Поиск рецептов

Главная Супы

Щавелевый суп рецепт с крапивой

Суп с крапивой и щавелем

Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.

В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.

Витаминный суп с крапивой и щавелем

  • щавель – 1 пуч.
  • мясо – 200 г
  • крапива – 1 пуч.
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • лук зеленый – 10 г
  • смесь перцев – 3 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.

Сырный суп из щавеля и крапивы

Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.

  • щавель и крапива – по 50 г
  • картофель – 3 шт.
  • курица – 250 г
  • плавленый сыр – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 0,5 шт.
  • масло растительное – 1 стол. ложка
  • перец черный – 0,5 чайн. ложки

Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.

Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы

  • крапива – 50 г
  • щавель – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • квас – 500 мл
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • рыба вареная – 100 г
  • хрен – 15 г
  • соль – по вкусу

Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.

Суп с крапивой и щавелем – это вкусное и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит весенне-летнее меню. С помощью предложенных рецептов вы не только восстановите силы и укрепите свой организм, но и получите массу удовольствия.

vse-pryanosti.ru

Диетический суп с крапивой и яйцом

Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) — приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда: первое блюдо
  • Калорийность: 20 ккал

Крапива низкокалорийна и богата клетчаткой, которая и создает ощущение сытости. Это идеальный диетический продукт. Она содержит белки, органические кислоты, калий, магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо, а также ряд других витаминов.

Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.

Легкий суп

1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.

2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.

3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.

4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.

5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.

6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.

Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе — крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

  • poleznogotovim.ru

    Летний суп с крапивой и щавелем

    Щавель ненамного уступает крапиве по части содержания витаминов и всяких полезностей. А в легком летнем супе они отлично дополняют друг друга. Главное, чтобы крапива не была слишком старой. Для кулинарных дел лучше всего подходят самые верхние листочки – они обычно нежнее, светлее по окраске и меньше по размеру. И еще важный момент: крапиву для супа желательно собирать подальше от городских джунглей. Понятно, что она может расти везде – даже у ближайшей автобусной остановки. Но в таком случае ее листья обязательно впитают всякие гадости, носящиеся в загрязненном воздухе. Так что в идеале запасаться крапивой, да и щавелем тоже, стоит на даче или у бабушки в деревне.

    Суп с крапивой и щавелем – вообще дачное блюдо. Его даже необязательно на бульоне варить – можно обойтись простой водой. Сытным он все равно будет – благодаря присутствию яиц.

  • вода – 1 л;
  • щавель – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • зелень укропа – 30 г;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

    Яйца отвариваете вкрутую. Охлаждаете, очищаете. Рубите их в мелкие кубики, не отделяя белки от желтков.

    Моете всю зелень. Листочки крапивы отрываете от стебельков, складываете в металлическую миску и окатываете крутым кипятком. После такого «горячего душа» они не будут «кусаться» – их можно безбоязненно трогать руками. Крапиву, а также щавель, зеленый лук, петрушку и укроп измельчаете на доске.

    На сковороде разогреваете растительное масло. Опускаете в него порезанный зеленый лук и слегка пассеруете. Сильно не зажаривайте – 2-3 минут вполне хватит.

    В кастрюле кипятите воду (по желанию можно заменить ее куриным или говяжьим бульоном). Закладываете в нее некрупно нарезанный картофель и отвариваете его до полуготовности в течение 5-7 минут. Отправляете в суп пассерованный зеленый лук. Еще через 2-3 минуты варки дополняете состав супа крапивой и щавелем. Кладете яйца, душистый перец, лавровый лист. По прошествии следующих 3-5 минут суп можно посолить и добавить туда укроп с петрушкой. Лавровый лист, кстати, перед окончанием варки стоит вынуть, иначе он даст горечь и подпортит вкус блюда. Держите суп на огне еще буквально 2-3 минуты, а затем снимаете с плиты и даете ему настояться под закрытой крышкой около получаса.

    Отлично дополняет щавелево-крапивный суп свежая сметана – по ложке в каждую тарелку. И ржаной хлеб с ним вкусен.

    Еще на эту тему:

    kulinariada.ru

    Суп из крапивы "Дачный" – витамины в тарелке

    В период невыносимой жары нам хочется чего-то освежающего, легкого, но вкусного и сытного. Чем же угостить своих домашних, при этом угодив каждому и сделав приятное себе? Есть рецепт, который придется всем по вкусу – это суп из крапивы.

    Если вы уже успели заметить, рецептур и фото этого блюда – очень много, но как же выбрать правильный алгоритм приготовления, чтобы с успехом накормить всю семью? Попробуем обратиться к традиционному варианту приготовления супа.

    Рецепт включает следующие ингредиенты (из расчета на 2.5-3 л бульона):

    • Крапива – хороший пучок;
    • Щавель – маленький пучочек(хорошо сочетается с крапивой, поэтому часто добавляется к ней в суп);
    • Морковь – 1-2 средние штучки;
    • Помидоры – 2 маленькие или 1 большую, сочную;
    • Перец болгарский – 1 шт;
    • Картофель – 4-5 шт ;
    • Зелень – укроп, зеленый лук, кинза.

    Обжигающий сорняк или полезный продукт?

    Многие, конечно спросят, почему именно суп из листьев крапивы рекомендуют есть летом, когда стоит столь жаркая погода? Медики утверждают, что это растение обладает массой полезных свойств, которые помогают при лечении почек, болезней желчного пузыря, печени. Оно является великолепным блокатором токсинов в организме. Еще издавна считалось, что если крапиву приложить к ране или язве, то она будет заживать быстрее.

    Однако у крапивы есть и противопоказания: она улучшает свертываемость крови, поэтому от ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим атеросклерозом, гипертонией, варикозным расширением вен. Растение применимо не только в кулинарии, но и в косметологии. Девушки любят делать маски для волос на основе крапивного отвара, а многие косметические концерны, например, такие как «Калина» давно взяли на вооружение народные рецепты шампуня и лосьона из крапивы.

    Суп из жгучего растения крапивы – вкусное и питательное блюдо для лета. В кухнях народов мира также любят и знают как варить суп с крапивой и щавелем. И правильно! Ведь это самые вкусные летние блюда, которые только можно придумать. Каждая страна может похвастаться собственным рецептом своей «окрошки»: армяне смакуют мацнабрдош, в Дагестане чествуют- суп из крапивы на кости, а в Литве угощают туристов убагине.

    Приготовление супа не займет у вас много времени

    Приготовить суп с щавелем и крапивой по русскому рецепту вовсе не сложно. Для этого выберите хорошую мясную косточку, положите в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите бульон как обычно 1,5-2 часа, чтобы он был наваристым и блюдо имело мясной аромат. После того как приготовится бульон, чистите и нарезайте кубиками картошку. Доведите до кипения бульон и уже в кипящую воду бросайте картофель.

    Вымойте крапиву и положите ее в кипяток на 3-4 минуты. Когда она потеряет свои жгучие свойства, достаньте ее и мелко нарежьте, промойте пучок щавеля, также нарежьте. Добавьте к картофелю.

    Далее мы займемся «пережаркой»: поставьте нагреваться сковороду, очистите морковь и лук от шелухи, вымойте помидоры. Пока греется сковорода, нарезаем помидоры, трем морковь и режем лук. Потом выкладываем это все в следующей последовательности: лук, морковь, помидоры. Тушить минуть 7, посолить, но не перчить. Когда будет готово, выложите вашу пережарку в кастрюлю. Теперь осталось немного поварить и подавать на стол.

    Крапивный суп является летним супом, поэтому его необходимо подавать холодным. Хорош суп из крапивы с вареным яйцом и мелко порубленным огурцом, сверху традиционно посыпается различная зелень. На столе обязательно должна стоять свежая сметана, так как никакой майонез не сможет подчеркнуть самобытность русской окрошки и ее особый вкус.

    Как видите, теперь вас не затруднит ответ на вопрос, как приготовить суп из жгучего растения – крапивы. Но, что делать, если вас не устраивает традиционный рецепт крапивного супа и вы бы хотели удивить свою семью действительно необычным блюдом? Существует современная вариация этого супа с добавлением сыра.

    Сырно-крапивный суп

    Для того чтобы сварить сырный суп из листьев крапивы необходимо проделать следующие действия. Налейте в кастрюлю воды, положите кость, если ваш суп из крапивы будет с мясом и варите около двух часов. Незадолго до окончания варки начинайте чистить картофель и нарезать его небольшими кубиками. Как только ваш бульон сварился, вынимайте кости, доводите до кипения и бросайте картофель.

    Далее нужно взять свежую крапиву, вымыть ее и ошпарить в кипятке 2-3 минуты. Ошпаренную крапиву следует мелко нарезать и также отправить в бульон. В качестве сырной добавки лучше всего использовать пастообразный сыр «Дружба» в небольших лоточках или баночках, нам такого сыра понадобится примерно 50-100 гр( полбаночки), добавьте его в кастрюлю и тщательно перемешайте.

    Если у вас сыр в брусочках, то лучше, чтобы вы его добавили при пережарке- тогда он быстрее расплавится и пропитается соком овощей. Готовьте пережарку из свежих овощей: репчатого лука, свежих помидоров, хрустящего болгарского перца. Нарежьте овощи и обжарьте вместе с сыром до готовности. К пережарке можно добавить немного чесночка, черного молотого перца. Когда смесь готова, добавляйте в уже почти готовый суп, кладите мясо и варите минуты две.

    Готовить суп из листьев крапивы долго не стоит, иначе растение потеряет все свои полезные свойства.

    moysup.ru

    Суп из щавеля и крапивы: польза самой природы

    Суп из щавеля и крапивы — это не только дачный вариант весенне-летнего рациона. Готовить его можно и в городе — тем более, что польза от этого блюда для жителей мегаполиса действительно велика: ведь и щавель и крапива относятся к той группе растений, которые помогают вывести из организма токсины.

    Польза супа из щавеля и крапивы

    Суп из щавеля и крапивы — это очень полезный, витаминный суп, который способен насытить энергией, но при этом не прибавит вам лишних калорий, что очень актуально, если вы следите за своим весом. Наконец, ингредиенты для этого супа — бюджетны и доступны.

    Удивительно, что щавель долгое время считался сорняком, пока, наконец, мы не стали употреблять его в пищу. Сегодня сложно представить русскую кухню без такого традиционного для нее блюда как, например, зеленые щи с щавелем. Нужно сказать, что щавель — богатый источник таких веществ и элементов, как витамин A, витамины группы B, аскорбиновая, щавелевая, яблочная и лимонная кислоты, аскорбинка, железо, медь, натрий, цинк, калий, магний и т.д. Употребление щавеля полезно также при проблемах с пищеварительным трактом. В то же время суп из щавеля и крапивы рекомендуется употреблять не чаще одного раза в неделю. Блюда из щавеля также не показаны при болезнях почек.

    Что касается крапивы — в ней также содержится большое количество витаминов, а также кальций, белки, муравьиная кислота, аминокислоты, микроэлементы и мн.др. Употребление в пищу крапиву оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Конечно, наиболее полезна крапива, которая произрастает в хороших экологических условиях, поэтому лучше всего, если она будет собрана в лесу или болотистых местах. При сборе крапивы обращайте внимание на молодые побеги. Крапиву можно заготовить на зиму, а потом готовить в холодное время витаминный суп из щавеля и крапивы — для этого листья моют, раскладывают на поверхности в хорошо проветриваемом помещении, затем просеивают от мусора, стеблей и цветков, а засушенные листья используют в течение года.

    Рецепты супа из щавеля и крапивы

    Легкий суп из щавеля и крапивы.

    Ингредиенты: 200г щавеля, 200г крапивы, 3 картофелины. 1 морковь, 1 луковица, 2ст.л. Измельченного укропа, 2л воды, соль, черный молотый перец.

    Приготовление: в кипящую подсоленную воду бросьте картофель, порезанный кубиками, через 15-20 минут добавьте мелко нарезанные щавель и крапиву, нашинкованные тонкой соломкой лук и морковь, добавьте соль, перец, доведите до кипения и снимите с огня.

    Суп из щавеля и крапивы с перловкой.

    Ингредиенты: 1,5л воды или бульона, 100г крапивы, 100г щавеля, 1ст.л. перловки, 1 луковица, 2ст.л. жира, 4ст.л. сметаны, соль, зелень, яйца.

    Приготовление: отварите мелко нарезанные морковь и лук, перловую крупу, затем добавьте крапиву, щавель, проварите и посолите. При подаче на стол положите в каждую тарелку половину сваренного яйца, залейте супом, добавьте зелень и сметану.

    Борщ с щавелем и крапивой.

    Ингредиенты: 75г картофеля, 50г крапивы, 50г щавеля, 10г риса, 10г маргарина, 10г сметаны, 15г томатного пюре, 15г моркови, петрушка, 1 луковица, яйца, 220г мясного бульона, соль, перец, лавровый лист.

    Приготовление: крапиву ошпарьте, нарежьте и немного припустите, измельчите, бросьте в кипящий бульон, добавьте нарезанный щавель, кубики картофеля, рис, пассерованные морковь и лук, томатное пюре. Незадолго до готовности добавьте специи и лавровый лист. При подаче на стол положите в тарелку вареные яйца и сметану.

    Для супа с щавелем и крапивой зелень хорошо промойте и обсушите. Для того, чтобы крапива не жглась, ошпарьте ее перед готовкой кипятком.

    Рецепты супа из помидоров

    Суп харчо из говядины — нельзя остаться равнодушным

    www.woman.ru

    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...


  • Комментарии закрыты.

    Вверх