Поиск рецептов

Главная Супы

Щавелевый суп диетический рецепт

Диетический суп из щавеля

Исключительный набор витаминов и минералов, в составе которых кальций, фосфор, магний, железо, биотин, витамины С и Е – это все содержит простая с виду зелень. В 100 г содержится 0,8г клетчатки, 2,3 г белка, 90 г воды, и всего 20 ккал. Такой состав делает этот продукт ценным для диетического стола.

Зеленые листочки щавеля рекомендуют употреблять как средство против авитаминоза, анемии, цинги. Весьма успешно продукт применяется при лечении и профилактики сердечных и сосудистых заболеваний. В небольших дозах его можно использовать как желчегонное. Приверженцы народной медицины используют щавель в качестве противовоспалительного средства. Полезны свойства этой зелени и в период менопауз – для предотвращения кровотечений и уменьшения потоотделения, купирования головных болей. А наличие в зелени щавеля растительных волокон помогает работе кишечника, способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

В кулинарии щавель применяют широко. Его используют и в супах, и в салатах, и в начинках пирогов. Едят его в свежем виде, маринуют, консервируют, сушат.

Диетический суп с зеленым щавелем – это находка для всех, кто следит за своим здоровьем. Принято добавлять в суп вареное яйцо, лук, картофель, сметану. Супы варят как на мясном бульоне, так и на воде.

Рецепт с фото такого супа можно найти сейчас на любом кулинарном сайте. Два основных рецепта – вегетарианский и на мясном бульоне, помогут сделать диетический стол легким, полезным и вкусным.

Холодный вегетарианский суп из щавеля

  • 2 л воды
  • 100г зелени (укроп, петрушка, кинза)
  • 200г отварного картофеля
  • 150 г свежего огурца
  • 2 вареных яйца
  • 200 г свежего щавеля
  • соль и специи по вкусу
  • сметана по вкусу

Хорошо промыть листья щавеля под проточной водой. Удалить грубые черенки. В кастрюлю залить воду и опустить туда нарезанные листья щавеля. Варить 5 минут, затем остудить.

Огурцы очистить и натереть на терке. Картофель и яйца нарезать. В отвар щавеля положить все ингредиенты, мелко нарубленную зелень, специи. Сметану добавить по вкусу.

Суп из щавеля на курином бульоне

  • 250 г курицы
  • 75 г моркови
  • 70 г лука
  • 200 г картофеля
  • 100 г пшена
  • 15 г растительного масла
  • 2 яйца
  • 200 г щавеля
  • соль, специи, зелень, сметана

Сварить куриное мясо, вынуть из бульона и остудить. Затем отделить от костей и нарезать.

Картофель нарезать соломкой и опустить вариться в бульон. Туда же высыпать промытое пшено. Лук и морковь слегка обжарить и выложить в суп, варить все 7-10 минут, посолив и поперчив. Добавить мелко нарезанные листья щавеля и варить до готовности.

Яйца сварить, разрезать на крупные дольки и положить в тарелки с супом. Украсить суп свежей зеленью, заправить сметаной.

dieti100.ru

Диетический щавелевый суп

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 или 2 шт;

  • стебель сельдерея – 1 шт;

  • соль, черный перец горошком, душистый перец.

    Шаг 1

    Шаг 2

    Шаг 3

    Шаг 4

    Шаг 5

    Шаг 6

    Шаг 7

    www.restoran.ru

    Зеленый суп с щавелем и яйцом: диетические и очень вкусное блюдо

  • С наступлением весны и лета, чтобы сбросить лишние килограммы веса, накопленные за зиму, диетологи советуют употреблять легкие и полезные супы.

    Данными характеристиками обладает вкусный весенний зеленый суп с щавелем и яйцом.

    Почему весенний и зеленый? Потому что готовится из свежей зелени: щавеля, петрушки, зеленого лука, листьев молодого чеснока.

    Для густоты и сытности супа используется ячневая крупа, богатая на клетчатку. Ячневая крупа очень питательная. После ее употребления в пищу долго сохраняется чувство сытости, что способствует избавлению от лишнего веса. Стоит попробовать!

    Рецепт полезного супа

    Продукты для зеленого супа со щавелем и ячневой крупой:

    • — 2,5 л воды;
    • — 150 г ячневой крупы;
    • — 2 шт. картофеля;
    • — 3 шт. вареных яиц;
    • — 200 г свежего щавеля;
    • — 1 шт. репчатого лука;
    • — соль, специи по вкусу;
    • — перья молодого чеснока;
    • — зеленый лук, петрушка, морковь.

    Пошаговое приготовление вкусного и полезного весеннего зеленого супа:

    1) Подготавливаем необходимые для зеленого супа ингредиенты: моем овощи и зелень, наливаем в кастрюлю воду.

    2) Очищенный и порезанный картофель высыпаем в кипящую воду.

    3) К кипящему картофелю сразу же добавляем промытую ячневую крупу и оставляем вариться.

    4) Далее моем щавель и на несколько минут оставляем его на дуршлаге, чтобы стекли излишки воды.

    5) Крупными кусками режем листья щавеля.

    6) Для зажарки произвольно нарезаем репчатый лук, пару перышек ботвы молодого чеснока.

    7) Обжариваем данные продукты с морковью в растительном масле.

    8) В уже готовые кипящие картофель и ячневую крупу высыпаем нарезанный щавель.

    9) Добавляем в суп спассерованные овощи. Солим.

    10) Нарезаем вареные яйца. (Если вы поститесь, то этот этап попросту пропускаем.)

    11) Отправляем яйца в кастрюлю следом за другими ингредиентами зеленого супа.

    По вкусу приправляем блюдо любимыми приправами и варим еще 5 минут.

    Вкусный весенний щавелевый суп с яйцом и с кислинкой готов. Приятного аппетита!

    Автор рецепта: wortebuch

    po-hozyaiski.ru

    Рецепты диетических блюд из щавеля

    в Facebook

  • Поделиться

    в Twitter

  • Поделиться

    в Одноклассниках

  • Поделиться

    в Google+

  • Поделиться

    в Blogger

  • Поделиться

    в Livejournal

  • Поделиться

    Не зря щавель в первую очередь ценится за свои лечебные свойства — в сочных, кислых на вкус листьях масса витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Еще щавель активно используется в диетическом питании. Думаете, что блюда на его основе будут невкусными? Ошибаетесь! Есть много рецептов, которые разнообразят ваше меню, если вы сидите на диете.

    Щавель в диетическом питании

    Добавляя щавель в свой рацион питания, вы не только заботитесь о своей фигуре, но и приносите большую пользу организму!

    В 100 г зелени содержится половина дневной нормы витаминов А и С. Помимо этого, в щавеле есть витамины РР, Е, В1 и В2. Готовить вкусные блюда из щавеля стали не так давно — до этого он, в основном, использовался именно в целях лечения различных заболеваний. Зелень способствует улучшению пищеварения и нормализации работы печени, полезна для ускорения обменных процессов в организме. Вещества в ее составе положительно сказываются на кроветворении. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, щавель славится своими иммуноукрепляющими свойствами. Врачи рекомендуют включать свежую зелень в питание ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.

    Диетические же свойства щавеля объясняются его низкой энергетической ценностью — всего 22-25 ккал/100 г. По большей части он состоит из воды — добавляя кислые листочки в блюда, вы не сделаете его более калорийным. Можно выделить еще несколько ценных свойств щавеля в диетическом рационе:

    • помогает быстрее усваиваться другой употребляемой пище;
    • мягко очищает кишечник;
    • ускоряет обменные процессы в организме;
    • выводит из организма лишнюю воду и токсины.

    Единственный недостаток щавеля как диетического продукта — употребление его повышает аппетит.

    Щавель — настоящая находка для тех, кто желает разнообразить свое меню без вреда фигуре. Выбирайте подходящие рецепты и готовьте вкусные блюда на основе «пикантной» зелени.

    Когда не разрешено похудение с щавелем?

    Похудение с щавелем вполне реально, если соблюдать правила его приготовления и совмещать диетический рацион с регулярными физическими нагрузками. Но не торопитесь составлять меню — нужно учесть противопоказания к употреблению кислой зелени.

    В некоторых случаях щавель может быть противопоказан:

    • мочекаменная болезнь;
    • нарушение солевого обмена в организме;
    • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва);
    • период беременности и кормления грудью;
    • подагра;

    И даже если нет никаких противопоказаний, нельзя включать большое количество щавеля в свое питание! В нем много щавелевой кислоты, которая может вызывать нарушения минерального обмена в организме и дестабилизировать работу почек. Учитывая это, не рекомендуется употреблять блюда с щавелем чаще 3 раз в неделю.

    Рецепты диетических блюд с щавелем

    Поспособствует похудению молодой щавель. Он отлично сочетается и с фруктами, и овощами — получаются вкусные кисло-сладкие блюда. А сколько витаминов и минералов, полезных для организма в них будет! Есть много способов приготовления «щавелевых» блюд — это поможет разнообразить меню. Готовьте из щавеля супы, салаты, запеканки — диета точно не будет «постной».

    А чтобы и зимой получать свою порцию витаминов, заготовьте щавель впрок. Рецепт простой — тщательно промойте листочку, дайте стечь воде, мелко нарежьте их, поместите в пакеты или пластиковые контейнеры и отправьте в морозилку.

    Можно обозначить такие рецепты диетических блюд из щавеля:

    Запеканка

    Вам потребуются такие продукты — 150 г свежего щавеля, луковица, 1 ч. л муки, 2 ст. л панировочных сухарей. В кипящей воде отварите щавель (не более 5 мин). В небольшом количестве воды спассируйте мелко нарезанный лук, в конце добавив к нему муки. Готовый щавель мелко порубите и эту массу введите на сковороду к луку — смесь потушите 5-10 мин на слабом огне. В глубокий противень выложите луково-щавелевую массу. Сверху присыпьте ее панировочными сухарями (допустимо также использование небольшого количество перетертого твердого сыра). Запеканку поставьте в разогретую духовку — готовьте до образования румяной корочки.

    Гарнир

    Есть многие рецепты приготовления гарниров из щавеля — их можно сочетать с отварным мясом. Обозначим простой способ приготовления подобного блюда. Подготовьте такие ингредиенты — 1,5 кг свежего щавеля, 0,5 ст нежирной сметаны, 2 ч. л муки. Щавель потушите в кипящей воде 5-10 мин. Потом всю зелень измельчите блендером. К получившемуся пюре добавьте сметану и муку — смесь еще немного разогрейте на медленном огне. Готовый гарнир, если он покажется вам слишком кислым, можно немного подсластить сахаром.

    Холодный суп

    Похудение с супами — беспроигрышный вариант для тех, кто постоянно сидит на диетах. Для приготовления диетического холодного супа вам нужны такие продукты — 200 г свежего щавеля, 3 сваренных картофеля, 2 сваренных яйца, 2 небольших огурца, свежая зелень (кинза, укроп, петрушка). Промойте щавель и 5 мин варите его в 2 л воды. Достаньте листья из «бульона» и дайте им остыть. Получившийся отвар не выливайте — он будет нужен в дальнейшем. Теперь подготовьте овощи — натрите на крупной терке огурцы, нарежьте кубиками яйца и картофель. Ингредиенты нужно ввести в оставшийся щавелевый отвар — все тщательно перемешайте. Готовый суп подавайте, присыпав его зеленью (петрушкой, укропом, кинзой). Можно добавить и нежирную сметану.

    Салат с кабачком и орехами

    Вам потребуются — половина молодого кабачка, 100 г свежего щавеля, 2 зубчика чеснока, 70 г грецких, 2 ст. л оливкового масла. Орехи очистите, измельчите, подсушите на сковороде. Щавель пошинкуйте. Кабачок помойте очистите от кожуры, нарежьте тонкой соломкой или «лентами» на специальной терке. Смешайте в салатнице щавель, кабачок и орешки. Теперь приготовьте заправку — смешайте раздавленный чеснок и масло. Готовый салат подавайте, присыпав его порубленной зеленью (базилик и петрушка).

    Салат с помидорами

    Подготовьте такие ингредиенты — 200 г помидоров, 1 ст. л кедровых орехов, 200 г щавеля, 2 ст. л оливкового масла, 3-5 зубчиков чеснока, 1/2 ч. л горчицы. Щавель помойте, порежьте полосками и уложите в салатницу. Сюда же отправьте нарезанные помидоры и орехи. Теперь можно заняться заправкой — смешайте масло, раздавленный чеснок и горчицу, можно добавить немного черного перца. Салат сверху полейте приготовленной заправкой — блюдо готово к подаче на стол.

    Окрошка на кефире

    Блюдо готовится из следующих продуктов — 500 мл нежирного кефира, 100-150 г свежего щавеля, 50 г редиски, пучок зеленого лука, 1/2 ст отварного зеленого горошка, 2 ст. л отварных зерен кукурузы, 2 огурца. Подготовьте овощи — огурец и редиску помойте, нарежьте. Теперь займемся зеленью — щавель и зеленый лук промойте и мелко нашинкуйте. В кастрюле смешайте все ингредиенты, залейте их кефиром — суп перемешайте. Если блюдо получается густым, можно «разбавить» его кипяченной водой. Окрошка при подаче заправляется сметаной.

    medaboutme.ru

    Польза диеты на щавеле

    Ранний майский щавель — один из первых источников витаминов после холодной зимы. С его появлением самое время узнать, что представляет собой диета на щавеле.

    Диета на щавеле

    Чем полезен щавель

    Среди множества видов зелени щавель — лидер по содержанию витаминов группы В, есть в нем и витамины А, К, Е, С, РР, Н. Из ценных элементов — железо, магний, сера, калий, фтор, моно- и дисахариды, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.

    Щавель на 91% состоит из воды, остальное составляют белки, углеводы, совсем немного жиров, органических кислот и клетчатки.

    Это незаменимый косметологический помощник (для кожи, волос). В народной медицине данное растение применяют для понижения температуры и при воспалительных процессах.

    Щавель для похудения

    Благодаря невысокой калорийности (23 ккал на 100 г) и содержанию ряда полезных веществ щавель незаменим во многих эффективных и невредных диетах.

    Среди всех его достоинств конкретно для похудения выделяют следующие:

    • чистка организма от токсинов, шлаков и т.д.;
    • нормализация обмена веществ;
    • легкое слабительное действие;
    • поставка витаминов и минералов (в т.ч. устранение симптомов авитаминоза).

    Недостатки щавеля

    Перед тем как подробнее рассказывать о том, как использовать щавель для похудения, отметим, что у этой полезной зеленушки существуют и недостатки.

    Минусом щавеля (хотя и сомнительным) называют его сезонность, т.е. в свежем виде он доступен лишь весной и летом. Его можно заготовить путем заморозки или консервации, но произойдет значительная утрата ценных веществ продукта.

    Для худеющих важно знать, что щавель в больших количествах улучшает аппетит, так что за объемами съеденного надо будет следить. Много щавеля вредно и тем, что большая концентрация щавелевой кислоты способствует отложению солей, провоцирует проблемы с почками.

    Ограничения

    Щавель не рекомендуют есть при таких болезнях:

    • камни в почках и в органах мочевыводительной системы;
    • язва;
    • подагра;
    • остеопороз;
    • гастрит с повышенной кислотностью.

    Повременить с щавельной диетой придется женщинам в положении и в период лактации.

    Однако даже счастливым обладателям здорового организма следует перед ограничением в пище посоветоваться с врачом.

    Как худеют со щавелем

    Можно устраивать щавельные разгрузочные дни или сесть на диету. Садиться на монодиету со щавелем не посоветуешь даже врагу, тем более это небезопасно.

    Можно приготовить суп со щавелем

    Обычно щавель добавляют в различные салаты, супы, в окрошки, соусы. Он отлично сочетается с мясом и рыбой, рисом, чесноком, луком, картофелем, помидорами, сладким перцем, сметаной, черносливом, лимоном, имбирем, кунжутом, кедровым и мускатным орехом, грибами (вешенки, шампиньоны).

    Правила щавелевой диеты

    При похудении с помощью щавеля советы не особо отличаются от рекомендаций по правильному диетическому питанию. Необходимо соблюдать режим дня, в т.ч. приема пищи. Блюда на вашем столе должны быть приготовленными на пару или в духовке, главное — исключить жареное, копченое, жирное, кондитерские изделия (под полным запретом сладости из магазина).

    В диетическом питании доминирует свежая зелень, в т.ч. щавель, фрукты, ягоды, овощи, свежие соки, чаи, морсы.

    Питьевой режим составляет от 1,5 л чистой воды в день (в зависимости от веса и возраста).

    Вариант диеты со щавелем

    Такую диету хорошо начинать в конце весны, когда на рынке уже можно купить много свежей зелени, первые ягоды, овощи. Тем более, что к лету все стремятся стать стройнее и привлекательнее. От 3-х до 5-и ненужных вам килограммов уйдут постепенно, но без ущерба здоровью в течение 7-10 дней, в зависимости от ваших стараний и дополнительных мероприятий (спорт, баня, сон и т.д.).

    В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел�

    В этом выпуске телепередачи "Жить здорово!" с Ел�

    В ЭТОМ ВИДЕО Я РАССКАЖУ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЩАВЕЛЬ ЗАГО

    В ЭТОМ ВИДЕО Я РАССКАЖУ, КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЩАВЕЛЬ ЗАГО

    Итак, помимо упомянутых фруктов и овощей, в ваше ежедневное меню должны входить каши, рыба, крольчатина, курятина, индюшатина, морепродукты (по возможности), свежая или квашенная капуста, листья салата, лимон, горох (можно консервированный). Обязательно нужно пить кисломолочные продукты, так как с ними выводятся оксалаты, из-за которых в организме и образуются соли.

    Ваш дневной рацион может выглядеть следующим образом.

    Меню совсем неголодное, поэтому занятия в спортзале или дома даже не обговариваются, сил на тренировки вполне хватит!

    Рецепты со щавелем

    Напоследок парочка интересных рецептов с кислой зеленушкой. При приготовлении блюд со щавелем берите молодые светло-зеленые листья: в них меньше щавелевой кислоты.

    Щавелевый суп

    Щавелевый суп

    Щавелевый кисель

    Кисель придется кстати в разгрузочный день.

    300 г щавеля мелко нарезать, отправить в кастрюлю с небольшим количеством воды, тушить 5 минут. После этого протереть зеленую массу через сито (как вариант — взбить в блендере). Кашицу снова залить водой (0,5 – 0,7 л) и подождать, когда закипит. Положить немного сахара (заменителя), крахмал (разведенный в воде) и цедру одного лимона. Когда напиток остынет, можно пить.

    dietamigom.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх