Щавелевый постный суп рецепт
Щавелевый постный суп рецепт
Как приготовить постный суп со щавелем
Ингредиенты
- картофель — 200 гр.;
- морковь — 150 гр.;
- лук репчатый — 150 гр.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- щавель мороженный — 400 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- зеленый лук – несколько перьев.
Способ приготовления
- Картофель, морковь и репчатый лук почистить и вымыть. Картофель и морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами.
- В небольшую кастрюлю налить воды, довести её до кипения. Добавить картофель и варить 10-15 минут. Посолить.
- Тем временем морковь и лук обжаривать в сковороде на растительном масле. Затем добавить в бульон с картофелем. Снова дать закипеть бульону.
- В кипящий бульон положить размороженный щавель. Как только он изменит цвет — суп готов. Попробуйте на соль. При необходимости досолите. Добавьте чёрный молотый перец.
- Разлить щавелевый суп по тарелкам и добавить мелко нарезанный зелёный лук.
Приятного аппетита!
Видео
Отвлекитесь и посмотрите на самых милых котят.
povarusha.ru
Постный щавелевый суп с рисом
В постном варианте щавелевого супа сметану, сливочное масло и яйца придется исключить, но и без них будет очень вкусно. Летом в любом случае не хочется сытных наваристых супов, поэтому чаще всего готовятся какие-то легкие овощные супчики, которые можно есть горячими, теплыми или даже холодными. Свежей зелени в это время изобилие, и даже если щавеля недостаточно, можно добавить к нему шпинат, свекольную ботву, зеленый лук, петрушку и укроп, а подкислить суп лимонным соком. Что нежелательно добавлять, так это обжаренную томатную пасту. Она перебьет вкус зелени и овощей, к тому же суп с обжаренным томатом холодным есть не очень приятно.
– картофель молодой – 3-4 небольших клубня;
– морковь – 1 небольшая или половинка средней;
– щавель – большой пучок;
– лук зеленый – пучок;
– масло растительное – 2 ст. ложки;
– сок лимонный – по вкусу (при необходимости);
– перец черный молотый или горошком – по вкусу;
– укроп, петрушка, лимон – для подачи к столу.
Кастрюлю с овощным бульоном или водой поставьте на небольшой огонь. Пока начнется кипение, вы успеете подготовить все овощи для супа. Нарежьте мелким кубиком одну луковицу, морковь нарежьте покрупнее – кубиками, дольками, брусочками, чтобы яркие кусочки были заметны в супе.
Молодой картофель поскоблите ножом, снимая тонкий слой кожицы. Нарежьте соломкой, не очень мелко.
В закипевшую воду опустите картофель, дождитесь повторного закипания и отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.
Молодая картошка варится быстро, поэтому не теряя времени, приступайте к приготовлению легкой овощной поджарки. Разогрейте растительное масло, высыпайте кубики лука и чуть обжарьте, до появления на краешках светлой золотистой кромки.
Добавьте морковь, обжаривайте еще минуты две-три, не подсушивая морковку и лук.
Минут через пять после того как картофель закипел, высыпайте в суп промытую рисовую крупу. Сразу как рис окажется в кастрюле, посолите и размешайте суп, поднимая рисинки с донышка, иначе они прилипнут. Помешивая, доведите суп до кипения. Варите несколько минут, пока будет готовиться овощная поджарка.
Обжаренный лук и морковь вместе с маслом переложите в суп, размешайте. Все основные продукты добавлены, теперь нужно довести суп до готовности, и только тогда добавлять зелень. Овощи и рис оставьте вариться на тихом огне. Периодически проверяйте готовность: если рис почти готов, пора добавлять зелень.
Пучок щавеля и зеленый лук заранее подготовьте: вымойте, у лука отделите белую часть с головками, у щавеля отрежьте стебельки. Перед закладкой в суп нарежьте зелень – щавель полосками, зеленый лук колечками.
Переложите всю зелень в суп, сделайте сильный огонь. Как только суп начнет закипать, выключайте огонь. Добавьте по вкусу лимонный сок, черный молотый перец и дайте супу немного настояться.
Разливайте щавелевый суп по тарелкам и подавайте к столу с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!
namenu.ru
Традиции русской кухни в постном щавелевом супе
Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.
Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.
Основные ингредиенты и инвентарь
Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.
Для щавелевого супа нам понадобятся:
- картошка – 2-3 средних клубня;
- свежий щавель – 400 граммов;
- морковка – 1-2 средних корнеплода;
- репчатый лук – 1 головка;
- зеленый лук – 7-8 перьев;
- 1 листик лавра;
- зелень – по пучку укропа и петрушки;
- соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
- растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.
Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.
Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.
Как подготовить продукты
Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.
- Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
- Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
- Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
- Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
- Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.
Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.
Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.
Пошаговый процесс готовки
Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.
- Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
- Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
- Морковь шинкуем на средней терке.
- На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
- Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
- Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
- Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
- Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
- Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.
10. Солим и перчим по вкусу.
11. Рубим зелень и вводим ее в суп.
12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.
13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.
Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.
Несколько полезных дополнений
Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.
В качестве полезных дополнений можно использовать:
- другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
- чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
- шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
- 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.
Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.
edimsup.ru
Щавелевый суп постный
Рецепт супа очень простой, продукты для его приготовления есть в каждом доме. Он хорош как в холодном, так и в горячем виде. Суп получается вкусный и легкий, да и готовится довольно быстро.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Картофель 5-6 Штук
- Морковь 1 Штука
- Корень сельдерея 100 Грамм
- Репчатый лук 1 Штука
- Зеленая часть порея 1 Штука
- Растительное масло 1-2 Ст. ложек
- Консервированная смесь щавеля, петрушки, укропа и лука 500 Грамм
- Соль 1/2 Ст. ложки
Шаг 1
Чистим картофель, нарезаем его соломкой. Отправляем в соленую кипящую воду. У меня получилось воды около 3-х л.
Шаг 2
Репчатый лук очищаем от шелухи, нарезаем кубиками, перьями или полукольцами (кому как больше нравится) и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом.
Шаг 3
Морковку чистим и нарезаем соломкой. Добавляем на сковороду к луку.
Шаг 4
Корень сельдерея я тоже порезал соломкой — и на сковороду, обжариваем до полуготовности все овощи. Добавляем их в кастрюлю к картошке.
Шаг 5
У меня в закромах осталась одна баночка консервированного щавеля с зеленью. Добавляем в суп, немножко помешаем его. Если у вас свежий щавель и зелень, то используйте ее.
Шаг 6
Зеленую часть лука порея тоже добавим в суп, нарезаем его небольшими кольцами. Варим щавелевый постный суп 5 минут после закипания со щавелем и подаем на стол.
Похожий видеорецепт "Щавелевый суп постный"
povar.ru
Суп щавелевый постный
Основные ингредиенты: Картофель, Лук, Щавель
Суп щавелевый постный – это не только вкуснейшее первое горячее блюдо, которым можно наслаждаться в дни «Великого поста», но это так же отличный вариант для людей которые следят за своим здоровьем и весом. Более того состав продуктов из которых варится этот нежнейший суп улучшит ваше пищеварение и обогатит ваш организм витаминами, которых так не хватает в конце зимы!
Ингредиенты для приготовления супа щавелевого постного:
- Картофель 200 грамм
- Морковь 150 грамм
- Лук репчатый 150 грамм
- Масло растительное 2 столовые ложки
- Щавель свежий 400 грамм
- Лук зеленый 7–8 стеблей
- Соль по вкусу
- Лист лавра 1–2 штуки
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец белый молотый по вкусу
- Отвар овощной или чистая дистиллированная вода 1, 5 литра
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
- Глубокая кастрюля с крышкой
- Нож
- Разделочная доска
- Глубокая тарелка – 3 штуки
- Бумажные кухонные полотенца
- Глубокая миска
- Плита
- Сковорода
- Кухонная лопатка
- Половник
Приготовление супа щавелевого постного:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Шаг 2: готовим заправку для супа.
Шаг 3: доводим суп до полной готовности.
Шаг 4: подаем суп щавелевый постный.
Советы к рецепту:
– – По желанию в заправку можно добавить 1 – 2 столовые ложки пшеничной муки. Этот ингредиент предаст супу насыщенность.
– – Набор специй указанный в этом рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления овощных супов, например лист лавра, базилик, чабер, шалфей, огуречная трава, майоран, портулак, розмарин и многие другие.
– – Иногда в этот вид супа вместе со щавелем добавляют нарезанный шпинат, а так же корень сельдерея который варят одновременно с картофелем.
– – Если суп показался вам слишком пресный, вы можете заправить его по вкусу концентрированным лимонным соком.
– – Для приготовления заправки можно использовать любые другие растительные масла, например кукурузное, или оливковое масло.
www.tvcook.ru
Категория: Супы