Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шапочка для кулича рецепт

Глазурь для кулича

100 г сахарной пудры;

лимонный сок из 1\3 части среднего лимона;

Для глазури нам нужны яйца охлажденные – они должны находиться в холодильнике не менее 10-12 часов, иначе белки будут плохо взбиваться. Я предпочитаю и для этого рецепта, и для всех остальных, в которых используются яйца, покупать домашние на рынке или у знакомых, которые держат кур.

Разделяем скорлупу на две половинки. При этом стараемся сделать так, чтобы желток остался в одной из половинок. Под руки нужно поставить емкость (у меня стаканчик), в которой вы будете собирать белок. Когда вы будете разделять скорлупу, белок будет вытекать в этот стаканчик. Перекладываем желток из одной скорлупы в другую, стараясь, чтобы вытек весь белок.

Выливаем белки в емкость, в которой будем делать глазурь для пасхального кулича. Она должна быть достаточно большой, чтобы в ней можно было работать миксером.

Затем еще 30-40 секунд взбиваем белки на средней скорости. Получается более плотная белковая пена.

Теперь нам понадобится сахарная пудра. Я советую брать именно пудру, а не просто сахар – он просто не успеет полностью раствориться.

Как видите, пена становится более тугой, не опадает с венчиков.

Белковую шапочку можно оставить просто белой.

Но существует множество пасхальных посыпок – звездочек, шариков и прочего.

Украсьте ими глазурь сверху – так будет намного наряднее.

every-holiday.ru

Шапка глазури. Как украсить пасхальный кулич

Как и всё на пасхальном столе, глазурь на куличе имеет своё значение. Она символизирует чистые помыслы людей, которые преломляют вместе хлеб, обновление и очищение. Сергей Князев, владелец и генеральный продюсер праздничного холдинга «КнязевЪ», рассказал, что в греческой традиции кулич украшает крест как символ победы Христа над смертью. У славян же смысловую нагрузку несёт глазурь — символизируя начало новой жизни.

Сейчас о сакральном смысле составляющих традиционного пасхального стола вспоминают далеко не все. Яйца красят не только в красный цвет, куличи украшают не только белой глазурью. В ход идут разнообразные цветные варианты, популярен шоколад, кондитерские посыпки.

Яна Хурумова, продюсер арт-проекта ARFASOUND, рассказала, что его участники на каждую Пасху готовят куличи, украшенные изображениями музыкальных инструментов, нарисованными карамелью.

Как приготовить глазурь

Рецептов глазури множество. Наиболее популярна и проста в приготовлении глазурь белковая. Она делается из белка, сахарной пудры, капли лимона и щепотки ванили. Сергей Князев отмечает, что в её приготовлении важна последовательность: «Не надо закидывать в миксер сразу все ингредиенты: сначала до крепкой пены взбиваете белки, потом уже добавляете сахарную пудру или сахар и в самом конце — лимонную кислоту и ванилин. В этом случае глазурь не будет такой жидкой, так как сахар крепко схватывает белки, и будет удобнее смазывать ей кулич. Если у вас нет специальной кисточки для нанесения глазури, то можете просто окунуть верхушку кулича в свежеприготовленный крем, потом дать стечь лишнему пару секунд и оставить подсыхать».

Когда украшать кулич

Украшать кулич нужно сразу после того, как вы его испекли и он остыл. К слову, остужать его нужно очень тщательно. И медленно. Хороший способ — завернуть во что-нибудь готовые куличи и оставить на три – четыре часа. После того как они остынут, их можно украсить и уложить на хранение до праздника в кастрюлю или завернуть в пищевую плёнку.

Варианты украшения

В вопросе украшения куличей вы ограничены только своей фантазией. Можно сходить в магазин и в кондитерском отделе найти разнообразные цветные посыпки в виде шариков, стружки, жемчужин, наконец, разноцветной пудры.

Можно использовать изюм, цукаты, орешки. Сергей Князев рекомендует заняться украшением куличей вместе с детьми. Можно купить сахарную мастику в кондитерском магазине и слепить, как из пластилина, из неё различные фигурки. А можно приобрести сахарные разноцветные карандаши и разрисовать белую глазурь на куличе.

Яна Хурумова предлагает сделать декоративные фигурки из марципана, например, хорошо смотрятся цыплята. Ещё оригинально будут выглядеть на куличе меренги.

Диетический кулич

Рецепт Яны Хурумовой, продюсер арт-проекта ARFASOUND

  • 300 г овсяной или гречневой муки,
  • 1 стакан сахара,
  • ½-1 стакан изюма, цукатов и орехов,
  • 3 яйца,
  • 1 желток,
  • 200 мл тёплого молока,
  • ванилин,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • соль.

Шаг 1. Запарить изюм. Подогреть молоко. Нарубить орехи.

Шаг 2. Яйца растереть с сахаром. Добавить к ним муку, соль, разрыхлитель.

Шаг 3. Добавить к смеси молоко, тщательно размешать, чтобы не было комочков.

Шаг 4. Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты. Перемешать.

Шаг 5. Формы для кексов простелить бумагой, залить в них тесто на 1/3 объёма.

Шаг 6. Поставить формы в духовку, нагретую до 200 градусов, и сразу убавить температуру до 170.

Шаг 7. Выпекать до готовности около получаса, когда тесто схватится, смазать его желтком.

Шаг 8. Выключить духовку и открыть дверцу. Но куличи не вынимать, а дать постоять 10 минут.

Шаг 9. Смешать белки, сахар и лимонный сок. Взбивать всё на водяной бане. Так крем получится пышным и густым.

Шаг 10. Когда крем взбился в густую пену — поставить в холодильник на полчаса. Чтобы он загустел.

www.aif.ru

Идеальная белковая шапочка (Швейцарская белковая меренга) А так же шапочка для куличей без белков.

Рецепт своих куличиков я уже писала)) https://kashalot.com/club/post-8322325/Теперь о шапочке.Люблю эту, быстро и без проблем))

Раньше я готовила всегда Итальянскую белковую меренгу. Там где варится сироп и тонкой струйкой добавляется в белки.Но. Не знаю как у вас, после этого сиропа я вечно была с об печеными губами и руками,

По консистенции, сахар карамелезируется и держит белки: Изначально липнет меренга, после высыхания твердая корочка застывает , серединка не твердая, как зефирка. Тоесть при разрезании не крошится.

Короче, рецепт решила поменять на Швейцарскую меренгу. Ну и белки термо обработку проходят, для тех кто переживает за сырые.

Охлажденный белки взбиваем.

Взбиваем и добавляем сахар, взбить мы должны до хорошей пены и белой массы. Что бы белки стояли.)

Отправляем все на водяную баню и держим там взбивая белки с сахаром миксером. Взбиваем не переставая, пока белки не будут примерно 70 градусов. Попробуйте пальчиком, должно быть слегка горячё.Снимаем все с водяной бани и взбиваем массу миксером, пока она не остынет. Можно поставить миску на лед или в холодную воду. Белки охладились, миксер откинули.

Теперь берем куличи. Никакой ложки, кисточки нам не надо. Берем кулич, переворачиваем, шапочку полностью окунаем в белки и прокручиваем там, туда сюда.

Присыпаем посыпками. Красивая и блестящая гразурька вышла.

Дальше, пришлось редактировать.

Кто боиться белков. Фото не мое ( но показать обязан) , я что то это не снимала. Покрываю часто таким кексики или пироги. Застывает, все окей))

50 грамм сливочного масла комнатной температуры

1 ч.л. ванилного сахара( можно убрать)

В небольшую глубокую миску поместить сахарную пудру. Добавить кипяток и ванильный сахар. Растереть с помощью венчика до гладкости.Добавить сливочное масло, продолжая растирать, до однородности.Если в кухне прохладно, то составляющие могут не растираться до однородности. Тогда следует поставить миску с глазурью на несколько минут на водяную баню, постоянно растирая масляную глазурь венчиком.Если глазурь покажется слишком жидкой, можно добавить немного больше сахарной пудры. Если же слишком густой, тогда добавить немного лимонного сока или кипятка.Сразу полить выпечку масляной глазурью.Если нужен толстый слой глазури, можно покрывать выпечку ею в два слоя.Оставить до полного застывания.

1 стакан сах. пудры 4 ст. л. кипятка.Все смешать и полить. Можно добавить цедру.

Все. Спасибо за внимание)

Я лентяюшка куличи в этом году купила, но с вами делюсь опытом прошлогодних лет.

kashalot.com

Как приготовить гоголь-моголь для пасхальных куличей

Опубликовал: admin в Напитки 17.07.2017 0 1,423 Просмотров

Вот высокие, пышные и ароматные куличи круглой формы хозяйка достала из печи. Теперь остался последний, но не менее важный штрих – украшение. Как и все блюда, готовящиеся для Пасхи, украшения куличей (в частности их белые шапки) имеют свое сакральное значение.

Что такое гоголь-моголь и почему пасхальные куличи украшают белой «шапкой»

Гоголь-моголь – это напиток, в состав которого входят яйца и сахар. Он часто применяется, как чудодейственное средство, способное восстановить голосовые связки и улучшить голос. Существует множество вариантов его приготовления с молоком, медом, фруктовыми соками, ромом или бренди, мускатным орехом или ванилином.

Наряду с ними гоголем-моголем также называют белую глазурь из белков куриных яиц и сахара для украшения куличей, известную так же, как пасхальный гоголь-моголь.

Поскольку в христианской культуре семья отождествляется с маленьким храмом, в ней тоже должен быть свой артос. Со временем такой хлеб стали называть куличом, от греческого «kollikion» круглый хлеб.

В греческой культуре куличи принято украшать крестом, который является символом победы Сына Божьего над смертью, а вот у славян главную сакральную нагрузку в украшении несет цвет глазури. Белые «шапки» куличей означают Свет и Чистоту, служат олицетворением новой жизни.

Классический рецепт

Популярность классической пасхальной помадки из белков и сахара имеет практическое значение. Поскольку во многих рецептах в приготовлении теста для куличей используются только желтки, то пытаясь найти применение остающимся белкам, наши бабушки делали из них глазурь для украшения.

Для классического пасхального гоголя-моголя необходимо взять:

  • 3 белка куриных яиц;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 15 мл лимонного сока.

Часто в рецептах по приготовлению этого варианта не указывается время взбивания, а это важный момент, поскольку правильный гоголь-моголь придется взбивать 25 минут.

Калорийность продукта, приготовленного по классическому рецепту – 273,5 ккал/100 г.

Как делать гоголь-моголь для кулича:

  1. Белки аккуратно отделить от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в них, и охладить 10-15 минут в холодильнике;
  2. Затем утопить в белках пудру, чтобы ее сладкое облако не окутало всю кухню, и взбивать массу миксером на средних оборотах;
  3. На 22-23 минуте добавить сок лимона и продолжать взбивание. Готовый гоголь-моголь увеличиться в объеме в 4-5 раз, загустеет и будет держаться горкой на ложке.

Как сделать медовую помадку

Воздушный и нежный белково-медовый гоголь-моголь станет прекрасным украшением не только шапок пасхальных куличей, но и другой выпечки для домашнего чаепития (кексы, пряники, булочки, печенье), а также праздничных десертов. Ею можно нарисовать красивые узоры на пергаменте, а когда они высохнут перенести на сладкое лакомство.

В состав этой глазури входят следующие ингредиенты:

  • 2 белка куриных яиц;
  • 100 г жидкого пчелиного меда;
  • 240-260 г сахарной пудры (в зависимости от размера яиц).

На приготовление медового покрытия шапок куличей придется потратить около 20-30 минут.

Калорийность готового гоголя-моголя – 327,6 ккал/100 г.

  1. В охлажденные белки куриных яиц всыпать и перемешать просеянную через мелкое сито сахарную пудру, после этого приступить к взбиванию миксером;
  2. Когда образуются устойчивые пики (приблизительно через 15 минут) постепенно, не переставая взбивать, ввести мед и взбивать еще около пяти минут.

Кофейная «шапка»

Кроме традиционных рецептов покрытия для куличей можно приготовить более оригинальный вариант глазури, например, кофейный гоголь-моголь. Тех хозяек, которых огорчает обсыпающаяся застывшая глазурь, порадует тот факт, что кроме бодрящего кофейного вкуса и аромата у этой помадки нежная кремовая консистенция, поэтому она не осыпается.

Для этого варианта глазури потребуются:

  • 2 яичных белка;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл крепкого натурального кофе.

Длительность приготовления – 30-40 минут.

Питательная ценность 100 граммов кофейного гоголя-моголя, который можно подавать и как самостоятельный десерт, составит 248,5 килокалорий.

Как приготовить кофейный гоголь-моголь для куличей:

  1. Из сахара и кофе сварить сироп, который нужно довести до температуры 116 градусов Цельсия. Если под рукой нет термометра, то поможет проба на «мягкий шарик». Капля сиропа после остывания в холодной воде скатывается в мягкий шарик – необходимая температура достигнута;
  2. Пока будет вариться сироп нужно взбить белки взбить в крепкую пену, затем, не выключая миксера, тонкой струйкой влить горячий сироп в белки и продолжать взбивать до полного остывания.

Читайте как приготовить невероятно вкусную пасту со шпинатом, которая подойдет к любому блюду.

Читайте как приготовить вкусное рагу с картошкой и мясом в нашей статье.

Глазурь с желатином

Также для фиксации пасхального гоголя-моголя часто используют желатин. Он помогает быстрее схватиться и застыть белым «шапкам», но при этом при нарезании глазурь не липнет и не крошится. Приготовление такого покрытия похоже на технологию кофейного гоголя-моголя.

Необходимые продукты нужно взять в следующих пропорциях:

  • 2 яичных белка;
  • 100 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 5 г быстрорастворимого желатина в порошке.

Приготовление также займет до 40 минут.

Калорийность готовой помадки – 120,5 ккал на 100 г.

Алгоритм приготовления гоголя-моголя с желатином:

  1. Желатин залить двумя столовыми ложками воды и оставить набухать;
  2. Из остальной воды и сахарного песка сварить сироп, который так же нужно довести до 116 градусов;
  3. Пока варится сироп и набухает желатин взбить белки до увеличения в размере в несколько раз;
  4. В горячем сиропе развести набухший желатин и аккуратно влить в белковую пену, продолжая все взбивать, пока масса не приобретет комнатную температуру.

Вариант помадки без яиц

Если по каким-то причинам в семье не употребляют в пищу глазурь, приготовленную из сырых белков, можно воспользоваться альтернативным вариантом покрытия без яиц. Важно помнить, что такой гоголь-моголь очень быстро застывает, поэтому и работать с ним нужно тоже быстро.

В приготовлении используются:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 100 г белого шоколада;
  • 50 г качественного сливочного масла;
  • 50 мл жирного коровьего молока (не менее 3,2%);
  • 10 г кукурузного (картофельного) крахмала.

Готова такая помадка уже будет через 15-20 минут.

Пищевая и энергетическая ценность готового продукта будет равна 425,1 ккал/100 г.

Рецепт гоголя-моголя для пасхального кулича без яиц по шагам:

  1. В сотейнике или другой посудине с толстым дном подходящего размера смешать вместе сахарную пудру и молоко. Поставить эту смесь на огонь и довести до кипения;
  2. В кипящее молоко выложить кусочки шоколада и порезанное кубиками масло, помешивая дождаться полного их растворения. После этого всыпать крахмал, когда после вымешивания масса станет однородной, снять сотейник с огня и после непродолжительного остывания можно приступать к украшению выпечки.

Полезные советы

Поскольку в приготовлении гоголя-моголя для кулича используются белки сырых яиц, то следует очень внимательно отнестись к их выбору. Яйца должны быть свежими и без трещин в скорлупе. Если перед началом приготовления их вымыть, это значительно сократит количество вредных бактерий, которые могут попасть в готовый продукт.

Кроме ванилина, в глазурь можно добавить цедру лимона или эссенцию барбариса. Это придаст новый вкусовой акцент всей выпечке.

Наносить покрытие на куличи можно силиконовой кистью или столовой ложкой, а можно вылить глазурь в широкое плоское блюдо и обмакивать в нем верхушки выпечки. Так получится добиться абсолютно ровного слоя.

Сцепление выпечки и помадки будет намного лучше, если куличи будут не полностью остывшими, а теплыми.

Если глазурь была приготовлена заблаговременно, то чтобы она не подсыхала, ее нужно накрыть сверху влажным полотенцем.

ah-vkusno.ru

Глазурь для кулича, которая не обсыпается

Первый мой опыт приготовления глазури был не совсем удачный – красавцы-куличи при разрезании теряли всю красоту, белоснежные шапочки трескались и отваливались. Пробовал делать с сахаром – не то. Загущал желатином – опять не то. И наконец, у меня получилась идеальная глазурь для кулича, рецепт именно такой, чтобы не обсыпалась, не крошилась. Решение оказалось простым и эффектным: взбил белок миксером, по чуть-чуть добавляя сахарную пудру, лимонный сок, а окончательно вымешивал венчиком. Глазурь легла ровно, быстро застыла и дала плотную мягкую корочку приятного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт (яйцо небольшое, 60 г);
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Обратите внимание – я даю пропорции для небольшого яйца, если будет крупнее, то сахарной пудры понадобится больше. Яичный белок должен быть хорошо охлажденным, тогда взбивается легко, и пена получится пышной. Как минимум два-три часа ему нужно побыть в холодильнике. Ну и стандартное напоминание – венчики и посуда сухие, без капель воды. Итак, начнем. Аккуратно разбиваю яйцо, отделяю желток и белок.

Миску для взбивания беру тяжелую и высокую, чтобы была устойчивая. Первые пару минут взбиваю на малых оборотах, регулятор ставлю на первое-второе деление. Постепенно белок начнет пениться, слегка побелеет.

Прибавляю обороты, перевожу на два-три деления. Через две-три минуты образуется пышная белоснежная масса.

Вливаю лимонный сок. Он даст приятный привкус глазури, сделает ее блестящей и мягкой. Говорят, что можно заменить лимонной кислотой, эффект такой же. Я не пробовал, если решите изменить рецепт глазури для куличей – напишите что получилось.

Всыпаю сахарную пудру частями. Первая порция – 3 ст. л. с небольшой горкой, это где-то грамм 50-60 будет. Размешиваю, чтоб не разлетелась в стороны.

Взбиваю до загустения. Теперь уже ставлю на максимальные обороты. Загустевает глазурь быстро, масса становится вязкой, но не плотной.

Вот так выглядит глазурь после первой порции. В принципе, можно и так оставить, если любите чтобы она стекала с куличей. Мне больше нравится когда сверху пышная белоснежная шапочка. Поэтому я добавляю еще пару ложек и продолжаю взбивать. Но уже не миксером, а обычным ручным венчиком. Миксер сделает консистенцию пышной, с пузырьками воздуха, а нам это не нужно.

Добавляя порциями сахарную пудру, довожу глазурь до нужной мне плотности. Учитывайте, что глазурь подсохнет и станет плотнее.

Совет. Капните немного глазури на выпуклую сторону чистой столовой ложки и посмотрите, как она ложится, как растекается. Если сразу застыла – добавляем немного лимонного сока. Если глазурь медленно растекается ровным слоем можно намазывать пасхальные куличи. Если считаете что жидкая – добавляйте пудру и продолжайте взбивать.

Глазурь для куличей можно сделать заранее и хранить в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой. Это очень важно – если оставить в тепле или не накрыть, сверху образуется плотная корка, а под ней глазурь станет очень густой.

Куличи я смазываю когда остынут и наберут вкус, обычно за день до Пасхи. Наношу пару ложек на макушку, ровняю кисточкой, потом кладу еще для более рельефной структуры. Сразу обсыпаю кондитерской посыпкой. Кстати, эту же сахарную глазурь с лимонным соком я использую для украшения сдобных пасхальных веночков-подставочек для яиц (они на фото сзади). Надеюсь, что мой рецепт сахарной глазури для куличей будет вам полезен. Ну а если появятся вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх