Поиск рецептов

Главная Рецепты из птицы

Щавелевый суп рецепт с курицей

Суп с щавелем и курицей: рецепт с яйцом

Здравствуйте, мои дорогие любители свежести! Первая половина июня — начало молодых овощей и сочной зелени. Ну как не воспользоваться дарами природы в такой ситуации! И первое что приходит на ум — суп с щавелем и курицей. Это сытное, вкусное и полезное первое блюдо. Готовится быстро, а главное — все ингредиенты только что с грядки с максимально полезными витаминами в своем составе.

Для тех, кто еще не варил первые блюда со щавелем, опасаясь его кислоты и вкуса, я подробно расскажу, как приготовить эту летнюю похлебку. Вариантов ее приготовления масса: холодные, горячие, со шпинатом или свеклой. Но я остановлюсь на традиционном — зеленом супе из щавеля с яйцом.

Свежий суп со щавелем на курином бульоне

Для него нам потребуется:

  • Куриные окорочка — 2 шт.
  • Картошка — 4-5 шт.
  • Морковь крупная — 1 шт.
  • Лук крупный — 1 шт.
  • Яйцо — 3-4 шт.
  • Щавель — 2 больших пучка.
  • Зелень — 1 пучок (укроп + петрушка)
  • Чеснок молодой — 1 маленькая головка
  • Перец горошком — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу

Как приготовить

Сперва необходимо сделать основу — куриный бульон и заранее отварить яйца. К такому летнему первому блюду я предлагаю именно куриный отвар, так как он будет самым легким, но в тоже время придаст супу питательности. А еще бульон из курицы получится самым прозрачным и будет красиво гармонировать с зеленью.

Количество яиц может быть любым. Моя бабушка вообще готовит из 1 штуки, тщательно взбивая его в кружке, а потом, выливая в горячий отвар, чтоб получилась эдакая тонкая паутинка. Я же просто обожаю, яйца кубиками в зеленом супе из щавеля, и для меня в данном случае эти два слова (щавель и яйцо) являются синонимами.

Чтоб наш отвар получился чистым и прозрачным, не забываем снимать всю пену, что поднимается в процессе закипания воды. Чем тщательнее ее убирать, тем качественнее получится навар.

Когда вся пена убрана, самое время приправить воду солью и специями для вкусного и ароматного бульона. Соли положить 1,5 ч. ложки. Этого достаточно для мяса, а сам суп будем в дальнейшем корректировать по вкусу.

К лавровому листу, перцу и чесноку можно добавить головку лука и морковь. В общем, готовьте бульон по своему вкусу. Можно даже отварить окорочка в простой соленой воде. Но чтоб ваш щавелевый суп все оценили по достоинству, не скупитесь на специи.

Нарезка овощей и яиц

Пока отваривается птица, самое время подготовить овощи. Все их следует очистить, ополоснуть в воде и нарезать. Мой вариант нарезки следующий: лук — мелкими кубиками, картофель — средними брусочками, морковь — тонкой соломкой.

Из моркови с луком приготовить зажарку. В сковороде на подсолнечном масле (1 ст. ложка) первоначально обжарить лук до прозрачности. Затем влить еще масло (2 ст. ложки) и высыпать морковь. Пассировать овощи до мягкости морковки.

Отваренным вкрутую яйцам дать остыть, затем очистить их от скорлупы. Нарезать их небольшими квадратиками. Можно воспользоваться яйцерезкой или сделать это ножом.

Крупные пучки щавеля тщательно промыть и обсушить от воды. Отрезать длинные и жесткие стебли. Листья нарезать произвольной ширины. Но лучше не делать большие “лохмотья”.

Пучок из укропа и петрушки мелко нашинковать. На фото хорошо видно соотношение щавеля к остальной зелени. Конечно, количество укропа и петрушки можно увеличить, но не забывайте — в приоритете все равно остается щавель.

Закладка овощей в куриный бульон

Когда курица полностью сварится, достать из бульона ненужные специи и приступить к закладке овощей. Далее сварить блюдо будет нетрудно, так как все ингредиенты уже практически готовы, а зелень варится быстро. Первым в бульон идет картофель. Дать ему закипеть и проварить не более 2-3 минут.

Затем высыпать морковно-луковую зажарку.

Когда она закипит, добавить нарезанные яйца.

Дать бульону немного покипеть на маленьком огне и всыпать весь щавель. Он сразу обминается и теряет свой ярко-зеленый цвет.

Вслед за ним добавить зелень. Проварить суп 5 минут. Перед окончанием готовки попробовать его на вкус, и при желании добавить соли.

Кушать наше блюдо следует горячим или достаточно теплым. К нему идеально подойдет прохладная сметана.

Данный рецепт супа из щавеля немного видоизменен от моего обычного варианта, потому что я часто добавляю в него еще немного свеклы соломкой. Но сегодня мне захотелось именно зеленого блюда, так что бурак оставим для борща. А вы пробуйте и экспериментируйте, радуйте этим простым супом себя и своих близких. Ведь когда еще насытить организм полезными витаминами, как не летом!

Если такой супчик приготовить на пару, то его полезность будет просто зашкаливать. Да и не только данное первое блюдо приобретает массу полезных свойств при правильном приготовлении. Я многое почерпнула для себя из уроков мастеров аюрведической кулинарии. Оказывается секреты красоты и здоровья очень просты!

С уважением и массой вкусных пожеланий, Елена.

ablexur.ru

Суп из щавеля с курицей

Думаю, все согласятся, что суп из щавеля один из лучших летних супов. Щавелевый суп вкусен как в овощном, так и в варианте на мясном бульоне. Если вы предпочитаете мясной вариант, я предлагаю рецепт супа из щавеля с курицей. Легкий куриный бульон, как мне кажется, будет предпочтительным для летнего меню.

Суп из щавеля с курицей

Куриное мясо 500 гр

Картофель 300 гр (5-6 шт)

Лук репчатый 2 шт

Масло растительное 30 гр

Лавровый лист, зелень по-вкусу

Сметана для подачи

Суп из щавеля с курицей

1. В первую очередь ставим варить куриное мясо. Как я уже не однократно писала, магазинную курицу перед приготовлением следует 2 часа вымочить в холодной воде или же доведя до кипения и поварив 5 минут, слить первый бульон. Таким образом мы убираем все вредные вещества. А далее залив курицу снова водой варим бульон. Солим бульон сразу, чтобы мясо отдало больше вкуса в бульон.

2. Далее подготавливаем следующие ингредиенты. Чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусочками картофель. Промываем и крошим щавель. Моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Чистим и крошим лук. Моем и режем маленькими кубиками помидоры.

3. Готовим поджарку для щавелевого супа. Лук и морковь обжариваем в растительном масле. Далее в поджарку кладем помидоры и пассеруем все минуты 2-3.

4. Куриное мясо достаем из бульона и разделываем на необходимые порционные кусочки.

5.Далее, разделанные порционные кусочки снова закладываем в бульон.

6. Доводим бульон до кипения, кладем картофель, доводим суп до кипения и варим минут 5.

6. Далее закладываем подготовленный щавель.

7. Сразу за щавелем кладем поджарку и лавровый лист.

8. Все перемешиваем и варим суп минуты три. Больше варить щавель не рекомендуется, он может потерять и цвет, и кислинку. Готовый суп убираем с плиты и даем настояться 15-20 минут.

9. Суп из щавеля с курицей подаем со сметаной. По вкусу, можно добавить в порционные тарелки зелень.

Вот так просто и быстро готовится очень вкусный суп из щавеля с курицей. Приятного аппетита!

А кроме того, рекомендую посмотреть рецепты заготовок на зиму:

Кабачковая икра рецепт с майонезом-получается вкуснейшая и очень хорошо хранится.

Баклажаны консервированные – рецепт получил множество восхищенных отзывов.

Аджика без варки. – очень полезная закуска на зиму

tytvkysno.ru

Щавелевый суп с курицей

7206 Просмотров Распечатать рецепт

Лето – долгожданная пора свежей зелени, именно в это время можно восполнить запас недостающих витаминов после долгой зимы. И тут нам на помощь придёт всеми знакомый с детства щавель! Какое легкое, вкусное и витаминное блюдо можно приготовить из него? Конечно, зеленый суп из щавеля с яйцами! Этот витамин буквально растёт под ногами и первый урожай можно уже собирать в мае.

Сколько же из него можно приготовить вкусных и полезных блюд: пирог из щавеля, щавелевый борщ, салат и всякие соленья – всё не перечислишь. В этом рецепте Вашему вниманию предлагается рецепт щавелевого супа с курицей, где яйца отвариваются заранее, а из мяса используются куриные крылышки. Щавелевый суп с курицей – вкусный, кисленький, полезный для нашего организма зеленый суп!

  1. Яйца, сваренные вкрутую можно заменить сырыми, только вот суп из щавеля будет выглядеть не эстетично, так называемые «яичные ниточки» портят вид блюда, но это дело личного вкуса.
  2. Щавель необходимо добавлять в конце варки, иначе он потеряет свою кислоту. Чтобы после долгой варки не пропала кислинка, добавляют уксус. Но этот рецепт щавелевого супа с курицей в нем не нуждается.

blog-recepty.ru

Щавелевый суп с курицей и яйцом

Зеленые щи – достаточно редкое блюдо. Все дело в сезонности основного ингредиента — щавеля. Однако уже давно хозяюшки нашли выход из положения и стали закатывать эту летнюю траву, чтобы даже зимой радовать всю свою семью кисловатым, интересным и так напоминающим о лете супчиком. Кстати, это первое блюдо с очень долгой историей – ему уже более 360 лет и его первоначальный рецепт за это время не сильно уж изменился. Что и говорит об исключительности этого вида щей. Итак, давайте вместе приготовим этот традиционный русский суп для ценителей простой здоровой пищи, а также избалованных гурманов.

  • курица или свинина (любая часть) – 300 г
  • картофель – 3–4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • щавель (свежий или закатанный) – 400 г
  • яйцо – 4 шт.
  • соль.

Как варить щавелевый суп

1. Для начала нам необходимо заняться бульоном. Для этого наберем в трехлитровую кастрюлю воды, не доходя два пальца доверху. Поставим ее на средний огонь. Туда же кладём подготовленное мясо. В нашем случае это два куриных крыла. В целом можно использовать и любую другую часть курицы. Варим все это в течение 30–40 минут. Обязательно снимаем шум и солим по вкусу.

2. Далее, очищаем лук и морковь. Последнюю натираем, хотя можно и порезать на мелкие кубики. Лук также нарезаем. Можно покрупнее, модно помельче. Как угодно вашей душе.

3. Картофель также очищаем и нарезаем. Можно использовать такие варианты нарезки: кубики, кольца, полукольца, прямоугольники.

4. Разбираемся с щавелем. Если вы используете свежий, то его необходимо сначала обмыть. Затем обрезаем все ножки и нарезаем листья как можно мельче. Если пользуете закатанный, тогда просто вскрываем банку.

5. К полуготовому бульону добавляем лук, морковь, картофель. Продолжаем варить до полной готовности мяса.

6. Вареное мясо достаем из кастрюли и обираем. Затем снова закидываем в кастрюлю и продолжаем варить. Бульон после этого необходимо довести до кипения один раз. Это делается, чтобы избежать закисания.

7. К готовому бульону добавляем щавель. Все перемешиваем и варим около 10–15 минут. Пробуем. При необходимости досаливаем.

8. На семью из 3 человек отвариваем 4–5 яиц. Очищаем их и разрезаем напополам. Также можно накрошить помельче.

9. Тем временем наш суп готов. Снимаем его с огня, накрываем и даем немного настояться. Подаем горячим с порезанным напополам яйцом и сметаной.

Теперь вы знаете, как приготовить щавелевый суп даже зимой. Не бойтесь экспериментировать, расширяйте меню своей семьи, балуйте любимых и они скажут вам за это спасибо!

nakormi.com

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх