рецепт данного блюда предусматривает использование:

  • мясного фарша (лучше применять смешанный) – около 800 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • специй – добавлять по вкусу;
  • муки просеянной – применять по усмотрению;
  • яйца куриного небольшого – 1 шт. (для смазывания изделий);
  • теста слоеного дрожжевого – 1 упаковка.

Подготовка теста и начинки

Как готовить шанежки с мясом? Рецепт этих изделий требует приобретения простых и доступных ингредиентов. Перед формированием полуфабрикатов слоеное дрожжевое тесто вынимают из морозильника и полностью оттаивают. Что касается мясного фарша, то к нему добавляют различные специи, а также измельченный репчатый лук. Ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к формированию изделий.

Лепим полуфабрикаты

Чтобы сделать шанежки с мясом ленивые из слоеного дрожжевого теста, его раскатывают в прямоугольный пласт, слегка присыпав просеянной мукой. Затем основу покрывают мясным фаршем и сворачивают в тугой рулет. После этого изделие нарезают на кусочки толщиной не более 3 сантиметров. Их выкладывают на противень и смазывают взбитым куриным яйцом.

Процесс выпечки

После того как шанежки с мясом ленивые будут сформированы и выложены на смазанный лист, их сразу же отправляют в духовку. В ней изделия выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 44-48 минут. За это время полуфабрикаты должны стать пышными, мягкими и румяными.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Как видите, в приготовлении шанежек с мясом нет ничего сложного. После того как изделия выпекутся, их вынимают из духовки и снимают с листа. Затем блюдо преподносят к столу вместе с томатным соусом и сладким горячим чаем.

Делаем вкусные шанежки с творогом и картошкой

В том случае, если вам не нравится вкус покупного теста, то приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого нам понадобятся следующие компоненты:

  • цельное молоко теплое – 300 мл;
  • вода питьевая – 100 мл;
  • дрожжи в гранулах – 4 г;
  • сахар белый – 8 г;
  • соль морская – 3 г;
  • яйцо сырое – 1 шт.;
  • мука просеянная – около 6 стаканов;
  • масло сливочное – 90 г.

Приготовление теста

Шанежки с картошкой и творогом получаются очень мягкими и вкусными. Прежде чем их сформировать и выпечь в духовке, следует замесить дрожжевую основу. Для этого сахарный песок растворяют в теплом цельном молоке, а затем добавляют к нему питьевую воду и дрожжи в гранулах. После того как последний продукт набухнет, в посуду выкладывают взбитое яйцо и мягкое масло. Перемешав все компоненты, к ним постепенно всыпают просеянную муку.

Замесив однородное дрожжевое тесто, его накрывают полотенчиком и оставляют в стороне на целый час. При этом основу периодически взбивают ладонью, чтобы она снова опустилась и поднялась.

Продукты для начинки

Ввиду того что мы решили приготовить шанежки с картофелем и творогом, нам понадобятся следующие компоненты:

  • картофельное пюре готовое – около 300 г;
  • масса из творога, яйца и сахара – примерно 250 г.

Формируем шанежки и выпекаем их в духовке

После приготовления теста его разделяют на кусочки, а затем скатывают в шарики и слегка приплющивают. Полученные изделия выкладывают на смазанный противень, а затем делают в них углубления. Для этого можно использовать как дно стакана, так и деревянную толкушку.

В полученные выемки кладут начинку в виде картофельного пюре, а также сладкой творожной массы. Чтобы в процессе термической обработки продукты не вышли за пределы теста, обязательно следят за тем, чтобы углубления в лепешках были не очень большими.

Смазав все полуфабрикаты взбитым куриным яйцом, их отправляют в духовку. В ней шанежки выпекают на протяжении 50 минут при температуре 200 градусов. За это время изделия станут пышными и подрумянившимися.

Правильно подаем выпечку к столу

После приготовления творожных и картофельных шанежек их аккуратно убирают с противня и располагают на большом блюде. В таком виде горячие изделия преподносят к столу вместе со сладким черным чаем. При желании к шанежкам можно подать какой-либо соус или томатную пасту.

Кстати, нередко такие изделия употребляют в качестве кусочка хлеба вместе с первым или вторым блюдом.

Подведем итоги

Мясные, овощные и творожные шанежки можно делать с применением разной основы. Если вам не нравится выпечка из дрожжевого теста, то приготовить ее можно из кефирного, молочного или слоеного. В любом случае они получатся очень сытными и вкусными.

fb.ru

Шанежки "ленивые" с мясным фаршем

В ленивые шанежки с мясной начинкой я влюбилась с первого взгляда. Сначала как доморощенный кулинар. А уже когда готовая выпечка начала источать вызывающие аппетит ароматы, то и как едок. Конечно, в этом рецепте мало что осталось от традиционных шанег, которые готовили на Руси. Зато вкусно, просто, быстро и название интересное. Ну что, давайте разбираться в рецепте шанежек с мясным фаршем для ленивых.

Творожные шанежки с мясной начинкой готовятся из:

Как приготовить шанежки с мясом (рецепт с фото):

Так как творожное тесто по этому рецепту готовится моментально, сначала позаботьтесь о начинке. Репчатый лук мелко нарубите, сняв с него шелуху и сполоснув.

В сковородку влейте немного, буквально столовую ложку маслица без запаха (хоть подсолнечного, хоть оливкового). И поджарьте на нем лучок. Сильно не зажаривайте, достаточно спассеровать до мягкости. А можно оставить лук сырым. Тогда мясная начинка будет сочнее. Но есть риск, что лучок не успеет приготовиться, и будет хрустеть.

Чистый укроп измельчите. Можно попробовать с петрушкой.

Всыпьте нарезанную зелень и луковую поджарку к мясу. Добавьте специи (перец, чеснок и другие приправы по желанию). Посолите.

Перемешайте. Мясной наполнитель для шанежек готов.

Кстати, очень вкусно получается и с картофельной начинкой.

А еще можно добавить обжареную морковь в мясо. Если любите томат, положите ложку-другую томатной пасты в мясо. Только не переборщите: может получиться кисловато.

Займитесь второй важной составляющей шанежек для ленивых. Смешайте все ингредиенты (разрыхлитель перемешайте с мукой и просейте). И замесите эластичное тесто. Липнуть к рукам оно не должно, поэтому если что – добавьте чуток муки.

Такое тесто в долгом замесе не нуждается. В отличие от дрожжевого, которое “любит” руки. Поэтому пару минут помните его руками на рабочей поверхности, а затем сразу же раскатайте в тонкий (0,3-0,4 см) пласт. Не забудьте присыпать стол (разделочную доску) мукой. Иначе тесто прилипнет.

Сверху теста для шанежек равномерно распределите мясо.

Сверните рулетом и нарежьте на кругляши толщиной около 2 см. Используйте острый нож, чтобы шаньги сохранили свою форму. Если ножик будет прилипать, смачивайте его водой.

Налейте в сковородку много масла (примерно на сантиметр) и разогрейте его. Лучше жарить на дезодорированном масле, чтобы не было характерного привкуса. Выкладывайте шанежки жариться по несколько штук. Обжарьте одну сторону до ярко-золотистого цвета на медленном огне. Переверните и доведите до готовности вторую сторону. Если боитесь, что ленивые шаньги с мясом могут не пропечься, после переворачивания накройте сковородку крышкой. Или доведите их до кондиции в разогретой до 180 градусов духовке. 10 минут будет достаточно. Желательно накрыть шаньги фольгой, чтобы румяный верх не пригорел.

Вот такими они получаются, самые «ленивые» шаньги с мясом из творожного теста, – поджаристо-румяными снаружи и сочно-мягкими внутри. Об аромате я промолчу. Уже лучше попробуйте сами.

Чтобы надолго сохранить шанежки мягкими, обжарьте их и сложите в кстрюлю. Накройте крышкой и подождите минут 10-15. Кстати, и на следующий день выпечка очень вкусна. Достаточно разогреть в микроволновке или на сковороде. Будет как только что приготовленная. Ну что еще сказать? Записывайте рецепт и «ленитесь» на здоровье!

menu-doma.ru

Как приготовить вкусные и ароматные шанежки в домашних условиях?

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 30 минут

Как приготовить шанежки со сметаной?

