Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Шоколадный кулич рецепт

Кулич шоколадный

С выпечкой домашних куличей связано одно любопытное народное поверье: удачно испеченный кулич непременно принесет в дом удачу и благополучие. Именно поэтому на пасхальную выпечку всегда шли только самые свежие продукты, а лучшие рецепты куличей хранились в тайне и передавались из поколения в поколение. И, конечно, каждая хозяйка хотела, чтобы её кулич был самым вкусным, красивым и оригинальным. Если и вы хотите удивить близких и гостей, попробуйте этот шоколадный кулич. Выпекать такие ничуть не сложнее более традиционных желтковых или куличей на сметане, а на вкус они получаются просто удивительными – очень-очень нежными, пышными и изумительно шоколадными! Сдобное тесто с добавлением какао и простейшая, но от этого не менее вкусная шоколадная глазурь не оставят равнодушным никого. Не доводилось ранее печь куличи? Не беда! Мой рецепт шоколадного кулича с пошаговыми фото и подробными текстовыми пояснениями покажется простым даже новичку.

Ингредиенты на куличи:

  • молоко – 250 мл,
  • масло сливочное – 100 г,
  • ванилин – 0,5 пакетика,
  • дрожжи сырые – 40 г,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахар – 2/3 ст.,
  • изюм – 100-150 г,
  • какао-порошок – 6 ст. л.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • мука – 5 ст. (800 г).
  • Ингредиенты на шоколадную глазурь:
  • шоколад – 2 плитка (по 100 г),
  • молоко – 10 ст. л.

+ кокосовая стружка и/или кондитерская присыпка – по желанию.

Как приготовить шоколадный кулич

Для опары перетираем в среднюю крошку прессованные дрожжи и отправляем их в глубокую миску. Добавляем к дрожжам сахар.

Заливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи и сахар.

Последняя составляющая опары – мука. Понадобится один стакан. Засыпаем муку в миску, параллельно просеивая через сито. Вымешиваем опару до однородности, прикрываем и оставляем минут на 15-30. Как правило, этого времени более чем достаточно, чтобы опара увеличилась минимум вдвое.

А пока опара созревает, приготовим сдобную часть теста. Замешивается она элементарно – путем смешивания всех составляющих: растопленного и немного остывшего сливочного масла, какао, яиц, сахара и ванилина.

Какао при добавлении в сдобу обязательно просеиваем.

Вымешиваем массу венчиком до абсолютно однородного состояния, после чего вводим промытый и припудренный мукой изюм. Ещё разок массу вымешиваем и теперь сдоба полностью готова.

В подошедшую опару вливаем подготовленную сдобную часть теста.

Вымешиваем массу до однородного состояния. Аккуратничать здесь нет необходимости, потому не бойтесь мешать интенсивно и с усилием.

Просеиваем в тесто оставшуюся муку и соль, после чего замешиваем сдобное шоколадное тесто – мягкое и поначалу очень липкое. Месить нужно долго, минут 10-15. Для облегчения вымешивания можно смазать руки растительным маслом. Муки больше добавлять не нужно! Даже если у вас не хватит терпения за один подход замесить эластичное тесто, вымешиваем его, как получится, и отправляем в тепло на час-два, прикрыв пленкой или полотенцем. За отведенное на подъем время клейковина муки разойдется, и тесто дойдет до нужной консистенции.

После первого подъема тесто обминаем и снова отправляем в тепло. Как только тесто подойдет второй раз, вновь обминаем его и формируем шарики под используемые для выпечки формы – тесто должно занимать примерно треть формы. Я использовала бумажные формы диаметром 90 мм, на указанное количество ингредиентов мне понадобилось 6 таких форм.

Включаем прогреваться духовку, дожидаемся, пока тесто в формах достигнет краев, и осторожно, чтобы оно не опало, ставим противень с формами в духовку. Выпекаем примерно 40-60 минут при 200 градусах, время выпечки напрямую зависит от духовки и размера форм с тестом. Важно! Если у вашей духовки отсутствует режим конвекции, в самый низ духовки обязательно ставим ещё один противень с водой. Выделяемый при нагреве пар позволит куличам равномерно пропечься и сделает их максимально пышными и воздушными. И ещё: я сразу прикрываю верхушку пекарской бумагой, уж не знаю, особенности ли это моей духовки, или же куличи у всех начинают в первую очередь запекаться сверху, но если их не прикрыть, верхушки совершенно точно сгорят.

Готовые куличи вынимаем, даем им остыть и смазываем шоколадной глазурью.

Для глазури на водяной бане растапливаем шоколад, смешанный с молоком. У меня глазурь получилась очень густая, если хотите получить более жидкий вариант, добавьте на пару ложек больше молока.

Присыпаем глазурь кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой – и куличи готовы!

easycookschool.com

Шоколадный кулич

суббота, 16 апреля 2016 г.

Вот они, мои такие желанные шоколадные куличи, в рецепт которых я вложила всю свою душу. Насыщенный шоколадный вкус и аромат апельсина в этой пасхальной выпечке сплетаются воедино, а как приятное дополнение – островки из расплавленного шоколада и мягкие кусочки цукатов. Сочный, оттого и чуть плотноватый, но одноименно пушистый мякиш под тонкой, едва ощутимой корочкой – это ли не рай для шокоголика?

Надеюсь, для вас сегодня не будет много лирики в предисловии к рецепту, но в шагах написала я реально немало. Все исключительно для того, чтобы вы при желании запросто повторили шоколадные куличи у себя дома. На самом деле расписывать пошаговый рецепт с фото – это очень сложно и долго, поверьте. Намного легче все это готовить. Правда, капельку лирики все же добавлю…

Задумка приготовить именно шоколадные куличи у меня зародилась давно, но я постоянно откладывала их приготовление, оставляя на потом. Когда созрела, начала искать рецепты в интернете. Нашла парочку, вроде как подходящих. Но сами понимаете, красивая картинка – это одно, а настоящий результат – порой совершенно другое. Возможно, если человек не разбирается в выпечке и купится на такое, но лично я, просто глядя на список используемых ингредиентов, могу примерно представить, что получится в итоге.

Короче говоря, не понравился мне ни один найденный рецепт шоколадных куличей, поэтому принялась я составлять свой собственный. Благо, какой-никакой опыт работы с дрожжевым тестом у меня имеется… точнее, любовь к нему. Просчитала все, пошла готовить. Сырое тесто было просто умопомрачительно вкусным и ароматным – в его составе было приличное количество растопленного шоколада. Он-то меня и подвел – готовые шоколадные куличи получились очень вкусными (это факт), но это были не совсем куличи. Дело в том, что спустя буквально пару часов после остывания выпечка стала слишком плотной и сухой. А на второй день по текстуре напоминала шоколадную коврижку. Нет, так дело не пойдет!

Попытка номер два увенчалась успехом – я это сделала! Вернее, сделала идеальные шоколадные куличи – пушистые, сочные и мягкие (даже на третий день они такими и остались). Заменила часть ингредиентов и частично переработала рецепт, а теперь смело делюсь им с вами, друзья. Если вы любите дрожжевую выпечку и обожаете шоколад, эти куличи созданы для вас!

finecooking.ru

Шоколадный кулич

Рецепт приготовления шоколадного кулича. Существует большое количество рецептов приготовления шоколадных куличей, но в отзывах многие хозяйки сетуют на то, что кулич не получился. Жалко конечно потерянного времени и испорченных продуктов. Предлагаю вашему вниманию рецепт шоколадного кулича, которых проверен и испытан, с пошаговым фото. Тесто, для этого кулича, готовится на основе сухих дрожжей с добавлением натурального шоколада. В качестве дополнения в него идет изюм, но при желании можно в тесто добавить рубленые кусочки шоколада, апельсиновые цукаты или вяленую вишню – детям, такие куличи нравиться больше. Причем формочки вы можете выбирать любые, но самые интересные для детей – это маленькие. Для обмазки куличей, в этом рецепте, я предлагаю приготовить швейцарскую меренгу, но вы можете воспользоваться любой другой.

Необходимые продукты:

  • 400 г. пшеничной муки;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. ложка сухих дрожжей;
  • 200 мл. молока (теплого);
  • горсть изюма;
  • 130 г. сливочного масла (размягченное);
  • 90 – 100 г. темного шоколада;
  • 2 желтка;
  • 3 – 4 ст. ложки сахара.

Как приготовить:

Шоколадное тесто для куличей удобнее всего замешивать через опару. Для этого возьмите удобную ёмкость и налейте в нее теплое молоко. Туда же выложите сахар, 2 – 3 ст. ложки муки и полную чайную ложечку сухих дрожжей.

Опару перемешайте ложечкой или рукой, дождитесь пока дрожжи полностью растворятся, а затем накройте пищевой пленкой или крышкой. Уберите опару в теплое место на один час, дрожжи должны полностью «проснуться» и активироваться.

За несколько минут до окончания времени в небольшую кастрюлю выложите размягченное масло и плитку шоколада. При желании можно небольшой кусочек шоколадки порубить на маленькие и добавить их в тесто вместе с изюмом, либо вместо него.

Поставьте на небольшой огонь, при непрерывном помешивании полностью растворите ингредиенты. Яйца разделите на белки и желтки. Белки можно убрать в холодильник (они пойдут на меренгу), а желтки взбейте венчиком до однородности.

Тем временем уже подошла опара. Как видите она достаточно хорошо поднялась, запенилась, ее структура стала похожа на взбитые сливки – значит с ней можно продолжать работу дальше.

Выложите в опару взбитые желтки, соль и растопленное масло с шоколадкой. Перемешайте массу до однородной консистенции.

Теперь начинайте небольшими порциями вводить в тесто оставшуюся муку. Такое тесто вручную замешивается довольно долго, не менее 10 минут деревянной ложкой. При желании можно воспользоваться миксером или комбайном с крюковой насадкой.

Вопреки всем правилам, что дрожжевое тесто замешивается до тех пор, пока не станет отлипать – это наоборот, должно оставаться липким, но не жидким. Ни в коем случае больше муки не добавляйте, уж лучше пусть будет чуть меньше, но не больше.

Переложите тесто в чистую посуду, накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место для первого подъёма, примерно на 50 – 60 минут.

По прошествии времени тесто должно увеличиться в объёме раза в два. Заранее промытый и обсушенный изюм смешайте с чайной ложкой муки и выложите в тесто.

Аккуратно сделайте обминку теста, затяните снова пленкой и уберите в теплое место для второго подъёма. В этот раз тесто должно увеличиться в объёме побольше, а его структура, скорее всего, напоминает губку.

Обомните шоколадное тесто и наполните им подготовленные формы наполовину.

Прикройте формы целлофаном и оставьте «подойти» еще 30 – 40 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 160 градусов и выпекайте куличи до сухой деревянной шпажки. Сколько времени уйдет на выпекание – у всех по-разному. Я выпекала в своей духовке маленький куличик 20 минут, а большой 40.

Предлагаю для покрытия шоколадных куличей приготовить швейцарскую меренгу. Она готовиться на водяной бане и взбивается сразу же миксером. Выложите в маленькую кастрюлю белки и сахар.

Установите кастрюльку водяную баню, нагрейте воду не доводя до кипения. Но следите чтобы горячая вода не касалась дна кастрюльки. Начинайте взбивать потихоньку массу венчиком или миксером на малых оборотах.

Затем снимите кастрюльку с бани и начинайте взбивать меренгу на больших оборотах до устойчивой и крепкой пены. Швейцарская меренга готова, можно приступать к декорированию куличей.Намажьте или нанесите меренгу на кулички и присыпьте декоративной кондитерской крошкой. Готовому шоколадному куличу, как и всем куличам, перед нарезкой обязательно нужно настояться не менее 8 часов. После такой настойки, как видите по фото, влага распределилась равномерно, он крошится и полностью пропекся.

Шоколадный кулич готов, удачной вам выпечки и с праздником Светлой Пасхи!

vkussovet.net

Как приготовить шоколадный кулич

Шоколадный кулич – пасхальная классика на новый лад. У него мягкая, пушистая текстура, шоколадно-апельсиновый аромат и кусочки шоколада внутри. И снова предлагаю порционный формат, потому что так быстрее печется, лучше пропекается, более аккуратно и элегантно сервируется. Можно печь такие куличи и в трех бОльших формах, например, соответственно увеличив время приготовления.

Общее время готовки – 7 часов

Активное время готовки – 35 минут

Калорийность на 100 гр — 340 ккал

Количество порций – 16 шт.

Рецепт шоколадных куличей

Дрожжи сухие — 1 1/4 ч. л.

Дрожжи сухие — 3/4 ч. л.

Желток яичный — 3 шт.

Ванилин — 1 щепотка

Масло сливочное — 70 г (размягченное)

Шоколад темный — 200 г

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Глазурь и украшение

Сахарная пудра — 150 г

Апельсиновый сок — 2-3 ст. л. (или лимонный)

Посыпка кондитерская — 1 пакет

Цедра апельсина — 1 ст. л. (тертая)

Смешайте ингредиенты для закваски. Накройте и оставьте в теплом месте на 2 часа.

Растопите половину шоколада. Нагревайте в микроволновке на максимальной мощности 1 минуту, перемешайте.

Вторую половину шоколада порубите на небольшие кубики. Натрите цедру одного апельсина.

Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад. Замесите очень мягкое однородное тесто, по мере необходимости добавляйте муку, но не переборщите. Удобнее всего делать замес миксером или в хлебопечке. В конце замеса добавьте цедру и кусочки шоколада.

Накройте тесто и оставьте на 10 минут.

Затем разделите его на 16 частей (или на столько, сколько куличей выбудете делать), накройте и оставьте тесто еще на 30 минут. Затем разложите по формам, которые тесто должно заполнять не больше, чем на половину, накройте и оставьте на 3,5 часа в теплом месте.

Разогрейте духовку до 180 гр. Выпекайте куличи 15-20 минут до румяной корочки (для трех бОльших форм увеличьте время приготовления до 35 минут). Остудите на решетке. Выньте из форм.

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым или лимонным соком.

Нанесите глазурь на куличи, украсьте кондитерской посыпкой, цедрой апельсина.

В разрезе. Приятного аппетита!

Комментарии:

18 комментариев »

Подскажите, пожалуйста, можно ли сахар заменить фруктозой?

Ответ: Ната, я не знаю как фруктоза ведет себя при выпечке. Я ее не использую. Поэтому ничего сказать не могу. Можно совсем не добавлять ее в кулич, сладость дадут сухофрукты. По мимо изюма можно добавить финики кусочками, они сладкие очень.

Сколько может храниться такой кулич?

Ответ: Марина, от 4 дней до 2 недель, но думаю, съестся раньше :)

Готовлю третий год подряд! Очень нравится. Настолько необычно и оригинально. А как вкусно. Делаю маленькие по размеру-как маффины. У деток на ура идут.

Приготовила по этому рецепту. Сразу в 1.5 раза увеличила сахар в тесто, ориентируясь на отзывы. Половину рубленого шоколада заменила на вымоченные в коньяке вяленые вишни. Получилось очень вкусно, как по мне можно было весь рубленный шоколад вишнями заменять. Только подходило у меня тесто ооочень долго, 4.5 часа точно (возможно повлиял увеличенный сахар и вишня?). Подьём был слабее, чем у обычного сдобного теста, но после выпечки результат приятно порадовал.

Ответ: Я рада, что этот репецт пришелся по душе :)

Ой! Спасибо огромное! Попробую. Первый раз в жизни))))))))))

Объясните, зачем тесто для закваски?? Ведь ниже тесто просто для куличей шоколадное…. расскажите, не могу понять)

Ответ: Анна, сначала готовится закваска, затем, согласно рецепту, она используется для приготовления шоколадного теста. В рецепте об этом написано — «Для приготовления теста для шоколадного кулича смешайте муку, молоко, соль, дрожжи, желтки, всю закваску, ванилин, сахар, масло и растопленный шоколад».

Потрясающие получаются штуки! очень понравилось, буду делать неоднократно, понравилось без всяких изменений просто невероятно. Вкусностища!!

Несмотря на трудности в начале выпечки, куличи получились очень удачными. Муж вообще в восторге. Но рецепт немного переделала, закваску сделала жиже добавив воды. Учитывая опыт Анастасии из первого комментария количество сахара увеличила вдвое. Для глазури взбила белки, ввела туда сахар и апельсиновый сок.

Куличи по этому рецепту удались на славу! Пекла сама второй раз в жизни. Просто сама не нарадуюсь. Мягкие, вкусные, в меру сладкие. Спасибо большое за такой интересный рецепт! Кстати, у меня были трех разных размеров, пропеклись все (и большие, и маленькие) за 10 минут.

Ольга, я не разбавляла, размешала с тестом, как есть. но, думаю, что и у вас все получится :)

Татьяна, я начала делать по вашему рецепту кулич. Закваска получилось очень крутое тесто, так и должно быть? Я на свой страх и риск разбавила теплой водой.

Сделала вчера по рецепту куличи. Плюс их в том, что быстро готовить и не сложно, минус — не сладкие. Мужу и дочери не понравились. Буду теперь сама есть))).

Оставить комментарий

Кулинарная школа

Школа хорошей хозяйки

Карточки

Журнал

menunedeli.ru

Шоколадный кулич

  • Нам понадобится:
  • 400 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сахара
  • 70 г изюма
  • 30 г любых орехов
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 апельсин
  • щепотка соли

Пошаговое описание рецепта

1. Для опары развести дрожжи в тёплом молоке, добавить 1/2 стакана просеянной муки, перемешать и поставить в тёплое место на 1 час.

2. На тёрке натереть цедру с одного апельсина, выдавить сок с апельсина и залить этим соком изюм.

Растопить шоколад на водяной бане.

В подошедшую опару просеять оставшуюся муку, добавить соль, сахар, взбитое яйцо, растопленный шоколад, растопленное сливочное масло и апельсиновый сок, сцеженный с изюма. Замесить тесто и оставить на один час в тёплом месте.

3. Добавить в тесто изюм, цедру апельсина и измельчённые орехи и тщательно вымесить.

4. Разложить тесто по формочкам и оставить для подъёма на 30-40 минут.

Поставить формочки с тестом в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать до готовности. Время выпечки зависит от размера кулича. На маленькие куличи понадобится минут тридцать.

5. Готовые куличи остудить и украсить глазурью, можно шоколадной.

  • Ингредиенты
  • 400 г муки
  • 150 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 100 г сахара
  • 70 г изюма
  • 30 г любых орехов
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 апельсин
  • щепотка соли
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Google Plus
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Шоколадный пасхальный кулич без дрожжей в мультиварке

Пряные рождественские печеньки

Кулич пасхальный наливной

Манник с творогом

Булочки "Творожные плетёнки"

Слойки с яблоками

Кулич с белой шоколадной глазурью

Кулич пасхальный заварной

Кекс с орехами и сухофруктами в мультиварке

Печенье рассыпчатое "Нежность"

Постный яблочный брауни в микроволновке

Постная галета с вишней

Постные хрустящие рулетики с начинкой

Тарт с вишней и меренгой

Лимонный пирог (лимонные квадратики)

Кексы с белым шоколадом

Несложный дрожжевой рулет, который вас покорит! Если вы не любитель мака, можно испечь рулеты с любой другой начинкой: подойдут яблоки, повидло, вишни, абрикосы.

Это блюдо называют по разному: фальшивая икра, бабушкина икра, ложная икорка. Но как её не назови – результат получается изумительно вкусный.

Ванильные творожные сырки – это вкусный и здоровый перекус на работе, полезный ланч для ребенка в школе или просто сладость, когда хочется чего-нибудь вкусненького. Явное преимущество этого рецепта – вы наверняка знаете, что содержится в составе и никакой химии или неизвестных порошков там точно нет!

Съеденные утром калории никогда не останутся у вас в виде лишнего жира, так как все они расходуются в течение рабочего дня. Почему бы не насладиться вкусным завтраком?

yummybook.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх