Поиск рецептов

Главная Супы

Шулюм суп рецепт

Рецепт Шулюма: традиционный мясной суп

Cуп шулюм, рецепт которого поведали всем донские казаки, готовится обычно на открытом огне, где-нибудь на берегу бурной речки или тихого озера, чтобы блюдо могло пропитаться всеми ароматами природы и костра. Но, конечно, можно приготовить его и в домашних условиях, только надо будет взять большую кастрюлю (5-7 л) с толстым дном или казан, тогда ингредиенты хорошо разварятся, не слипаясь и не пригорая.

Главный ингредиент этого блюда – мясо, поэтому суп считается мужским. В принципе, мясо можно брать любое, даже птицу или рыбу, но чаще всего все-таки готовят шулюм из баранины или шулюм из свинины. Рецепт при этом не изменяется – кусок мяса должен быть на кости с достаточным количеством мякоти.

Рецепт приготовления шулюма начинается с того, что мясо промывают, рубят на крупные куски, кладут в казан или кастрюлю, заливают холодной водой и ставят вариться. Как только вода закипит, надо снять пенку и добавить в бульон целую очищенную луковицу и лавровый лист. Варить мясо лучше на медленном огне, постоянно снимая пенку, чтобы добиться максимальной прозрачности бульона.

В это время можно подготовить остальные ингредиенты. Картошку чистят и режут довольно крупно, а если клубни мелкие сами по себе, то вообще оставляют ее как есть. Болгарский перец лучше взять разноцветный, промыть, удалить сердцевину и нарезать тонкой соломкой. Баклажаны очистить от кожуры и тоже порезать соломкой. Репчатый лук порезать тонкими полукольцами.

Когда мясо сварится, его достают из бульона вместе с луковицей и лавровым листом. Мякоть отделяют от кости и бросают мясо обратно в суп. В кипящий бульон с мясом кладут сначала картофель, а потом вместе лук, болгарский перец и баклажаны. Шулюм надо посолить и поперчить черным и красным перцем. Можно добавить пару щепоток хмели-сунели.

Когда все ингредиенты сварятся, можно считать, что готов шулюм. Рецепт его, как видно, незамысловат, но в итоге получается ароматное, сытное блюдо – прекрасный вариант полноценного обеда. Остался последний штрих – готовый суп уже в тарелках надо обязательно посыпать мелко порубленной кинзой. Подают его только горячим, а запивают зеленым чаем.

www.supergotovka.ru

Шулюм суп рецепт

Суп «Шулюм», это незамысловатая и быстрая еда, которая больше подходит для охоты, рыбалки или выезда на природу. Он требует минимального набора продуктов, но получается очень сытным и невероятно вкусным. А если суп приготовлен на костре, он пропитывается ни с чем не сравнимым ароматом.

Шулюм, или шурпа, есть в кухнях многих народов. Узбеки варят такой наваристый суп из баранины, донские казаки предпочитают свинину. Готовить его можно из любого вида мяса, из птицы и даже из рыбы. Рецепты варьируются, но некоторые детали остаются неизменными – шулюм должен быть жирным и наваристым, в нем много крупно порезанных овощей и целый ароматный букет специй и всевозможной зелени.

Приготовить шулюм можно и дома. Я обычно использую свиные ребрышки, свиную мякоть или говяжью вырезку без костей и пленок. Если вы любите баранину, попробуйте приготовить суп на ней. Говорят, что получается превосходно.

Набор продуктов для шулюма несложный:

  • 1 кг мяса
  • 4 л воды
  • 3 луковицы
  • 2 морковки
  • 4-5 картофелин
  • 4 помидора
  • 1-2 болгарского перца
  • соль, перец, специи, много зелени по вкусу

1. Мясо нарезаем на крупные куски и варим на медленном огне не мене 2-х часов, периодически снимая пену.

2. Картофель нарезаем очень крупно, кладем в кастрюлю и варим 10 мин вместе с душистым перцем и лаврушкой.

3. Добавляем остальные овощи, тоже крупно порезанные, оставляем на огне до готовности.

4. В самом конце кладем соль, черный перец и много любимой зелени.

Вот, собственно, и все. Чудесный суп под названием «Шулюм» готов. Устоять перед этим аппетитным блюдом очень сложно. Попробуйте, вам обязательно понравится!

sup-doma.ru

Шулюм – охотничий суп

Баранина нужна на косточках. Я ее промыла, жир и пленки удалила, положила в чашу мультиварки, залила водой и добавила соль. Программу «Суп» установила на 1,5 часа, пусть варится бульон. Барашек у меня был молодой, я посчитала, что этого времени достаточно, а вообще надо смотреть по мясу, возможно, время придется увеличить.

Что удобно в мультиварке — в ней бульон не бывает мутным, а хлопья я удаляю сразу после открытия крышки, они собираются на поверхности.

Мясо за время варки хорошо отстало от косточек, я его нарезала большими кусками, как принято при приготовлении шулюма. Мясо снова положила в бульон.

Дальше занялась овощами. В этом блюде все режется очень крупно. Сначала лук — полукольцами.

Морковку – крупными брусочками. У меня есть отличный резак для таких целей, брусочки получаются красивыми, волнистыми.

Теперь крупными кусками картофель.

Картошку, морковку и лук отправила в бульон с мясом.

Затем помидоры крупными кусками и перец соломкой. Сразу же положила приправки: перчик, хмели-сунели, лавровый лист, а также чеснок, который лучше порубить мелко, а не выдавливать через пресс. Теперь нужно программу «Суп включить на 1 час.

И вот он, густой шулюм, благоухающий, густой, очень-очень вкусный. Конечно, я при подаче не забыла присыпать зеленью.

alimero.ru

Шулюм из кoнины

Как приготовить кавказский суп шулюм из конины в домашних условиях? Если знать несколько важных “секретов”, то процесс уже не будет казаться сложным. По аналогии можно готовить и с другим мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Конина 400 Грамм
  • Картофель 6-8 Штук
  • Помидор 2 Штуки
  • Перец болгарский 2 Штуки
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Масло растительное 40 Грамм
  • Зелень эстрагона По вкусу
  • Лук зеленый По вкусу
  • Перец По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Кавказские специи По вкусу

Шаг 1

Мелко порежьте лук и натрите на терке морковь. Обжаривайте их на раскаленной сковороде.

Шаг 2

Мясо нарежьте крупными одинаковыми кусочками и добавьте к овощам. Обжаривайте мясо 5 минут. После добавьте немного кипятка и оставьте тушиться на 10 минут.

Шаг 3

Добавьте соль и смесь специй из черного перчика, молотых паприки и кориандра, шафрана, зиры, а также сушеной кинзы.

Шаг 4

Накройте емкость крышкой и варите 1 час до размягчения конины. Периодически доливайте кипяток.

Шаг 5

Нарежьте кубиками картошку, перец, томаты и закладывайте это все в кастрюлю с уже тушеным мясом. Опять добавьте жидкость и тушите до полной готовности.

Шаг 6

Когда картошка будет мягкой, добавьте зелень лука и эстрагон (тархун). Выключите огонь и оставьте наш шулюм настаиваться на 30 минут.

povar.ru

Шулюм из баранины: способ приготовления и тонкости традиционного рецепта

Горячие похлебки появились, когда человек осознал, что термически обработанные продукты с некоторым количеством воды привлекательнее сырых и сухих. С того времени супы и бульоны претерпели немало изменений, но основа сохранилась в первозданном виде. Особенно четко это прослеживается в рецептуре шулюма – казачьего блюда, приготовляемого на огне.

Как варить шулюм правильно?

Сытный мясной или рыбный суп, который варится на костре, в толстом пузатом чугунке, это шулюм. Количество ингредиентов и сложность работы с ними ровно такие, чтобы заняться приготовлением пищи можно было прямо на охоте или рыбалке, используя свежий улов и некоторые прихваченные с собой продукты. На свежем воздухе такая похлебка, безусловно, воспринимается правильнее, но и в домашних условиях сварить шулюм несложно, да и по вкусу он мало чем будет уступать варианту из походных условий. Его ключевая особенность – густота, вследствие чего не всегда удается понять, отнести шулюм к супам или ко вторым блюдам с некоторым количеством бульона.

Главный компонент – мясо или рыба, выступающие основой будущего супа. Традиционно здесь предполагается использование баранины, но также популярны рецепты шулюма на базе свинины, говядины или утки. Применение мяса нежирной птицы – например, курицы – редко практикуется: похлебка должна получиться наваристой, что с постным белком получить сложно. Зато хороши и рыбные версии: шулюм на основе осетра, щуки и пр. видов рыбы.

В силу того, что это мужской походный суп, помимо мяса в него закладывается не так уж и много ингредиентов: в большинстве случаев это картофель, лук сладкого сорта и баклажаны, а также могут присутствовать перец и томаты. Однако доля последних очень мала. Вдобавок, используются приправы и травы по вкусу. Строгой технологии приготовления не существует, ингредиент можно брать почти любые, главное, резать их крупно.

На природе шулюм варят в котелке, подвешенном над костром. Если работа с ним происходит в доме, необходим казанок: глиняная кастрюля с толстыми стенками, имеющая плотно закрывающуюся крышку. Такая посуда обеспечит блюду максимальное сохранение вкуса и тепла, похлебка выйдет ароматной и настоявшейся. Частично суп готовится на плите, частично – в духовке или печи, и общее время, затрачиваемое на его приготовление, равно 2-3 ч. В зависимости от того, какое мясо на бульон Вы взяли, эти показатели варьируются. Молодая баранина может намного быстрее достичь нужного состояния, чем взрослая или старая говядина. Но меньше всего времени потребует рыба, поэтому экспресс-вариантом признаншулюм из осетра или щуки.

Традиционный рецепт шулюма из баранины

Способов приготовления шулюма можно предложить до 10-ти, а то и более, но если говорить о классической рецептуре, то это казацкий и кавказский варианты. Последний наиболее простой, но насыщен приправами, как и вся кухня народов Кавказа, зато лишен традиционной для шурпы – его близкого родственника – обжарки ингредиентов. На его приготовление уходит до 4 ч, поскольку мясо обязательно вымачивается в холодной воде, на что отводится 30-50 мин. Для обеда из 3-х человек потребуется использовать 4 л воды и 1 кг баранины; рекомендовано выбирать кусочки мяса на кости, чтобы получить наваристый бульон.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Молодой картофель – 4-5 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Чеснок – 4 зубчика
  5. Стручок красного перца
  6. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо обязательно разрезается на небольшие части, которые закладываются в глубокую кастрюлю, наполненную холодной водой, после чего ее доводят до кипения. Бульон на среднем огне под крышкой варится в течение 2,5-3 ч.
  • Если Вы работаете с духовкой, то казанок ставится в не разогретую духовку, и в ней выставляется температура в 160 градусов.
  • За это время подготавливаются остальные компоненты похлебки: 4-5 молодых картофелин очищаются и режутся на четвертинки, то же повторяется для 2-х сладких луковиц.
  • Продукты закладываются в готовый бульон, после чего его подсаливают, добавляют стручок красного перца, кинзу и зубчики чеснока.
  • Духовку можно отключить уже через 20 мин, и дать похлебке настояться в течение 1 ч в тепле; на плите огонь гасится через 40 мин., и шулюм томится под крышкой еще 10-15 мин.

Казацкий вариант шулюма немного более объемен: здесь уже шире ассортимент попадающих в похлебку ингредиентов.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Баклажан – 1 шт.
  3. Болгарский перец – 2-3 шт.
  4. Помидоры – 3 шт.
  5. Картофель – 2-3 шт.
  6. Лук – 2 шт.
  7. Соль, специи – по вкусу

Приготовление:

  • Баранина режется и опускается в холодную воду, где отваривается в течение 1,5 ч.
  • На протяжении этого времени необходимо следить за бульоном, удаляя всплывающую пену: особенно много ее будет в самом начале, когда белок только сворачивается.
  • Спустя указанный промежуток времени мясо снимается с костей, которые выбрасываются. Мякоть опускают обратно в казанок.
  • Далее закладывается очищенный картофель, поделенный на четвертинки, и цельные головки лука. Им дается 20 мин на варку, прежде чем в казанок будут добавлены остальные ингредиенты: перцы, томаты и баклажаны. Последние слегка обжариваются на сковороде, перед этим пройдя этап нарезки кружочками, а перцы рекомендовано вручную разломить на неравные кусочки. Это визуально приблизит шулюм к тому, что был приготовлен в походных условиях.
  • Томаты требуется ошпарить кипятком, удалить с них шкурку, и мякоть, размяв в миске, ввести в похлебку. На этом же этапе в блюдо добавляют травы и чеснок, отжатый под прессом.
  • Если Вы хотите использовать в шулюм острый стручковый перец, закладывайте его за 15 мин. до окончания варки, и обязательно изымите перед подачей блюда к столу.
  • Готовую похлебку настаивают в течение 50-60 мин. и разливают по тарелкам, посыпая зеленью.

Как приготовить шулюм из баранины в мультиварке?

Немало хозяюшек сегодня отказалось от традиционного приготовления блюд на плите, оценив удобство использования мультиварки. Однако не все рецепты удается сходу перекроить под нее, поскольку здесь изменяется и время, затрачиваемое на приготовление, и объемы требуемых ингредиентов. Что касается шулюма, то в мультиварке его готовить, бесспорно, проще, чем в духовке или на плите. В частности, на подготовку уходит 20-30 мин., на саму варку – 2-2,5 ч.

Состав:

  1. Баранина – 1 кг
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Помидоры черри – 5-7 шт.
  4. Луковица – 1 шт.
  5. Болгарский перец – 1 шт.
  6. Картофель – 2-3 шт.
  7. Чеснок, специи, соль – по вкусу

Приготовление:

  • На указанное количество ингредиентов приходится 4-4,5 л воды. Если чаша Вашей мультиварки не вмещает такой объем, берется меньше овощей и мяса, так какшулюм нельзя сделать суховатым – лучше дольше выпаривать излишки воды.
  • Бульон готовится за 1,5 ч: нарезанная баранина закладывается в чашу мультиварки, наполненную холодной водой, выставляется режим «Суп» или «Тушение», и задается таймер. Подсаливать суп необходимо на этом же этапе.
  • Когда часы напомнят о себе, мясо снимается с костей: если это сделать сложно, необходимо еще немного его проварить. В идеале баранина легко сойдет с кости крупными кусками, после чего ее закладывают обратно в мультиварку.
  • Луковицы, томаты и картофелины режутся пополам, морковь – крупной соломкой. Перцы можно разделить вручную или превратить ножом в толстые кольца.
  • Все овощи опускаются в бульон одновременно, вместе с ними засыпаются приправы, а также лавровый лист, который перед подачей изымается.
  • У мультиварки дублируется режим «Суп», на который теперь уходит только 1 ч.
  • Если Вы хотите довести до готовности шулюм в духовке, то ингредиенты придется закладывать поочередно: сначала картофель, а через 30 мин. остальные овощи и приправы.
  • В противном случае к моменту достижения мягкости картофелем, тем более крупно нарезанным, они разварятся чересчур сильно.
  • Те, кто желает придать похлебке остроту, могут бросить стручок перца чили в момент добавления овощей.

Подача шулюма тоже разнится в зависимости от народа, которому принадлежит рецепт. Кавказская кухня предлагает размещать в порционных мисках по половине сладкой сырой луковицы, и ее заливать готовым супом. Европейская версия подразумевает сдабривание похлебки зеленью, жирной сметаной и сухариками.

Шулюм – самый близкий родственник шурпы и удобный вариант супа, готовящегося из того, что есть в холодильнике. Его привлекательность оценена и теми, кто заботится о своем здоровье: в отличие от шурпы, ингредиенты шулюма не обжариваются, что делает этот мужской суп более легким. А возможность постоянно менять рецептуру позволяет экспериментировать, но всегда получать сытное и вкусное блюдо для плотного обеда в кругу семьи.

lucky-girl.ru

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...


Комментарии закрыты.

Вверх