Такое лакомство готовится из дрожжевого теста. Сметана придает выпечке особую нежность и неповторимый вкус. Для приготовления такого блюда необходимо ингредиенты:

  • 200 гр. молока.
  • 20 гр. свежих дрожжей.
  • 90 гр. сахарного песка.
  • 50 гр. сливочного масла. При желании его можно заменить маргарином.
  • Немного ванилина.
  • 1 яйцо.
  • ½ ч. л. соли.
  • 300 гр. муки.
  • 120 гр. сметаны.

В подогретом молоке с добавлением 1 ч. л. сахара распустите дрожжи. Настаивайте их до тех пор, пока они не поднимутся и не образуют пенку.

Готовые дрожжи перелейте в емкость, предназначенную для замешивания теста. Туда же отправьте размягченное масло или маргарин, 1 ч. л. сметаны, соль, сахарный песок и яйцо. Смемешайте все компоненты.

В подготовленную жидкость вводите муку и ванилин. Вымешайте тесто. Оно должно быть мягким и гладким. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой и оставьте на некоторое время в тепле. Тесто для шанежек должно будет подняться.

Выложите тесто на стол, припорошенный мукой. Вымесите его повторно. Разделите на несколько небольших одинаковых по размеру частей. Из каждого кусочка теста сформируйте лепешку. Разложите их по противне и оставьте в покое, чтобы они могли немного подняться.

В это время можно заняться намазкой. Для этого хорошенько перемешайте сметану с сахаром. Для придания смеси необходимой густоты можно добавить немного муки.

Готовую намазку нанесите на каждую лепешку. Выпекать шанежки необходимо около 20 минут при средней температуре. Готовую выпечку выложите на тарелку, накройте полотенцем и дайте отдохнуть около 10 минут.

Мясные шанежки в духовке

Шанежки могут быть не только десертом, но и сытной закуской. Для этого их лучше всего готовить с мясом. Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 400 гр. фарша из говядины.
  • 2 луковицы.
  • 3 яйца.
  • 250 гр. творога.
  • 2 ст. муки.
  • Соль и перец по вкусу.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • 1 ч. л. соды.

Приготовить такие шанежки в домашних условиях достаточно просто. Для этого в первую очередь необходимо замесить тесто. Смешайте творог и яйца. Введите в полученный состав погашенную соду и растительное масло. Постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешайте все компоненты. Тесто должно получиться достаточно мягким и эластичным.

В фарш добавьте измельченный репчатый лук, перец и соль. Все хорошо перемешайте.

Тесто раскатайте в пласт толщиной около ½ см. Сверху на него ровным слоем выложите фарш. Аккуратно сверните в рулет. Острым ножом нарежьте полученный рулет на кружочки небольшой толщины. Разложите шанежки на противне и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов. Время выпекания – около 35 минут.

Как видите, готовить шанежки даже без рецепта с пошаговыми фото очень просто. Приготовьте их для себя и близких, восторгу не будет предела!

www.wday.ru

Шанежки

  • Нам понадобится:
  • 2 ч.л подсолнечного масла
  • 2 ст муки
  • 250–300г творога
  • 2 яйца
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • фарш
  • соль
  • перец
  • специи

Итак мои дорогие, хочу вынести на ваш суд очень вкусные, ароматные, мягонькие Шанежки.

Готовятся проще простого! а удовольствия от поедания море.

нам нужно всего то—

2 ч.ложки подсолнечного масла

примерно 2 стакана муки

1 пакетик бакпульвера (пекарский порошок)

ну и конечно фарш для начинки (соль, перец, специи кто какие любит. )

На фото у меня все в двойном размере.

Смешать масло, муку, творог, яйца, бакпульвер. делаем не очень крутое тесто

Раскатать лепешку и выложить на неё подготовленный фарш

скрутить и разрезать на куски примерно 2см. (кому как, а мы любим закрытые. они сочнее. )

жарить на растительном масле, жарятся быстро, только успевайте переворачивать.

  • Ингредиенты
  • 2 ч.л подсолнечного масла
  • 2 ст муки
  • 250–300г творога
  • 2 яйца
  • 1 пакетик пекарского порошка
  • фарш
  • соль
  • перец
  • специи
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Пицца с моцареллой

Пицца-Минутка — это просто!

Спагетти с тунцом, чоризо и перцем

Пирог с рыбой и брокколи.

Быстрый рыбный пирог

Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови – результат получается изумительно вкусный.

Ванильные творожные сырки – это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта – вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

yummybook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх