Щавелевый суп рецепт классический с яйцом
Щавелевый суп с мясом и яйцом
Летом, когда начинается сезон зелени, обязательно сварите суп со щавелем. Эта зелень придает приятную кислинку первому блюду и прекрасно сочетается с наваристым мясным бульоном. Попробуйте и вы!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Жирные свиные ребра 300-400 Грамм
- Щавель 1 Пучок
- Морковка 1 Штука
- Лук 1 Штука
- Пастернак, петрушка По вкусу
- Картошка 2-3 Штук
- Яйцо 2 Штуки
- Зелень петрушки По вкусу
- Масло сливочное 50 Грамм
- Соль, перец, лавровый лист По вкусу
- Сметана По вкусу
Шаг 1
Свиные ребрышки промойте под проточной водой и положите в кастрюльку. Налейте туда же полтора литра чистой питьевой воды, поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, варите на медленном огне полчаса.
Шаг 2
Очистите лук и коренья. Вымойте их и нарежьте по своему усмотрению. Лук можно нарезать полукольцами или кубиками, а коренья — соломкой. Положите их в кастрюльку, варите бульон двадцать минут.
Шаг 3
В отдельную кастрюльку влейте холодную воду, положите в нее яйца. Доведите воду до кипения на плите, варите яйца десять минут. Осудите их, очистите от скорлупы и нарежьте пластинками.
Шаг 4
Картофель вымойте и очистите от кожуры острым ножом. Затем нарежьте его на кубики среднего размера. Положите картофель в кастрюльку к остальным ингредиентам.
Шаг 5
Вымойте щавель под проточной водой. Лучше предварительно замочить его в миске, чтобы песок осел на дно. Обсушите зелень, нарежьте только листья. Бросьте щавель в суп и варите три-четыре минуты.
Шаг 6
Вымойте и измельчите петрушку. Выложите зелень вместе с подготовленными яйцами в суп. Положите в кастрюлю кусочек сливочного масла. Он придаст нежность и аромат блюду. Варите суп еще пару минут, затем выключите огонь и дайте блюду настояться. Подавайте со сметаной.
Похожий видеорецепт "Щавелевый суп с мясом и яйцом"
povar.ru
Food-list
Все самое вкусное – у нас с пошаговым описанием , не пропусти!
Щавелевый суп с яйцом
- Главная
- Рецепты
- Щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с яйцом рецепт с фото
Ингредиенты Количество порций 6
Лук репчатый 2 шт.
Лук зеленый 1 пучок
Петрушка 1 пучок
Чеснок 3 зубчик
Куриное яйцо 2 шт.
Лавровый лист 3 шт.
Растительное масло по вкусу
Видео рецепт щавелевый суп с яйцом
Щавелевый суп с яйцом описание рецепта
Щавелевый суп с яйцом – это традиционное русское блюдо, которое готовят, обычно, в летнее время года, когда в продаже появляется щавель. Само по себе это блюдо универсальное и низкокалорийное, может подаваться в горячем или холодном виде. Его приготовление не отнимет у Вас более получаса, а польза и освежающий вкус зарядят бодростью на весь день. Итак, давайте приступим.
food-list.ru
Рецепты
Щавелевый суп
Щавелевый суп очень простой в приготовлении супчик. Я готовила его без мяса, но при желании можно делать его на мясном или курином бульоне. Щавелевый суп — очень летний и вкусный, с легкой кислинкой….ммм)
Свари суп по нашему фото рецепту за 25 минут! Быстро варить, легко приготовить и вкусно кушать.
Картофель нарежьте кубиками или брусочками.
Лук мелко нарежьте, морковь потрите на терке. Морковку с луком пассеруем на масле до слегка золотистого цвета.
В кипящую подсоленную воду (или мясной или куриный бульон) добавьте картофель и варим почти до готовности.
Заранее перебираем щавель, удаляем грубые стебли, промываем в проточной воде. Когда картофель будет почти готов, добавляем порубленный щавель и варим минуты 3. Если щавель даст мало кислинки супу, можно добавить несколько капель лимона в конце приготовления супа.
Можно использовать также консервированный щавель.
После чего добавляем обжаренные лук с морковью.
По желанию можно порезать лук с зеленью.
И добавить в щавелевый супчик.
Через пару минут добавляем мелко нарезанное яйцо. Яйцо можно добавить в суп, мелко нарезав, а можно при подаче положить в тарелку две половинки яйца. Кладем лавровый лист и даем супчику закипеть, после чего снимаем с плиты и даем настояться минут 20.
Щавелевый суп готов. Подаем с яичком и сметанкой. Приятного аппетита!:)
edanyam.ru
Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса
Для приготовления своих самых различных блюд хозяйки часто используют всем известный щавель . Многообразие салатов, начинку для пирога, гарниры, разнообразные соусы можно сделать с ним, однако самое известное блюдо все-таки – суп.
Очень большое распространение получил щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса справедливо стоит отнести к блюдам диетического питания, ведь на сто грамм продукта приходится 21 килокалория.
Щавель становится все более популярным растением благодаря полезным качествам, которые содержатся в нем. Сейчас можно насчитать более двухсот различных его видов. Используют сочные листья щавеля не только для кулинарных блюд, а также и в народной медицине.
Суп из щавеля рекомендовано употреблять минимум раз в семь дней для того чтобы организм смог получить полезные и необходимые витамины, как: С, В, Н, К, РР, множество минералов и важные аминокислоты.
Полезные качества щавеля для организма
Щавель имеет массу полезных свойств, но вместе с тем к его употреблению есть и некоторые противопоказания
Он может заживлять раны и останавливать кровь , также выводит желчь из организма и обладает обезболивающим свойством . Способен оказать антиаллергический и противовоспалительный эффект .
Полезно употреблять суп из щавеля тем, у кого гемоглобин в крови имеет пониженный уровень. Если в желудке кислотность не высокая, то это растение помогает активировать выработку желудочного сока .
Рекомендуется включить в меню питания щавель при ангине, ревматизме, цистите и в период климакса. Это растение следует включить в рацион питания при возникновении любых инфекций, а также анемии, геморрое, авитаминозе и прочих болезнях.
Для приготовления своих кулинарных шедевров можно добавлять свежий щавель , а также в сушеном или консервированном виде.
Можно сделать сок из свежих листиков щавеля. Он отлично помогает при боли в горле, поможет продезинфицировать полость рта. Его используют для легкого и безвредного отбеливания зубов.
Девушки могут делать из него питательные маски, помогающие уменьшить поры, оздоровить и осветлить кожу, убрать воспаления.
Кому не стоит употреблять суп из щавеля
- Из-за большого количества щавелевой кислоты, присутствующей в нем, организм плохо усваивает кальций и тем самым может спровоцировать развитие такой болезни, как остеопороз. Люди, имеющие расположенность к ломкости костей , должны с особой осторожностью употреблять щавель абсолютно в любом виде.
- При беременности и во время грудного вскармливания женщины не должны увлекаться щавелевым супом с яйцом, приготовленные по рецептам без мяса и с ним.
- Категорически запрещен щавель людям, которые имеют заболевания почек, желчекаменную болезнь, подагру или гастрит .
Всем остальным можно смело включать в свой рацион питания щавель, ведь от ароматного и сытного супа из него организм сможет получить только пользу.
В процессе приготовления блюд из щавеля не стоит использовать емкости, выполненные из чугуна и алюминия. Потому что щавелевая кислота может вступать в реакцию с металлом, и в результате появляются токсичные вещества, которые могут нанести вред организму.
Ниже приведены два рецепта супов, которые можно приготовить из такого полезного растения.
Щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса
Щавелевый суп с яйцом – рецепт без мяса
Обычно в весеннее время хочется избавиться от пары ненужных сантиметров. Как раз подойдет классический щавелевый суп с яйцом. Рецепт без мяса делает его низкокалорийным, а еще он очень легкий и содержит полезные для организма витамины.
Для того чтобы приготовить суп, понадобятся следующие ингредиенты:
- Помещаем картофель, предварительно нарезанный маленькими кубиками, в закипевшую воду, нужно взять ее в количестве трех литров. До состояния готовности варим на протяжении 20 минут. Яйца необходимо отварить вкрутую.
- За это время подготавливаем морковь с луком. Морковь следует натереть на терке, лук просто мелко нарезается. На растительном масле их обжариваем до румяного состояния. Подготовленную зажарку помещаем к картофелю и все варим вместе.
- Подготавливаем щавель и зелень, моем и режем их. Подойдет абсолютно любая зелень, которую предпочитаете, например, петрушка, крапива, зеленый лук или укроп. Щавель вместе с зеленью добавляем в суп, когда картофель будет уже готов. Все вместе продолжаем варить еще минут пять, затем солим и приправляем перцем. В течение пяти минут еще варим. Снимаем с огня и оставляем на минут 15 настаиваться.
Подача: Разлейте по тарелкам суп. Кладем в каждую две половинки яйца и большую ложку сметаны. Любимую зелень подайте отдельно, и каждый сам по вкусу добавит ее.
Рекомендация: Такой суп можно приготовить и в зимний период. Для этого нужно заморозить щавель и любую зелень.
Подойдет для приготовления и консервированный щавель, в нем тоже сохраняется много полезных качеств.
Щавелевый суп с яйцом. Рецепт с мясом
Суп из щавеля, мяса и яйца
Это блюдо будет содержать больше калорий из-за присутствия мяса.
Понадобятся такие ингредиенты для приготовления:
- Первым делом готовим из окорока бульон. Отделяем от кости мясо и помещаем в кастрюлю. Рис промываем, нарезаем небольшими прямоугольниками картофель и опускаем к мясу. Натираем на терке морковь, лук просто мелко нарезать. Зажарку из лука с морковью делаем на растительном масле.
- Добавляется зажарка в суп, и еще минут пять продолжаем варить. Далее нарезается щавель и зелень. Их помещаем в суп, соль и перчик кладем согласно своему вкусу.
- В отдельной миске взбиваем яйца, а затем очень медленно и аккуратно добавляем их в бульон, не переставая помешивать.
Подача: разлейте по тарелкам. По вкусу добавляем сметану и зелень.
Берегите себя и будьте здоровы!
Не пропустите самые популярные статьи рубрики:
ideales.ru
Категория: Супы