Поиск рецептов

Главная Разные рецепты

Штрудель яблочный классический рецепт

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт популярного десерта. Готовим штрудель с яблоками, сухофруктами, ягодами и орехами по пошаговым рецептам

Классический штрудель с яблоками родом из Австрии. Именно там придумали вручную вытягивать тесто для выпечки, чтобы хватало места для большого количества начинки.

Но, эта выпечка популярна и в других странах – Германии, Венгрии, Чехии, где штрудель считают именно своим национальным блюдом.

Самый известный штрудель – с яблоками. Также в начинку добавляют по вкусу ягоды, творог, кусочки других фруктов или сухофруктов.

Начинка для этого необыкновенного десерта бывает и несладкая: ливер, мясной фарш, картофель и другие.

Бездрожжевое вытянутое тесто является визитной карточкой штруделя, это основа классического рецепта. Но, в домашних условиях его можно заменить на быстро приготовленное или готовое магазинное слоёное тесто.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – общие принципы приготовления

Самое главное в правильно приготовленном штруделе – это тонкое тесто. Замешивать его обязательно нужно на муке высшего сорта. Чтобы клейковина разбухла, замешанному тесту обязательно нужно дать настояться при комнатной температуре.

Сначала готовое тесто раскатывают, а затем вытягивают руками. При желании толстенькие края можно срезать. Оно должно получиться полупрозрачное. После уже можно смазывать тесто сливочным маслом и, выложив начинку, завернуть в рулет.

При желании штрудель можно готовить из магазинного бездрожжевого слоеного теста, которое нужно будет просто разморозить и раскатать. Самый быстрый штрудель с яблоками можно приготовить из обычного армянского лаваша, который перед выкладкой начинки для смягчения просто нужно будет смазать растопленным сливочным маслом.

Классический штрудель с яблоками: пошаговый рецепт

• 300 г пшеничной муки высшего качества;

• 2 ст. л. растительного масла;

• 100 г сливочного масла;

• горсть изюма без косточек;

• 15 г молотой корицы;

• 1 ст. л. ликёра или коньяка;

• 100 г панировочных сухарей;

• 100 г грецких орехов очищенных;

• одно крупное яблоко;

• 30 г сахарной пудры.

1. Чтобы сделать тесто для классического штруделя с яблоками сначала просеиваем пшеничную муку. Пошаговый рецепт предполагает использование муки только высшего качества, из муки низшего сорта тесто будет негодно для приготовления.

2. Доводим воду для теста почти до кипения. Нужна обжигающая вода, но не кипящая.

3. Высыпаем муку (150 г) с объёмную миску для замеса теста.

4. Вводим туда же растительное масло и яйцо.

5. Перемешиваем с помощью ложки.

6. Выливаем в тесто уже приготовленную воду.

7. Перемешиваем всё силиконовой или деревянной лопаткой несколько минут.

8. Когда смесь начнёт внешне походить на кусок теста, вываливаем его на подсыпанный мукой (150 г) стол.

9. Замешиваем вручную до получения эластичной гибкой массы. Постоянно при этом разминая тесто снизу вверх.

10. Комок теста укладываем в чистую чашку и накрываем плёнкой или кухонным полотенцем, чтобы оно сверху не подсохло.

11. Отставляем тесто в сторону на полтора часа при комнатной температуре.

12. А пока можно начать готовить наполнение штруделя с яблоками. Изюм промываем в тёплой воде или замачиваем в горячей кипяченой воде.

13. Выкладываем изюм на бумажное полотенце или салфетку для обсушивания. Удаляем все лишние экземпляры.

14. Немного нагреваем ром (или коньяк, в зависимости от того, что взято) на плите или в микроволновой печи.

15. В коньяк засыпаем изюм и накрываем крышкой или тарелкой. Смесь должна настояться.

16. Очищенные орехи высыпаем на сухую сковороду и ставим на плиту.

17. Обжариваем половинки грецких орехов до шелушения коричневой кожицы. Это примерно 3-4 минуты, всё это время помешиваем содержимое сковороды лопаткой или ложкой. Так с орехов должна уйти легкая горечь.

18. Затем орехи снимаем с огня и перекладываем на тарелку.

19. Даём остыть минуту.

20. Руками перебираем дольки и кусочки орехов, чтобы освободить их от кожицы.

21. Очищенные орехи складываем в чашу блендера и перемалываем в мелкую крошку.

22. А в сковороду выкладываем 40-50 г сливочного масла.

24. Добавляем панировочные сухари.

25. Обжариваем до подзолочения, постоянно перемешиваем, чтобы не подгорели.

26. А тем временем уже готово тесто. Вытаскиваем его на стол.

27. Разравниваем руками и раскатываем скалкой в пласт (3-4 мм толщиной) прямоугольной формы.

28. Затем берём оставшееся мягкое сливочное масло и хорошо промазываем им пласт теста, не забывая про края.

29. Яблоко ополаскиваем в воде и очищаем от кожуры и сердцевины.

30. Мякоть разрезаем ножом на тонкие ломтики или мелкие кубики.

31. В отдельной миске смешиваем сахар и молотую корицу.

32. В коричную смесь добавляем нарезанное яблоко.

33. Вводим в начинку изюм с ромом.

34. Перемешиваем начинку и накрываем чашку с ней крышкой.

35. Вспоминаем про тесто, оно уже немного подсохло. Чистыми руками начинаем вытягивать тестовый пласт, начиная с середины и двигаясь к краям. Должно получиться очень тонкое тесто прямоугольной формы. Но это делать нужно крайне аккуратно, чтобы не порвать пласт.

36. На крайнюю поверхность пласта (боковой край) выкладываем яблочную начинку равномерным слоем, край в 1 см оставляя чистым. Это будет только примерно 1/6 часть пласта.

37. На всю остальную поверхность выкладываем и разравниваем поджаренные панировочные сухари и грецкие орехи.

38. Теперь двигаясь от чистого (без начинки) края теста, заворачиваем штрудель рулетом. Очень важно при этом заворачивать во внутреннюю часть боковые края теста.

39. Включаем духовой шкаф на нагревание до 200°С.

40. Противень, подобранный под длину штруделя, застилаем пекарской бумагой или пищевой фольгой. Смазываем его растительным или оливковым маслом.

41. Выкладываем рулет швом вниз на поверхность противня.

42. Верх рулета тоже смазываем растопленным сливочным маслом. При желании можно смазать также взбитым яичным желтком и небольшим количеством корицы.

43. Ставим противень в духовой шкаф на время 40-50 минут.

44. Когда время пройдёт, вытаскиваем противень, а штрудель с яблоками посыпаем сахарной пудрой.

45. Даём ему остыть 10-15 минут.

46. Нарезаем на порции и подаем к столу.

Штрудель с яблоками, орехами и ягодами: пошаговый рецепт

• 300 г пшеничной муки высшего качества;

• 100 мл горячей воды;

• 50 мл растительного масла;

• 100 г сливочного масла.

• 100 г сахарного песка;

• 100 г клюквы (или брусники);

• 80 г грецких орехов;

• 3-4 крупных зелёных или жёлтых яблока;

• 15 г молотой корицы;

• 10 мл лимонного сока.

1. Пшеничную муку просеиваем через специальное сито.

2. Часть её насыпаем в миску.

3. Разбиваем туда же куриное яйцо.

4. Добавляем щепотку соли и растительное масло.

5. Заливаем воды.

6. Перемешиваем до однородного состояния с помощью ложки или лопаточки.

7. Затем остальную муку высыпаем на стол и делаем небольшую лунку.

8. Вываливаем тесто в муку.

9. Продолжаем замес руками. При необходимости добавляем еще муки.

10. Когда тесто вберёт в себя всю муку и будет плотным, укладываем его в пакет или пищевую плёнку.

11. Оставляем на 40-50 минут при комнатной температуре.

12. Затем перебираем и промываем клюкву.

13. Рассыпаем ягоды на чистое сухое кухонное полотенце, чтобы снять с них всю влагу.

14. Очищенные грецкие орехи поджариваем на сковороде.

15. Высыпаем их в миску.

16. Проминая их руками отшелушиваем кожицу.

17. Чистые орехи нарезаем ножом на разделочной доске до крошливой консистенции.

18. Яблоки ополаскиваем в воде.

19. Очищаем плоды от кожуры и семян.

20. Мякоть нарезать на тонкие ломтики.

21. В отдельной миске смешиваем яблоки, ягоды, лимонный сок, сахар и молотую корицу.

22. Перемешиваем начинку.

23. Растапливаем на плите или в микроволновке сливочное масло до жидкости. Но не до кипения.

24. Вытаскиваем тесто.

25. Разравниваем его на столе любым удобным способом.

26. Начинаем его вытягивать руками от середины, двигаясь к краям. Можно помочь себе скалкой.

27. В конце растяжки должен получиться пласт прямоугольной или овальной формы. Здесь нужно руководствоваться размерами приготовленного выпекания штруделя с яблоками противня.

28. Пошаговый рецепт двигается к раскладыванию начинки.

29. Когда тесто вытянуто, щедро смазываем его растопленным маслом.

30. На край выкладываем начинку из яблок и ягод.

31. Остальную часть теста покрываем равномерным слоем орехов.

32. Начинаем закручивать тесто рулетом, двигаясь со стороны начинки к орехам.

33. Таким образом, получился рулет, в середине которого яблочная начинка, а слои теста пересыпаны крошкой из грецких орехов. Далее пошаговый рецепт продолжается выпеканием блюда.

34. Выкладываем штрудель с яблоками и ягодами на противень смазанным любым по вкусу маслом

35. Также смазываем сливочным маслом верх рулета.

36. Ставим выпекаться при до 200°С примерно на час.

37. Готовый рулет остужаем и, нарезав на порционные кусочки, подаем к столу.

Штрудель с яблоками (пошаговый рецепт) – хитрости и полезные советы

• Чтобы тесто получилось нежнее его лучше смазывать оливковым маслом.

• Для более яркого вкуса в начинку следует добавить ром или ликер с грецкими орехами.

• Чтобы сверху штрудель выглядел красиво и аппетитно его можно перед отправлением в духовку смазать взбитым желтком и посыпать корицей.

• Яблоки для выпечки лучше брать зеленые, они придадут блюду приятную кислинку.

• Подают штрудель с яблоками, как в горячем, так и холодном виде.

© 2012—2018 “Женское мнение”. При копировании материалов – ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21

zhenskoe-mnenie.ru

Единственная

Яблочный штрудель – классический рецепт

Научиться готовить классический штрудель – мечта каждой хозяйки. Во-первых, это безумно вкусно, во-вторых – еще одна кулинарная вершина взята!

  • 8 яблок
  • 70 гр. листочков миндаля (не обязательно, можно другие или без орехов)
  • 60 гр. сахара
  • 1/2-1 ч.л. корицы
  • 60 гр. изюма в роме (не обязательно)
  • сок одного лимона
  • 100 гр. бисквитной крошки
  • или молотых лесных орехов
  • мука для посыпки
  • 40 гр. растопленного масла

В миску просеять муку, добавить щепотку соли. В середине сделать углубление, в него налить 150 мл. тёплой воды, 4 ст.л. масла и желток. Месить миксером с насадками-крючками, пока тесто не станет гладким.

Яблоки очистить, настрогать, или нарезать на кубики. На сковородке или в духовке прокалить немного миндаль и орехи (если используются орехи). Сахар смешать с корицей. Изюм замочить в роме (лучше на ночь или день).

Яблоки смешать с миндалём, орехами/крошкой, сахаром с корицей, изюмом в роме (откинуть на сито, чтобы стекла жидкость), соком лимона.

Приготовить второй штрудель, как описано выше. Смазать их растопленным маслом. Противень с штруделями поместить на средний уровень минут на 40-45 (время зависит от духовки).

Первые полчаса время от времени смазывать маслом, это делает штрудель ещё вкуснее, и верх поэтому хрустящий. Штрудель готов, когда он хорошо зарумянился.

Примечание: в начинку можно класть грецкие орехи.

edinstvennaya.ua

Штрудель: рецепт классический с фото

Вена подарила миру вальс, шницель, особый метод заваривания кофе и штрудель. Все эти удовольствия можно соединить вместе и погрузиться в атмосферу веселого города. Что для этого нужно? Пожарить венский шницель. Обязательно, чтоб он накрывал собой всю тарелку. Скушать его под звуки венского вальса. Заварить кофе с восхитительной нежной молочной пенкой. А к напитку подать венский штрудель с шариком мороженого. Этот десерт поедается так быстро, что тесто не успевает остыть, а пломбир растаять. Но чтобы полностью ощутить себя в Вене, так чтобы услышать звуки карет, движущихся по Кертнерштрассе, нужно уметь готовить штрудель классический. Рецепт с фото мы приведем в данной статье. Вы думаете, что для этого десерта нужны какие-либо экзотические продукты? Отнюдь нет! Все ингредиенты для венского пирога базовые и продаются в любом магазине. Боитесь, что приготовление штруделя займет целый день? При определенной сноровке весь процесс замеса теста будет быстрым и нетрудоемким.

Его величество штрудель

Вена является кулинарной столицей Австрии. И кроме штруделя, этому городу есть чем удивить гостей. Захерторте, венские булочки, вафли, шоколадные конфеты и многое другое можно попробовать в кавегаус-кондиттореи – кофейнях. Но штрудель среди всех австрийских десертов считается королем. Первый рецепт этого блюда датируется 1696 годом. Но вот имя автора затерялось в анналах истории. Штрудель стал настолько популярным во всем мире, что даже знак «@», который в разных странах именуют то собачкой, то обезьянкой, то макарониной, в Израиле называют штрудлем. Этимология немецкого слова strudel – “водоворот, вихрь” – отражает форму десерта. По сути, это рулет, в который завернута начинка. Классический рецепт – штрудель с яблоками. Но после того, как блюдо завоевало мировую популярность, десерт стали готовить с разными начинками: персиком, грушей, творогом и даже с соленой брынзой. Но мы здесь не будем отдаляться от классики и расскажем, как приготовить традиционный венский штрудель.

Замес теста

Единственное действие, которое нужно сделать для начинки сначала, так это помыть 80 граммов изюма и замочить его в 30 миллилитрах темного рома. Нет алкоголя нужного цвета? Подойдет любой дистиллят с вкусным запахом – ликер, настойка. А теперь займемся тестом. Оно должно быть бездрожжевым и вытяжным. Любое другое тесто превращает десерт в обыкновенный рулет, а не в венский штрудель. Рецепт классический предписывает нам просеять 150 граммов пшеничной муки на рабочую поверхность. В этой горке делаем углубление и наливаем туда 80 мл воды, 23 г растительного масла и четверть чайной ложечки уксуса. Подсыпаем маленькую щепотку соли. Ладони смазываем растительным маслом и начинаем, не жалея сил, мять тесто. Месим минут десять как минимум. Тесто должно в конце концов перестать липнуть к рукам. Колобок смазываем растительным маслом, прикрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на час.

Венский штрудель: классический рецепт

Пока тесто доходит, займемся начинкой. В классическом варианте она должна быть непременно яблочной, с изюмом и грецкими орехами. Еще нам потребуется для начинки коричневый сахар (50 г), который мы смешаем с ложечкой молотой корицы. Яблоки лучше брать кислые, сочные, зеленого или желтого цвета. Килограмм фруктов очищаем от кожуры и плодовых коробочек. Мякоть нарезаем на тонкие пластинки. Орехи (50 г) прокаливаем, измельчаем. Что касается этого ингредиента, то рецепт штруделя яблочного классического допускает некоторые вольности. Можно вместо грецких орехов взять то же количество фундука или миндаля. На худой конец подойдет и жареный арахис. Только он должен быть несоленым. Отцеживаем набухший изюм. Смешиваем все ингредиенты для начинки. Панировочные сухари (80 г) обжариваем в ложке сливочного масла до золотистого цвета. Оставляем их отдельно.

Вытягивание теста

Это самая трудная часть приготовления десерта. Тесто должно быть таким тонким, чтобы через него можно было читать книгу. В старые добрые времена сваты узнавали, хорошая ли из девушки получится невеста, по тому, умеет ли она готовить штрудель. Рецепт классический советует нам прибегнуть к помощи льняного полотенца с узором. Почему не белого? Узнаете позже. А пока присыпаем полотенце мукой. Разравниваем ладонью. Выкладываем отдохнувшее тесто. Скалку тоже обильно окунаем в муку. Раскатываем до прямоугольника толщиной в 3 миллиметра. Потом откладываем скалку и продолжаем растягивать, приподнимая то за один край, то за другой. Тесто под своей тяжестью будет прогибаться. Мы должны довести его до такой степени тонкости, чтобы через него был виден узор на полотенце.

Заключительный этап

Согласно классическому рецепту штруделя, тесто нужно смазать растопленным сливочным маслом. Лучше приготовить его заранее – около ста граммов. Посыпаем тесто панировочными сухарями. Немного отступив от края (2-3 сантиметра), выкладываем начинку. Распределяем ее вдоль одной из сторон штруделя. Потом размазываем к середине будущего рулета, но так, чтобы начинка не доходила до другого конца теста на 5-7 сантиметров. Приподнимаем полотенце за край. Тесто будет сворачиваться в рулет само собой. Рулон не должен быть очень тугим. По мере сворачивания смазываем тыльную сторону теста растопленным сливочным маслом. Сделаем по всей длине штруделя несколько проколов зубочисткой. Это нужно для того, чтобы пар от яблочного сока, выделившегося при запекании, не порвал тесто. Включаем духовку на 200 градусов. Выпекаем рулет 27 минут. За это время дважды достаем изделие и смазываем его растопленным сливочным маслом. Так корочка станет еще более хрустящей. Потом уменьшаем температуру в духовке до 180 градусов. Так печем еще три минуты.

Подача к столу

Классический рецепт штруделя не ограничивается предписаниями относительно приготовления десерта. Он еще и четко регламентирует способ его сервировки. Согласно этому рецепту, штрудель нельзя охлаждать. Еще горячим его достают из плиты и тут же посыпают сахарной пудрой. На один конец рулета устанавливают три листика свежей мяты. На другой кладут шарик ванильного или сливочного мороженого. Допускается также подача в отдельной емкости малинового топпинга. Но лучше, если нет мороженого, сервировать штрудель ванильным соусом.

fb.ru

Яблочный штрудель классический рецепт

Сейчас практически в каждом кафе продается яблочный штрудель, но зачем ходит по кафешкам и платить деньги, если в домашних условиях можно приготовить данную выпечку не хуже.

Да действительно штрудель с яблоками занимает далеко не последнее место среди популярности десертов в различных кафе и даже престижных ресторанах, и практически в каждом хорошем ресторане штрудель занимает почётное место в меню, как один из самых вкусных десертов.

Но то, что яблочный штрудель такой популярный в ресторанах, не значит, что готовится он сложно, или содержит сверх продукты, нет – это далеко не так. Скорей все в точности до наоборот, штрудель с яблоками готовится очень просто, а продукты нужны для приготовления самые обыкновенные.

В настоящего яблочного штруделья тесто получается хрустящим, не промокшим и достаточно тонким, а сама начинка очень сочная и вкусная, если вы хотите попробовать данное чудо, советую приготовить по данному рецепту.

Яблочный штрудель рецепт с пошаговым фото

Ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления этой божественной выпечки:

  • Мука – 300 грамм;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Масло растительное – 50 миллилитров;
  • Соль – 0,5 чайной ложки.
  • Яблоки – 5 штук;
  • Грецкий орех – 100 грамм;
  • Изюм -100 грамм;
  • Сок с половинки лимона;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Масло сливочное – 150 грамм;
  • Корица – 2 чайных ложки;
  • Сахарная пудра – 3 столовые ложки.

Стоит только один раз попробовать приготовить штрудель с яблоками как появляется зависимость до этой невероятно вкусной выпечки. Вряд ли можно найти хоть одного человека на земле, который не любит этот вкусный десерт.

Вообще как по мне любая выпечка с яблоками получается очень вкусно, возьмем например яблочный пирог, согласитесь легендарная выпечка. Самые популярные рецепты яблочного пирога вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

Раз мы заговорил про очень крутые выпечки с яблоками, которые стоят вашего внимания, давайте вспомним классные рецепты.

Яблочный пирог шарлотка

Классическая и наверное самая популярная выпечка с чблоками в виде пирога, как испечь данный пирог вы можете узнать ТУТ.

Слойки с яблоками

Данная выпечка немного напоминает штрудель с яблоками, но только десерт выпекается из готового слоенного теска, тоже готовится очень быстро и просто Читать рецепт.

Слойки с яблоками «Розочки»

Невероятно вкусный и очень красивый десерт с яблоками, отличный вариант украсить праздничный стол красивой и очень вкусной выпечкой с яблоками подробно о рецепте.

Рулет с яблоками

Достаточно популярная выпечка, рулет получается очень вкусный, а готовится быстро и просто Читать далее.

Ну вот рецепты на которые стоит обратить внимание, а теперь мы возвращаемся к нашему яблочному штруделю.

Яблочный штрудель с пошаговым фото

Начнем с приготовления теста, оно у нас должно быть максимально пушистым и хорошо вымешенным, поэтому я переложу этот ответственный момент на хлебопечку, она очень хорошо вымешивает тесто. Если у вас в дома есть такая помощница смело доверяйте ей вымешивания теста для нашего штруделя, она с данной задачей справиться на все сто.

Когда тесто замешено, достаем его с хлебопечки, скатываем в клубок, слегка обмазываем его растительным маслом и ложем в пакет, ставим в холодильник на отдых на 30 минут. А тем временем займемся начинкой.

В тарелку насыпаем изюм, предварительно его нужно промыть и хорошо высушить. Так же к изюму добавляем измельченный грецкий орех.

Теперь займемся яблоками, их нам необходимо помыть и очистить от кожуры, затем достаем из низ сердцевину и нарезаем их на небольшие кубики. Чтобы яблоки не темнели сбрызнем их лимонным соком. Дальше добавим в яблоки сахар и корицу, хорошо перемешаем.

Высыпаем к яблоками изюм и орехи и еще раз хорошенько все перемешиваем.

Далее достаем из холодильника наше тесто и максимально тонко раскатываем его.

Поверхность теста смазываем сливочным маслом, предварительно растопив его, смазывать нужно не слишком обильно, легким тонким слоем.

Теперь как вы наверняка уже догадались выкладываем нашу начинку на тесто, равномерно распределяем ее по всей поверхности, оставляй по десять сантиметров с каждого края, чтобы завернуть штрудель.

Аккуратно сначала заворачиваем края теста.

Далее максимально осторожно, чтобы не порвать тесто, закручиваем тесто в штрудель.

Теперь выкладываем штрудель на противень предварительно смазав его сливочным маслом. После чего отправляем яблочный штрудель в разогретую духовку до температуры 180 градусов на 40 минут.

Когда наш штрудель с яблоками готов, достаем его из духовки и обильно пока он горячий посыпаем сверху сахарной пудрой.

Ну вот остается только немного подождать, чтобы яблочный штрудель немного остыл и можно приступать к чаепитью.

Как только вы попробуете первый кусочек штруделя с яблоками вы поймете, что только ради этого наслаждения стоит жить и творить. Приятного аппетита и будьте счастливы.

Похожие рецепты

cookmen.ru

Как испечь штрудель с яблоками в домашних условиях

Порадовать семью домашней выпечкой можно, изготовив традиционное австрийское блюдо под названием штрудель. Первое упоминание о нем появилось в кулинарной книге более 320 лет назад в Вене. Блюдо представляет собой рулет с мягкой, сочной начинкой, хрустящими верхними слоями и румяной аппетитной корочкой.

Классический рецепт штруделя с яблоками

Во времена правления Габсбургов большую популярность приобрел штрудель. История его появления уходит еще во времена Османской империи. Однако национальным блюдом классический штрудель стал лишь у австрийцев.

Это выпекаемое блюдо, сделанное из вытяжного теста с начинкой, представляющее собой «вихрь», «водоворот». Для создания оригинального рулета с яблочной начинкой будут нужны:

  • мука – 330 г;
  • вода – 150 мл:
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар, изюм и орехи (грецкие) – по 70 г;
  • постное масло – 20 мл;
  • яблоки (кисло-сладкие, зеленые) – 0,8 кг;
  • корица – 10 г;
  • сок лимона – 100 мл.

Чтобы сделать штрудель с яблоками по классическому рецепту, будет необходимо шестьдесят минут. Килокалорий в 100 граммах сочного и в то же время хрустящего рулета содержится 197 ед.

Тесто для рулета должно быть очень тонко раскатано, поэтому взяв муку, теплую воду и десять грамм сахара нужно замесить пластичную тестовую заготовку-основу штруделя. Потом обмазать тесто постным маслом, и, накрыв чистым полотенцем, дать ему немного постоять в стороне.

Для приготовления начинки требуется нарезать вымытые яблоки маленькими кубиками. Орехи измельчить, обжарить на сливочном масле. Через три минуты добавить к ним яблоки, потушить массу до приобретения фруктами мягкости. Затем добавить сахар, изюм, корицу, влить сок лимона и перемешать.

Пока начинка будет остывать, следует раскатать очень тонкий пласт теста и, обрезав края, сделать его прямоугольной формы. С одного края выложить сладкую фруктово-ореховую массу, завернуть края перпендикулярные начинке на три сантиметра внахлест (справа и слева), а после аккуратно свернуть штрудель, образуя рулет. Под тесто можно также выложить пленку пищевую или полотенце, чтобы удобно было скатывать штрудель.

Выпекать блюдо следует при температуре 200° в духовке тридцать минут. Штрудель подается горячим в чудесном сочетании с ароматным чаем или кофе.

Творожный штрудель с яблоками: простой рецепт

Великолепным домашним десертом может стать сытный, но легкий штрудель, в тестовую основу которого будет добавлен творог. Начинкой для блюда могут стать яблоки. При этом «изюминкой» австрийского рулета является сохранение практически натуральной свежести любого выбранного фрукта. Для создания прекрасного лакомства, которое подается исключительно в горячем, теплом виде, будут необходимы:

  • по 0,3 кг муки и творога;
  • 1 яйцо;
  • по 100 г изюма, орехов, сахара;
  • 200 г печенья («топленое молоко»);
  • 170 г сливочного масла;
  • 20 мл рома;
  • 1 палочка корицы;
  • 0,7 кг яблок;
  • по щепотке соли, ванилина;
  • 20 мл постного масла.

Тестовую творожную основу штруделя лучше подготовить за два часа до начала приготовления блюда, время создания которого составит один час. Калорийность в ста граммах рулета будет равна 254 ккал.

Тестовая заготовка делается очень просто. Масло (150 г) следует размять, растопить. Творог вместе с сахаром и яйцом измельчить в блендере до консистенции густой, однородной сметаны.

В творожную массу добавить остывшее сливочное масло, ванилин, соль, порционно ввести муку и замесить тесто. Его потом отправить в холодное место, обернув полиэтиленом, на полтора часа.

Яблоки для начинки следует измельчить кубиками, обжарить с сахаром, добавив палочку корицы на сливочном масле. Через три минуты добавить ром, перемешать и потушить фрукты еще несколько минут до мягкости.

Орехи измельчить и отдельно обсушить на сухой сковороде, изюм промыть, дав стечь излишней жидкости. Печенье измельчить в блендере. Смешать яблочную массу, убрав корицу, с изюмом, печеньем и орехами.

Тесто раскатать в максимально тонкий пласт, с одного края выложить начинку. Два края справа, слева чуть подвернуть, скатать не очень плотным «рулетом» образуя штрудель.

Духовку разогреть, чтобы температура в ней была 180°, противень застелить смазанной постным маслом бумагой и выложить поверх творожное блюдо с фруктовой начинкой. Выпекается австрийский рулет тридцать минут. Для образования румяной, аппетитной корочки следует смазать верх штруделя взбитым яйцом, воспользовавшись кондитерской кистью.

Как мариновать шашлык из свинины можно узнать из публикации нашего сайта.

Рецепты приготовления курицы с кабачками в духовке можно найти в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт приготовления котлет по-киевски.

Штрудель с яблоками: пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Ю. Высоцкая показала себя как опытного кулинара, способного придать свою собственную «изюминку» любому блюду. Она приготовила нежный австрийский рулет – штрудель, оригинальной начинкой которого стали вкусные, полезные яблоки в чудесном слоеном тесте. Чтобы воссоздать пошаговый рецепт штруделя Высоцкой, следует подготовить следующие продукты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • изюм – 80 г;
  • сахар (коричневый) – 50 г;
  • сок апельсина – 40 мл;
  • корица – 3 г (щепотка);
  • масло (растопленное сливочное и подсолнечное) – по 20 мл;
  • измельченный миндаль – 70 г;
  • слоеное тесто – 1 пласт;
  • сахарная пудра по усмотрению.

Для создания штруделя от Юлии Высоцкой потребуется шестьдесят минут. Килокалорий в 100 г ароматного десерта содержится 185 ед.

Для воссоздания пошаговой инструкции приготовления блюда по данному рецепту нужно поэтапно выполнить следующие действия:

  1. Оставить размораживаться слоеное тесто при комнатной температуре;
  2. Яблоки промыть, удалить внутренность с семенами, нарезать на дольки;
  3. В сливочном масле на сковородке растворить сахар;
  4. Потом добавить к массе на сковороде яблоки, корицу, изюм. Также необходимо залить сок и массу хорошо перемешать;
  5. Убрать подготовленную фруктовую сладкую массу после получения яблоками средней мягкости;
  6. Для основы рулета взять пласт слоеного теста, чуть растянуть его руками во все стороны. Выложить на противень, смазанный перед этим постным маслом. С одной стороны тестового слоя сделать надрезы-полоски, ширина которых составит около двух сантиметров;
  7. Края теста промазать взбитым яйцом и на противоположной стороне от надрезов нужно параллельно выложить начинку;
  8. Поверх яблочной массы высыпать миндаль, свернуть рулет, образуя штрудель так, чтобы надрезы оказались сверху;
  9. Края блюда «защипнуть», взбитым яйцом промазать всю видимую поверхность;
  10. Выпекать в духовке, где температура уже будет стабильно равна 180° на протяжении 20 минут;
  11. Блюдо нужно подать горячим, присыпанным сахарной пудрой к чаю или ароматному кофе.

Штрудель очень популярное блюдо не только в Австрии, но и во всей Европе. Имеется большое количество вариаций приготовления начинок для него в зависимости от личных предпочтений.

Штрудель с яблоками и орехами из слоеного теста

Совсем немногие десерты подаются в горячем виде, в прекрасном сочетании со сметаной и мороженым. К таким сладким выпеченным лакомствам относится замечательный штрудель с яблочно-ореховой начинкой и тестовой основой из слоеного теста. Для создания вкусного блюда с хрустящей корочкой нужны:

  • орехи – 100 г;
  • сахар – ¾ стакана;
  • яблоки – 0,7 кг;
  • масло (растительное или сливочное) – 20 г (мл);
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • корица – 20 г;
  • тесто (слоеное) – 1 пласт.

Чтобы сделать очаровательный «рулет» с оригинальной начинкой, потребуется сорок минут. Калорийность 100 грамм штруделя будет равна 226 ккал.

Яблоки необходимо промыть, нарезать мелко дольками, кусочками, добавить сахар (1/2 ст.). После довести до кипения, когда выступит сок из фруктов, остудить массу. Орехи измельчить, на сухой сковородке чуть подсушить.

Тесто тонко «растянуть», раскатать и присыпать сахаром, корицей. С нижней стороны теста выложить яблочную начинку, а поверху нее насыпать орехи. Подвернуть нижний, правый, левый край тестового слоя и скатать трубочкой, образуя «рулет», штрудель. На поверхности сделать надрезы, чтобы удобно было резать блюдо после запекания на порционные кусочки.

Духовку нагреть до температуры 190°. Рулет выложить на противень, смоченный маслом. Поверхность блюда помазать кисточкой, обмоченной во взбитом яйце. Запекать штрудель следует тридцать минут и подать со сметаной.

Венский штрудель с яблоками

В Вене на каждой улице можно обнаружить огромное число ресторанов, кафе, где в меню посетителям предлагается отведать настоящий венский штрудель с яблоками. При этом каждое заведение имеет свой рецепт приготовления вкусного блюда, которое можно сделать и дома. Для создания с яблочной начинкой венского ароматного «рулета» необходимы:

  • мука – 260 г (+ щепотка соли);
  • теплая вода – ½ стакана;
  • зеленые яблоки – 1 кг;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • изюм – 150 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • ром (ликер) и лимонный сок – по 20 мл;
  • корица – 10 г;
  • сахар – 140 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.

Для того чтобы сделать ароматное, с румяной хрустящей корочкой запеченное блюдо, где начинка будет сочной и вкусной, потребуется час. Килокалорий в 100 граммах национального венского блюда будет содержаться 175 ед.

Первоочередным процессом при создании блюда следует выполнить замес достаточно эластичного теста. Для этого нужно использовать муку, воду, яйцо. Выполнять замес потребуется до тех пор, пока тестовая заготовка не перестанет «тянуться за руками». После скатанное в шар тесто следует обмазать оливковым маслом и отставить до приготовления начинки.

Яблоки режутся ломтиками, которые должны быть преимущественно небольшого размера. На сковородке разогревается сливочное масло. В нем обжариваются сухари, а затем к ним добавляются яблоки, корица, ром, сок лимонный и сахар. Масса перемешивается и остужается.

На чистом полотенце, чуть присыпанном мукой, раскатывается максимально тонко тесто в один слой, который по возможности должен быть прямоугольным. С одного края до середины тестового пласта выкладывается фруктовая начинка. Рулет заворачивается при помощи полотенца и выкладывается аккуратно на помазанный маслом противень.

Выпекать штрудель нужно до появления румяной корочки, в нагретой до температуры в 190° духовке. После можно помазать его поверхность маслом и посыпать сахарной пудрой, а нарезать и подавать лучше в теплом еще виде.

Полезные советы

Основной задачей при создании австрийского штруделя является создание очень тонкого, прозрачного, эластичного, ни в коем случае не рвущегося тестового слоя. Опытным поварам достаточно легко приготовить такую тестовую заготовку, а вот начинающие кулинары могут приобрести слоеное готовое дрожжевое или бездрожжевое тесто.

Есть несколько полезных советов от опытных кулинаров для правильного приготовления чудесного теплого десерта:

  1. После замеса основы штруделя, потребуется дать тесту «отдохнуть» под миской, которая должна быть теплой;
  2. Растягивать, вытягивать тестовую заготовку нужно на весу, но при этом действии пласт не должен порваться;
  3. Мука должна быть выбрана высшего сорта, хорошо быть просеяна перед замесом;
  4. Изюм заранее следует замочить в роме для приобретения начинкой ярко-выраженного настоящего аромата;
  5. Фрукты должны быть слегка зеленоваты, иметь кислинку, не подвергаться долгим термическим процессам.

В следующем видео — еще один подробный рецепт штруделя.

nektarin.su

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх