Поиск рецептов

Главная Рецепты из мяса

щавелевый суп без мяса рецепт

Суп весенний — рецепт щавелевого супа с яйцом

Здравствуйте! Я рада нашей встрече У камина!

Недавно я рассказывала о полезных свойствах первой зелени – щавеле, если пропустили, то загляните сюда .

Сейчас самое время использовать эту замечательную и вкусную зелень себе во благо, пока листочки ещё молодые и не накопили в себе избыточное количество щавелевой кислоты. Конечно, лучше употреблять щавель в свежем виде, но и готовить из него тоже не возбраняется.

А готовить я буду моё любимое весеннее блюдо – щавелевый суп с яйцом и рецепт у меня без мяса. Хозяйки по-разному называют это блюдо, кто супом, кто борщом, возможно и рецепты приготовления разные. У меня рецепт щавелевого супа один, я ему не изменяю уже много-много лет, и любим мы его именно в таком виде.

Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса

  • щавель — 1 пучок
  • зелёный лук – 1 пучок
  • картофель – 4 — 5 шт.
  • сметана
  • яйца вареные

Как приготовить щавелевый суп с яйцом

  1. В кастрюлю налить литра 2 воды, поставить на огонь.
  2. Картофель помыть, почистить, нарезать небольшими брусочками, положить в кастрюлю с водой, добавить соль по вкусу и варить до готовности.
  3. Пока варится картофель, мы подготовим зелень – зелёный лук и щавель помыть, нарезать. Как только картофель будет готов, запускаем зелень и варим щавелевый суп буквально 3 – 5 минут.
  4. Яйца сварить заранее вкрутую. Я не указала в рецепте количество яиц, сварите их из расчёта 1 яйцо на порцию супа. Перед подачей щавелевого супа я прямо в тарелке режу мелко яйцо, наливаю суп, кладу столовую ложку сметаны – весенний суп из щавеля можно подавать к столу и наслаждаться его лёгким, слегка кисловатым, освежающим вкусом.

Я поделилась своим рецептом щавелевого супа с яйцом без мяса, возможно у вас он другой. Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своим рецептом весеннего супа.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Смотрите также:

Я очень ценю мнение каждого из вас, поэтому буду рада вашим комментариям.

Меня в детстве бабушка «подсадила» на это блюдо. Но как бы я сейчас не пыталась, всё равно не так получается, как у неё было… Волшебное блюдо ��

Елена Касатова отвечает:

Наверное, у каждого остались воспоминания о каких-то невероятно вкусных бабушкиных блюдах. Я вспоминаю бабушкины пирожки с яблоками — ведь сама уже бабушка и, конечно же пеку пирожки, но такие как у моей бабушки были не получаются. Хотя, я думаю, может нам так просто кажется…

Елена, это вкус детства!

Елена Касатова отвечает:

Вы правы, Наталья, именно вкус детства и хорошо, что он сохранился.

Горячий щавелевый суп делаю почти так же. Только не кладу яйцо. а вот «холодник»- с яйцом. И без картошки.Просто варю щавель. охлаждаю Потом яйцо и сметана.

В жару- объедение.

Елена Касатова отвечает:

Мы чаще в жару делаем окрошку, но мне понравился «холодильник», думаю будем чередовать теперь. Спасибо.

ХОЛОДНИК-не холодильник. забыла добавить: добавляю в каждую тарелку зеленый лук.

Елена Касатова отвечает:

И правда холодник, как я смотрела… из серии смотришь в книгу, видишь…

Такие легкие супчики всегда идут на «ура» весной, особенно в жаркую погоду.

Елена Касатова отвечает:

Это точно, Тая, и весной, и летом они в фаворитах.

Добрый день, Елена. Похоже, бабушки одинаковы везде. В деревне щавель рос везде, и крапива. Бабушка, помня послевоенное время с лепешками из лебеды, часто делала такие похлебки.

Елена Касатова отвечает:

Здравствуйте, Александр. Бабушки, они всегда хотят накормить внуков и вкусно и полезно, а щавель, крапива — это же сплошные витамины.

Этот суп напоминает вкус детства!! Замечательный весенне-летний супчик.

Елена Касатова отвечает:

Как здорово, многим напомнил щавелевый суп вкус детства.

Напомнили мне прекрасный суп с щавелем! Как-то давно я его не готовила, а зря, очень вкусный получается. У нас сейчас щавеля много, так что надо вспомнить былое и приготовить щавелевый суп. Спасибо, что напомнили!

Елена Касатова отвечает:

Оля, рада была напомнить, сейчас самое время для весеннего супчика из щавеля.

А я для щавелевого супа сырое яйцо слегка взбиваю, разбавляю горячим бульончиком, постоянно перемешивая, и выливаю в кастрюльку с супом. Получаются яичные хлопья. Моим так больше нравится, чем с варёным яйцом.

Елена Касатова отвечает:

Слышала, что сырое яйцо добавляют, но не пробовала. Многолетняя привычка делает своё дело — сразу ставлю яйца варить.

Елена, попробуйте. Если не разводить горячим бульоном, то яйцо при выливании в кастрюлю, заварится ниточками. Без навыка может получиться не очень красиво. А когда подливаешь бульончик ко взбитому яйцу, есть простор для творчества. Побольше и погорячее бульон, хлопья одного размера, поменьше отвара и хлопья другие.

Елена Касатова отвечает:

Наталья, спасибо за подробное дополнение. Навык нужен в любом деле.

И я тоже сырое яйцо взбиваю и вливаю тонкой струйкой в кастрюлю в бульон.По мимо этого добавляю в каждую тарелку зелёный лук и укроп.Очень вкусный витаминный супчик!

Елена Касатова отвечает:

Я же говорю, у каждой хозяйки свой рецепт. Но, думаю, главный ингредиент — щавель — делает это суп вкусным в любом варианте.

И я такой супчик готовлю))). Пока щавель есть в продаже. Супы я ем очень редко, но со щавелем варю. Сразу весна чувствуется по — другому).

Елена Касатова отвечает:

После зимы, конечно же, хочется зелень кушать, когда её так много, поэтому и супчик щавелевый и салатики разные хорошо идут.

Ленусь, салат сделала из щавеля. С постным маслом. Вкусно получилось. А на второе тоже салат из щавеля — с майонезом. Это так вкусно. Немножко прозевала щавель, он у меня на одном клочке почти весь зацвел, но зато в других местах такие крохотные пацаны — листочки вылазят: молоденькие, просто прелесть, самый вкус витаминок.

Лена, у вас был ливень с дождем две ночи подряд? В общем копание огорода отменяется, вчера выдирала траву, еле влезла в огород — караул, как много. А сейчас представь, дожди прошли, в огород не влезть, трава цветет, завтра полезу с утра с рання, если дождя не будет снова ночью.

Завтра варю суп из щавеля. После травы) Потом отпишусь.

Елена Касатова отвечает:

Я тоже в салаты щавель добавляю — вкусно.

А дождь — в городе периодически — то льёт, то солнце. Завтра на дачу, не знаю, что там. Хорошо, что зять грядки перекопал, а я их подготовила под посадку, так что копать не надо, только сажать. Хотим завтра высадить рассаду, надеюсь, лить не будет целый день, а то и внуки едут на дачу, не хотелось бы, что бы они в домике просидели.

Бери дождевики для внуков, сапоги, для мужчин водки или пива побольше))) Все будет супер. Заказываем солнечную погоду на завтра, у меня завтра планы только на огород с 5-ти утра.

Елена Касатова отвечает:

Ты мне дисциплину не нарушай — пива побольше… Завтра по плану рассада, так что заказываем хорошую погоду. А вечерком можно и расслабиться.

Ты хоть знаешь, с кем ты связалась: я же была вечным культмассовиком по организации застолий и пьянок. В 4-м классе организовала пьянку перед Новым годом с лимонадом и печеньями. За что поимела двойку за поведение — за четверть))) Девочка называется… чертёнок в юбке меня называли)))

Елена Касатова отвечает:

За то, есть что вспомнить…

Это точно, воспоминаний много. Леночка, отличной погоды нам с солнышком и все дела оформить за два дня. Удачи тебе и нам с хорошей погодой.

Расскажите, пожалуйста, про салат из щавеля. Щавель люблю, но только суп из него варю

Елена Касатова отвечает:

Спасибо, сейчас посмотрю)))

Никакой психологии у тебя по поводу мужчин: ты им по рюмахе для старта дай, они тебе не только рассаду усадят в грядки, еще и тебя будут носить на руках)))

Елена Касатова отвечает:

На руках пусть, конечно, носят, а рассаду нет, не доверю, лучше сама.

Надюша… вы молодец! хороший совет, а мужчины то как обрадуются!

elena-kasatova.ru

Щавелевый суп классический. Топ 11 рецептов

Супы из щавеля, это самые востребованные блюда ранней весной и чем моложе листочки, тем вкуснее. Есть довольно много вариантов приготовления супов, как из свежего, так и из замороженного или консервированного щавеля. И заметьте, на вкус это почти не влияет, по всем вариантам супы получаются вкусными. Для начала рассмотрим особенности приготовления блюд на основе щавеля, а затем сами рецепты блюд.

Особенности и секреты приготовления супов из щавеля

Супы из щавеля вкусны и полезны, а в жаркий день, когда не хочется жирной пищи – просто спасение. И наша задача состоит в том, чтобы правильно приготовить их и сохранить большинство витаминов, а для этого необходимо знать некоторые секреты и особенности.

♦Зелень желательно не хранить долго, от этого теряется много витаминов.

♦Щавель появляется весной первым, когда других растений еще нет, и собирает всю пыль и грязь, поэтому его необходимо хорошо мыть (залейте его водой и дайте полежать немного, а затем мойте).

♦Мыть щавель необходимо непосредственно перед приготовлением, так как мытые листья мало хранятся и быстро вянут.

♦Затрачиваемое время для варки примерно около 5 минут, как только поменялся цвет листьев – они готовы. Переваренные листья потеряют все витамины и станут безвкусными.

♦Замороженный щавель по времени варится столько же, как и свежий и отправляется не размороженным в закипевшую подсоленную воду.

♦Бытует мнение, что если во время варки бросить немного пищевой соды, то сохранится цвет зелени – это утверждение не верно, сода является щелочью и разрушает витамины.

♦Понизить кислотность супа из щавеля можно, если добавить в него — например шпинат, или крапиву, или листья свежей капусты, или листья салата, или свекольную ботву. А для пикантности и остроты – салат руккола или кресс – салат, чеснок и эстрагон.

♦Не надо припускать шпинат вместе со щавелем, иначе он потеряет свой замечательный цвет и нежный вкус. И употреблять такой суп необходимо горячим – в холодном виде плохо усваивается шпинат.

♦Супы готовятся как горячими — на куриных, мясных бульонах и просто на воде, так и холодными – на кефире и квасе.

♦Зеленые супы готовят для разового употребления, если их оставить на хранение, то теряются все витамины и вкус.

♦Подают суп с зеленью, сметаной и варенными вкрутую яйцами. Подойдут и приготовленные чесночные гренки.

♦Эти правила касаются и для других листовых овощей, так что возьмите на заметку.

11 рецептов приготовления щавелевого супа

Суп из щавеля с яйцом без мяса

Это классический рецепт, подходит к супу, как с мясом, так и без него, как с замороженным щавелем, так и со свежим. Начнем с рецепта без мяса.

  • щавель – 400 гр.
  • лук – 1 шт.
  • картофель – 3 шт.
  • яйцо вареное для подачи – 3 шт.
  • сметана – для подачи
  • укроп, петрушка – для подачи
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • перец, соль – по вкусу
  1. Закипятить в кастрюле 1,5 л. воды, добавить туда помытый и нарезанный кубиками картофель, подсолить и варить почти до готовности.
  2. Лук, нарезанный мелкими кубиками, обжарить на растительном масле.
  3. Как только зарумянится, добавить картофельного отвара столько, сколько необходимо для того чтобы лук был слегка прикрыт им и тушить до мягкости.

Суп готов, можно подавать к столу вместе со сметаной и яйцом любым способом, приведенным ниже по тексту.

Способы подачи супа с яйцом

♦Отваренные и порезанные яйца можно добавить за 1 минуту до окончания варки.

♦Яйца можно подать к столу в отдельной тарелке предварительно порезав их кубиками.

♦ Яйца можно положить каждому в тарелку порезав их кругляшками, четвертинками или половинками.

♦Такой не мясной суп можно кушать как горячим, так и холодным.

Щи из щавеля на курином бульоне

  • курица – 300 гр.
  • щавель – 250 гр.
  • сливки – 0,5 стакана
  • желток яичный – 2 шт.
  • вода – 2 л.
  • мука – 0,5 ст. ложки
  • масло сливочное – 2 ст. ложки
  • специи – по вкусу
  • перец, соль – по вкусу
  1. Первым делом конечно надо сварить крутой бульон из курицы вместе с косточками.
  2. Вымытый щавель нарезать соломкой.
  3. Далее в глубокой сковороде на разогретом сливочном масле потушить в течение 5 минут нарезанный щавель, потом добавить муки, перемешать и опять тушить еще 5 минут.
  4. Затем залить бульоном, добавить специи, посолить и продолжать варить на маленьком огне (чтобы не бурлил) около 10 минут.
  5. Подавать щи заправив смесью сливок и сырых желтков, а с гренками будет еще вкусней.

Щи по этому рецепту имеют приятный сливочный вкус, а при желании можете добавить нарезанное вареное куриное мясо.

Суп из щавеля с курицей классический

  • курица – 500 гр.
  • картофель – 3 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • щавель – 500 гр.
  • перец горошком – 6 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • яйцо отварное для подачи – 2 шт.
  • сметана и зелень – для подачи
  • перец, соль – по вкусу,

♦Подойдет и филе, но когда разные кусочки да еще с косточками, то получится вкуснее.

♦Если хотите чтобы суп стал более диетическим, то снимите с курочки шкурку – под ней больше всего подкожного жира.

  1. Курицу варить минут 20, потом добавить нарезанной картошки и варить еще минут 15.
  2. Далее сначала на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук, затем добавить нарезанную соломкой морковь и когда она слегка обжарится добавить немного бульона.
  3. И теперь тушить на слабом огне пока сварится курица с картофелем.
  4. Затем необходимо вынуть курицу, порезать на кусочки и отправить обратно в бульон.
  5. Когда курица с картофелем будут готовы, добавить в суп обжаренный лук с морковью и вымытый и нарезанный соломкой щавель.
  6. Как закипит, добавить перец, лавровый лист и готовить еще 5 минут.

Суп готов, подавать также с яйцом по любому способу.

Суп из свежего щавеля с клецками на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • масло сливочное – 1 ст. ложка
  • мука – 2 ст. ложки
  • сметана – 0,5 стакана
  • желтки куриные сырые – 2 шт.
  • укроп – пол пучка
  • перец, соль – по вкусу
  • мука – 1,5 стакана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • соль и вода кипяченая – по необходимости
  1. Готовый мясной бульон процедить, оставить стакан бульона холодным, а в оставшемся бульоне сварить нарезанный кубиками или соломкой картофель до готовности.
  2. В это время поджарить мелко нарезанный лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить нарезанные соломкой морковь, болгарский перец — жарить еще минут 5 все вместе.
  3. Потом, добавив муки – еще пару минут жарить и затем влить оставленный стакан бульона и тушить содержимое под крышкой до готовности моркови.
  4. Желтки растереть с мягким сливочным маслом, поперчит, посолить, добавить немного бульона из кастрюли и хорошо перемешать до однородной массы.
  5. Теперь, как только будет готов картофель, добавить в суп желтковую смесь, зажарку, нарезанный щавель и варить еще минут 7.
  6. Теперь займемся приготовлением клецек.
  7. Для этого просеять муку, добавить к ней соль и яйцо и замесить тесто, постепенно доливая кипяченую воду.
  8. Тесто должно быть не густое, но и не жидкое – как густое варенье. И взбивать его необходимо миксером или венчиком для насыщения кислородом, тогда любые изделия будут воздушнее и пышнее.
  9. Варить клецки в воде, как закипит – берем ложку, окунаем ее в холодную воду, набираем тесто и опускаем в кипящую воду в кастрюле.
  10. Далее повторяем опять процедуру, пока все клецки сварятся. Ложка – холодная вода – тесто ложкой – в кипяток.

Подавать к столу суп, разлив его по тарелкам и разложив в них клецки и сметану.

Суп щавелевый – пюре на мясном бульоне

  • мясной бульон – 1,5 л.
  • щавель – 2 пучка
  • картофель – 3 шт.
  • лук зеленый – 1 пучок
  • сыр твердый – 30 гр.
  • сливки – 150 мл.
  • кедровые орехи – горсть
  • перец, соль – по вкусу
  • мясной фарш – для фрикаделек
  1. Для начала приготовим бульон из мяса на косточке.
  2. Далее из фарша и лука приготовить небольшие фрикадельки, сварить их в подсоленном бульоне и готовые вынуть, пусть пока постоят.
  3. Теперь в бульон добавить нарезанный кубиками картофель и сварить его до готовности.
  4. А щавель и зеленый лук промыть, порезать по любому – все равно будем перетирать в пюре и добавив в бульон проварить минут 5.
  5. Далее всю массу измельчить в блендере, добавить подогретые на водяной бане сливки, перец, подсолить – если необходимо, перемешать и довести до кипения, но не кипятить.
  6. Затем прожарить кедровые орешки на сухой сковороде до появления легкого запаха ореха и снять с огня.

Подавать суп, разлив его по тарелкам и разложив фрикадельки, также украсив кедровыми орешками и мелко тертым сыром, а сверху листочками свежего щавеля.

Получится очень вкусно!

Щи из щавеля с говядиной

  • мясо говядины – 300 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • щавель – 300 гр.
  • лук зеленый – 3 стебля
  • петрушка – 2 веточки
  • смалец – 40 гр.
  • вода – 1,5 л.
  • сметана – для подачи
  • соль – по вкусу
  1. Мясо отварить до готовности, как обычно, при этом воды налейте чуть больше.
  2. Картофель помыть, почистить и нарезать кусочками, как вам нравится.
  3. Щавель также помыть, порезать и потушить около 5 минут на маленьком огне в сковороде налив туда ½ стакана бульона из кастрюли.
  4. Далее, когда мясо будет готово вынуть его и порезать на кусочки.
  5. Пока будете заниматься мясом, бросьте в бульон картофель, подсолите и варите минут 12, а затем бросьте порезанное мясо обратно.
  6. Далее добавьте зелени, яйца нарезанные кубиками и варите еще 5 минут.

Подавать суп, украсив нарезанными половинками вареного яйца с добавлением сметаны.

Борщ из щавеля с фасолью и яйцом

  • мясо свиное – 300 гр.
  • фасоль – 0,5 стакана
  • сало – 100 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • морковь – 1 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лук зеленый – 4 шт.
  • укроп, петрушка вместе – пол пучка
  • лавровый лист – 1 шт.
  • яйца вареные – 3 шт.
  • сахар – 0,5 ч. ложки
  • перец, соль, специи – по вкусу
  • сметана – для подачи
  1. Для начала фасоль замочите в воде на ночь, потом отварите до готовности – не забудьте посолить в конце варки.
  2. Далее сварите крепкий бульон на мясе (можно на любом), порезав его крупными кусочками.
  3. Сало нарезать мелкими кусочками и слегка обжарить в сковороде.
  4. Потом добавить к нему нарезанный по любому лук и продолжить жарить до того, как начнет румяниться и теперь всыпать натертую по-корейски морковь.
  5. Далее добавить сахар, специи, немного бульона и тушить до мягкости моркови.
  6. Тем временем мясо уже сварится, вынуть его и бросить в бульон нарезанный кубиками картофель, варить около 10 минут.
  7. Потом добавить помытую и порезанную зелень – щавель, зеленый лук, укроп, петрушку, отварную фасоль, лавровый лист, посолить если надо, поперчить и варить еще около 5 минут.

Все, борщ готов, подавать разлив по тарелкам, добавив туда мясо и сметану. Не забудьте украсить нарезанным любым способом яйцом.

Щи в мультиварке из замороженного щавеля с плавленым сыром

На сегодня повсеместно доступно замораживание овощей, воспользуйтесь и вы – приготовьте по порционно на одну заправку для первого блюда сразу весь букет зелени — что будет. А как приятно будет зимой приготовить вкусный суп из нее.

  • колбаса полукопченая – 300 гр.
  • сыр плавленый – 200 гр.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • огурцы соленые – 2 шт.
  • щавель замороженный (или букет зелени) – 300 гр.
  • масло растительное – 2 ст. ложки
  • специи, соль и перец – по вкусу
  1. Сперва нарезать примерно одинаковыми маленькими кубиками картофель, огурцы и колбасу, а лук мелко измельчить.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Плавленый сыр также мелкими кубиками нарезать или же заморозить, а потом натереть на терке – разницы в этом нет.
  4. Зелень не размораживайте.
  5. В мультиварку влить растительное масло, положить лук, накрыть крышкой и готовить 3 минуты в режиме «жарка».
  6. Теперь также проделать и с морковью, но пару раз перемешать.
  7. Далее добавить колбасу и перемешивая жарить 3 минуты.
  8. Потом огурцы и измельченный чеснок и также перемешать и жарить 3 минуты.
  9. И наконец влить в мультиварку 2 л. воды, положить картофель, поперчить и немного посолить (соленые огурцы, сыр и колбаса в процессе варки отдадут соль бульону, так что лучше потом досолить) и варить в режиме «суп».
  10. За 10 минут до окончания варки добавьте сыр, а за 5 минут – порезанный щавель или букет зелени, лавровый лист и перец.

Все! Суп готов! Подавать со сметенной и нарезанной свежей зеленью.

Щи постные холодные из щавеля и шпината или крапивы

  • щавель – 300 гр.
  • шпинат или крапива – 300 гр.
  • лук зеленый – 100 гр.
  • редис – 300 гр.
  • огурец свежий – 2 шт.
  • петрушка, укроп – 50 гр.
  • яйцо вареное – 2 шт.
  • сахар – 1 ч. ложка
  • вода – 1 л.
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи
  1. Воду подготовьте заранее.
  2. Ее нужно вскипятить и остудить.
  3. Щавель и шпинат (крапиву) хорошо помыть, отделить стебли и желательно раздельно стушить не более 10 минут.

Щи готовы, подавать к столу охлажденными со сметаной, украсив яйцом.

Холодник из щавеля и шпината на квасе

Как приятно поесть летом в жару холодненького супчика. Давайте приготовим, вот несколько вариантов.

  • говядина отварная – 300 гр.
  • яйцо – 1 шт.
  • щавель – 100 гр.
  • лук зеленый – 50 гр.
  • шпинат – 100 гр.
  • огурец свежий – 1 шт.
  • укроп, петрушка – по 50 гр.
  • эстрагон – 20 гр.
  • сметана – 70 гр.
  • квас хлебный – 800 мл.
  • сахар, соль – по вкусу
  1. Мясо заранее сварить и охладить.
  2. Теперь первым делом помыть щавель и шпинат, порезать соломкой и припустить по отдельности на разных сковородках, остудить.
  3. Далее огурцы и охлажденное мясо порезать одним способом (соломкой или кубиками), поместить все в кастрюлю и залить охлажденным квасом.
  4. Вареное и остуженное яйцо почистить, отдельно желток растереть с сахаром и солью, а белок порезать на мелкие кубики и поместить их также в кастрюлю.
  5. Туда же добавить измельченную оставшуюся зелень, всю сметану и поставить для охлаждения в холодильник на 30 минут.

Все, можно наслаждаться прохладным вкусным супом. На стол необходимо поставить еще сметану, зелень, хрен и горчицу. Каждый по желанию может добавить чего-нибудь себе доля вкуса.

Ботвинья со щавелем на квасе

Ботвинью готовят обычно с рыбой, у которой белое мясо или с рыбой осетровых пород (или балык этих рыб). Но сейчас встречаются рецепты с крабами, раками, филе кальмаров, креветками. Поэтому, какую выбрать морскую продукцию вы можете решить сами.

  • рыба – 500 гр.
  • шпинат – 200 гр.
  • щавель – 200 гр.
  • салат любой зеленый – 80 гр.
  • лук зеленый – 60 гр.
  • огурцы – 2 шт.
  • укроп, петрушка – 50 гр.
  • корень хрена или натертый хрен – 50 гр.
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • сахар – 1 ч. ложка
  • квас хлебный – 1 л.
  • соль – по вкусу
  1. Первым делом сварите рыбу в посоленной воде, выньте и охладите.

Ботвинья готова. Подавать охлажденной разлив по тарелкам и украсив огурцами, зеленым луком и нарезанной зеленью. Сверху посыпать зеленым салатом, а хрен поставить отдельно (каждый по вкусу добавит). Охлажденную рыбу можно порезать на порции и поставить в общей тарелке или положить каждому.

Ботвинья получится красивой и вкусной. Также подают к этому блюду пищевой лед, который во время трапезы подкладывают неоднократно.

vnbdom.ru

Щавелевый суп – помощник в борьбе с весенним авитаминозом

Нежные, зеленые, вытянутые листья щавеля с кисловатым вкусом известны всем. Щавель появляется ранней весной, когда другой зелени еще нет, и помогает организму бороться с весенним авитаминозом. Щавель содержит витамины С, В и К, каротин, железо, щавелевую, лимонную и яблочную кислоту. Организм не способен самостоятельно синтезировать эти вещества. Поэтому так важно, чтобы они вовремя и в нужном количестве поступали с пищей.

Большая концентрация отдельных веществ в щавеле делают его полезным не для всех. Не рекомендуется злоупотреблять блюдами из щавеля людям, страдающим подагрой, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью и болезнями почек. Также не стоит употреблять щавель при грудном вскармливании.

Из щавеля готовят салаты, начинки для пирогов, но самым распространенным блюдом все же считается щавелевый суп, лучшие рецепты которого вы найдете в этой статье.

Классический щавелевый суп без мяса с яйцом

Весной хочется сбросить с себя не только теплую верхнюю одежду, но несколько лишних килограммов. Организм требует чего-то легкого, витаминного. Узнайте, как варить классический щавелевый суп без мяса. Он окажется как раз кстати.

Ингредиенты к рецепту:

  • щавель 2 больших пучка
  • картофель 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • яйца 3 шт.
  • растительное масло 30 мл.
  • зелень на выбор 1 пучок
  • соль, перец по вкусу
  • сметана (для заправки) 200 г.
  1. В кипящую воду (3 литра) заложите нарезанный кубиками картофель. Варите до готовности 15-20 минут.
  2. Лук и морковь очистите. Морковь натрите на терке, лук нарежьте мелко. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до зарумянивания. Добавьте зажарку к картофелю, продолжайте варить вместе.
  3. Вымойте и нарежьте зелень. Можно использовать укроп, петрушку, зеленый лук и чеснок, молодую крапиву. Положите щавель и зелень в суп, как только сварится картофель. Варите 5 минут, после чего посолите и приправьте перцем по вкусу. Варите еще 5 минут. Снимите с огня и дайте настояться 10-15 минут.
  4. Отварите яйца вкрутую.
  5. Совет: Этот суп можно готовить даже зимой, если использовать замороженный щавель и зелень. Таким же полезным будет суп из консервированного щавеля, большая часть ценных свойств которого сохраняется.

Способ подачи: Разлейте суп по тарелкам. В каждую положите по две половинки яйца и столовую ложку сметаны. Отдельно подайте свежий рубленый укроп или петрушку.

Вкусный щавелевый суп с курицей и перловкой

Постный щавелевый суп без мяса хоть и вкусный, но голод утоляет ненадолго. Сильной половине человечества больше понравится наваристый щавелевый суп с курицей и перловкой. Свежая зелень обогатит блюдо витаминами, курица белками, а перловка – энергией.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 1/2 тушки (600 г.)
  • перловая крупа 1/2 стакана
  • лук 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • корень петрушки 2 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • щавель 2 больших пучка
  • зеленый лук, чеснок пучок
  • петрушка, укроп пучок
  • растительное масло 30 г.
  • яйца 3 шт.
  • лавровый лист 3 шт.
  • перец горошком черный и душистый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.
  1. Курицу вымойте, разрежьте на порционные куски, залейте водой и поставьте вариться. Когда вода закипит, снимите накипь, добавьте промытую перловку, целую луковицу, очищенные морковь и корень петрушки (по 1 штучке). Закройте кастрюлю крышкой, оставив небольшую щель, варите около часа.
  2. Очистите и нарежьте мелко оставшийся лук и коренья. Пассируйте их на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту. Перемешайте и оставьте в сковородке доходить, выключив огонь.
  3. Вымойте и нарежьте щавель. Мелко порубите зеленый лук, чеснок, укроп и петрушку.
  4. Когда курица и перловка сварятся, удалите вываренную луковицу, морковь и корень петрушки. В бульон положите томатную пассировку, лавровый лист, перец горошком и нарезанную зелень. Пусть варится 5-7 минут. Посолите, распустите в бульон сырое яйцо. Для этого разбейте яйца в пиалу, разболтайте вилкой. Постепенно влейте несколько половников кипящего бульона, продолжая взбивать. Полученную яичную массу влейте в суп.
  5. Дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.
  6. Совет: Курицу в рецепте можно заменить говядиной и даже тушенкой. Кстати, вариант с тушенкой идеален для приготовления супа на даче, где нет холодильника.

Быстрый щавелевый суп в мультиварке

Быстро и без хлопот готовится щавелевый суп в мультиварке. Его можно готовить с мясом и без, с крупой или вермишелью. Технология приготовления супа одинакова. Меняются только ингредиенты.

igotovil.ru

Щавелевый суп – заряд летнего настроения! Рецепты щавелевого супа с яйцом, фрикадельками, рисом, курицей, тушенкой

Суп из щавеля – это блюдо с необычным вкусом!

Щавелевый суп – общие принципы приготовления

Щавелевые супы можно готовить на воде или мясных, куриных, овощных бульонах. Часто они варятся с картофелем, морковью и луком. Но иногда в них добавляют крупы, а итальянцы даже закладывают макаронные изделия.

Рецепт 1: Щавелевый суп с курицей

Рецептура легкого щавелевого супа, который идеально подходит для летнего обеда. Вместо окорочков можно использовать крылышки, грудку или любые другие части птичьей тушки в таком же количестве.

Рецепт 2: Щавелевый суп с яйцом

Суп из щавеля и яйца – это классика. Его также называю зелеными щами. И в них должно быть примерно равное количество щавеля и картофеля. Блюдо можно делать насыщенным и готовить на мясном бульоне или же сварить вегетарианский вариант – легкий суп из овощей.

Рецепт 3: Щавелевый суп с рисом

Рисовый суп со щавелем можно готовить с картофелем или без него. Для этого блюда желательно использовать крупный и длинный рис, с ним получается лучше. Еще одной особенностью блюда является добавление сметаны в общую массу.

Рецепт 4: Щавелевый суп с яйцами и тушенкой

Упрощенный вариант щавелевого супа с яйцами и мясом. Тушенку лучше брать из говядины, так как свиная будет достаточно жирной и не очень подходит для легкого летнего блюда.

Рецепт 5: Щавелевый суп с фрикадельками

Рецептура питательного щавелевого супа, для которого понадобится любой мясной фарш. Но можно брать и уже готовые фрикадельки, например, замороженные или сделать из оставшегося от котлет фарша.

Рецепт 6: Щавелевый суп с яйцом и зеленым горошком

Для этого щавелевого супа с яйцами можно использовать свежий или замороженный горошек. Но если такого нет, то можно добавить и консервированный горох. Очень быстрое и легкое блюдо. А если не хватает мясного вкуса, то всегда можно добавить порезанную сосиску или кусочек колбаски.

Рецепт 7: Щавелевый суп “Итальянский” с макаронами

Рецептура томатного щавелевого супа, который готовят итальянцы. Используем мелкие макаронные изделия в виде рожков, звездочек, ракушек.

Щавелевый суп – полезные советы и хитрости

• Щавель можно класть и в обыкновенный борщ или щи. Он придаст блюду пикантную кислинку, избавит от пресного вкуса и необходимости добавлять другую кислоту.

alebed.org

Щавелевый суп, рецепты с фото. Как правильно и быстро приготовить зеленый борщ из щавеля

Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего любимого блога! На улице солнце, птички поют, пришла пора идти на огород и снимать первый урожай. �� Чего? Скажите вы, а ответ прост, урожай зелененький и очень кисленький на вкус. Догадались?

Конечно речь сегодня пойдет о таком растении как rumex это щавель. Вы узнаете, как приготовить самые вкусные, наваристые супы из этой травы, в следующих статьях будут рецепты разных блюд из этого растения.

Интересно! Это кисленькое чудо содержит в своем составе минеральные соли, белки, дубильные вещества, кальций с калием, витамины, магний, лимонную и яблочную кислоту.

Ну и конечно в нем содержится много витамина С.

Кстати, кто любит варить настоящие красные борщи, для вас есть специальная заметка ��

Щавелевый суп с яйцом, классический вариант, пошаговый рецепт с фото

Такие щи зеленые? всегда были и есть самыми востребованными в весенний период. Варится такой вариант традиционно из сырого яйца, конечно же кроме основного ингредиента используются и другие овощи, это картофель, морковь и лучок.

В качестве мяса вы можете взять говядину, свинину или курицу. Детям рекомендуется варить на овощном бульоне.

Классический вариант — это вариант на воде без мяса, вегетарианский постный борщичок. Хотя вы смело можете сварить на мясном или на курином бульоне.

  • Картофель — 4 шт.
  • Морковь — 1 шт. (большого размера)
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Щавель — пучок (можно использовать свежий или замороженный)
  • Укроп — пучок
  • Лавровый лист — 3-4 листика
  • Душистый перец горошком — 7 горошин
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

1. Начните с самого простого, это чистки овощей. Далее порежьте их кубиком, вот так как показано на рисунке.

2. В кастрюлю налейте воды и поставьте ее на огонь, после закипания бросьте целую очищенную от шкурки луковицу. Добавьте ароматный перец горошком и лавровый лист. Ну и конечно морковь и картофель, который вы нарезали.

Варите так овощи до готовности, а после достаньте луковицу ложкой. Свое дело она уже сделала, суп насытился ее ароматом. Щавель помойте и порежьте на кусочки, произвольно, как желаете. Щавель можно использовать замороженный.

Важно! Если щавель замороженный, то не размораживайте его, а внесите в жидкость сразу!

3. Яйца отварите в крутую, остудите, очистите и порежьте на кусочки длинной формы.

4. Забросьте их туда же в суп. Посолите и поперчите. Варите 10-15 минут, а потом выключите и дайте постоять на плите немного настояться. Вот такой зелененький супчик без зажарки и без мяса получился. Заправьте его сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

А вы делали такой зеленый борщ по такому рецепту? �� Такой аппетитный и полезный зелененький можно употреблять и детям и беременным женщинам, и даже кормящим матерям.

Суп из щавеля с яйцом и курицей, традиционный зеленый борщ со щавелем на курином бульоне

Конечно лучшим вариантом считается тот, в котором используется свой домашний щавель с огорода.

Но, бывает и так что вам захотелось приготовить это первое блюдо зимой, тогда лучше всего использовать и варить суп из замороженного щавля. Если вы живете в такой местности, где вообще не встречается это растение, то тогда покупайте его в консервированном виде. А вообще, я однажды задумалась над таким вопросом, чем можно заменить щавель, чтобы борщ стал кислым?

Так вот, тем кто не имеет возможности достать эти листики, смело можно заменить их на шпинат. А также можно использовать крапиву, получится очень классно и вкусно, хотя не так кисло как с щавелем, можно добавить сок лимона или лимонную кислоту и тогда точно будет кислинка. Варианты со шпинатом и с крапивой читайте дальше в статье.

Для холодного супа картофель замените на сельдерей или огурцы.

Традиционный классический вариант конечно подразумевает варку с зелененькими листиками, с добавлением сырого или вареного яйца, хотя в некоторых источниках авторы настаивают варить такое чудо без яиц, ну а что как вариант по-быстрому можно и без них сварить.

Кстати, у кого то ведь может просто напросто быть на них аллергия. Ведь яйца сильный аллерген для некоторых лиц, к сожалению. ��

  • куриная грудка или голени, окорочка — 500 г
  • щавель -200-300 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • лук зеленый — 10 перышек
  • рис круглый — 2 ст.л
  • растительное масло
  • соль и перец по вкусу

1. Отварите мясо курицы, у меня были окорочка. Варятся они не долго примерно 40 минут.

2. Далее хорошо вымыйте щавель, отбросьте его через друшлаг. Покрошите на кусочки кухонным ножом.

3. Свежую картошечку почистите и порежьте, старайтесь чтобы кусочки были одинаковыми. Тогда блюдо получится эстетически красивым.

4. Рис промойте, процедите через сито.

Важно! Для этого супа выбирайте круглозерненный рис! Он намного вкуснее.

5. Лук режется вот такими колечками.

6. Вашу любимую зелень, например петрушку, укроп помойте и порубите тоже ножом. Слышите какой аромат стоит на кухне?

7. Готовые окорочка выньте из бульончика. Внесите картофель и зеленый лучок. Ну и конечно же рис. Варите до тех пор пока картофель не станет мягким, обычно это 20-30 минут, в зависимости от такого какой у вас сорт картофеля.

8. Теперь важный момент, щавель поместите в кастрюльку и налейте в него растительное масло. Протушите примерно 10 минут, помешивая.

9. Сырые яйца взбейте венчиком. К ним добавьте немного куриного бульона из кастрюли, примерно 7 ст.л.

10. После тушения отправьте щавель в суп-щи. Затем возьмите яичную смесь и влейте маленькой струйкой в суп, причем нужно хорошо помешивать. Варите так 6-7 минут. Добавьте ароматную зелень, а окорока можете порезать кусками и добавить каждому в тарелку.

11. Красота какая, заправьте сметаной и угостите своих родных и близких! Витаминизированный зелененький супчик понравится абсолютно всем! Готовьте с любовью!

Как варить Щавелевый суп с мясом и яйцом из говядины

За окном почти что лето, хочется чего-то необычного, например как этот борщ из зеленых листьев и овощей. Так почему бы так и не сделать. Для сильной ароматности используйте чеснок, а также еще одно условие, чтобы все в супе сочеталось, нужно постараться, чтобы форма нарезки всех овощей была аккуратной.

  • мясо говядины — 600 г
  • картофель — 3-5 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • щавель листья — большой пучок
  • яйцо куриное — 4-5 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец по вкусу
  • зелень по вкусу

1. Как отварить бульон для супа? Все просто возьмите мясо говядины или свинины и забросьте его в кипящую воду. Варите на слабом огне примерно 1 час, не забывайте, что после закипания нужно будет снять пенку.

Важно! Бульон должен быть прозрачным, для этого уберите пенку шумовкой с поверхности.

1. Нашинкуйте лук и морковь. В этом виде морковку для разнообразия порежьте кружками. Обжарьте на сковороде овощи с растительным маслом. Они должны стать мягкими, лук золотистого цвета.

2. Щавель, его перушки ополосните под проточной водой, положите на друшлаг и уберите излишки воды. Нарежьте мелко ножом для кухни на небольшие кусочки это кисленькое растение.

3. После, вареные яйца нарежьте таким образом, чтобы получились небольшие кубики. С картофелем проделайте тоже самое.

4. После того, как мясо и бульон готовы, достаньте его и дайте остыть. Порежьте на кусочки и потом снова опустите в бульон. Посолите бульон.

5. Внесите туда резанный картофель. Варите до полуготовности блюдо. В самом конце минут за 15 добавьте кусочки щавеля. Ну и конечно же яйцо.

Важно! Используйте для более божественного аромата чеснок. Его порежьте совсем мелко и за 2-3 минуты, внесите в суп.

6. Поперчите и посыпьте зеленью. Дайте немного настояться. Разлейте по тарелочкам и кушайте на здоровье! Кто любит сметанку, то обязательно внесите ее.

Интересно! Знаете как можно разнообразить вкус таких зеленых щей? Напишите свои комменты. Я предлагаю добавить в самом начале сельдерей, немного дать ему свариться, а потом убрать совсем из блюда. Получается насыщенно и очень вкусно!

Щи со щавелем на тушенке

Очень интересный, а самое главное бюджетный и простой, быстрый вариант приготовления щавелевых супов. Тушенку всегда можно купить в любом магазине, конечно хорошо было бы и самим ее заготовить. Брать можно любую хоть говяжью, хоть свиную.

1. Из банки выложите тушенку в кастрюльку, к ней добавьте резанный репчатый лук. Жарьте в течение пяти минут на небольшом огне.

2. После натрите на терке морковь и внесите туда же. Тушите примерно 3-4 минуты.

3. Теперь налейте туда воды питьевой.

4. Порежьте кубиком картошку.

5. Отправьте ее в суп, варите около 20 минут, после порежьте щавель и всыпьте его. Посолите, поперчите. Щавель должен вариться 10 минут.

6. Вареные яйца очистите от скорлупы и порежьте на небольшие кусочки. А также можно разрезать одно на пополам, чтобы при подаче было симпатично.

7. Вкусного вам и ароматного обеда!

Любите блюда из тушенки? Тогда вот вам еще такая полезная заметка)))

Зеленые щи с крапивой

По другому этот вариант называют молдавским. Чтобы приготовить такое блюдо понадобится конечно крапива и щавель, обязательно летом соберите эти травы и заморозьте, а потом зимой варите себе на здоровье.

  • Крапива — молодой небольшой пучок
  • Щавель — пучок
  • Картофель — 3-5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт.
  • Рис — 50 г.
  • Соль по вкусу
  • Вода — примерно 1,5 литра.
  • Дополнительно по желанию — растительное масло и репчатый лук

Подробное приготовление этого супа смотрите в этом видео с ютуба:

Суп из щавеля и шпината

Такой вид зеленого борща тоже очень популярен, а ведь не с проста, шпинат и щавель хорошо сочетаются и дают массу полезных и питательных веществ.

1. Приготовьте бульон из мяса. Залейте водой грудинку, поставьте кастрюлю на огонь и варите до готовности мяса около 1-1,5 часов.

Важно! Снимайте пенку после закипания.

2. Лук и зелень порубите ножом. В том числе щавель и шпинат. Шпинат и щавель можно брать замороженный, ничего плохого в этом нет.

Важно! Конечно лучше всего брать свежие растения!

Картофель порежьте брусочками. Яйца отваренные порежьте тоже аккуратно, но только кубиком.

3. Далее обжарьте на сковороде репчатый лук, конечно его нужно заранее порезать на кубики. Внесите зажарку в готовый бульон вместе с сырым картофелем.

4. Яйца разбейте в чистую миску , взбейте их венчиком. Чтобы придать некую таинственность блюду, влейте в этот соус сок лимона, примерно 1-2 ст.л тонкой струйкой.

5. Как только будет готов картофель положите резанный шпинат, щавель и петрушку. После резанные яйца. Варите это блюдо в таком составе 5 минут и только после этого влейте обалденную заправку из яиц с лимоном, при этом когда будете вливать, мешайте.

Варите еще 5-7 минут, до готовности. В конце варки посолите и поперчите.

6. Вот какая красота получилась! Очень быстро и вкусно, да еще и с пользой для здоровья!

Подавайте со сметаной! А можно еще приготовить чесночные пампушки, они просто великолепно сочетаются с этим зеленым борщом. Кто не знает, читайте в этой статье.

Суп со щавелем и свекольной ботвы

Этот вариант самый витаминизированный, так как в нем используется куча зелени, такой как ботва свеклы, щавель и пастернак. Кладезь полезностей и насыщенности! Описание и картинки с любезностью предоставил шеф-повар Олег Ольхов Свято-Данилово монастыря.

page365.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх