Щавелевый суп на курином бульоне рецепт
Твоя кухня: будни, праздники
История блюда
Название растения происходит от праславянского слова “щавь” и связано с названием русского блюда «щи». Щавелевый суп (щи) – старинное, исконно русское блюдо. Его особенность в том, что готовиться он может как в горячем (на бульоне) так и в холодном вариантах. Однако русские едва ли не самыми последними из европейцев начали использовать щавель в пищу – его считали сорняком и побаивались есть. Сохранилось свидетельство немецкого путешественниа Адама Олеария, посетившего Москву в 1633 г., согласно которому москвичи смеялись над иностранцами, поедавшими «зеленую траву».
Группа поиска
Летние блюда
Простые блюда
Традиционная русская кухня
Национальная кухня
Народный рецепт
Щавель называют «весенним королем» – он одним из первых появляется на грядках и в лесу ранней весной.
Трудно себе представить человека, который бы не знал, что такое щавель и каков он на вкус – мы знаем его с детства. Это растение славится не только своим кислым вкусом, но и большим содержанием витаминов и микроэлементов. Говорят, что щавель избавляет от цинги, авитаминозов, анемии, повышает гемоглобин, да и просто получить витамины после российской зимы совсем не лишне.
Ингредиенты
• бульон куриный или любой другой – 2 л
• картофель небольшой – 2 шт.
• лук репчатый крупный – 1 шт.
• морковь среднего размера – 1 шт.
• щавель – 150-300 г
• сметана – по вкусу
• зелень (зеленый лук, укроп) – по вкусу
• перец – по вкусу
Как приготовить
Сварить куриный бульон, или любой другой – по желанию. Подготовить ингредиенты для супа.
Отделть черешки от листьев. Листья замочить в холодной воде. В официальных рецептах эти черешки выбрасываются, но я их использую. Нужно их мелко нарезать.
Очистить картофель, нарезать традиционным образом и опустить в кипящий бульон. Туда же добавить черешки.
Морковь натереть на крупнгой терке. Поджарить луковицу до золотистого цвета.
Раскалить на сковороде масло, выложить морковь, поджарить до золотистого цвета.
Выложить лук к моркови, потомить несколько минут. Через 10 минут после начала варки картофеля добавить зажарку в кастрюлю.
Откинуть замоченные листья щавеля на дуршлаг.
Нарезать щавель на полоски 10х15 мм, по готовности картофеля опустить в кастрюлю.
Дать супу покипеть на малом огне 1 минуту или сразу снять с огня. Выжать сок половины лимона, посолить, поперчить.
При подаче в тарелку положить половину рубленого яйца, ложку сметаны и немного зелени.
stalker-blog.ru
Суп щавелевый на курином бульоне с яйцом
Как приготовить блюдо «Суп щавелевый на курином бульоне с яйцом»
- Куриный бульон довести до кипения.
- Нарезать кубиками картофель и отправить его в кипящий бульон.
- Варить 15 минут.
- Натереть морковь и мелко нарезать лук.
- Налить в сковороду растительное масло и спассеровать овощи до золотистого цвета.
- Нарубить щавель.
- Выложить в бульон пассеровку и щавель.
- Посолить, поперчить и варить еще минут 5.
- Положить лавровый лист. Варить еще 2-3 минуты и выключить огонь.
- При подаче добавить измельченные яйца, петрушку и укроп.
- Куриный бульон – 1800 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Лук – 60 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Щавель – 160 гр.
- Укроп – 10 гр.
- Петрушка – 10 гр.
- Яйцо вареное – 100 гр.
- Соль – 6 гр.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Перец молотый черный – 3 гр.
- Лавровый лист – 1 шт.
Пищевая ценность блюда «Суп щавелевый на курином бульоне с яйцом» (на 100 грамм ):
Компоненты и калорийность рецепта «Суп щавелевый на курином бульоне с яйцом»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».
www.calorizator.ru
Щавелевый суп. Как приготовить суп со щавелем и яйцом с курицей
В первые дни весны и в летний зной восполнить недостаток солей и минералов в организме поможет витаминный щавелевый суп. Он имеет не только приятный кисловатый вкус, но и чрезвычайно полезен. Как и окрошка, занимает одно из первых мест в летнем меню.
Это сезонное блюдо является элементом славянской и европейской кухни. В Северной Америке представляет местную традиционную кухню еще со времен первых переселенцев с Европы.
Сочетание овощей, куриных яиц и первой зелени — это то, что необходимо для приготовления вкусного и сытного первого блюда.
Как правильно приготовить зелёный суп со щавелем — пошаговые рецепты
1. Зеленый борщ с щавелем и яйцом классический с фото пошагово
- Для приготовления весеннего зеленого борща нужно взять куриный окорочок или любое другое мясо, несколько картофелин, головку репчатого лука, одну морковь, 3-4 яйца, щавель, соль, перец и специи. Зелень для нашего супа подойдет любая, это может быть: петрушка, шпинат, крапива и укроп, зеленый лук, молодые листья свеклы и одуванчика.
2. В кастрюлю кладем окорочок и хорошо помытые яйца, заливаем холодной водой. Через 10-15 минут после закипания яйца достанем, а мясо будем варить до готовности.
3. Этим временем займемся подготовкой овощей и зелени для нашего супчика. Крошим ножом лук, измельчаем морковь на терке, картофель рубим кубиками, мелко нарезаем всю зелень.
4. Готовим поджарку. Для это наливаем на сковороду 3-4 ст. л. растительного масла, обжариваем лук до золотистой корочки, после чего добавляем морковь и потушим несколько минут.
5. Достаем из кастрюли сваренные яйца и выкладываем в холодную воду для того, чтобы они легче чистились. Проверяем готовность мяса.
6. Так как в бульоне мы еще будем варить картофель, то мясо успеет приготовиться.
7. Пока варится картофель, очищаем яйца и рубим их мелкими кубиками.
8. Наши мясо и картофель уже готовы, настало время добавить поджарку.
9. Порубленные яйца.
10. Высыпаем всю подготовленную зелень.
11. Подсаливаем и перчим по вкусу, добавляем специи.
12. Доводим до кипения, варим еще пару минут.
13. Наш вкусный и аппетитный борщ со щавелем готов. Перед подачей можно положить половинку яйца, сметану. Тертый сыр, добавленный в горячий суп, придаст ему интересный вкус.
14. Фантазируйте, экспериментируйте и приятного Вам аппетита!
jbul.ru
Щавелевый суп с яйцами на курином бульоне
Лето – это то время, когда нужно просто наедаться свежими овощами, фруктами и даже зеленью, чтобы пополнить витаминный запас. Зимой это осуществить довольно проблематично, так что не стоит терять время зря. Если у вас пониженный гемоглобин, то свежий щавель – то, что нужно. Его необязательно употреблять просто так, лучше добавлять в первые и вторые блюда. Вот, к примеру, щавелевый суп, рецепт которого поражает своей простотой приготовления. Готовиться суп из щавеля легко, быстро и к тому же съедается за считанные минуты. Или вкусный суп с кабачками — полезное объедение!
Перепишите себе простой рецепт щавелевого супа с яйцом и курицей, представленный ниже, который уж точно не будет лишним в вашей кулинарной копилке знаний и умений.
Ингредиенты для супа из щавеля:
- филе куриное – 250 гр.;
- щавель – один пучок;
- чистая вода – 2 л;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 4-5 шт.;
- лист лавровый – 2-3 листочка;
- соль – 1 ст. л.
Рецепт щавелевого супа с яйцом:
Готовим куриный бульон для супа из щавеля
Грудинку хорошенько вымыть, срезать жилки, разделить пополам. Очищенную воду налить в подходящую кастрюлю, погрузить туда курицу, поставить на плиту и закипятить.
Воду вылить, налить свежей, накипятить, убрать пену, снизить температуру кипения, кинуть лавровый лист и варить до готовности. В данном способе приготовления в качестве основы для щавелевого супа используется куриный бульон.
Подготовим овощи и зелень
Образовалось время для обработки остальных продуктов из списка. Клубни картофеля, луковицу и морковь тщательно вымыть и нарезать красивым кубиком. Картофель пока отложить.
Остальные порезанные ингредиенты высыпать на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного масла, жарить до появления коричневатого оттенка.
Готовим вкусный щавелевый суп с курицей
Готовое филе вынуть из бульона, вместо него отправить нарезанную картошку. На варку уйдет не больше 20 минут. По истечении времени положить в кастрюлю пассировку вместе с маслом.
Яйца сполоснуть под краном, положить в сотейник, залить холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты, отставить и продержать в этой воде 20 минут. Слить жидкость, почистить от скорлупы и порезать мелким кубиком.
Чуть подстывшую грудинку нарезать кусочками, пока отставить.
Листья щавеля хорошенько помыть от грязи и порезать (нарезка любая). Перемешать с мясом и отправить в суп за 5-10 минут до окончания готовки.
Положить специи, указанные в рецепте супа, помешать. Снять с плиты, накрыть крышкой, пускай настоится не меньше 20 минут. Разлить по порционным тарелкам, в каждую положить немного нарезанного отварного яйца, при необходимости посолить и угощать семейство. Желаем вам приятного аппетита!
Смотрите видео рецепт щавелевый суп с яйцом
recepty-supov.ru
Категория: Рецепты из птицы